したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【FF3】暗闇の雲 part1

1名も無き名無し:2017/10/04(水) 06:14:41 HOST:ONI-180-200-249-242.oninet.ne.jp
FF3より参戦!
TYPE:HEAVY
強力な各種波動砲が持ち味。
「チャージ」により10秒程の経過で一度だけ、強化されたブレイブ技が使用可能。
『闇の氾濫』は20秒間常にチャージ状態となるもので、効果中にEXボタンを長押しで一度だけ、強力なHP技『零式 波動砲』を発動可能。『零式 波動砲』の使用で闇の氾濫は解除される。

次スレは >>970 不可能なら代役を指名してくだ さい

公式サイト(暫定)
ttp://www.jp.square-enix.com/DFF/character/26/cloud_of_darkness.html
ファミ通特設サイト「初心者の館」
ttp://www.famitsu.com/matome/dff/character26.html
攻略wiki
ttp://dffac-wiki.net/index.php?%E6%9A%97%E9%97%87%E3%81%AE%E9%9B%B2

技紹介動画
tps://youtu.be/qmLbM-CvlY8

451名も無き名無し:2017/12/09(土) 15:47:46 HOST:sp49-98-143-105.msd.spmode.ne.jp
ノクティスのシフトブレイクを見るとほぼ産廃寸前の急襲式波動砲とは一体何だったのか考えざるをえない

452名も無き名無し:2017/12/11(月) 20:20:00 HOST:p275173-ipngn200305takamatu.kagawa.ocn.ne.jp
そんな事より2ndフォームまじで美しい

453名も無き名無し:2017/12/12(火) 11:30:48 HOST:sp49-98-12-251.msb.spmode.ne.jp
2ndフォームが本当にいいね、早くほしいわ
ただ動画見てる分だと若干ダッシュ時の正面が見辛いから少し羽の角度を下げてほしいな

454名も無き名無し:2017/12/12(火) 11:43:35 HOST:dw49-106-193-187.m-zone.jp
最近使い始めたんだけど、チャージ技ってどの技で使っていくのがいいのかな?

455名も無き名無し:2017/12/12(火) 12:17:14 HOST:sp49-98-15-72.msb.spmode.ne.jp
基本的に噴流でいいと思う
乱戦になってたり疑似タイ気味なら普通にNとかダッシュ攻撃に使っていいんじゃないかな

456名も無き名無し:2017/12/12(火) 12:33:48 HOST:61.245.111.132.er.eaccess.ne.jp
スピード、ユニークが調子に乗って固めてきた時のカウンターにも使える

457名も無き名無し:2017/12/17(日) 11:21:23 HOST:118.6.138.210.rev.vmobile.jp
逆に考えるんだ
鯨岡がディシディアの担当チームだからこそ
まだいくつかマシなFFソシャゲが遊べると考えるんだ

458名も無き名無し:2017/12/17(日) 11:37:43 HOST:199.198.214.202.rev.vmobile.jp
誤爆

459名も無き名無し:2017/12/18(月) 03:53:09 HOST:ai126166172141.48.access-internet.ne.jp
雲のNブレ二段止めって雲ガン有利なの?
ガードすら間に合わなかったんだけど

460名も無き名無し:2017/12/18(月) 08:46:04 HOST:M106073071064.v4.enabler.ne.jp
着地含めりゃ向こう大幅有利でも普通にガードもステップも間に合う
着地硬直無しだとダブル他で割り込める

461名も無き名無し:2017/12/18(月) 12:18:04 HOST:pw126199018117.18.panda-world.ne.jp
ノールックで高射式当てる快感を覚えて、他のHP触らない病気になった

462名も無き名無し:2017/12/18(月) 13:01:23 HOST:KD182251250001.au-net.ne.jp
ソリュアルマといいノールックは決まると気持ちええからな

463名も無き名無し:2017/12/19(火) 00:09:58 HOST:dcm2-119-241-53-47.tky.mesh.ad.jp
???「フッ」
????「フッ」

464名も無き名無し:2017/12/19(火) 00:40:14 HOST:softbank126224092125.bbtec.net
?????「フフッ」

465名も無き名無し:2017/12/19(火) 19:22:09 HOST:sp49-98-138-54.msd.spmode.ne.jp
高射式がグライドも範囲も死んで使われなくなったフレアスターと似た未来を辿りそうで怖いんだが、なんでこんな一気に下げる必要があるんだ……

466名も無き名無し:2017/12/19(火) 19:27:31 HOST:M106073071064.v4.enabler.ne.jp
元々6mほど動いてたからステップ狩れなくなる程ではないにしても、元々広くはない半径が縮むのは大きいだろうな
壁確距離も短くなるし

467名も無き名無し:2017/12/19(火) 19:38:47 HOST:l214173.ppp.asahi-net.or.jp
他のHP触らなくなったって書き込んだ途端にこれだよ

468名も無き名無し:2017/12/19(火) 19:43:44 HOST:sp49-98-138-54.msd.spmode.ne.jp
高射下げるより死んでる散弾(笑)と潜伏(爆笑)の底上げの方が先だろうに……

469名も無き名無し:2017/12/19(火) 20:06:59 HOST:202-241-172-31.aichi.ap.gmo-isp.jp
上方向に強いソリュ系になったとでも考えればいいのかなあ
それなら広角式でいいわ
範囲もグライドも持続も一気に下げるってなんだよ

470名も無き名無し:2017/12/19(火) 20:15:09 HOST:KD182251250049.au-net.ne.jp
潜伏はノクトのシフトブレイク仕様でいいと思うんだがな

471名も無き名無し:2017/12/19(火) 21:18:33 HOST:sp49-98-138-54.msd.spmode.ne.jp
レターで「強みは残しつつ、若干性能を抑えた形となっています」とか言ってるけどここまで落とした高射の強みって何が残るんだ?
直径で0.5m小さくなって後隙も相対的に増えてステ狩りも可能なままか不明だが微妙となると、強みなんて普通に壁ドン取れて真上の敵に当たりますぐらいに感じるんだよな……
当日の発表で下方向の判定も下げるとか追加で言い出さないか不安だわ

472名も無き名無し:2017/12/19(火) 21:24:57 HOST:z59.220-213-38.ppp.wakwak.ne.jp
まあ使ってみないと分からんが……
それでも範囲系HPの中では相当性能盛ってる方だしなんとかなるだろ
散弾強化してくれたら乗り換えても良かったんだがなぁ

473名も無き名無し:2017/12/19(火) 21:27:08 HOST:p2232021-ipngn16701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
高射は全盛期ルーラー並のお仕置きだな
広角が据え置きならまあいいか

474名も無き名無し:2017/12/19(火) 22:02:52 HOST:210-145-220-135.jp.fiberbit.net
雲は4つのHPどれも有用性のあるキャラになれる可能性あるのになぁ
散弾と急襲据え置きで高射下げられたら広角一択になるじゃん

475名も無き名無し:2017/12/19(火) 22:08:36 HOST:210-145-220-135.jp.fiberbit.net
こう修正すれば全キャラ初、奇跡のHP使用率になるってアイディア

高射:グライド弱体のみ
散弾:ヘビーの足回りであの射程は無い
   溜めとケイオス以上のグライド付ける
   範囲が狭くなった代わりにより早く動けるようになったケイオスみたいな
急襲:方向性としては可能性があると思うので単純に攻撃判定をもう少し広くする

こんな感じにすればいい感じにバラけるんじゃないの

476名も無き名無し:2017/12/19(火) 22:10:47 HOST:softbank126094237071.bbtec.net
サンダーSHGってグライドあったっけ

477名も無き名無し:2017/12/19(火) 22:11:30 HOST:KD182249240003.au-net.ne.jp
全キャラ初も何も使用率だけならラムザがすでに均一だしたし
ぼくがかんがえたさいきょうのちょうせいを挙げるスレではないからね

478名も無き名無し:2017/12/19(火) 22:13:44 HOST:121-81-235-137f1.shg1.eonet.ne.jp
あたーまわるわるわるー

479名も無き名無し:2017/12/19(火) 22:19:55 HOST:210-145-220-135.jp.fiberbit.net
>>477
そんな
どれも低性能だけど、編成によってこれならまあなんとか
でバラけたのは例外だよ

480名も無き名無し:2017/12/19(火) 22:54:00 HOST:nttkyo1304194.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
確かに高射強かったけどせいぜいグライド弱体くらいで良かったんじゃと思うなぁ

481名も無き名無し:2017/12/19(火) 23:01:32 HOST:sp49-98-138-54.msd.spmode.ne.jp
というか高射式下げるなら他をあげろと言うね、なんでアンバランスな調整に関しては下げるの優先でやるんだここの運営

482名も無き名無し:2017/12/19(火) 23:06:58 HOST:softbank126078174242.bbtec.net
エアプでアッパーの幅をまともに理解できないことに気づいたから
なおゲームをプレイするという選択肢はとらない模様

483名も無き名無し:2017/12/19(火) 23:24:37 HOST:202-241-172-31.aichi.ap.gmo-isp.jp
とにかく明日からは広角式も使えるようにならねば
広角式はwikiを見る限りN格で密着壁激突だとステップされるのか?

484名も無き名無し:2017/12/19(火) 23:46:29 HOST:sp49-98-138-54.msd.spmode.ne.jp
される、だから少し離れてから打たないといけない

485名も無き名無し:2017/12/19(火) 23:57:42 HOST:FL1-122-135-166-211.nig.mesh.ad.jp
密着なら後ろダッシュしてから撃てばまぁまぁ当たる

486名も無き名無し:2017/12/20(水) 00:06:41 HOST:202-241-172-31.aichi.ap.gmo-isp.jp
成る程、密着時はバックダッシュか、心強い
すまないがもう一つ、上格の壁激突からの広角式は繋がるんだろうか?
ダッシュ出来るようになるのN格より遅いからステップ間に合いそうに見えるんだが

487名も無き名無し:2017/12/20(水) 00:13:23 HOST:sp49-98-138-54.msd.spmode.ne.jp
繋がるけど、遠いと微妙だからそこは覚えるしかない
まぁ割りと普通に当たるよ個人的には上格から激突させること少ないけども、結構連携に使うから止めること多くて
この前はヤシュトラのエアロラの外から捉えて激突後に広角普通にはいったよ

488名も無き名無し:2017/12/20(水) 00:33:14 HOST:202-241-172-31.aichi.ap.gmo-isp.jp
成る程、激突からHPとるのは問題なく出来るんだな
安心して広角式担げるよ、情報ありがとうな

489名も無き名無し:2017/12/20(水) 00:35:24 HOST:KD182251249002.au-net.ne.jp
弱くなったとは言え、それでもまだ動けるヴァンキッシュやラフディだと思えばって感じはあるから様子見
とりあえず触ってみないことにはまだ判断できない

490名も無き名無し:2017/12/20(水) 00:37:24 HOST:KD182251252044.au-net.ne.jp
散弾にブレダメくれ

491名も無き名無し:2017/12/20(水) 00:40:22 HOST:fs76eed9c3.tkyc414.ap.nuro.jp
ヴァンキッシュが動けないみたいな言い方やめなさい

492名も無き名無し:2017/12/20(水) 00:41:20 HOST:softbank126094228037.bbtec.net
ステップ間に合うけど範囲広いから当たる

493名も無き名無し:2017/12/20(水) 00:45:26 HOST:M106073071064.v4.enabler.ne.jp
まぁ実際ヴァンキッシュのグライドとじゃ比べるべくもないレベルで動くけども、発生は向こうのが速いからな

494名も無き名無し:2017/12/20(水) 00:48:58 HOST:KD182250253226.au-net.ne.jp
まあ強キャラだったんだし我慢しようや
クラウドよりマシよ

495名も無き名無し:2017/12/20(水) 10:59:43 HOST:sp49-98-138-54.msd.spmode.ne.jp
本当にレター通りの高射の強みほとんど奪うようなく そ下方してきたな
使ってみないと絶対とは言えないが広角が増えて歪な使用率になる未来しか見えない、これで片寄ってるからと次に広角まで下げて来そうで嫌な予感しかしない
せっかく2ndコスは素晴らしい出来なのに使う気を削がれるわ

496名も無き名無し:2017/12/20(水) 19:21:11 HOST:KD182251253017.au-net.ne.jp
>>493
ヴァンキッシュは発生こそ早いけど判定出るのは遅めだよ
置きで使うのも意外と難しいし

497名も無き名無し:2017/12/20(水) 19:45:10 HOST:sp49-98-138-54.msd.spmode.ne.jp
高射式使った人いる? 実際どんな感じ、Twitterとか見てると雲引退言う人とかも見かけるんだが

498名も無き名無し:2017/12/20(水) 20:52:41 HOST:sp49-98-138-54.msd.spmode.ne.jp
使ってみたけどなんか微妙、狭いステージならまぁ……て感じで、今までグライド考慮で届いた壁ドンが届かなくなってる
攻撃の範囲に関しては思ったよりは狭くなった印象感じなかったけど、やっぱ使いづらくなったな

499名も無き名無し:2017/12/20(水) 20:57:17 HOST:softbank126094201076.bbtec.net
広角でも十分当てやすいのに高射落ちただけで引退って
ツイッタラーの考える事は分かんねえや

500名も無き名無し:2017/12/20(水) 22:07:19 HOST:sp49-98-138-54.msd.spmode.ne.jp
実践で高射使ったけどダメだなこりゃ、アレクの壁とチケット売り場の中間らへんからN壁ドンで普通に避けられた

501名も無き名無し:2017/12/20(水) 22:18:34 HOST:KD182251249003.au-net.ne.jp
上方向に強いのはやっぱ強みだし
触って来たけど俺は高射式使い続けるかなぁ

502名も無き名無し:2017/12/20(水) 22:39:41 HOST:121-81-235-137f1.shg1.eonet.ne.jp
結局ヴァンキ使うかフリエナ使うかってとこか

503名も無き名無し:2017/12/20(水) 22:48:46 HOST:M106073071064.v4.enabler.ne.jp
高射のぬるぬるグライドの気持ちよさは他には無いからなぁ
壁確でありながら広角の優秀なカット性能も得難いものではあるけども、個性がありながらもぶっ壊れまでとまでは行かず、高いレベルで纏まってた高射は久々の良HPだった

504名も無き名無し:2017/12/20(水) 22:52:32 HOST:p375107-ipngn200207takamatu.kagawa.ocn.ne.jp
そんなのを下方するなんて運営もバカなことをしたな

505名も無き名無し:2017/12/20(水) 23:01:34 HOST:sp49-98-172-199.msd.spmode.ne.jp
密着時避けにくかったからかね
今までもステ避けが安定しない技は下方されてきたし
何回も同じ事やってんだからいい加減学習しろよと思わんでもないが

506名も無き名無し:2017/12/20(水) 23:03:19 HOST:sp49-98-172-199.msd.spmode.ne.jp
あー学習するのは鯨岡がね

507名も無き名無し:2017/12/20(水) 23:09:20 HOST:sp49-98-8-188.msb.spmode.ne.jp
でも最近相手も分かり初めて暴れてくるようになったからな
対処され始めたときにこれとか

508名も無き名無し:2017/12/20(水) 23:15:20 HOST:KD182251244046.au-net.ne.jp
高射はグライドで意外とカバーできる範囲広いしうまく当てると二人にけっこう当てられたからなぁ

509名も無き名無し:2017/12/20(水) 23:17:35 HOST:pc62135.amigo2.ne.jp
ゴルベーザ程猛威を振るってるわけでもないのに下方されたのはよくわからん

510名も無き名無し:2017/12/20(水) 23:33:25 HOST:sp49-98-138-54.msd.spmode.ne.jp
下げるのは受け入れるが使えない2使えない何とかしてからにしてほしいわ

511名も無き名無し:2017/12/21(木) 10:06:39 HOST:KD182251253019.au-net.ne.jp
散弾式って普通に強くね?
あんまり嘆くほどの性能じゃないと思うんだけど

512名も無き名無し:2017/12/21(木) 10:16:52 HOST:pw126033144120.23.panda-world.ne.jp
散弾はやれることが広角・高射でできるからいらないんじゃないのかな。
で実際高射使ってみたけど、今までのインチキ臭いステ狩りできんくなったがまだ実用レベルって感想だったよ。壁ドン確定距離が短くなったのは注意だが。

513名も無き名無し:2017/12/21(木) 11:11:09 HOST:KD182251255035.au-net.ne.jp
ステ狩り云々も分かるんだがケイオスも出来るじゃん
一緒に下げろよ

514名も無き名無し:2017/12/21(木) 11:18:41 HOST:KD182249240011.au-net.ne.jp
ヘビーの近接HPとシュートの近接HP比べるやつおる?

515名も無き名無し:2017/12/21(木) 11:41:35 HOST:sp49-104-28-61.msf.spmode.ne.jp
ティナとかいう絶対不可侵キャラを引き合いにだしてはならない()

516名も無き名無し:2017/12/21(木) 11:56:32 HOST:om126161022030.8.openmobile.ne.jp
ヘビーは足回りが良くない代わりに攻撃範囲広め
なのに散弾は狭い
だから何かしら強化が必要なんだろ

517名も無き名無し:2017/12/21(木) 12:18:42 HOST:softbank126078174242.bbtec.net
ヘビーが1つは持ってる近距離自衛用のくくりなんじゃないかと

518名も無き名無し:2017/12/21(木) 12:24:07 HOST:sp110-163-10-254.msb.spmode.ne.jp
確か20日のって大人の事情()で一部早めたって言うけど他の部分で広角の下方まで含まれてたりしたら雲様おわっちまうよ……

519名も無き名無し:2017/12/21(木) 13:01:42 HOST:KD113159041149.ppp-bb.dion.ne.jp
適当なタイミングで散弾と急襲上方してやれ

520名も無き名無し:2017/12/21(木) 13:14:27 HOST:KD182251250006.au-net.ne.jp
急襲とミーティア
どこで差がついたのか

521名も無き名無し:2017/12/21(木) 17:08:44 HOST:M106072197224.v4.enabler.ne.jp
>>520
射程、カット耐性の違い

522名も無き名無し:2017/12/21(木) 18:35:58 HOST:sp1-79-84-84.msb.spmode.ne.jp
(運営の)慢心、(鯨岡の気分による)環境の違い

523名も無き名無し:2017/12/21(木) 19:40:22 HOST:KD182251244008.au-net.ne.jp
散弾はホントブレダメあってもいい

524名も無き名無し:2017/12/21(木) 19:52:23 HOST:z59.220-213-38.ppp.wakwak.ne.jp
流石に単発ブレダメはヘビーに持たせるのはどうかと思う
溜め機能つけるとかが無難では

525名も無き名無し:2017/12/21(木) 20:50:04 HOST:sp110-163-10-204.msb.spmode.ne.jp
溜めを通常で持たせつつチャージ状態限定でブレダメつけるとかどうだ、今のところチャージはHPに影響してないしあってもいいんじゃないか

526名も無き名無し:2017/12/21(木) 21:04:29 HOST:KD113159041149.ppp-bb.dion.ne.jp
タイプがどうとか関係なくね

527名も無き名無し:2017/12/21(木) 21:09:29 HOST:sp1-75-198-223.msb.spmode.ne.jp
散弾でもセシルとかだと強い方だよな

528名も無き名無し:2017/12/21(木) 21:13:21 HOST:sp1-72-0-59.msc.spmode.ne.jp
ラムザくんにくれたら泣いて喜ぶ

529名も無き名無し:2017/12/21(木) 21:53:49 HOST:om126161022030.8.openmobile.ne.jp
>>527
ブラストとイーターのが強いでしょ

530名も無き名無し:2017/12/21(木) 22:17:26 HOST:KD182251249007.au-net.ne.jp
いや、セシルが貰えたら嬉しいぞ

531名も無き名無し:2017/12/21(木) 22:39:49 HOST:M106073071064.v4.enabler.ne.jp
発生そこそこ速めでそこそこ上下にも強くて連携でもまぁ取りやすくて壁確ですぐ終わるHPだからな
変にジョブチェンしないで済むならセシルにとっちゃ貴重なHPになりうる
広角と高射がヘビーとしてはブラセ並みの破格の吐きやすさだから麻痺しがちだけどな

532名も無き名無し:2017/12/21(木) 23:45:44 HOST:KD182251244002.au-net.ne.jp
イーターは暗黒騎士になる、ある意味デバフとセットだから

533名も無き名無し:2017/12/22(金) 01:02:07 HOST:p1092137-ipngn10701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
下方された高射式にようやく慣れてきた、狭いステージなら編成と相談で使い分けできそうだね下方されたどれか二つぐらいは返してほしいけど正直

534名も無き名無し:2017/12/22(金) 21:56:52 HOST:sp49-98-143-105.msd.spmode.ne.jp
前方にいる相手に零式当てた瞬間にホーリーチェーンくらったらウォリアーオブライトさんの方に振り向いて一緒に吹っ飛ばしてしまった。何か申し訳ない気分になった

535名も無き名無し:2017/12/22(金) 22:25:13 HOST:125-14-173-224.rev.home.ne.jp
それマジならバグでは

536名も無き名無し:2017/12/22(金) 22:37:10 HOST:sp1-79-82-178.msb.spmode.ne.jp
回転式波動砲まだ残ってたのか

537名も無き名無し:2017/12/22(金) 22:40:33 HOST:zaq31fa7978.zaq.ne.jp
まーたロリバスか

538名も無き名無し:2017/12/23(土) 00:09:24 HOST:KD106154048022.au-net.ne.jp
挑発とかでもいけるってことか

539名も無き名無し:2017/12/23(土) 00:51:15 HOST:sp49-98-16-211.msb.spmode.ne.jp
やる意味は全くないがの

540名も無き名無し:2017/12/23(土) 02:37:46 HOST:softbank126002155140.bbtec.net
スパイ行為だな

541名も無き名無し:2017/12/23(土) 10:45:33 HOST:p279200-ipngn200305takamatu.kagawa.ocn.ne.jp
雲様まだウイングゼロしとったんかい

542名も無き名無し:2017/12/23(土) 10:49:25 HOST:M014013072000.v4.enabler.ne.jp
雲「お前を殺す」
WoL「何なのこの人…」

543名も無き名無し:2017/12/25(月) 18:55:07 HOST:sp1-75-238-60.msb.spmode.ne.jp
???「よろしく頼むよ」

544名も無き名無し:2017/12/26(火) 00:35:34 HOST:i125-204-215-72.s41.a040.ap.plala.or.jp
同じ声なのに真逆の性能してるホリチェ君とハイパージャマー君
どっちも汚い性能なのは変わりない

545名も無き名無し:2017/12/28(木) 12:37:38 HOST:202-241-172-31.aichi.ap.gmo-isp.jp
高射式下方から1週間経ったが結局高射式と広角式しか見ないな
散弾式使わせたいみたいだし今度はグライド撤廃してきそうな気がする

546名も無き名無し:2017/12/28(木) 13:14:43 HOST:sp110-163-10-140.msb.spmode.ne.jp
高射下げだけじゃ永遠に使われんだろ、それこそ広角の壁確定なくして高射の下判定なくすくらいでないとだがそれしたら雲は死ぬし散弾上げないと絶対使われない

547名も無き名無し:2017/12/28(木) 19:49:52 HOST:sp49-98-77-197.mse.spmode.ne.jp
散弾はブレイブ付かないかぎり使う意味ない

548名も無き名無し:2017/12/28(木) 21:27:27 HOST:KD182250253227.au-net.ne.jp
そしてあの技にブレイブがつくことはまずない

549名も無き名無し:2017/12/28(木) 22:08:25 HOST:KD182251249019.au-net.ne.jp
だけどつかないと思ってたラフディやフリエナについたとかもあるし、広角式とのより差別化のために付ける可能性は捨てきれない

550名も無き名無し:2017/12/28(木) 22:16:37 HOST:M106073071064.v4.enabler.ne.jp
何だかんだ高射がまだまだ強いしなぁ
広角と高射がそれぞれ特徴も強みも際立った技だから、散弾も発生クルエル並みで射程少し短い技にする、とか貯めでジャンプ・ガード落下狩りかステ狩りの二択出来る技にする、とか個性付けないとなぁ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板