■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
バランス調整内容確認スレ part5
-
バランス調整内容確認スレ part4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1443574610/
-
1.1.1変更リスト
ttp://smashboards.com/threads/magical-engimatic-land-1-1-1-patch-notes.419067/
ttps://www.reddit.com/r/smashbros/comments/3mxxkv/patch_111_changes/
-
いちおつ
-
今回のバカでかい調整で基本的な立ち回りはどう変わるんだ?
-
まだまだ街は強いと思うのは私だけでしょうか
-
技の押し付けが強くなったからやや攻めブラになったかもしれないって所だな
軽い技をガードした時にリスクが付いたって表現が正しいか……牽制ブラかな?
-
前スレに出てたガード硬直の表あったけど結局ダメージ安い技ならガードしても今までと変わらないの?
-
ダメージ安い技をガードしたときの硬直が延びて
ダメージ高い技をガードしたときの硬直とKBが減った
-
今までガードに対してあまりにも投げ1強だったけど
今回で通常技にもブレイクでガードを崩す要素が追加されてシールド管理や攻防の選択肢が増えたのは良い
ただヒットストップやらのお粗末な調整の関係で固めと確定ブレイクコンボが糞すぎるからそこを直せばおもしろくなりそうなんだけど
-
>>8
ダメージ高い技と低い技の境目はどこ?
-
>>10
俺も具体的には把握出来てない
Twitterとかじゃもう表作られてるみたいだし過去のと照らし合わせてみればわかんじゃね
-
ロボ使いの俺としては実質強化みたいなもんか
コマ3個ぐらい出せるようにしてくれてもええのに
-
飛び道具のガード硬直少ないらしい
-
飛び道具と通常技では硬直の長さ違うみたいだし弾幕ゲーでもないみたいだな
マジで対戦部分が良ゲーへの第一歩を踏み出そうとしてるんだが
桜井どうした
-
飛び道具と通常技で硬直違うってまじかよ
-
少なくとも前スレに貼られたガード硬直表よりは少ないようだ
-
飛び道具で硬直少ないってマジか
ロックマンで俺tueeeしてたというのに
-
ここからがほんとうのスマブラだ…
-
リュウの性能に甘えてるやつ多すぎワロタ
-
格ゲーブラ始まった?
-
てか飛び道具の硬直減ったってソースは?
-
桜井は神!!!
-
ゲガン氏のツイッター
まだ色々検証中みたいだけど飛び道具のガード硬直少ないのは間違いないらしい
-
大乱闘開幕だ
-
ん?
通常技に比べたら飛び道具のガード硬直は短いのであって、飛び道具ガードした時の硬直自体は前よりも増えてるってことでおk?
-
ガチだった
弾幕強化じゃないなら気兼ねなくメタを使えるな
つまりロックマンはガード弱くなり飛び道具の硬直が短くなって実質の弱体化か
空前空後ぶんぶんするか
-
神アプデ?
-
すまんが自分で検証してないのに飛び道具ブラとか叩いてたアホおる?
俺のことなんだけど
-
リュウブラ
格ゲブラ
-
お、マルキナシュルクメタファルコンと飛び道具一切無しのキャラが遂に陽の目を見るんですね
フィットレ?ルフレ?くたばれ害悪マイオナ弾幕キャラ共
-
>>28
俺だ
-
俺は最初から桜井のこと信じてたよ
お前ら最低だな
-
>>8
違うくない?
ttps://twitter.com/gengar6tomo/status/649421520733802496?lang=ja
-
>>25
ガード硬直の5fは一律
それ+威力による硬直でまた変わってくる(ただし飛び道具は短い?)
こうかな?
-
掌ルイージサイクロン
-
桜井がついに覚醒したのか
-
スマブラやね…
-
キャラ変更点
■したらば民の手首
・下必殺ワザがルイージサイクロンになった
-
ぶっちゃけ桜井のことかなり叩いてたけど
スマブラが良くなるならいくらでも掌ルイージサイクロンよ
ただまたクソ調整したらその時は掌マッハトルネイドだけど
-
結局どっちなんだ
もしダメージ高い技ならガード硬直増えるのであれば補正入ったルカリオがヤバそうなんだけど
-
お前ら桜井褒めてるけど3日の間に掌返すと思うぞ
ガークラゲーとか騒ぐのが目に見えてる
-
クッパのスタンプガードしたら割れてワロタ
連ガになるんだっけか
-
むらびとの横スマ最大ためのガード硬直が8Fらしいからルカリオの波動くらいなら問題なさそう
近接ブラやね
-
まずマルキナプリン使い辺りが騒ぎそう
-
>>43
波導補正かかればそのレベルの硬直が通常技で出せる可能性があるんじゃ?
そういやむらびとのボーリングは飛び道具扱いにならんのかな
-
>>45
@gengar6tomo: とりあえず、むらびとのフルホールドボウリング(22%)のガード硬直は8Fっぽい
というかこのスレにいるならゲガンとかいのせとかフォローしとけ
-
>>46
>>33の表と大分差がないか
-
今現在のバランスがグチャグチャになってるのは検証しなくてもわかるし
バランス整うのは次のアプデに期待して、今はただ変化を楽しむのと操作感に慣れることしかできないな
-
ツイッターのアカウント持って無いし
-
待ちブラからスマブラにするんなら回避をもっと調整しろと
ガークラゲーとまではいかないけど今回はクソ仕様変更
-
ルカリオはガード削れたときに波動横スマとかをうっかりくらうと割れるかも
-
ゲガンさんのツイッターによると、
1.ガードのノックバック減少
2.ガード側と攻撃側のヒットストップが完全に同じに(電撃属性やヒットストップ補正が大きい技がガードされても他と同じになった)
3.ガード硬直がINT(実質攻撃力÷2.56)からINT(実質攻撃力÷1.72+2)付近に(INTは小数点切り捨て)
4.飛び道具のガード硬直は打撃のより短い(村人のフルホールド横スマが22%だが硬直8f)
みたいだアフィ
ただヒット時とガード時でヒットストップが違う技もあるらしい
-
>>47
飛び道具だから
-
むらびとの横スマは飛び道具判定だからそこまで硬直ないのでは?
-
つまり飛び道具ではない高波動ルカリオの空後や上強は硬直エグいことになるのでは?
-
あーちゃんと飛び道具扱いになってるのね
じゃあやっぱルカリオヤバくね
-
ほかほかルカリオの空後あたりを崖でガードしたら割られるか硬直にはっけいを入れられる可能性?
-
とりあえず回避弱くしてくれよ
理不尽な固めがあってもコロコロ運ゲーよりずっとまし
-
ここまで大それたことやっても情報開示なしの桜井(笑)
1年間で培ってきたプレイヤーの戦略が水の泡へ
-
ルカリオで思考停止空後ブンブンが増えるのか
-
空Nと空下も着地隙少ないから固めて着地はっけいとか出来たりして
まあまだ実際どうなのかは分からんけども
-
飛び道具のガード硬直少ないのか
神ブラやん
-
もしかしてマルキナ始まった?
-
出し得スマッシュ持ちがさらに出し得になっちまったが
まぁスマブラだからいいのかな
-
マルスは始まったかも
ルキナは先端が……
-
オートガード該当技まとめてくれるエリートおる?
-
にわかで申し訳ないけど、ガード硬直増加によって攻撃ガードした後のガーキャン行動も数F遅れるようになったの?
-
>>67
そう
だからガーキャン掴み遅くてガーキャン上Bがゴミのキャラはかなりやばいね
-
ルキナは始まってないのか… 丁度いいしマルス練習するか
-
ただ、ガードノックバックはかなりしにくくなったから、
ガーキャン行動が決まりやすくなったって側面もある
-
ガードする側は距離が離れないから反撃しやすく、
ガードされる側も距離が離れないし硬直で不利を被らないから固めやすい
はじブラか?
-
>>68
ゼルダ…
-
>>71
>ガードする側は距離が離れないから反撃しやすく
硬直が長引くようになったからそうとは言えないだろ
-
マリオのスマッシュとかは実際ノックバックが減った影響で反確とりやすくなってる
-
なお空下
-
要は技毎の有利不利をしっかり把握しろってことたろ
-
ガードブラは許さない
でも段幕ブラも許さない
もしかして桜井有能?
-
NairoとZeroがアプデ後の対戦配信やってるじゃん
-
攻め有利かつ弾幕に対してはそこまで有力取らせない良調整なんじゃねーのこれ
掴まれ時のチコ操作復活とオートガード以外は
-
チコ復活ってワードを禁止したい勢い
-
にわかホイホイとして便利
-
だからチコは元から掴まれてる時も動けるって言われてんだろ
1.0.4で動けなくされたのは投げ動作中だ
-
ロゼッタを投げて追撃にいくときにロゼッタのもとに戻るチコでバーストするのすごい理不尽
-
ガードのノックバックが減ったってことは下スマでのけずらされて反撃出来なかったのが出来るようになったってことか?
-
ゼルダ使いがなんでそんなネガってんのか知らないけど稲妻の不利fとかだいぶ減ってると思うんだが
-
普段ドンキー使ってて、ノックバック減ったのと、間合い取らずにゴリ押しするキャラ有利で積んだかなと思ったけど
飛び込みの成功率上がったからむしろ戦いやすい
飛び道具撒いて、飛び込んできたらガーキャンで完封されてた前の環境のがクソだったな
実はかなりいい調整
-
ガーキャンフロルが奪われた
ガーキャン掴みも奪われた
多段スマッシュも悪いように調整が入った
だがだからこそ今まで他のことに割いていた注意力を稲妻キックを決めること一点に絞れる
実質ゼルダ強化と言ってもいい調整だろう
-
ガノンドロフを救う方法はないんですか
-
着地隙とダッシュガード発生を統一してほしい
-
一日がち部屋潜ったけど
そんなに変わる?
全然変化を感じなかった
-
ジャスガの才能あるやつは悪影響はそこまでない
-
マルスの戦い易さがハンパない
別ゲーだわこれ
-
稲妻キックは不利f減ったけどノックバックも減ったのでよくわからん
-
いやまだガード強すぎるわ
発見されてるガードブレイクネタもあんまり現実的なのないし
結局掴みでしかリスク付けられねぇわ
-
ttps://twitter.com/Yamanyonn/status/649488500841050112
あと何があるだろう
-
コロコロ狩るのが苦手な俺は未だにイライラすることが多い
-
ドンキー使えば楽勝だぞ
-
>>93
稲妻の最低空当て不利23fから10fになってるぞ
計算上だけど
-
しっかし、すげえ冒険してくるな、スマブラ調整班は
しかも全体的に面白くなりそうだから凄い
コス買ってお布施でもするか
-
>>99
やめとけコスチューム売れるほどコスチューム作るぞ
-
>>98
なのでもうちょい様子みないとわからんと言う話やね
-
ダメだ全然変化を実感できない
-
そんな変わんの?
今更新してるけど信じられん
-
外人見なくなったなー名前英語でも日本人しか見ないんだけどたまたま?
-
>>95
この反確取れなくなったリストにある
・その他空N着地隙10F組の最低空行動
ってどういうこっちゃ?
-
調整Wiiuだけ?
-
パックマンのDA完全に出し得ってこれなんだ
どういうことなんだ
どういうことだ
どうすんだ…
-
パックマンのDA三段目ガーキャン間に合わないとか糞すぎ
-
見事に強キャラばっかで草
-
パクブラ
-
>>109
まあ変化点調べる時はまず強キャラからだから…
-
攻めが弱いゲームシステムの中攻めれてた強キャラ達が強くなるのは当たり前なんだよな
また調整し直しだけどどうするんだろう
-
>>112
これを土台にまた調整重ねていくんだろ
さすがにこれが最終なら、Ver. 1.1.0に戻せって感じだけど
-
というか気になってたんだけどロゼッタ&チコのチコの攻撃ってもしかして飛び道具判定なの?
チコの攻撃のガード硬直だけ見るとそんな感じがするんだが
気のせいだったらすまん
-
パックマンのDAって前から割と狂ってなかったか
-
>>115
完全に出し得って訳ではなかった
ガードする位置によっては普通にガーキャン掴み通るし
-
マリオとかの空Nに反確ないのか…
ピカやマリオとかで上強連してる時に空N暴れ読んでも意味ないって事?
-
ガード削られやすいのに回避無調整ならコロコロゲー加速すると思うんですけど(名推理)
-
回避してもガードが使えないからリターンはとりづらくなるな
-
使えないは明らかにいいすぎだったけど
-
>>87
ノックバック減少で稲妻死亡したんだが?
-
>>121
稲妻キックを確実に決めろよ
-
>>117
3F空N暴れ読んでガードしたならジャスガになるだろうし大丈夫では?
ジャスガはもちろん硬直ないよね?
-
>>88
ガノン使いは大体ジャスガ道を極めてるから問題ない
-
>>122
当てどころによってはクリティカルでも掴まれるんだよなあ
-
重量級はシールド漏れ半端じゃないからジャスガできないと生き残れないからな…
-
まあ待ちブラを潰す方向性だから
コロコロブラにも手入れてもらえるだろ
これで回避そのままだったらセンスないどころの話じゃない
-
横回避は弱くしてその場回避を強くしていい
-
空中回避の着地隙なんとかしてお願い
空中攻撃の着地隙はそのままでもいいので…
-
>>128
いやあかんでしょ
その場回避のほうが相手との距離も離れないのに
-
回避でしか移動しない奴見るともうちょっと弱くしろよと思う
-
回避弱くしたらますます足速いキャラが有利になる
-
回避移動は狩れば良いだけやろ
-
オートガードだけなくしてくんねえかなこれ
-
上スマ強いキャラ使ってると横回避は絶好のバーストポイントだったりするしなあ
横回避多様する奴はプレッシャーかければ大抵後ろにコロコロするし合わせるのは難しくない
ただ飛び道具ない重量キャラ使ってるときついんだろうなあってのも分かる
-
敏感スティック感度のせいで振り向こうとしたら稀に弾き誤爆するのを直してくれるなら回避狩りやすくなるから
まず入力周りを直せ
-
重量キャラは案外コロコロ狩れるからそんなにつらくない
ガノンは知らない
-
誰かが言ってたが最近の調整かなり的確になってたし上手い人雇ったのかもしれんな
それか調整班が覚醒したか
-
>>138
もともとDXを10,000試合以上やり込んでるグループだったらしいから、覚醒したんだろう
1年前はマジもんの糞だったけど、いまは神々しく見える
-
フィットレだけなんとかしてやってくれんか
-
フィットレ何とかしてとかいう人ってどういう層なんだ?
あんな崖オナキャラの強化なんて殆どの人が興味ないと思うが
-
なんかスマちしき新しいの増えてない?
-
ルカリオの空後はノックバック軽減で余裕で
つかめるから空後ブンブン無理だよ安心していい
-
オンライン周りなんとかしてほしいな
-
このガークラコンボ確定?
ttps://twitter.com/Shulkified/status/649303224416096256?s=09
-
>>145
なんかそれに関することバランス調整スレでリンク乗ってなかったっけ
-
開発者覚醒したのなら隔離部屋の冤罪問題もなんとかしてほしいわ
-
1年前の抜け殻みたいなファルコをもう一度触りたい
-
>>146
これ空Nで突っ込んでるのか空上で突っ込んでるのかよくわからんし、下弱もいれてないように見えたから聞いたんよ
-
空対地強化とガーキャン弱体化
実際、空対地が多いキャラが殆どだからイマイチどのキャラが本当に強くなったかわかりにくい
とりあえず剣士とデデデ以外の重量級はハッピー状態。ヨッシーもハッピー。
ダメージでかいのはフィットレ・ゼルダ・ルフレあたりか?
-
露骨にルフレ使い多くなったな
ついに厨キャラの仲間入りだな
-
電撃関連でルフレは追い風なのか?
-
ルフレ強化あったのか
-
ルフレはリザルト強化されたよ ttps://youtu.be/k4IP7yM-IyU
-
>>145
空Nにしろ空上にしろ非確定
空Nのダメージは8%で着地隙は6F
ガード硬直も6Fなので最低空で出せれば理論上は不利フレーム±0
空上は威力も着地隙も空Nに劣るから必ず不利フレームつく
問題は空Nからの下弱上弱に掴み割り込みできないこと
下弱上弱もらえば当然昇竜入るし、警戒してガード張り続ければガークラあるし
2択技になった
-
システム的にはよくなったと思うけどリュウみたいにぶっ壊れたキャラが出てきたからそこらへんバランス良くしてくれ
-
>>154
間違い探しかな?
-
>>154
これはかなりの強化
-
>>157 ヒント︰サンダーソード
-
>>154
ルフレのサンダーソード持続増えたってマジか
-
これは壊れ強化ですわ
-
ルフレは地味に上強が強化されてるんだよなぁ
-
ルフレは足が早くなったらしいよ(大嘘)
-
ルフレガノン足速くなった定期は様式美
-
実際ルフレはガードした側と攻撃側のヒットストップが同じになった事によって空中攻撃がクッソ強くなった
-
>>140
強化するところがない
化け物相手にリアルな人間のリーチで戦ってるからな
-
横回避の無敵がまた1F減ったんだってよ、よかったなお前ら
-
無敵よりも後隙増やしてくれたほうがありがたい
-
ファルコンの膝にその場ガーキャン掴み間に合ったわ
ピーチの空前とかにも反確多くなるといいなぁ
-
回避は無敵時間そのままでいいから前隙減らして後隙に移せないのかな
回避はでかいやつや機動力ないやつに対する救いであってほしい
-
ルフレはほんとぶっ壊れになってきた
-
普段ルフレ使ってないと間に受けちゃうからやめろ
-
>>169
それたぶん前からできたよ
-
ルフレがやたらぶっぱしてくんなぁって思ったら強化されてんのか
-
ルフレ強化は嬉しい
-
電気属性強化とは聞いたがピカチュウに関してポジティブなんで報告を全然見ないな
-
>>166
動きそのままでも、リーチなんかいくらでも伸ばせるぞって伝説の傭兵が言ってた
-
電属性強化低姿勢技持ちにガーキャン弱体化でヤバそう
-
回避って択をかけられやすかったり判定や発生で打ち勝ちようのない下位キャラ程使用率高くて重要な物じゃないか?
全員の無敵や後隙を均等に増やすとかじゃなくて個別に調整してくれないと、結局キャラ差が広がるだけだよな
-
キャラ調整してからシステム調整するという順序についてはよくわからなかった
逆にしないとせっかくのキャラ調整が無駄なんじゃないか?
-
クッパの空N強化されたの?
なんかやたら回転するクッパに遭遇したんだけど
-
されたよ
-
ピカチュウの空前急降下は余裕でガーキャン掴みされちゃうからじゃね
まあ一応恩威は受けてるけど微妙な感じ
-
>>181
ダメージだけ強化された
カスるだけで6%〜18%当たる
クリーンヒットすると24%も当たるけど
判定は弱いし発生は遅いし後隙は長いし、ふつうならそんなに振らない
-
デデデアンハッピーなの?友達がよく使ってくるから聞きたいわ
-
いくら調整しても待ちブラ言われるから覚醒したんじゃないか
根元から見直さないとだめだって
-
1年越しにそんなことやられてもねぇ
-
ゲッコウガの上スマとかワリオのふんわりバグとかテストプレイに気づきそうなもんにも気づかなかった連中だからな
-
直したら直したで文句いわれて不憫になってきた
-
>>189
なにをやってもどこかしらの人間に反感を買うなんて当たり前のことでしょ。人の考えてることなんてバラバラなんだから
文句言ってる奴が〜みたいな揶揄されるのは、不本意だわ
そもそも調整前だって文句あったわけだし
-
オートガードに文句ある人多いっぽいけどさ
オートガード中先行入力でガード解除からの最速行動がやりやすくなってるよねこれ?
俺みたいなガード解除がトロいへたっぴでも反確逃さなくなってめちゃやりやすい
ひょっとしてそういう意図もあったんじゃないかな
-
剣士キャラ強くなり過ぎじゃないか?
アイクとか、弱キャラだった頃が懐かしい程の勢いでヤバい
-
ゴネ得アップデートだからアイクやリンクは仕方ない
-
リンクはともかくアイク強いはねーわ
-
どうせまだ弱キャラだーってごねるから変わんないよ
-
クッパjrがマジでめんどくさくなりそうで嫌なんだけど
-
ルフレあたるけど大体コロコロファイアーの初心者なんだけど
-
ディディー掴めなくなるバグとかまた猿ブラか
-
DabuzSensei @_DabuzSensei
WELP, ROSA HAS BEEN NERFED AGAIN, FUCK SAKURAI LOL
Dabuz先生のお言葉
-
英語読めないけど氏ね桜井ってだけは伝わった
-
百列を途中でくらったらなるの?強そう
-
@gengar6tomo: 多段技をガード→途中でガード解く→多段技食らう
これだけで再現できる。
@gengar6tomo: ディディーの横スマ1段目ガードして2段目食らったら再現して爆笑しました
酷すぎるわ
-
クッパとかガーキャンシェルミスったら終わりじゃん
-
猿ブラ開幕
-
真面目にやばすぎるなこれ
なんでしかもよりによって猿なんだよ
-
普通にいろんな多段技見てからできるみたいだね
-
掴み無効とかガードだけで護身完成してまうやん
-
いつだかのパックマンといいなぜこんなにデバッグがガバガバなのだ
-
ガバブラやね・・・
-
これは流石にすぐ修正来そうだな
-
パックマン「果たしてそうかな」
-
@gengar6tomo: なんか、バグったディディーのシールドに攻撃当てるだけで掴めるようになったぞ
-
実戦でやるとわりとすぐ解除されるな
-
ガードすれば解除されんのか
いや猿のガードに一撃かますとか結構リスクでかいけど
そこまでではないのか
-
掴みが優秀だったり投げからのリターンが大きいキャラにはいっそガード縛りもありなんじゃない?(適当)
-
>>139
それXのゲームアーツスタッフのことでforどころかバランスモニターとすら関係ないよ
-
つかみ無効だからガード安定とみせかけてガードに攻撃すれば解除するからバランス取れてる(錯乱)
-
>>216
Xそんな優秀なスタッフだったのか
たしかに納得できる部分もある
-
>>218
ま、投げ連は発見できなかったんですけどね
-
Cステを空中技に設定した時、空上で上スマ暴発するのが失くなったらしいぞ
-
>>220
Cステは他に修正するべき点があるだろう
-
ロゼッタは弱体確定か
-
Xの投げ連に関しては桜井が
「本当はキャラクターが投げられた直後、しばらくの間は投げられないようにする仕様を
入れたいと思っていたのですが、結果的に実現できませんでした。
なので、一部にハメのような、非常に返しにくい連携が存在するのは事実です。
本当に申し訳ないのですが、対戦時のマナーとしてこういったワザは使用をひかえていただけると助かります。」
と雑誌で発言している
-
ていうか投げ連はDXのときからあったんだから気づかなかったら無能とかいう以前にエアプだろ
-
しかもDXの投げ連より数段楽だしな
-
転倒なんか入れなかったらそれ実現できたのかな?
-
普通に考えて転倒とは関係ないでしょ
-
ここまで変わるなら格ゲーの家庭版とかによくあるバージョン選択実装してほしいわ
少なくとも1.1.0はルール選択で選べるようにしてほしい
-
そんなもんあるのか格ゲーって
鉄拳くらいしかやったことないけど便利なもんだな
-
全盛期対決出来たら誰が一番強いんだろう
-
ここで何を急に言い出しとるんや
-
Dabuz先生のありがたいお言葉だけどロゼ弱体化くらったの?
いままでキツかったシークがさらにきつくなったから相対的に弱くなったってことか?
-
ゲームの仕様を弄るなら再現性の高いバグくらいちゃんと取り除けよ
-
超追い風
リュウ
追い風
クッパJr. ドンキー フォックス ロゼッタ ゲムヲ ファルコン ヨッシー シュルク クッパ ファルコ リトルマック ロイ アイク カービィ マルス ルキナ ガノン プリン リザードン ルフレ リュカ
不明
ディディー ネス ゲッコウガ ピカチュウ ルカリオ ルイージ トゥーンパックマン ピーチ ピット ブラピ マリオ メタナイト ロックマン ワリオ ルカリオ ダックハント ドクマリ リンク パルテナ ミュウツー シーク ゼロサム ソニック
逆風
むらびと ピクオリ フィットレ ゲッコウガ ゲムヲ ロボット サムス デデデ ゼルダ
こんな感じ?
-
>>234
ゼロサムは追い風
ファルコンと同じで最低空空上がチート技になった
-
>>232
チコ部分のガード硬直が逆に減少してて反確とられやすくなった
-
追い風多すぎて追い風になってなくねw
-
重量級はノックバック減もあるから追い風かどうか微妙じゃないか?
-
チコうざかったからナイスだわ
あんな大振りな技ガードさせられてんのにチコのせいで確反取れないとか理不尽極まりなかったから
-
>>238
計算もできない馬鹿ぁ?
-
馬鹿でーす
-
底辺なのに逆風なゼルダェ…
-
>>234
だからロゼッタは弱体化だって
-
マリオも追い風だと思うぞ
-
ブラピはやや逆風寄り
ピットにはもろ逆風
-
え、猿の掴めなくバグってなんなのkwsk
いつぞやの蛙みたいな現象?
-
>>246
ttp://esports-runner.com/ssb4/diddy_bug/
-
>>234
ルカリオが影分身してる
-
>>247
ありがと
バーストかガードするまで残るバグとかマジであかんやつじゃないか…
熱帯で猿使うの自重しないと
-
ピットは空前空Nで反撃とられにくくなったという強化点があるが・・・
でも低リスクで触れる技なくてガードで様子見が多いキャラだから
立ち回り自体が変化するのかな
-
飛び道具ってアプデ前より硬直短くなったの?
-
>>235
ゼロサムが一番強化されたのは空Nだわ
-
クソ過ぎて笑えてくるな
アプデのアプデ来るまでスマブラ触るのやめといたほうがいいな
-
いやいやここまで大型というか思いきったアプデないぞ?
楽しまなきゃ損だわ
-
(使命感)
-
攻めブラ楽しいぞ
-
ロックマンはそもそもほとんどの攻撃が飛び道具だし近接技のガード硬直が増えたのはデメリットしかないな
みんなバッタしてて対空の空前空後を使う機会が増えたから楽しいけどこれは明らかに逆風
-
>>234
ロイってスレがアホみたいにネガで溢れてるの見る限り弱体化だと思うんだけどどうなんだろう?
あいつら曰くマルスと違って敵のガード硬直増えても自身のほぼ密着前提のプレイスタイルと技の隙の大きさ故に反確のリスクは解消されず、逆に自身のガード硬直増加が合間ってもうどうしようもないらしい
-
とある人が今回のアプデでやめる人はいても始める人はいないんじゃないかなって言ってるけど実際どうなんだ
オワブラのままならまた封印しとくが本当に面白くなったのか?
-
>>259
しばらくスプラやったけど久々に再会したわ
個人的には良アプデ
-
これがきっかけで始める人はいないだろうけど、再加熱してやめるのをやめる人はいる
-
最初は目新しさあるけど今までの知識が使えなくてえ?ってなること多いし
それでバランスが良くなったわけでもなければむしろ元々攻め強かったスピードキャラが強くなっただけですぐに底が見える
-
このアプデはすでに底が見えてたものの底を深くするものだと思うけどな
もとは結局、待ってガードして反撃っていうものだったし
-
散々待ちブラ待ちブラ言っておいて若干攻めブラになったらそれはそれで叩くとかこれもうわかんねぇな
-
もともと弱いのにさらに弱くなったやつもいるからな
さすがにこれでアプデ終わりだと思わないけど
-
>>258
そもそもロイってそんなに隙デカイか…?
-
ガードから反撃を主にやってたから最初は受け入れられなかったな
でも攻めやすくなったし良いと思うわ
後は着地隙や後隙を調整してほしい
-
>>260
久々にやって面白くなってるってわかるほど変わってるのか?
下のクソキャラが弱くなろうが別にどうでもいいからそのへんのキャラバランスは気にしないんだが
今日の夜余裕がありそうならやってみるかなー
あんまガチ部屋つーか終点のみでやりたくねーからどうするか
約3カ月ぶりにまともにプレイするからまずは感覚取り戻さないとだめなんだろうけど
-
>>268
明らかに変わった感はあるよ
なんと言うかメリハリが付いた感じ
-
3DSだと全然実感できないんだけどwiiuはそんな明らかに変わってんの?
-
カービィが追い風とかねーわ
-
最高クラスの強化と言われてるリュウ使いだが立ち回りはそんな変わらんし強過ぎわろたってほどの変化は今の所分からん
ただ鎖骨で割れる機会は明らかに増えてる
-
リュウが強くなりすぎてる
ゼロサムの空Nが電撃属性でかなり強化されてるし空後空上もさらに強くなった
この2キャラだな
-
リュウあたりを基準に調整してくれれば64ばりの世紀末に……
-
ゼロサムは元から反撃うけないように空中攻撃出すの簡単だったしそこまで変わらないんじゃねーの
-
どうせシークが最強
-
今回のアプデで発狂してる奴ってピクオリ使いか何か、もしくは勝ちたいからシーク使ってたとかそういう底の浅い奴らがテクキャラ最上位になっていらついてるだけやろw
攻めブラになって何が不満なんだよw使用キャラ晒して書き込めやw
-
ロイスレ見てきたけどネガ酷いな
あいつらの中ではフレームだけで全て決まってるみたいだ
-
ロイスレのネガは、アプデ前からID変更しまくるごく少数のチンパンジー一人の仕業と見抜けないようじゃネット使うの厳しいぞ
-
>>268
久々にやって変わってるんならじゃあ結構変わってるかんじなんだろうな
まじでやってみるか
-
269だったなアンカミス
-
ルカリオもえげつないくらい強いぞ
-
電撃?
-
申使ってるけどバグのせいで使用控えなきゃいかん訴訟
-
ジャスガブラやね
オンでもぶりぶりジャスガ出せる強者以外はガード崩せない弱キャラは使用禁止やね
-
ロイスレは初期からヤバい奴が一人でずっと張り付いてて機能してない。本物だわ
-
>>238
殴り合いは不利になったけど、それ差し引いても
天敵だった飛び道具連打ガン待ちマンに空中から仕掛けやすくなったのはデカい
飛び込んだら飛び込んだでガーキャン確定だったからな
今までの環境がクソすぎた
-
ガード硬直多少増えたところで普通にガーキャン行動で反確取られるだろ
有利にはならないんだから
-
空N、最低空空上、モナキャン空後、上スマと一部有利F攻撃まで出てきてるんですがそれは
-
>>289
ちょっと上のレスくらい読めよ
-
>>290
リュウもCFもガノンも重量級だろうが
-
攻めブラ言うけどガード硬直長すぎてテンポ悪くねえか?
ただでさえXから色々と後隙増えたりして爽快感無かったのに
-
マルス強い…
-
マリカで言うなら今までスピード上げるテクニックだった直ドリが逆に遅くなったみたいなもん
そのうちみんな強くなる為にガード減らして立ち回りにスピード感出してくるから
-
>>289
リュウ空N、CF最低空空上、シュルクモナキャン空後、ガノン上スマか
エアプじゃなければ分かるわな。シュルクは重量級ではないけど>>290は恥さらしタナ
-
>>291
あ〜そうかCFもリュウも重量級か
ガノンの最低空空上で有利Fとっても地上攻撃遅いから結局飛び込みはリスクじゃね?
-
ガノンの場合最低空上以前に挙動がおそいからな…強化には変わりないが
-
ガノンのダッシュ上スマガードしちゃったら下強食らうかガードブレイクされるか選ばなきゃいけない
ガーキャンで対処どころじゃない
-
>>288がそもそも言葉足らずだな
>>287で飛び道具持ちに重量級が空中攻撃で飛び込むめるようになったっていうレスに対してだ
-
よく分からんのだけど、要は攻撃側の後隙+次の攻撃の発生がガード側のガード硬直+次の行動の発生より低い数値になれば有利取れるって事でええんかい?
-
>>300
返しの攻撃をガーキャン掴みで考えるならそう
空中攻撃や弱とかならジャンプ踏み切りやガード解除にかかるFも考えないとダメ
-
デデデ使いが揃って血反吐吐いてて草生えた
-
ぶっちゃけ明らか恩恵受けてるのがわかるキャラって今のところリュウだけじゃない?
-
弱いからあんまり実感ないんだけど
アイクて今回の仕様変更で弱くなった?
-
アイクは空中から押し付けることが多いから今回のアップデートで得してる方だと思う
-
ゼロサムファルコンあたりも追い風の方が強いと思われ
-
空対地が強くなって地力が上がったしその内周りにバッタ戦法が定着するだろうから
元々空中技の撃ち合いに強かったアイクにとって今回のアプデは追い風になると思う
-
空中技ブンブン待ちのアイクにリスクつけづらくなったな
-
ニイハオとゲッチの上スマに少しだけ反撃しやすくなった
その代わり空中攻撃全般強化されてるんだけどな
-
スマボによればジャスガの猶予が4Fから3Fに減らされてるらしい
誰か検証するかTwitterで頼んでくれないか
ttp://smashboards.com/threads/shields-in-1-1-1.419235/
-
ゲムヲの上スマは反確なくない?
-
>>288
他の重量級は使ってないから分からないけど、ドンキー使ってる感じだと、
空Nの持続後半を対地で当てると着地隙無しで動けるんだけど、その場合コッチの掴みが先に入る場面が各段に増えた
後、空後ガードされてもガーキャン上スマ刺さる前に二段ジャンプで逃げられる場面も増えた
もちろん競り負けることも多いけど、対空のタイミングがシビアになったのは大きい
-
検証してみたら飛び道具までジャスガの受付3Fになってるわ
飛び道具ガードしたときの硬直も1・10よりも伸びてはいるし今回相当いい空中押し付け技貰えなかった近接キャラは死亡したかもしれん
-
神ブラやね…
-
>>310
まじだ
L押し1/4で4F技とシールド同時に出してもジャスガおきねえ
-
シールド弱体化!
避ければよくね?→横回避無敵弱体化
ジャスガすればよくね?→ジャスガ猶予弱体化
飛び道具強すぎるじゃねえか→飛び道具ガードの硬直時間減少
徹底しとるな
-
ジャスガ猶予弱体されると飛び道具きつくなるな
>>313が本当なら
-
今回のシステム調整が明らかに逆風なのって
ゼルダロイルイージサムスファルコあたり?
-
サムスはボムの役割が高くなったガーブレ狙いやすくなったし
-
まだ全容が明らかになってない以上早計なのではゼルダは悲しみ確定っぽいけど
-
ノリ遅れたけど今確認して思った
ゼルダ使ってる人はそりゃ怒るよなぁ
元から弱かったのに環境まで敵になるんだもの
-
避けブラでダッシュよりは性能差少ない回避が弱くなったから、足速いキャラが余計有利になったんだよなぁ
-
ガンガードが強いのはあほらしいけど
ジャスガを難しくするってそこまで技術介入させる必要あるか?
-
ジャスガを安定してできる自信がある人は今までどおり待ちブラできるんだよな
-
ブロッキングは格ゲー界隈の中でも特に敷居上げてる要素の一つだしそもそもスマブラにはそぐわない気がするんだよなぁ
-
ジャスガの猶予はむしろ伸ばせよ、、、
何が目的なんだか
-
飛び道具のガード硬直硬直って今までと比べて減ってる?
とくに2〜5%の弾幕飛び道具
-
飛び道具通常ガードは今までよりはガードした側が不利大きくなってる
-
違うゲームの話持ってくるなよって言われるかもしれないけど
似たようなシステムもってるギルティの直ガでも猶予8Fでブロッキングもそのくらい猶予あるし
こういうのってやり込みが操作に反映されて楽しい部分なのにいくらなんでも難しすぎない?
-
いやむしろジャスガなんて無くしてしまえ
ジャスガが怖くて掴み以外で刺し返しするのが怖いんだよ
-
ジャスガ猶予短くすると初心者と上級者の差が開くんだけど
桜井的には長くするべきなんじゃないのか
-
ジャスガの効果をシールド削り無効のみにして通常シールドの硬直とノックバック前提でバランス取った方が不都合起きにくいと思うわ。
敵の硬直狙って打撃差し込んでギリ間に合わなかったときに入れ込みのシールドがジャスガになって反撃確定とか寒すぎ
-
更にオンの飛び道具強くなっとるやん
-
ジャスガまで抑制されてたのかよ
マジで今回徹底してるな
したらば民から出た意見全部入ってて草
-
3Fで難しいと感じるならDXの猶予1Fとか震え上がるんじゃないか
攻守のバランスとジャスガの難易度を考慮したら猶予3Fは妥当な数値だとは思う
-
ガード弱くしてもジャスガ余裕じゃ意味無いからね
桜井お勧めの大乱闘にジャスガ1Fなんて響かないだろうし
-
DXも毎回ジャスガなんてそんなにいないだろ
-
ジャスガ猶予1f減っても意味無いってことね
-
てか本当に変更点くらいアナウンスしろよって思う
-
ジャスガの重要度が増してるスマブラ4の話してるところにドヤ顔でDXの1Fジャスガ持ち出されても…
-
マックただでさえ糞ゲーだったのにどうすんのこれw
横スマクッソ振りやすそうなんだが
-
そらオンラインがある今作でジャスガ猶予1fだったら震え上がるわ
-
ネットで一番言われていた不満点はシールドよりもむしろ横回避の方だと思うんだがなあ…
横回避に手を付けなかったのは何故だろうか、重量級が詰むからとか?
-
横回避とか30F以上のやつは据え置きでマリオの29フレーム以下のを30Fにするだけで大分違うのにな
スピードキャラに特徴出したいだけなら(特にピットくんとか桜井のお気に入りだろうし)そいつらだけ29Fにすれば充分でしょ
-
回避弱くしたら掴みやすくなって結果としてシールドも抑止されるのにな
-
回避1F無敵短くなったってば
前回のも合わせて2F短くなってる
まあもっといじってくれていいけどな、連発できるのが問題だと思うし
-
>>346
回避で問題なの無敵フレームじゃなくて全体フレームだから
-
無敵ばっか全キャラ一律で減らされたせいで飛び道具とかゼロサムのワイヤーが引っかかることが増えてきた
-
シールドが強すぎる理由の一つとして
回避の最中でもシールドが回復するせいもあったと思う
横回避さえしてれば小さくなったシールドでも簡単に元に戻せたしな
-
今までと比べたら格段にいい調整だよ正直
あとはぶっ壊れキャラと弱すぎるキャラとバグとかを修正してけばおけ
-
飛び道具ガードしたときの硬直減ったってどういうこと?
MAXゴリパンガードしたら硬直めっちゃあるってことかね
-
問題になってる回避にリスクがつけづらいのは移動距離と全体フレーム
見てから反応が大変なのと裏周りの強さ、回避読み行動が間に合わないのは全部無敵時間の話じゃないからなあ
-
安易に硬直増やすとストレス溜まるのは蛙で身にしみたので
そう安易に全体Fいじるもんじゃないと思う
-
今回は攻め有利な方に硬直が増えてるからむしろ快適だろ
剣士キャラとか生き生きしてるわ
-
でかキャラは回避で裏回り成功しても逆方向に出した攻撃に当たるし全体フレームも長い
こいつらの回避とちびキャラの回避を同じように調整するのはおかしい
-
回避の強さは本当に誰も得しない
コロコロしてもされても勝っても負けてもただの運ゲーだから得るものが何もない
30Fの回避を10Fの攻撃で狩ろうとしたら猶予20Fだぞ、しかも様子見したら暴れに負ける。ガードしてたら猶予はさらに5F短くなる
防御行動に対してなんでこっちが択られてるんだ
それで無敵1F短くしました^^;とかどんだけ頭悪いんだ
全体フレーム5F長くしてから出直してこい
-
横回避さらに弱くするとなると、どんどん64に近づいていくね
64ファルコンは横回避が全キャラで最も遅く、
見てから余裕でスマッシュされるというバランスだった
肝心の攻め性能がぶっ飛びすぎてて帳消しになっているのは置いといて・・・
-
コロコロ=運ゲー論ってちょっと理解できない
コロコロはめんどくさいが、それにリスクをつける方法は存在するしどう運ゲーになるのか理屈がわからない
毎回コロコロが運ゲーって言ってるのって同じ人?
-
回避に文句言ってる奴らって雑魚なんだろうなーと思う
-
雑魚じゃなくても回避で移動するやつをみたら流石に思うところはあるだろうけどな
-
やっぱりサドンデスなりにくくなったんかな
-
相手が技を空振ったとします
素直に攻撃→前回避で反撃される
後ろ回避よみで追う→暴れに負ける
前回避読みで様子見→詰められて攻撃される
大雑把に書くとこうなる。「相手が技を空振った」という有利状況でこちらがリスクを負っている
前回避よみの様子見はキャラによってはリスクなく出来るけど、前回避一点しか狩れない→お互い反確以外では有利状況でも距離取るのが安定→待ちゲー
待ちゲーを嫌って攻撃にいけばコロコロ運ゲー開始
まあお互い待ちあって飛び道具投げてサドンデスで戦うゲームだよって言われたら運ゲーと言うのは訂正するよ
だいたい見えたところで全体30F以下の隙に毎回確実に攻撃入れるのがどれだけ難しいか、ラグなんてあったら目も当てられない
格ゲーなら間に合わなくても固めに移行できたりするけどこのゲームは攻撃入れるの失敗したら反確、最悪試合終了まであるからな
-
>>359
ロゼッタ使ってそう
-
運ゲーと思っちゃうのは要所要所でどういう読み合いが発生してるのか理解できてないだけだよ
突き詰めて行けば格ゲーと同じ高速ジャンケンゲーだけどさ
-
>>364
有利Fもらってるのにリスクリターンがほとんど同じだからその読み合いを運ゲーだと言ってるんだが
そうじゃないって言うならその読み合いってのを是非教えてほしい、煽りじゃなくて
-
ガノン使いは横回避きつそう
-
ドンキーの下Bみたいな技を全キャラにあげよう
-
>>362
それって「相手が後隙のない技を目の前で空振った」っていう前提だよな
それを見てから咎めようとするんだからそりゃこっちがリスク追って当然だし回避悪くないよな
回避のフレームが短すぎるキャラなんとかしろという意見は同意だけどね
-
HP制乱闘でマックのK.O.パンチが一撃死しなくなってる。
-
・ガード、回避行動にリスク
・それによる攻撃行動へのメリット
・近接攻撃への優遇措置
国内外問わず、格ゲー合同大会のトーナメントシーンでスマブラforは
両者睨み合いで時間ばかり食うって場面が多かったから
今までよりは見世物としては面白くなるんじゃないか
問題は一部のぶっ壊れと弱小にメスが入るのがいつになるのか
-
回避にリスク付けづらいなんて感じたことないわ
ガチ部屋でも回避しない人の方が辛いし
回避やたら擦る人と当たるとイライラするどころかラッキー、こりゃ勝ったなって感想
-
正直DDのバグとか気にしなければ手放しで褒められる環境変化
-
キャラによるな
-
>>356
これはわかる
今さっきプリカスと対戦して、プリカスを吹っ飛ばして回避狩りの空N出したんだがフレーム合わなくて回避連打でやり過ごされた後眠るを喰らったわ
もう少し弱くしてもいいでしょうよこれ
-
>>368
その通り過ぎるな
後隙無い技を咎めようとしたらリスクつくのは当然
-
読み合いを運ゲーっていってどうすんだって思ったけどよく考えたら読み合いって基本的にじゃんけんだから運ゲーだった
-
一年たったのにいまだに回避狩れない奴いるんならまあ回避弱くしてもいいかもね
-
どういうわけか上手い人はそのジャンケンに勝ち続けるんだがな・・・
-
>>368 >>375
そもそも「後隙がない」って何なんだ、攻撃判定終了後1F目から行動可能な技の事か?
硬直に刺せるほどの隙はないけどこちらが先に動けるって状況だぞ
だから反撃確定以外では横回避の存在考えると攻めに行くのにリスクリターンあってないねって書いてあるだろ
-
「回避を弱くしろ」という意見に必死に反論してる人は、回避に頼りきりの人なんだろうなぁ
-
ぶっちゃけスマブラ5とか大げさだしたいして変わってない。
-
相手にテンポを合わせているから回避に苦戦する
たまには様子見も大事だぞ
-
>>380
論点をずらそうとしてるところ申し訳ないが
「回避を弱くしろ」って意見に必死で反論してる人なんているか?
-
上手い人相手だと自分が一回ジャンケンしてる間に相手は二回ジャンケンを仕掛けてきてる感じ
-
今作の回避はこういうものとしてもう変える気なさそうなのに
お前はコロコロマンだーお前は回避狩れない雑魚だーとレッテル貼って喧嘩する意味
-
おみくじは運ゲー
ジャンケンは勘ゲー
-
>>386
勘頼りってつまり運ゲーでしょ
-
>>383
論点をずらそうとしてるところ申し訳ないけど、いるよ
-
上手い人は試合の中で相手の手を学んで対応するから勝てる
じゃんけんみたいな状況は何度も発生してるけど、「この相手はこの状況ではパーばかり出すな」って具合に認識して絶妙なタイミングでチョキ出して圧倒し始める
上手い人同士だとその読み合いが凄い、下手な人はいつまでたっても手を読まれてる事が分からず同じ手を出し続ける
-
>>389
付け加えると下手な人はまずチョキが出来ない、チョキの存在を知らないってこともあるな
上手い人はカードの数が多いし、それを上手に「使い分ける
-
崖上りの読み合いもじゃんけんみたいなもんだからなぁ
崖奪いして二度目の崖つかみにコロコロ上り先行入力する読み合いする気もない馬鹿マジで多いわ
-
じゃんけんも初心者は力んでとりあえずグー出す傾向だしな
-
回避狩ろうとするとリスク背負うって言うけど、回避する方もかなりリスク背負ってる
特に自分がバースト%になったら、うかつな前回避後ろ回避その場回避は危険極まりない
-
対戦ゲームの初歩確認スレはためになるなあ
-
ダメージためる段階だと火力低いキャラで延々と回避狩るのはけっこうめんどくさい
そういうキャラには飛び道具とかあったりするけど
-
回避は焦らず端に詰めてけば回りこみかジャンプか攻撃かしないといけなくなる
問題はそれが結構ストレスになることだな
-
後ろ回避の気配を感じ取って上スマや掴み刺す快感と、前回避の気配を感じ取って下スマや振り向き掴み置く快感を知った時が中級者の幕開けだと思う
これやらない人は自分のコロコロのリスクも分からないままだしな
それにガードが使いづらくなった今、コロコロをこれ以上弱くしたら足遅いキャラが相手の攻撃いなす手段なくなって、ソニックみたいに足の速いキャラはダッシュで下がって避けれるから格差が広まるだけだと思うわ
-
後ろ回避の気配を感じ取って上スマや掴み刺す快感と、前回避の気配を感じ取って下スマや振り向き掴み置く快感を知った時が中級者の幕開けだと思う
これやらない人は自分のコロコロのリスクも分からないままだしな
それにガードが使いづらくなった今、コロコロをこれ以上弱くしたら足遅いキャラが相手の攻撃いなす手段なくなって、ソニックみたいに足の速いキャラはダッシュで下がって避けれるから格差が広まるだけだと思うわ
-
なに?後隙少ない攻撃をわざと空振りして刺し返しを返り討ちにする釣り行動に引っかかってばかりの雑魚が喚いてるの?
俺も釣り行動にはしょっちゅうひっかかるから一緒に精進していこうぜ
おかげで釣りの名人ガノン相手にキャラランクほどの成績を出せていない
釣り竿にやられてから釣り技術を磨きまくって来たかあのオッサン
-
>>381
俺もそう思う
変わったけど別ゲーとかいうレベルでは変わってない
-
なんで調整議論スレと化してるんですかね…?
それはそうとカービィの横B最大タメとかがガードやジャスガされると自分も後退するのって前からだっけ?
-
調整内容スレは内容確認が終わると毎回俺の考えた最強バランス雑談スレになるから
-
ファルコンパンチガードしたら全然行動できなくて笑ったわ
-
大抵の技Fより横回避のFや位置取りが強すぎ
-
CFゼロサムの最低空上始まったって言うけどその前に狩られるだろ
-
後隙を誤魔化す逃げの回避は弱いけど
めくり狙いの攻めの回避は強行動だと思う
-
ジャスガ弱体化に嘆いてるやついるけけど攻めブラが加速して大喜びなんだが?
どうせならシーリフ復活もお願いします
-
上位キャラには関係ないからなぁ
攻めだろうが守りだろうが
-
シーリフ復活した場合チコジャスガしたらそのままロゼッタバーストできるようになったら面白い
-
今のヌルゲー仕様でシーリフ復活したらやばいだろ
飛び道具職全滅ものだ
飛び道具だけは1Fとかなら理解できるが
-
いいよ別に飛び道具が死のうが もしくは重量級は飛び道具に対してスパアマ付くとかの処置でもしてやれ
-
技ごとに設定すればいいだけだと思うんだがな
最大チャージショットは1F、FBは3Fとか
-
1Fとか選ばれし人間以外は偶然でしか起こらないし
3Fは余裕過ぎて飛び道具待ちに対してシーリフ待ちがあり得る
ただ反射待ちに徹してる非飛び道具持ち近距離特化に、近距離に劣る遠距離特化がわざわざ攻め込むだろうか
膠着状態が頻繁に発生する
飛び道具持ってないやつが反射ワザ持ってないのはこれが理由なんやで
-
飛び道具持ってる奴しか反射持ってなくね
-
飛び道具だけジャスガ4Fにしてくれ
-
飛び道具は余裕だけどジャスガ猶予自体は5Fくらいあってもいいと思うわ
ノックバックはアプデ前に戻していいから
-
5Fってアホかよ
一服でもするつもりか
-
>>417
スト3のブロッキングで猶予5〜10Fらしいから現実的な数字だと思うけど
実際いつ来るかわからない相手の攻撃読んでジャスガしようとするならそれくらい猶予が要る
-
ぼくのかんがえたさいきょうのバランス妄想レスなんか1回書いとけば十分だろ
反論あったからって続けんなよ
-
ガードとジャスガの操作が同じスマブラと
相手に向かって前進するというリスクを伴っているブロッキングと一緒にしては困る
-
へーそうなんだ
-
今回はあんまりプラシーボ効果の報告なかったな
-
DDバグのおかげで
アプデと同時に実はもうできてるキャラをついでに追加してくれたりしないかな
-
飛び込み側にも有利に働く事あるからジャスガ減らすのは個人的にナイス
-
DXのシーリフは2Fだけど殆どの人が狙って出来るよ
というよりDXの対ファルコでシーリフ出来なかったら詰むからな
-
オン前提であろうこの場でオフ前提のDXの話されても困る
-
いい加減DXの話持ち出しても意味ないことに気付こう
-
俺は鳥のブラシーリフできなかったから無効
-
ttps://twitter.com/TIssb4/status/650091362990206976
これからはこのテクがもっと重要になってきそうだ
-
日本語に翻訳してくれ
-
俺アホだからこの日本語が全く理解できない
-
スティックを下に倒しながらジャスガを狙い
スティックを下に倒したままスティックで上攻撃
ジャスガ失敗したらその場回避が出て成功したら下スマがでる
ということじゃないの?
-
このゲーム何故か
スティック下に傾けたまま、ガードジャスガ感覚で即離し→Cステ攻撃上(スティック下に傾けたまま) ってすると、
ジャスガ失敗時はその場回避、ジャスガ上強じゃなくてジャスガ下スマが出ます
Cスティック設定:攻撃
スティックを下に傾けたままにする
ジャスガするつもりでガードボタンを一瞬押して、すぐに離す
Cスティックを上に倒す
ジャスガ失敗→その場回避が出る
ジャスガ成功→ジャスガ下スマが出る
ってことか
-
マックは今回のアプデの恩恵がかなりでかいな
-
ルカリオの波動玉溜めやばw
動けなくてびびった
-
ヨシクソ空下で調子こいてんじゃねえぞカス
-
>>433
トレモで試したがそういうことだ
たしかにジャスガすると下スマになる
ただ、Cステは縛られるわ下押しっぱなしだから俊敏に動けないわその場回避の手間増えすぎて簡単に出せないわ、下スマが出るのが果たしてそこまで美味しいことなのか疑問だわで俺には使い道が見出せなかった
-
ガノンの空下ガードした時の硬直ヤバすぎだろ
-
クソガキマックの下スマ横スマうぜえのなんの
-
ルフレのTSブンブンウザすぎ
-
硬直差でるまでトレモこもるのが正解
-
ガーキャン投げが弱体化したからもうその時点でマックには追い風だよな
-
クソキャラ強キャラがさらに強くなったクソアプデなんだよなぁ
-
マックが強くなってしまった残念アプデだった
-
俺たちのガーキャンブラを返せ!
-
雑魚の処理でガン攻めする時ガーキャンで足掻いてくるのウザかったから弱体化でいいよ
-
攻めブラ楽しすぎだから
-
>>447
氏ね
待ち合いの緊迫した感じがスマブラの面白さだったろうにクソアプデで台無しだわ氏ね櫻井
-
マックに勝てなくなったわ
-
ガード硬直長くてもさっとした感じがする
-
ゴリラ使いだけどガードを捨ててひたすらぴょんぴょんしてるウホ
-
ぶっぱマックきつい
-
ノックバック減ったからぶっぱマックは楽に処理できるようになった
-
俺のマルス君が生き生きしてて楽しい
-
待ち合いの緊迫した感じ(笑)
-
>>448
ガン待ちの強さに甘えて勝ってきた人間には都合悪いもんね^^
-
Xの待ち合いはもっと緊迫してるからXやりなよ
掴まれたら死ぬのがいいんだろ?
-
>>448
今まで待ち有利でクソゲーて言われてて緩和したら文句言うのか
黙ってやめときゃいいのに
-
待ち合いが緊迫してるとか思ったことねーわ
相手早くミスしねーかなとしか思わん
-
一概に攻めが強くなったとも言えないと思うな
ダッシュガードで攻撃をめり込ませて掴むってのはある種の攻めだったわけだし
置き待ちにリスクがつけづらくなった
-
勘違い空前ブンブンマルスが調子乗るだけ
-
>>457
オンないじゃん
-
どう調整されてもその中で強い戦法が存在する訳だし文句は尽きないね
-
マックのスマッシュの音変わった?
-
置き待ちとか付き合わなきゃいいだけじゃないのん
-
あとは技の後隙減らしてくれ
-
空前ぶんぶん危なくなったら回避で端まで逃げる害悪ピット
これだけで重量級辛いぞ
-
かつて重量級が辛くなかったことなどあっただろうか
-
乱闘ルールがある以上下手に重量級弄るとえらいことになるから
これからも重量級ブラになることはなさそうね
今でさえ乱闘だとデデデが大暴れしてんだから
-
ガード硬直が全体的に増えた影響で空中からの差込みを狙う機会が増える
となると直接的に硬直増加の恩恵を受ける技が少なかったとしても
空対空が強めな剣士キャラはちょっと戦いやすくなるのかな?
-
待ちが好きなら一生Xでもやってればいい
俺は攻めるのが好きだからfor遊んでるわ
-
明らかに剣士勢とか戦っててキツくなった
ピョンピョンブンブン強くなり過ぎじゃない?
深夜ガチ部屋がKOFみたいになってるが
前との中間くらいが良かったな
-
え?普通に良アプデだと思ってたが割と批判意見あるんだな
-
良俺もアプデだと思うよ
批判はノイジーマイノリティーだからあんま過敏にならなくていい
-
いや、良アプデどころか神アプデだよ
これからまだまだ改良していくっていう意思も感じるし
-
ルイジーマイノリティかと思った
ルイージ死亡アプデだから
-
もう雑談スレとかわんねえな
-
擁護してるやつほぼ単発やんけ
待ちブラがダメとは言わんけどちょっと荒すぎないか
-
重量級を強化すると乱闘でぶっ壊れになるって言うけど本当か?なんか実例でもあるの?
ドンキーは強くなったけど乱闘でぶっ壊れてないしさ
-
アプデあろうがその場でぴょんぴょんしてる奴が一番強いゲームじゃん
浅すぎるなこのゲーム
-
>>479
Xにアイクという横スマ上スマで荒らすだけでガンガンバーストできるキャラがいてな……
今の横スマは悲しみだけど
-
各まとめサイトでは情報の一端だけが(誤った情報も含みつつ)かいつまんで伝えられてるから、あたかも良くないアプデがあったかのように錯覚してる子が増えてるんだろう
-
>>481
今作もDAで突っ込んでるだけでバーストできるゴミゴリラ
-
タイマンは満場一致の最弱で乱闘でもイマイチだった最初期アイクみたいな
それこそゴミのような調整を食らうリスクがあるから
重量級の乱闘過大評価は怖い
-
重量級は体大きくすればいいよ(適当)
-
アイクが最弱だったときなんてあったか
-
結局ゼルダの一人負けか
-
初期の弱が繋がらずDAも飛ばずリーチゴミなアイク舐めんな
-
アイクのもっさり空前やばかったな
-
Xのビターン!って空前からのへにゃっとしたforの空前はなかなかのインパクトだったな
なんというかむなしかった
-
初期のアイクvsゲッコウガとかいう詰みカード
-
ずっと底辺に居る剣士勢がマシになったなら良アプデだな
-
ずっと底辺にいる魔王勢と姫勢の救済はよ
-
ピーチとクッパは中堅以上だから問題ないな
-
ピーチは10強入るレベルの上位だしゼルダが弱いだけやろ
良く言われる重量級が弱いって言うのもワリオ、ヨッシー、ロックマン、ファルコン、ゴリラといった強キャラ居るし〜〜が弱いって言うのは何だかんだ存在しないね
-
ゴリラが強キャラ…?クッパと同じ中堅どまりだろ
-
クッパは中堅ではなく下位キャラ上位
-
マリオメーカーのカメラバグってる気がするのは俺だけ?
-
強い重量級は重量級に含まないってのがスマブラスレの伝統ルールだから
-
重量級が弱いんじゃなくて体のでかいキャラが弱いんだよ
-
でかいことにデメリットしかないからねでかい分リーチ長いのかと思えば
ガノンの掴みみたいなのあるし
-
クッパは最近のアプデでいらんとこばっかり強化されてる
ちゃんと立ち回りで使う技を強化して欲しいんだが
-
>>500
ロゼッタ、ロボット
デデデ、ドンキー、ミュウツー
-
救いが必要なのは重量級じゃなくてリザードンだけだった……?
-
ワリオヨッシーロックマンを重量級とは認めない
あんなに機敏に動いてたまるか
-
使えない技が使えるようになるてのはいいことじゃないか
立ち回りで使うてのが強い技かは知らないけど、強化とか糞キャラまっしぐらだぞ
-
気づけ
重量級がデカブツが弱いんじゃなくて
ガノンやかつてのクッパが弱いだけだということに
-
私クッパメインで使ってるけど重量級って普通に弱いと思う
-
今のクッパ別に弱くないしな
おもに機動力とシェルのおかげで
-
火力特化でモーションの隙大きくされてるでかい奴が目立つだけででかい奴が弱いってより
小技が足りてないやつがきついんだろうねゼルダも含む
牽制に使える飛び道具とかあればまた違うんだろうけど
-
決して弱くはないが決して強くはないが今のクッパ、出世したな
-
このゲーム飛び道具強すぎだから当たり判定の大きいキャラは不利
Forはまだマシな方でXの終点ファルコとか狂ってた
-
このゲーム機動力あるキャラほどキビキビ動けるように技の隙小さめにされることが
多いから間合い取るのも詰めるのも得意なキャラほど近接強いことが多い
それと逆行するようなコンセプトにされるとキツイ
-
クッパとマリオメインだけど、クッパは弱いだろ
ぴょんぴょんされると全然対応できん
空Nや空前は強いけど外すと痛すぎるし迂闊に振れない
-
あの機敏さとパワー、空中投げ投げバースト、シールドブレイクにブレス
ここまで揃っていて中堅どまりってどーなってんだ
-
>>515
そうだなクッパSランクだな(2014年9月)
-
>>486
最初期アイクはガチでルキナやゼルダがマシに思えるようなゴミだったが
-
Bは飛び道具、上Bでワープ復帰、横Bは飛び道具反射、下Bがカウンターの弱キャラがいてだな
-
スピードとパワーがあっても上位がコンボキャラばかりだからコンボ耐性ないとキツいっていうね
ロイとか最初は結構なポテンシャルあると思ったんだが
そう考えるとファルコンってすげーわ
-
下投げ廃止してくんねぇかな
-
でもクッパやガノン使ってると格上にもたまに勝てるときあるだろ?
貧弱スピードタイプでは絶対にそれが無い
それがワンチャンキャラのいいところで存在意義なんだよ
普通に強くてしかもワンチャンの塊キャラはどうなるかっていうとルイージになる
つまり不快
-
ttp://i.imgur.com/cq0rhbW.jpg
マックはまあぶっぱが強いからまだわかるけどクッパとルフレとパルテナがこんなに高い理由がわからん
-
>>520
上投げや前投げからコンボ繋がるキャラも居るんだが
投げからの火力格差を減らすには投げられた時のベク変量が大きくなるだけで良いんだけどな
-
いつのランクだよ....
-
>>522
まだ皆がゲームに慣れてなかったからな
クッパのゴリ押しにみんな、苦しんでた
-
>>522
クッパは横B道連れの早期バーストがあったからだろ
-
まだ猿のヤバさに気づけてない頃
-
forはタイマンで弱くてもチームや乱闘や
カスタムなんかで生きることもあるからいいな
Xは全ルールでメタ一強だった
-
>>522
なつかしいな
クッパはまだDAC上スマあったからね
-
クッパはzeroだかM2Kのどっちかが最初期にめっちゃ高い評価してなかったっけ?
ルフレはトロンとかだったと思うけどパルテナも上スマとか過大評価されてたんじゃね?
-
ルイージやDDはキャラ人気的なものがなさすぎて全く開発されてなかったんだったな
本スレで空気キャラの話題になるとそいつらとほとんど会わないと話題になっていた
-
そもそもこれDXの上位勢が作ったというデマで流された
誰が作ったかもよく分からん謎ランクじゃなかったっけ
-
いつの時代もシークはトップで在り続ける
-
足速いし掴み範囲広いし下投げ空上で確定%あるキャラもいた
-
ランク不動のゼルダ
-
>>522
上に不動の2人がいる一方で下にも不動の2人がいるな・・・
-
>>522
これHboxが適当に作ったやつだっけ
当時の日本ではパルテナが最弱じゃないと一言言うだけで総叩きにされたぞ
-
ピクオリが最下層だったのは当時のピクミンの挙動がクソすぎて勝手に飛び降り自滅していくから
-
>>538
ピクミンの不発もあったはず
-
今では信じられないけどルイージも最初は最弱クラス扱いだったんだよな
初期ルイージは復帰力が終わってたのもあるが
-
3DSのピクミンはマジでカスだったな
カクカクカクミン
-
>>540
あと上ずらしがまだ効いてたからクソコンボも繋がらなかったはず
-
ルイージの評価
初期:「雑魚」
中期(猿ブラ開始期):「今作のルイージはネタキャラではないよ 中堅位はあるよ」
そしてその後
-
重量級なんて今ぐらいでちょうどいい
-
>>520
猿ブラシクブラやね……
-
ルイージは上下ずらしがなくなったのもそうだが技の威力も全体的に上げられたのもけっこうでかい
その影響で投げて少し殴るだけでもかなりの火力になったから
-
1.0.4のルイージ変更点
・ 横スマッシュ攻撃
全シフトのダメージが増えた。 14%→15%
無シフトのベクトルが低くなった。 55→53
・ 下スマッシュ攻撃
2ヒット目のベクトルが低くなった。 70→60
2ヒット目のふっとばし力が増えた。 リアクション影響値: 80→100
・ 前空中攻撃
手の攻撃判定のサイズが大きくなった。 4.8→5.6
・ 上必殺ワザ1
クリーンヒットの攻撃判定のサイズが大きくなった。 地上版: 2.1→2.2 空中版: 1.6→1.7
クリーンヒットの攻撃判定の位置が前方に移動した。
上昇距離が増した。
ギャグ
-
最初のほうのルイージは弱いけど中の人が強いから糞強いのが多いとか言われてたよな
実際はキャラ自体もわりと狂ってました
-
初期の時点で猿もルイージも明らかに強かった
ただそれ以上に狂ってたゲッコウガがいたから隠れてた
-
>>548
でも桜井コラム曰く、はっきりとデータでもルイージの勝率が高いって出てたらしいね
うちらが見れないデータで、調整班にはいろいろわかってるところがあるんだろう
-
ゲッコウガってあんまり大会とかで結果だしてないうちに叩き落とされたイメージ
-
ルイージは知らんが猿は使いて少なすぎて隠れてたな
初期から下投げ空上あったのは覚えてる
-
バナナ減ったから雑魚とかそんなレベルの意見が多数だった
-
「強キャラなのに使われない」って言われてたの覚えてるわ
あとルイージは個人的にsm24548665が衝撃的すぎた
-
データには出てないけどトゥーンリンクはメタクソに弱体化されるべき
ちなゴリ
-
ネス使ってるけどマジでヨッシーウザいんで弱くした方がいいと思う
-
リンクのクロ―伸ばすのはまあわかるけどトゥーンの伸ばしたのは頭おかしいわ
-
トゥーンも大概ヘイトキャラよね
撹乱が得意なくせにバースト力高すぎるわ
-
ルイージが前に戦ってて感情を感じないとか言われてたけどトゥーンの機械的な爆弾空前と後ろ投げも大概だろ
-
桜井がキャラの勝率に触れたことあんの?
例外的にマックがクソ低いことは語ったけど基本的には極秘って言ってたよな
「とある平凡なキャラの勝率が非常に高い」ってコメントを勝手にルイージに置き換えて広まっただけと違うの?
-
それのとある平凡なキャラってピットのことだと思われて広がってた気がする
-
>>560
Xのコラムかなんかではおきらくはフォックスがちょうど真ん中の勝率とは言ってたな
基本的に言わないぞ当然だが
-
ヘイトだけ稼いで大会では全く暴れられない辺りロボと近いものを感じる
-
ロボはゼロサム使えばいいし
-
キッズが好むキャラは当然ガチ部屋の勝率も下がるよな
あと「強キャラと言われているから使ってみました」という初心者も多いから、いわゆる強キャラも全体での勝率は低くなる
ワリオとかピクオリみたいな使い込んでいる人しか使わない不人気強キャラが勝率高いと思う
-
ワリオはバイクぶっぱのキッズが多い気がするけどどうなんだろう
ピクオリとかピーチはまったく見ない
-
ピーチも女の子っぽいのが横Bぶっぱしたり空飛んで遊んでるのたまに見るが、ピクオリはマジでキッズすら見ない
-
ピクオリはたまに見かけると虐殺される
-
ピクオリは相性差が激しいキャラだわ
あとカービィでコピーするとクソカードになって楽しい
-
NBと横Bしかしないガチキッズピクオリ一回だけ見たわ
-
対ピクオリはピクミン貼りつけだけ気をつけてごり押しするとけっこう勝てることが多いな
振り向きつかみとかをきっちり使ってくる人にはあんまり遭遇しない
-
ピカチュウって何か変わった?
-
ピクオリとかDDとか削除でいいんじゃねーのw
-
ディディー削除はドンキー枠が悲しみを背負うことになるのでNG
ディクシーかクルールに交代するならOK
-
ドンキーに次ぐ二番人気のキャラがこのていたらくじゃ
3番人気以降のディクシークルールがどうなるかは目に見えてる
-
だってスマブラのDDほんとにただの猿なんだもん・・・
-
個人的にディディーはドンキーコングシリーズから見て外せない存在
ドンキーの相棒と言えばやはりあいつ
スマブラのチンパンジーは知らん
-
仮にただの猿でもキャラ人気があったら使われてるはず
ただのおじさんになったガノンが人気なのはキャラ人気があるから
-
>>577
ドンキー3。。。
-
スーパードンキーコングだとドンキーよりディディーとディクシーの方が
多く主人公勤めてるしね
-
ガノンはネタ人気じゃろ
原作ファンはあんなん使いたくならんわ
-
今のガノン使ってる層ってガノンが原作再現重視になったらむしろ使わなさそう
-
ピカチュウの技性能自体は変わってないけど
雷属性の攻撃をガードされた時の硬直がかなり減った
-
>回避無敵が前回からさらに1F減って
>ジャスガ猶予も1F減ったらしい
これマジ?
調整班何気に有能ですね・・・
-
今ガノン使ってる人は原作重視になってもなんだかんだおじさんおじさん言って使い続けそうだけどな
-
ガノン再現するならおじさんは残してほしい
-
原作再現におじさん要素はいらねーよ
-
ちげーよおじさんを別枠で残せって話だよ
-
なんでガノンに光弾を撃たせないのか理解に苦しむね
-
飛び道具持たせたら強くなっちゃうだろ!
-
これこそハデス使えばよかったのに……
-
今の桜井ならハデスにハデスソードとハデスビームとか捏造技付けてガノンはずっとおじさんのままとかやりそう
-
ノックバック距離を体重別に設定すれば乱闘に影響出さず重量級を救済できる
-
プリン、ミュウツー「マジ勘弁」
-
延々とマックの弱をくらい続けるデデデ大王
-
ガノンの横スマをガードしてスーっとステージの端までノックバックするミュウツー!
-
miiファイターもちょこちょこ修正入ってる気がしてならない
たまにしか使わないから自信無いけど特に剣士miiが初期に比べて結構強くなった気がする
その割に昇天スピンキックみたいな壊れ技はいつまでも放置してるけど
-
基本がガチ部屋・オフ大会勢だと
Miiとカスタムは本当に把握できんよな
-
普通にMiiファイターも何回か修整入ってるよ
ttp://ssbb.hotcom-web.com/?%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%283DS%E7%89%88%29
-
Miiは衣装がかなり追加されたりカスタムも結構修正してるんだからオンでも自由に使えるようにして欲しいわ
でもアイテム集め超めんどいのが厄介
-
Miiファイター部屋っていう新しいモードを作って隔離してくれるならそれでいい
-
>>569
ピクオリスレでは使い手自身がダイヤが安定のしているから強いと言っているがどうなんだ?
-
Forの横回避表みると強キャラとかの一部が3Fぐらい全体F速いな
3Fしか差がないんなら全員均一に揃えりゃいいのにって思うんだがダメなんか?それとも開発フレームいじるのめんどくさい?
X横回避の中間が前後32Fぐらいだから 104で空中回避着地隙揃えた時みたいにそろえればいいのに
しかもこれ見てるとトゥーンだの犬だの弾幕キャラが速いんだけどどうなってんだこれ(シークゼロスも
ヨッシーみたいに弾の性能に見合った全体隙のやつも中にはいるけどさ
ガノンみたいな横回避が救いのキャラに限って遅いという
その場回避もだわシークゼロサムトゥーンこいつらみたいなのが揃いもそろって2Fもはえー 全体26Fに統一すべき
てかここらの回避速い強キャラ連中ってちょっと回避遅くなったくらいじゃ平気じゃねーの
-
ゼロサムのワイヤーなんて持続11Fもあるからな
無敵削るんじゃなくて回避の全体フレームが短過ぎるキャラがいる方をなんとかしろと
-
回避対処できない俺にとってはガードで固められるのを崩すよりコロコロ対処する方がイライラ
-
お互い面と向かったときにDAD掴みその他もろもろに加えて回避でめくって攻める択を持っているキャラの回避攻め択には一点読みで対処するしかないキャラは多いし、前後攻撃や空中暴れなんかで回避見てから対処できるキャラもいるけど、そういうキャラはたいてい回避を攻め択に持っているキャラそのものだったりする
回避を攻め択に持っているキャラっていうのは懐に入れば強いキャラのことだからそれ自体は否定しないし、それが一つのアドバンテージなんだけど、そういうキャラがなぜかそれ以外にもものを持ちすぎているし、持っていないキャラは必要なものを持っていなさすぎる
まあ回り込み回避を見てから対処できなくても強キャラな連中もいるんですけどね
そういうキャラの使い手は上手く間合い管理して回り込みをさせないようにしてるから「お前が下手なだけ」という意見もあながち間違いではない…でも、戦う前から多くのアドバンテージを相手が持っているのはやっぱり理不尽だよなあ
ちなみに自分は「下手」なので強キャラではないけど回り込み回避にだけは強いキャラを使ってます
リュカとか
-
回避あたりの設計はほんと適当なんだと思う
回避で速い動きしたほうがなんとなくスピードキャラっぽいからかっこいいみたいな
-
回避だけじゃなくて基本的に動かしたときの自然なイメージ優先で
機動力高いキャラのほうが全体的に隙が少ないことが多い
-
初めて触ったキャラでもおよそしっくり来るのは純粋にすごいけど
タイマンばっかやってると嫌でも格差に気づいてしまうやな
-
リフガ欲しい
-
しかしジャストガードはブロッキングみたいにリスクをつけてほしいわ
マルスのシールドブレイカーをガードされたのにジャスガだったとかよくない
例えばガードした瞬間でもガードをすぐ解除しないとジャスガにならないとか
ジャスガ自体にリスクをつけてほしい そのかわりもっと反撃しやすいようにね
ジャスガでも少しヒットストップ入れて
ピカチュウの弱レベルの速さでも実力次第では全ジャスガ可能にするとかも必要になるけど
-
ジャスガはこれでいいだろ その分通常のガードによりリスクを持たせれば良い
今でも充分だけど全体に技のガード削り増やすとか
ガードがハイリスクハイリターンとなる
-
ジャスガ弱体化したしまぁ多少はね
-
ジャスガはシールドの削り無効化から従来の半分の削りに軽減する効果に弱体化すべき
ノックバックゼロ仕様と解除キャンセルだけでも十分強いんだし
-
ガードの回復速度を現状の半分程に下げて地面に接地してるときのみ回復するようにすると更に良くなりそう
少し吹っ飛ばしたり逃げられただけでもシールドが簡単に回復するのはつまらんしガードブレイクも戦略の中に組み込んでいけるようにしてほしい
-
コロコロ中はガード消費するようにすればいいと思う
コロコロコロコロガシャーン
-
ジャスガの削り無効変えられるとマリオやらピカチュウやらがきつくなりそうだからやめてくれ
-
石火電撃でどんどんシールド削ってから肉漏れ狙いの空前上スマとか想像しただけでクソ
まぁ今も近いことが出来るんですが
-
逆にジャスガはシールド削れない効果のみでいいと思う。
ノックバック無効は1F目のみでやり込み要素ってことにしとけばいい
-
あんまり言われないけど空中回避こそ弱体化すべきだろ
あんなに連打できるとかおかしい
おかげで復帰阻止の難易度上がったしなぁ
-
むらびとメタナイトが狂キャラになるだけ
-
地上空中崖問わずキャラが無敵になってる時間長すぎんだよな
-
空中回避は弱くなってほしい
コロコロと同じくらいくだらない
-
ネスみたいに空中回避でかわしただけで強烈なカウンター攻撃撃てる奴は弱体化してほしい
シュルクみたいな暴れ弱くてお手玉になりやすいキャラの空中回避は許す
-
ネス使いだけどそんなお手軽技知らないぞ
sj回避空上か回避大ジャンプで崖待ちしているやつに空後くらいか
-
>>616
これ実装して欲しいわ
コロコロマンがパリンパリン割れたら面白い
-
>>616
転がってて突然割れたらバグに見えるからそこまではやらないだろう
-
いや仕様だって周知されてれば誰もバグとは思わねーよ
-
空ダとかそれ以上に見た目バグだし
-
空ダはスマちしきにあるから公式テク
-
コロコロ・その場回避・空中回避でシールド微消費はほんとさっさと入れてほしい
現状減るどころかその間も回復していくからな狂ってる
-
つまり仕様変更と同時にコロコロ中もシールド減りますってスマ知識に追加すればおk
-
ダッシュすると転倒します、はクソ仕様だったけど急に動いたら確かに転ぶ事もあるから不自然ではない
回避しすぎるとガードが割れます、は関係性がずれ過ぎて意味が分からない
それなら回避やシールドをするのに必要な気合ゲージ的なものを表示して、
ガードや回避する度にそれらが減ってゼロになったら動けなくするとか、そういう仕様が必要になってくる
何の脈絡もない不自然すぎる仕様は入れてこないだろ
-
空中回避は一回しか使えない仕様でいいよ
地面に着いたら回復で
その代わりずらしとベク変強くしろ
-
意味不明か?
ガードから出せたり、特に何もしなけりゃ始点と終点がガードになるので、ガードの亜種みたいなもんだから自然だろ
-
>>633
ガークラ寸前で止まるように下限設定しとけばいいだろ
-
>>633
単にシールドが気合ゲージになるだけじゃん
そもそもそれならガードキャンセルして掴み出せる方が意味不明だろ
アホか
-
一般人が触ることを考えろよ
「回避なのにガードが割れたけどなにこれ、意味分からんわこのゲーム」って一般人ならなるんだよ
俺ら向けだけに作られてる訳じゃないから
-
なんでこいつゲームに整合性求めてんの?
そういう仕様ですで片付くだろ
-
随分頭の固い一般人だな
昔俺は小2で友達の家で初めてスマブラやった時ずっとガードしてたら割れたんだけど何これ意味わからんってなったよ
つまりはそういうのに配慮してたらキリないってことね
だいたい空ダという存在がある以上、意味不明かどうかなんて関係ない
-
妄想スレになってんじゃねえか
-
というかその仕様変更で意味不明ってなる層はガードし続けると割れてクラクラして身動き取れないって状況がすでに飲み込めないと思うんだが
-
人間は新しい知識を得て納得するって機能が備わってるんですけど、それがない人を一般人と呼べるのかどうか・・・
-
回避しているときは半透明のガードを表示させればいいんじゃないの
なんか、そんなこと必要とは思えないが
-
コロコロでもシールド削れます。コロコロで割れることはありません。でいいやん
まぁそんなことにはしないだろうけど桜井きゅんは
-
普通に回避中もガード殻出るキャラいるじゃん ヨッシーとか
-
>>640
ガード時は目に見えてシールドが減っていって割れるタイミングが分かるから完全情報なんだよ
何の脈絡もなく見た目の変化もなしでそういう事をしてしまうと、覚えておかなければいけない要素が一つ増えてしまう
例えば回避中もシールドが表示され続けて、減っていく様子が目に見えるなら回避でシールド削れてもいいだろう
格ゲーが衰退した理由のひとつが、初心者が覚えないといけない事が多すぎて面倒くさいからだろ
スマブラは分かりやすい仕様だから新規が入りやすいってのを忘れちゃいけない
-
いや相当連続でずっとコロコロし続けなければガード減ってるの分かるじゃん
あとわかりやすい仕様だから新規が入りやすいんじゃなくて、単純にネームバリューのある任天堂のゲームだから新規が多いだけだよ
-
君たち妄想仕様でよくここまで熱く語れるな
-
回避でシールド減とかしょぼすぎてどうでもいいわ
-
妄想仕様で熱く語ってるんじゃなくてアホが1人熱く語ってるから弄ってるだけ
-
コロコロは純粋に回避だけで無敵はなくすべきだな
-
回避中に減るのが不自然って言ってる人は現在回避中に回復してってることは不自然ではないの?
その理論で行けば回避中は回復も減りもしないのご正しいわけだが
-
コロコロ狩りがダメージソースだったりするから、安易にコロコロする人が減ると却って困る
無敵をあと1フレ減らすくらいでいいよ
-
そんなんがダメージソースとか低次元な話だな
-
俺もコロコロ狩り好き
でも昨日微ラグリュカにいつものタイミングで全然攻撃や掴み入らなくて驚愕した
無敵1F減らしが妥当かな
-
高次元だとコロコロの賛否を語る事なんてないもんな
-
LFヒットストップ消費がガード時もされるようになったときはわりと真面目に仕様なのかバグなのかわからなかったな
-
上位勢でもコロコロ狩りに尽力してる人多いけどな
特にリーチが活かせて地対地の密着暴れの弱いキャラ使いの人は回避で掻い潜って接近されることにリスクをつけるのが何よりも大事だし
あーすさんやびあはコロコロ狩るの相当うまい
-
>>655
前後コロコロとその場回避の全狩りは、それなりのレベルでも立派なダメージソースになるよ
-
次は思い切ってしりもち落下廃止だな なんてな
-
>>659
逆にメイトランカーでも回避がかなり多い奴もいる
-
コロコロは無敵減らすより全体フレ増やせ
-
びあ、さんづけされなくて可哀想
自分もコロコロ多用するし相当な格上でもなければ大抵有利に働くよ
-
このままアプデの度に1F無敵減って1.3.0くらいで無敵なくなるよ
-
つか上手い人の試合見てるとここのやつらが言うほど回避ゲーしてないよな
-
>>653
シールド貼ってる時は減り、そうじゃなければ回復するというだけだよな
回避中ってシールド貼られてないでしょ
-
こう考えるとシールドの固さが問題ってよりも
シールドの回復が速すぎる方が問題なのかもな
-
いや別にシールドの硬さも回復の早さも困ってませんけど
-
むしろ今はシールド柔らかすぎて斬シュルク下スマやマック横スマ下シフトとかで一発ガードブレイクしてしまうほどなのが問題
1.11と1.10の中間くらいで良かったんだよな
-
>>670
別にそいつら最強キャラじゃないし良いかな
マックは嫌だけど
-
回避の強さについて「大会では〜」とか「上級者は〜」ってのは違うと思う
スマブラforが一番多くプレイされてるのっておそらくガチ部屋(ラグあり)だし、初心者初級者も多い
真面目にうまくなろうとしてる初中級者がコロコロヘドバンマリオに負ける→プレイヤー減ってコンテンツが廃れる
こうなるのは売る側にとっても良くない流れだろう
あとガチ部屋はディレイ値の限度設定出来るようにしてくれ
そうすれば良回線は快適、糞回線は糞回線同士でマッチングしてあぶれることはない
-
>>670
マックの横スマは確定で割れるわけじゃないしお前がガード貼りすぎなだけ
-
斬下スマは3発目確定じゃないぞ
-
年齢制限と国別鯖用意しろって前から言ってんだろ
-
ガードブレイクいらんし、ノックバックも減らしていいから削りダメージ導入しよう
-
結局DXが一番シールドのバランスがいいわ
-
なんだかんだコロコロ強すぎって人はコロコロ狩れてなさ過ぎだし シールド削れ過ぎって人はシールド貼り過ぎなだけな気が
-
コロコロ対処できない奴は雑魚だろwwww
-
コロコロ対処できないのは雑魚だけどガード硬直は長すぎる
ワリオの空下ガードしても解けずにそのままオナラ入るし
ヨッシーの空下も恐ろしいほどに動けない
-
>>666
いや上位勢でもコロコロしまくってるよ
ウメブラの動画とか横回避に意識して見てみ
-
ヨッシーの空下はそれ自体の着地隙がかなりあるから割られ切られなければ安全
途中でガード解くこともなくなったし
オナラはなんとかしてくれ
-
空下オナラで確定割りなんか?
-
コロコロは強さ云々より相手にしててつまらないから叩かれてんだろ?
-
コロコロ主体に対処できないのは雑魚だからだけど
確かに初心者はつまらないだろうな
モチベも上がらんと思う
-
別にコロコロウザイと思ったこと無いけど確かに初心者はどうかわかんねえな
-
対処できてもコロコロ主体のやつは普通につまらんが
-
確かに
-
コロコロが強かろうと弱かろうと雑魚はコロコロ連打だろうなぁ
-
>>689
よくよく考えれば確かにそうだな
-
横回避クソだった64スマブラでさえ初心者は横回避とスマッシュ連打かストーン連打だった
-
CFやマックみたいな素早いキャラがダッシュ→後ろ回避を何回もしてきたりマルキナが当たらない空前→後ろ回避してきたりするのがうざい
-
マルキナの方は試合進まんからやめてほしいわ
-
マルキナの空前ブンブンはやっぱ嫌われてるんだな
それだけ有効な手段ってことだが・・・
飛び道具ないキャラだとかなりきついやろな
-
>>681
上位勢のコロコロに気付けない奴が上位勢はコロコロしてないとか言うんだよな
実際数値的に見て強いんだからその比重が高まるのは当然の話
-
あの空前が昔はSJから2回出せて着地隙は9Fだったという事実
-
しかも先端12%だったという事実
-
加えて発生4Fな
鉈とか比較にならねぇな
-
リーチももっと長かったんだっけか
-
その結果forの最初期が発生7Fで着地隙18F
リーチが短くなって今でも1回しか振れなくなっていたっていう
地上技の硬直が長いから、自由に移動できる空中技に頼る必要があったのに
-
でもマルスは空前ブンブンしてこそのマルス
-
投げが飛ばなさすぎて下投げ横スマ先端とかキチガイじみた投げコンと掴み連も持ってたな
フラッグで運んでメテオするわ1F無敵のドルフィン13%でぶっ飛ばすわマベコン発生4F後隙少ない間隔狭いでforと比べるとまさにやりたい放題
-
2連フラッグないマルスは使ってておもしろくない
-
そのマルスでもXでは強さが霞む模様
-
掴んだら死亡確定のキャラが最強じゃない魔境がなんだって?
-
Xはマルス使ってたな
ガチ余裕で行けるけどヘイトあまり集めてないなら使いやすかった
-
forマルスなんでカウンターずっと無言なん
-
正直Xのマルスはファルコスネークに隠れてる感じがウザかった
-
アイクラが最強じゃないっていうのがXのやばさを物語ってる
-
そのXマルスより強いDXマルスとは一体
-
Xマルスってメタアイクラピクオリ猿に次ぐスネークファルコと同列ぐらいに強くなかったっけ
-
一度掴んだらミスらない限り%を問わずハメ続けてそのまま1スト落とせるキャラより強いとされるキャラがいる魔界それがX
-
Xマルスも十分害悪なんだよなぁ
俺はデデデという更なる害悪でしたけど()
-
DXフォックス>>>Xメタ>>>>>>forの最強キャラ
-
メタのがフォックスよりつえーだろ
-
64ピカは?
-
Xで暴れたキャラはforでほとんどがキッチリ下方修正食らって、Xでひどい扱いだった初代組が強キャラになるような調整されたけど
ゼロサムとピットは連続して強キャラだな
-
>>715
メタだとDXフォックスに触れないだろ
-
下方修正されたアイクラ……
-
今のマルスの空前はX並みに対ガード性能高いけどな
-
DXとXじゃゲームシステムが違いすぎて比較困難だけど
可能な限り仕様を自分の作品準拠にするならDXフォックスはガード硬直がやばすぎて不利だと思うんだが
-
コロコロは一つの動きとして使えば強いぞ
それしかやってないと狩られるが
-
だいたいいつ来るか分かる
-
竜巻で適当に浮かして場外出してワンパン当てるだけでDXのキャラなんて死ぬんだよなあ
-
64やDXとXのキャラ比較は正直空中回避あたりのシステム的に違いすぎて不毛
-
DXフォックスの機動力でXのもっさりメタが触れるのかね
逃げてブラスターまいてるだけでもしんどそうだが
-
DX勢浮かされたら無力そのものだから
-
>>727
浮かすとこまで持ってけるのかね
むしろフォックスに浮かされるほうが辛いと思うけど
-
スマブラシリーズ最強キャラ議論スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1442443741/
-
あーでも体力制で場外無しステージとかだったらワンチャンあるかもな
-
絶みたいな小技があればスピードキャラの独壇場ではなくなるんだけどな
でもルイージが壊れになるからダメか
-
ミュウツー「絶復活希望」
-
今作の回避はステップだからな
硬直がでかめな分逃げにも攻めにも使える優秀な無敵ステップ 使わなければ損でしかない
-
あばだんごの移動手段がコロコロで笑う
-
相手の方向きながら距離取りたい時は走って反転するより横回避2回程する方がいいですし
-
ブレーキモーション長すぎて引きステよりコロコロの方がましに思える
-
それステップできてないよ
-
スレチかつにわか丸出しで申し訳ないが
引きステですかして、振り向いて弱とかしようとするとブレーキ出るんだけど
あれってどうするのが正しいの?
-
スレチとわかっててなぜ質問した?
-
>>739
その質問もスレチなのでは
-
>>717
カービィ「」
-
猿もXで強キャラだったんだがな
-
メタスネークアイクラがぶっ飛びすぎててXは評価があんまり体をなしてなかった気がする
-
ブレーキモーション中でもガード貼ったり弱でキャンセルできたら色々立ち回りに幅が出るんだけどな
-
コラムで回避は便利なものと思って欲しいとか言ってたからでかい弱体化はなさそう
-
Xの桜井のプレイ動画見れば分かるけど自分自身がコロコロ回避厨だからな
しかもそのとき使ってたのは回避の弱いガノンw
-
アレは初心者の芸人に合わせたんだろう
-
スマブラで接待するのって難しいよな
-
桜井ガノンそんなに上手くないのはわかるが明らかに手は抜いてた
接待の達人
-
右手と左手で1対1できる操作厨ですし
-
烈鬼崖キャンセルからの再烈鬼で奈落へ落ちていくという地味な高等テクニックを披露する桜井
-
あれのニコ動のUC動画は大爆笑した
-
>>738
色々あるしすごくキャラによる
まぁ究極形は全キャラタニステだけど
-
>>751
どこで観れるよ?
-
>>754
「芸人のスマブラXトーナメント」part4の4:00あたりから桜井氏登場
芸人のみなさんに遊んでもらうという宣伝企画だった
-
>>752
Qこれはサドンですか?
Aサドンです
思い出した
-
タニステとかいう64スマブラのステップ反転の劣化版
-
同じ物じゃないの?
-
色々違う
簡潔に言うと64のがシンプルで簡単で有用
-
開発は全キャラ同じ強さにする気がないのか
いつまでたっても全然強化されない最底辺キャラに、いつまでたっても強いままの強キャラ達
DDやゲッコウガなんか弱キャラ使いからみたら未だに頭おかしい程強いままなんですが・・・
調整班しっかり仕事しろや
-
個性がある以上全キャラ同じ強さは無理やろ
-
だとしても明らかに格差がある現状は容認できない
-
自ら弱キャラとわかっててそのキャラ使って他のキャラの文句言うとか頭おかしいと思うわ
キャラ変えればいいじゃん。まさか原作愛()とかいっちゃうの?
だいたい強いキャラほどやりたいことできるんだしキャラ数は十分なほどいるじゃん
-
変身削除でスマブラ人生が変わってしまったゼルダにそろそろ救済を
-
全部同じ強さにするには全部のキャラを同じ性能同じ挙動にするしかない
これは無理だしじゃあ性能近付けていこうとしたところで飛び道具ありなしとかバースト手段の違いとかで必ず差がつくから文句は絶対に出る
-
強キャラは使いたくない人だっているだろ
-
D掴みはもっと後隙あっていいと思う
-
>>765
いやいやそれなら文句が出なくなるまで同じに近づけろよ
ユーザーの意見無視すんな
-
>>766
自分で縛っておいて文句言い出すやつなんてよっぽどのアホ以外おらんだろ
-
>>768
技性能の差があるのに文句が出なくなるまで近づけるなんて無理だから言ってんだよ
しかも対人ゲーだし近づけすぎたらそれはそれでキャラ対策もないクソバランスとか言い出す奴いるからな
-
>>769
弱キャラ使いはアホ呼ばわりキマシター
だいたい縛りプレイってなんだよ
まるで強いキャラ使うのが正解みたいな言い方じゃないか
-
>>766,768
これだから弱キャラ使いのマイオナは...(クソデカため息)
ちなワイは中堅キャラ使いやで(ニッコリ)
-
>>770
文句が出るなら技も同じにすればいい
冗談抜きで全キャラに鉈や跳魚もたせたほうがいい
-
>>772
中堅面してんじゃねーぞ
お前の使ってるのも強キャラだ
-
>>771
元のレス見る限り強キャラだから使いたくないって奴の話だろ?それは縛りプレイだろ
-
>>773
絶対つまらない
-
>>776
今も十分つまらないんだよなぁ
-
>>774
アイクって強キャラやったんか?(すっとぼけ)
マイオナこわすぎぃ!
-
正直Miiっていうのはいいシステムだと思ったんだよ
全キャラ見た目のみスキンにして挙動や性質は同じにすれば完璧なバランス取れると思う
-
というかパーティーゲーかつ乱闘ゲーなんだから上級者のタイマン用の調整とかするわけないだろ
ガノンやマックはトップレベルには通用しないけど初心者同士だと鬼のような強さ
デデデやルフレはタイマンだと通用しないけど初心者同士の乱闘だとかなり強い
まあゼルダやフィットレみたいにどのレベルどのルールでも弱いキャラは泣いていい
-
今時弱キャラなんて思い付かね ガノンゼルダくらいか
-
スマブラなんてもともと強キャラ弱キャラの差がアホみたいにでかいゲームなのになにを今更って感じだわ
-
ガノンは別に弱キャラじゃないでしょ
吹っ飛ばしかなり強いし死に技ほとんどないし
-
すまん強キャラだから使いたくないっていうのが意味わからないんだけどなんで?
自分が使いやすいか楽しいと思ったキャラを使うんだがお前らもそうじゃないの?
弱キャラってのはやりたいことができないしほぼ楽しいと思わないし自然と最低でも中堅以上の中から選ぶことになるんだが
後このゲームはお前らの大好きなあばだんごもいってたけど何キャラか使えるようにしとくといろいろ便利だぞ
まさか弱キャラ単だけでがんばって文句いっとるやつおらんよな
-
というか強キャラ弱体化要望はあっても弱キャラ強化要望は全くないあたりおかしいよな
出来ること増やしたほうが確実に面白いのに出来ないことを増やしてる
強化されても自分がその技術を習得できる自信がないから周りを引き下げようとしてる発想に思えるわ
-
アイクは弱キャラではないな
強キャラでもないけど
ゼルダは弱キャラだな
-
だって強キャラな何故に強キャラなのかはっきりしてるから弱くするならどこかすぐわかるけど
弱キャラ要望とかあれがほしいこれがほしいって無限に話続くからあんまり効率的でないからじゃね
-
>キャラ強化要望は全くない
んなアホな
しょっちゅう話題に上ってんだろ
-
まぁ強化要望より弱体化要望のがよっぽど多いのは事実
-
強化されるとできることが増えるからな
今のレベルが手いっぱいな人は他の弱体化を望むのだろう
それはそうと毎回調整されるルイージがちょっと気の毒
アプデのたびに色々練りなおすわけだろ
-
>>785
それは間違ってる
上位者が望んでいるのは「研鑽を積んだうえで相手に勝ちたい」「良い勝負がしたい」であって
とにかく勝てれば良い、ではない
勝つために強キャラを選んでいる人であろうが何の苦労もなく勝てるような壊れキャラを望みはしないよ
-
>>791
なんで勝ててる上位プレイヤーがわざわざ弱体化要望言ってると思ってるの?殆どが勝てない雑魚の戯言だろ
壊れにしろなんて誰も言ってないし
-
正直、壊れキャラ同士になった時に研鑽の差が出るからどうでもいい
どうせ一番強いキャラ使っても同じキャラ使ってる自分より上手い人には勝てないし
-
次のアプデまでに調整の中でゼルダ強化しようってなって
横Bのしりもち削除するかってなって
ついでに間違えて上Bのしりもちも削除するとかいう奇跡おきないかな
-
今の時代弱キャラはゼルダくらい
でもゼルダがいなければアイクが弱キャラになる
シークから見ればほぼ弱キャラ
つまりはそういう事
-
今のガード仕様で初期ゲッコウガがいたとしたら
上スマが究極の糞技になりそう
-
釣り堀やね・・・
-
初期ゲッコウガ神聖視してるやつ多すぎ
確かに強かったけどそこ止まり
-
空前空上空後ちょうぎょ弱体化されてないシークのほうが強かったよね
-
もっと大幅に強化すればいいのに開発は大幅な下方修正しかしないからな
弱体化要望の声がでかいんじゃなくて開発が手抜きたいだけだと思う
-
ttps://twitter.com/gengar6tomo/status/651023026411016192
-
今作強キャラ(Aランク?)は強キャラ内で団子になってて、多少の差はあれど勝ち筋があるし
ゼルダもアイクもガノンも強キャラがいなくなれば、程度の差はあれど優勝狙えるぐらい中堅〜弱は団子になってる
ただ中堅〜弱が強キャラ薙ぎ倒して優勝できるほど上下格差が無いわけではないし
現実的にはあちらが立てばこちらが立たずみたいな状態になるだろうから
そこの格差を完全に無くすような調整は無理だわな
-
これからはリュウを基準に世紀末な64調整来ないかなー
-
差が少しでもある時点で数を重ねてるとどうしても負け越むのがなぁ
Miiにキャラごと見た目のみのスキンをつけるような感じで全キャラ同じ性能にするべきだわ
-
リュウの有利フレームも結局ガセだったってことか
-
>>801
ヒットストップがプラスに補正されている攻撃は
今までヒットしてもガードされても同様にヒットストップ補正がかかっていたのが
更新によって、ガードされずにヒットしたときはお互いのヒットストップをそのまま補正をするものの
ガードが成立した場合はヒットストップ補正のかかり方が低減されてお互いのヒットストップが通常攻撃(ダメージ通り)のそれに近付く
ただし電撃のヒットストップは今まで同様ヒットしてもガードされてもヒットストップに補正がかかってお互いの動きを長く止める
ってこと?
じゃあ打撃技の有利フレーム不利フレームの関係には直接影響はなくて
ヒットストップ補正値の高い飛び道具に対してはガードした場合に硬直が減るのかな?
-
>>778
流石に臭すぎしね
-
Jカスがいるね
-
つまりどういうことだってばよ…?
-
>>765
同じ強さに出来ないじゃなくて桜井が全員マリオの性能に近づけたら対戦バランス取れるけどつまらんって理由でされない
ttp://sakuraim.wiki.fc2.com/upload_dir/s/sakuraim/5ea694f03ec256ea034c08d0bc5ce794.jpeg
-
着地隙さえなくしてくれればね
誰も同じ強さは求めないと思うんだ
-
着地隙なんて無くしたらただでさえ攻め得になったのにバランス壊れるわ
-
強キャラってほとんど着地隙ないじゃん
全員なくしたほうがバランス壊れるどころか良くなる気がするんだけど
-
今の仕様で全員着地隙なくしたらただひたすらガードがパリンパリン割り合うだけのゲームになりそうだな
-
ガードがじゃなくてガードをやな
-
一部の奴が望んでる回避が弱くてガードが弱くて着地隙がないゲームって絶対クソゲーだよね
-
今もクソゲーだからいいんじゃね
-
そこまでやるならガードブレイク後は従来のように浮き上がるものじゃなく 軽くよろめく程度のモーション(10Fくらい)にしないとスマホールドワンパンゲーになるな
-
近日中に、更新データ(Ver. 1.1.2)を配信する予定です。お客様にはご迷惑をおかけしておりますが、更新データ配信まで今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
更新内容
Ver. 1.1.2 [近日中配信予定]
ディディーコングを使用中、連打攻撃を受けている状態でシールドを解除すると、そのあとの相手からのつかみが無効になってしまう問題を修正しました。
※更新データ(Ver. 1.1.2)をダウンロードすると、更新データ(Ver. 1.1.1)以前で保存したリプレイデータは再生できなくなります。
※インターネット対戦を行うためには、更新データ(Ver. 1.1.2)が必須となります。
-
直せなかったのでガードを前の仕様に戻しました
-
戻ってたら笑うしかないw
-
バッグマンは放置だったのに、これは対処早いな
-
崖際百裂で落下しなくなったのが、アプデを機に戻ることもあったし、怪しいもんだな
ダッシュ掴み打撃で崖から落下するのとかも同じく
-
D掴み打撃で滑り落ちるのあれなんで元に戻したんだろうな
鬱陶しくてしょうがない
-
猿即斬
それが超会議で桜井に芽生えた新たな正義
-
この猿修正の早さはあまりにも対戦中起こりまくるからだろうな
-
とりあえずゲームバランス部分には一切変化がないことを祈る
崖滑り落ちとか細かい部分を含めて
-
バランス取るのと個性を潰すのはイコールじゃないってのがまだ理解できない馬鹿がいるのか
多様性があるうえでバランスが取れているから評価されるのであってそこをサボればサボるほどバランスが取れていても評価はされない
難しいことだからこそそれができてたら評価される
あと弱キャラの強化要望より強キャラの弱体化要望が多いのは
弱キャラを使ってる奴より強キャラを使われてる奴の方が多いんだから当然
母数が違う
小学生でも分かることだわ
-
わかるわかる
-
もう強化するキャラいないな
ガノンはガノン使いが強化望んでないし
-
それ何処情報よー
-
弱いキャラがいないと強いキャラ使って無双できないじゃん
お前ら愚民は俺を楽しませる道具でしかないんだよw
-
ゼルダの下Bはもうちょっとうまいこと使える技にしてあげてほしい
そのくらいかな
-
ゼルダは下強か上強か弱の発生早くしても誰も文句言わないしそれぐらいやってやれよと思う
NBしか振る技なくてかわいそう
-
ゼルダのファントムにふざけてファルパンしたら、
ヒットストップ延長のせいで、見てから突っ込んできたゼルダがぶっ飛んでしまったわ
-
着地隙は妥当なものはそのままでいいけど、リターンが特にないくせに多い、サムスの空前やマルスの空中全般とかを無くせと言ってるのであって
シークやゼロサムとかもう十分な奴とかも無くせとはいってないんだよな
-
>>816
DXと64が全部当てはまってるんだけど
-
1.1.2はバグのみ修正? シルブレ直してよー それかシールド割れないシルブレとかいらんから槍投げくれ
-
>>837
DXはガードも回避も別に弱くないぞ
-
DXは回避は弱くないけど回避するくらいならステップやら絶使ったほうがいいレベルだからな
ガードは肉漏れしやすいから弱いと言ってもいい
-
肉漏れは今ぐらいのバランスが丁度いいね
昔は急激に小さくなりすぎてガードの意味ねーなって事もあった
-
なんかゲームスピードがむちゃくちゃ下がったな
アプデ前の調子でやるとテンポずれるわ
-
重量級と軽量級のガードが同じなのはどうなんだろうな
-
重量級使ってるとガードはDX気分味わえるぞ
-
>>819
どうでもいいけど、公式が更新内容をきちんと書けてて感動した
やればできるじゃん
-
なにその不良がゴミ拾ってて見直した的なアレは
-
猿よりパックマンの床貫通バグのほうが深刻だったと思うんだけどな…
-
(使用者少なかったから・・・)
-
ピーチミュウツーの不正判定の修正は内容公開されてたし公式が猿のバグはこの二つのレベルで深刻だって判断したんだろうけど色々ずれてる
-
また猿ブラになるのを恐れたんだろう
-
修正されて当然だし迅速な対応はありがたいが、こうまで慌てて調整してくれてるのを見ると、調整陣も猿がトラウマになってそうだな
-
せっかく早速良い感じのねむるリプレイたくさん撮れたのに……
-
>>852
動画撮っとけ
-
forではもうどうしようもないけどゼルダは空前の稲妻キックがもういらないんじゃないの
Xの頃のように連発できるわけじゃないし
切り込める技があった方が使い手も嬉しいだろう
-
攻めにいく攻撃ないのに待ちも別に強くないとかいうよくわからない立ち回りの弱さ
-
更新来たみたいだけど更新しないまま熱帯できちゃうんだが
この状態で猿バグ起こしたらどうなるんだ?
-
ゼルダの空前と空後って何が違うの
どっちかだけでも差し込み易い技にしてあげればいいのに
-
ゼルダの空前後は頭身が高かったりでかいキャラだと結構強いんだけどな
因みにガノンに対してはかなり強いぞゼルダ
他キャラには大したことない空下の追撃も、ガノンに対してはカス当たりで即死技になる
-
猿バグで負けてすげー腹立ってたから対応早くて嬉しいわ
理不尽感やばかったからな
-
DLCキャラ追加の為に
バグを残した可能性
-
>>855
ルフレの悪口やめよ
-
Xまではゼルダも結構使ってたけど、forゼルダは稲妻キックの後隙のせいで使ってても楽しくないわ
-
復帰力もシークに取られるし魅力ないキャラ
-
シークって
復帰の無敵どうにかしてくれりゃ多少のコンボなんて許された感
-
>>864
ほんとこれ
なんで文句なしの強キャラに最高の復帰力を持たせるのか
-
ファルコンは復帰ザコいおかげであの攻め性能でも結果残せてないからな
-
上B出現時に攻撃判定や風まであるのに後隙も少ない
地上での出現場所が読めても安い反撃が精一杯で高%でもまず撃墜できないキャラがいるんじゃないか
-
崖浮身ってどうなったの?
浮身の出現角度は0〜180°に限定してほしい
-
爆発する前の無敵と出現位置の攻撃判定と風が復帰阻止を許してくれないからな
さらに跳魚でも復帰できる
-
イカさえ出してくれれば誰が来てもいいかな
こんな奴出すのかよ!ってのでも触れば面白いキャラな場合多いし
-
悪い投稿拳スレと間違ったw
-
出現位置に風がでるのはまあ許すよ
攻撃判定もついてるから絶対に許さない
-
ワイヤーフリップジェットブーツとゼロサムの復帰も中々に糞
-
糞キャラにアホみたいな復帰持たせるのはマジで困る
-
ゼロサムのフリップとシークの浮身は許さん
-
ゼロサムとシークは攻防優秀すぎる
ゼロサムなんて一歩間違えたらこっちがバーストされるからな
-
バースト技にアーマーやら無敵やら付けるのは最高にクソだと思うんですがいつ修正されますか?
-
マック?
-
ピット
-
ゴリパンからアーマーを奪うというんですか
-
マリオルイージだろうな
-
クソマックも大概だけどな
-
マックは地上くらい好きにさせてやってくれ
-
こっちの攻撃が発生前に当たってるのにアーマーでゴリ押されたときはあったまる
マックの話ね
-
そこが最大の長所なのに対地で殴りあう方が悪い
弱点も沢山あるんだから相手の土俵で戦うなよ
-
アーマーじゃなくてガッツと言ってくれ
-
マックのアーマーはあっていいけど何でも耐えるのはやりすぎ
-
トライフォースラッシュアーマーされたときはビビった
-
アーマーはいいんだけど
なんにでもアーマーつけすぎなんだよ
-
アーマーとKOあってもほとんどのキャラと五分だからな
-
マックのスマッシュアーマーはKOパンチ並みの後隙にしてくれ
-
っていうか避けてカウンターするゲームのキャラなのにアーマーゴリ押しってなんやねん
-
マックは最初は楽しかったけど自分がひどい戦法するってより
相手にひどい戦法強制する展開多くて使うのやめた
まともに殴り合う気しないもんな
まさかの全部のスマッシュアーマーだからなぁ
-
初心者殺しのスマッシュアーマーなんぞ要らんから復帰力上げてくれ
-
終点ステージ中央で殴り合ってもお互いのヒット回数が増えてKO溜めるだけだもの
お互いのダメージが増えて無理に決め手を仕掛けてもアーマーで返り討ち
スマッシュホールドもアーマーを考えると飛び道具以外は手を出しにくいし後隙の無さから振らせてからの反撃も安くなりやすい
こちらは崖待ち以外まともな対策も無く、ラグや機動力の差によってはもはや運ゲー
-
それでも最上位じゃないんだしこんなもんでいいんじゃないの
こういうコンセプトのキャラがいてもいいと思うけど
-
マックとか浮かせたら着地狩り放題じゃん
崖に逃げるようならそのまま阻止で終わり
-
KOやアーマーでやられると「は?」ってなるし逆に手応えなく落ちてっても「は?」ってなる
勝っても負けても納得できずに終わるパターン多い
-
ねむる当てられると相手の技量に感心するのにKO当てられると自分の技量に辟易するのはなぜ
-
当てやすさとバースト%が段違いだからな
-
リスクも少ない
ねむるとKO交換してあげて
-
知らんけどマックとかスマ村の台でずっとオナラためてたら負けようがないだろ
明らかに欠陥キャラだわ
パーティゲーだから存在を否定する気はしないが
使い手はちょっと否定したくなる
-
ガー不なのがまた意味分からんわ
-
>>901
DXプリンだな
-
マックは終点厨への嫌がらせ目的で作られたとしか思えない性能
-
1Fの弱あてられたらKOだからな
-
最近イノシシみてえなマックはいなくなったけど
代わりにダッシュ後ろ回避繰り返す奴をよく見かけて非常に面倒
-
っていうかなんだよ雑談スレじゃなかったのかよ
みんな俺と一緒でスレタイ読んでないんだな
-
>>894
あたりさわりのない没個性キャラになるだけやろ
-
そもそも元が避けるゲームなのにアーマーでごり押すキャラになってるのが悪いんだ
-
個性つけるにももっと他のやり方があったろ
スマッシュアーマーは対処にある程度PSが必要なせいでキッズ御用達になってるのが現状
-
地上性能もう少し落として空中性能上げないとマックの糞キャラは直らないと思う
-
いや今のマックほど面白いキャラないぞ
-
俺もマックは戦ってて面白いと思うわ
アーマーがあるからこそ考えて差し込んだり釣り行動しなきゃやられるから緊張する
-
くそつまんねーよ
-
対シークや対CFみたいなスピード感有る試合は面白いと感じるけど、対マックはやってて面白いって思った事は一回も無いな
-
マックの個性は出るけどこっちの個性出にくいからつまんないゲームになる
-
純粋にゲームを楽しめない奴って頭かわいそう
-
浅いゲームが今作のコンセプトだから仕方ない
それによって初心者の敷居が低くなってるかというとそうでもない
-
頭かわいそうって日本語不自由だな
-
崖で待って放り投げて落とすかその前にやられるかの勝負だからな
アーマー鬼畜すぎて中央での勝負に付き合う気になれないのが悪い
KOゲージのせいで時間もかけられないのがさらに拍車をかけてるし
-
近づいて殴ってくる分いいと思うんだがな。お前ら待ちブラ嫌いじゃなかったのかただアーマー嫌なだけか
俺はトゥーンとかのガン逃げマンのが嫌だ
-
マックとか何も考えないでアーマーゴリ押しするだけじゃん
脳死キャラの筆頭よ
こまったらA連打でいいしな
-
こっちが、嫌いな待ちブラを強要されるからだよ
-
マックは性能が尖ってるおかげで対策しやすいからそこまでクソキャラとは思わん
やってて楽しいかは微妙だが
-
確実にこちらがバースト決めたと思ったら相手がアーマースマッシュ重ねてきて負けた時はやっぱ納得いかん
-
いやあえてマックで脳死せずにいろいろ考えて使ってみるのは楽しいぞ
-
そういう奴は一回ストック落とすと途端に痴呆プレイになるからさらに面倒なだけ
マック相手は誰であろうと即落ち即抜け安定
-
マックはうざいけど、だいたい勝てるから最終的にはユルセテル
-
こちらが待つしかなくなるのはソニックも同じなんだがステージ中央で戦うだけ無駄なのが相手してつまらないんだよな
キッズがよく出してくるから見飽きたし対処も慣れたってのもあるが
-
じゃあ戦ってて楽しいキャラはこちらから攻めれるってことか
ガノンとかの弱キャラかな?
-
対マックは別にクソゲーの今作の中でさらに特別クソって感じはしないかな
マックの動きや技を理解してない奴が何やってるか分からずに文句言ってるんでしょ
初心者に嫌われやすい性能な時点でスマブラのキャラとしてクソってことならそれは同意できるけど
あと原作とキャラが全く違うこととか
-
理解すればするほど崖待ち以外ありえなくなるから嫌いだと言っておる
-
ワイドンキー、高みの崖際ハンドスラップ
-
マックは間違いなくリストラされるからどうでもいい
次回作あるかわからんが
-
空N弱で簡単に潰せる
-
これが最後のスマブラやで
-
NXのロンチ〜初期で焼き直し新作を出すんじゃね
だから末期ハードのUでもずっとバランス調整を頑張ってる的な
-
覇権ハードの3DSで700万本売れてるからだろ
-
パーティゲームに深さなんて要らんだろ
-
おお、そんなに売上げ伸ばしてたんか
でも3DS勢ってまだやってくれてるの?
いまのバランス調整に工数かけてるのがどの客層向けなのかようわからんな
-
正直NXで完全版出して欲しい
バランスとかキャラ選だけではなく全体的に
-
周りのエンジョイ勢はまだ3DS版でフレ戦乱闘やってるよ
結構カスタマイズも楽しんでやってる
-
>>940
じゃあパーティゲームとしてのクオリティを上げろや
接待ゲーにもならねえよこんな糞
スプラトゥーンの方が万倍ウケいいわ
-
3DSはまだマシかもな
-
知り合いと集まって遊べばじゃんけんでも楽しいわ
-
スプラトゥーンは友達の家行って楽しむゲームじゃないけどな
-
次のアプデでもまた大胆にシステム変えてこないかな
-
3DSメイトはなぜか4期から5期は人増えたんじゃなかったっけ?
今作がオワコンになっても、携帯機だけは当分は対戦相手に困らなさそう
-
スティックで操作できるようになれば据え置きは淘汰されるだろうな
-
マックにヘイトためてる奴ってどうせリンクとかフィットレにもキレてんだろ?
-
え、なにその謎な決めつけは
-
きれてるよ
でもその二人よりトゥーンむらびとに切れてるよ
-
そういうこというやつって大概鈍足キャラ使ってるんだろうな
どうせガノンかアイクとかだろ 文句言う前にキャラ変えればいいのに
-
次スレいらないっすね
-
いらないな
-
ディディー修正がすぐに来るから一応要る
というかバランス調整が終わる日が来るまで要る
-
次のアプデまでさようねら
-
どうせバグ取りだけだろうがアプデ来てるぞ
-
思いの外早かったな
-
奇襲アプデやめろや
-
ガードどうすか?
-
直ったな
解散
-
次のバグをさがせ
-
なんか地味に容量でかい気がするけどまた何かこっそり仕込んでる?
それともいつもこうだっけ
-
ガード硬直はそのままだとよ
アナウンスどおりDDバグ修正だけかもな
-
スーパーマリオメーカー追加とかお知らせ出てきた
-
新キャラのデータが入っていて解析されてバレるっていうパターンだよ
-
いや待って
ルフレの足速くなってるよ
-
リザードンの空上も早くなってる
-
やっぱ次スレいらないな
-
シルブレなおってた
-
>>972
嘘は言ってないだろうな?
-
いってないお
-
空上変わってないとか言ってる奴はさすがにエアプ
普段から空上使ってるやつなら絶対分かる
使用頻度低いなら知らん
-
まじでシルブレ治ってね?
-
ほんとに地味に容量でかくてワロタ
-
解析はよおおおお
-
容量は今までのパッチ上書きしてるからだろ
なんか追加されてるわけじゃない
-
さっき初めて上手いマック使いと当たった
マックと戦うのがつまらないのって大体使用者が雑魚キッズだからで
上手い人とやると結構楽しいもんなんだな
-
キッズでもスレタイくらい読めるぞ
-
いやもうどうでもいいし、次スレも必要なさそうだし、
適当に雑談してスレ埋めていいよ
-
以下好きな空中つかみ
-
今更発見することでもないからマック使いの自演乙
-
マックって使ってる奴が上手ければ上手いほどクソゲーにしかならん気がするな
てかアイツの回避はもうスマブラやめてる
トキのナギッじゃねーんだぞ
-
浮かせて上スマしたり上シフト横スマしたり上必殺したりマック使うの楽しいよ
お前らの大好きな攻めブラやで
まぁ崖強いキャラには一方的にやられること多いしマックミラーなんかは崖外出して下スマするだけのクソゲーだけども
-
ここいらの連中は相手マックで相手側が攻めブラしててもこっちは待ち気味になるから嫌なんだとよ
マック使って一番楽しいのは下強上Bでバーストした時だな
滅多にマック使わんけど
-
ソニックもだけど待ち強制されるからな、ある意味攻めブラから最も遠い
しかもマックは上手い人でも倒せるときは場外であっさりで勝った気がしないし、復帰できないとわかるやいなやバーストラインに横Bで自滅するのもなんかやだ
-
マックはこっちの技の後隙とか着地隙のミスをことごとく狙ってくるから嫌い
お前は赤ペン先生かよ
-
いや待てそれは他のキャラもそうだろ
-
マックは崖端で相手の動きガン見してガード固めるのが一番の対策だから楽しくない
空技の牽制を丸ごとアーマーで無視するのほんま
-
マックは相手してて本当につまらん
勝っても負けても即抜けだわ
-
赤ペン先生のいわれなき避難
-
ロゼチコとかいう存在が不快な糞キャラ
-
赤ペン先生の風評被害ワロタ
マックは端待ち安定で他キャラと対処が違いすぎるからこっちは楽しくないわ
上手い人は緊張するけど楽しいとはまた別物だから一戦だけでお腹いっぱいになってしまう
-
あぁそういうことね
ソニック相手するのすげえ怠いからわかるわ
-
パパパッとセピ見せて終わりっ
-
あ
-
質問いいですか?
-
>>999
どうぞ