したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ1

15codegreen:2025/01/02(木) 17:57:38

さて、2025年となりました。

そしてcodegreen約2年半ぶりの投稿ですよ。といっても既に投稿済のキャラですが。
今回は2024年の再登場で一番codegreenの印象に残っていたキャラ「憲磨呂」を大幅にリメイク修正しました。

2018年が初投稿なわけですが、当時からの大きな変更点として「安易なパロディの排除」を目標としました。
そりゃ元ネタはとんねるずの木梨憲武(というかとんねるず学校コントの「ノリオ」)ですが、
別に公式の憲磨呂がそういうキャラかというとそうでも無い訳ですし。
(「だから言っただろう」「時代を先どるニューパワー」「おつきあいしてくれよ」ぐらいかな?)

以下、没ネタ供養として今回削除・整理したネタを列記していきます。

※※※

・対ギル【ストⅢシリーズ:CAPCOM】
「赤・青・黄色のトラブルトラブル!解決できずにクライシス・クライシス!」
・対ザンギエフ【ストシリーズ:CAPCOM】
「一番偉い人に僕達は今何をするべきか、教えてくれよぉ〜!」
・対鎮元斎【KOFシリーズ:SNK】
「オラオラ遠慮するなよ!グッと酒を空けろよ飲兵衛じじい!」
・対デミトリ・マキシモフ【ヴァンパイアシリーズ:CAPCOM】
「赤いマントを翻し、ピンチになったらきっと助けに来る!お前が噂の…タマネギかぁ?」
・対マイケル・マックス【餓狼伝説:SNK】
「のろまなボクシングだな〜!ガードばかりじゃつまらないぞ!」
・対ユリ・サカザキ【龍虎の拳2:SNK】
「この世のすべてはパロディなのか?」

上記すべてとんねるず時代の歌詞ネタです。
丸まま引用、もしくは多少弄っていますが何というか今見返しても微妙なので
今回下記の野猿も含め歌詞ネタは総ボツにしてます。

・対オルバス【ヴァンパイアシリーズ:CAPCOM】
「くやし泣きなら海に帰ってからしろよ!涙がこぼれても水の中ならわからないぞ!」
・対グリフォンマスク【餓狼MOW:SNK】
「カモンカモン!ユーアーソーチキンガイ!」
・対成歩堂龍一【逆転裁判シリーズ:CAPCOM】
「愛は心に刺さった真実のアリバイなのさ!」

上記3つは「野猿」時代の歌詞ネタです。
codegreenは野猿の曲が一番好きで聞いてましたが、
だからと言って創作に私情を挟むのは良くないよなと思うのでした。

・対草薙京【KOFシリーズ:SNK】
「このアーンポーンターン!お前、いつまで学生でいるつもりなんだよー!」
・対ジェダ・ドーマ【ヴァンパイアシリーズ:CAPCOM】
「オナラじゃないのよ、オナラじゃないのよ、変な水が入っただけ」

この2つは元ネタが石橋貴明主体のネタなので削除。
対リリスの「ゲロゲロ」も主体はタカさんだった気がしますが
あれはミスティックアロー掴み失敗時セリフも絡めたネタなのでそのままにしてます。

・&ユリアン【ストⅢシリーズ:CAPCOM】
「キルユー♪……おいっお前、ここは履き物持ってツッこむところだろ?」<br />
『口を閉じろ猿が!統率者たる余と戯れようなど不遜の極み!』

ノリオと言えばこのネタを真っ先に思い浮かぶ派なのでキルユーネタは絶対入れたかったんですよ。
ユリアンはkill!だしkill you!があるビリーの方が似合うと思い今回修正しました。

・対祭囃子双六【サムスピ天下一剣客伝:SNK】
「お〜っと、てやんでい!」

とんねるず初期時代のコントの締め台詞のひとつで、これも使いたかったのでねじ込み。
初稿では江戸っ子相手として単純に祭囃子双六を持ってきましたが、何か面白みが無かったので
ダンの&台詞を使って昇華させてみました。如何なもんでしょうか?

※※※

今回はまとまった正月休みが取れたので創作意欲が少し戻ってきました。
また裏方作業に戻りつつ、ネタを溜めていきたいと思います。それでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板