[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
◆No.17 ダージュの調律
20
:
名無しさん@紅白10周年
:2014/12/25(木) 15:46:11 ID:Wj0UDOhQ
最後のギフトを貰うところまで進めました。このゲームをおおむね、やり尽くしたと思います。
【ストーリー】
Twitterで前二作には及ばない小品というような話をされていたように思いますが、いやいやそんなことはありませんでした。
世界の救済を描いていた過去の作品と違って、今回は個人の救済に焦点を当てているストーリーですので、
必然的に物語の規模は小さく、現実的になりますが、そこに全く不足や物足りなさは感じず、密度の濃いプレイ時間を過ごさせてもらいました。
アンチヒロイックを謳っていますが、この物語は内向的な少年が生きる希望を抱くまでの、一つの英雄譚をしっかりと描ききっていると私は思いました。
顔が良くなくとも、話術がなくとも、自然な明るさがなくとも(あるいはクリスマスに何も予定がなくとも!)、現実に立ち向かう一人一人が、賞賛されるべき英雄なのですね。
ただ、一部注文を付けたいところもあります。セインツが最初から最後まで聖人だったので、もうちょっと嫌な奴なのかと思わせてくれたら、その印象との落差で後半のシーンがもっと良くなったと思います。
Episode.2の、サイレンスとのシーンも、実はサイレンスはセインツと婚約が決まっているのかと誤解させるくらいで良かったのではないでしょうか。
スクリーンショットにもなっている、「ばかだなぁ、兄貴は――」という台詞も、面と向かって言い、ダージュが憤慨する方が良かった気もします。回想や夢ではなく、直接言わせれば、後半の台詞にも上手く繋がっていくと思いました。
全体的に、誤解を強く描いた方が、より劇的になったと感じますね。日記で初めて、今までの態度の真相を知る……みたいな感じで。それと、ヴァン・フルールにこそハイパーチャージが付いていてほしかったです。
また、“銀”の設定はかなり面白いので、これを物語の中で上手く語ってくれたらとも思いました。
【システム】
自作メニューはテンポも良く、見やすく、分かりやすく、好ましいものでした。
相変わらずゲームバランスも良好で、また主人公のパーティでの役割を補助役として薦めることによって、上手く“凡人”振りを表現していて良いと思います。
ギフトは非常に面白かったです。実績/トロフィーみたいな感じで、色んな行動でギフトポイントが溜まっていくのは、探索の楽しみを増やしていました。
シイコシリーズのように、銀鉱の日記などにもギフトが設定されていると、もっと探索が楽しくなったと思います。
ギフトの絵もどこかほのぼのとしているような、良い味が出ていたので、ギフト一覧画面みたいなページで、前のギフトを見返したいなぁという気持ちになりました。
過去の作品のように、ステージのギミックも豊富で、短編ながら飽きるということがありませんでした。横スクロールのマップがあったり、さらに進化しているという印象です。
今回一番好きなマップは、『凍える指』の四つの扉のうち、右から二番目のマップでした。とても夢っぽい印象を受けました。
その『凍える指』なのですが、初見では四つの扉に全く気付かず、素通りしてボスに挑んでしまい大苦戦しました。ですので、鐘の総数を書いてほしかったです。
【演出】
一番笑った敵は、下水道のネズミたちですね。あれはかなり笑えました。
画面の色調変更を上手く利用して、どのマップもそれらしい雰囲気が出ていて、没入感がありました。
セインツが振り向く演出は素晴らしかったですね。上手く動きが出ていると思いました。
屋敷の中の人間が、常にこちらを見てくるなど細かな演出もさすがの一言です。
前作までをプレイしている人への、さりげないファンサービスも満点です。
総合的な完成度が非常に高く、非常に充実した時間を過ごさせてもらいました。次回作も期待しています!
【重箱の隅】
Episode.2、Chapter.2、街を出るときの選択肢:×そもまで言うなら〜 ○そこまで言うなら〜
ヘイルストローク:腕輪画面の表記では中ダメージ、それ以外だと大ダメージ
ジーンドライブの戦闘中の表記:×シーン ○ジーン ×味方単体 ○自分
Episode.4と最終章の冒頭:×宛のない旅 ○当てのない旅 これは意図した表記?
進化の系譜・上巻:×体内機関 ○体内器官
リーの屋敷:×化粧っ毛のないメイド ○化粧っ気のないメイド
テリブルウィングの技:×衝撃派 ○衝撃波
最終章レクイムの置手紙:×鼻っから ○端っから
ヴーロートが二連続で息を吸い込むことがあったが、これも意図した行動?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板