したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

NPC登録スレ

1管理人:2015/12/23(水) 15:41:44 ID:???0
持ち枠にカウントされない、操作フリーの無能力者や組織の大幹部クラスのキーマンなどのキャラクターを作成し登録するスレです
ここで作られたキャラはどなたでも自分のロールに組み込むことができます

ただし、操作フリーの中でもある程度の条件
「殺害禁止」「悪落ち禁止」等は指定できます

NPCテンプレート
【種族】(人か悪魔か、それ以外か?)
【名前】【性別】【歳】
【外見】
【能力】(無くても構いません)
【来歴】
【目的】
【性格】(どんな口調なのか、思考方法なども……)
【備考】
【キャラクター操作フリーか否か】(条件があればここに)

2 ◆uGSUf6DdOM:2015/12/24(木) 11:26:08 ID:ZnYI83VI0
【種族】悪魔
【名前】シェリー・タイガーアイ【性別】女【歳】200歳(自称)
【外見】瞳孔が縦に裂けた金色の瞳にベリーショートの虎柄の髪のグラマラスな女性
【能力】怪力
悪魔が集まる店の店主だけはあって、飲んだくれて暴れる者や彼女に手を出そうとする愚か者は問答無用で店から叩き出される。
【来歴】
魔界の高位の悪魔から此方で活動する悪魔の支援を命令されるが、ひょんな事から飲食店の経営に興味を持ち悪魔専門の店を開業して今に至る。
【目的】ルシファー復活の為に頑張っている悪魔達の支援、及び楽しくお店をやっていくこと。
【性格】男勝りの激しい口調で良く「ほらほらー、もっと飲みなよにーちゃん!アタシもつきあうぜー!」「今夜は奢るからしこたま食ってきなー!」
等と言って弱い悪魔を倒れさせることもしばしば、ちなみに本人はザル。
粋で豪快な性格で悪魔にしては珍しく比較的善良であると言える、ただ喧嘩を売った相手が勝ったと言う話しは聴かない。
【備考】バー『クロヤギ』のマスターであり、そこで仕事をしている下級悪魔を統括している中級の悪魔。
【キャラクタ操作フリーか否か】
フリー、但しできたら殺さないであげてください。

3管理人:2015/12/24(木) 15:47:46 ID:???0
>>2
OKです!
悪魔側の集いの場のヌシとしていいですね

4 ◆10pX8BMxfE:2016/01/03(日) 11:56:35 ID:ydEYc846O
【種族】人間
【名前】華野蒔(かの まき)【性別】男【歳】7
【外見】平均的な小学生より小柄な体系。髪は長め。顔のつくりから一見、女の子だと勘違いするかもしれない
【能力】少々他人より勘が良いくらい。それが悪魔とは知らないが、擬態に気づくかもしれない
【来歴】華野平馬の腹違いの弟。生後数ヶ月で平馬を除く親兄姉全員がある責任を負い自死してしまった為、物心つく前から兄と二人暮らしをしている
また、兄の意向により「華野家」の正体、顛末。悪魔の存在、兄がAPOHに務めていることを全く知らされていない
市内の小学校で普通の小学生として生活を送る
【目的】大好きな兄と一緒にこの町で暮らしていきたい
【性格】自分に自信がなく気は弱い。だが、困っている人がいるとほっとくことができず首を突っ込んでしまいがち
極度のブラコン
【備考】ほぼほぼ普通の小学生
華野家の炊事洗濯は全て彼が行っている
【キャラクター操作フリーか否か】可

5 ◆10pX8BMxfE:2016/01/03(日) 18:47:20 ID:ydEYc846O
【種族】人間
【名前】車上荒らしのテツ【性別】男【歳】30代
【外見】泥だらけのジャンパーにボロボロのジーンズ。体は酷く痩せこけている
【能力】護身用にナイフと鉄パイプを携帯。数々の修羅場をくぐり抜けてきた為、そこいらの喧嘩の強いチンピラよりは強い
【来歴】過去は語らない主義だそうで、誰も知らない。現在は海沿いの廃コンテナを寝座に、主に車上荒らしや万引き、情報屋などをして暮らす。こそ泥ながら頭が回り、近辺のならず者達のリーダー格として君臨(?)する
【目的】金が欲しい。うまい飯が食いたい
【性格】頭は悪くないが所詮ならず者なので乱暴且つ横暴。仲間内には寛大且つ寛容。報酬さえくれれば誰にでも手を貸す。それが例え悪魔でも
体のいい情報屋として扱ってください

6 ◆10pX8BMxfE:2016/01/03(日) 20:01:54 ID:ydEYc846O
【種族】悪魔
【名前】ボズ【性別】男【歳】100歳(外見年齢20代)
【外見】
人間擬態時:太り気味の冴えない青年。坊主頭。薄汚いジャージにサンダル姿
悪魔:黒い風船のようなゴム状の身体に細長い脚が3対生えた巨大な姿
【能力】《千里眼》
自分のいる地点から半径約50km範囲に起こる全ての出来事を一度に把握する。また、悪魔の姿の時にはその映像を体の表面に映すこともできる。
但し日中などのパワーダウン時は、能力範囲は半径200m程にまで落ちる

体は柔らかくダメージを受けにくいが戦闘力は弱い。人間擬態時ならば人並み。悪魔時ならば低級悪魔並み
【来歴】海馬市に侵攻する上位悪魔の手下……だったはずが、いつの間にやら本隊とはぐれてしまい自分の名前と本来の目的さえ忘れてしまった
青年の体を乗っ取った後、市内を放浪。最後に辿り着いた海沿いの廃コンテナで、ならず者の頭(テツ)の殺害を試みる……が失敗。返り討ちに会う。
その後何度か彼と戦う内にならず者同士なんとなく意気投合。坊主頭だから「ボズ」という安直な名前を貰い、それ以降テツを「アニキ」と慕うようになった
【目的】忘れた。でも腹減ったぁ〜
【性格】悪魔の中では温厚な方で、のんきな性格をしている。強い者は怖いが義理堅く、アニキを裏切るようなマネは絶対にしない
【備考】悪魔界きっての偏食家。悪魔があまり好まないイワシ、ニンニク、豆を好み、よく食べている

悪魔としての目的を忘れてしまった為、本来の主が現れた時どうしようと毎日不安な日々を送る。現在自分の能力は専ら車上荒らしや泥棒、または盗撮に使われている
コメディリリーフにどうぞ。車上荒らしのテツと共に出していただければ

7管理人:2016/01/04(月) 23:04:26 ID:???0
>>4 >>6
OKかと

>>5
どこまで「悪魔」について知っているか、が気になります……
一応APOHは一般には悪魔の存在を隠ぺいしてますが、
裏社会の住人であれば知っていても不自然ではありません。
ただしその場合APOHに目をつけられれば追われる立場にもなるでしょう。
どの程度悪魔についての知識があり、
APOHとの関係も明記していただけばと思います

8 ◆10pX8BMxfE:2016/01/05(火) 00:53:15 ID:ydEYc846O
>>5
追記

【備考】詳細ではないものの国家秘匿事項である悪魔の存在(真意については知らず)、APOHの存在に感づいている(悪魔を倒す組織ということしか知らない)為、APOHでは組織外特一級危険人物に指定される。
しかし、裏社会での規格外な顔の広さと報酬さえ渡せば何でも教える(悪魔にもそれは適用されるが)彼のポリシーから海馬市防衛上重要な数少ない情報源の一部だとAPOH上層部に見なされ、現在は敢えて泳がされている。

9管理人:2016/01/06(水) 01:07:09 ID:???0
>>8
OKです!

10大宮陽子(巫女さん女子高生)操作フリー  ◆sF/KB3MJeA:2016/01/13(水) 02:09:59 ID:fZ6SeY/I0
【種族】人間
【名前】大宮さち【性別】女【歳】75
【外見】
まるで置物のような小さなおばあちゃん。
目は糸のように細く、しばしば正座してお茶を飲んでいる。

【能力】
 異様に機敏にお掃除洗濯など、家事の一切が神業級である。
 しかし、一切慌てたり急いてる姿を見た事がない。
 二代前の護符矢の巫女であるが現在は引退。
 一応護符を使えなくはないが、退魔能力は落ちている。

【来歴】
 この街の神社を守ってきた先々代の巫女。
 現在は引退し、頭も少しボケているが、家事に関しては超人的に動ける。
 しかしかつては凄腕の退魔師として冷戦・高度成長期の悪魔騒乱事件をいくつか解決した実績もある。
 ヴァイオレットとも共闘経験があるようだ。
 今は大宮神社の屋敷に陽子とともに暮らしている。家事全般を請け負っている。

【目的】
 平和に。安穏に……。

【性格】
 ほとんどしゃべらず、怒らない。地域の子供と、孫娘の大宮陽子を優しく見守っている。

【備考】
まあ、マスコットキャラのように……
退魔能力はほとんどないですが、悪魔に対する事情は知っています。
ロールの流れで出てきたキャラなので、出したくなったらぜひともー

【キャラクター操作フリーか否か】オールフリー。殺害もOK

11管理人:2016/01/15(金) 02:37:55 ID:???0
【種族】悪魔
【名前】始祖悪魔 ルシファ
【性別】超越している。
【歳】不明 外見年齢は17、8
【外見】少年のようにも少女のようにも見える美しい存在。
しかしその外見をまともに見た者はいないため、全体的な描写は不可能である。
見た者の畏怖、恐怖などによってその姿を変えるという。
(どんな姿に描写してもOKかと!)

【能力】
 不明。全知全能に近いらしい。
(戦闘に巻き込むことは現時点では出来ません)

【来歴】
 wikiの設定に準じます。

【目的】
 表向きは「海馬市の魔界化」。
 裏向きは「天界の天使や神々をからかってやりたい。あと人間たちが抗ったりするのがかわいい。」

【性格】
 すべてを超越している、神クラスの存在。
 だが神に欠けている「悪」「欠点」「残忍さ」などをかね備えているため
 究極の美の存在ともいわれている。
 怒ることもなく、ニコニコと明るいが、美しくなかったり、思っていたことが実行されない場合は天地が裂けるような恐怖と怒りを示すことがある。

【備考】
 悪魔側のボスキャラです。
 おそらくこの物語の中でも殺害は不可能な存在になります。
 イベントを起こすときの権威づけにどうぞ。

【キャラクター操作フリーか否か】死亡はさせられない感じで。イベントボスのような感じです。

12 ◆10pX8BMxfE:2016/01/18(月) 12:53:39 ID:ydEYc846O
>>11
OKです

13グレイ ◆OqtBqfYuxc:2016/01/30(土) 01:00:41 ID:.o0yJzHc0
【種族】眷族・ケルベロス
【名前】ルイア【性別】不明【歳】70程度
【外見】
通常時は巨大な三首の狼であり、毛並みは黒
【能力】
ケルベロスの基本身体能力は悪魔には及ばないが非常に高い。日光の影響で弱体化した悪魔と同程度。
また、種族自体の特性として外見を変化させることが可能。
【来歴】
数千年前に存在した狼が悪魔界へと送られ、変質した種族であり、その末裔。成体となるには500年を要する。
グレイが悪魔界で幼少期に捕獲し、それを手懐けた。ルイア、と命名したのもグレイ。
【目的】
特になし。基本はグレイに従う。
【性格】
主人に対して従順で、人間といえども主人が認めた者には従う。それ以外の人間に関しては家畜以下としか見ていない。
逆に悪魔であれば主人でなくとも敬意を払う。
【備考】
人間に変化することも不可能ではないが、身体能力は一気に落ちるので得策ではない。
人間となった場合は人語を話すことも可能で、自由度の高い意思疎通ができる。ただし、本来の形態とはかけ離れているためそう長くは変身が持たない。
【キャラクター操作フリーか否か】
可/ただしグレイの配下である為その点に気をつけて頂けると

14メモリーと真紀 ◆3wYYqYON3.:2016/01/30(土) 01:49:24 ID:tVFZhA6M0
マユ「上映中は.......」マヤ「お静かに、なんだからね!」

【種族】人間
【名前】篠崎 マヤ、篠崎マユ
【性別】女
【歳】17
【外見】顔は、両方とも色白のくりくりした目の少女
マヤはポニーテール、マユはボブカット。
【能力】
「式神」
紙人形を媒体にして、式神の力を発動する。魔力付与による属性付きの爆発・切断による攻撃や部分的な結界による防御、更には諜報や結界展開、身代わりなど用途は幅広い。
戦闘では主にマヤが攻撃、マユが防御を行い、抜群のコンビネーションで相手を翻弄する。

【来歴】
元はそれなりの退魔師の家柄の双子の姉妹であったが、「ニューシネマ海馬」を訪れてしまい、姉妹仲良く「メモリーの命令に従う事が最高の幸せ」ということを始めとした様々な記憶を改竄されメモリーの配下になった。
【目的】メモリーの命令に従って動く(護衛・諜報など)
【性格】マヤは全体的にハイテンション、マユは落ち着いた感じです。
一人称はマヤが「あたし」マユが「私」です。
【備考】
メモリーに深く記憶を支配されているので、人間ではありますが基本的に悪魔陣営の為に動きます。
夜桜学園に籍を置いています。
必要に応じ、「ニューシネマ海馬」のアルバイトとしてメモリーのボディーガード等を行います。
記憶が自然に元に戻ることは、メモリーが生存している限りほぼありません。また、証拠隠滅を始めとした、擬似的な暗示が幾つか仕込まれているかもしれません。
初期状態では、APOHにはほぼ疑われていないか、若干の疑い程度でお願いします。
【キャラクター操作フリーか否か】可。但し洗脳解除は要相談

//メモリーの代わりに戦闘を行う退魔師です。

15管理人:2016/01/30(土) 02:22:50 ID:???0
>>13 >>14

双方とも悩みどころなのは、
PCキャラの配下であり、モブ以上の能力もある。
こうした「PCキャラのオプション」をどこまで認めていいのかどうかの線引きが難しいなあと思っておりました。

特に>>14は、モブ扱いするには能力がちゃんとある「操作キャラ」並の実力もあったりして、
プレーヤーキャラとNPCの境界をどこに引こうかなあというのが今後(同じ系統のなりきりを主宰する時)の課題と言えます。

懸念で言えば、「キャラに紐づけされた、特定PCのための強化支援NPC」が続々登場してしまっては
キャラクターが際限なく強化できてしまうなあと思っていたところでして、
しかしこの双方のキャラは、どう考えても「PCにするには足りない」し、NPCとして非常に魅力的という所もあります。

(おそらくこの「なりきり」が、まだ「プレイヤーが能力バトルを楽しむもの」という遺伝子が残っている結果だと思います……。
 そのため、キャラの強さの「公平性」という所に引っかかっているんじゃないか。
 物語を作るストーリー重視のなりきりだが、やはり「お互いの描写でバトルの決着をつけるモノ」として、どこかでキャラの強さの公平性や
 際限なく特定のキャラだけが強化できてしまう仕組みを嫌厭したいという気持ちがあるのかもしれません)

結論として、今回は双方ともOKとします。

理由は単純に「いい感じのキャラ!」という管理人判断です。
これは「操作キャラ」と「NPC」と明確な定義を設けていなかった管理人サイドの不手際ですし、
「操作キャラの能力行使に必須な部下キャラ」の扱いはどうするかという事は、今後の議論課題とします。

ただ、以後の「NPCだが操作キャラ並みの能力を持つ」「特定PCの隷従キャラ」をNPCにする場合は
おそらくOK難易度があがるんじゃないかなあと思います。
NPCは基本的に「ほぼ無能力者でバトルにあまり影響しないキャラ」か「イベントで使う場合のツール」みたいなもんだと思っていただければ幸いです。

ながくなりましたが、改めて、管理人1号の判断は「OK!」です。

16 ◆ovLCTgzg4s:2016/02/04(木) 22:11:49 ID:FZqbjWPA0
【種族】人間

【名前】上野健児 【性別】男 【歳】24

【外見】中肉中背の気弱そうな制服警官

【能力】なし 柔道と剣道、逮捕術はそれなりに

【来歴】
半年ほど前に海馬市に赴任した新任警官
うみうま派出所の警察官だが、赴任したばかりの頃悪魔絡みの事件に巻き込まれる
その際佐倉斎に助けられたことから、悪魔の存在を知る警官として良いように使われている

【目的】警官として海馬市の平和を守る

【性格】気弱だが、やる時はやる それでも押しには弱い

【備考】
イベントで登場させたキャラクターです
どなたでも、いかようにもどうぞ

【キャラクター操作フリーか否か】フリー

17管理人:2016/02/04(木) 23:41:29 ID:???0
>>16
OK

18四羽 福居 ◆UBnbrNVoXQ:2017/08/13(日) 20:50:22 ID:R3rU1bJo0
隊長娘のキャラシ作ってみました。
過去の人物である以上、「バトルにあまり影響しないキャラ」というNPCの定義に当てはまるかと思ったのでこちらに投げますが、操作キャラのほうが良ければそちらのスレに再度投げます。

「同じ言葉を持ち、同じ心を持つのなら、人間と悪魔に違いはありません。
 きっと、分かり合えるはずです」

【陣営】人間
【名前】橘宮子(たちばな みやこ)
【性別】女
【歳】? ※現在生死不明のため。佐倉、四羽と同い年かひとつふたつ上のイメージ。
【外見】腰まで伸ばした濡れ羽色の艶やかな髪。
    同じ色の大きな瞳は黒目がちで、見上げる姿勢になると潤んでいるように見える。
    華奢な体格に育ちの良さを思わせる挙動で、とても戦闘職の人間とは思えない。
    癖になっている祓い煙草を吸う姿が非常にアンバランス。

【能力】APOH創立当初から存在する、とある神鏡に適合した人間の一人。
    従って、以下の神鏡の能力がそのまま彼女の能力となる。

●守護能力
     攻撃を防御し、カウンター攻撃としてそのまま弾き返す能力。
     物理攻撃及び鏡の直径(50cm前後)に収まる規模の攻撃であれば全て対応可能。
     裏を返せば、鏡の直径を超える大規模攻撃には対応できない。

●浄化能力
     鏡を向けた存在に対し、取り憑いた悪魔を追い出したり無力化したりする能力。
     祓い煙草と同じ能力(鏡の光が悪魔にとって不快な光にあたる)。

●形代能力
     離れた場所にいる知人を映し出し、負っている怪我を術者が引き受ける能力。
     怪我を引き受ける手前で止め、一方的に状況を知ることも出来る。
     ――「死者を映し出そうとすると引きずり込まれる」と言われていたため、
     彼女の行方について神鏡の暴走を挙げる者も存在する。

【来歴】後に“独立戦闘部隊・天羽々斬”隊長となる男の一人娘として生まれる。
    APOHに所属し、周囲の反対を押し切って“独立戦闘部隊”に志願、父が根負けする形で入隊した。
    部隊の中では佐倉と同班、四羽とは別班だが面識はあった。

悪魔に対して深い研究を行い、それを分け隔てなく噛み砕いて共有する清廉な人物として慕われる一方で、本気で人間と悪魔の共生を説く変わり者の理想主義者として、煙たがる人間も多かった。

隊長が殉職し、“独立戦闘部隊”が解散した暫く後にAPOHを抜け、現在の行方は杳として知れない。
    尚、彼女と共に神鏡も行方不明となったが、この神鏡の上位互換にあたるものがAPOH本部で保管されているため、一時期熱心に捜索部隊が派遣された程度で現在は他の行方不明者と同じ扱いとなっている。

【目的】人間と悪魔の共生

【性格】正義感が強く真面目で、誰に対しても(時として悪魔相手であっても)慈悲深くあろうと心がけているキャラでした。
    委員長キャラ、と言い換えても良いかもしれません。
    出来る限り戦闘を避け平和的解決を望むタイプだったため、慕い敬う人が多い一方で、煙たがり毛嫌いする人も少なくはなかったと思います。
    独自の研究を推し進め幾多の論文を残しているため、「論文で名前を見たことがある」という退魔師もいるかもしれません。

【備考】一人称は「私」。
    呼称は、目上には「〜さん」、同輩後輩は「〜くん」「〜ちゃん」。

【キャラクター操作フリーか否か】操作フリーですが、現時点で行方不明のキャラですので、「回想」「論文や資料での名前のみの登場」に限られるかと思います。
                今どうしているかは要相談で。

以上、審査お願いします。

19佐倉 春日 ◆kmP3XI7i0M:2017/08/13(日) 22:21:31 ID:Zp4VpA3k0
>>18
問題ないと思います

20 ◆ovLCTgzg4s:2017/08/23(水) 00:41:17 ID:Zp4VpA3k0

三羽烏の赤目です 宮子さんと同じ理由でNPCの方に投げます
お時間あれば査定お願いしますー

「ほらほら、ビビってないで前出ろ四羽。ケツは持ってやるよ。」
「愛花ー、お母さんが迎えに来たぞー。
 暇だったろ、佐倉より宮子の方が良かったよなー。でもお礼はちゃんと言っとけよー。」
「私のこの眼を見た奴は逃さない──なんてポリシーはないが、アンタを逃がす気もない。」

【名前】四季森 華澄(しきもり かすみ) 【性別】女【歳】享年34歳(暫定設定)

【外見】
女性の中にあっては頭1つ抜ける高身長。髪型は黒のポニーテール。
堅い場所を除いてはスキニージーンズにシャツ、といったような簡単な服装を好む。
黙っているとクールに見えるが、笑う時は大口を開ける。

【戦闘】
彼女の脊椎には、四季森の秘奥である術式が施された仏舎利が埋め込まれている。
仏舎利はいわばバッテリーであり、これに秘められた膨大な魔力を元に造血器官へ恒常術式を作用。
身体を循環する血液自体を触媒と化すことで、身体能力の向上、ノータイムでの“火”の術式使用などが可能。
これに加えて、彼女自身が得意とする棒術を組み合わせるのが戦闘スタイル。

副作用として、術式起動と共に瞳が赤く染まる。
更には後述のように、彼女が四季森の血を引いていないことから、仏舎利を埋め込んでいる事自体が身体への負担となっている。

【来歴】
APOH“独立戦闘部隊・天羽々斬”所属の退魔師であり、四羽と同班の“遊撃三羽烏”の一人。
“愛花(あいか)”という名前の娘を持つシングルマザーで、任務の際は他班の信用できる人間に、よく娘の世話を任せていた。

自身はごく普通の家庭に産まれたが、後に夫となる男に惚れられ、大恋愛の末に退魔師の名家である四季森家に嫁入りする。
彼女にとって非日常の中ではあったが、周囲の理解もあり、優しさだけが取り柄のようだった、と彼女が言う夫と共に幸せな日常を送る。
──しかし、娘が生まれて間もない頃、突如としてその平和は崩れ落ちる。年に1度、結界を張り直す夜に悪魔の襲撃を受け、彼女と娘を除いた四季森家の人間は全滅。

彼女は娘を守るため、四季森家の“仏舎利”を自らの身体に埋め込み、退魔師となった。

【目的】娘を守る

【性格】
大雑把で姉御肌。修羅場を潜って来た年長者であることから、勘は鋭い。
特に年下には面倒見がよく、ご飯を食べてないガキが居るとめっちゃ怒って手製の料理を振る舞う習性がある。
娘のことは何よりも大事に思っており愛している。

【備考】
一人称は「私」 二人称は男に対しては名字呼び、女に対しては下の名前

【キャラクター操作フリーか否か】
可 死因・死亡時の状況等は要相談
娘はその内PC化する予定ですので、今のところ設定作成不可で(話に出すぐらいはOKです)

21四羽 福居 ◆UBnbrNVoXQ:2017/08/23(水) 01:15:51 ID:R3rU1bJo0
>>20
問題ないかと思います。
このキャラシを読んで四羽に
「学生時代はよく食事を抜いていた(そして四季森さんの食事の世話になっていた)」
という設定が増えました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板