したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【求む】Outer Wildsファンに薦めたい作品【Ventures】

18増田:2021/07/21(水) 21:47:55
初めて書き込みます、増田です。
※少し前、はてなの増田に「OuterWildsを自力で全クリした全人類に見て欲しい番組」という記事を書いた者です。

まず初めに失礼な事は承知しているのですが否定から入ります、すみません。
この作品はサイクリック宇宙論ではなくマルチバース論に基づいていて、
作中で描かれている宇宙も、我々が観測している宇宙の現状と同様にビッグリップへ向かっている物として作られた作品だと私は考えています。
※この作品の宇宙が無限に続いている、という点についてはサイクリック宇宙論と解釈は一致しています。

私がこの説を強く推す理由は大きく以下2つです。
①この解釈をすると「舞台設定の謎」と「ゲーム内でテーマとしている要素」に合致する要素があるから。
②マルチバース論も、我々の宇宙が現状ビッグリップへ向かっていると捉える事も、現代天文学においてはメインストリームの解釈ですが、それを前提とした場合に知的存在が必ず迎えてしまう終焉に対し、
OuterWildsのエンディングは希望を与えてくれる、宇宙規模のハッピーエンドとして解釈できるから

①について
「舞台設定の謎」は(他にも色々有りますが)
最大の謎として「眼とは何なのか」と「プレイヤーはなぜ物語の最後に宇宙を作ったのか」の2点があると思います。
マルチバース論に基づいて考えると「眼の信号」はこの宇宙を創造する際に親宇宙側から送られてきた信号であり、
この宇宙がビッグリップへと向かっているとすれば「なぜ宇宙を作ったのか」は、知的存在の活動を継続させる為であり、
具体的には人為的に場のエネルギーを調整して真空崩壊を起こすことで観測者が存在し得るエネルギー値の子宇宙を作った、と考えられます。

この解釈をする事で以下の「ゲーム内でテーマとしている要素」と合致します。
・世界の終わり(22分後の超新星爆発)に抗うゲームだという事
 →世界の終わり(ビッグリップ)に抗う
・既に滅んでしまった知的存在(nomai)の痕跡を追うことで謎を解いていくゲームだという事
 →既に滅んでしまった知的存在(眼の信号を発信した親宇宙の知的存在)の痕跡を追う
・音楽(信号)を探知し、発信源に辿り着きコミュニケーションすることで知識を得ていくゲームであり、物語の最後にはその発信者全員と共に宇宙を創造する物語だという事
 →眼の信号を探知する事もこれらと同じで、発信源に辿り着く事で眼の知識を得、その知識を以て宇宙を創造した
・量子的振る舞いに対して恣意的に干渉することが可能な超高度な科学技術を活用して世界を救うゲームだという事
 →この技術を利用した究極の行為として、場のエネルギーに対する干渉を行い子宇宙を生成した

②について
 ビッグリップしていく宇宙においては、最終的に全ての物質が互いに光速を超えて離れる関係となってしまう為、
もし知的存在が銀河規模や銀河団規模を超えてどれだけ進化していったとしても、将来いつかは全ての情報が他と干渉し合わない、情報の死を迎える事になります。
これを回避するには真空崩壊を起こすしかありません。
が、少なくとも今の人類は真空に干渉する事が出来ない為、いつか情報の死を迎えます。
そこでOuterWildsの世界では真空に干渉する事で子宇宙を生成、眼の信号として情報を伝達し、知的活動を次の宇宙に継承できる…というSFにしたのでは無いか。と私は思っています。

すみません説明が無駄に長い上にとっちらかってしまったのですが、
要は「OuterWildsは、超高度に発達した知的存在が量子のふるまいを好きに出来るというSFを用いて宇宙の終焉を乗り超えて知識を継承していく事に成功した子宇宙が舞台であり、プレイヤーは次の宇宙の為に眼の役割を担う事を強いられていて、トゥルーエンドに辿り着く事でそれを達成するゲームだ」と思っています。

私は、知的存在の進化は無限に続いて行ってほしいと思っていたので、
この解釈をする事でOuterWilds世界はとても優しく夢のある世界だな、と思うに至りました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板