したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

初心者・質問

1名無しさん:2015/04/24(金) 02:38:25
初心者はここで質問しましょう

626名無しさん:2016/11/24(木) 01:00:19 ID:sq4Rk142
ダメージでゲージ量変わるんですね。
もしかしたらトレモでやってたときと始動が違ったのかもしれません。

情報ありがとうございます。

627名無しさん:2016/11/24(木) 13:27:35 ID:fr6aOxJM
マジレスと言って結局無意味な文句書き込んでるだけなら書き込まなきゃ良いのに。

根性値もあるし体力も関係してくると思うので相手によってもゲージの溜まり具合変わるかもです。

628名無しさん:2016/12/09(金) 23:07:39 ID:bG4fux/.
Steam版そに子で始めたんですがwikiにコンボしか載ってなくて立ち回りで何をすればいいかとかさっぱりです
格ゲー自体はアルカナ3とかそこそこ遊んでました
試しにプレマで遊んだら殆ど相手に触れず勝手にコンボくらいまくって死にました

629名無しさん:2016/12/10(土) 02:45:44 ID:UF1eEg8I
動画見ましょう

630名無しさん:2016/12/17(土) 16:16:08 ID:jvLzl2xs
アルカナ勢ならとりあえず巫女のイメージで人飛ばしとけ

631名無しさん:2017/02/05(日) 15:57:10 ID:.t7HFlW.
最近このゲームをはじめたのですがニトブラのシステムをわかりやすく説明してる動画でオススメの動画があれば教えて頂きたいです!

632名無しさん:2017/02/08(水) 00:06:30 ID:fRtvAPdc
>>631
システム解説動画を漁ったことないがわかることなら答えるよー

633名無しさん:2017/02/09(木) 20:51:01 ID:E6qjSNU2
エクサムカップの予選通過者ってどこかにまとめられていたりします?

634名無しさん:2017/02/11(土) 11:04:03 ID:jCmC/NLQ
>>632
バニガについてお願いしますm(_ _)m
バニガをバニガでかえすとどういうメリットがあるのか教えてください!
バニガ中は立ちしゃがみガード切り替えできなくて投げ通るのと空ガ不可技を防げることは分かるのですが...

635名無しさん:2017/02/12(日) 16:50:26 ID:DxZqrLsI
>>634
少し前置きをしますと、バニガの一番のポイントは「取った側・取られた側、双方ともに動ける」という点にあります。
基本取った側が3F有利に動き出せます。バニガは防御行動ですが一転して反撃出来るということですね。

質問のバニガをバニガで返すメリットですが、難しく考えてるかもしれませんが通常時にバニガを取った時とメリットや駆け引きは変わりません。

「相手がバニガを取って攻撃を振ってくる」
この時点で攻めのターンは相手に移っていますがこちらもバニガ返しをすることでターンを取り返すことができます。

これだけだとバニガ(返し)はメリットしかありませんが「バニガ中は投げ抜けできなくなる」がここで活きてきます。
バニガを取ったあと「相手がバニガ返しをしたら」打撃技ではなく投げ技を入れることで投げ確定です。

バニガを取る・取られるが最初に発生した時点で様々な駆け引きがあります。
その選択肢の一つがバニガ返しですね。

636名無しさん:2017/02/12(日) 17:47:03 ID:5n7TJlOs
>>635
なるほど!
わかりやすい説明ありがとうございます。

637名無しさん:2017/02/12(日) 19:10:25 ID:DxZqrLsI
>>636
また何かあればお気軽に

638名無しさん:2017/02/13(月) 14:50:14 ID:NL4/pO3Q
>>637
度々申し訳ありません、沙耶の最低空JEガード>着地後に昇りJA>Bドリル>空中爆発or2A〜がF式らしいのですがF式は薄々しっているのですが高度なガード崩してきなものなのでしょうか?

639名無しさん:2017/02/13(月) 23:21:13 ID:gqCO8CKY
>>638
簡単に言うと上り中段攻撃です。
この場合「最低空JEガード>着地後に昇りJA」という繋ぎがF式になります。
おっしゃる通りガード崩しで、見てから対応するのは難しいため非常に強力な崩し連携になります。
成立には「なるべく長いガート硬直技を立ちガードさせる」「立ち状態にもあたる発生の早いジャンプ攻撃」が必要になります。
(補足として、相手の食らい判定の大きさも可否に影響します)

まず普通に「ジャンプ攻撃(立ちガード)>着地>上りジャンプ攻撃(しゃがみガード)」とやっても2回目のジャンプ攻撃は相手のしゃがみに対してスカります。
なのにどうして崩しになるかというと、立ちガード硬直中にしゃがみ入力を入れると「食らい判定は立ちと同サイズのしゃがみ状態」になってると考えてください。
そのため、「食らい判定が大きいため上り攻撃判定とかち合う→しゃがんでいるからジャンプ攻撃はガードできない→結果上り攻撃を食らう」となります。

沙耶が最低空JEを始動にしてるのもガード硬直中に上りJAを被せるためですね。
(E攻撃はガード硬直が長い、最低空のため着地までの時間が短い)
ノーマルジャンプからやっても硬直が切れていて成立しません。

沙耶以外だと、村正・アル・はぁとなどが持っています

640名無しさん:2017/02/14(火) 01:50:10 ID:gY8jCiug
ニトブラ初心者何ですが、セイバーでお勧めのサポートキャラは何でしょうか?
 
できれば、理由もお願いします

641名無しさん:2017/02/14(火) 11:59:21 ID:xH9retsQ
>>639
わかりやすい説明長文でありがとうございます!
僕のやっている格ゲーにはF式がないので助かります。

642名無しさん:2017/02/14(火) 14:16:37 ID:Fq94mPQY
>>640
・ドラゴン
セイバーで初心者から上級者まで幅広く使われてる。
火力系サポでありながら初弾が早く一気に決めることができる。
適当>ドラゴン>エクスカリバーがブラスト無しでも完全バー対

・スピカ
回転系でありながらダメージが高く復帰不能時間も長い。
反面補正は重いのでコンボを伸ばすためより、攻め継続や昇竜フォローに。
昇竜からもちゃんとコンボが出来る。

・由紀
自身の削り能力と画面制圧力を活かして体力を削ぎ落とすのが狙い。
削りを嫌ってバニガを張った相手を投げたりゾンビと一緒に空中突進で表裏をかける使い方もある

・その他(戒厳、朱、フランコ、アンリ)
この辺はセイバーだから、ではなくサポート自身が優秀なので使い方は変わらず

643名無しさん:2017/02/14(火) 20:24:06 ID:XsEKjYFI
>>639
横から失礼します。アルのF式について詳細をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。自分で調べてみたのですがなかなか見つからないので…

644名無しさん:2017/02/14(火) 21:48:44 ID:EzGF0Z5Q
>>643
動画あがってます
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm28494412

645名無しさん:2017/02/15(水) 02:10:01 ID:VzVj4aKY
>>644
ありがとうございます。これB鏡からJB低めにガードさせてジャンプキャンセルJBがF式になってるんですかね

646名無しさん:2017/02/15(水) 05:58:25 ID:spoSsQiM
>>645
そうですね。
最初のJBを立ちガード、次のJBをしゃがみガードした場合に立ち食らいになります。
動画にもある通り、低すぎて当たらない非対応のキャラもいます。

647名無しさん:2017/02/20(月) 22:05:02 ID:FJaef64c
セイバーに勝てません。
上から降ってくる表裏のような空中波動?の対策とかあれば教えて頂きたい...
昇竜強いしセイバーはもしかして強キャラですかね?

648名無しさん:2017/02/21(火) 00:06:12 ID:40RDDyrw
立ちバニガでしのぐのが安定行動ですね
出かかりにセイバーが一瞬止まるので頑張れば見えるはず
バニガとった時に密着距離だと投げが確定します

近中距離ではセイバー側が有利な状況が多いので
遠距離から布石を敷いていったり丁寧に近づくことが重要かと思います

649名無しさん:2017/02/21(火) 02:40:18 ID:YD9zM6oA
>>648
立ちバニガ意識して頑張ってみます!
お返事ありがとうございました〜

650名無しさん:2017/03/03(金) 11:01:13 ID:BJyhJ4jY
このゲームって仕込みとかあったら教えて頂きたい

651名無しさん:2017/03/03(金) 21:55:56 ID:xIAldadg
>>650
GCに6A仕込みとか

652名無しさん:2017/03/04(土) 20:15:18 ID:XMt5taM6
>>651
ガードキャンセルですよね?
どういう場合で使えますか?

653名無しさん:2017/03/05(日) 22:55:08 ID:Q4FpSYmY
>>652
GCしたい場面で相手がリズムを変えてきたときなどに5E漏れを防ぐためですね
6Aを当てたいわけではないですが漏れても攻めに繋げられるキャラだと仕込む価値ありって程度

654名無しさん:2017/03/06(月) 13:54:30 ID:feXiAuBk
>>653
なるほどですね!
ありがとうございました。

655名無しさん:2017/03/10(金) 16:58:41 ID:eXrsVD96
一番簡単なところでA>B>Cのチェーンに一部除いてバニガが仕込める
バニガされたらバニガ返しになる

656名無しさん:2017/05/14(日) 03:05:52 ID:jNCPMX8A
GOD条件ってなんですか?

657名無しさん:2017/05/14(日) 06:43:13 ID:T3YpTA/2
対戦相手を見つける事

658名無しさん:2017/05/14(日) 08:15:36 ID:QyEKzliY
>>656
フリーズ、ボタン押し激アツ、リールロックからなどさまざまな契機があります

659名無しさん:2017/05/14(日) 14:27:03 ID:5VjCyIiE
VP40万以上且つ各対戦キャラクターの勝率が75%以上

660名無しさん:2017/05/14(日) 19:26:11 ID:.EAntXTY
その勝率75%以上っていうのは疑わしいらしい
もっと条件緩いんじゃないかとのこと

661名無しさん:2017/05/25(木) 22:36:23 ID:LBKqNxnI
格ゲーまったくの初心者がいまから始めるのは無理がありますかね?
一応アケコンは確保できたのでSteam版を始めてみようかなと思いまして

662名無しさん:2017/05/26(金) 03:32:44 ID:/mtBw9fQ
>>661
難しい操作しなくても簡単なコンボはすぐ出来るようになるので格ゲー初心者にオススメは出来る
ただ、steam版の熱帯はあまり人がいないように感じます
ふとランクマやプレマを覗いても部屋が全く立ってない事が多いです

steam版の熱帯で色んな人と対戦したいんだ!って場合は正直オススメは出来ないです
steam版でトレモして、ゲーセンでガッツリやるぞ!って考えであればオススメできます

663名無しさん:2017/05/26(金) 18:23:48 ID:vgeWw2xA
>>662
ありがとうございます
幸い一緒に始めてくれる友人と近くにニトブラの置いてあるゲーセンがあるので、Steam版で特訓しつつゲーセンで経験を積んでいこうかなと思います

664名無しさん:2017/06/18(日) 17:02:46 ID:M8OL2xO.
スチーム版買おうとしてるんですがまだ熱帯厳しいですか?
人全くいないならやめとこうと思います

665名無しさん:2017/06/20(火) 14:24:56 ID:MxeVZnkA
>>664
PS版がアプデして差がなくなったからむしろPSの方が人いるかも(今だけは)

666名無しさん:2017/06/20(火) 16:34:25 ID:e41FyVns
>>665
PS無いんです・・スチームはやっぱだめですか

667名無しさん:2017/06/21(水) 00:13:24 ID:7nu2ohUM
>>666
steam持ってないから聞いた話で悪いけどPC環境依存度がかなりあるっぽい
PSならハードの条件はほぼ同じ(3、4の差はある)だからPSの方が安定性は高い

668名無しさん:2017/07/02(日) 17:36:59 ID:yAddC.0Q
アインでのセイバー対策教えてくらはい
突進ガード後の確反もしかしてないっす?

669名無しさん:2017/07/02(日) 20:16:22 ID:uqjtIgCg
セイバーの突進には確反ないねえ
近距離では付き合わずに2C、JC、スコーピオンで立ち回り制していこう

670名無しさん:2017/07/02(日) 23:11:01 ID:yAddC.0Q
サンクス
突進に反確ないってやばくない?
下段突進も?
よかったら両突進の性能教えて欲しい
JC2Cで止まる技というかなんで相性いいのかとかも良かったら
図々しいのは百も承知なんだが家庭用環境のある友人にアケの練習で勝てるようになりたいんだ

671名無しさん:2017/07/03(月) 21:35:13 ID:./jTVyJw
アルのJE連発に対するお仕置きの仕方教えてくーださい
JEスカ確認して着地硬直狩ろうとしても空中で更にJE連発されてどうしても当たってしまう空中で三回出せるっておかしいよ

672名無しさん:2017/07/04(火) 09:16:01 ID:6LigZMGs
まずは自キャラとそんなにブンブン振られる状況が説明されないとどうしようもない

673名無しさん:2017/07/04(火) 21:28:50 ID:9J9misHo
>>672
キャラはアイン
状況は前J飛び込みとか置きでJE振られて着地取ろうとした時にJE連発される

674名無しさん:2017/07/05(水) 01:56:20 ID:nmnevUdc
無理に着地を狩ろうとせず、射撃ばら撒いてみるのはどうでしょ
飛び込みに行くと見せかけて、アルがJE振ったところにお仕置きの射撃とか
アルが弾強度が高いクトゥグア(赤い弾)を振ってきたらC掌底(弾無敵)で刺すとか
射撃撒きつつ逃げて隙があったら距離詰めて、硬直長いJEが振れなくなるくらいプレッシャー与えてこ

675名無しさん:2017/07/05(水) 16:32:43 ID:MGgp8npU
>>674
やっぱお仕置きはB射撃でするしかないかぁ
もうちょっとリターン大きくできたら良かったんだけど
ありがとナス!

676名無しさん:2017/07/05(水) 22:11:30 ID:USuHhjfc
6Aって選択肢は無いの?対空技だし

677名無しさん:2017/07/05(水) 23:19:03 ID:Bgq2ahUQ
6A潰されないか?
JEのモーションが体が完全に攻撃判定の後ろに隠れる形だし

678名無しさん:2017/07/06(木) 21:46:48 ID:OP0XlgB2
A昇竜で潜れない?

679名無しさん:2017/07/07(金) 06:52:13 ID:h01wMFuQ
潜ってもリターン取れなくない?
潜りながら当ててコンボ行ける?

680名無しさん:2017/07/07(金) 18:43:59 ID:V3hJYqEY
サポキャンやコンブラすれば自由自在でしょ

681名無しさん:2017/07/08(土) 18:57:30 ID:dmHl1hmo
エチカ使ってるんですが
JBとスラとチャージで近付いて
2A>2B>チャージからコマ投げと2Aで択
ダウン取ってからも択
攻められたら相手の入れ込み読んでVRで切り返してアルシアドラゴンで9000取ってってやってたら
友人にワンパでおもんねぇわと言われてしまいました
火力2枚で立ち回りに制限かけて火力取ってるのになんでこんなん言われなアカンねんと思わなくもないですが
立ち回りの幅増やしたいのでなにか良い動きないでしょうか?

682名無しさん:2017/07/09(日) 10:55:39 ID:/Lr63g6A
その自分語りは必要ですか?

683名無しさん:2017/07/09(日) 17:27:55 ID:Uc00grWk
>>681
恐らくですがその友人に対してエチカを使ってる限りおもれぇわと言われることはないと思います。
立ち回りを増やしても結局エチカは打撃と投げの択かけが生命線なので変化がないからです。
例えばサポキャンコマ投げ、当て投げなどやっても友人がイラつくだけでしょう。

なのでキャラ変えか友人変える立ち回りが正解です

684名無しさん:2017/07/10(月) 06:40:55 ID:X8VYNXDk
チャージが来たら無敵技
ダウン取られたらリバサ無敵技
攻めたら相手のVR連打を読んで無敵技

というのを友人に助言すればワンパにならずに読み合いになりそう

685名無しさん:2017/07/10(月) 18:47:04 ID:6I0.eoOg
ダウン取ってからも択てってダウン取って択かけないやつがどこにおんねん
そいつは自分がやりたいこと出来なくてかってにあったまってるカスやぞ

686名無しさん:2017/07/10(月) 23:57:43 ID:IuBkqm3s
友達いなさそう

687名無しさん:2017/07/11(火) 07:14:11 ID:o5Q5AtBE
683に同意

688名無しさん:2017/07/11(火) 23:31:02 ID:DXwWCiz.
セイバーの突進対策教えてください

689名無しさん:2017/07/12(水) 00:48:08 ID:5C8ctD/g
>>688
まず使用キャラを書きましょう

690名無しさん:2017/07/12(水) 21:52:09 ID:pmg7Tu66
>>689
使用キャラは
アンナ、アイン、エチカ、はぁとです

691名無しさん:2017/07/12(水) 22:29:44 ID:yZ3YXQCc
想像より使用キャラ多くて笑ったw

とりあえず空中相手なら立ちバニガ
地上相手ならしゃがみバニガ
しとけば喰らうことはない

692名無しさん:2017/07/18(火) 17:26:16 ID:.oS51wOk
VRでよくね

693名無しさん:2017/07/20(木) 08:02:48 ID:Jn90e05k
ゲージたまってる時はそれでいいんだけどな

694名無しさん:2017/07/20(木) 21:50:08 ID:1n6tXXTM
VRでよくね

695名無しさん:2017/07/21(金) 07:19:47 ID:UgfbXCXY
ゲージたまってる時はそれでいいんだけどな

696名無しさん:2017/07/21(金) 09:39:36 ID:16EYVUxw


697名無しさん:2017/07/21(金) 14:40:06 ID:ermpkHlo
初心者代理で質問します。
「モーラって弱キャラ感無くないですか?」
説得力ある説明を誰かお願いします…

698名無しさん:2017/07/21(金) 16:46:04 ID:pkqHebu6
なぜ代理なのか。

699名無しさん:2017/07/21(金) 18:52:03 ID:k780PRGU
弱キャラ感無くないですか、とは
 
質問するならもう少し日本語しゃべってくれ

700名無しさん:2017/07/21(金) 21:40:21 ID:6qmhbzrU
リーチが短くて立ち回り弱いのが致命的なんだよなあ
火力や崩しが優秀でも触れなければステージに上がれない
初心者帯なら攻め込むのはそれほど苦労しないだろうから使いやすさや崩しもあって強いだろうね

701名無しさん:2017/07/23(日) 03:24:58 ID:q7L5mWU2
セイバーに何しても昇竜に負けます
ガードしてもキャンセルからめくり択されます
VR使っても昇竜で避けられます
何か対策はありますか?
キャラはルイリーです

702名無しさん:2017/07/23(日) 13:54:50 ID:aGhU2Pd2
>>701
①昇竜に負ける
→スカさせれば色々入るので読み合い。
起き攻めするならジャンプ、空中ダッシュ、JDを使って位置を入れ替えることでリバサをやりづらくする。

②めくり
→恐らく空中突進だと思いますがセイバー側の当然の択。
ただ見てからバニガが張れる範囲なのでセイバーが空中にいたら意識する。
画面端(もしくはバニガ成立時密着)ならバニ投げ確定なので美味い。

③VR避けられる
→もしバニガVRとかやってるならバニガした時点先行入力してなければ相手も自由に動けるのでやめましょう。


書かれた項目はルイリーだからというよりセイバーと対峙したときに言えることなので
汎用的ですがこんなところです。

703名無しさん:2017/07/24(月) 23:38:26 ID:Ht3U6kVM
あざます

704名無しさん:2017/07/25(火) 13:19:41 ID:HkIcU.qs
技をガードさせた後の硬直などで攻撃レベルという概念があると聞いたのですが、どの技がどうなど詳しく分かるサイトは有りますか?

705名無しさん:2017/07/25(火) 20:38:50 ID:HdYp2B7Q
以前はフレームデータの載っているサイトがあったのですが今は削除されてるみたいですね
ニトブラでは攻撃レベルというのが設定されているのかはわかりませんがあまり気にしている人はいないようです
バニガと豊富なキャンセルをウリにしているので有利フレームで差をつけるような設計になっていないのかと思います

攻撃レベルというと同フレームでカチ合った際に高レベルが一方的に勝つというゲームもありますが
本作ではこのシステムは取り入れられていないようです
互いの攻撃判定が食らい判定に当たれば双方ヒットします

706名無しさん:2017/07/25(火) 21:28:19 ID:HkIcU.qs
>>705
なるほど、、ありがとうございます。
フレーム関連が見られたサイトが今は見られないのが残念ですね。
新規には辛いですがなんとかやって行きたいと思います。

707名無しさん:2017/07/30(日) 21:49:35 ID:zwarxgTo
東京大阪以外にアケでの対戦が起きている地域はありますかね…?

708名無しさん:2017/07/30(日) 23:58:18 ID:r58JH/yc
福岡来れば俺がやってる

709名無しさん:2017/07/31(月) 09:30:48 ID:ep3FpLV.
前もって伝えれば来る人は来るかもね

710名無しさん:2017/08/04(金) 12:04:09 ID:4aKFSmyY
神奈川県→藤沢

711名無しさん:2017/08/04(金) 22:32:04 ID:dBJU9iMU
福岡と藤沢ですね
いずれ揉まれに行ってみます

712名無しさん:2017/08/05(土) 11:09:29 ID:oquHwab2
すっごい!どうでもいいことですが
裏周りと裏回り格ゲー用語として
どっちが正しいですかね

713名無しさん:2017/08/06(日) 01:34:40 ID:aX.BWAv2
>>712
「裏に回り込む」だから裏回りじゃない?

714名無しさん:2017/08/06(日) 13:42:57 ID:dkTst0Jw
こんなくだらない質問を丁寧に答えていただきありがとうございます

715名無しさん:2017/08/08(火) 20:48:49 ID:KGAOYU7s
藤沢は何曜日に流行ってるとかありますか??

716名無しさん:2017/08/09(水) 01:16:35 ID:mOcMZgys
>>715
主に金曜日のアドアーズ

717名無しさん:2017/08/09(水) 12:40:20 ID:I.cWxt9g
金曜じゃなくてもいるときある→モーラ2、アル1か2、アンナ1?
金曜でくる(ことがある)→モーラ1か2、アル1、セイバー1、そに子1、アンナ1、イグニス1、その他は稀
※数字は人数
皆さん結構ランク高くて挑む勇気出ないのが個人的感想。

718715:2017/08/09(水) 15:28:43 ID:rGnyE.9g
親切にありがとうございます。
急ですが明日と明後日の夜に覗いてみようと思います。
地方の弱プレイヤーですがタイミング合いましたらぜひ対戦お願いします!

719名無しさん:2017/08/09(水) 20:46:48 ID:mOcMZgys
もし行くなら時間書いておくと見てくれた人が来てくれるかもしれないから
ダメ元でやっとくといい

720715:2017/08/09(水) 21:33:00 ID:foku5ND6
両日とも19時には確実にアドアーズにいると思います。
ネシカの様子見て出来そうならトレモか、埋まってたら別ゲーしてるかと、、できるだけ粘るつもりです

721名無しさん:2017/08/11(金) 16:35:34 ID:h6RGB2to
VR中に下段中段両方出来るキャラって誰いますか?

722名無しさん:2017/08/12(土) 23:37:21 ID:TtT1gWso
たしかイグニスはぁとルイリーあたりは出来たと思う

723名無しさん:2017/08/17(木) 12:59:41 ID:PX2kLxrg
村正のBBBB(下上上下:2E動作)とBBBA(下上上中?:低空JE)も
見た目的には同じ所で中下分岐してる様に見えるけど、
BBBAの低空JEが中段かどうかは確認してないので違ってるかも

724名無しさん:2017/09/05(火) 05:00:55 ID:kPWsglyk
このゲームもう終わりかな

725名無しさん:2017/09/06(水) 13:32:04 ID:s/bW6pYU
終わってほしくない
(というかストーリーがキリよくない)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板