したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

GameLife

102ちん太:2010/08/11(水) 21:02:49
ご帰還〜
エセモデラーちん太のガンプラビルダーズ講座ぁ

>GL
M字百式造ったのかなり昔だもんなぁワシ
基本的に切断部が組んだ時に目立たない位置にあるガンプラですが、確か百式の辺りからメッキ系は切断時にメッキが剥がれない様に特殊なプレスが成されてたと思います。故に余り気にしなくてOK…じゃ講座にならないのでもう少し

まずニッパーですがプラモ専用の物を使っていますか?普通のニッパーでも良いですができるならプラモ用の物を用意して下さい
で、挟む部分を見てみて下さい。物によってはパーツ側に切り残しが出来る物が有るので注意です
で、パーツに切り残しがどうしても出来るなら慎重にヤスリで削るなりカッターで削るなりしましょう。欲を言うならカッターはより小回りの利くデザインカッターが良いのですが切れ味最高過ぎて油断するとヒャッハーな目に遭うので気を付けましょう。俺は手のひらを7針縫いました…

豆知識としてはパーツ切断時に起きる白化現象は最初にパーツから少し離れたところを切断→パーツの近くを切断の手順を践むことで白化の原因となる切断時の荷重を軽減する事ができ防げます
時間は掛かるしプラクズも増えるけどね

後、自分が気にならないなら見えないところの切断部の処理は稼働部に干渉しない程度に手を抜くのも速く仕上げるコツ。俺は気持ち悪いんできちんと処理してるけど

後は自分のスタイルに合わせて作り方を工夫してください

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板