したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【乙寺/連ザ】過去作スレ Part.3【ガンネク/エクバ】

1管理人★:2020/09/28(月) 18:05:37 ID:???00
各々の不朽の名作を語りましょう

-前スレ
【乙寺/連ザ】過去作スレ Part.2【ガンネク/エクバ】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60526/1575285634/

659カバカーリー解禁! (ワッチョイ 4349-313a):2021/01/04(月) 18:32:31 ID:aslWwzp200
なんか連ジをやりたくなってきた

660カバカーリー解禁! (スプー 8291-87fc):2021/01/04(月) 18:47:45 ID:z7hkVujcSd
空格はガンダムジムは伸び良かったから主力だったけど概ね接射に存在奪われてたな
空D格は移動手段だったのがほとんどだったね シャアザクでは無理矢理ヒット狙ってたけどw

661カバカーリー解禁! (ワッチョイ 100c-8d58):2021/01/04(月) 22:57:16 ID:BJmb6Y3g00
ディジェは納刀からの空D格は2段誘導してたから性能は良かったよ
ダメージは空格と並んで激安の殿堂だったけど

662カバカーリー解禁! (ワッチョイ e03b-9589):2021/01/05(火) 03:57:16 ID:TZHoFi.g00
格闘は変形をほとんど捕まえられなかった時点でエウティタでは格闘機の人権無かった
あと射撃は真上にも真下にも撃てる(赤ロ)けど下から見上げるのはカメラ位置の制限で見辛くなるから上取るのが単純に強かった
そして上下射角実装によりゾックの頭ビームみたいな武器は連ザから姿を消した

663カバカーリー解禁! (スプー 8291-87fc):2021/01/05(火) 14:31:01 ID:z7hkVujcSd
ゾック頭ビーは水中専用かと思いきや西荻潰しの秘奥義だったな

664カバカーリー解禁! (ワッチョイ 2183-5233):2021/01/05(火) 23:20:26 ID:oETk6F8E00
ここって30代半ばくらいが多いの?

665カバカーリー解禁! (アウアウ e817-d93c):2021/01/06(水) 00:10:18 ID:uDsWZkVESa
ググったらガンガンが13年前、連座2が15年前、エウティタ18年前、連ジ20年前
まあこのスレは30代が多いんじゃないかな?

666カバカーリー解禁! (ワッチョイ 0691-599e):2021/01/06(水) 01:33:08 ID:blOchaEo00
40以上だとゲームどころじゃなくなるか絆行っちゃうからあんまりいない印象

667カバカーリー解禁! (スプー 1ca8-b1a0):2021/01/06(水) 08:27:22 ID:z7hkVujcSd
30代半ばだな
フルブ以降は就職やら家庭やらでゲーセン頻度下がったからここが一番語ることがあるw

668カバカーリー解禁! (ワッチョイ 12d0-ca4c):2021/01/06(水) 09:36:35 ID:aslWwzp200
このゲームやってる最高齢は30代じゃね?

669カバカーリー解禁! (スプー 1ca8-b1a0):2021/01/06(水) 12:57:40 ID:z7hkVujcSd
平日仕事帰りの時間帯だと40代くらいまでは普通に見るよ

670カバカーリー解禁! (ワッチョイ 5dcb-cd25):2021/01/06(水) 22:30:37 ID:9B6.6po200
水陸MSの泳ぎとか挑戦的で今でもあったら面白いとは思うけど
何せ水に関係あるのがアッガイとサンボル二部くらいでカプルも水中戦はしてないからなあ

671カバカーリー解禁! (オッペケ 4c5e-38aa):2021/01/08(金) 08:00:26 ID:HvpDvcywSr
水中戦は調整し切れなかった面が残念よね…
連ジ無印の頃、水泳中はブースト消費無しでゾックだけ異常に強く他は微妙、DXではブースト消費有りになって活躍の場を奪われる
連ザでは、水中適性無い機体は行動速度鈍化(0.8倍)で駆け引きあったけど、陸⇄水中の視点変更のせいでテンポが悪く人気なかったし
お互い、自分の土俵で戦いたいから小競り合いの塩試合になりやすいのも痛い

そういった経緯からか、ステージに関しては個性より形式が定着してったなぁ
サイド7やらヘリオポリスやらアーモリー1とか

672カバカーリー解禁! (アウアウ 1c82-eb13):2021/01/08(金) 11:11:45 ID:n4MMLj2sSa
>>654
ゴッドだと綺麗な流れの型の後打ち上げてラッシュだからめっちゃ爽快だったね
マスターは終始ボコボコで気持ちよかった

673カバカーリー解禁! (ワッチョイ 0b56-ca4c):2021/01/08(金) 12:57:21 ID:VhCDajJA00
水中はなくなっていいよ
宙域もね
やりにくいわ

674カバカーリー解禁! (アウアウ 6305-f5f8):2021/01/08(金) 13:02:04 ID:nR1ecpgoSa
せめて対戦時は選択不可にしとけば良かったのにね

675カバカーリー解禁! (ワッチョイ 8407-62cf):2021/01/08(金) 13:55:35 ID:mi6bh/lU00
連ジDXでスタート連打してステージランダムからのベルファストや宙域になった時の絶望感
キャラの名前「ステージミスゴメ」にしたり、場合によっては棒立ちで負けたりした記憶
Zでグリーンノア内部がデフォステージになったのマジで嬉しかったという老害の懐古

676カバカーリー解禁! (スプー 1ca8-b1a0):2021/01/08(金) 14:24:31 ID:z7hkVujcSd
連寺はちょいちょい対戦で初心者に宇宙連れて行かれてたな 懐かしい・・・
グレートキャニオンとか今のエクバシリーズでは考えられん構成のステージあったしステージ選択は割と荒れたな

677カバカーリー解禁! (スプー 53d7-e28e):2021/01/08(金) 15:03:29 ID:BHoy62v2Sd
乱入でいっつも水中ステージ選びながらアビスアッシュやってた中学生ども俺はまだ恨み忘れてないからな

678カバカーリー解禁! (ワッチョイ bc33-6464):2021/01/08(金) 15:13:11 ID:m16tzgTA00
グレートキャニオンでダウンして崖からめっちゃ落ちたときのなんともいえない悲しさ

679カバカーリー解禁! (ワッチョイ 12d0-ca4c):2021/01/08(金) 15:40:42 ID:aslWwzp200
ガンガンでいつも7強使ってアルティメット選んでたキッズ達いたな

680カバカーリー解禁! (ワッチョイ 04d9-eb13):2021/01/08(金) 19:52:56 ID:.DA6IQew00
ガンガンなんてほんとに単調すぎてつまんなかったからな
若かったから毎日のように通ってたけどコインいれるたびになんでこんなのやってんだろとおもうほどやるのつまんなかったし
アプデきてもコースだけですぐ終わるし

681カバカーリー解禁! (スプー 1ca8-b1a0):2021/01/08(金) 20:07:25 ID:z7hkVujcSd
ガンガンはシャッフル初実装で楽しかったな
俺のホームは7強重腕タンク自粛ムードだったからインパZZXがキャッキャしてた

682カバカーリー解禁! (ワッチョイ 00d4-9347):2021/01/08(金) 20:53:46 ID:oETk6F8E00
>>680
でも、今のエクバの基礎を作ったのは間違いなくガンガンだと思うわ

色々斬新だったもん。射撃バリアつき格闘とかアシストとか

683カバカーリー解禁! (ワッチョイ 0b56-ca4c):2021/01/08(金) 21:06:55 ID:VhCDajJA00
ネクストがよかったな
ガンガンは色々クソすぎた

684カバカーリー解禁! (ワッチョイ f697-3eea):2021/01/09(土) 19:16:24 ID:Mcsornwg00
ネクストも髭が痙攣し続けてたり時間切れ上等のファンネル&ズサで待ち続けたらガンガン以上に逆転要素が無くて糞だったし
ガンガンも7強+タンク抜きならお祭りゲーとしてかなり面白かったから
その人を取り巻く地元の環境で印象かなり変わってそうよね

685カバカーリー解禁! (ワッチョイ 5900-ca4c):2021/01/09(土) 19:49:13 ID:mIHxvJv.00
今までのシリーズでよかったのって何だろうね?

686カバカーリー解禁! (アウアウ c5ef-d93c):2021/01/09(土) 20:01:28 ID:OnTr4tlcSa
さすがにそれは人によるとしか
エクバシリーズだってFBが良かった勢MBが良かった勢MBONが良かった勢っているだろうし

687カバカーリー解禁! (ワントンキン bebc-b1a0):2021/01/09(土) 20:07:33 ID:VXh6tBPkMM
ゲームバランスは ネクスト≧乙寺連座>連寺マキオン>フルブエクバ2>乙エクバ>連座2マキブ>ガンガン>連ジ くらい
おもしろさは人それぞれだろうね 個人的には家庭用が神だった連寺 グラフィックが劇的によくなった連座 シャッフルが実装されたガンガン 熱帯が実装されたマキオンが楽しかったな

688カバカーリー解禁! (ワッチョイ bc33-6464):2021/01/09(土) 23:29:07 ID:m16tzgTA00
久しぶりにゲーセンでネクストやったらブースト周りが妙に固く感じて指が疲れちゃった

689カバカーリー解禁! (ワッチョイ b514-f2f7):2021/01/10(日) 15:43:37 ID:xZnbzuYY00
フルブは覚醒もシンプルで良かったな、程良い機体数でもあった

690カバカーリー解禁! (ワッチョイ 100c-05c4):2021/01/10(日) 18:42:05 ID:BJmb6Y3g00
連寺のバランスって?
自分はガンシャゲコスオバコンビ中心に375+200程度みたいなのを伝え聞いたくらい

691カバカーリー解禁! (スプー 8291-87fc):2021/01/10(日) 19:58:42 ID:z7hkVujcSd
375+200or195ゲーだった オバコは誤情報だと思うけど今みたいに公式大会とかなかったから絶対に違うとは言い切れない 180mm×2もまぁ脅威だったか
375は好みで使い分けられたけどSDK性能で鮭が若干抜けてた印象
200195は蟹以外は使い手次第で全部使えたけどSDKと着地タックルずらし使えるグフが安定 曲げ撃ちのガンタンクゾック 空格のジム 火力のゴッグ 諸々速いシャアザク 生存力と浪漫5連撃のドム ゾックはまずは建物を壊すというカオスムーブがおもろかったなぁ

692カバカーリー解禁! (ワッチョイ 2183-e8e3):2021/01/10(日) 20:33:43 ID:oETk6F8E00
>>687
NEXTがバランスいいわけねーだろ

ゼロは相手の着地見てからメインで取れるんだぞ

693カバカーリー解禁! (ワッチョイ 2183-e8e3):2021/01/10(日) 20:37:23 ID:oETk6F8E00
しかも盾ない機体はローリング詰んでるし

694カバカーリー解禁! (ワッチョイ 2183-e8e3):2021/01/10(日) 20:39:19 ID:oETk6F8E00
さらに何故か横格もクソ強い

695カバカーリー解禁! (ワントンキン d1e5-87fc):2021/01/10(日) 20:49:05 ID:VXh6tBPkMM
ゼロが環境制してたのって初期〜中期よ タイヤ上がってきたPDF以降からが本番
ネクプラはバグ技あったから運用禁止しなけりゃ最強キャラに返り咲いたが

696カバカーリー解禁! (ワッチョイ 799b-313a):2021/01/10(日) 22:35:37 ID:mIHxvJv.00
個人的にはWOよりターンエーのが厄介だったな

697カバカーリー解禁! (スプー 1ca8-b1a0):2021/01/11(月) 00:44:03 ID:z7hkVujcSd
エクバ前の後期は3000はシステムの外にいた髭がトップでゼロキュベが続く中 2000タイヤアンチでZ枡死神重腕が浮上して2000が戦国時代してたよ
初代は変わらず強かったしもう1年あれば20002000が最強だった気がする

698カバカーリー解禁! (ササクッテロ 70e4-3eea):2021/01/11(月) 02:12:42 ID:6.sHSMe2Sp
流石にネクストで2020コンビが1番上になることは無いでしょ
タイヤも初代もあれは30の後ろからやるから凶悪なわけで
メタ組も基本は髭やゼロとかが抗戦してる後ろからのうごきだし
ゼロみたいに前に攻めてくるならワンチャンあるけどそうでなければ攻め手に欠けるわけで
結局徹底して潰しにこられたらベスト4のあの試合みたいに淡々と負けていくよ

699カバカーリー解禁! (ワッチョイ 00d4-9347):2021/01/11(月) 03:33:13 ID:oETk6F8E00
いや余裕でゼロが最強です

髭は守りが強いだけで、攻めはカス。ゼロは攻めが最強なのは言うまでもなく、ロリバス待ちゲーもできる全能機

タイヤは大したことない。陸ガンの方が全然強い

700カバカーリー解禁! (スプー 1ca8-b1a0):2021/01/11(月) 10:44:30 ID:z7hkVujcSd
PDFらへんで辞めた人多いのかな

701カバカーリー解禁! (ワッチョイ 12d0-ca4c):2021/01/11(月) 11:18:25 ID:aslWwzp200
家庭用出た時にやめた

702カバカーリー解禁! (オッペケ 0fe8-5db7):2021/01/11(月) 12:45:41 ID:YvWdKQOkSr
>>699
お前歳いくつ?

703カバカーリー解禁! (ワッチョイ 0691-599e):2021/01/11(月) 15:09:55 ID:blOchaEo00
一番単調だったのNEXTかなあ。バランスも別に良くないし(このシリーズでバランス良かったことなんてないが)
でもどれやっても割と別ゲーだったから、比較しづらいわ

704カバカーリー解禁! (ワッチョイ ad8b-f9c2):2021/01/11(月) 15:36:43 ID:KlQhADf.00
間違いなく一番楽しんでたのは連ザ2のplusモード
シンの周りにたくさんの仲間がいてさ…

705カバカーリー解禁! (ワッチョイ e94f-d331):2021/01/11(月) 15:42:03 ID:DCKT9yyI00
レイの好感度MAX状態がゲイとか言われてたやつな

連ザ2とネクプラのミッションモードは楽しかった
無印エクバも専用ムービー入れてたりよかったんだがフルブからつまんなくなった

706カバカーリー解禁! (スプー 1ca8-b1a0):2021/01/11(月) 15:42:44 ID:z7hkVujcSd
乙寺連座ネクストはゲームシステムが支配的だから比較的単調に感じるね
逆にキャラ個性MAXのガンガンは・・・

707カバカーリー解禁! (ワッチョイ 12d0-ca4c):2021/01/11(月) 21:25:12 ID:aslWwzp200
ガンガンはクソゲーだったな
CPU戦はおもしろかったけど

708カバカーリー解禁! (ワッチョイ abbe-599e):2021/01/11(月) 22:33:42 ID:Iop4t1gw00
>>695
ゼロ最強じゃない時期なんかなかったぞ
髭が同率ぐらいあるかもしれんけどどっち道最強なのは同じ
なんなら研究進んだ後の方が他の3000詰んでるの明確になってきてた気がするぞ

709カバカーリー解禁! (ワッチョイ abbe-599e):2021/01/11(月) 22:44:06 ID:Iop4t1gw00
詰んでるは言い過ぎかもしれんがほぼ全てにおいて他の連中が不利なのがはっきりしてた気がする

710カバカーリー解禁! (ワッチョイ f697-599e):2021/01/11(月) 23:17:04 ID:Mcsornwg00
ゼロは全国大会の本戦ルールだと最強になれなかっただけで
普通はあんなゼロに絶対近づかないなんて戦いしたら時間切れで引き分けにしかならないし
制限時間がある中で戦う場合結局ゼロが一番強いって結論だったね

711カバカーリー解禁! (スプー 1ca8-b1a0):2021/01/11(月) 23:56:16 ID:z7hkVujcSd
当時スポラン大会2010年夏まで出てたけど大将髭が多かったけどな ザク改orシャアザクが5落ちで髭がミサイルばら撒くだけの糞ムーブもあったし・・・
勿論W0は文句なしにクソ強かったよ タイヤ髭とか3次元に動けて着地取られないタイプ以外には基本有利付いてたわ

712カバカーリー解禁! (ワッチョイ ab0d-95e4):2021/01/13(水) 15:49:11 ID:VhCDajJA00
スポランはまだガンダムの大会やってるのかな?

713カバカーリー解禁! (ワッチョイ 6a0a-95e4):2021/01/14(木) 14:14:16 ID:aslWwzp200
普通にやったらWOと初代の組み合わせが最強だと思う

714カバカーリー解禁! (スプー 4b1f-dcd6):2021/01/14(木) 15:19:17 ID:3GYm1.ZoSd
メンタリストダイゴさんにやれって言われたんで爆破予告と殺害予告しまーす
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマーとおぎやはぎの小木博明と矢作兼トンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん5731

715カバカーリー解禁! (ワッチョイ 5e8e-8c1c):2021/01/15(金) 02:40:41 ID:MYqLglrg00
みんな強キャラの話するけど俺の地域ではそういうの使おうもんならCPU終わるまで乱入されずに対戦拒否されるわ別のゲーセンの奴らにまで勝ちたがりって噂いくわで怖くて使えるものじゃなかった
こういう空気なくなったのってやっぱりオンラインになってから?

716カバカーリー解禁! (アウアウ eb11-3fc8):2021/01/15(金) 03:07:58 ID:GQJRuRDsSa
いたなぁ運命のゲロビバグ使って一人旅させられてた有名コテ

717カバカーリー解禁! (ワッチョイ 32d4-0ce6):2021/01/15(金) 03:09:26 ID:mi6bh/lU00
マキON以降強機体自重する必要がなくなったこと自体は間違いじゃないと思うけど
NEXTのWOか∀が最強程度の時代にはもう言うほどそんな空気なかったように思うわ
エクバ以降はアプデあって余りにも突出して強い(弱いのもだけど)or不具合&バグは修正されるようになったわけだし
無論フルブバンシィとかマキブ鯖とか、オンラインならもっと蔓延してたか?皆実は多少自重してたか?と今思えば…ってのはあるが

連ザIIなら旧機体解禁後は皆560420の強機体乗るのが当たり前だったし
強を超えたバグ・厨機体(ノワラン・時間切れ上等大会仕様のプロヴィラゴゥ)じゃなきゃ対戦拒否とかなかったよ
エクバ時代にマスター使おうが構わないけど、00の無限量子化とか運命の必中ゲロビはさすがに干される的な感じ

718カバカーリー解禁! (ササクッテロ 9330-01f9):2021/01/15(金) 06:54:41 ID:vNuxwoUkSp
強機体使うのは自由だけどバグ技は流石にな

719カバカーリー解禁! (アウアウ 1e02-9b00):2021/01/15(金) 15:07:19 ID:fV8lcUfwSa
自分の知ってた所だと強機体でボコるのはOK、弱機体で負けるのは使った奴の自己責任って感じだったけどゾック2機の時間切れ上等とかサイコ系での嫌がらせはハブみたいな状況だったと思う

720カバカーリー解禁! (アウアウ a953-e519):2021/01/15(金) 19:40:14 ID:MwLOTTtYSa
いつかの忍者使いの俺はタイムアップでもいいんだが?ってレスが忘れられない
ゲームの中でベストを尽くせばタイムアップも悪くないってことはままある

721カバカーリー解禁! (スプー a3ad-01f9):2021/01/15(金) 20:41:39 ID:stPBVVsQSd
俺低コストだったからタイムアップ上等で乱入してきたんだろうけどタイマン挑まれてアツい戦いした後、タイムアップ5秒前は仁王立ちしたフリーダムがカッコ良かった。

722カバカーリー解禁! (ササクッテロ 4b4c-da40):2021/01/20(水) 08:08:56 ID:XM65jeeESp
老害だからコストオーバーだけは受け入れられんなぁ
Mk-2の295コンビとか好きだったから尚更

723カバカーリー解禁! (ササクッテロ e3e7-df6d):2021/01/20(水) 12:45:29 ID:kBWX07NASp
連ジはVS.(ブイエス)って読んでたのね
連ザ以降、バーサスシリーズってなったのか

724カバカーリー解禁! (ワントンキン e48b-df6d):2021/01/20(水) 20:53:20 ID:VXh6tBPkMM
シャッフル実装には必要な措置だった 仕方ない

725カバカーリー解禁! (ワッチョイ 2c79-0d84):2021/01/21(木) 19:31:58 ID:Mcsornwg00
連ジはブイエスでエウティタはゼータ
第三世代以降連座やネクストやフルブとかサブタイトルのあるものはそっちで呼ぶようになったね
ガンガンや無印エクバやエクバ2はそもそもメインタイトルしか呼びようがなかったけど

726カバカーリー解禁! (ササクッテロ e3e7-df6d):2021/01/22(金) 06:56:44 ID:kBWX07NASp
>>725
知らなかった、ありがとです

727カバカーリー解禁! (ワントンキン e48b-df6d):2021/01/22(金) 22:21:09 ID:VXh6tBPkMM
友人とはそんな感じで呼ぶかあるいは全シリーズ一律「ガンダムやろうぜ!」で通ってたなw

ネットでは連ジ連寺乙乙寺連座連座2ガンガンネクストエクバフルブマキブマキオンマキブ2 だな

728カバカーリー解禁! (ワッチョイ fcab-56d3):2021/01/26(火) 17:33:31 ID:VhCDajJA00
マキブ2?エクバ2の間違いじゃ‥

729カバカーリー解禁! (アウアウ e18e-0c7f):2021/01/28(木) 10:54:01 ID:iFTDY6BMSa
今稼働してるゲームはエクバ2じゃなくてエクバ5だから

730カバカーリー解禁! (ワッチョイ 1bfb-0869):2021/01/29(金) 18:23:57 ID:VhCDajJA00
エクバシリーズはいつまで続くんだろうな
5作も出たし終わりにしてほしい

731カバカーリー解禁! (ワッチョイ 1bba-75b1):2021/01/31(日) 03:27:37 ID:8xHkgndg00
名前変えただけのオールスターバーサスやるならエクバでいいし今さら単品シリーズ物も出せんだろうしエクバでいいでしょ

732カバカーリー解禁! (アウアウ 5dd5-846b):2021/01/31(日) 12:38:32 ID:woS/RMxQSa
今更やめる気もないでしょとは思うがクロブで十年経ったらそのあと次第だな

733カバカーリー解禁! (アウアウ d955-44d5):2021/02/01(月) 13:55:33 ID:KIAZ/y.oSa
別にオールスターはオールスターで良いんだけどいつまでネクストエクバベースのシステム使い続けるのっていう
システム一新するのをサボって余計なもの付け足ししてるだけじゃもう無理でしょ

734カバカーリー解禁! (オッペケ 7440-54f1):2021/02/01(月) 16:04:11 ID:S/ZEVlkkSr
それは自分も思ったな、ゲーム的にも世情的にも現状維持はキツイというか
バンナムの運営方針は予防ではなくアプデに
よる対症療法が主だし、エクバ2ではそれが裏目に出る出来事(通信障害コロナ)が頻発
今なおコロナ真っ只中だし、インフレに取り残された機体は調整投げて新作へ移行、だから不安も残る
所々ほつれた服を直しながら着るのも限界で、もうシステムが時代に合ってないように思える

735カバカーリー解禁! (ワッチョイ df0b-3b02):2021/02/01(月) 18:30:05 ID:blOchaEo00
正直、まだゲーセンでやれてる方なのはちょっとビビる
一方で他のアーケードゲームがどんどん時代についていけなくなってるのを見ると、今のままでいいんじゃねって思ってるのかもしれない

736カバカーリー解禁! (ワッチョイ 51f0-51d9):2021/02/01(月) 18:37:05 ID:Hg/0k7KU00
気軽に言うけど今より良いシステム思いつかないなら売る方からすればリスクでしかないでしょ

737カバカーリー解禁! (ワッチョイ dc01-a4e9):2021/02/01(月) 19:00:15 ID:xZnbzuYY00
下手すりゃ無印ガンガンみたいになるしな

738カバカーリー解禁! (オッペケ 7440-54f1):2021/02/01(月) 19:28:52 ID:S/ZEVlkkSr
むしろ、未完成品を客側にデバック作業させるエクバシリーズが10年続いた事の方が異常
気軽に、という話ではなく、今まで客側に甘えてきたツケがのしかかってきただけの話
要約するとハナから完成品を寄越せって話よ
ゲーム性の方はまだ分かるが、運営方針が現状維持なのは如何なものかと

739カバカーリー解禁! (スプー 6f11-91ba):2021/02/01(月) 19:54:54 ID:pU2Ri4oISd
ほんそれ
エクバは悪の鬼で
やることは全部汚い所業なんだから
全ての行為が叩かれて当然
鬼を擁護するものも鬼の手先
全員陽光に晒して消えたほうが世のため

740カバカーリー解禁! (オッペケ c5ff-485f):2021/02/01(月) 23:29:48 ID:OU74inMwSr
エクバシリーズファンの方々にはNEXTはバランス悪いって言われるけどオンアプデなしで一発で決めたと考えたら驚異的だよな

741カバカーリー解禁! (ワッチョイ 368c-3379):2021/02/02(火) 00:02:07 ID:mi6bh/lU00
いやーアプデ無しを踏まえてもNEXTがバランスいいかって言うと…
ロケテできない解禁機体が軒並み産廃機体なのは連ザIIのノワラン他があったにせよ逃げだと思うし
覚醒ないから逆転要素あんまないのも個人的にはちょっとなぁって感じる(これはゲームバランスの問題で機体格差のバランスじゃないが)

ただ初代ストII等もそうだけど、バランスがいいゲーム≠面白いゲームだから
バランスはいいとは思わないけど個人的にはシャッフルで新規やお一人客も呼び込めた素晴らしいゲームなのは間違いないと思うよ

742カバカーリー解禁! (ワッチョイ 7df4-d54d):2021/02/02(火) 09:22:26 ID:KlQhADf.00
>>738
エクバだけじゃなくてオンラインアップデートあるゲームはどれもそんなもんだ

743カバカーリー解禁! (ワントンキン 02e2-a4e9):2021/02/02(火) 10:13:49 ID:VXh6tBPkMM
ビデオゲーの対人ゲー経験してる身としてはオンラインアプデは良い時代になったなぁと思うが 弱小扱いされてるキャラを研究してどうにか環境に押し上げる楽しみは薄まってしまったな
無印連座のランチャー ガンガンのサザビー ネクストのゼータ どれもいい思い出

744カバカーリー解禁! (ワントンキン 77fc-b78b):2021/02/02(火) 10:34:42 ID:MtcIxRZ2MM
オフライン時代は地域性もあったからなー

745カバカーリー解禁! (ワッチョイ 4f0a-51d9):2021/02/02(火) 10:43:25 ID:Mcsornwg00
弱小だと最初烙印押されたのが結構いいレベルになるのは面白いけど
無印連ジタンクやら連座グーンや連座2ルナザクやらみたいに研究するだけ無駄の奴らをどうにかするためにもアプデって大事だなって思うわ

746カバカーリー解禁! (ワッチョイ 209b-51d9):2021/02/02(火) 15:19:33 ID:WXKrX84600
ガンガン以降強キャラ、弱キャラ、選択の幅を見てバランス良い悪いって言うようになったけど
それ以前のシリーズの方がその辺の格差苛烈だったりするよね
というか昔はそこまでキャラゲー、パーティーゲームとしての味付けしてないからあんまり軸から外れたような性能の機体いなかったし
その分上位と下位の関係はっきりしてた気がする

747カバカーリー解禁! (ワッチョイ 19fe-803f):2021/02/02(火) 17:16:43 ID:m16tzgTA00
>>743
無印Lスト好きだったのに2で厨キャラになったの悲しかったな
普通に使いこなしたかった

748カバカーリー解禁! (ササクッテロ 0d1e-4d7f):2021/02/02(火) 17:33:10 ID:KOaIuW.2Sp
弱いのが好きなら別の弱い機体に乗ればよかったじゃん
別にLストが好きじゃなかったんだろ

749カバカーリー解禁! (ワントンキン 77fc-b78b):2021/02/02(火) 18:27:43 ID:MtcIxRZ2MM
赤ガナザクやブラストは微妙に違うんよな格闘もあるし

750カバカーリー解禁! (アウアウ d955-44d5):2021/02/02(火) 19:30:59 ID:KIAZ/y.oSa
無印レイダー好きだったわ

751カバカーリー解禁! (ワッチョイ c10d-0869):2021/02/02(火) 21:05:53 ID:mIHxvJv.00
カラミティがお気に入りだった
CPU戦が楽だったから

752カバカーリー解禁! (アウアウ d955-44d5):2021/02/02(火) 21:15:36 ID:KIAZ/y.oSa
高飛びBZは許さんぞ

753カバカーリー解禁! (ワッチョイ 368c-9f04):2021/02/02(火) 21:34:21 ID:mi6bh/lU00
連ザIでもSストカラミが連ザIIでもSインパカラミが全国ベスト8か4にはいた気がするし
なんだかんだクs…強機体よねカラミ、ヘイト貯めすぎない程度にうま〜く弱体逃れてた感

754カバカーリー解禁! (ワッチョイ df0b-3b02):2021/02/02(火) 22:49:41 ID:blOchaEo00
>>743
ガンガンサザビースレの執念みたいな使い込み面白かったわ
今じゃ当たり前になったテクも多かったけど

755カバカーリー解禁! (スプー 8cfb-5235):2021/02/02(火) 22:57:57 ID:pjRTTOmYSd
最近のが進化はしてるんだけど、昔のようなクセは無いよね。良い意味で壊れていた時代というか。やりこみ等もだけど。

エウティタの動画とか見てると格闘も射撃も減りすぎで笑うけど不思議とクソゲーに見えない。エクバ2のような画面越しの不快感が無い。
メカメカしい雰囲気とかも出てるし、何が違うんだろうね。

756カバカーリー解禁! (オッペケ e120-54f1):2021/02/02(火) 23:05:10 ID:/Opao/V.Sr
>>753
確かに、他の射撃専門機がアレ過ぎて許されてる感はあったなぁ
ブッ壊れ肩バルのLスト、メイン→チャーハンで中火力ダウン取りのバスターとか
あと、メインがオモチャなのと覚醒時の火力底上げにも難があったので、ヘイトMAXにはならなかった感

757カバカーリー解禁! (ワッチョイ fe41-3c3d):2021/02/03(水) 02:48:28 ID:vOKYZ6Dc00
>>755
好き嫌いについてはとやかく言わないけど流石にそれはただ単に補正とバイアスかけてるだけだろ

758カバカーリー解禁! (ワッチョイ 4c21-3c3d):2021/02/03(水) 08:15:46 ID:Mcsornwg00
辛味は新作で下への射角を全体巻き込んで下方させたり調整はしてたけど
BZが2で環境にかみ合ってたり集束の発生の遅さのおかげでさいたまっはが安定して可能だったり
システムに愛された部分が大きかったのもね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板