したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Sorcerer#4 攻略スレッド

1bent staff:2011/08/16(火) 16:24:43
(無題)
どうもこんにちは。#4も楽しく遊ばせてもらっています。

難解な謎解きに四苦八苦しながらも後半部分に差し掛かってきましたが、完全に詰まってしまいました…
EXTRACTORに渡すトーテムを探しているのですが、見つかりません。
設計士がくれた品かと思いましたが、違いました。トーテムはどこを探せばよいのでしょうか?

78らしお:2012/02/28(火) 21:54:23
Re: 今一度、ご教授をお願いします
いつも楽しくSorcerer4をプレイさせていただいております。
らしおと申します。

今朝、「答えらしきヒントを得たけど、どうすればよいかわからない」という書き込みを
させていただきましたが、再度みなさまの書き込みを見直すことで解決し、クリアすることが
できました〜。

ホント、みなさまのおかげです。
ありがとうございました!

79black onyx:2012/03/02(金) 18:32:59
やはりわからずヒントお願いします
一ヶ月ほど離れておりまして、スレッド拝見しましたら皆様続々ゴールを迎えられているご様子。私の駄文がお役に立てた方もおられるようで恐縮です。一方で私 罠の作り手のお話にホロっときて全体のお話が垣間見えたもののラスボスには全く歯が立たない状態が続いております。先達の方のローパーティじゃ無理とのアドバイスにも えっナイト呪われるやん、と明らか誤った展開を想像して躊躇してます。

どなたかせめてB6Fのどっちのnpcから決定的なヒントがでるのかだけでもご教授いただけませんか。みつかっちゃだめとのアドバイスはすでに頂戴してます。

80Saboten:2012/03/02(金) 19:50:40
Re: やはりわからずヒントお願いします
black onyxさん

お世話になっております。

>みつかっちゃだめとのアドバイスはすでに頂戴してます。

こちらが正にヒントそのものです。
ご検討をお祈り申し上げます。

81black onyx:2012/03/02(金) 21:02:40
御礼
saboten様

わざわざ御一報下さった方ですね。
恐縮です。こちらこそ
早々のアドバイスありがとうございます。
既にゴールされているようでおめでとうございます。
そ、そうですか。。。
その文章がそのものですか。。。

てっきりその先があるものと思っておりました。
どうやって見つからずに済ませられるのか。
エンカウントしてから「隠れる」「その後の攻撃」というのも効き目なかったのです。
一旦見つかっている訳でしてそもそも間違いですね。

もう少し頑張ってみます。
アドバイス重ねてありがとうございました。

82black onyx:2012/03/02(金) 21:30:04
重ねての御礼
saboten様

ありがとうございました!
いけました!
気持ちいい!
皆様もありがとうございました!

83お米:2012/04/28(土) 15:07:31
最後のところが…
こんにちは。
最後のところで、「見つからない方法」がわかりません。掲示板一から見直したりいろいろしましたがどうしてもわかりません…
みなさん5で盛り上がっているところかとは思いますが、ぜひ教えていただけませんか?
一通り杖やカードは揃っており、リングももらっています。
中立、悪属性でないと装備できないものが何か他にあるのでしょうか?
何卒よろしくお願いします!

84Saboten:2012/04/28(土) 21:58:39
Re: 最後のところが…
>お米さん

レス81番が参考になります、そのヒントは6Fで聞けます。

85お米:2012/04/28(土) 22:38:09
Re: 最後のところが…
Saboten様

早速のご返答ありがとうございます!
81番ということは、やはりその文章そのものということですかね…
もう一度考えていろいろやって見ます!
ありがとうございました!

86お米:2012/04/29(日) 21:59:51
Re: !!!
やっとわかりました!無事クリアできました!!
そのとおりですね!
本当にありがとうございました!

87髪の毛:2012/06/21(木) 23:59:42
今更ですが・・・
こんにちは。
B7のフェニックスの質問がまっったく解りません!
どなたかヒントを…もっと解りやすいヒントを頂けませんか。
宜しくお願いします。

88困り人:2012/07/03(火) 12:40:23
飛ばされました!
B1F探索中に宝箱トラップに引っかかり、B6Fに飛ばされました。
現在B5Fの階段(2,14)でうずくまってます。
パーティのレベルは9〜10くらいで、EMERGENCY EXITや:TELEPORTはまだ覚えていません。
この状況で、無事に城に帰還できるのでしょうか...。
マップを見ても、この階から上に登る階段が見当たらないので検討もつきません。
帰還までのルートをご教授願いたいのですが...。
よろしくお願いします。

89Saboten:2012/07/04(水) 20:23:40
Re: 今更ですが・・・
>髪の毛さん

すみません、散々考えたのですが思い出せませんでしたorz
ただ、そこで引っかかった記憶が無いので、
考え過ぎるとハマるかもです・・・

> こんにちは。
> B7のフェニックスの質問がまっったく解りません!
> どなたかヒントを…もっと解りやすいヒントを頂けませんか。
> 宜しくお願いします。

90Saboten:2012/07/04(水) 20:31:21
Re: 飛ばされました!
>困り人さん

バックアップは取っていないのでしょうか?
救援パーティーで迎えに行くのもこのゲームの醍醐味かと思います。
ご期待に応えられずすみません。

> B1F探索中に宝箱トラップに引っかかり、B6Fに飛ばされました。
> 現在B5Fの階段(2,14)でうずくまってます。
> パーティのレベルは9〜10くらいで、EMERGENCY EXITや:TELEPORTはまだ覚えていません。
> この状況で、無事に城に帰還できるのでしょうか...。
> マップを見ても、この階から上に登る階段が見当たらないので検討もつきません。
> 帰還までのルートをご教授願いたいのですが...。
> よろしくお願いします。

91sk:2012/07/05(木) 07:56:32
(無題)
宝箱トラップじゃなくてシュートで落ちた気がします。
自分もはまりましたがなんと帰れました。
そこはB5Fの階段から南に回り大広間に出て娯楽の○○の入り口からエレベータで帰れますよ。
エンカウント必須の場所はないので低レベルでも帰れます。

92困り人:2012/07/05(木) 09:21:07
Re: 飛ばされました!
Saboten様

ご回答ありがとうございました。

バックアップという冒険者必携の心得を失念しておりました...。
最強の救援隊を組織すべくキャラ作成で大きなボーナススキルの獲得に勤しんでいたところでした。
どんな不測の事態でも受け入れることがこのシリーズの醍醐味であることも重々承知しておりましたが、シーフのトラップ見誤り→しかも初のテレポーター→飛んだ先の付近にB6へのワープがあって、着いた先の扉を開けたらダークゾーン、という展開に呆然としてしまいました。
今後はバックアップ、きちんと取ります。ありがとうございました。

93困り人:2012/07/05(木) 12:13:01
Re: (無題)
sk様

ありがとうございました!
無事に城に帰還することができました!

sk様のご厚意とSaboten様のご深慮に重ねて厚く御礼申し上げます。


>>91
> 宝箱トラップじゃなくてシュートで落ちた気がします。
> 自分もはまりましたがなんと帰れました。
> そこはB5Fの階段から南に回り大広間に出て娯楽の○○の入り口からエレベータで帰れますよ。
> エンカウント必須の場所はないので低レベルでも帰れます。

94髪の毛:2012/07/06(金) 16:42:39
御礼
>>89
> >髪の毛さん
>
> すみません、散々考えたのですが思い出せませんでしたorz
> ただ、そこで引っかかった記憶が無いので、
> 考え過ぎるとハマるかもです・・・
>
> > こんにちは。
> > B7のフェニックスの質問がまっったく解りません!
> > どなたかヒントを…もっと解りやすいヒントを頂けませんか。
> > 宜しくお願いします。

saboten様

返信ありがとうございました。
あれからすっかりいじけてしまい、現在はB777でレアものあさってます。
考え過ぎの様なので、頭をリセットして考え直したいと思います。

95black onyx:2012/07/09(月) 13:42:02
フェニックス
髪の毛さん

フェニックスこと○○鳥の問いは重要だったとおもいます。

ご健闘を。

96髪の毛:2012/07/09(月) 20:28:57
Re: フェニックス
Black Onyx様

重大なヒント…と言うか答えを有難う御座いました。
本当に、本当に有難う御座います。
このワード、一度試したつもりでいたので…自爆ループにハマりそうでした。
命の恩人です。
本当に感謝しております。有難う御座いました。

因みに、black onyx懐かしいです。
ケイマトビ、ケイマトビ

97black onyx:2012/07/09(月) 22:23:28
keimatobi
私も過去レスにありますように先輩方に死ぬほど助けて頂いたクチです。お気になさらず。

ルビーが右でサファイアが左だったでしょうか。魔法の種類が独特でしたね firecrystal.。
御同輩とお察しします笑。

98sk:2012/07/16(月) 13:09:25
(無題)
NPCとの会話でなぞ解きするシステムがどうも難しすぎて#4は挫折してましたが、ここにきて再開してます。
どうもストーリーが見えてこないと思ったら最初の2FのNPCを今まで見逃していました^_^;

再開してから一応Aの人は復活させることはかないましたが、後は黄色いパスが見つからない。
Aの人に日記を渡して何かもらいましたがその使い方もわからず。
あと暗証番号のもう一つがわからない。
下の先輩方のヒントを見てもどうもわかりません。お助けください。

99Saboten:2012/07/16(月) 13:48:27
Re: (無題)
>skさん

B4とB6のNPCそれぞれに話を聞いてみると良いのではないでしょうか。

100sk:2012/07/16(月) 19:11:34
(無題)
話は聞いてますが適当なキーワードが思いつかないです^_^;

101Saboten:2012/07/16(月) 19:40:15
Re: (無題)
>skさん

Aの人との会話に他で使えそうな単語が無かったでしょうか?

102black onyx:2012/07/17(火) 18:55:31
(無題)
sk様
saboten様に最後を助けて頂いたのでいろいろ書ける立場ではありませんが、

全く同じようにハマったので心中お察しします。
逆にお尋ねしますが、B4の人は心を開いた後ですか?それ次第でお知らせする内容も変わります

103sk:2012/07/17(火) 22:08:02
Re: (無題)
>>102
> sk様
> saboten様に最後を助けて頂いたのでいろいろ書ける立場ではありませんが、
>
> 全く同じようにハマったので心中お察しします。
> 逆にお尋ねしますが、B4の人は心を開いた後ですか?それ次第でお知らせする内容も変わります

なるほど。
心を開いてない状態と開いてる状態で得られる答えが違うわけですか?
挫折しかけてますがw、もうちょっと頑張ってみます。

104sk:2012/07/18(水) 17:14:58
(無題)
>>102
black onyx様
B4の人は高感度上げたくても魔法は抵抗されるし、会話で心を紐解くしかないのでしょうか?
一応娘の話とか、装置の話については聞けてますが、先に進めそうなアイテム関連の話とかはさっぱりです。

この時点でのNPC関連以外で探索不足の取り残しアイテムはあるんですかね?

105black onyx:2012/07/19(木) 08:06:22
sk様
B4の人とB6の物騒な方の人とのやり取りは、他のキャラクターと違いました。私もここの障壁が高かったです。彼等は欲しいモノがない。だからアイテム交換では前に進まない。
彼等が知らなかったことをそのまま伝える「
コピペ」ことで「あいつがそう言ってたのか」と進みます。

Aの人がB4を何と言っていたかがキーです。
そこからB4の本当の気持ちがわかる。
B4はひたすらAの○○を叶える為に動く。
昔も今も変わらず。多分他に夢中だったAには伝わってなかったけどB4は気にしなかった。

漢やとおもいます。
ご健闘を。

106black onyx:2012/07/19(木) 11:06:26
(無題)
B4と書いたのはB5の間違いでした。




アイテム取り残しの件

杖3本とパス4枚までは揃えることができるはずです。
パス4枚目は、「普通4枚そろってから突入するやろ」とおもってしまう先入観を突いたもので
原版通りですよ。

原作を知らなかった私には各npcをどこまで掘り下げてよいのかわからず苦労しました。、独自のストーリーは原作を遥かに凌ぐ名作ですよ。B5に漢惚れですよ。
逆に男爵やら淑女やら旅行者やら幽霊はどんなつながりがあったのかご存知でしょうか。。
とくに旅行者。皆ネタ振りし過ぎやろ。

107black onyx:2012/07/19(木) 11:14:17
超誤植の件
sk様

読み返して自身の誤植から誤解を招く気がついたので修正します。

Aの人は既に心を開いています。ただその先にはAとB5の人との関係を認識した上でB5とB6にストーリーがシフトします。

重ねてですが私の過去の駄文ではB4をB5と置き換えてくださいね。

108sk:2012/07/19(木) 13:28:05
Re: 超誤植の件
>>107
お昼休みにやってみて、ようやく話が進みました。
根本的にNPCとの会話方法に問題があったようです。
ただひたすらにそれっぽい単語を打つだけじゃダメだったんすね(^_^;)
コピペすりゃよかったんか・・・

109sk:2012/07/26(木) 11:07:48
(無題)
謎解きは進んでアイテム類は全部そろったようですが、謎解きにかまっていたため、レベル不足でクローンに苦戦。
レベル上げに勤しんでいた為、時間かかりましたがようやくラスボス様に会えました!
が、案の定最後の謎の見つからないようにするのがわからないw
予想してた方法として、足音を立てないとかだったんですがこれは違うのか?
#4が一番難易度きついです(^_^;)

110Saboten:2012/07/28(土) 19:10:43
Re: (無題)
>skさん

レス81番が参考になります、頑張ってみてください。

111sk:2012/07/30(月) 11:42:56
Re: (無題)
>>110
> >skさん
>
> レス81番が参考になります、頑張ってみてください。

ああ!ようやくわかりました!
そういうことだったのか。
ようやく#4の称号を手に入れることができました。

112png:2012/09/05(水) 16:53:19
スタック?
B3 N5 E11で中断して再開したら来た道が塞がれてどうにもならなくなりました
これは詰みでしょうか

113sk:2012/09/06(木) 08:22:20
Re: スタック?
>>112
> B3 N5 E11で中断して再開したら来た道が塞がれてどうにもならなくなりました
> これは詰みでしょうか

このパーティー自身では戻れませんが、救出パーティーを作って救い出せますよ。
途中ドア開け場所はなかったと思うので、浮遊の魔法だけ覚えてればキャラ1人でも迎えにいけると思いますけど。

114かつたん:2016/04/19(火) 20:23:51
またも挫折しそう
以前挫折し再チャレンジ中。
それより進んだのですが、又もや折れそうでヒントをどなたかお願いします。
Aの人から貰った物を渡せと頼まれたものの、渡しても何も起こらず、本人と言ってくれません。その人が本人というのは隠れてる人に確認しています。

115Death=Head & Co.:2016/04/21(木) 17:57:51
Re: またも挫折しそう
もらったものをただ渡すだけではダメで、渡す前に相手からの信頼を得る必要があります。
その人に伝えてくれと言われているメッセージがあるはずです。
一つじゃないですし、一人からでもないです。
どれか琴線に触れるメッセージがあるはずです。

> 以前挫折し再チャレンジ中。
> それより進んだのですが、又もや折れそうでヒントをどなたかお願いします。
> Aの人から貰った物を渡せと頼まれたものの、渡しても何も起こらず、本人と言ってくれません。その人が本人というのは隠れてる人に確認しています。

116かつたん:2016/04/21(木) 20:02:01
Re: またも挫折しそう
早速のお返事ありがとうございます。
今なお迷える冒険者を温かく見守ってくれているとは!!
驚きです!涙が止まりません!
がんばつて聞き込みを続けクリアをめざします!!

>>115
> もらったものをただ渡すだけではダメで、渡す前に相手からの信頼を得る必要があります。
> その人に伝えてくれと言われているメッセージがあるはずです。
> 一つじゃないですし、一人からでもないです。
> どれか琴線に触れるメッセージがあるはずです。
>
> > 以前挫折し再チャレンジ中。
> > それより進んだのですが、又もや折れそうでヒントをどなたかお願いします。
> > Aの人から貰った物を渡せと頼まれたものの、渡しても何も起こらず、本人と言ってくれません。その人が本人というのは隠れてる人に確認しています。

117ビギナーン:2016/08/22(月) 21:25:27
宝石の飾られた杖の在り処
門の前の司祭に
幽霊のところから手に入れた杖を持って行ったんですがSTAFFをくれるのとアレを売ってくれるだけで通してくれません....

どうすれば良いんでしょうか?

118Death=Head and Co.:2016/08/22(月) 21:52:50
Re: 宝石の飾られた杖の在り処
プレイイングマニュアルにある通り、NPCには善人もいれば悪人もいます。
悪人は自分の利益だけを考えて行動しますから、普通に相手を騙してきます。
他人の言うことを信じる前に、まずは他の人にも評判を聞いてみましょう。
そしたら、もう一回同じアイテムを取りに行きましょう。今度は渡しちゃダメですよ。

ただまあ、騙されたからといって悪いことだけじゃないんですが。

> 門の前の司祭に
> 幽霊のところから手に入れた杖を持って行ったんですがSTAFFをくれるのとアレを売ってくれるだけで通してくれません....
>
> どうすれば良いんでしょうか?

119ビギナーン:2016/08/22(月) 22:26:23
(無題)
返信ありがとうございます!
何となくいけ好かない奴だとは思ってましたが....

無事門が開きましたーありがとうございます

120ビギナーン:2016/08/24(水) 13:06:11
(無題)
立て続けに質問して申し訳ないんですが
動力室の止め方の説明がよく分からないのです。
前から発見してて悩んだ末NPC聞いて回ったものの
情報がなく...

ヒント等を下さい!お願いします!

121Death=Head and Co.:2016/08/24(水) 21:45:37
Re: (無題)
このスレッドの19番あたりを読んでみるといいと思います。

> 立て続けに質問して申し訳ないんですが
> 動力室の止め方の説明がよく分からないのです。
> 前から発見してて悩んだ末NPC聞いて回ったものの
> 情報がなく...
>
> ヒント等を下さい!お願いします!

122ビギナーン:2016/08/25(木) 12:41:43
(無題)
返答ありがとうございますー
もうちょっと手順を試行錯誤してみます!

123ちうりん:2020/04/28(火) 18:06:27
今更ですが
久しぶりに最初からやり直しています
楽しく探索を続けていますが、氷牢から助けられず、したがってその先のシリンダーなんかも分かりません
以前は解いたのですが、忘れてしまいました
どなたか助けて下さい

124Death=Head & Co.:2020/04/28(火) 20:47:03
Re: 今更ですが
>>123

氷牢=シリンダーだと思いますが・・・
シリンダーから解放するにはあるアイテムが必要です。
シリンダーについて質問したら教えてくれるNPCがいます。

> 久しぶりに最初からやり直しています
> 楽しく探索を続けていますが、氷牢から助けられず、したがってその先のシリンダーなんかも分かりません
> 以前は解いたのですが、忘れてしまいました
> どなたか助けて下さい
>

125ちうりん:2020/04/30(木) 17:34:53
早っ びっくり
早速のアドバイスありがとうございます。
一発解決とはいかず、ゆるゆるNPCの皆さんと
お話しします。
もう探索されている方も少ないかな?
やっぱり好きなので戻ってきます。名作ありがとうございます。新作は?

126名無しさん:2020/04/30(木) 21:12:23
Re: 早っ びっくり
>>125
こちらこそプレイありがとうございます。
残念ながら、もうプレイしてる人はほとんどいないでしょうね。
新作はありません。。。

シリンダーを解除する方法はすぐに見つかると思います。

> 早速のアドバイスありがとうございます。
> 一発解決とはいかず、ゆるゆるNPCの皆さんと
> お話しします。
> もう探索されている方も少ないかな?
> やっぱり好きなので戻ってきます。名作ありがとうございます。新作は?

127管理人:2022/07/21(木) 02:22:04
Sorcerer#4 攻略スレッド
Sorcerer #4の攻略関係に関するスレです。ネタバレ系はここにお願いします。











新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板