したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

レビュー板

12ちん太:2009/09/18(金) 22:48:08
アイマスDSレビュー暫定版
水谷絵里でプレイ開始
1週間プレイ時点でのレビューをば

アイドル視点になりADV要素が強くなっても基本はやっぱりアイマス
SPが箱○ベースにストーリー性を強化した正統なシリーズである事に対してDS版はインターフェイスを簡素化し敷居が低く設定され新キャラを主人公に導入する事で新しいユーザーを獲得しようとしてるのだと思う・・・新キャラ揃ってインパクト無いんで上手く行くかわからないけど
他のゲームで例えるならPSO→PSzeroの進化
簡素化しすぎて物足りないと思う人が居るとは思うけど俺的にこれはこれであり

システム的には
・箱○&SPが1フェイズを1週とし朝昼夜に行動を割り振ってる事に対しDSは月〜土までが通常フェイズで1日に付き1つレッスン・営業・オーデションから行動を選択、日は休日で出かけるor家に居るうち1つを選ぶ。
んで箱○&SPは54週を区切りなく話を進めていくことに対して今回は章仕立てで話が進んでいく為、止め時が解りやすいw
1話辺りの日数制限があるのかはまだ不明
・レッスンはタッチペン使用で快適に。箱○&SPの時のアナログスティックによるもどかしさが無くなったと思いねえ
・営業は基本的に箱○&SPと同じ
・オーディションはかなり変更されている。審査員は1人、30秒間の中で合格率を下げないように思い出でアピールするだけ
合格率はパラメーターで基準値が決まり時間で下がっていく思い出を使い成功すると合格率上昇

グラフィック&音について
・正直ポリゴンはしょっぱいと思いますがヌルヌル動く・・・けどやっぱりしょっぱい
・2D絵は可愛く自然に動きます。ただ下画面は背景無しの単色にキャラグラがあるだけなんで寂しいっていうか手抜きっぽく見える・・・背景位入れてよ!
・主役キャラは今の所フルボイス
・サブキャラは声なし
・てかイヤホン推奨・・・まじで評価が変わります
・絵に関しては雑誌やらネットで見れることなんで語れることは余り無いです

ストーリー
・選択した主人公ごとに話が変わるけどアイドルアルティメット優勝が目的ってのは多分共通
・システム面でちらっと書いたけど話が章仕立てなんでADV色が強くなってます(てかジャンルがトップアイドルアドベンチャー)
・主人公が女(うち1人女装)になった事で視点が女性に!この時点で旧来のアイマスユーザーは篩いにかけられると思います。Pも社長も女だしw

暫定版はこの位で終了
クリアの暁には完全版(もしくは補完版)を書こうと思います
てかドリクラ・ラブプラと競合作が多い上にピカ様の直後に発売なんて・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板