したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

No.05 孤独な星の輝き 〜Re:Stars And Lights's...

8名無しのVIPPER:2021/05/04(火) 22:15:55 ID:dw3rJ9GIM
前作が演出が派手に凄くて強烈な作品なら、
今作は細かい演出が光る完成度の高い作品でした。

正直、やる前は「後日談ってどうするんだろう?」
と思ってましたが、今はもう今作なしなんて考えられないレベル。
前作と今作を合わせて完成する物語だと思います。そう思えるくらいやって良かった。
前作でやれなかった要素を本当にやり切った感じですね。
特に終盤は、これが見たかった! 的な要素盛りだくさん。

前作では、中盤までやみっちや王国民が主人公で、終盤ライチが主人公になりましたが、
今作はライチがずっと主人公な分、
ライチの内面の掘り下げ、心境の変化、決意までの過程が描かれていて、
その上での、クライマックスの胸熱っぷりが半端じゃなかったです。
あのシーンも相まって、流れてる「名もなき剣」というBGMがすっかりお気に入りになりました。

前作で死んでて全く出番がなかったサモンが
まさかこんなイケメンキャラだとは……
めっちゃ頼りになる良いキャラしてましたね。かといって万能ではない良い塩梅。

後に活用することになるブースト設定の伏線があったり、
キャラの動き、画面スクロール、街の人通り、モブに若干の物語性を出す、
影など細かい部分の凝りっぷりが凄まじい。
小規模で派手さはなくとも、話の構成が良くて、丁寧な演出の積み重ねで
全体的に素晴らしい出来だったと思います。

イレイナは悪役ではあるものの、同情できるところが多くあるので、
倒して終わりじゃなく救いのありそうな感じで良かったです。
イレイナにも感情移入した上でクライマックスのバトルを見るとまた違う感動が。

おまけの作品解説は正直確かに長かったんですが、
自分は「え!? そうだったの!?」とか感心しながら楽しく読めました。
察しが悪いので演出の意図を色々おまけで知ることが多かったです。
本編クリアして、おまけで色々知って、
それを踏まえたうえで改めて本編二周目を見てまた胸熱さに感動したり。

読後感が良すぎましたね……
前作のラストもあって序盤が暗めから始まりますが、
そこから波乱がありつつも終盤に展開が明るくなるのが気持ちよかったです。
クリア後のタイトル画面凄く良い……
素敵な作品をありがとうございました。

9名無しのVIPPER:2021/05/05(水) 16:23:26 ID:Xw3xo3ro0
最高に理想的な続編でした
ライチの孤独感、サモンのイケメンさ、
夕日のバトルシーンと見どころたっぷりで
夢中になっておまけまでぶっ通しで読みました
今作も演出が素晴らしかったです

10名無しのVIPPER:2021/05/05(水) 20:14:59 ID:4D7Xn5/w0
余りにも最高でした!読了してからも一気におまけ部屋読みましたら計算ずくですごい…!

11名無しのVIPPER:2021/05/08(土) 23:28:23 ID:/ouGtqhI0
とても良かったです
前作に引き続き楽しめました!
飽きない間延びしない引き込まれる無駄のない作品でした
ライチとイナイレはヤンデレ通しなので
推しをお互いに語れる仲になって欲しいね!

12名無しのVIPPER:2021/05/15(土) 00:42:10 ID:42EMqGSM0
今回ももうほんと最高でした
物凄い物量のおまけも含め読了

ロックされてた箱何かの伏線かと思ってたらあんなオチかい!!!

13名無しのVIPPER:2021/05/22(土) 22:59:53 ID:897HKJfMS
前作未プレイ組
池田さんに影響受けてそうな印象
違うのはもしも要素強いのと、短めの割にアクションシーン多い事か
話半分でもアクションは楽しいからたくさん用意してるのは素晴らしい、特に夕焼戦闘演出やべぇなと思った
aviutl使ってるとか凄いねこりゃ真似できん

ライチは結構周りに持ち上げられることが多く一人で打開する話を作ったのは純粋に良いと思った
セイントさんは可哀想な悪役も似合うし闇堕ち顔が可愛い。ガラッドジジイ頭おかしすぎるww

作者部屋の語りが濃密すぎw
でもSSとか裏設定も用意されてたからチラ裏とは思えない質で、一時間ぐらい読んでしまった
セルフアルティマニアかな?

14名無しのVIPPER:2021/05/23(日) 17:19:29 ID:DiBttfBc0
遅ればせながらプレイしました
相変わらず演出が凄くて見入ってしまう
今作は特にBGMと合わせた演出が光ってますね
『名もなき剣』が単体でもいいのにバトル演出と組み合わさって
曲の切りでちょうど戦闘終了するのがカッコよすぎる

心象風景の中でやみっちが去ろうとするときにチラッとライチのほう見てるのが好き
その後思わず抱き着くライチと優しく抱きしめる二人に思わずウルっとしたね
やみライ成分も補給できて満足

おまけは文章長すぎて草
補完のksgっぽいノリもすき

15名無しのVIPPER:2021/05/31(月) 23:17:50 ID:K.chZybIM
試しにやってみたけどいやーこれほどまでとはねー
VIPRPGは演出が得意な人多いけどその中でも指折りじゃないかな
それをバトル方面に全力で振り切れるのと自分でスチル書けるのは強さしかねーわ
動くタイトルとアルバム踏むスチル好き。白タイツ分かるwww
ライチの台詞ピクチャ芸もすげぇ好き。作品に勢いがあるよね、トリガーみたいでさ。
面白くて熱い作品をありがとな!

16かすていら ◆BbPDbxa6nE:2021/06/01(火) 18:57:20 ID:WpbQDMmIM
皆様PIAIありがとうございます
前作の続編を作るうえで色々と不安なこととかありましたが、前作で出来なかったことをやれたり、概ね好評といった感じなので良かったです

>>3
絶対数で言うとギャグksgの方が圧倒的に作った数が多いっていう

>>4
心情描写とかを書くの苦手ですが、視点をほぼライチにフォーカスしたので、そこら辺上手く行けたのかもしれません
世界をありのままに描きたいみたいな部分はあるので、そういうところ重視していきたいですね

>>5
やみライのシーンは見せ場ですし自分でもだいぶ熱中してた部分があるので良い出来かと思います
やみっちって前作じゃほぼ暴れ回ってただけでしたからああいうシーンも描きたかったんです

>>6
前作はやや感情の揺れ動きで若干迷走しがちな部分はありましたけど、今回は上手くやれたんじゃないかと思います
医師ーちゃんの場面、大物が勢ぞろいすぎる

>>7
前作のストーリーの悪いところはちょっとそこに影響しちゃった部分がありますかね
そこら辺は自分でもちょっと大丈夫かなって思ってた部分でしたが、手を加えると前提が壊れそうだったので諦めました

>>8
長文感想たすかる
今回は前作やった人が見たいであろうシーンだったり、それに納得いく説明とか付けるって部分はかなり考えました
前作と今作合わせて真に完成するぐらいの気概だったので、良い感じになって良かったです
デイドリームゴーストはいいぞ

>>9
夕陽のバトルシーンは前作と並べても見劣りしないんじゃないかと思います
死ぬほどめんどくさかったけど……

>>10
基本的に色々と考えて作りましたが、あとから適当にこじつけた部分が多少あるのはナイショダヨ

>>11
ライチは当初スキンシップ強めの女の子のつもりが何かヤンデレになっちゃいましたね
ライチとイレイナのカップリングだったらイレイナ攻めの憎悪百合が見たいなって思います

>>12
あの箱はほぼオマケ掌編のために追加したシーンなのでギャグ以外の用途はありません
でもやみっちがいちいち作りだす剣(ディクテイターズブレイド)はもしかしたらあのコレクションの物を基にしてるのかもしれません

>>13
シーン遷移とかそこら辺の部分は多少は影響を受けているのかもしれません
何だかんだで楽しめたようなので結果オーライですが、それはそれとして前作もやってほしいですね
前作をやれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

>>14
デイドリームゴーストは良いぞ
やみライ成分の補給ポイントが本当の終盤なので足りるかなって思いましたが、満足いただけたようなので結果オーライです
オマケ部屋の文章はもうカルピスの原液みたいなものだと思ってるので、物好きしか飲まないかなって思ったら結構物好きがいましたね

>>15
キルラキルとかグレンラガンとか好きなのでTRIGGER作品(というか中島かずき脚本)の勢いには影響受けてるかもしれません
バックアロウあと3話か……


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板