したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

RPGツクール作品投下スレ 5

1名無しさん:2015/09/05(土) 18:53:49 ID:g.D41RaY
RPGツクールで作った作品を投下して感想を貰うスレです
作品は完成、未完成を問いません、テストプレイが必要な時に気軽に利用してください

※作品アップロードについて

【投稿レステンプレ】
・名前欄に作品名を入力しましょう。
・完成/未完成(〜以降は未完成です。…等)
・使用ツール
・推定プレイ時間
・ゲームの特徴
・気になっているところ
・更新部分(再投稿の場合)
・ダウンロードURL&パス

【投稿前の確認事項】
・自分でテストプレイを行って、ゲームが止まるようなバグは除いてから投下しましょう。
・使用許可の取れていない素材は使用しないでください。
・できればReadmeを作成して同梱しましょう。

【作品うpのQ&A】
・圧縮形式は? → zip形式を推奨。
・暗号化は? → ご自由にどうぞ。
・ろだはどこを使えばいいの? → どこでもいいです。

【前スレ】
RPGツクール作品投下スレ 4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/49104/1357039673

596名無しさん:2016/09/24(土) 19:45:13 ID:27Z19U1M
>>595

>>586です。
雑談すると消されてしまうようなので、感想の追加という形で補足しますね。

セリフのウィンドウは、
開閉のアニメーションを何とかして無くして、パッと開いて、
パッと閉じるようにするだけでも、かなり良くなると思います。
そうしておけば、会話の切れ目にウィンドウを閉じてしまっても大丈夫かと思います。

このウィンドウ開閉の仕方は一時期何かのゲームで流行ったのか、そのあたりに詳しくないので
分からないのですが、ツクールも妙なところを取り入れたものです。会話が読みにくいだけです。
基本、会話ウィンドウは(ウェイトやアニメーション無しで)一瞬で表示した方が良いです。(内容も)

この辺りは市販のRPG(できればPC版)を実際に見ていただくか
無料プレイをということでしたらネトゲを見てもらうのが手っ取り早いと思います。
よほどのことがない限り、一瞬でポップする作りになっています。

UIがデフォルトの場合、ツクール作品を手にしたゲーマーはこういった些細なところが重なって
結局プレイしなくなってしまうこともある……ということで、何かの参考になれば幸いです。

597サイムブレイカー:2016/09/25(日) 14:55:43 ID:FSRY3jH.
いただいた意見を参考に調整と、
修正やら追加やらを施しました。

■サイムブレイカー (Win版)
■DL
http://fast-uploader.com/file/7030337556461/

■完成(調整中)
■ツール/RPGツクールMV
■推定プレイ時間 1時間半〜2時間
■ゲームの特徴
 オーソドックスなターン制RPGにリアルタイム要素を組み入れた
 ノンストップ・ターン制バトル

■気になっているところ
 プレイヤースキルに強く依存するデザインになっているので
 全体的な難度がどうか

■更新箇所
・バグを山盛り修正
・チュートリアルの大幅短縮(以前の1/3くらいの長さになりました。)
・会話中のウィンドウを閉じないように変更(一部演出で閉じる場合はあります。)
・演出面の強化(夜景のライトアップとかしてみました。)
・各地点へのワープ機能の追加

@エリアボスを倒した際に南エリアへの伏線っぽい演出を入れてみましたが、
 今後南エリアに何を追加するかはまだ未定です・・・
 今のところ強いけど稼げるザコ、ボスラッシュと金塊が置いてあります。

598サイムブレイカー:2016/09/25(日) 15:03:01 ID:FSRY3jH.
>>597 連投失礼します・・・・
フラグを書き換えまくったので以前のバージョンのセーブデータは使用できません。

599サイムブレイカー:2016/09/26(月) 18:41:57 ID:z4ALptWc
>>597 何度も申し訳ございません!
エラーと致命的なバグがなければこのゲームは最後の投稿になります。
■サイムブレイカー (Win版)0.11
http://firestorage.jp/download/695c272791a5a61da5a5a98a4080d6eb778cd90b

最後の方に触れていた終盤のエリアに便宜上の「ラスボス」を追加し、
全体的な難度緩和をおこないました。

気になっている点の追加として、
スキン類を自作したので、見えづらくないかなどの確認や
BGMなどの音量バランス、戦闘のバランスおよび
フィールド移動と時間制限のバランスなどの確認をお願いしたいです。
会話や説明の長さ/わかりやすさ/わかりにくさなどもありましたらぜひ。

また、初めて素材削除をツクール任せ(ある程度調整はしましたが)にしたので
エラーバグなどがありましたら、お手数をおかけしますが報告お願いします。

600名無しさん:2016/09/28(水) 04:40:40 ID:0u7Nd4vg
どうにもせっかちな人っぽいのであと一日くらい待ってから落としてプレイしてみようz

601名無しさん:2016/09/29(木) 09:55:00 ID:N2T9QqkY
>>599
タイトルロゴがちゃんとしてると一気に完成度あがるねやっぱり
序盤の説明もワンクッション置かれたことでかなりわかりやすくなったよ
とりあえずライセンス取得まで一気にプレイしちゃったよ
ところどころ丁寧につくられてていいね

602名無しさん:2016/10/01(土) 04:16:53 ID:isPHUimA
>>599
ラスボスまで倒してきたので感想

まず戦闘バランスは敵も味方も高火力すぎな印象
超必殺まとめてぶっ放せばボスでも瀕死にできるのは
爽快だけど意図されたバランスかな?

南のザコ敵はすごい火力高いし硬いし時間もないわで全逃げしてた
要望としてはもうちょい防御面強くして欲しいかな

あとはラスボスの正体についてエンディングだけじゃなく
もうちょっとストーリー盛ってもいいんじゃないかなと思った
借金返済から話がズレるし短編だから難しいかもしれないけどね

バグとエラー報告
・Attack6.png がないってエラー出た。場所は溶岩洞窟のボス。
・滝のあたりにいるスライムだったかに戦闘グループが設定されてないっぽい
・リコールのあとのワープから着地までの間に動けるんだけどこれはバグ?

603サイムブレイカー:2016/10/05(水) 03:47:21 ID:JfloG/sY
プレイありがとうございます! お返事遅れてすみません

エラーを出しているのはこちらの画像です、もしプレイされる方はこちらの画像を
www>img>animations のフォルダに追加してプレイしてください
http://firestorage.jp/download/0b978f127851d71ee79932bcb139d29867bd49e0


>>601
ありがとうございます! 
なるべく短くしましたが、それでも本編に一気に進められていないとのことなので
まだまだ短くするなり勢いをつけて本編に進むなりしないといけませんね

>>602
最後までありがとうございます!
ご要望の 防御面を強く は主人公側のことですよね? 
素早さの重要度を上げたくて主人公も敵も耐久は低くしているのですが
ご指摘のとおりさすがにやりすぎかなとも思いましたので調整してみます

エラーの方は完全に見落としてました・・・
速攻重視のプレイでテストをしていたので、
敵の技の確認をし損ねた部分がまだまだありそうです
バグの方もご報告ありがとうございます
ストーリーの方は追加するのは難しそうですができたら入れてみたいですね

お二方プレイとご感想などありがとうございました

604未開の島の調査録:2016/10/15(土) 02:30:22 ID:GornS2KA
■完成/未完成
 完成版

■使用ツール
 ツクールVXAce

■推定プレイ時間
 15〜20時間

■ゲームの特徴
 ストーリー有りのランダム生成ダンジョン探索RPG。戦闘はデフォルトのフロントビューバトル。
 ダンジョンで獲得したアイテムやモンスター素材を使ってより強い武具を製作したり、
 冒険を有利にする技術を習得しながら難易度の高いダンジョンを攻略していくゲーム。

■気になっているところ
 「ダンジョンで獲得したアイテムでパーティ強化を繰り返しながら、最後はラスダン最下層のボスを倒してクリア」という、
 このゲーム自体はよくある流れとなっています。今後はこのゲームのダンジョン探索のシステム部分を使って別のゲームを作ろうとしています。
 ダンジョン探索ゲーにこんな要素があったら面白そう、というアイディアやご意見があればレスをお願いします。
【例】
 ・ダンジョンから持ち帰ったアイテムで街を拡張していき、発展させるゲーム
 ・持ち帰った宝箱や捕まえたモンスターを自分のダンジョンに設置し、自分でダンジョンを運営できるゲーム
(何か目的があってその手段としてダンジョン探索する、というものを考えています)
■ダウンロードURL
http://mister-g.up.seesaa.net/image/mikai-ver.Y16M10D15.zip

605タイトル未定Project:2016/10/23(日) 00:26:16 ID:eh4YoMmo
○未完成
○RPGツクールMV Ver1.3.3
○推定プレイ時間
0.5〜1.5時間
○ゲームの特徴
魔法攻撃で敵を倒していくシューティング要素ありのアクションゲーム。
ターン制バトル無し。
○気になっているところ
①プレイした感想②改善した方がいい点③バグ
○更新部分
新規投稿です
○ダウンロードURL&パス
https://www.axfc.net/u/3733339
ダウンロード時のパス:mv


今回が初めてのRPGツクールでの制作になります。
今後の制作の参考のために、現時点での感想や改善点をいただけたらと思って投稿します。
また、Javascriptをゼロから勉強してスクリプトを書いたので、バグの有無も気になります(一応何度もテストプレイしましたが…

プレイしていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

606名無しさん:2016/10/23(日) 01:03:20 ID:Gz48EkX6
オープニングで図書館から出られなかったから気になっていたシューティング部分は確認できてない

607タイトル未定Project:2016/10/23(日) 20:22:08 ID:eh4YoMmo
>>606
プレイしていただきありがとうございます!
プレイヤーを操作できるようになってからどこに行けばいいかわからないということでしょうか?
要検討ですね…すみません。

608名無しさん:2016/10/23(日) 21:10:38 ID:Gz48EkX6
あーうん、でもかなり雑にやってたからあまりあてにしないでね
操作できるようになってから鍵が開いてて行けるとこは全部行ったつもりだったんだけど結局どこにも行けなくなってやめちゃった

609名無しさん:2016/10/23(日) 22:09:31 ID:y8g.BOY6
>>608
とりあえず、2階左上の扉から上に進んで右側一番上の部屋で食糧庫のカギを取って、
1階左の扉(くぼみ?)からずっと左に進めばイベントは進みました。

>>605
一応プレイできるところまでやりました。
ゲーム性はシンプルでわかりやすくてよかったんですが、パッドでショット操作ができないので、
少し改造してパッドで撃てるにしてしまいました。

気になったところは
・少し拠点が広すぎる。回復にベッドまで戻るのが少し面倒。
・図書館のカギの場所がノーヒントなのでわかりにくい。
・敵が復活しないので、ベッドとダンジョンを往復してごり押しで敵を減らすのが有効すぎる。
・ボス戦も近接攻撃でダメージ上等でのごり押しが有効すぎる。
・最後の岩のトラップはちょっと理不尽すぎるかも。
といった感じです。

バグっぽいなと思った挙動は、
・変身後に2階右側の鍵穴のない扉を調べたとき、フェイスが変身前のまま。
・岩のトラップで一度岩にはまった。
くらいです。

610タイトル未定Project:2016/10/23(日) 22:11:39 ID:eh4YoMmo
一応、ストーリーの進行上調べるべき箇所には光マークを動かしてありますが、それでも見逃すこともあるようですね…
すみません。もしまたプレイしていただけるなら、最初の大広間2階の北西の扉の先の、鍵の開いている部屋を調べてみてください

611タイトル未定Project:2016/10/23(日) 22:18:39 ID:eh4YoMmo
>>609
プレイしていただいてありがとうございます!
気になった点、バグ報告などたくさんいただいて嬉しいです!

ゲームパッド使用者のことは考えていませんでした
仕様を変更するのは難しそうですが、何かできないか検討してみます!

612名無しさん:2016/10/26(水) 11:50:22 ID:Lsc4eKes
気になったというか、ツクールの箱判定だから仕方無いのかな?
見た目的に敵に攻撃が当たっているのに外れた扱い(敵が移動中に攻撃とか)
逆に当たっていないのに当たった扱いが多い
敵のグラフィックを拡大して大きくして攻撃の玉のグラフィックを小さくすると
簡単に解決出来ます
本当の希望は敵の判定を小さくして、攻撃の判定を大きくして欲しい

613タイトル未定Project:2016/10/27(木) 20:42:26 ID:93VEK4hI
>>612
プレイしていただいてありがとうございます!
スクリプトを全体的に見直し、シューティング面の当たり判定と、ついでに無敵時間を修正することができました!

その他ご指摘いただいた部分も修正しまして、前より随分良くなった気がします!みなさんありがとうございました!

614巡るダンジョン道中記:2016/11/10(木) 18:58:46 ID:b2fW8sMQ
初の作品投下となります。

●完成作品です
●使用ツール:RPGツクールVXAce
●推定プレイ時間:5時間(+2時間ほど前後?)
●ジャンル:コマンド選択式ターン制RPG

●ゲームの特徴
 デフォルトのフロントビューバトルがベース
 攻撃を与え続けると防御能力の下がる[ブレイク]モードと
 属性魔法の[弱点特効]による特殊効果を活用するバトル。
 武器にレベルが存在し、レベルアップではなく武器を装備することでスキルを習得
 装備の組み合わせで職業相当のクラスチェンジ簡易化
 ダンジョンを攻略しお宝を集めることが目的のゲームです

●気になっているところ
 ・テキストやマップなどに不自然な点がないか
 ・詰みが発生するような致命的なバグがないか
 ・バトルの難易度への印象(強い弱い、○○がないと詰む等)
 ・[特技]と[魔法]の使用頻度の差
 ・よく使用した武器種別や装備など
 ・防御力と魔法防御、また敏捷性(行動速度)に対する印象や価値など
 ・取得金額からのアイテム売買とお金投資とのバランスの印象
 ・その他、不親切に感じる箇所などあれば指摘して頂けると助かります
 ・環境依存の可能性でこちらでは再現できませんが
  [ブレイク]時、[弱点特効]時のアニメーションSEが突然大きくなる現象があるようです
  発生した場合、こちらも状況などを報告して頂けると助かります。

●ダウンロードURL
http://fast-uploader.com/file/7034327302692/
パスは「rpg」です

よろしければプレイして頂けると幸いです!
ご感想や評価などあれば是非ご協力お願い致します。

615名無しさん:2016/11/12(土) 15:17:57 ID:a16n/aiY
>>614
ひとまず火山のダンジョンまでクリアしました。
ここまで1時間でレベル5。

 ・テキストやマップなどに不自然な点がないか
  >村の宿屋のじゅうたんの模様がベッドとの接地点で不自然な切れ方をしている
   村の左上の垣根?がポツンとしてるのが少し気になる
   二回目に村人に話しかけると台詞が替わったりするのは面白かった
 ・詰みが発生するような致命的なバグがないか
  >今のところなし
 ・バトルの難易度への印象(強い弱い、○○がないと詰む等)
  >ブレイクやLPの概念が面白いと思いました
 ・[特技]と[魔法]の使用頻度の差
  >スコールはよく使いましたが、マジックブラストは雑魚戦で
   TPが10まで溜まる前に終わってしまうので全体魔法は使いませんでした。
・よく使用した武器種別や装備など
  >デフォルトのまま
 ・防御力と魔法防御、また敏捷性(行動速度)に対する印象や価値など
  >あまり気になりませんでした
 ・取得金額からのアイテム売買とお金投資とのバランスの印象
  >今のところ問題ないと思います
 ・[ブレイク]時、[弱点特効]時のアニメーションSEが突然大きくなる現象があるようです
  >発生しませんでした

大変丁寧に作られた作品だと思いました。
全体的に説明が親切で、見やすいレイアウトでプレイしやすかったです。
気になったのが解像度が高いのにキャラクターの顔グラフィックが小さくて
スカスカした印象を受けました。
対応するグラフィックがあれば華やかになるのでは…
キャラクター同士の掛け合いがあることから、
細かい設定があるようなので
ステータス欄に紹介やパーティを組んだきっかけなど
一言記載すると感情移入できるかもしれません。

616巡るダンジョン道中記:2016/11/12(土) 16:38:44 ID:jWQUpiKQ
>>615
プレイしていただきありがとうございます!
火山ダンジョンで1時間は想定より長くなるかもしれませんね…
もう少し多く見積もっておくべきでした、申し訳ありません。
想定10時間前後でしょうか…ううむ。

マップの不自然な点は修正と垣根は柵などに差し替えました。
細かな点まで見てもらえるのは大変ありがたいです。
バトルに関してもデフォルト以外のシステムへの印象は参考になります。
面白いと言ってもらえてよかったです…!

マジックブラストは雑魚戦の一掃というよりボス戦の補助を想定していたので
消費TPが多かったのですが、雑魚戦で使える消費量でいいかも知れません。
敏捷の上がる軽装をつければ1T目で使える消費TP4にしてみます。
消費TPの多いスコールをよく使ってもらえたのはとても嬉しいです。
その他、特に問題ないという意見も参考にさせていただきました。

顔グラに関してはフェイスグラフィックを一切使用しないというコンセプトで
メニュー画面にそのままキャラチップを配置させてもらっていたのですが、
メニュー画面のレイアウトをもう少し詰めて見ます。
キャラの紹介などもステータス画面に設定したり
もう少し紹介できるイベントを増やしてみようと思います。
ストーリーは軽くキャラ背景も簡単が良いと思ってましたが
さすがに足りないということですね・・・率直な意見ありがとうございます。

また、こちらで確認した不具合で一部のダンジョンのエンカウントが未設定だったため
今回指摘された箇所とあわせて修正され次第、修正版をUPします。

617巡るダンジョン道中記:2016/11/12(土) 21:21:29 ID:jWQUpiKQ
>>614の更新を行いましたので修正版をUPします。
●修正内容(ver1.01)
 マップの修正、スキル消費TPの調整、メニュー・ステータスのレイアウト調整
 一部ダンジョンでエンカウント未設定の不具合の修正
 ステータス画面にキャラクター説明の追加
 キャラ紹介イベントの追加(ショップ右の本棚から同じ内容をおさらいできます)
 このイベントは初めて冒険者ハウス(ショップ)についた時に差し込む形になりました。

セーブデータを引き継ぐ方はセーブファイルを新しいゲームフォルダにコピーしてください
クイックセーブのデータは同様に「QuickSave.rvdata2」です
また、コンフィグの設定を引き継ぎたい場合は
「Config.rvdata2」のファイルを新しいゲームフォルダに差し替えてください

●ダウンロードURL
http://fast-uploader.com/file/7034508620017/
パスは「rpg」です
前回DLしていただいた方と>>615様、ありがとうございます。
これ以上の修正投下は致命的な不具合がない限り行いません。
ご協力ありがとうございました!

618名無しさん:2016/11/18(金) 20:38:47 ID:..XNqwJI
>>617

滝のダンジョンまでクリア(二時間半 レベル10)
・南の遺跡最深部の入り口付近の壁の天井通行できます
 分かりにくければスクショ上げます
・滝のダンジョン外観は滝のしぶきがあるのに
 内部にはないのに統一感がないように感じました
システムは楽しいけれど全体攻撃とボタン連打で雑魚戦が終わってしまうので
使わない魔法や技が多いです
特に遺跡で手に入る宝珠の奥義はなくてもボス戦、
雑魚戦とも全く問題ないので宝の持ち腐れ状態
若干エンカ率が高ように思われるので雑魚戦がますます連打に
エンカ下げて一戦をもう少し重くして技や魔法が有効に使えるようにするとか?
敵の魔法の威力が少し高いかも
一発食らうと瀕死状態までもっていかれることがしばしば(リーフコロニーとレッドフェアリー)
TPと敏捷性、幸運の定義は面白いと思いました
あとイーリスがいいキャラ
キャラの掛け合いが楽しい
二つ目の街の前の森の雑魚、攻略済みダンジョンのトループが出るのは仕様?

619巡るダンジョン道中記:2016/11/19(土) 01:25:23 ID:/3W9HpRY
>>618
プレイしていただきありがとうございます!

マップのすり抜け確認しました。
南の砂漠がある島のダンジョンですよね? 報告ありがとうございます。
滝に関しても溶岩滝などもすべての滝にしぶきを配置しました。

難易度調整やスキルは確かにバランスが悪いと感じました…。
奥義や補助技はあることを前提にしてしまうと選択肢を狭めると思ってるのですが、
この場合、使わなくても余裕だから使わないという状態に陥ってるのでしょうか。
うまくその中間に調整できれば……難しいです。

エンカウント率は私自身も再度のテストプレイで相当不快になりました…
調整をして基本1マップのエンカを抑え、聖水の効果歩数を上げて値段を下げました。

魔法の威力は全体的に敵の魔力を高くしすぎですね…。
その上でレッドフェアリーの魔力は完全にやりすぎでした。申し訳ありません…
ただ退屈な難易度と理不尽すぎて不快になるバランスは気をつけたいと思います。
キャラに関してもイーリスというキャラが好き放題やるので、
彼らに好感を持ってもらえたならよかったです…。
とても参考になりました。しっかりとプレイしていただけて嬉しいです!

街の前の森と南の島への洞くつで近くのダンジョンの敵が出るのは仕様です
森のトループ的に問題のある炎の敵やヒートスライムは出ないはずなので…。

致命的…ではありませんが上記の修正とバランス調整で投下させてください
●ダウンロードURL(ver1.02)
http://fast-uploader.com/file/7035041460337/
パスは「rpg」です

620開拓者 ◆UaYK7Fy1G2:2016/12/01(木) 22:58:36 ID:z2iZ1wrY
【タイトル】勇者の剣を持った父
【未完成】オープニング〜最初のボスまで
使用ツール:RPGツクールVXAce
推定プレイ時間:8分〜10分

○気になる所○
・オープニングは問題ないか(長さ・分かりやすさ)
・戦闘が判りやすいか
・シンボルエンカウントのバランスはどうか

https://www.axfc.net/u/3747392  パスワードはvx

皆さんお久しぶりです。 まぁ色々あって短編RPGを作ってみました。
複雑な事ができないので判りやすくて短い5分ゲーを作ろうと思っていたら
少し話がふくらんで作るのが面白くなってきた感じです。

シナリオの都合上、道具屋・宿屋・武器屋を置けないと感じたので
攻撃・防御でMPが回復するスキルゲーにしていく予定なので
良かったら感想おねがいします。

621名無しさん:2016/12/06(火) 20:57:05 ID:6WAI5ccA
>>620
最初のスライム2匹倒したところまでプレイ

オープニングに冗長性やわかりにくさはなかったんだが、
正直あんまりストーリーに興味持てなくてやめてしまった
好みの問題かなぁ

1点挙げると、子供を誘拐したモンスターがテクテク歩いて去っていく時間がテンポ悪い
ワープするとかでさっさと退場させた方が良いのでは

622開拓者 ◆UaYK7Fy1G2:2016/12/07(水) 16:57:29 ID:6.L68MR6
>>621
ストーリーに興味が持てない点は実力不足なんで仕方ないです。
ただ、今は下手でもいいから一歩進むのが大事だと思うので
わかりやすければ及第点だと思ってます。

歩いて去っていくシーンは確かに間延びした感じがしますね。
移動速度を上げるかワープさせるか考えてみます。
レスありがとうございました。

623名無しさん:2016/12/08(木) 01:14:00 ID:vZToQxRc
>>620

約20分ほどプレイしてみました。まだクリアしていません。
どうみても「推定プレイ時間:8分〜10分」じゃない気がしますが
それはさておき。

道具屋・宿屋・武器屋を撤去されるということですので
おそらく攻略要素はやや薄くなり、キャラクターとストーリー、戦闘シーンそのものが
要所になってくるのではないかと思います。

> ・オープニングは問題ないか(長さ・分かりやすさ)

主人公が戦いに出る動機がありきたりで、ちょっと弱い気もします。
5分ゲーというのは、ほとんど知らないジャンルなので、
こういう感じのものなのかもしれませんが、
むしろもっとシンプルな序盤の展開にしたほうがスッキリするかもしれません。

オープニングをさらに良くするために改善するとしたら、
敵側のキャラが、プレイヤーに対して説明をしてくれている部分を何とかしたいですね。
冒頭から説明役となるアクターが3人くらい出てきているので、
できることなら1人以下に抑えたいところです。

> ・戦闘が判りやすいか
> ・シンボルエンカウントのバランスはどうか

こちらは、戦闘システムに関する事柄ですね。その観点で感想を述べてみます。

判りやすいです。すぐ理解できました。
ただ、楽しいかというとそれは別の問題で、ザコ戦が多すぎる感じもするんですよね。
いやザコ戦なのだから、ボス戦の回数よりも多くなるのは当たり前なのかも
しれないですが、ザコ戦が作業になってしまっている状態です。

スキルゲーにするということで、それはとても嬉しいのですが、現在はそこまでは
作られていないということでしょうか。まだ今の戦闘はスキルゲーじゃないですよね。

シンボルエンカウントの利点は、敵の名前(と強さの目安)が戦闘前に分かることなので、
この利点を生かせてないのは、厳しいところです。

現在の作りは、いつ戦闘が始まるかがわかるだけで、
ランダムエンカウントと大して変わらない感じになってしまっています。

ザコ戦を作業にしないために、毎回演出を変えていくとなるとプレイヤーは楽しいですが
制作者は困難きわまりないので、次のような対策が考えられます。

・一回の戦闘に要する時間をとてつもなく短くする。
  強力なスキルを使うと、1ターンで勝ってしまう程度。
  ザコ戦なのだからそこは割り切るという考え方です。逆にボス戦は長期戦になります。

・戦闘の回数を減らす。
  ボス戦にたどり着くまでのザコ戦の回数を、両手で数えられる数以下まで減らす。
  その代わり、一回の戦闘に要する時間は比較的長めで、油断すると負けてしまう。
  ザコ戦が作業と感じる前にボスにたどり着くという作戦です。

あと、ここから先は実現させるとしたら少々面倒なものの、
プレイヤーとしてもあったほうが嬉しいというアイディアを。

・シンボルエンカウントというのを活かし、アクティブとノンアクティブを切り替える。
  一定の回数戦闘したら、敵シンボルがノンアクティブになるという手法です。
  これをLVを基準にやっているのがネトゲ。
  (色を付けるために)敵の名前表示をしないといけないのでその辺りが少し面倒。

・敵シンボルをトレイン出来るようにする。
  トレインしてきてまとめて一気に倒すという戦闘ができるようにする。
  言うは簡単だが実際は難しい。
  でも、これができるとザコ戦のある種の単調さが、サクッと解決したりもする。
  ネトゲの経験者なら一度はやってみたい、トレイン。
  これができるようになると、キャラを動かせている、キャラをコントロールできていると
  感じ、プレイするのが楽しくなります。

かなり難しいことを書いてしまったかもしれませんが、
VXAceのシステムや、既存のスクリプト素材などを使って十分実現可能な範囲かと思います。
トレイン対応だけはちょっと面倒ですが、敵の種類が少なければ十分可能でしょう。

……といったようなこと考えながらプレイしていました。

思ったことをそのまま書き起こしましたので、全くお役に立てていないかもしれませんが、
何かの参考になれば幸いです。

624開拓者 ◆UaYK7Fy1G2:2016/12/08(木) 01:59:41 ID:/QBJLxs.
>>623
雑魚を避けながら宝箱を集めるスタイルを想定してたので
全ての道で全てを倒すと最初のボスにぶつかるまで時間がかかり、育ち過ぎるのかもしれません。

雑魚戦については、力の破片を集めながら
HPとMPの増減や新しいスキルを学ぶのが主体なので
効率よく倒せる方法を見つけるまでがゲームだと考えてます。

宝箱だけでクリアするやり方も想定して
もっと雑魚を減らして宝箱を増やしてみます。
レスありがとうございました。

一応今のシンボルエンカウントはランダム2歩⇒近づく2歩のような
アクティブとノンアクティブの境目なので
エンカウント率が高いのであれば、ランダム3歩⇒近づく1歩とかを検討してみます。
レスありがとうございました。

625フェアリーフロンティア:2016/12/09(金) 21:13:20 ID:f5UDpz8s
完成/未完成:完成
使用ツール:VXAce
推定プレイ時間:20時間前後
ゲームの特徴:仲間を自由に作成できるパーティー制のRPG
気になっているところ:全体的なゲームバランス、細かいバグの有無、誤字脱字
ダウンロードURL:http://fast-uploader.com/file/7036841082174/
パス:vxace

お久しぶりです
この度、フェアリークエスト3から改名して、完成まで漕ぎつけましたので
テストプレイをしていただきたいと思います

最後までプレイできますが、プレイ時間が長いです
途中まででも大丈夫ですので、気の済んだタイミングで感想等をくださればと思います
その際には、パーティー構成を教えていただけるとありがたいです

詳しい部分は、同梱されている「テストプレイ版について」をご覧下さい
こちらからの細かい注文とかつけていますが
特に気にせずにコメントして頂いても構いません

それでは、よろしくお願いします

626名無しさん:2016/12/11(日) 17:13:17 ID:hkMNFJUI
>>625
初プレイ、編成は戦士・僧侶・魔法使い
最初の町を出て雑魚戦を何回かやって教会に行った所まで
この仕様でよく完成まで持っていけたね、正直に凄いと思う。

開始直後に行ける範囲が広かったり
町の外に出るとき場所移動イベントの外にも風景を描いてるのが
細かくて良いなーと思った、真似できない。
時間が開いたときにプレイ続けてみます。

重箱の隅をつついて完成できないエターナラーの妄言だけど
オープニングで主人公を送り出すシーンについて思った事が一つ

大事な人が行方不明になっている、そこに一人息子を送り出す。
犠牲が増えるかもしれないのに、なぜ周りの雰囲気が明るいのだろう?

俺は途中でそう感じると気になって作れなくなるけど
完成させるまでに悩み・葛藤はありましたか?
完成させるためにどう考えましたか?

ゲームシナリオを完成まで持っていく上での
精神的なヒントが欲しいです、よろしくお願いします。

627名無しさん:2016/12/11(日) 19:34:29 ID:VgA9.vWI
>>625
プレイ時間1時間半くらい 魔法の鍵を買うあたりまで
パーティーは僧侶、シャーマン、モンク
(シャーマンが思いのほか僧侶とかぶった能力で、回復役が3人に…)

DQ3オマージュと言う感じで、プレイしやすいです。
敵も強すぎず、ちょっと弱いくらいでバランスがいいと思います。
マップについても、町も端から端まで作らず、必要な部分のみ作られていたり、
ダンジョンも単調すぎず、広すぎず、マップ作りがうまくいかなくて
作成が停滞している自分には勉強になりました。

個人的に気になる点ですが、
次にどこに行くかちょっと分かりづらい場面がいくつかありました。
魔王に襲われた村の前に魔王城への洞窟があり、先にそっちへ行けてしまったり、
魔王を倒した後に船に乗れるようになるのが唐突だったり。
(洞窟より手前に町があったり、魔王のせいで船が出せない的なセリフがあれば
 分かりやすかったかなぁと)

また、これは演出上、仕方ないかと思いますが、
町での移動が早い分、フィールドの移動が遅く感じてしまいます。
その上エンカウントするとちょっと面倒に感じるので、
お手軽に買えるエンカウント無効アイテムでもあるとうれしいのですが。

また、このゲームに限った事ではないのですが、
TPが戦闘開始時にランダムで、1戦闘毎にリセットされる設定だと、
スキルにTPが必要なキャラはMPだけでスキルを使えるからと比べ、
ちょっと使いづらい気がします。

色々書きましたが、正直致命的な欠点ではないので、
このままでも十分楽しめると思います。
また、時間をみつけてプレイを進めたいと思います。

628フェアリーフロンティア:2016/12/14(水) 00:03:44 ID:mmKhr9AU
プレイありがとうございます!

>>626
ストーリーの大まかな流れは、ゲームの制作を本格的に始める前に考えていましたが
いざ、ストーリーをゲームに取り込むときに
イベントでキャラに何を喋らせるのか、どう動かすのかで何度も悩みましたね
モブキャラに喋らせる台詞を考えるのも大変ですが、演出面全般は特にどうするか悩みました
結局、無理に凝った演出にしても手間が増えて製作期間が余計に長くなってしいますし
自由度高めなのに、やたら長くて派手なイベントを流されるのも嫌かなと思って妥協した結果
演出がお粗末になってしまいましたがw

今の物よりも、もっとイベントを色々入れようと考えていました
だからと言って、あれもこれも入れようとしても、制作に余計時間がかかって手に負えなくなるので
どうしても入れたいイベントを数点だけあげて、後は全部捨てるか妥協する感じでストーリーを組んでました
入れるイベントも、できるだけ演出過多にしないように、シンプルに作る様に心がけました
それでも、割と長く喋っているイベントも出てきてしまいましたが
そのイベントもそういうものだと言うことで妥協してます
あんまり直しすると、余計に時間がかかる上に作ってる方も訳が分からなくなりますしねw

後は、ツクール触りたいなって思った時には制作を進めて
ゲーム作る気分じゃない時は、手を休めてましたね
それを繰り返していたら、5年もかかってしまいましたw

細かいところはあまり考えずに作るといいかもですね
こんなゲームですが、参考にしていただけてなによりです

>>627
本作では自由度の方を優先したかったので、最序盤の方はできるだけ
次の目的地を数マス歩いただけで見える場所に配置したり、注意を促す看板を置いたしてましたが
ほぼ同じ歩数で洞くつが見えてしまうあたり、勘違いをさせてしまったようですね…

最初から自由にあちこち行けるので、プレイによっては大幅に道筋を歪めることはできますが
その分、目的地がわかりにくくなってしまうのは、この手のゲームの課題ですね

移動の件ですが、フィールドは施設間の間隔や描写が大雑把な分
町等の移動速度と同じにすると大味になって外を歩いた気がしないかなと思い、今の仕様にしました
ですが、特に序盤の方はエンカウントの面倒さは確かにありますね。
お店を確認してみましたが、序盤のお店のどこにもエンカウント無効のアイテムが置いてないので
どこかのお店にを並べておきますね。

TPを消費するのは「とくぎ」に分類されるスキルにのみ設定してます
通常攻撃の延長戦のような物だと認識していますので
パーティーや育て方にもよりますが
少し使いにくいぐらいがちょうどいいかもと思っています

回復が使える職が三人なら、その先も生存率が維持できますねw
一作目の頃からドラクエを参考にしながら、自分の気に入るゲームを作っていましたので
オマージュと捉えていただけるのはとても嬉しいです

制作の方もがんばってください!

629フェアリーフロンティア:2016/12/20(火) 04:03:37 ID:OOApB0hk
プレイありがとうございます!

一部で進行不可になる不具合が見つかりましたので
修正パッチを用意しましたので、早めに落としていただければと思います
ご迷惑をおかけして申し訳ありません

http://fast-uploader.com/file/7037729319097/
パス:vxace

それでは、引き続きよろしくお願いします

630名無しさん:2017/01/24(火) 13:19:38 ID:TqSdRAF6
やってみようと思ったらほとんどのゲームが落とせなくなってた、残念

631名無しさん:2017/01/24(火) 13:21:05 ID:fHyL/QGc
最近投下ないな

632名無しさん:2017/01/24(火) 22:30:02 ID:GsKId4PQ
じゃあ、俺投稿するわ

633名無しさん:2017/01/24(火) 23:32:23 ID:i1CH8Jn.
・完成/未完成(〜以降は未完成です。…等)
未完成でエンディングは3種類予定で、現在2種類見れます

・使用ツール
RPGツクールVXACE

・推定プレイ時間
3〜4時間くらい

・ゲームの特徴
アクションRPGでオリジナルシステムを採用している
魔法には詠唱時間という概念があり攻撃を受けると中断される(スキルで中断されないものもある)
レベルアップでステータスはあまり伸びず、魔石を吸収する事でステータスが大きく伸びる
ジャンプの挙動に若干難あり
MAP移動方式をツクール方式からソードオブムーンライト方式にしている為
ダンジョン内でのMAP切り替えを見えないようにしています。
聖剣伝説2のパク・・・リスペクトです!

・気になっているところ
ダンジョン虚偽の世界の謎解き難易度
ダンジョン試練の回廊の難易度
アイテムと防具の値段

・更新部分(再投稿の場合)
前回よりダンジョン3種類、ボス4体増えました。
キーコンフィングや細かい仕様変更多々あり

・ダウンロードURL&パス
https://www.axfc.net/u/3768315

634名無しさん:2017/01/28(土) 12:09:54 ID:aZ4NxAbc
憤怒の夜城のセーブポイント左の黒い魔方陣を攻撃できて、ライフを削りきれば倒せるな

635名無しさん:2017/01/28(土) 17:03:12 ID:aZ4NxAbc
攻略を同梱してほしいな

636名無しさん:2017/01/28(土) 22:26:09 ID:4iHUbans
>>635
プレイして頂き誠にありがとうございます。
魔方陣の件、凄く助かります。修正致します。

攻略法も同梱させて頂きます。

攻略はフェゴールのアドバイスではわかりずらいですか?
どこが難しいポイントですか?

637名無しさん:2017/01/28(土) 22:56:01 ID:aZ4NxAbc
どこに有るかがわからないのが有る
証 魂石 EX 魔石 のある場所は詳しく書いてほしいな

638名無しさん:2017/01/29(日) 00:28:55 ID:qk.GWwIE
>>637
証は魔王を倒す・・・というかイベントで自動で手に入ります。
それ以外はヒントを散らしているのですがわかり難い様ですので
攻略法同梱します。

魔石の隠し場所、凝りすぎたかな?

639名無しさん:2017/01/30(月) 15:46:45 ID:rhOeWMK6
>>633
この更新からイージーモードで始めて6時間でクリア。最終Lv72
装備などの収集状況は道中で手に入るものがほとんど
防具は常に魔防が上がる方を選んでました
ガードは状態異常防御を重視
パッシブは道中不動防御、ボスではフリーキャストも
アクティブはリーフヒール常備・小型ボスではサークルスラッシュなど

オープニングが目まぐるしく勢いを押し付けてきて面白い
演出が凝っていてカメラ拡大は戦闘では邪魔なので切ってますが、
ドットでのキャラの動きや表情も細かくて素晴らしい

アイテムと防具は初見は高すぎると思う値段ですが
ダンジョンを進むと手に入る金額も増えるので2回ほど撤退した辺りで買える程度
防具変えるまでかなり厳しいですが買う難易度自体はそれほどでもない
アイテムも同様に色欲以降は9個常備できるくらいには余裕ができました
虚偽の世界の謎解きはきつかった…ボスもクリア後に挑んでようやく撃破
メモを取りつつ数字は特定できたものの、方向はわからず後半は総当りで突破
ダンジョン試練の回廊の難易度は多分到達してない

強欲の深森の謎解きは突破できたものの救済要素があるのは良い
暴食の渓谷辺りから魔法と複数敵の対処を求められ厳しくなり
ガードと前転が強いのは分かるけどとっさに使えないので、
撤退しつつアイテムを補充できるまでを繰り返してなんとか突破
道中でも全滅するのでアクションRPG慣れしてないと難しいと感じました
後半はガードも回避も難しいのでポーション飲みながらガードしつつ殴ってました
ごり押しできてしまうということですが上手くなくてもなんとかなるバランスで個人的には助かりました

気になったのはキャンセルとアイテムが同じキーなので誤爆が多く
会話やメニュー閉じのタイミングでうっかり使ってしまう
また宝箱やイベント中に敵に詠唱されるとその分だけ一気に発動される模様
クリア後にトロッコも全撃破したように見えたけどまだ見落としてる…?
あとホークアイを装備してその場所を探しにいけってことに気づかないと
ハーピーの魂石の場所はあのヒントだけだと分からないかも

あとは、おそらく戦闘中に帰還の羽を使ったことでエラーが発生しました
スクリプト 'Game_Interpreter' の 449行目で
NoMethodError が発生しました。
undefined method `direction' for nil:NilClass

発生状況は色欲の祭壇の中間以降の長距離溶岩地帯の最初の分岐点の足場辺り
複数の火の鳥の敵4体近くに囲まれた状態で溶岩足場の上から帰還の羽で帰還
そのマップ移動?で発生したように思われます
>>634にもありましたが同マップの光る封印された扉も攻撃すると倒せるようです

難しめのバランスで道中の対処もパターン化できれば進めるようになる良いバランスでした
全滅も何度かしたものの、レベルもお金も稼げるので慣れるとガンガン進めます
マップやギミック配置も丁寧に作られていると感じました
参考になるものがあれば幸いです

640名無しさん:2017/01/30(月) 22:25:50 ID:wkipqzkA
>>639
おお!なんと詳細な感想!
ありがとうございます。

指摘して頂いたところは修正させて頂きます。
やはり虚偽の世界の謎解き難易度高すぎでしたか・・・変更します。

帰還の羽のバグも助かります。

ハーピーの魂石はもう少しわかりやすく致します。


本当にありがとうございました。

641名無しさん:2017/01/31(火) 16:05:38 ID:.R8DiWlQ
すみません、見落としてました。
トロッコですが全撃破するとトロッコ乗り場にレヴィアタンが出現
その後、トロッコ乗るとEXボスのヘルと戦えますので撃破すればOKです。

試練の回廊は、禁忌の廃墟の封印の扉前で会話と
ヘル撃破の2つの条件が揃うと入れます。

642名無しさん:2017/01/31(火) 18:19:54 ID:ejrJxCAM
>>641
トロッコを再度クリアしたところしっかりレヴィアタンとヘルが出現しました。
こちらの方で撃破抜けがあったようでした。申し訳ありません

その後試練の回廊までクリアしました。撃破Lv80
道中は時間制限つきで途中補給もできないクリア後だと相応の難易度
10体撃破達成しても扉に戻らなければならないため迷うと厳しい
残り2秒で泡が見つかったり配置は絶妙だと思いました
途中セーブはあるため消耗を抑えつつ試行すればいけそう
5つ目は残した回復9個とリーフヒール全部使ってなんとか突破
全滅パターンは泡取り忘れたのと囲まれてボコボコ殴られて終了
あとで気づきましたがここまでブルーガードつけるの忘れてました
試練の回廊のボスは軽減をつけてもHP薬全滅でリーフヒール込みで1回目撃破
最後の形態が攻撃タイミングもほとんどなくHPに任せて大レーザー以外突っ込む戦い方に
不動防御かガードキャストがあると多少楽になるかも
全体的に難しいと感じる場面は多々ありましたが、何度か挑めば突破できそうな難易度でした

また4つ目の回廊は視界不良でHPゲージ等は前面に表示されるのですが
アクティブアイコンがそれに隠れて切り替えがよく見えません

643名無しさん:2017/01/31(火) 19:17:56 ID:.6XYT1p2
トロッコ全撃破後、再度トロッコ乗り場に行く必要があることを
説明する看板設置します。

試練4つ目は・・・すみません、もう修正出来ないコレ・・・
お気づきだと思うのですが、メニューもイベントも全部ピクチャの移動で
表示している為、4つ目の試練でスキルアイコン見えるようにするには
ピクチャ番号全部書き換えないといけないため、難しいです、すみません

そしてレヴィアタン撃破おめでとうございます。
現時点での隠しボス的存在なのでちょっと強めに設定してたのですが
撃破したのは凄いです。

現在あるEXボスは嫉妬EX、強欲EX、暴食EX、傲慢EX、色欲EXの5体
全部撃破出来れば最強ですw
傲慢EXは最強に強いですよ

644名無しさん:2017/02/26(日) 11:11:26 ID:4GKpRJkA
最近投下がめっきり減ったのってなんか理由があるの?
それとも元々こんなもんだっけ?

645名無しさん:2017/02/26(日) 11:16:05 ID:1ONLZDHk
そりゃあ投下するゲームがなきゃ投下できないだろ
そう思うなら自分で投下しろ

646名無しさん:2017/02/26(日) 14:29:07 ID:4GKpRJkA
なんでそんな喧嘩腰なのかわからないけど、単にその投下するゲームが少なくなった理由を聞いているんだけど
アツマールができて、ゲーム製作自体は活発化してるはずなのに不思議だなと

647名無しさん:2017/02/26(日) 15:40:20 ID:qfiA9pgc
だから理由も何も投下す段階の人がいないだけ

648名無しさん:2017/02/26(日) 15:44:50 ID:vnB2B.lA
>>646
このスレの利用者ってACEユーザーが多いからアツマールが活性化しても関係ないんじゃ

649名無しさん:2017/02/27(月) 07:28:12 ID:FDgWfucM
このスレはここのところMV作品が投下されることが多かった
このスレ住人の意見聞くためにここに投下はありだが、
2chの有名スレで宣伝しないとまあ目立たないしたらばより、有る程度遊べる段階でふりーむなどに投稿するほうが主流だし

650名無しさん:2017/02/27(月) 07:33:57 ID:6lh0z4q6
ここってゲーム公開の場じゃなくデバッグとか求める場所だから

651名無しさん:2017/03/02(木) 22:10:01 ID:vpRABF1s
・ACEユーザーがMV投げ売りで移行した
・MV利用者がアツマールとかのオンラインプレイサイトに移行した
・通しプレイのデバグできるところまで作れてない
・そもそもツクるのに夢中でスレ覗いてない

のどれかかな

652名無しさん:2017/03/03(金) 07:11:14 ID:5c8KWT4w
>>651
投げ売りと言うのは口悪くないか?

653名無しさん:2017/03/03(金) 19:45:06 ID:/7nL839M
完成したけどここで再び見せれるほどの出来じゃなかった、というのもある。
ええ、俺の事です……

654名無しさん:2017/03/04(土) 01:44:36 ID:tmHHnedc
>>653
気にせずうpうpうp

655名無しさん:2017/03/05(日) 12:22:42 ID:6xeU2dJU
完成してからと思っていたのですが、
もしよろしければ、ご意見いただけないでしょうか?

【投稿レステンプレ】
・作品名
 ハクスラ(仮)
・完成/未完成
 未完成(ダンジョン10階までです)
・使用ツール
 VxAce
・推定プレイ時間
 1〜2時間
・ゲームの特徴 
 一言で言うと、2Dのウィザード・世界樹の迷宮みたいなゲームです。
 10種の職業から、最大5名でパーテーを組み、塔を登ります。
 職業毎にスキルツリー(一応オリジナル)があり、
 また、戦闘では前衛・後衛の概念があります(敵味方とも)。
・気になっているところ
 戦闘バランスで非常に悩んでいます。
 ザコが面倒でボスが弱かったりしないか等…ご意見あればいっていただけるとありがたいです。
 (特にダメージ計算式は自分で色々と参考にし、考えた式なのでこれでいいのか…)
・ダウンロードURL&パス
 https://www.axfc.net/u/3783061

以上、よろしくお願いいたします。

656名無しさん:2017/03/05(日) 13:21:48 ID:TGU7ChY6
まったくダウンロードさせる気がないwパスワードは?

657655:2017/03/05(日) 13:49:59 ID:6xeU2dJU
あ!す、すいません。
書き忘れていました。
passはrpgです。
ホントすいません・・・。

658名無しさん:2017/03/05(日) 14:16:58 ID:TGU7ChY6
まず落ち着こう、ニューゲームでファイルがなくて強制終了する

659655:2017/03/05(日) 14:28:16 ID:6xeU2dJU
>>658
色々すいません・・・。
ちなみにニューゲームで落ちるとの事ですが、
ニューゲームを選ぶと落ちるという事でしょうか?
それとも起動時に何かエラーになるのでしょうか?
一応こちらで動かした限り、動いたのですが・・・。
追加したbgmは抜けてないみたいだし、画像ファイルが抜けているのかな・・・

660名無しさん:2017/03/05(日) 14:33:59 ID:TGU7ChY6
ファイルが見つかりません: Audio/SE/Decision3

661655:2017/03/05(日) 14:42:00 ID:6xeU2dJU
>>660
すいません。
そのファイルはVxAceのrtpに含まれていないでしょうか?
こちらでみると、rtp(rgss3フォルダ)に含まれているのですが

662名無しさん:2017/03/05(日) 14:49:34 ID:TGU7ChY6
ごめんなさい、うちのRTPおかしくなってたみたい
RTP再インストールで出来たわ

663655:2017/03/05(日) 14:54:27 ID:6xeU2dJU
.>>662
いえ、わざわざそこまでしていただいて、ありがとうございます。
最近投稿無いねと言う話題に触発され、
途中の段階で投稿させていただいたので、不備があるかもしれませんが、
何かありましたら、また仰って下さい。
よろしくお願いいたします。

664655:2017/03/05(日) 20:52:50 ID:6xeU2dJU
655で登録させていただいたゲームですが、
すいません。全クラス装備できるはずのアクセサリが
一部設定ミスで、決まったクラスしか装備できなくなっていました。
(こちらは修正します。)

また、お聞きしたい事について、バランス以外に、
・スキルの取得にレベル制限はあったほうがいいか?
・前提スキルがきつすぎないか?
・死にスキル、死にクラスは無いか?
このあたりご意見いただけたら、とてもうれしいです。

以上、よろしくお願いいたします。

665名無しさん:2017/03/06(月) 04:23:02 ID:MMO6pEEY
まずざっと触った印象
MGスキルがスキル欄の最初にあるせいで
スキルを頻繁に使う職(マジックユーザーとか)を使うとき操作が手間
オプションのカーソルの位置記憶を無効にしても反映されない?
無効がどういう仕様なのか分からないけど
マップ移動をした際に移動先がマップ移動イベントの一歩先じゃないのは不親切
間違ってマップ移動をしたときにすぐ戻りたいのに一歩進んでからまた一歩戻るのは地味にストレス
街⇔塔の行き来をするときマップの下に出たのに次のマップの下から出てくるのも不親切
特に序盤は街と塔を直接行き来することが多くなると思うけど
マップの下に向かってマップ移動→移動先で勢いそのままに下に移動して間違って戻るってことが何回かあった

>スキルの取得にレベル制限はあったほうがいいか?
前提スキルっていう縛りがあるのにそのうえレベルの縛りを加える必要は個人的には無いと思う

>死にスキル、死にクラスは無いか?
ウォーロックのポイズンクラウド(というか毒)が
ターンとMP消費してかつ掛かるか分からないのに毒ダメージが一桁とか効果が低すぎる
レベル上げれば変わってくるかもしれないけどプレイヤーからしてみれば
内部の詳細な情報が分からないのにレベル1でこれだと
スキルポイント使ってまで毒は取らないっていう印象
レベル2のLvUP効果で毒ダメージ↑とか書かれてればまた別だけど

バグ
ウォーロックのマスタリの名前が「ワーロックマスタリ」になってる
それに伴ってウォーロックの他のスキルの前提スキルで表示されるのも「ワーロックマスタリ」になってる
ギルドでメンバーを加えるときHPとMP9999の黒子っていうのが出てきた
たぶん2回以上メンバーの追加をやると出てくる

666名無しさん:2017/03/06(月) 20:53:42 ID:GXoQamzQ
>>664
とりま5Fまで一気に駆け上がって一時帰還
パーティ構成はハンター・ウォーリア・ヒーラー・エンチャンター・ガーディアン(全員Lv6)
前衛後衛アリでスキルツリーとか世界樹好きにはたまらん完成楽しみ

ついでにプレイした雑感とか要望とか

・モラルゲージが溜まりやすい
構成によりけり、もしくは最序盤だからだけかもしれんが殴り合ってるだけでぐんぐん溜まるので
雑魚がゲージスキルぶっぱして殴り合ってまたぶっぱしての繰り返しになりがち
ヒーラーの全体回復・ハンターの回避&命中上昇・エンチャンターの全ステ上昇でゴリ押せるので
魔法ぶっぱで速攻したほうがMP使う分もったいなく感じる
まあ俺の構成だとボスに苦戦しそうだが

ただゲージ溜まりにくくすると敵のHPや数的に魔法職入れて全体攻撃必須になりそうで
自由度と秤かける形になるから難しいだろうなあとも思ってる
50消費じゃなくて60にするとか、使うとそのあと弱体化もあって溜めにくくなるくらいはしていいかも

・オートバトル欲しい
素材集めで低階層ぐるぐるしたいとき用に

・レベル制限
ステータスに割り振る部分が現状ほぼ死んでるからテコ入れなんだろうけど
ひろく浅くも一点集中でもいけるのがスキルツリーの楽しみ方なのに
思い描いているビルドがレベル足りないから実現できないってのはストレスにしかならんと思う

・前提スキルが重くないか、死にスキル・死に職
まだ10Fまで到達してないので保留
今のところで言うなら前提はゲージスキルぶっぱなせいもあって重く感じない


ざっと書いて小休止も終わったんで10Fまでいってくる
キャラメイク式DRPG大好きなんでマジで完成楽しみにしてるわ

667名無しさん:2017/03/06(月) 21:05:53 ID:JWRqOeQ2
>>665
色々とご意見いただき、ありがとうございます。

・MGスキルがスキル欄の最初に
 これは自分でもちょっと気になっていました。
 TP消費技はスキルとは別に分けたいと思います。

・マップ移動をした際に移動先
 これはその通りですね…。修正します。

・スキルの取得のレベル制限
 職業マスタリ以外はLv5までなので、レベル制限が無いと
 すぐ最大Lvまで上げられれてしまうかな?と最初は思って設けたのですが、
 今はそこまで制限する意味は無いと思う様になっていました。
 一旦制限をなくしてみます。

・毒
 すいません。完全に調整ミスです。修正したいと思います。

・バグ
 ワーロックマスタリは気づいてませんでした。ご指摘ありがとうございます。
 ちなみに黒子が出てきた状況、もし憶えていらっしゃったらもう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
 キャラ登録は何人位してましたでしょうか?登録後、削除はされたでしょうか?
 よろしければお願いいたします。

668名無しさん:2017/03/06(月) 21:30:28 ID:MMO6pEEY
黒子が出現したのは2回あって
1回目は3人登録したあと2人登録したら出現
2回目は5人登録したあと1人登録したら出現
どちらも新規データで削除は無し

669名無しさん:2017/03/06(月) 21:44:07 ID:MMO6pEEY
今試してみたら塔1階のクリスタル調べてからメンバー入れ替えで控え確認するといるっぽい

670664:2017/03/06(月) 21:46:23 ID:JWRqOeQ2
>>666
ご感想ありがとうございます。

・TPについて
 通常攻撃で+5、被ダメージで+3と初期設定より上昇値を下げているのですが、
 改めてTP意識して戦闘したところ、3回の戦闘で50はすぐ溜まりますね・・・。
 一応、TPが下がるとダメージ等も下がる仕様なのですが、現状あまり機能していないかもしれません。
 (自動でダメージ等を上げるのではなく、TPを50消費して全能力を数ターン上げる様にしようか考え中)
 とりあえず、上昇値をちょっと抑えてみたいと思います。

・オートバトル
 最初スクリプトお借りして、実装しようかとも思ったのですが、とりあえず入れませんでした。
 入れる方向で考えてみます。

・レベル制限
 やはり蛇足のようですね…。

・死にスキル
 書いた後で途中までしかできて無いのに死にスキル教えては気が早すぎるなぁと思いました。
 反省しています・・・。

楽しみにしてくださってありがとうございます。
ただ、すいません・・・。
9,10Fはとりあえずできていますが、新しい武器・防具が開放されず、
敵も未調整なので、まともにプレイできないかもしれません・・・。

671664:2017/03/06(月) 21:50:19 ID:JWRqOeQ2
>>669
情報ありがとうございます!
大まかな原因が分かりました。
詳しく調べ、修正したいと思います。

672名無しさん:2017/03/07(火) 00:01:11 ID:NIOAxhYI
いいえがあったらいいえと選ぶのが礼儀(2敗)
編成は前衛ガーディアン・ストライカー、後衛ウォーロック・ハンター・エンチャンター
2時間半程度、一層ボス撃破時点でLv10。二層を少し進んで階段ループするところまで進行
回復スキル持ちなしの編成にしてみたがやはり厳しかった
普通にやるなら状態異常の解除のためにもヒーラーがツリーに無駄がなくて強いなぁ

シンボルの種族によって移動が違うのは面白いと思う。避けようと思えばある程度避けられる
序盤苦手な人魂タイプなどを避けて獣やコウモリで稼ぎができたり傾向ごとに対処パターンが組みやすい
ただ、進んでいくと他の種族も混じったりするし二層の新規シンボルはかなり避けづらい
というか、二層目玉の列状態異常と魚の麻痺連打が凶悪で硬いしMG減るし半壊した
状態異常持ちの大体がそうだけど種類も多いし使用頻度高い? ちょっと解除する気になれない・・・
獣系はそういう意味で戦いやすいし状態異常を使うやつは総じて逃げたくなる
通常攻撃がそこそこ強いというか物理スキルは有効なものか弱点突かないと消費SPの割にあんまり強くないかも
魔法は通りがいいし、防御無視っぽいスキルもそれなりに通るので重宝してます

ボスのバランスはこの編成だと一発だったものの火力不足もあり結構ギリギリ
MGスキルを温存して強化弱体と状態異常しつつ削っていたので長期戦だった
ヒーラー系がいないのでアイテムの回復だけが頼りでHP回復使い切った
10個制限だと今後やっぱり風ルーンナイトかヒーラーは必要かなー
回復アイテムの回復量は十分あるけど全体への対処で一気に5個使うこともあるし
所持制限なくしてもそれはそれでアイテムが強力だし難しいところ
ボスにも状態異常が通るのは大変良いが、2回目から全然かからないのは何か補正かかってる・・・?

全体的に町の人が多く世界観や情報を伝えてくれて進むたびに会話が変わるのは好感触
宝箱や経験値・取得金額のバランスも厳しめだけど一層は無理というほどではなかった
あと宿屋に泊まるとMG50を下回ることがあるのでMG上げに雑魚狩りするのが若干面倒
個人的に敵の硬さと状態異常の扱いなど戦闘バランスを改善したら面白くなる要素は多いと思いました
スキルツリーのUIと情報の見やすさが素晴らしいのでスキルを取りたくなるような説明か何かあるといいのかな?

>スキルの取得にレベル制限はあったほうがいいか?
→無い方が特化しやすいけど前提のマスタリLv上げもあるし、あっても一部のスキル習得時だけとか?
 下の特殊系の取得金額上昇やドロップ率上昇は早めに上げたいと思った
>前提スキルがきつすぎないか?
→序盤は1,2スキルとったらメイン系はほぼマスタリ上げ必須なので厳しい
 ただ、アクターLv5までは上がりやすいため前提に沿っていけばそこまで窮屈には感じない
 問題があるとしたら、マスタリ系2つ分のスキルP確保を優先しないとスキルが全然増えない
>死にスキル、死にクラスは無いか?
→SLv1の段階だと1Tのみとか確率系とかあんまり意味のなさそうなスキルもあるしその辺は避ける傾向あり
 現状回避とか命中にはそれほど困らないし、効果が期待できる攻撃スキルや強化弱体を優先しがち
 ステータス系は多分安定だけど上げる余裕がない
 序盤の暗闇はSLv1でも列対象で雑魚処理が安定するのでなかなか強い
 毒は他の人と似たような印象。味方はMGも減るからそっちの方が痛い
 あと状態異常の詳細とかどこかに載ってたっけ? 忘れとかよくわからない

気になった点は、インターバルの効果で戦闘不能でも全滅時にも復帰してるのは仕様?
町入り口の人のセリフが途中で途切れていたり、宰相の会話で空欄メッセージがある

673664:2017/03/07(火) 21:05:49 ID:il6oy60Q
スキル名間違えを指摘され、見返すと、主にウォーロックのスキル説明で説明漏れがちらほら…。

>>672
最後までプレイしていただき、ありがとうございます。

・ザコ敵について
 敵の状態異常は弱化したいと思っています。
 7、8F辺りに居るゴーストも状態異常2つ&範囲全体でちょっとうざくなり過ぎました。
 人魂タイプは物理・ウォーロックでは相手するのが面倒ですね…。(物理・冥属性ダメージが半減の為)
 正直、自分自身、テストプレイ時は避けてました。
 物理が効きづらいと言うのを表現するのに、ダメージ軽減より回避率を上げたほうがいいか考えてみます。
 
 スキルのダメージについては敵は総じて物理防御より魔法防御が低いので、
 物理スキルより魔法スキルのほうがダメージが多いかもしれません。
 そこはあまり意識していませんでした。次にテストプレイする際、意識してみます。

・ボスについて
 それなりに苦戦しましたでしょうか?ただHPが高くて面倒なだけでなければいいのですが…。

・ヒーラーと回復アイテムについて
 個人的にダメージ計算式とともに、ずっと悩んでいるのが回復をどうするかなんです…。
 本当は緊張感を増すために、もっと敵の攻撃力を上げたいのですが、
 そうすると今より回復が必要となり、結果、ヒーラーが必須となってしまう…。
 回復アイテムを安価にしたのは、ヒーラーが居なくても気軽に回復できるようにする為で、
 持てる数量の制限は仰られるとおり、買いだめ対策なのですが、
 10個は少な過ぎるので、最大数を上げ、列回復アイテムも追加してみようと思います。

 完全に余談ですが、ルーンナイトに回復スキル持たせたり、(元々持たせるつもりは無かった)
 エンチャンターに毎ターン回復スキルを持たせたり、(元々はヒーラーのスキルだった)
 ウォーロックにHP譲渡スキル持たせたりはヒーラー居なくても回復手段を持たせようとした苦肉の策です…。
 ただ、前提スキルが重過ぎたりと、死にスキル気味かもしれません…。
 (最初、マジックユーザーとヒーラーの中間クラスとガーディアンとヒーラーの中間クラスも作る予定でしたが、
 5人パーティーなのにクラスが多すぎるのもどうかと思い、存在が半端なこれらは実装しませんでした。)

・状態異常について
 状態異常に関しては、仰るとおり、かかったバステに対し、10%耐性を上げています。
 バステ魔法は失敗するとMP消費するだけで行動が無駄になるので、基本ザコは耐性を設定せず、良く効くようにしています。
 また、ボスについてもまったく効かないのは個人的にいやだったので、即死含め100%無効はしていません。
 ただ、それだとバステ魔法が強くなりすぎるので、耐性を上げる様にしているのですが、
 良く考えれば、基本3発殴れば死ぬザコ敵の状態異常耐性を都度上げても大して意味は無いですね…。
 耐性上昇を止め、敵毎にメリハリつけた耐性を設定するか(睡眠は無効だが、毒は有効等)、
 ここはちょっと考えたいと思います。

・バランスについて
 武器・防具がちょっと高かったので、現在はアップしたバージョンよりかなり下げました。
 また1からテストプレイし、バランスを確認いたします。
 MGはMG技が強力な事もあり、なかなか上がらない様にしています。(しているつもりです)
 今後、今より戦闘時の取得MGを下げる予定ですが、どう思われますでしょうか…?
 宿屋はこのゲームではまだ実装していませんが、安い部屋(MG0に)、高い部屋(MG100に)を用意する予定です。

 ちなみに「スキルを取りたくなるような説明」とは、例えばギルドに居るNPCがこのスキルはこう使えばいいぞ的な事を話したりとかでしょうか?
 それとも、スキルツリーのスキル選択時に、とかでしょうか?よろしければ、教えていただけないでしょうか?

674664:2017/03/07(火) 21:07:34 ID:il6oy60Q
続き

・マスタリ系2つ分のスキルP確保〜
 これは例えばウォーリアが斬撃の極意と打撃の極意の2系統に分かれているのに、
 ハンターは弓の極意の1系統しかないところでしょうか?
 正直、そのあたりは練りこみ不足です。すいません。
 どのクラスも同じような構成にできればいいのですが…。
 最初、○○の極意系スキルは前提スキルではなく、派生スキルだったのですが、
 世界樹を真似て前提スキルにしてしまいました。
 あっちはあっち、こっちはこっちなんで、何でもパクれば良いわけじゃないですね…。
 ここについては、他の方からもご意見いただければとてもありがたいです。

・状態異常の説明
 すいません。説明するNPCを置いていませんでした。
 道具屋に説明するNPCを設置いたします。

・その他
 インターバルの効果は完全ミスです。ご連絡ありがとうございます。
 また入り口のNPCのセリフは直していましたが、宰相のセリフは直していなかったので、直すようにいたします。

最後に
・いいえがあったらいいえと選ぶのが礼儀(2敗)
 選択ありがとうございます。楽しんでいただけましたでしょうか…?
 またオープニング見直しかよ!と気を悪くされていたならごめんなさい。

675地球の形見:2017/04/08(土) 01:49:08 ID:B9H69VOg
完成したので投下します!
感想いただけると嬉しいです。

■完成/未完成(〜以降は未完成です。…等)
(ほぼ)完成

■使用ツール
VXAce

■推定プレイ時間
クリア  :2~4時間
完全クリア:4~10時間

■ゲームの特徴
SFアクションRPGです。
地球が滅びた後の太陽系を旅するストーリーです。
旅を進めていくと、地球が滅びた謎が明らかになっていきます。
詳しくは下記のホームページを御覧ください。

■更新部分(再投稿の場合)
・ストーリーの実装
・ゲームスピードの全体的な高速化
・その他色々

■ダウンロードURL&パス
以下のホームページからダウンロードお願いします。
http://leeroynto.zouri.jp/katami/

676名無しさん:2017/04/14(金) 00:40:12 ID:8RA79BZY
>>675

完成おめでとうございます。
SFは特に好きなジャンルなので、1時間ほど遊ばせていただきました。

以前にも投稿されたとのことですが
私は初見でのプレイとなりました。

アクションは正直苦手ですが、何故か、必ず手を出してしまうんですよね。
(「ブランディッシュ」を辛うじてクリアできる程度のプレイヤー)

クリアしておらず道半ばですが、今のところ詰まるところもなく
進められているところを見ると、難易度はよく調整されていると思います。
その調整に助けられています。

主人公が喋らない(選択肢はあるが、具体的な台詞を出してこない)のは、
ブランディッシュと重なるところがありますね。
この雰囲気のまま、自動移動を付けてくれると有り難かったのですが
それは望みすぎでしょうか。

困った点。

1.画面サイズが1倍のまま(元サイズのまま)プレイするしかなかった。

 Alt+Enterによるフルスクリーン化は、ウィンドウがぐしゃっとなるし
 そもそも隣のディスプレイに何も出せませんので、使いたくありません。
 これはプレイヤーのワガママです。ですが、
 マルチディスプレイ持ちとしては譲れません。
 仮想フルスクリーンの機能か、あるいはウィンドウサイズ2倍などの
 機能があると、もう少しプレイを続けられたと思います。
 1倍はキツかった。だって、ウィンドウ小さすぎるモン。

2.浮遊モード(速く動ける形態)をなぜ解除したし

 敵と交戦すると浮遊モードは解除されてしまう。わかる。
 物語の読み手としてはとてもわかるが、ゲーマーとしては納得いかないです。
 再びキー/ボタンを押して、浮遊モードに切り替えるのは手間でしかなく
 数回ならいいんですけど、敵との交戦回数はけっこう多めですから
 次第に気になってきました。デフォルトの移動速度が遅いんですよね。

3.冒頭から太陽系であることを明かさないほうが良かったんじゃ……?

 クリアしたわけでもなく、ここに書いてよいことなのかも不明ですが、
 一番気になったことなので。
 最初は太陽系であることを伏せてプレイを進めさせた方が
 もっと楽しめたと思います。

 また、ふりーむの紹介文も拝見して特に気になったのは、
 「衝撃の謎」があるということを明かさない方が良いんじゃないかと。
 丁寧に説明しすぎです。
 冒頭から予備知識としてプレイヤーに教えないほうがいいこと
 伝えすぎている感があります。もちろん操作方法や最小限の行動目的は
 伝えることになりますが、ストーリーの根幹に関わることを
 プレイ前のプレイヤーにバラしすぎなんじゃ……?

 ゲーム中の取り返しのつかない要素がほぼ無いように配慮されている、
 ということは攻略難易度は相当低いので、難しいゲームを攻略しようという
 モチベーションは最初からありません。
 となると、何を原動力にしてプレイを続けるのかといえば
 ”アクションの操作が楽しくて仕方ない”か、
 ”ストーリーの先が読めず、気になって仕方ない”のどちらか。
 ここが欠けると、プレイが止まってしまうおそれがあるのです。
 前者は市販ゲームのプレイ経験がいくらかあると、ツクール作品ではほぼ
 追いつけないので実際厳しいものがあります。となると、狙うのは後者。
 本作は、プレイ前にプレイヤーにかなりの部分をバラしてしまっているので
 その”先が気になって仕方ない”が無かった。

 と、プレイヤーは好き勝手に書いているが、
 制作側にとっては、これこそが最も難しいのよね。

まとめ

1と2はシステム面のこと。
1は実装した方が良い部分。画面拡大の選択肢は多い方がいい。
不要に思うプレイヤーは居るが、実装されたことで困るプレイヤーは居ないし。

2は制作者のコンセプトに関わることなので慎重に考えないといけない。
プレイヤーだけの意見で変えてしまうのは少々危険か。
仮に根本的に3が改善されたなら、2などは些細な問題として吹っ飛ぶし。

3はストーリーや物語の展開そのもの。プレイヤーの感想に過ぎないので
制作者は話半分に聞き流しておくのが良さそう。
ゲームの根幹に関わることなので、
ふりーむ等の通常のレビュー投稿なら推敲の際にカットする内容でもあります。
しかし、伏せていては何も伝わらないので、あえて残しました。
考えさせられる内容でした。

677地球の形見:2017/04/15(土) 20:03:37 ID:I4evHXJw
>>676
ご丁寧なレビューありがとうございます!
とても参考になります!

>1.画面サイズが1倍のまま(元サイズのまま)プレイするしかなかった。
確かにフルスクリーンは色々と不便な点もありますよね…
aceは元々スクリーンが小さいですしね。
スクリーンサイズ変更のスクリプトを導入させて頂きますね。

>2.浮遊モード(速く動ける形態)をなぜ解除したし
ご指摘の通り、戦闘後に毎回キーを押すのは面倒ですよね。
浮遊状態のまま戦闘ができる仕様への変更を検討したいと思います。
(もっとも、ゲーム性が大きく変わる恐れがあるため、導入できない可能性もありますが…)

>3.冒頭から太陽系であることを明かさないほうが良かったんじゃ……?
なるほど、プレイしていくうちにプレイヤーが「ここは太陽系だったんだ」って気づくっていう展開も面白そうですね。
今回の変更は難しそうなので次回作の参考にさせて頂きます。

>「衝撃の謎」があるということを明かさない方が良いんじゃないかと。
ご指摘の通りかもしれません…。
身構えることなくプレイしていて、どかっと衝撃の展開が現れる方が驚きは大きいですもんね。
紹介文の変更を検討いたします。

改めまして大変参考になるレビュー、ありがとうございました。
以上よろしくお願いします。

678星のインスティンクト:2017/04/22(土) 20:29:19 ID:0Gzjneko
完成が待ちきれない&景気付けのため初投稿。

■未完成
エンディングまでは行けますがサブストーリーは未完結だらけです。
雑魚戦もお宝が未設定だったりします。

■使用ツール ツクール2000 今更ですみません

■推定プレイ時間 6時間程度

■ゲームの特徴
自作戦闘、非ハクスラ、ストーリー重視で作成しています。

■気になっているところ
・物語や会話的に腑に落ちない、引っかかる部分がないか。
・モチベーションを保ってエンディングまで辿りつけるか。
・操作性は良好かどうか。
・ゲーム中の説明で不十分なところはあるか。
・やりすぎなところがあるか。
・戦闘バランス
宝箱を回収しながらたまに戦闘していれば苦労しない程度のバランスを目指してます。

戦闘中たまにフリーズします。なかなか再現できず原因究明中です。
固まったらその時の状況を教えてほしいです。
あと、環境によってはピクチャー表示でもたつくようです。

■ダウンロードURL&パス
http://nickn.web.fc2.com/index.html
上記リンク(HP)→ゲーム紹介ページ→ダウンロード→BitSendのダウンロードページ
パスは上記ダウンロードに記載してあります。
44MB DL期限〜2017/5/6

679sage:2017/05/02(火) 16:56:17 ID:6bmpE74M
>>678
ダウンロードのリンク先(BitSend)が開けなくて落とせなかったですよ
リンク切れ?

680名無しさん:2017/05/04(木) 04:58:26 ID:ZjMj/.ek
確かにいけないね

681星のインスティンクト:2017/05/08(月) 19:39:51 ID:6WvNwemw
アップした直後に自分で確認した時はいけたのですが
何か設定ミスしてしまったかもしれません。
DLできなかった方には申し訳ありませんでした。

682名無しさん:2017/06/19(月) 01:15:44 ID:w.zbVqoA
前に一度投稿させていただいた者です。
ずっと一人でバランス調整をおこなっていたのですが、
これで良いと思っても、翌週にはしっくり来ずまた変更したりと
数字の上げ下げをくり返すばかりであまり進展せず、
今一度、他の方のご意見をいただければと思い、
未完成ながら再度投稿させていただきました。

【投稿レステンプレ】
・作品名
 ハクスラ(仮)改め魔塔伝説(仮)

・完成/未完成
 未完成(ダンジョン16階までです)

・使用ツール
 VxAce

・推定プレイ時間
 4時間

・ゲームの特徴 
 一言で言うと、2Dのウィザード・世界樹の迷宮みたいなゲームです。
 11種の職業から、最大5名でパーテーを組み、塔を登ります。
 ドロップアイテムでアイテム作成ができます。
 職業毎にスキルツリー(一応オリジナル)があり、
 また、戦闘では前衛・後衛の概念があります(敵味方とも)。
 ドロップアイテムでアイテム作成ができます。

・気になっているところ
 戦闘バランスで非常に悩んでいます。
 その他、取得経験値やゴールド、アイテムの物価等、バランスについて悩みまくっています・・・。
 ダンジョンがストレスたまらないか?
 ダンジョン内で4階毎にワープポイントがありますが、これをもっと増やすか考えています。
 (もしくはワープアイテムを作るか)

●前回からの更新
 ・回復スキルを使える没職を一つ実装。計11職に
 ・スキル習得の為の条件(前提スキル)を緩和。また、習得化Lvの撤廃
 ・持てる回復薬の数を合計で25個までに。また移動中のみ使える全体回復アイテム追加(こちらは5個まで)
  その他状態異常回復薬も計25個まで等変更してあります。(今後ゲーム内かreadmeに記述します)
 ・スキルのバランス・設定間違え等修正(ps.毒が機能するようになりました)
 ・その他、戦闘式やアイテムの値段等、細かいところを修正しています。

・ダウンロードURL&パス
https://www.axfc.net/u/3817136
 pass:rpg

以上、よろしければ、ご協力お願いいたします。

683名無しさん:2017/06/23(金) 23:40:30 ID:x0CMB2MM
17階到達までクリア。最終Lv22、プレイ時間4時間弱
編成はサムライ・ウォーリア・ルーンナイト・ヒーラー・ウォーロック

>戦闘バランス
 攻撃スキルはやはり序盤は列が強い。敵の数が多いので価値も高い。
 毒も改善されてダメージソースとしてボスに十分通用するレベルになった。
 ルーンナイトが火力不足に感じるが弱点範囲が広く回復が使えるならこれくらいが妥当か。
 よほど意識してバランス悪いPTを組まなければ対策やレベル上げで突破できる印象。
 2層はレベルが上がりすぎたのと雑魚の対処がきつすぎてボス戦の方が楽だったかも。

>経験値・金額のバランス
 ヒールスクロールは安いので現状ポーションより使いやすいという印象。
 状態異常回復など依然アイテムの依存度も高いですがスキルと併用するのが基本かな?
 金額バランスは装備全新調できるまで稼ぐとレベルが20を越える。まだ稼げるかも。
 入念に準備するプレイなのもあるけど装備が万全になる頃にはボスが余裕になってる。
 オートで快適に探索できるのでお金稼いでる間にレベルもガンガン上がる。

>ダンジョンでストレスが溜まらないか
 2層以降が状態異常の頻度の高さと回避が困難な地形・敵パターンが増えてくる。特に妖精…。
 ただ2層からは経験値やお金もうまいので稼げば突破できるくらいの印象。
 到達直後はきつい反面、敵が避けるようになると一気に楽になる。
 状態異常の種類も多いので睡眠と麻痺に絞って試行錯誤しつつは楽しかった。
 2層攻略は達成感があり理不尽ではないので許容できる範囲、ワープもちょうどいい感じ。

ランダムイベントもテキストが雰囲気を出していて面白いとおもう。
バグっぽいのは消え去り草の粉が使えないくらい。
色々言いましたがプレイした印象ではバランスが改善されてると感じたので、
進展せず迷った部分はある程度自分が納得できるバランスならそれも良いと思います。
面白かったです。制作がんばってください!

684682:2017/06/24(土) 21:16:31 ID:5.PW1/k6
>>683
ご意見いただき、本当にありがとうございます。
自分の性格上、「ま、いいか」と割り切れる事ができず、ずっとこれでいいのか?と迷っていましたが、
仰られるとおり、まず自分の考えるバランスでやるだけやってみます。
仕事でなく、個人作成のフリゲなんだから、悩みすぎず、気負わずに楽しく作るようにしたいなぁ・・・

戦闘に関して
列攻撃は消費MPも含め、自分でも使い勝手が良いと思います。
単体スキルとは威力等で差をつけていますが、もっと先まで作ってから改めてバランスは取りたいなぁと思っています。
ルーンナイトは仰るとおり、複数属性を突けるので、素の火力はそれを前提として低くしています。
正直、職業間の強弱差はありますが、これも先まで作ってからバランス取りしようと思います。
ボスの強さはテストプレーをする際はいつも回復職をいれずにプレイして(回復職必須のバランスにしないように)いるので、
それ前提の強さの為、回復職がいるとヌルめになるかもしれません・・・。
そもそもテストプレイ時に使用回復アイテム10個以内で倒せてるので、もうちょっと攻撃を激しくする等してみます。

経験値・金額について
回復アイテムは自分自身が今までプレイしてきたゲームと比べ、かなりコストパフォーマンスが良い方だと思っています。
あまり高いと回復職がいない場合、薬代だけで金がなくなるのを避けたくて・・・。
コスパが良すぎるのもすぐ買い溜めされて、戦闘の緊張感が薄れてしまうし、ちょっとうまい落しどころが見つからない状態です。
持てる数の増やしたし、もうちょっと効果下げる等考えてみます。
各階到達予想LVは1階層クリアが9、2階層クリアが19なので、じっくりやって22になったというのは大体予想範囲内・・・なのかな?
スキルゲーなので、なるべくLVアップを多くして、スキル取得の機会を多くしたいという考えでバランスを取っています。

ダンジョンについて
 >2層以降が状態異常の頻度の高さと回避が困難な地形・敵パターンが増えてくる。特に妖精…。
 >ただ2層からは経験値やお金もうまいので稼げば突破できるくらいの印象。
 >到達直後はきつい反面、敵が避けるようになると一気に楽になる
このあたり、感じていただけた事は、概ね私が想定しているこのゲームのコンセプトと合っており、うれしいです。
ワープは、いざボスを倒そうと思っても4階登らないといけないのが、きついかなあぁと思っていたのですが、
そうではなかったでしょうか?(ちなみに16階は失敗です。ボスまで行くのが面倒すぎ)
ただ、ボスの階にまでワープゾーンを置くのはぬるすぎるし・・・。

あと、消え去り草について教えていただき、ありがとうございます。
設定が悪く、全員のHPがまんたんだと使えないようになっていました。

最後に改めて、アドバイスいただき、ありがとうございました。
おかげ様で、またモチベが上がりました。
まずは「ま、これでいいか」とある程度で踏ん切りをつけ、先に進むよう努力します。
あと、「回復職が〜」とこればっか気にするのも止めるようにしたいです!

685習作:竜を倒せ!:2017/07/29(土) 19:13:53 ID:FgBw0H.Q
https://www.freem.ne.jp/win/game/15338

【状況】完成
【使用ツール】VX_Ace
【推定プレイ時間】作者は15分、初見の人は30分くらい?
【ゲームの特徴】
雑魚を倒して装備を買って次の町に行ってラスボスを倒す
フィールドを移動する時の雑魚戦の基本を自分なりに押さえてみました。
シナリオはほとんど無しで町も宿屋・武器屋・防具屋・道具屋を選択肢で選ぶだけです。

暗号化せずに中身を見れるようにしているので
習作を作れなくて悩んでいる人に「こういう習作もあるよ」と伝われば幸いです。

【気になっているところ】
ゲームバランス、お金のやりくりの感想
新しい装備を買った後に雑魚戦で変化を実感できるか

686クチダケ:2017/11/10(金) 00:55:54 ID:a7yApD7o
ほぼ完成したので投下します!
感想いただけると嬉しいです。

■完成/未完成(〜以降は未完成です。…等)
1周目要素は完成
エンディングまで問題なく遊べます
(2周目要素は未実装)

■使用ツール
MV

■推定プレイ時間
クリア  :2~4時間

■ゲームの特徴
謎の生物、"クチダケ"に見つからないように進んで行くステルスホラーゲームです。
"クチダケ"に見つかると…

■気になっている所
・難易度(難しすぎないか)
・ストーリー
などなど

■ダウンロードURL&パス
以下からダウンロードお願いします。
パスなしです。
https://www.axfc.net/u/3861436

687名無しさん:2017/11/11(土) 21:15:22 ID:AURL2lGI
>>686
設置したスタンマインの上を通ると自動的に回収してしまうため
あらかじめ設置してから仕掛けることができず、思ったより難しく感じます。
詰みそう(まだ諦めてないけど)

100%未発見で行けるんでしょうか……?
発見されるの前提で強引に進まないと行けない(と思われる)箇所で苦労しています。

あと些細なことですが、序盤のマップで「岩が塞いでいて通れない」の岩が
瞬間移動する現象があります。

688名無しさん:2017/11/11(土) 22:11:25 ID:AURL2lGI
>>686

>>687の後、王水のところで詰みました。

敵(?)が青鬼並みに高速移動する上に通路は狭くて逃げ場がないから、設置して足止めしても囲まれる件。
多分、頑張れば正解ルートは見つかると思うけど、完全憶えゲーと化しているので
時間かけないと厳しいか。その時間を掛けてくれるかにかかっているね。
ストーリーの先がちょっと気になるだけに、ここで攻略を断念しなくてはならないのは辛いところです。

便利アイテムを出してしまうと簡単になってしまいゲームの良さも下がるので
最後まで行けるプレイヤーは限られてくることは承知の上で、
あえて難易度は下げない方が良いかもしれないです。

あと、これはステルスじゃないと思う……。

689クチダケ>>686:2017/11/12(日) 01:52:06 ID:tpShsvIc
>>688
プレイ&感想ありがとうございます!
とても参考になります。

頂いたコメントを反映した修正版をあげました。
https://www.axfc.net/u/3862083
セーブの引き継ぎもできるので、もしお時間ございましたら、
新しい版でお試し頂けると幸いです。

以下、修正の詳細です。

>設置したスタンマインの上を通ると自動的に回収してしまうため
>あらかじめ設置してから仕掛けることができず、思ったより難しく感じます。
確かに自動で回収は良くなかったかもしれないです。
スタンマインの上に乗って決定ボタンを押すことで回収する仕様に変更しました。

>100%未発見で行けるんでしょうか……?
>発見されるの前提で強引に進まないと行けない(と思われる)箇所で苦労しています。
発見される前提のイベント以外は100%未発見で行けるようにはなっています。
とはいえ、初見で100%未発見は難しいので、スタンマインと併用してという形になると思います。

>あと些細なことですが、序盤のマップで「岩が塞いでいて通れない」の岩が
>瞬間移動する現象があります。
バグ報告ありがとうございます。
ちょっとこちらでは確認できなかったため、引き続き調査したいと思います。

>王水のところで詰みました。
これは本当にすいません。。
王水のところは本ゲームでも恐らく一番の難易度で完全に覚えゲーになってました。
作者の私は当然、マップが頭に入ってるのでなんとか行けますが初見だと厳しいですよね。
ここは簡単に行けるように修正しました。

>便利アイテムを出してしまうと簡単になってしまいゲームの良さも下がるので
>最後まで行けるプレイヤーは限られてくることは承知の上で、
>あえて難易度は下げない方が良いかもしれないです。
本ゲームは各エリアで2〜3回程度ゲームオーバーになることを想定した難易度のつもりでしたが、
コメント見る限り、想定より難しくなってしまっている気がします。
王水エリア以降も難しいと思われるポイントを簡単になるように修正しました。

>あと、これはステルスじゃないと思う……。
うーん、難しいですね。。
かといって逃げゲーでも無いんですよね。。
なんて言ったらいいか悩ましいです。

690名無しさん:2017/11/12(日) 18:09:13 ID:CnjAm5Mc
>>689
お返事ありがとうございます。
新しい版に更新させてもらいました。

>確かに自動で回収は良くなかったかもしれないです。
>スタンマインの上に乗って決定ボタンを押すことで回収する仕様に変更しました。

助かります。

>発見される前提のイベント以外は100%未発見で行けるようにはなっています。
>とはいえ、初見で100%未発見は難しいので、スタンマインと併用してという形になると思います。

えぇ……。
TASさんでないと未発見は無理そうな所がありましたので報告いたします。動画です。

https://www.axfc.net/u/3862134
キーワード:クチダケ
URL有効期限:3日間

動画なのは、自分でタイミングをみて検証するためです。
もしかしたら道を間違えているのかも? と思いましたが、見たところ他に道は無いんですよ。
なお攻略はこの場面で止まっており、20回ほど失敗しています。

>バグ報告ありがとうございます。
>ちょっとこちらでは確認できなかったため、引き続き調査したいと思います。

クチダケが未登場の序盤のダンジョン(?)で、岩が北から南に吹っ飛んでいくシーンが
あったかと思います。その岩が飛んでいって通路の角を塞いだ後、一旦道を引き返して
ダンジョンの外に出ます。もう一度ダンジョンに入ると、岩が通路/階段の途中に鎮座しています(岩の瞬間移動)
べつに通行の邪魔になるわけでもなく、瞬間移動がなにかの伏線かとも思いましたが特に岩に関しては
そういうことも無さそうですので、タダのバグかなと思って書きました。

>王水のところは本ゲームでも恐らく一番の難易度で完全に覚えゲーになってました。
>作者の私は当然、マップが頭に入ってるのでなんとか行けますが初見だと厳しいですよね。
>ここは簡単に行けるように修正しました。

ありがとうございます。先へ進むことができました。
あの3体目が厄介だったんですよね。

>本ゲームは各エリアで2〜3回程度ゲームオーバーになることを想定した難易度のつもりでしたが、
>コメント見る限り、想定より難しくなってしまっている気がします。

各エリアで10回〜20回程度、捕まっております……。
3回で行けるとしたら相当センスが良いと思います。

他にも挑戦しているプレイヤーは沢山居ると思いますので、何回くらいで行けたかは興味ありますね。
書いてくれないと分かりませんけど、3回未満で進められるプレイヤーはそう多くはないのでは?

私のPSはかなり低い方だと思うので、実際のプレイで10回も捕まることは少ないとは思います。
……とはいえ、フリーゲームで10回もゲームーオーバーになると、
エンディング直前とか特別な理由がない限り投げますので、
このくらい(ゲームオーバー10回)がプレイを続けられるギリギリの上限なんじゃないでしょうか。
私もストーリーとキャラへの興味で引っ張って貰っている状態です。

全員はエンディングまで行けない、クリア率が低いのはホラー系のゲームではよくあることで
688でも書きましたが、ある程度意見が集約されるまでは難易度は下げない方が良いとは思います。

691クチダケ>>686:2017/11/14(火) 00:43:38 ID:5IjgBmDM
>>690
お返事遅くなりまして申し訳ございません。
プレイ&感想ありがとうございます!
そして動画まで…!
大変参考になりますm(__)m

頂いたコメントを反映した修正版をあげました。
https://www.axfc.net/u/3862585
度々恐縮ですが、セーブの引き継ぎもできるので、もしお時間ございましたら、
新しい版でお試し頂けると幸いです…。

>TASさんでないと未発見は無理そうな所がありましたので報告いたします。動画です。
動画を見る限り、クチダケが右側で静止してから進んでいるようですが、
静止するちょっと前あたりで進みはじめると行けると思います。
とはいえ、タイミングがシビアすぎたとも思いますので、新しい版ではクチダケの動きを修正しました。

>クチダケが未登場の序盤のダンジョン(?)で、岩が北から南に吹っ飛んでいくシーンが
>あったかと思います。その岩が飛んでいって通路の角を塞いだ後、一旦道を引き返して
>ダンジョンの外に出ます。もう一度ダンジョンに入ると、岩が通路/階段の途中に鎮座しています(岩の瞬間移動)
再現できました!
こちらも修正しました。

>各エリアで10回〜20回程度、捕まっております……。
>3回で行けるとしたら相当センスが良いと思います。
>全員はエンディングまで行けない、クリア率が低いのはホラー系のゲームではよくあることで
>688でも書きましたが、ある程度意見が集約されるまでは難易度は下げない方が良いとは思います。
トライ回数の報告ありがとうございます!
確かに難易度を闇雲に下げれば良い話では無いと思いますが、ストーリーを最後まで見てもらいたい思いから、1週目は多くの人にクリアまで行ってもらいたく感じてます。
トライ回数10回〜20回は、明らかに多いと思いますので、今回ご指摘頂いた箇所以外にも全体的に再度敵の配置の変更等により難易度を調整しました。
作者である自分がプレイしていても気づけないところですので、本当にありがとうございますm(__)m

692名無しさん:2017/11/14(火) 18:02:06 ID:9DjtQzL6
クチダケの感想

ストーリー
未知の生物、裏切り等の駆け引き等、小説みたいでかなり面白い
個人的には会話の中に選択肢などがあってソレによってルートが分岐するみたいな
システムあると狂喜乱舞しますね、コレ!

アクション
これ系が好きなゲーマーですのでスタンマイン5つは多過ぎな感じもします。
3つでもいいんじゃないでしょうか?
あと水たまりで移動速度が遅くなるのはギミックとしてはいいかもしれないのですが
その通路で長距離移動させられると結構ストレス
最後の8個のスイッチが簡単すぎない?

コンプリートアイテム
地球の破片?がどこにあるか分らない上に一度逃すともう取れないのが辛い
ED後でも構わないのでどこにあるか教えて欲しい


とても良い作品でした。

693クチダケ>>686:2017/11/15(水) 05:55:19 ID:X73SfUM.
>>692
プレイ&感想ありがとうございます!
ストーリーを気に入って頂いて嬉しいです!
ストーリーは力を入れたところですので、とても励みになります!

>個人的には会話の中に選択肢などがあってソレによってルートが分岐するみたいな
>システムあると狂喜乱舞しますね、コレ!
シナリオ分岐、いいですよね。
本作は今年中にリリースするという目標があるので初版での実装は難しいですが、今後のアップデートで検討します…!

>これ系が好きなゲーマーですのでスタンマイン5つは多過ぎな感じもします。
1週目は多くの人に最後まで行ってもらいたいという思いから、少し多めに設定しています。
2週目以降から選択できる「難しい」ではスタンマインの数が3つになるだけでなく、敵も増加して手応えある難易度になっているかと思います。

>あと水たまりで移動速度が遅くなるのはギミックとしてはいいかもしれないのですが
>その通路で長距離移動させられると結構ストレス
私もテストプレイでストレスが溜まってました…笑
もう少し地上エリアを増やすように変更します。

>最後の8個のスイッチが簡単すぎない?
実は最初はラスボスに加えて、クチダケが追加で2人追いかけてくる仕様だったんですよね。
ただ、複数に追いかけられると結構厳しくて、結局1人にしてしまったという経緯があります。
(難易度「難しい」ではしっかり3人に追いかけられます)
こちらはマップ構成含めて再検討してみます。

>地球の破片?がどこにあるか分らない上に一度逃すともう取れないのが辛い
>ED後でも構わないのでどこにあるか教えて欲しい
こちらはやりこみ要素ということで、コンプリート難易度はかなり高めに設定しています。
初見ですと恐らく半分も集まらないのではないでしょうか…?
近々、ホームページに在り処を記載する予定です。

改めまして励みになる感想、ありがとうございました!

694名無しさん:2017/11/15(水) 08:47:44 ID:RDJoTs9o
制作お疲れ様です
クチダケ(ver0.91)、プレイさせていただきました

難易度:
初見のシーンではちょこちょこ事故ってしまう事もありましたが
全体的には程良くぬるめだと感じました
敵配置や地形は綿密に計算されている印象で
如何にして敵に感知されない様に進むか、という妙味が十分生きていると思います
そしてわざと敵に見つかり誘導しつつスタンマインを引っ掛けて強引に突破、というのもまた一興で癖になる感覚
1周目は言わば入門編であり、スタンマイン減少・敵配置増加の『難易度:難しい』からが実質の本番だと感じました

ストーリー:
先がとにかく気になってしまい止め時が解らないぐらいでした
欲を言えば2周目以降にはストーリー分岐やマルチエンドの解禁
謎が深まる様なアーカイブの追加などがあれば、より一層の中毒性を帯びると思います

あと、個人的には食料調達係の子が不憫で仕方無かったです・・・・・・


総合面で非常に興味深い作品です
地球の欠片は全部取ったつもりが1つ取り逃していましたので
コンプリートすべく更なる周回プレイに入ろうと思います

695クチダケ>>686:2017/11/15(水) 23:56:37 ID:X73SfUM.
>>694
プレイ&感想ありがとうございます!
全体的に評価して頂いてありがとうございます!
とても励みになります!

>全体的には程良くぬるめだと感じました
>敵配置や地形は綿密に計算されている印象で
>如何にして敵に感知されない様に進むか、という妙味が十分生きていると思います
程よくぬるめは狙っていた難易度なので少し安心しました。
とはいえ、薄く敵を配置するだけですと単調になってしまうので、敵配置やギミックを色々頑張りました。
そこを評価して頂けて嬉しいです!

>先がとにかく気になってしまい止め時が解らないぐらいでした
>欲を言えば2周目以降にはストーリー分岐やマルチエンドの解禁
>謎が深まる様なアーカイブの追加などがあれば、より一層の中毒性を帯びると思います
ストーリーの評価ありがとうございます!
本ストーリーには実は裏で色々と没になったシナリオがあります。
リリース後にはなるかと思いますが、シナリオ分岐の追加も検討していこうと思います。

>地球の欠片は全部取ったつもりが1つ取り逃していましたので
>コンプリートすべく更なる周回プレイに入ろうと思います
初見で9個はすごいですね!!
そこまでじっくり探索して頂いて、感無量です…!
上にも書きましたが、近々攻略wikiの方に在り処を全部記載する予定ですので、もし残り1つの場所がわからなかったらご覧ください。

改めまして励みになる感想、ありがとうございました!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板