したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【シャフ固定】勝率・使用率ランクスレ Part.9【不問】

1管理人★:2020/07/20(月) 06:49:03 ID:???00
使用率ランキング・大会結果・環境・機体相性などのデータを基に、シャッフル・固定の別やマッチング帯を問わず総合的な環境における各機体の強弱について考察するスレです。
各自が現在おかれた環境で体感も含めカジュアルに議論しましょう。

※注意事項
隔離スレです。他スレを引き合いに出した口論はやめてください。
金銀銅青、固定シャフ問わず混在した一般環境です。階級や勝率は要素の一つであり、マウントを取るためのものではないので、見下す発言はやめてください。
煽りや荒らしはスルーしてください。

■公式
公式サイト
ttps://gundam-vs.jp/extreme/ac2/
ガンダムVS.モバイル
ttps://web.vsmobile.jp/
公式Twitterアカウント
ttps://mobile.twitter.com/gundamvs/
wiki
ttps://w.atwiki.jp/exvs2/

■関連スレ
スレ立て依頼スレ Part.1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60526/1556298036/
【シャフ固定】勝率・使用率ランクスレ Part.8【不問】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60526/1589284060/

748シナンジュ・スタイン解禁! (アウアウ c24c-dc96):2020/09/08(火) 08:46:13 ID:Jxw.gbmYSa
閉店間際にカード使って勝った後に「閉店時間なので、電源を切りますねー」の可能性も

749シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ a334-e34e):2020/09/08(火) 10:48:23 ID:fw.XQ0bE00
ランダムで引いて1戦だけ勝った可能性も

750シナンジュ・スタイン解禁! (スプー c6a7-c5dd):2020/09/08(火) 11:05:15 ID:9OnBhIPwSd
月曜日の集計は昼までですよ

751シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 17da-5524):2020/09/08(火) 11:05:23 ID:jGK.r7ko00
先々週使用率1位だったスタインの使用回数低下により、先週さらにTOP機体への集中率が落ちて良バランス化が継続しています
~8/30: 25.5% (39.7%)
→~9/4: 23.4% (38.4%)

というわけで先週の使用率TOP20
括弧内はアプデ前週の使用率とアプデ前5週比の勝率増減です
1.Z: 使3.6%(2.6%)/勝52.5%(+0.3%)
2.トラバ: 使3.0%(2.8%)/勝50.8%(+0.7%)
3.スタイン: 使2.9%(-)/勝43.7%(-)
4.ゼロ: 使2.6%(1.6%)/勝52.5%(+1.5%)
5.キマビ: 使2.2%(2.0%)/勝48.7%(+0.2%)
6.ダイエー: 使2.0%(2.2%)/勝48.7%(+1.1%)
7.Ξ: 使1.9%(1.5%)/勝51.3%(+0.7%)
8.FAZZ: 使1.8%(1.7%)/勝56.0%(+0.5%)
9.エクセ: 使1.7%(1.6%)/勝51.3%(+0.7%)
10.スタウイ: 使1.7%(1.6%)/勝51.3%(+0.2%)
11.FA: 使1.7%(0.3%)/勝49.0%(+1.4%)
12.Pスト: 使1.7%(1.3%)/勝51.3%(+0.9%)
13.ヤルケー: 使1.7%(2.9)/勝46.8%(-4.2%)
14.ギス3: 使1.6%(0.9%)/勝53.8%(+1.1%)
15.胚乳: 使1.5%(4.7%)/勝47.6%(-5.3%)
16.バエル: 使1.5%(1.6%)/勝46.5%(+0.4%)
17.百式: 使1.4%(1.3%)/勝55.0%(+0.2%)
18.ν: 使1.3%(1.3%)/勝51.2%(-0.0%)
19.ストフリ: 使1.3%(%)/勝49.5%(+1.4%)
20.ビルスト: 使1.3%(1.3%)/勝50.9%(-0.5%)

752シナンジュ・スタイン解禁! (スプー c6a7-c5dd):2020/09/08(火) 11:12:07 ID:9OnBhIPwSd
>>751
ストフリのアプデ前週使用率抜けちった
19.ストフリ: 使1.3%(1.0%)/勝49.5%(+1.4%)
です

他の高コは分かるけどバエルの人気なんなの

753シナンジュ・スタイン解禁! (ササクッテロ 8373-8ab6):2020/09/08(火) 12:20:37 ID:0E..tbcYSp
シンプルな機体には一定数の人が集まるからね

754シナンジュ・スタイン解禁! (オイコラミネオ 1e15-6fde):2020/09/08(火) 12:55:46 ID:XLGLqvF6MM
ケドラフってそんなに見るか?
俺がたまたま見かけないだけかな。

755シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ a530-ccc3):2020/09/08(火) 14:26:08 ID:vTTsXdI600
タイヤマンはシャフ専銅プレだけど覚えてる限り今年入ってからマッチングしてないっすね
ライジングとか未だにリアルで使ってる人見たことないです

756シナンジュ・スタイン解禁! (スプー aab4-8880):2020/09/08(火) 14:44:18 ID:WgEiXSkgSd
>>751
イナゴの動向がよくわかるな
ギス倍近くに増えてんのかよく見るわけだわ
ライトニングMASTER笑はZとPストに逃げ込んだか

757シナンジュ・スタイン解禁! (アウアウ e6e8-4c56):2020/09/08(火) 14:58:11 ID:YgFZ8/LsSa
Pスト足遅いけどアグニの強さは健在だからな
伝説もそのうち上がってくるんじゃないかな

758シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ d479-dc96):2020/09/08(火) 18:00:25 ID:5xDUYrc200
伝説くんはせめて振り向きアメだけでも残ってたら一線級だったと思うんだがね
Pストほど自衛できる訳じゃなし、やり込みもちょい要るから人気にはなれん気がする

759シナンジュ・スタイン解禁! (スプー c6a7-c5dd):2020/09/08(火) 18:39:35 ID:9OnBhIPwSd
Pスト取っつきやすい上に鉄壁の格CSメ降りと今作特に強い放水まで持ってるもんね
とは言っても25もガッチガチのZ百式エクセリアを除けばかなり団子感ある
トラバPスト天ミナファントム伝説ジオスタウイ死神バイクフルグラぐらいまではどれも遜色ない感じ
ハイペFAグシオン2号機もそこに入れてもいいかも

760シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 43ac-2907):2020/09/08(火) 18:57:25 ID:OBbXURDESd
機体自体は好きだけどなかなか勝てない筆頭だわ伝説って。
冗談抜きで俺は伝説やるくらいならバスターのが強いし安定する。そもそもシャッフルで伝説やるのが間違いなのかもしれんが。

今となってはアシストのリロード遅すぎない?ライフルも微下方されたし環境クラスの武装ってスパイクだけに見える。
サブも弱くはないけど、正直もう凡レベルにしか思えない。伝説サブが弱いんじゃなくて他のゲロビがインフレし過ぎ。

761シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 17da-5524):2020/09/08(火) 21:28:44 ID:jGK.r7ko00
>>751の直近アプデ機体と気になる機体版
「使用率順位.機体名: 先週使用率%(アプデ前週使用率%)/先週勝率%(アプデ前後勝率差%)」表記です

11.FA: 使1.7%(0.3%)/勝49.0%(+1.4%)
13.ヤルケー: 使1.7%(2.9)/勝46.8%(-4.2%)
15.胚乳: 使1.5%(4.7%)/勝47.6%(-5.3%)
23.フォビ: 使1.2%(0.8%)/勝59.3%(+2.0%)
28.エピ: 使1.1%(0.9%)/勝49.3%(-0.2%)
37.DX: 使0.8%(0.2%)/勝48.9%(+4.0%)
39.青枠L: 使0.8%(0.1%)/勝49.7%(+3.8%)
44.ナラ: 使0.7%(3.6%)/勝46.2%(-5.4%)
45.LFb: 使0.7%(3.0%)/勝49.6%(-3.8%)
46.ゼイ: 使0.7%(0.1%)/勝48.2%(+4.8%)
48.伝説: 使0.6%(0.6%)/勝50.0%(+0.1%)
68.ゴトラ: 使0.5%(0.2%)/勝47.7%(+0.9%)
75.キュリ: 使0.4%(0.1%)/勝44.3%(-2.9%)
77.ナイフ: 使0.4%(0.1%)/勝47.3%(+0.8%)
110.ダッガイ: 使0.2%(0.6%)/勝49.7%(-3.0%)
133.黒キュベ: 使0.2%(0.4%)/勝53.4%(-3.7%)

762シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ c57b-4c56):2020/09/08(火) 22:13:12 ID:fcbNDg8c00
>>761
フォビドゥン君!?

763シナンジュ・スタイン解禁! (スプー c6a7-c5dd):2020/09/08(火) 22:53:39 ID:9OnBhIPwSd
ねー
使用率1.5倍に増えてるのに勝率上がるっておかしいよねー

764シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 4f23-b8c5):2020/09/08(火) 22:58:13 ID:VF.6HxcYSd
数字が出ても開発は過ちを認めない、なぜなら無能だから
より良環境を!よりプライドを優先させる給料泥棒だからな、はやくクビにしろよ

765シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ a357-ccc3):2020/09/08(火) 23:07:48 ID:MA0k4an600
どうアプデしても文句は出るわなって一瞬考えたけどフォビに関してはさすがにね…

766シナンジュ・スタイン解禁! (スプー c6a7-c5dd):2020/09/08(火) 23:49:50 ID:9OnBhIPwSd
でも増え方は意外とゆるやかだよね
ナラティブとかダッガイ使ってた強機体嗜好のプレイヤーが一斉になだれ込んで使用率TOP10入りするぐらいの予想してたんだけど

大丈夫大丈夫、フォビは前々回のアプデで一回下方されたばかりだから今回許されただけさ
すぐ下方来るから大丈夫…多分…

767シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 3d52-8de0):2020/09/09(水) 00:15:34 ID:YPmWWkyg00
キュリオスは何故こんなことに……

768シナンジュ・スタイン解禁! (アウアウ 57c4-674b):2020/09/09(水) 00:26:55 ID:qEDZKy2cSa
キュリオス一回も復刻されてないのにどこの層が勝率下げてるんだろ
自分も使ってるけど調整でかなり勝てて助かってるんだが…

769シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 2528-f964):2020/09/09(水) 00:33:56 ID:9OnBhIPwSd
ほんとだキュリオスひどいね
ほとんどの射撃武装に手が入って機動力まで貰ってるのになんでこんなことになるんだ

770シナンジュ・スタイン解禁! (バックシ fb4c-38ee):2020/09/09(水) 01:04:14 ID:hpvbGXPcMM
フォビ君はエクバみたいにまた最下層に叩き落としてしまえ

771シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 0ba2-0940):2020/09/09(水) 03:01:08 ID:6zxNAmKA00
そりゃ後衛気味にナラティブ乗ってた人らはフォビに流れるわな
ただフォビにはある程度回答がある機体もそれなりにいるから、壊れって感じはせんね

772シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 2528-f964):2020/09/09(水) 03:26:05 ID:9OnBhIPwSd
フォビは数字の上ではけしからんことにはなってるけどまあ言われてみればそれほどどうにもならん大暴れという印象はないね

それより憎まれるぐらい壊れてもいいからスタインをヤケクソ上方してくれ
ゾルタン様このまま弱低コとして埋もれさせるのはあまりにも惜しい

773シナンジュ・スタイン解禁! (スプー c176-e1d4):2020/09/09(水) 03:37:02 ID:OBbXURDESd
横格が強いらしいし、メイン→横のキャンセルルート付けたらよいんじゃない?非覚醒で横キャンできる初めての疑似F覚。

耐久が低くてリスク高いからギリギリ許されるんじゃない?キャラ人気もあるし「ゾルタンなら仕方ない」みたいなノリで見逃されそう。

774シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 3733-0957):2020/09/09(水) 04:41:32 ID:xK5PZ5rU00
流石にエアプで調整案を出すのはやめれ

775シナンジュ・スタイン解禁! (アウアウ fc0e-bd24):2020/09/09(水) 05:49:17 ID:xc8Q3xS6Sa
>>766
Gメカや他の上位20に分散されたんでしょ

776シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 8b3b-cd53):2020/09/09(水) 06:00:04 ID:fcbNDg8c00
シナスタは機動力を上げて、特射→サブのキャンセルルート、特射爆風のベクトル調整して追撃しやすく&ダメージ上方してくれるだけで強くなれるよ
欲を言えば横CS→特格のキャンセルルートも欲しいけど

777シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 250a-ff93):2020/09/09(水) 07:59:42 ID:MA0k4an600
運営お得意のテンポをあげました()で終わりじゃないっすか

778シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 2528-f964):2020/09/09(水) 09:34:16 ID:9OnBhIPwSd
バンダイチャンネルも推しのみんな大好きゾルタンだし、機動力も耐久も赤ロも火力も爆風範囲も全部あげてやってよ

NT枠自体がダメになるかどうかなんだ、やってみる価値はありますぜ!

779シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 43d4-c631):2020/09/09(水) 09:42:29 ID:fw.XQ0bE00
>>764
数字が出ても開発は過ちを認めないならモグラ叩きなんてするわけないよね

780シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 2528-f964):2020/09/09(水) 10:34:03 ID:9OnBhIPwSd
確かに前回下方6機中4機が2回目以上の下方だから過ち認めまくってるね
いいんだよ、許してあげて

781シナンジュ・スタイン解禁! (アウアウ 5277-8de0):2020/09/09(水) 10:35:11 ID:7Y.LqwQQSa
次回は白い機体救済アプデが来ると信じてる

782シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ e043-c9d3):2020/09/09(水) 11:39:26 ID:jGK.r7ko00
各機体のアプデ後2週8/24-9/6平均勝率とアプデ前5週7/20-8/16の平均勝率を比較し落差順に並べました
8/20アプデにて上方を受けた機体には↑、下方を受けた機体には↓を付けています
またアプデ後2週平均勝率が当スレにて環境入りの指標となる勝率52.5%越えの機体には☆を、個人の調子に大きく影響を受ける低使用率機体を判別するために使用率0.1%以下の機体には▲を付けました

+7.8: 1.ナイチン☆▲
+6.2: 2.ング☆▲
+5.1: 3.ゼイ↑
+4.7: 4.戦車☆▲
+4.1: 5.青枠L↑ 6.雷神▲ 7.DX↑
+3.3: 8.騎士 9.ザク改▲
+3.2: 10.ギャン☆
+3.0: 11.コレン▲
+2.9: 12.金スモ 13.ラファ▲
+2.5: 14.レオス
+2.4: 15.スサ 16.ブレイヴ
+2.3: 17.フルセ
+2.2: 18.アイオス▲ 19.アレ☆
+2.0: 20.龍
+1.8: 21.バイク☆ 22.タイヤ
+1.7: 23.グフカス☆ 24.ヅダ 25.白狼▲
+1.6: 26.V☆▲ 27.FA↑ 28.カプル▲
+1.5: 29.ブラビ 30.シャザ☆ 31.ケル 32.ギス3☆ 33.セブソ
+1.4: 34.ガイア 35.羽 36.モンテ 37.赤龍
+1.3: 38.ルージュ 39.ノルン 40.ハイペ 41.ダイエー 42.ナイフ↑ 43.BD1▲ 44.環八▲
+1.2: 45.ファル 46.青枠D 47.ザク3☆ 48.ノワ 49.キュベ 50.フルコ 51.雪崩▲ 52.FX 53.スローネ
+1.1: 54.アトラス 55.ゼロ 56.フォビ☆ 57.Fb 58.ザクアメ☆ 59.スト☆ 60.Pスト 61.リボ
+1.0: 62.ユニ 63.シナ 64.プロビ
+0.9: 65.Ex-S☆ 66.ギス2 67.マラサイ▲ 68.Ξ 69.天ミナ 70.00☆ 71.バルバ 72.暁
+0.8: 73.鰤▲ 74.鯖 75.ジオ☆ 76.トラバ 77.ゼノン▲ 78.ハルート▲ 79.X2 80.Gセルフ▲ 81.エクセ 82.TX☆ 83.ヴァサ 84.スタウイ 85.サザ
+0.7: 86.ドアン 87.FAZZ☆ 88.Pセルフ 89.HS▲ 90.ナタク▲ 91.Gアル 92.赤枠改▲ 93.ゴトラ↑
+0.6: 94.運命 95.∀ 96.桃子☆▲ 97.レクス 98.死神
+0.5: 99.キマトル▲ 100.キマビ 101.ガベ☆ 102.エクリ 103.ストフリ 104.デュナ▲ 105.炒飯 106.ベルティゴ☆ 107.サイコザク▲ 108.ν 109.クア
+0.4: 110.決闘▲ 111.Gメカ☆ 112.ベルガ▲ 113.グフイグ 114.バエル
+0.3: 115.AGE2 116.X1 117.シャゲ☆ 118.百式☆ 119.ペネ☆ 120.レギ 121.ドーベン 122.グシ 123.ファントム☆ 124.神
+0.2: 125.GP02 126.Z☆ 127.ZZ
+0.1: 128.伝説 129.ペイル 130.AGE3▲ 131.エピ 132.GP03▲

±0: 133.赤枠 134.ヴァーチェ☆ 135.Gルシ 136.イフ 137.マックスター 138.サンド▲ 139.F91

-0.1: 140.ケンプ▲ 141.X魔王 142.古黒▲ 143.V2▲ 144.フォル 145.ヘビア
-0.2: 146.フルグラ 147.万死 148.ビルスト 149.升 150.エクシア 151.DH
-0.3: 152.メッサ☆ 153.赤キュベ▲ 154.ガンイ▲ 155.自由
-0.4: 156.隠者 157.ルプス 158.社員 159.犬▲ 160.ガンキャ 161.ガナ
-0.5: 162.ノベ▲ 163.ヤクト▲ 164.ドレノ▲
-0.6: 165.ロゼ 166.イージス
-0.7: 167.Δ▲ 168.ガブ
-0.8: 169.クシャ
-1.0: 170.初代 171.X3 172.アルケー 173.スタゲ▲
-1.2: 174.AGE1 175.インパ▲
-1.3: 176.ジョニー
-1.5: 177.バウンド▲
-1.6: 178.忍者▲
-1.7: 179.魔窟▲
-1.8: 180.ダッガイ↓
-1.9: 181.アリオス▲
-2.2: 182.X▲
-2.3: 183.レイダー▲
-2.6: 184.キュリ↑
-2.9: 185.金枠
-3.0: 186.アッガイ▲
-3.3: 187.DV▲
-3.6: 188.黒キュベ↓☆
-3.7: 189.リガ▲
-3.8: 190.ヤルケー↓
-4.2: 191.LFb↓
-5.4: 192.胚乳↓
-5.5: 193.ナラ↓

783シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ e043-c9d3):2020/09/09(水) 12:05:46 ID:jGK.r7ko00
>>782にて☆を付けた2週平均勝率52.5%越え機体は以下の31機です

60.4%: ング
59.0%: ギャン
58.5%: フォビ
56.5%: ナイチン
56.3%: FAZZ
56.1%: Ex-S
56.1%: Gメカ
56.0%: 戦車
55.4%: アレ
55.2%: 百式 ギス3
54.1%: グフカス
53.7%: シャゲ ジオ
53.6%: ベルティゴ
53.5%: 黒キュベ
53.5%: スト メッサ
53.4%: シャザ
53.3%: ファントム
53.2%: 00 桃子
53.1%: ザクアメ バイク
52.9%: V
52.8%: ガベ
52.6%: TX ヴァーチェ
52.5%: ペネ ザク3 Z

784シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 1833-38ee):2020/09/09(水) 12:50:09 ID:C1pLuD4USd
>>782
ヤルケー以下の没落ぶりにメシウマ

785シナンジュ・スタイン解禁! (ワントンキン e90a-c631):2020/09/09(水) 14:00:53 ID:HlhIReXQMM
横ブンと同じようなノリでゲロビぶっぱしてるだけの層とかいただろうからな

786シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 2528-f964):2020/09/09(水) 14:12:30 ID:9OnBhIPwSd
>>783
8月上方組では環境に届かないまでもゼイドラ青枠LDXはかなりの伸び、なぜか7月上方のレオスが+2.5%の平均51.4%と随分上がりました
FAがんばれ
キュリオスはもっとがんばれ

ガンプラと言えばトライみたいになってるけど特に好調なのはザクアメとフェニーチェのビルド勢
バイクの回転ゲロビ→撥ねコンボよく見るけどアレ230以上減るよね?

787シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 8097-7ebf):2020/09/09(水) 14:52:06 ID:.tV1742c00
>>764
マキブのシャアゲルとストライクを知らない人が喋ることかー!

788シナンジュ・スタイン解禁! (スプー e91b-5f9e):2020/09/09(水) 15:44:20 ID:Ds6L1e0MSd
>>783
15これだけやれてるのになんでコスト丸ごとかわいそう扱いする奴が定期的に湧くんだろうな

789シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ f9ce-8208):2020/09/09(水) 16:16:45 ID:f/kpRYgs00
フォビ使いワイ。微下方ではなく究極下方されそうで怯える日々を過ごす

790シナンジュ・スタイン解禁! (オッペケ 40c6-0315):2020/09/09(水) 17:07:03 ID:kBaCv8vUSr
>>788
シャフで30しか乗れないうえに15爆弾に付き合える機体は使えないんでしょ

791シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 1833-38ee):2020/09/09(水) 17:14:57 ID:C1pLuD4USd
本当に強いなら使用率も伸びるんだよ
使って勝てる人しか残ってない

792シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 7a80-ee1a):2020/09/09(水) 17:59:50 ID:OCAUEWaM00
最近のナイチンゲールの勝率の高さバグってない?
いくら強い人しか使ってないにしても安定して勝率5割後半って実は環境キャラなんじゃね?

793シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ e67b-c631):2020/09/09(水) 18:02:24 ID:yU97bQ9s00
コスト的にも一般層向けじゃないんだし使って勝ててる人がいるなら上等では
俺が使って勝てねぇとかは知らんが

794シナンジュ・スタイン解禁! (スプー e635-a2a0):2020/09/09(水) 18:03:41 ID:Ct0JP0cISd
使用率ゲロ低いんで一部の強者の結果でしかないわ
ジオングも同様

795シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 8097-7ebf):2020/09/09(水) 18:04:40 ID:.tV1742c00
Twitterやようつべでコテのナイチンゲールの動きを見てくれば、本当に強い機体か分かりやすいと思う
やりこみと腕の可能性もあるからね

796シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 2528-f964):2020/09/09(水) 18:18:16 ID:9OnBhIPwSd
>>793
そうそう作品の中心ではないマイナー機体は使って勝ててる人がいれば上等だよね
私見ですが15は5戦に1回混じるぐらいでちょうどいいと思う、つまり15全体合計での使用率が5%ぐらい
現状は合計4%程度だからもうちょっとかな

797シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 8ae2-c631):2020/09/09(水) 18:24:50 ID:srtp3Qec00
10%もない15かわいそう

798シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 1833-38ee):2020/09/09(水) 18:53:00 ID:C1pLuD4USd
機体毎の1試合平均対戦データ 第2段とか見るに
シャフ固定共に安定して50超えてる15もれば
ヒルドルブとか固定とシャフの落差が顕著な機体もあって数字って面白いなと思ってしまう

799シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 2528-f964):2020/09/09(水) 20:03:09 ID:9OnBhIPwSd
>>789
確かに8月アプデの下方を見ちゃうと今度はぶっ殺されそうな感じもするけど、上方で上げた足と赤ロ下げるとも考えにくいし与えた鎌ステ取り上げるとも思えないし
下げるとしても耐久火力リロとかになりそうな気もするな

800シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 15e2-5f9e):2020/09/09(水) 20:23:13 ID:R7SYFCkkSd
そもそも上方したのが間違いだったんだからぶっ殺していいわ
いい夢見れただろ?

801シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 1a62-0940):2020/09/09(水) 20:24:44 ID:BLsh9CX200
対戦環境に入ってなかった機体を環境に入れた上方が間違いは流石に草

802シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ e043-c9d3):2020/09/09(水) 21:03:51 ID:jGK.r7ko00
20の射撃偏重機体で強いのって意外に少ないからいざフォビ産廃にされたら乗り換え先に困りそう

>>133ランクから2000コストB+(中堅)以上のみ抜粋
S ナラ↓ フォビ☆★
A 黒キュベ☆★↓ Gメカ
> ギャン シャゲ スト☆ メッサ★★★ ダッガイ☆☆↓ ヴァーチェ★ ベルティゴ★ ロゼ☆ ザクアメ ガベ ガナ☆ ビルスト☆
> エクシア☆ ガブ ザク3☆ クシャ★ V☆ ドーベン シャザ↑ AGE1
B Fb☆ Gアル☆ ファル グフイグ☆ デュナ ブラビ☆ モンテ 金枠☆ コレン☆ ペイル 初代☆ Δ 龍☆ スローネ↑ F91☆ ルージュ☆

Aで見ると射撃機って言っても足止めメインかファンネルか可変機ばっか
役割近いのはザクアメぐらい?

803シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 2528-f964):2020/09/09(水) 21:31:22 ID:9OnBhIPwSd
そんでフォビ上方前でも勝率平均52%あったんだよね
使用率は0.1%前後のマイナー機体だったから上方すんなとまでは言わないけど、新ムーブにメイン発生誘導に機動力に赤ロまで詰め込んだ上方はまあ明らかやりすぎだったよね

804シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 38ff-4ebf):2020/09/09(水) 22:12:19 ID:E35/tqygSd
格C削除でちょうどいいってレベル

805シナンジュ・スタイン解禁! (スプー c176-e1d4):2020/09/09(水) 22:56:13 ID:OBbXURDESd
>>804
ベルガ「そ…そんな…!!無理ですよう!!」

806シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 6147-ff93):2020/09/09(水) 22:57:57 ID:NA173Vf200
上がりもせず下がりもせずだった試作2号機マンのオレ大勝利
胚乳ライトニングキツかったけど全く勝てないって状況でもなかったし居なくなって伸び伸び動けるわ

807シナンジュ・スタイン解禁! (アウアウ 4d37-674b):2020/09/09(水) 22:57:58 ID:/1JkTJUASa
虹ステ削除だけでいいでしょ

808シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 9bb9-f964):2020/09/10(木) 00:09:57 ID:/nV4iFuASd
鎌投げ自体バーサスからのもんだから元々乗ってた人は困んないだろうし格CS削除はマジでちょうどいいだろうね
でも武装消したりムーブ消したりはさすがにないだろうからなあ…今までそういう下方ないよね?

>>806
勝ち組ですわ
正直うらやましい

809シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ f9ce-8208):2020/09/10(木) 01:07:39 ID:f/kpRYgs00
ライトニングの前格派生削除ぐらいかな……
単品武装の削除あるいは、ステ武装がステ禁止とかのムーヴ変更はないとおもう
格CSのチャージ延長ぐらいが妥当かなー
でもフォビいなくなったらドアンとかGルシとか赤枠改とかの
クソゲー格闘機体めっちゃ増えるぞいいのか!(脅し)

810シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 9bb9-f964):2020/09/10(木) 01:35:06 ID:/nV4iFuASd
あーあのクソ長コンボはクソ判定の前格から出せなくなってたのか
確かに格CSのチャージ時間延長はいい落としどころだね

あとぼく対面ドアンGルシ赤枠改は大好物なんで運営にカメムシ駆除のご意見送ってきますね

811シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 1a62-0940):2020/09/10(木) 08:21:53 ID:BLsh9CX200
虹ステないころは全く使われてない武装だったのを虹ステ追加で有能武装にしたのに消しますとかガイジじゃん
武装削除と一緒

812シナンジュ・スタイン解禁! (アウアウ 1d33-8de0):2020/09/10(木) 08:53:49 ID:m80ifQkASa
むしろ削除すればいい

813シナンジュ・スタイン解禁! (オッペケ 797e-de0c):2020/09/10(木) 09:45:40 ID:9zUKrD/QSr
>>811
信じられないかもしれないけどこのゲームはそのレベルのガイジで溢れかえってるんだよ

814シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ e043-c9d3):2020/09/10(木) 12:22:44 ID:jGK.r7ko00
現状でも相変わらず15の機体は少ないけど、多数シェアだった胚乳ヤルケーが減った今は30との遭遇率が減ってシャフ3015事故の心配をする必要がなくなった分15を出しやすくなったはず
環境変化の検証としてコスト別使用率合計をアプデ前後で比較しました
アプデ後の括弧内はアプデ前のコスト別使用率合計との落差です

アプデ前 8/10-8/16
 3000: 36.8%
 2500: 34.7%
 2000: 23.2%
 1500: 4.8%

アプデ後 8/31-9/6
 3000: 35.4% (-1.4%)
 2500: 36.1% (+1.4%)
 2000: 24.4% (+1.2%)
 1500: 4.2% (-0.6%)

微妙な差ではありますがアプデ前は30>25だったシェア率が30<25に逆転しました
20はナラが落ちた分以上に先週時点ではまだスタインの影響が大きく増加
15は増えるどころか減ってしまっていますが、これは今回アプデで15に解禁/上方機体がおらず、また先月解禁されたドアンザクの使用率がアプデ前週比1/2ほどまで自然下落したことによるところが非常に大きいので判断材料として用いるのは適当ではないと思われます

815シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 9bb9-f964):2020/09/10(木) 12:28:41 ID:/nV4iFuASd
>>814
「3015事故の心配をする必要がなくなった」は完全に過言でした
「3015事故の心配をする必要が若干和らいだ」に訂正します

とは言えZトラバが使用率2トップになったことで2515が出しやすくなったことは確かだと思います
環境を理由に乗り控えてた元15使いは復帰を考えてもいいのでは

816シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 8ae2-c631):2020/09/10(木) 12:29:24 ID:srtp3Qec00
誰か他のスレで言ってたけどフォビは赤ロックを格闘機基準にすればいいよ
後ろでつおい弾撒いてサブ・レイダーで自衛がクソなだけで前出てくるようになれば文句はない

817シナンジュ・スタイン解禁! (アウアウ 72ee-15c9):2020/09/10(木) 12:30:12 ID:AO8Wp4QsSa
2515より3025の方が強いので15使いに人権など夢のまた夢よ

818シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 9bb9-f964):2020/09/10(木) 12:49:18 ID:/nV4iFuASd
>>817
固定では確かに3025大正義だから立場低いけどシャフだと隣のコストが何になるかは運次第だから
そこで30と組む確率が減ったというのは勝ちやすさに少なからず影響すると思うよ

ドアンGルシイフアレが人気なんだからマキオンFXみたいに爆弾後衛向き高コが覇権だったら固定でもまた違っただろうになあ
と思ったけどあれはヒコーキの射撃火力とダブロ耐性あってこそか

819シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ e043-c9d3):2020/09/10(木) 13:52:06 ID:jGK.r7ko00
>>814各期間でのコスト別使用率TOP3機体とその使用率です

アプデ前 8/10-8/16
3000: 胚乳4.7% ヤルケー2.9% キマビ2.0%
2500: LFb3.0% トラバ2.8% Z2.6%
2000: ナラ3.6% ビルスト1.3% ガナ1.3%
1500: ドアン1.4% Gルシ0.7% イフ0.5%

アプデ後 8/31-9/6
3000: ゼロ2.6% キマビ2.2% Ξ1.9%
2500: Z3.6% トラバ3.0% ダイエー2.0%
2000: スタイン2.9% ビルスト1.3% ガナ1.3%
1500: ドアン0.7% Gルシ0.6% イフ0.6%

820シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 707f-593c):2020/09/10(木) 14:13:11 ID:RztHr36oSd
降りテクある機体は全体的に赤ロ短かく調整するべきだよなぁ
特に弾の質が良いやつは尚更

821シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 9bb9-f964):2020/09/10(木) 14:14:29 ID:/nV4iFuASd
>>819
Ξやギス3などポスト胚乳の射撃機よりキマールの方がまだ上
Zはもうライトニングの使用率抜いてたのね
解禁から2ヶ月経過もダイエー人気いまだ根強い
20では先週4位のフォビが今週さらに増えてビルストに並びました

822シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 55fa-7765):2020/09/10(木) 15:15:33 ID:hUn3H35A00
FAZZとかいうシャフ番長の勝率おばけが下方されないのが不思議でならないわ

こいつ使って大佐に上げたけどシャフならFAZZ抜けてると思う

823シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 43d4-c631):2020/09/10(木) 15:21:29 ID:fw.XQ0bE00
ランクインしてるとはいえ使用率がそれほど目立ってなかったからじゃないか?
似たような使用率、勝率の百式とかもあんま話題にならんし
今の環境で落ち着いた頃にやべーやべーと騒がれるようになったらいい加減落ちそうな気はする

824シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 4316-bc34):2020/09/10(木) 15:35:40 ID:xZ7I6cCQSd
シャフ全然勝てないから
まじで勝てるキャラ教えて!!
今のところ試したpストトラバエクセリアは
弱くてダメだった ヴァサーゴに詰んでたし・・
フォビはちょっと勝てたんだけどムズすぎて
操作ミスが・・

825シナンジュ・スタイン解禁! (アウアウ 235a-15c9):2020/09/10(木) 15:43:13 ID:UtyZl1psSa
得意な機体を探すんじゃなくて
苦手な機体の対策を探せ

826シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 55fa-7765):2020/09/10(木) 15:43:47 ID:hUn3H35A00
>>824
FAZZ使え
使う際に覚醒は必ずSにして半覚醒貯まったら渋らずにすぐ吐くこと
覚醒が個人的に30最強あるからとにかく覚醒を使いまくれば勝てる

827シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 4316-bc34):2020/09/10(木) 15:48:26 ID:xZ7I6cCQSd
対策かぁたくさんやられすぎて苦手なんだよなぁ
でもちょっと考えてみる!
ダブルゼータってビームライフル強いんだっけ
使ったことないけどやってみるかぁ
意見くれてありがとう

828シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 55fa-7765):2020/09/10(木) 15:56:58 ID:hUn3H35A00
>>827
射CSも強い
あとメイン→格闘のキャンセルが地味に糞優秀で迎撃や攻めなどで大活躍

サブはヴィダールの横特や格闘機の覚醒ぶんぶんの迎撃にはかなり優秀
格闘機が覚醒ぶんぶんしてきたら至近距離サブやメイン→格闘でわりとなんとかなる

あとこっちが格闘あてたら基本的には射撃派生で上に投げるとパパッとダメージとれて片追いにもっていけてオススメ

829シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 55fa-7765):2020/09/10(木) 16:05:04 ID:hUn3H35A00
>>827
何度もいうがまじで覚醒吐けよ
耐久100とかでも防御補正かかりまくるから死ぬことはそうそうない
あと基本的に常にFAZZ状態で問題ない
強化型は封印してもなんら問題ない

830シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 0ba2-0940):2020/09/10(木) 16:39:33 ID:6zxNAmKA00
2000はフォビや修正前ナラCのような基礎の詰まった機体が選ばれるのに、2500になると癖の強い機体が選択されるのちょっと面白い傾向よね

831シナンジュ・スタイン解禁! (スプー d2d8-e1d4):2020/09/10(木) 17:11:15 ID:z.IhE8AgSd
2500という難しいコスト帯で、半端な標準機に乗るわけにもいかないからじゃない?
何かしらの部分が高コスト並みでないとワリに合わないから癖の強い2500が多くなるのだと予想する。

無駄にお行儀が良いだけの底辺3000よりは、良い意味で下劣な強1500のが上回るのと一緒な気が。

832シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ f9ce-8208):2020/09/10(木) 17:39:01 ID:f/kpRYgs00
単純に今は25の強機体に万能機がいないだけでしょ
レジェンドが強い頃はそいつ選ばれてたし

833シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 9bb9-f964):2020/09/10(木) 17:56:41 ID:/nV4iFuASd
>>822
何使って到達しようが大佐は大佐なのに「こいつ使って大佐に上げた」とかやだ尊い
次回のランクではどうせFAZZが高コ単独Sになるだろうからまた荒れるだろうな…と思ってたけどちょっと安心しましたありがとう

834シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 8d9f-5f9e):2020/09/10(木) 18:46:23 ID:rQBL.HfYSd
FA-ZZスレの雑魚ネガ共にも聞かせてやってくれよ
あいつらゲロビのことしか考えてねえんだよ

835シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 8ae2-c631):2020/09/10(木) 18:53:51 ID:srtp3Qec00
FA-ZZに関してはゲロビが一番弱い(使い所がない)武装ってのが機体のイメージと違うんだよね
あいつ何の機体だよ

836シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 9bb9-f964):2020/09/10(木) 19:14:52 ID:/nV4iFuASd
25万能機は改めてPストが増えてきてるよ
強機体ではないけどダイエーも人気の万能機

あと距離関係なく強武装垂れ流す機体になった今のフォビを基礎の詰まった機体というのはちょっと…

837シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ f9ce-8208):2020/09/10(木) 19:25:40 ID:f/kpRYgs00
癖はないだろ
武装も1つ1つは基本的。ずっと変わってない

838シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 9bb9-f964):2020/09/10(木) 20:26:04 ID:/nV4iFuASd
確かに武装に癖はないね
ただ格闘を振る必要も近接拒否で択る必要も無理して肉薄する必要もない
格CSからの降りテクによりブースト管理する必要も振り向き制御する必要もない
基礎は学べないと思うなあ

839シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ e043-c9d3):2020/09/10(木) 20:26:20 ID:jGK.r7ko00
スタインは実際どれだけヒドイ?
エクストラ含めた今作解禁機体を「解禁週から3週目までの平均勝率」順に並べました

1.ヴァーチェ★: 57.5%
2.ベルティゴ★: 53.5%
3.LFb★★★: 52.7%
4.キマビ★★: 52.3%
5.ナラ★: 51.6%
6.スタウイ: 50.1%
7.ドーベン: 49.4%
8.バイク: 49.3%
9.ガンキャ: 49.2%
10.Gルシ: 48.5%
11.ペイル: 48.1%
12.ヤルケー★: 47.3%
13.ダイエー: 47.1%
14.ドアン: 46.9%
15.フォル☆: 46.7%
16.天ミナ★: 46.7%
17.騎士★★: 46.4%
18.X魔王: 45.8%
19.イージス: 44.1%
20.キュリ☆: 43.7%
21.スタインNew!: 43.1%
22.ジョニー: 41.8%
23.X☆: 40.5%
24.白狼: 39.7%
25.ダッガイ☆☆☆: 35.8%

840シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 9bb9-f964):2020/09/10(木) 20:32:14 ID:/nV4iFuASd
>>839
ヒドさ的には解禁25機中21番目、エクストラ除くと下から2番目

この下は2回上方で環境まで駆け上がったダッガイだけと考えるとスタインにもまず上方は来るでしょう
ちなみにダッガイは解禁から8週で1回目の上方が入りました

841シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 991c-cfbb):2020/09/10(木) 20:47:28 ID:Z2IlWpRESd
フォビにばかり頼ってると射撃垂れ流してbot行為するだけの初級者が産まれそう
ガナーみたいに、最初は動かしやすいけど長い目で見たらプレイヤーをダメにしちゃうタイプ

842シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 55fa-7765):2020/09/10(木) 21:00:40 ID:hUn3H35A00
フォビはそのbot行為が糞強いし25トップのZもbot行動で糞強い
Pストもbotの権化と呼ばれたくらい全盛期は酷かったし結局強い機体はだいたいbotが強いし大丈夫じゃないか

843シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ 9fb5-4ebf):2020/09/10(木) 22:37:49 ID:vroz1pVg00
>>839
スタインはキャラ人気があるのか知らないけど使用者高いのも手伝ってるのでは?
カスなのバレても見ない日は無いし

844シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ f9ce-8208):2020/09/10(木) 22:55:18 ID:f/kpRYgs00
>>841
いっとっけど弱機体に最初のるほうがよっぽど引退するから
大体エクセリアとかガナの乗り換え先いるし、ダメになんてならんよ
そもそもガナも極限まで引き出すには十分練習いるから

845シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 9bb9-f964):2020/09/10(木) 23:05:04 ID:/nV4iFuASd
えっあっ、Zもbotなんだ
じゃあもう人によっては今作botを乗り継ぐゲームになってるのかな
レジェンドライトニング胚乳ヤルケーと常になんかしらbot強機体はいるもんね

846シナンジュ・スタイン解禁! (スプー 3b4a-0931):2020/09/10(木) 23:06:32 ID:mYdmqiXQSd
極限まで引き出すのに充分練習いるのはどの機体でも当たり前だしそれにいらないなんて誰も言ってないのでは?

847シナンジュ・スタイン解禁! (ワッチョイ f9ce-8208):2020/09/10(木) 23:20:56 ID:f/kpRYgs00
>>846
プレイヤーはダメになるならないってのが本題じゃないの?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板