[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ダンゲロスSS上海 ネタバレ感想スレ
33
:
倒萩
:2025/12/13(土) 12:28:09
1. 虚実
乱戦でNPCまで含めて全員の強みを書いてるうえに、勝敗と均衡が最後まで切り替わり続ける、最後まで気が抜けないSSです。
これが並び順の一番上だったので書き手を予想するのが難しく、読み進める楽しみを増やしてくれました。
ダイヤ争奪戦というこのキャンペーン全体で催されたイベントが、そのまま蟹ランド内に凝縮されたような。
目紛しくも目を離せない、ハイスピードかつハイクオリティで展開されるCルートの真骨頂を見せて頂きました。
状況も複雑で戦闘描写がメインでありながら読んでいて疲れることがない、乱戦と能力バトルの両面においてお手本にしたい作品です。
何より拳狐さんと棍(コン)という武器は見栄えという意味でもベストマッチ。
書き手本人のキャラクターということもあり、能力活用は最も冴えていました。
回転方向の運動付与、なるほど!
そしてなにより各人のモチベーションも掘り下げてキャラクターの変遷に繋げていく手腕、お見事です。
何枚もの蟹を贅沢にもすり潰して裏漉ししたような作品と言えましょう。
2. ハウスレス・ハードスキン
まずはなんと言ってもランド描写が素晴らしい、憩いの場としての蟹ランドについて、イメージが鮮明に伝わってきます。
こちらのSSでは同戦場SSの中でNPC二人が強さと格を保っており、三人のPCで対処する最もBルートらしく素直な読みやすさ。
Rのアルを単なる語尾に終わらせず結構怖いセリフの一部にしてくるのも好きですね。
蟹の深海における生存戦略をコスプレに反映しているのがさりげなく上手いポイントですが、私は見逃しませんでしたよ。
Rは話の起因に、能力バトルは美髯に。NPCの役も振り分けたのですね、良い読後感でした。
蟹ランドSS内でも情景描写が特に抜きん出ており、美しさという点ではこの作品に軍配が上がると思います。
蟹ランド内で最も明確な目的がある復讐者コンビを主軸に話を進めるため、ドラマとして引き締まっていました。
先の遠い復讐と更に遠く浮かぶ蜃気楼のような未来が、慰めとも決意とも取れる形で現れるのは果たして彼らにとっての救いなのか。
蒸した上海蟹のように、素材の味を最も上手く活かしたSSだったのではないでしょうか。
1. 燃え上がる決意の炎
開幕早々の蟹知識、ありがたいですね!
真面目なSSが連続した後でトリを飾るまさかのギャグ比率多めのSS! それもテンポを損なわずにシリアスと両輪で!? 味変は読者として嬉しいものです。
なんと、このSSの蟹ランドではなんとカレーランドと同じメニューが提供されていますね? これも少し嬉しい!
拳狐さんとRが割と拮抗しているなど、他とは空気感が異なります。
それでもどこか緩い空気感が作品全体の好感度に繋がっていますよね。
施設の作り込みも割と凄いことしていますし、どういう高等技術なんでしょう……。
R周りのギャグは全部好きなのですが、特に邪悪な形状の中華風投げナイフで笑いを堪え切ることができなくなりました。
それにしてもメーメーさんが突出して格好良い……!
ヘビは読者としても死角だし、本人も一応は戦えるけど要護衛というキャラクターの性能をこれでもかと乗りこなしていました。
三つのSS中最もギャグに振り切ってるのに戦術上のロジックも決まっていて、これはもう上海蟹尽くしの満漢全席!
この戦場、全員に5点を付けるしかなくないですか……?赤髪海賊団じゃないんですよ?
トーナメント制だったら二人脱落だったので、マッチング制で本当に良かった……
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板