[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
【求む】Outer Wildsファンに薦めたい作品【Ventures】
12
:
すなぎ
:2021/04/07(水) 11:51:34
>>11
未プレイなので見当外れなこと言ってたら申し訳ないですが、
・Firewatch
・The Painscreek Killings
・Superliminal
・Tacoma
・SOMA
・The Talos Principle
あたりはOuter Wildsみのあるゲームとして名前を見たことがあるので、いずれやろうと思っています
Heaven's VaultとParadise Killerも聞きますが日本語訳されてないので腰据えてできる時に
ということで、Outer Wildsと並べて語られるゲーム筆頭のReturn of the Obra Dinnをクリアしましたよ!という感想
ざっくり説明すると無人で帰還した貿易船を調査する保険調査員が、
船の中で死んだ人の死因を巻き戻して再生して、断片的な情報から何が起きたのか推理するというゲームです
自分でメモを取りながら何が起きたのか物語を組み立てていくゲーム性は
なるほどOuter Wildsに近いものがある〜!という感じで夢中になってノーヒントで14時間ほどでクリアしました
最初一通り船内を回ったあと、60人中15人くらいしか身元確定できなくて
「ウソだろ、こっから60人全員確定できるのかよ」と思ってたら、
クロスワードパズルみたいに論理的に考えるとできちゃうんですねこれが
情報は足りていてあとは「気付き」だけという一回性の楽しみもOuter Wildsっぽい
トータルでは、アクション性とエモ要素をなくして、推理だけ楽しめるようにしたOuter Wildsって印象でした
アクション性がない分、推理だけしたいような人にはこっちがハマるって人もいるのかなあって感じです
ただ個人的なやや残念ポイントとしては謎を解いていく過程で真相にもう少し裏切りみたいのがあってもよかったかな? とは思いました
あと全貌がやたら陰鬱で気分が重くなっていく(笑)
とはいえプレイ時間的にはOuter Wildsよりサクッとプレイできるし
充分にすごいゲームで楽しかったです おすすめ!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板