■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
カービィ攻略スレPart6
-
※暴言・中傷・荒し行為を含むレスはスルー対象です。それ等に構う人もスルー対象です。
カービィ攻略スレ part4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1421975962/
質問等は出来る限りテンプレ>>1-4や過去ログに目を通した上で行う事。
ヒートアップせず円滑な情報交換を心掛けましょう。
-
各種技ダメージデータ
NA . ┬ 1発目 2%
├ 2発目 3%
├ 連打 各1%
└ フィニッシュ 2%
下A 6%
上A .┬ 前方当て 4%
. └ 後方当て 5%
横A 8%
DA . ┬ 回転中 各1%(最大5発)
└ フィニッシュ 4%
空NA. ┬ 発生直後 10%
└ 発生から経過 8%〜2%
空下 ┬ 1発あたり 1%(最大6発、6発目のみ2%)
└ フィニッシュ 2%(回転中に着地)
空上 9%
空後 13%
空横. ┬ 1発目 4%
. ├ 2発目 3%
.└ 3発目 5%(1、2発目から続いてても5%、1〜3全当て12%)
横スマ 15%〜21%(即出し〜最大溜め)
下スマ 14%〜19.5%(即出し〜最大溜め)
上スマ ┬ 蹴り上げ当て 15%〜21%(即出し〜最大溜め)
└ 蹴り戻り当て 12%〜16%(即出し〜最大溜め)
NB . ┬ 呑みこみコピー 10%
└ 吐き出し 6%
下B . ┬ 空中発動、直撃 18%
├ 空中発動、着地衝撃当て 14%
└ 地上発動(着地衝撃当て) 14%
上B .┬ 上昇時 5%
. ├ 下降時 2%
. └ 衝撃波 5%(上昇下降フィニッシュ時、衝撃波のみ当てだと6%)
横B . ┬ 地上当て 19%〜35%(即出し〜最大溜め)
. └ 空中当て 15%〜27%(即出し〜最大溜め)
掴み ┬ 掴み殴り 1.5%(1発あたり)
├ 下投げ 6%
├ 上投げ 10%
├ 前投げ 7%
└ 後投げ 8%
-
バースト%、終点の地上マリオ初期位置、密着して検証
横S 113%〜76%
上S 112%〜73%
下S 120%〜79%
ストーン 108%
ハンマー地 127%〜37%
ハンマー空 162%〜71%
空後 141%
空前 201%
OP相殺による威力の検証
過去9回分のヒットさせた技の履歴から算出
過去の9回の間にその技を使ってなければ威力ボーナス5%発生
OP相殺による減少率(誤差あり)
-5%→8%→8%→7%→6%→5%→5%→3%→3%→3%(最大減衰)
連続で攻撃すればするほど減衰率が蓄積する、最大の減少率は48%
例えば
9回連続で15%の横スマを使った場合
→48%減少のため8.8%
過去の3回目と6回目に15%の横スマを使った場合
→12%減少のため13.2%
-
掴み…相変わらず強い 発生、範囲、共に平均以上 姿勢の低さも合わさって相手はいやらしく感じるだろう アドリブコンボの〆に使っていくのがいい
前投げ…7% どうも中途半端 低パーなら空前を押し付けられるが分かっている相手には拒否られる バースト力も期待できない 場外に出して復帰阻止に使うくらいか
後投げ…8% 低パーなら空後が確定で繋がるキャラが多い 吹っ飛ばし力増加により140%くらいから崖際でバーストが狙えるように カービィの強みである後ろ方向に飛ばすので汎用性が高い 前作から前投げと立場が逆転したイメージ
上投げ…10% 安定のダメージソース 基本はこれ 戦場以外じゃバーストはあんまり期待できない 投げた後は着地刈りでも空上で追撃に行くもお好きなように
下投げ…6% 拘束時間が長いのでチーム戦での連携には使えるか
-
とりあえず前作より弱体化した部分
・連打のパンチの1発あたりの威力が2%→1%に減少
・上強が7%→5%に減少
・DAのトータルダメージが14%→9%に減少
・NAの発生直後のダメージが12%→10%に減少
・空下のトータルダメージが14%→9%に減少
・吸い込みの吐き出しが15%→6%
・FCのトータルダメージが15%→12%に減少
・ハンマーが地上で23%→19%、空中で32%→15%に減少(溜めないで検証)
・下投げが12%→6%に減少
・前投げが8%→7%に減少
強化された部分
・パンチ連打の後にフィニッシュが追加された
・上スマが溜めないで11%→15%に上昇
・吸い込みのコピー時6%→10%に上昇
-
「後ろ投げ空後コンボ」
数字はその%まで空後がつながる(21ダメージ)
()入りはカス当たり(16ダメージ)
ちなみにjrは頭に当たるので24、18
<27>
リザードン
<26>
DDD
<24>
ネス
<21>
村人
<18>
DD
<12(16)>
jr
<11(12)>
ヨッシー
<1(12)>
DK
<10><(10)>
プリン、クッパ / ワリオ
<9><3(9)>
ゲムヲ/カービィ
<8>
マルス、犬
<7>
ピーチ
<(6)><5(6)>
ソニック/マック
<5>
ルフレ
<(4)><(3)><3>
Tリンク/おじさん/リンク
<(0)>
ロゼッタ、メタナイト
重いでかいorチビ軽い は割と入るみたい
人型は全く入らないと思ってもいいかも
そして割と上位陣に入ったりするから覚えておいて損はないかも
前投げは調べてないんで誰かよろしく
-
後投げ→空上→上強→空後
空後まで入れば35%
(○○まで)というのはその技までしか繋がらない
クッパ 0〜2%
ガノン 0〜2%
Tリンク 0〜3%(上強まで)
カービィ 0〜4%(上強まで)5%(空上まで)
DDD 0〜5%(空後は大Jで出さないとカス当たり)6%(空上まで)
メタナイト 0〜3%
リザードン 0〜6%
プリン 0〜2%(空上まで)
ネス 0〜1%(上強まで)
村人 0〜3%(上強まで)4%(空上まで)
パックマン 0〜2%(上強まで)
相手のずらしも兼ねたらほぼ0%時のみのコンボと考えていいかな
空後まで繋がらないキャラはアドリブでコンボ入れてみるのもいいかも
-
>>7と追加分
後投げ→空上→上強→空後
空後まで入れば35%
ヨッシー 6%(上強まで)7〜10%(空上まで)
jr 11%(空後カス当たり)12%〜14%(上強まで)15%(空上まで)
DK 5% 6〜10%(空後カス当たり)11〜20%(空上まで)
クッパ 0〜2%
ガノン 0〜2%
Tリンク 0〜3%(上強まで)
カービィ 0〜4%(上強まで)5%(空上まで)
DDD 0〜5%(大J空後)6%〜11%(大J空後カス当たり)12%〜28%(空上まで)
メタナイト 0〜4%
リザードン 0〜6%
プリン 0%(上強まで)1%〜2%(空上まで)
ネス 0〜3%(上強まで)4〜8%(空上まで) 0〜2%ぐらいで大J空後がカス当たりするがかなり成功し辛かった
FC 0% 成功し辛かった
村人 0〜4%(上強まで)5%〜7%(空上まで)
パックマン 0〜2%(上強まで)
ソニック 5%(上強まで)
全キャラの0〜3%は何度も調べたので多分あってると思います
それにしても微妙な操作で出来たり出来なかったりするのでテンプレ化するにはまだ少し不安な気がします…
ヨッシーなどみたいな%帯はあまり調べてないので繋がったって人は報告してくれるとありがたいです
-
後ろ投げ空上コンボ(WiiU版トレモ調べ)
数字は後ろ投げから空上の連携が狙える%帯
<>内は空上中に急降下が必要な%帯でわりとシビア
DDD 0〜28
斬カービィ対シュルク 0〜20 <21〜25>
ドンキー <0〜4> 5〜20
Jr <0〜3> <9〜10> 11〜15
リザードン 0〜8 <9〜10>
ヨッシー <0〜5> 0〜10
カービィ 0〜9
ネス 0〜8
むらびと 0〜6
リンク <0〜4>
メタナイト 0〜4
トゥーンリンク 0〜3
マック 4〜6
ダックハント 2〜5
クッパ 0〜2
ガノン 0〜2
プリン 0〜2
ファルコ <0〜1>
パックマン 0〜1
マルス 2
ルキナ 2
ピカチュウ <0>
ソニック 5
備考 ・地上ガードが間に合う部分もあるのであくまでも参考として
・左右の投げる方向で微妙に結果の変わる場合もあったので
両方向で可能な%帯のみ記載
-
後ろ投げ→空上→上強→空後(3ds版トレモ調べ)
数字はコンボできる%帯
(大J空後)は小J空後だとカス当たりや当たらなかったもの
空後まで入るキャラ
メタナイト 0〜4
リザードン 0〜3 4〜6(大J空後)
クッパ 0〜2
ガノン 0〜2
DDD 0〜1(大J空後) 2〜11(大J空後カス当たり)12〜28(空上まで)
ネス 0〜1(大J空後)2〜4(上強まで)5〜8(空上まで)
CF 0
DK 5〜7(大J空後カス当たり)8〜10(上強まで)11〜20(空上まで)
マック 4〜6(大J空後カス当たり)
補足)DDD、ネスの0〜1は空上中の横移動を抑えめにすると空後が当たりやすかった
上強・空上まで入るキャラ
村人 0〜5(上強まで)6〜7(空上まで)
カービィ 0〜4(上強まで)5〜9(空上まで)
Tリンク 0〜3(上強まで)
パックマン 0〜2(上強まで)
プリン 0(上強まで)1〜2(空上まで)
マルス 2〜3(上強まで)
ルキナ 2〜3(上強まで)
ヨッシー 6(上強まで)7〜10(空上まで)
クッパjr 11〜14(上強まで)15(空上まで)
ソニック 5(上強まで)
ダックハント 2〜4(空上まで)
急降下空上は僕には無理でした、成功すれば空後まで入りそうな%帯がありそうですが安定して出せませんでした…
自キャラ左側からのコンボしか調べていません
後ろ投げ→空上連携以外のコンボカウンターが加算されないものは記載してないです
上強まで繋がる%帯で一部空後が繋がったり繋がらなかったりってのがありましたが、安定して出せなかったので記載してないです
-
村人から下のキャラは狙ってみると良いかも、狙いにくい%が多すぎて活用しづらいかもしれんが
コンボカウンターをめっちゃ頼ってますが、繋がらない%も相手が操作がなければ繋がる%はありますし、繋がる%もずらし等で避けられる可能性もあるのであしからず
後ろ投げ→空上→大J空後(3ds版トレモ調べ)
数字はコンボできる%帯
メタナイト 0〜4
リザードン 4〜6
DDD 4〜21 22〜28(空後カス当たり)
ネス 2〜8
DK 8〜20
マック 4〜6
村人 2〜7
カービィ 0〜9
Tリンク 2〜3
パックマン 2
プリン 2
マルス 2〜3
ルキナ 2〜3
ヨッシー 6〜10
jr 11〜15
ソニック 5
ダックハント 2〜4
後ろ投げ→空上連携以外のコンボカウンターが加算された%帯のみ記載
一部キャラの低%時がコンボカウンターがまわらない
小J空後だとDDDの20%以上、カービィの6%以上、DK18%以上、プリンの1%以上だとカス当たりもしくは繋がらない
-
コピー技でダウン連(トレモ調べ・リンクで調べた)
27%〜
後投げ反転弓(最速でも溜めても)起き上がりに空N
空N受身取れなかった場合下強→各種攻撃技
※ステージの広さが足りない場合は空Nで折り返す
できそうなコピー
・リンク・ルカリオ(26%〜.ほんの少しならためてよい)
・ピカチュウ(23%〜.やりやすい)
・ファルコ(23%〜.後投げ後、急速落下からの反転NBが必要
空Nは間に合わない)
・マリオ(26%〜.ドクマリは無理?)
・ゼロサム(23%〜.最速で当てる。面白い。
しびれる時間があるため折り返しがしやすい)
惜しくもできない・・・?
・ルイージ(普通に技をはさまれる はさまれなきゃいける)
・Tリンク(上に同じ)
・パルテナ(上に同じ)
・サムス(上に同じ)
・ドクマリ(上に同じ)
・マルス(届かん)
ちなみに空Nも調べてみて、
対ガノン
38%〜に空Nあてるとダウン狙えるから
空N→下強×2→各種技とかできる。隙多いから狙えるんじゃね?
重い相手なら狙っていける
-
ダウン連
カービィの場合は下強、空後発生出始め後(43%以下限定)、横強(34%以下限定)でダウン連が可能
始動技(トレモ調べ。相手はむらびと)
空後出始め(26%〜30%は受身を取らない限りダウンする)
横強(63%〜70%は受身を取らない限りダウンする)
空前(22%〜30%ぐらいが現実的。ダウンしてくれればラッキー)
空N10%(35%〜45%ぐらいが現実的。ダウンしてくれればラッキー)
空N8%(45%〜でダウンしてくれたらラッキー)
空N6%(61%〜でダウンしてくれたらラッキー)
空N4%(85%〜でダウンしてくれたらラッキー)
-
永井産業
-
キャラ共通テクニック
ダッシュ反転滑り攻撃
ダッシュ後、スティックを逆側に倒してブレーキモーションを出した後に攻撃をすると滑りながら立ち攻撃をすることができる
カービィはブレーキモーションこそ長いものの滑る距離が長いため他キャラよりも有効活用できる
有用な技は弱、各種強攻撃、下スマ、掴み、ガード
←→+左斜め上+上強(左斜め上と上強の入力は若干ずらす)と入力すると反転上強となり後ろ向きで上強を出せる
同じ要領で←→+左斜め下+攻撃と入力すれば引きながら攻撃を出せる
Cステを使うと入力が簡単
滑り強攻撃を頻繁に使いたいなら強攻撃、滑り下スマを確実に出したいならスマッシュに設定するといい
ステップキャンセルスマッシュ
ステップ中にスマッシュをするとステップがキャンセルされてスマッシュ(横、上限定?)が出る
スマッシュを打つ前にステップ分移動するため通常よりも少しだけリーチの長いスマッシュを出せる
カービィなら高%時に下強で転んだ相手に対して無理矢理横スマッシュを届かせる、ダウン連のフィニッシュに無理矢理届かせるような芸当もできる
ちなみにステップキャンセル(通称ステキャン)はスマッシュの他にステップ、DA、D投げ、ジャンプでキャンセルできる
-
カービィ特有の小ネタ
崖滑りストーン
崖ギリギリまでダッシュ後地上ストーンをすると地上ストーンの発生で崖下まで落ちていく
真下から復帰してくる相手に有効
外した場合は追撃される可能性があることに注意
タイミングが難しくBボタンを連打してないとそのまま落ちて死ぬ等難易度は若干高め
マリオUワールド、ヨースター島、洞窟大作戦(左側)、ウィンデヒルではこのテクニックは使用不可能
空下+踏み台メテオ
崖外で急降下空下後すぐにジャンプをすると踏み台ジャンプとなりそのままバーストまで持ち込める
高%だと決まりにくい
空下キャンセル
低空(カービィのSJ1回分程度〜地面すれすれまで)で空下→急降下を入力すると空下がキャンセルされて着地隙がなくなる
各種投げの後に使って即座に次の行動に移す、空下キャンセルで釣って横スマをパナすのが主な用法
特に後ろ投げ後に使うと後隙がほぼ消える
空下上強吸い込み
低%で空下上強吸い込み、中%で空下上強ジャンプ吸い込みが入る
状況によって吸い込みの前に反転を入れる必要がある
空前1or2段当て
空前を1or2段のみを当てると1段目は相手が少し吹っ飛ぶだけ、2段目は目の前に着地するのでスマッシュや投げが繋がる
下強崖奪い
崖端で転ばせた場合強制的に崖捕まりになる
これを利用してカービィなら下強で転倒させて崖奪いができる
相手が崖奪いを嫌がって最速行動してくるようなら滑りストーンで全ての行動を狩れる
転ばなくても崖の下に落ちていくから空下やらストーンやらで追撃しにいける
-
上強
判定強い、発生早い、後隙短く、上強から上強に繋がり、%次第では空下以外の空中技にも繋がる超優秀な技
空N
発生は遅いが、持続と着地隙が非常に優秀で、カス当たりに当てればコンボも狙え、低空でガードさせたらつかみも狙える
空前
発生、威力、持続、リーチ、着地隙が高水準でまとまっていて、上強空上前投げからのコンボや、場外での運びに使う
空後ろ
Xの時ほどの強さはないが威力と発生が優秀で、フィニッシュからダメージ蓄積まで幅広く使える
空上
攻撃範囲、着地隙や後隙の短さが優秀で、上強からのコンボや低空で当てられればバシバシお手玉が決まる低%時の主力
空下
一部のキャラには絶大な圧力になる非常に持続の長いメテオで、対地では使えば強攻撃等にもつながるコンボの起点になる
-
後ろ投げ関連の情報が多すぎて訳が分からなくなってるから次スレまでに情報をまとめないといけないと思った(こなみ)
-
素晴らしいテンプレ>>1乙
-
あるもの全て乗せて分厚いテンプレになったが、無いよりはマシだよな。
削るのはいつでもできるし。というわけで>>1おつ。
-
>>1乙
part6ではコピーのコンボ調べたいね 投げからとか技からとか
-
>>1乙吸い込んでモグモグしてあげたい
テンプレがすごい充実したな
後ろ投げ関連はそのうちまとめるとして
アプデ前にこんな開発進めてるのカービィぐらいじゃないか
前スレの最後の方に出てた上強踏みつけ?も詳しく調べてみたいな
-
>>21
パックマン関連は前スレでかなり出てたね
コンボだけでなくコピー元対する有効なコピーの使い方は研究しがいがあると思う
ピーチの上bにキノピオ合わせるとか
連投すまぬ
-
後ろ投げ鍵
0〜89%まで入る。
・70%くらいからジャンプが必要で、89%辺りはほんの少し遅らせて投げる
・終点化中央からでWIIUで85%くらいでバーストできる。
・端っこならWIIU版で65%くらい、
3DS版で70%くらいでバーストできる。
※50〜60%辺りは、後投げの後
ジャンプが必要になる場合があるのだが、
それがあいてのベクトル変更次第なので
50〜60%辺りは前投げの方がよい
前投げ鍵も調べた結果
35〜102%まで入る
・70〜71%くらいが入らないかも(後投げ推奨)
・72%くらいからジャンプがいる(タイミング練習推奨)
・終点化中央からWIIU版は98%くらいでバーストできる。
・端っこならWIIU版は74%くらい、
3DS版で78%くらいでバーストできる。
これか
-
あ、後ろ投げ調べた者だけど>>6と>>7は未完成部分なので次スレでは省いて良いよ
テンプレ化する前に無駄な文章とか省きたかったけどまぁまた次スレ立てる時にするよ
ともあれ>>1乙です!
-
>>7と>>8だったすまぬ
-
そういえばしゃがみすかしのやつ張り忘れてた。ガバガバなんだよなぁ
ttp://i.imgur.com/eXVKlt6.jpg
-
言われてみれば、キノピオガードは他カウンター系と同じ全身無敵だから、
復帰阻止から画面上空追撃の反撃場面まで使えて、当てたら倒せるレベルの強さなんだよな……
下方向相手じゃ、ストーンじゃ間に合わない事も多いから実用度は高めのコピーか。
あと、上強踏みつけを基盤とした組立て例。
・相手低%帯+崖際上強(根本当て+相手倒れ吹っ飛び)→ 踏みつけ小ジャンプ+ハンマー構え → 自分と崖で挟み撃ち
これはネタコンボだけど、ハンマー構え の部分を ストーン発動 にすれば場所に囚われず使えると思う。
相手が左右スティックのどちらかを倒しっぱなしにすると、逃げられるが。
パックマンのフルーツターゲットは、相手を容易に転ばせるカービィの下強と組み合わせることができそう。
鍵まで溜まってれば、あとは転ばせて相手の行動見て投げるだけ、とか。
転ばし→鍵は終点で調べたことあるけど、どのキャラも転ぶ%帯上限と鍵バースト%帯下限が
広くても10%くらいしか噛みあってなくて、絶望した記憶がある。
転ばし→ベル→ホールドスマッシュとかは……どうなんだろうな。
-
下強→鍵のメモ掘り出したから、需要高い1on1のパックマン相手だけ張っておく。
他キャラは下強のOP相殺データとか合わせてカオスすぎるから止めとく。
つか、今さっき俺自身がメモ見て、何書いてるのか判らんかった……
下のはWiiUトレモ版データ。
OP相殺で起点%は若干変わるし、相手のベクトル変更によってはもっと早くバーストしたりする。
・下強転び136%まで
・鍵バースト135%から
・下強→鍵 起点%帯 129%〜136%
-
コピー技関連のネタはキリがなさそうだしカービィ専用wikiを作ってはどうだろうか(他力本願
-
スレ立てサンクス
コピペも助かるありがとう
-
wiki作ったがwiki作成自体初めてでよく分からぬ…
ほんの少し形にはしてみました、良ければ誰か力を貸してください
自分も後日暇があれば編集していくつもりです、ちなみに形といってもガノンwikiのプラグインをまるっきり参考にしただけですガノンwikiに感謝
一応URLを
ttp://wikiwiki.jp/sbf-kirby/
-
カービィかわいいよプニプニ
-
すばらしいテンプレおっつおっつ
やはりカービィは愛されている
-
>>32
ありがとうございます
微力ながら協力したい
-
密着下強転倒ゴリパンとかいうドンキー絶対殺すお手軽コンボ(端だと60からバースト)
コピー技以外だと動画にあったかなり高%なら着地寸前空前一段当てから横スマ繋がるキャラがいるとか
過去スレにあった下強転倒からステキャン横スマで通常届かないキャラの一部にも届くようになるとか
上強吸い込みが結構通る(応用はかなり効く)とか次スレのテンプレにどうだろう
-
圏内になると露骨にガーキャンからの大J即空後からの空後押し当て、空Nからの下強でダウン連からのハンマーやってるけど案外決まるね
それぞれ40,35%ほどだけどもっと稼げる方法ないものか
-
相手の崖起き上がりに対してジャンプから落ちながらハンマーするの結構当たるな
隙は大きいから自分が死にそうな時はやめたほうがいいかもだけど
-
上手い人って緊急回避せずに上手く後ろに引いて
自分のキャラの攻撃範囲に相手を誘い込むけどアレをマスターしたいわ
-
せめてソニックとDDDに詰んでるのだけでもアプデでなんとかならないかなぁ・・・なんて思ったり
-
デデデはまだなんとかなるけどソニックは本当に詰んでますわ
なぜキュインキュインされただけで動き制限されなきゃいけないのか
-
ソニックのテンプレキュイン戦法を止めさせるのにホーミングアタックは割と重要だと感じる。
中距離から急襲できるし、ガードされてもソニックの倍くらい上に跳ね返るから追撃不能。
ちょっと研究中でありながらも、ソニックカービィのメモを書いておく。
幸いソニックは横からの接触攻撃が主力なので、吸うタイミングは特筆するまでもなく割とある。
発動タイミング:
空中に居るソニックに対する着地狩り
ステージ上方での攻防
着地狩り拒否
スピン溜め中に対するカウンター ※
※ スピンフェイント→回避 or 走りでの退避 での対処が増えたら発動を止めていい
※ スピンジャンプ→JNA 辺りで攻撃を食らったら、発動間合いか短縮発動のタイミングが誤っている
負け筋:
外して床バウンド (空中ジャンプ+回避 辺りで抵抗可能。J後Aは低すぎて出ない)
地上付近で技終了 (着ペナのせいで隙が糞でかい。抵抗手段も無いので、これが出たら発動タイミングの見直しを考えるべき)
と言った負け筋要件はキツめだから、思考停止で使えるほど万能ではない。
ただ、当たらなくてもいいから、こっちも早い動きができるんだぞアピールして、
どれだけウザいことをカービィに押し付けてるのか判らせないと、永遠に的になるぞ。
あくまでワンステップ先の戦いができるようになるための一手として割り切っていい。
-
>>17
空Nと空前の発生同じなのにこの記述だと少し変じゃない?
-
>>43
空Nにしては発生が遅いってことでは?
-
まあ>>17について細かいトコをツッコむと、
これだけ見た初心者は発生速度がJNA>J前Aと短絡的に考えなくもない。
短所とか使うとNGな場面あたりを、もう少し書いてあると良かった。これだと褒めちぎってるだけだしな。
JNAの発生10フレームで、発生速度だけはワースト5くらいだっけか。
一応、上にずらして着地距離稼げば着地前に出せるし、全身判定で持続もするけど。
短い間隔でラッシュ攻撃できる相手だと、10フレームで暴れるのは結構キツいんだよな……
-
>>45
JNA>J前A → JNA<J前A
今日いろんなスレでこの手のミスしまくってる。
すまん寝てくるわ。そっとしといてくれ orz
-
技解説テンプレに発生Fも併記しとくとか?
-
アプデで空nの持続短くなんねえかな
崖外で振れたら結構強いと思うんだ
-
台上で振れなくなっちゃう
-
空中でもNAした後ジャンプで他の技出したいわ
異様に持続長いし後半はほぼ見てからガードされるし持続短くなってほしいね
-
>>47
もうすぐアプデが来るから書かなくていいと思う
たぶん色々と変わるから
-
上に書いてあるカービィのテクニックってほとんど実戦に役に立つの?
-
ほとんど実戦に役に立つよ
-
後ろ投げからの空下キャンセルはだいぶ安定してきた
そこからなにかが劇的にかわるわけじゃないからあれだけど失敗してもデメリットないしね。楽しいし
-
全キャラ転倒から滑る距離がドンキー並になればいいのに
あと>>28とかでピーチ上Bにカウンター合わせるとか言われてるけどキノピオガードだとよっぽどいい位置に当たらないとスカるしそれ以前に下からこられると高確率で無敵切れてくらうぞ
-
上Bにキノピオ書いた者だけど
ピーチの復帰時、上Bで崖捕まりに来た場合パラソルが崖上にはみ出しやすい
パラソルの判定強いからピーチにとってはメリットなんだけど、カウンターでならリスクつけられるから崖際でキノピオ置くといいかもって意図だった
あくまでキノピオの使いかたがあるとすればコレってことなんですごく有効なものではないかもしらん
分かりにくくてゴメンね
-
対キャラ小ネタ系は一回実戦で使ってみないと何とも言えないねぇ
まぁ上Bにキノピオはコピーの動画の人がやってたし狙ってみたいけど、そもそもピーチに出会わない…
-
キノピオはカービィにカウンター技持たせるためにNBに持ってきてるんだよなたしか
ゼルダのネールもカービィに反射技持たせるためにNBにあるんだし使い道はあるはず。
-
もういっそ銀河式でコピー切り替えできればいいのに
そしてピクミン投げとモナドの二強へ
-
弱2止め掴みって意外に通るもんなんだな
たまにその場回避でスカるときがあるが弱2から下強もたまに通るな
-
>>59
段幕苦手なキャラにFB撃ったりバースト%でチャージショットに切り替えたり夢が広がるな
-
wiki覗いたら素晴らしい加筆がされていた、ありがとう
自分はほぼ形にしたりコピペしたりしただけだったしこういった文章書くのが苦手なのでありがたい
-
ピーチコピーの醍醐味はピノキオの見せ合いっこ
-
鼻伸びるやつか
-
なおまともなピーチ使いはそもそもキノピオを出してくれない模様
-
ルイージはテクニックを極めるの難しそうだけど
極めると強いがカービィには極めたほうが良いテクニックって何?
-
メタナイトやファルコンやゲームウォッチにある
DAの謎の空間攻撃判定とかなんなんだよアレは
-
さっきカービィミラーで8戦程してきた
相手がセンスあって一勝しかできなかったけど勉強になったわ
カービィ弱い弱い思ってたけど相手にするとウゼーのなw
空下からの各スマッシュはもちろんだが、油断してると掴みにも繋がってほほおってなった
相手は空下とカッター多様してたけど、オレも足遅いカービィだったから意外と後隙狩りにくかった
結論:空下えげつない
-
>>66
>>15-16
-
空下からスマッシュ当たらなくね?
-
正直空下ぶんぶんカービィには負ける気しないな
-
空下ヒットストップによる着地隙消しから確定するのは横強だっけ下強だっけ
チームとかで相手する時はやられたらスマッシュ回避のために基本ジャンプで逃れようとしてるけど正しいのかな
-
強攻撃と掴みはどれも確定じゃないっけか
相手の位置関係にもよるけど
空下からスマッシュ狙うカビならジャンプで抜けられることが多いと思う
-
技のぶつけ合いでルフレの攻撃すら上から押し潰されるのやめろ
-
カービィで上手い人の動画を見ても見てるだけじゃ分からないな
これと言って変態的な動きをしている訳でもなし自分との違い分からん
何か特別なテクニックを使ってもいなかったし何が自分と違うんだろう
-
基礎ができているのであれば、相手の戦術への対応力とか
ワンチャンに最大リターン叩き込む精度とか、そういう次元じゃないかな
-
うまい人は間合い管理がしっかりしてるんでしょ
カービィはリーチが短い癖に近づかないと何もできないキャラだからキャラ毎の間合い管理の仕方を確立しないと弱い
-
ある意味、カービィはクソ丁寧にキャラ調整されてるからな。
壊れる要素がほとんど無い。使う側に有利かどうかは別として。
-
むらびとルカリオに会うと電源ブチ切りたくなる
-
村人はおいかけても仕方ないから埴輪出す瞬間やみずやりする瞬間まで待ちぎみに戦ってるな・・・
パチンコは地上ならしゃがめばあたらんし
埴輪も密着しゃがみであたらなくなるし判定出るのもそこそこおそい
ルカリオはとりあえずNBと横Bには気をつけて戦ってる
-
むらびとは株の存在だけ不利確定だからなぁ
それに復帰関連でも相性最悪だからなかなか酷いマッチアップだと思う
-
村人は勝ち負け気にせずコピーして木の投げ合いを楽しむことにしてるわw
-
馴れa・・・ゲホゲホ
村人のコピーは実際強いんだよな
埴輪重ね掛けしてガードまたはしまうを強制させてその隙に掴んだりガン逃げクソゲーしてくる奴にしまっておいた木やボーリングで上から風船ごと叩き潰したりな
向こうは復帰中は逃げしかできないがこっちは空中ジャンプによる行動だから逃げをいくらでも咎められる
-
しまうがあればパチンコも怖くないからな
むらびと戦は死ぬ気で吸い込むに限る
-
なんども空下からスマッシュ入る→確定じゃないって話でてるけど
空下のメテオエフェクトが出た時だけは妙に下スマがつながりやすい気がする
実際の猶予Fはどれぐらいなんかね
-
村人は強い弱いとかの問題でなくスマブラにいてはならない存在だから
-
ルカリオには波動弾はっけい全部防げば勝てる
-
ルカリオ、村人、ゼロサムあたりはそんな
きつくないわ
-
木を生やして斧で攻撃してくる村人は地味に怖い
-
コピーすればルカリオもむらびとも割と対等に戦える。
なお押されるのであれば、コピー技を使った飛び道具の捌き方を間違えてる気がするわ。
個人的にネスが不味い。こいつほど吸って得にならん奴は居ない。
弾は飛び道具のくせに近距離だし、カービィ本人よりノロいし、
尻餅落下になるし、サイマグネットで食われるし。本人相手じゃガチで使い道が見つからん。
まだA技で戦える相手だから、こいつもキツイ相手という括りの範疇じゃないけど……
-
ロゼッタ戦が何していいのかわからないんだけどどういう立ち回りがいいんでしょうか
-
露骨に空下空上吸い込み狙ってコピーしたらチ○コをチ○コシュートで殺してから近づく
-
チコシュートってあれ使えるのか?
-
チコに対してチコシュートで一方的に蹴散らせる程度には強い
-
カービィが110%くらいダメージが溜まっていれば
ネスの後ろ投げ(どこでも)でバーストされるというね
DAは本人が突っ込まなくてもリーチあるし空Nと空前もいてーし
-
ロゼチコとクッパJrのNBは本人からしたら大して使えない技だけどカービィが使う分にはチコとメカクッパを貫通しつつ本体に直撃する優秀な技になる
-
わしが育てたamiibo(Lv50)のカービィがえげつない
餌なしでもダメージ2倍なので素早いガノン相手にしてる気分だ(被ダメ=瀕死)
-
チコシュートは強いが慣れが必要かも
-
チコシュートは本体を狙うというよりチコをあっさり倒してくれるのがでかい
チコはガード張れないしロゼッタは極力浮きたくないからジャンプを嫌うし
連発出来たら最強なんだがそれができんのはチコを戻すのに時間がかかるのを再現してるのかな
せめてもうちょいリロード時間が短くなればいいのに
-
チコシュートは強いけどまず吸い込むのが他のキャラより難しい
吸い込みの発生が遅いからチンコの攻撃で邪魔されることが多い
-
使えるかわからんが…
さっき3DSでリプレイみてたら、デデデの吸い込みに対してカービィが吸い込み状態で吸われていくと、結論としてカービィがデデデを吸っていた。
デデデの吸い込み待ちに対しての結論がまた1つ出たかな。
-
>>101
蹴ればいいじゃん
-
>>101
しゃがんでみると良い
-
カービィの吸い込みの比べワリオの噛み付きの勝手の良さはなんなの?
-
原作みたいにすれ違い様に食えるような性能がいいなとたまに思う
-
ふと気づいたんだが15日に無料組がミュウツー手に入れたらオンに現れるようになるよな?
そしたら有料組もコピーで疑似ミュウツー体験できるのか
カービィ最高だなおい
-
15日のアプデにミュウツーのデータは入ってるはずだしな
-
シャドボはどれぐらい吹っ飛ばしてくれるんだろう
チャージショット以下波動弾礼拝以上だとは思うけど
-
少なくとも投げバーストがありそう
そしてカービィの敵として立ちはだかることは想像できた
-
ぜってーカービィ不利だよなミューツーw
-
とりあえずシャドボは普通に使えそう
-
前後隙少ない攻撃ばっかで密度高いし掴みも強いししゃがみのこともあって普通にやれるキャラだよね?
某所のランクだと弱キャラ扱いされてるけど
-
ステージ上では五分で戦えそうだけど外に出された途端に復帰阻止の餌食だろうな
そしてこちらは復帰阻止できないと
-
地上でじわじわ歩きながら攻撃したり掴んだりできれば強いと思う
空中技はカービィ知ってる人ならガードとかで対処される
上Bも復帰阻止しやすいし、他にもいろいろあるけど弱い部分は多い
-
カービィは隙がないところが1番良いところなんだが
空前をしてもほとんどのキャラの空前のぶつかり合いで負けるな
上スマッシュはまだ使いやすいのも良いところなんだが出が遅い
-
空下って相手が地上にいる時はやらんほうがいいの?
-
強力なバースト技無くて非常に軽いのがダメ
前作は横スマやハンマーみたいな技があったから中堅だった
いくら密度が高いとはいえ中盤以降どんどんジリ貧になっていって相手の何でもないほかほかの技でバーストするのが負けパターン
判定弱いしリーチ短い、読んで投げてもリターン少ないのがなあ…
まあアプデ待ちだな
-
今作でXのハンマーがあったら普通にランクBかAいきそう
アップデートで空後がXの性能に戻るだけでもかなりの強化になる
-
カービィは隙がないのが強みだけど機動力がなくて相手に押し付ける技が全くないのがメリットを打ち消してる
逆にそういう技が一つでもあったり機動力が向上したら強くなれる
-
※116
強い人には全くと言って良いほど当たらないよ
それに普通に隙もあるし反撃されるチャンスになるから控えめに使う
前は俺も馬鹿みたいに使ってたけど最近になってそれも卒業できました
-
さっきサムス相手に何もできずにボコられたわ
あいつろくに近寄らせてくれないんだもん
-
サムスってほとんどチャージして緊急回避する奴が多いよね
そういうのはもう読みで下スマッシュ構えるしかないから頑張ってね
たまにガンガン攻めてくるサムスもいるけどいつBくるか分からず怖い
-
>>120
安価はこうやるんだ
-
※とかまとめから来たのかな
-
話変わってすまないが
上のテンプレにある空下キャンセルって普通の急降下と着地隙違うのか?
試したけど同じように感じたからあんまりやる必要ないなって思ってさ
勘違いだったらごめんね
-
平和なしたらば
誰かがまとめたアフィ
悪いまとめ民なんか食べてしまいましょう
-
アニカビまた放送してくれないかな...
-
ここの安価は>>で良かったのか
こんなところまとめられないし何でも良いと思ってた
-
まとめられることと俺らが>>を使うことに一体何の関係が……
-
ここもアフィアフィ騒ぐ奴いるんだな
安価ごときで6レスくらい無駄にしてんじゃねえよ
-
まとめ民かどうかは知らんが
悪いけどここめっちゃまとめられてるよ
検索すりゃすぐ分かる
-
>>125
かっこいい
あと一応相手が受身ミスれば後ろ投げからダウン連出来る%帯があるってくらい
そこまでうまくいかなくても中盤は、特に投げた後はやってて損はないんじゃないかな
確かにそう大きなリターンはないけどね
-
サムスとかの飛び道具にはアフィ歩きジャストガードで近づいてからのアドセンスクリックお願いします読み合いで掴んだりしてるな
-
コピーできるかどうかで一番変わるのはシュルクやろなぁ
出来なきゃ死ぬし出来たら圧勝
-
歩き良いよね
ピカの電撃とかマリオのFBとかリンクトリンとかの弾幕系は歩いてガードすれば案外簡単にジャスガできる
双方待ち気味な時もにじりよりながら弱や下強で攻められるし
-
ピカチュウの空前って意外に判定が凄いんだな
-
>>134
出来たらかなり有利になるのは確かだがリーチあれだからコンボ繋がりにくいし地味に一部倍率劣化だしで圧勝確実ってわけじゃないと思う
窓戦の9B戦もコピーしてたのに負けてたし
それにコピーしなくても相手隙多いし復帰阻止とか結構勝ち筋はあるから微不利程度だと思う
-
シュルクと当たるとコピーしたくてワクワクしてしまう
なかなか吸い込ませてくれないけど
-
シュルクコピーしても何をすればいいかよく分からんわ
-
シュルクカービィはとりあえず疾でやってるけどなかなか強い
欠点はモナド切り替えさせてくれないのと速過ぎてやりづらいところ
まず余程相手が下手糞じゃないと吸い込ませて貰えないのがキツいわ
-
疾カービィで早くなったからと興奮してシュルクに突撃するのは割と無謀。
飛び上がったの確認してから、歩いてガードしに行くと近づきやすいぞ。
-
シュルクもそうだが、疾で走らない・翔で飛ばない・盾で守らない・斬撃で攻めないってのは大事だぞ
-
カービィは斜め上からの攻撃が基本だから、相手がこっちのジャンプ見てからシールド張ったらそこに吸い込みはよくするね
上強根元→ジャンプ→吸い込みとかは上手い人でも刺さるからおすすめだよ
-
ボムとブーメラン交互にしてくるリンクに対して
戻りブーメランに乗って加速ハンマー当てるの楽しい
なお成功率は
-
>>147
いやその理屈はおかしい
疾は歩き強攻撃ぶんぶんが基本だし盾も攻めにかかるのが基本だが
翔で飛ばないのと斬で攻めないのはダメだろ
-
斬は相手が引き空中技ぶんぶんで守りに入るからジャスガ反撃を念頭に置いてる
-
>>142だったすまん
あとカービィwiki全然更新されてないな もっと頑張ろうぜ
-
言い出しっぺの法則
-
だって今更新しても後2日でアプデで性能変わるんだもの
変わるよな…?
-
4月15日に64時代の足を取り戻します
-
>>150くらいに速くなっても、押し付ける技は弱いからまだ中堅という感じがする。
しかし調整基本のマリオより足を速くしないだろうし、プリンが居るから空中機動力を貰えると思えない悲しさ。
Wikiはアプデ後でも良いんじゃないかという気はしている。
ただ匿名性の高いトコで作られたWikiって、やる気ある有志がよっぽど居ないと編集増えないんだよな……
少人数でヘタな事書くと、叩かれまくって終わってしまうし。
-
足って速度じゃなくて下強や上強みたいな足技のキチガイ判定のことでしょ
あれを取り戻したら下強での復帰阻止が滅茶苦茶捗る
-
何も変わらないよ
期待したって辛いだけだやめとけ
-
夢のない男は駄目だね
-
もしかしてみんなストーン使ってなかったりする?
-
コンゴジャングルで川の流れに乗せてあげるのに使ったなぁ
-
カービィメインで結構強い人とガチ部屋で当たるけど全然すいこみ使わないんだな
こっちのB技に魅力がないのか吸い込みは当てづらいから封印してるのか知らんけども
-
どう考えても吸い込もはやりづらい
失敗すれば痛い反撃を食らうし下手に吸い込みはできないんだよな
相手が下手なら吸い込みしまくる
-
っていうか今ならすいこみ入る!ってシチュならスマッシュの一発でもぶち込んだほうが得だし
-
だいたい原作通りにやるならオリジナルより強い技になるしな。
だいたいの技が弱化されてるのがリスクに見合ってない一つの理由でもある
-
吸い込みのリスク・リターンが見合わない。
コピー技の恩恵を受けてても実感しにくい。使いこなせない食わず嫌い。
などなどの理由で他の行動が安定、と考える人が多そうな現状。
>>152
あぁ、そういう事か……俺の思い込みだった。
仮に64くらい強いA技ぶんぶん振り回せたとしたら、攻めに行くカービィかなり減っちゃうだろうなぁ。
>>155
隙が特大だし、当たって相手がバーストする見込みがなければ使わない。
5試合に1回とかザラだな……
-
発生後隙はともかく一応空中でも出せるガー不技だけどそんなにダメだったのか
-
ともかくと言えるほど小さい問題じゃない
悲しいことに
-
相手キャラの技が優秀なコピーであれば、空下警戒の相手に序盤に狙わなくもない
特に飛び道具系は欲しい
使うときは空ダ吸い込み使う
-
ガー不と言っても吸引の風はシールドで防げるから、ほぼ密着してないと失敗→反確だしな。
そして格上の対戦相手ほど密着するのが大変という。
あとルカリオはJ下A、おじさんは下B、とかコピー後の反確とか、
本人に全く使い道の見出せない技(ネスとか)を嫌うカービィも居る。
-
吸い込みは相手の崖上りのタイミングか空下上強で入るじゃん
-
入ってくれる相手ならね
上級者は入ってくれない
-
いや、崖登り隙に吸い込み重ねたら誰でも入るでしょ
-
上級者には入らないのは読まれてるからじゃね
-
どうしても吸い込みたいなら回避上がりとジャンプ上がりを徹底的に狩ってその場上がりするように誘導すればいいんだよ
地上じゃ立ち回りで不利なキャラばっかだから崖際攻防は本当に重要
-
次のアプデで空下急降下でも着地隙発生って聞いたんだけどマジ?
詳細知ってる人いませんか?
-
上級者に崖を掴まさせるのは難しいかもしれないけど、吸い込みがある以上、崖掴ませれば完全に有利なんだから捨てるのは勿体無い
-
>>171
落ち着いて自分の頭で考えろ
アプデ前にアプデ内容は漏れない
-
そもそもJr.の空下着地はあえてヒットストップ長くしてるみたいだし、
ヒットストップによる着地隙消費は意図的な仕様だと思うのさ
-
ちょっと補足
カービィの吸い込みはワリオと違ってジャンプ崖上りも吸えるよ
だから回避上がりか崖離し攻撃かの2択を迫ることができる
問題は後隙のせいでその両方をとがめられない、というか反確に成りうること
-
アプデ後に本当にそうなっていたら悩んだり嘆いたりすればいい。
-
崖際吸い込みは登ってくるタイミングで吸い込みすれば入りやすいはず
吸い込みして相手が警戒して待ってくる時はすぐ解除して回避上がりの場所に行けば良い
-
ttp://youtu.be/DWYdraBGfy4
IZAWが最近カービィ使ってるみたいだけど面白いね
ストーンブレイク凄いわ
-
>>175
ワリオもジャンプに噛みつけたと思うけど
-
2分のトコだろうか? ストーン→KOハンマーの流れ美しいなぁ。
-
ルキナにボコボコにされたー・・・
うまい人のルキナはカービィ相手でもガンガン追撃決めてくるな
ジャンプ切れで何回も落下死させられたわ
-
マルキナが一番楽なのがカービィまであるしな
-
っていうかルキナにとってカービィはカモだからなぁ
-
今日も強いピカビ使いに出会えなかった…by3DS
-
そうなの?
そんな相性悪かったんですねこのカード
-
他キャラだとそんなことないけどカービィ使ってるとマルキナが強キャラに感じる事がある
-
ルキナやマルスのバッタ戦法しながらたまに弱をするだけで
カービィの攻撃はほとんど潰されるし近付いて攻撃を与えるのは厳しい
ガチ部屋で何戦も付き合ってくれたルキナ使いが教えてくれたよ
-
マルス使ってるけどカモに出来るほど相性が良いとは思えないかな、あって微有利程度のはず
微だとしても今作有利とれる相手が殆どいないから1、2番目に楽な相手ではあるけど
-
いやーカービィ側からすると打つ手ないんですよマルキナは
下手なら色々打ち込めるけど
-
発生速い武器判定って時点でカービィ側は有利取れないと思うけどな
後隙か着地かが悪いって言ってもカービィの機動力じゃ簡単には咎められないし
-
マルスとルキナで下強や弱やバッタを上手く使いこなすのやめなさい
-
横スマにリスク付け辛いし気抜いて当たるとそのまま死ぬからやりたい放題だと思うよ
-
ネガキャンばっか気持ちわるいなぁ
-
このネガキャンっぷりはID変えてせっせと釣糸垂らしてるんだろう
-
マルキナの弱って余裕の反確じゃね?
-
弱キャラの中ではトップクラスにやりにくいな
まああくまでそれまででせいぜいダイヤで4.5~4.8程度だと思う
-
ファイアカービィバグ
ttps://m.youtube.com/watch?v=yctjGSp06ms
カービィ解説動画
ttps://m.youtube.com/watch?v=eXdGaZMX328
下の方のをだれか訳してくれたら嬉しいなって
-
ファイアカービィバグ
ttps://m.youtube.com/watch?v=yctjGSp06ms
カービィガチ部屋動画
ttps://m.youtube.com/watch?v=5HQXaQooseU
カービィ解説動画
ttps://m.youtube.com/watch?v=eXdGaZMX328
3つめのをだれか訳してくれたら嬉しいなって
-
まあカビは差し込み性能最低ランクだから
着地を攻めないとダメなリーチ長い相手が厳しいのは紛れもない事実だしな
ネスの着地攻めさせてくださいorz
-
移動力や空中制動良くしてくれたらなぁ
まぁないだろうけど明日に期待か
-
カービィは下位キャラには相性で負けて上位キャラには性能で負けてるからな
唯一下位キャラに相性で勝ってるのがフィットレでこれだけ大幅有利
-
ネガキャンって言うけど現実だからしょうがない
戦っていれば嫌でもキャラの相性の壁にぶち当たるに決まってるだろ?
-
カービィアプデで縮まないかな
-
カービィはハンマー以外不満無いわ
Xの前後シフトハンマーあれば無双出来んのになぁ…
-
右アピでミニマムが使えるようになります
-
些細なことだけど今作で25%に下がったストーンの耐久を戻して欲しいな
スマッシュホールドやPKTA復帰を咎めようとして打ち負ける無敵技()は悲しい
-
個人的には発生F減少の方が欲しい。
耐久が戻るって言うなら、それはありがたくいただいてしまうだろうが。
まぁ、両方はさすがに欲張り過ぎと思ってるよ。
-
空前はたきぎり
空後なでぎりカッター
空下こちこちスプリンクラー
空上かんけつせん
DAサイクルビーム
横Bリフレクトフォース
上Bばくれつジャンプ
横スマおにごろしかえんハンマー
上スマチックもどき
下スマひだるまぢごく
横投げフロントたたきつけ
後投げバックたたきつけ
妄想でした
-
ディディーのフリップみたいに横Bバックドロップにしたら絶対つよい
-
判定xメタ並に強そう
後横スマは弱体化だな
-
耐久は気になったことないわ
スマッシュホールドに当たるような位置やタイミングで出したり
サンダーアタックの発生直後の根元なんかに突っ込ませなきゃいいだけの話ではないかなあ
-
無敵技なんだから強くしてよ!っていうロマンの話じゃね
あと、耐久が上がれば使い方も変わるだろうし
-
ハンマー弱体はまぁ強化じゃなくて原作技を全力で盛り込んだ結果ゆえ
もともと動ける技じゃないですし
-
タイマンでマックと当たった時どうしてるの?
やっぱり崖でガン待ち投げ?
-
マックスレに苦手なキャラとしてカービィが上がってるな
・多段ジャンプかつ空中攻撃の着地隙が少ない
・低%時に捕まれると前投げ→SJ空前→掴み→前投げ→SJ(ryで一気に場外行きになりかねない
・持続の長い空下があるので復帰が非常に難しい
・ただし風船族なので吹っ飛ばしやすく(80%程度からでも十分撃墜可)、
更にカービィの↑Bは下スマで叩きやすい部類なのでその点では有利。そこまで持っていくまでが難しいが。
-
脳死前投げコンボはカウンターすりゃいいでしょ
すぐバーストされるしカウンター持ってるから地味にキツイ
-
アーマーやカウンターを警戒するために、掴みや浮かせる攻撃が多めになるな。
どちらが有利かは知らないが、カービィVSマックはストック溶けるの早いのはお互い様、という感じではある。
-
マックは地上戦徹底してくるからジリジリ近寄って崖際まで追い詰めて
吸い込み→吐き出しor横強で場外へ。あとは適当に追撃
-
>>201
さすがにファルコやゼルダにも有利つくでしょこいつら近づくの楽だし近づければ仕事できる
どんな敵でも弱点がはっきり出るタイプだからそこを強く意識してしまいがちなのはわかるけどね
-
重量級共は一見楽そうだけどリーチに差があるから中々近づけないんだよな。スマッシュぶっぱ当たったら壊されるし
リザードンは流石にサンドバッグだけど
-
対マックで怖いのは上Bの割り込み
空下からの掴み連携にすらぶっ込んでくるから真面目にダメージ稼ごうとしないほうがいい
-
お互いストック溶けやすいカードの対ガノンより対マックのが辛く感じるがどうなんだろうな
キャラコンセプト的には有利そうではあるんだけど
-
ホント前投げコンボ死んだのがなあ
調整でXぐらい使えるようになったら歓喜するのに
-
今作はほとんどのキャラがXより弱体化されて
その代わりに復帰が強化されたような気がするな
-
カービィXの時より道連れしにくくなってるけど復帰強化されてんの…?
むしろ弱体化してると思ってるんだが
-
>>220
リザ:カービィは4.8〜5.0くらいでリザ微不利だと思うけどそれでもカービィはトップクラスに楽な相手だったりする
-
カービィに限ってはXより厳しいと感じる。空中横移動速度が地味に効いているんじゃないかな。
-
復帰は相変わらずFCの性能がゴミのせいで上から潰されるところも含めて変わってない気がする
相対的に弱体化してるな
-
こうしてみると殆ど弱体化してるんだな
なんでこうなったんだ
-
Xの亜空でやたら活躍したの見て、ひいきと騒いだ連中が居たからじゃないかな……
>>220
リザードンは五分くらいだと思う。
たしかにサンドバックにはできるが、カービィの防御力だと多発する
着地狩りやコンボ中のアーマー技割り込みだけでも死にかけるし、
火炎放射の接近拒否もカービィではバカにできない。
現状はリザードンの首の食らい判定がいちいち酷いけど、
明日のアプデが、これが改善されるような大型アプデならばダイヤ荒れそう。
-
性能を代償に可愛さとプププとほっぺのつやが強化されたんだな
-
リザは上強ささるし他でもサンドバッグにできる
さらに下で空を飛ぶのアーマーほぼ無視できるし縦復帰もやたら弱いから復帰阻止も楽
岩砕きも小さいから当たりにくい
上スマ空後あたりは怖いけど総合的には普通に有利じゃないかな
それとESAMとかの上位プレイヤーって意外と空下バンバン振ってるよな
やっぱりリスク大きくてもリターンはがそれを超えるほど魅了あるんだろうか
-
ESAMは知らんけど空下は何故かあんまり警戒してくれる人がいないね
上スマや上強、空上だったりガードとかで対処しやすいはずだけど案外相手側は空下辛いのかもね
-
まぁジャンプでタイミングずらせるし上スマは範囲が広くなきゃあまり振らないほうがいいんだけどね
-
メタナイトが苦手なんだけどみんなどう対処してる?
-
カービィスレ伸びすぎワロチ
>>235
展開関係なく最警戒は掴み
自然とバッタ気味になると思うので相手が空前振るようなら付き合わず地上から攻める
相手が冷静にガーキャン等狙ってくるようならガードに合わせて吸い込みたい
B技多様してくれるならしっかりガードから反撃で余裕
これであってますかね・・・?
-
メタは基本立ち回りでは空前振らないよ
できればDA掴みとかの読み合いは避けたいけど機動力の差のせいで難しい
それらを通された時確実にずらすのも大事
横スマに付き合ってはいけない
竜巻はガードしても
逃げられたらダッシュしないと追いつけないしいきなり戻ってこられる可能性もあるしで咎めにくい上に空中行動ほぼ狩られるからがんばろう(無責任)
-
やっぱメタナイトで注意するべきなのはDAとD掴みの択
これを拒否るために相手のDAが届く範囲で地上に棒立ちしないこと、空前を積極的に振ること、相手の空前空上が届かない距離で斜め上辺りをふわふわすることが大事
ただし空前は相手がDAで反撃できる位置では振らないこと
後は相手が釣られたところを適当に狩るだけ
もしもDAに当たってしまったら全力でずらすか全力でジャンプすること。回避すると見てから空上→上Bで殺される
竜巻は空Nの初段で打ち勝てるから下から竜巻で着地狩りしてきたら見てから焦らず空N急降下
高%になったら地上から攻めたら横スマで死ぬしガードしても反撃できないから厳禁
相手が引き横スマばっかになったら付き合わずラインを詰める
-
メタナイトはDAさえ気を付ければなんとかなる
速いからよく見ずに甘く見て適当に攻めるとボコボコにされた俺が言う
-
カービィの空上DXに戻らないかな
-
空上もコンボ多彩だから今のままが良いわ
ただもうちょっと発生速くしたりほんのちょっとリーチあったりしてほしいかな、十分だけど
-
J上Aにも物申したい気はするが、俺が本当に変わってほしい思うのは
ここじゃないし、下手に触らず放置で良いかな……
-
うおおアプデが楽しみでたまらん
もし強化来なかったら俺がカービィで勝率稼ぎすぎたせいだからその時は俺を責めてくれみんな…
-
メタナイトのメイトランカーさんがいうには
カービィは空上から上Bが他のキャラより入りやすいのでストックを溶かしやすいと言っていたよ
-
アプデ17〜かな?過度な期待はしないようにしよう
-
うお〜吸い込み後隙少ないぞ!
-
アプデきた?
-
下投げ10%になったぞ!
-
上方修正かっ
-
気のせいだったらすまんけど、上スマ少し飛ぶようになってない?
以前の検証記録では115%だったのが105%でバーストするようになったような
3DSだけどさ
-
俺も3dsだけど上スマ下スマの吹っ飛ばし力が少し上がってる気がする
-
3DSの1.0.6アプデ完了。
アプデ内容に泣こうが笑おうが、みんなで受け入れようじゃないか。
>>248は確認した。上投げと好きな方を選択って感じだなコレ。
>>246は俺には実感できなかった。あるとしても相当少ない修正やも。
>>250-251
3DSのバーストラインが修正された説を唱えてみる。
他の技とか、他キャラとかどうなってるんだろうね。
-
それが横スマは変わらんのよね
てか上スマはそれを差し引いても大分飛ぶようになったと思う
下スマも少し飛ぶようになったと思うけど
仮にバーストライン説が正しかったらその範疇かもしれない
-
とりあえずバースト%を一通り検証したよ
バースト%、終点ハルバードの地上マリオ初期位置、密着して検証
※弱〆、FC最終弾は終点ハルバードの板1.5枚分、DAは板3枚分離れた位置
弱〆 221%
上強 219%
横強 191%
下強 791%
横S 88%
横Sカス当て 160%
上S 107%→100%
下S 114%→109%
ストーン 101%
ハンマー地 97%
ハンマー空 133%
FC最終弾 614%
空上 195%
空下 661%
空前 144%
空後 110%
DA 292%
上投 179%
下投 212%→208
前投 227%
後投 140%
上S、下Sはバースト力が上昇。下投げは単純に威力が増えたから同時にバースト力も上昇
他は残念ながら・・・
-
全体的にアッパー調整だし何よりバースト力が上がったのは嬉しいよ
-
さぁピカビ使いよ!3DSに集まれ!
-
>>254
はえーよ乙
-
まあこんなもんだろうなー
後は細かい仕様変更があるかどうかだ
少しぐらいヒットボックスがサイズアップしてる技があればいいけどな
-
>>15、>>16の小ネタも何一つ消滅していない
マリオUワールド、ヨースター島、洞窟大作戦(左側)、ウィンデヒルで滑りストーンができないのも同じ
フレーム関連は内部データ見ないとわからんわ。弱連はコンボカウンター乗ってないから修正されてなさそうだけど
-
>>254検証おつ。早いなぁ。
元から削るトコ無いキャラだし、強化が予定調和的なトコあったけど、やはり嬉しい。
個人的には空中横移動速度が増えりゃと思ったが、この様子だと今後も可能性無さそうだな……
あと、コピー元を含めたB技も気になるな。今日はずっと吸って飲む作業か……
-
下投げのダメージが10%に
ミュウツーはコピー強いけど反射されたら死ぬ、後ろ投げ空後数%なら繋がる
-
後下強シャドボはカウンター回ってかなり強い
弾速遅いから遠距離なら反射されても避けられそう
あと最大溜めは復帰に使えるレベルで空中での反動高い
-
パッチ当てる前の友人と試してるけど吸い込みの後隙変わってねえぞ
なぜ修正しなかったし
-
下投げ10は嬉しいな、12にしてくれても良かったけど贅沢いわんとこ
これでダメ稼ぎとop相殺に一役買ってくれるな
-
すまん吸い込み後隙は勘違いっぽいな…
-
更新後3DSと更新前Wii Uの比較だと
吸い込みの後隙は明らかに減ってるが…
-
移動速度は相変わらず?
-
3DSとWiiUって同じなの?
-
>>266
俺も更新後WiiUと更新前3DSでやってみたけど吸い込みの後隙減ってるな。発生は相変わらずだけど
-
カービィはだいぶ変わった方だな
-
がんばりすいこみかビックバンすいこみくれ
-
3DSでルフレカービィのギガサンダー途中消滅が無くなったのを確認。
発射したエフェクトが全部消えるまで禿げない仕様になったみたいだな。
過去に苦い思いをしたから、治ったのはうれしい。
-
弱の割り込まれがどうなったのかも気になる
-
全キャラでもかなり上方修正された方なんじゃないか?
まだ触れてないけど楽しみ
-
3dsだけ?吸い込みの後隙変わんねえの
>>273
カウンター回ってないから割り込まれると思う
-
上スマの横の判定強くなった?
ボム兵前は横にあるのは無傷起爆できなかった気がするが
-
トレモで遊んでたら普通に抜けられた
オン潜るとミューツー慣れてない人ばっかだから適当でも吸い込み通って楽しい
とか思ってたら普通に負ける始末。追撃入らなくて辛い
-
>>276
もともとだった
-
対ミュートゥー纏めメモ(Wii_Uトレモポケスタ2調べ)
・しゃがみ回避
N→初段○ 追撃は手が下がった時のみ当たる フィニッシュは当たる
横強→△(先端のみ当たらない(下シフトで当たる))
下強→×
上強→△(密着で当たる)
横スマ→△(密着のみ当たらない)
下スマ→×
上スマ○(立ちでも当たらない時あり)
掴み→○
NB→△(軌道が波なので位置による)
横B→×
下B→○
上B→…
・後投→空後(0〜3%)
・上強→空上(17〜※70%付近)
※前当てなら80台でもつながる?
・バースト
横強→端146%、中央194%
上強→189%
横スマ→端64%、中央93%
下スマ→95%
上スマ→85%
空N→端123%、中央170%
空後→端81%、中央112%
空前(3段目当て)→端115%、中央163%
空上→167%
後投→端124%、中央153%
上投→156%
とりあえずこれだけ、ミスあったらスマン
あと吸い込み後隙多分Wii_Uでも減ってるかな?
-
>>279乙
とりあえずスマッシュ当てれば100%以内で倒せるのか。ほんとカービィのスマッシュ強くなったなぁ
-
軽いなあ、ミュウツー
とりあえずバーストするのには困らない感じかな
-
今ミューツーでカービィ相手にトレモしてるけど、空対地が当てづらいかな
あと場下が結構怖かったけど、端後ろ投げでも98%から撃墜、上投げが114%からだったわ
ただ空前がかなり強いから、対ミューツーはしゃがみ戦法が安定するかも
-
ミュウツーコピーしてみたけどクッソ可愛い。
特にあの尻尾がカービィ自身のカラーリングも相まって丸でミュウの様にも見えて。
-
下投げに存在意義ができてよかった
-
上方修正ありがたや!
-
>>283
さっきコピーできたけどめっちゃかわいいな
耳?触覚?もたまらんかわいい
DXのコピーも同じだったんかな
-
これでカービィも中堅キャラの仲間入りか…
胸熱だぜ
-
投げとスマッシュの威力がハナクソほど上がっただけじゃねえ
-
前は中堅じゃなかったみたいな言い方だな
前と変わらねえよ
-
なにいってだこいつ
-
多分今作は弱キャラいないとか言っちゃう池沼だと思うんですけど
上位キャラの中では与し易いCFが増えるだろうし勝率自体は増えそうだな
-
>>282だが、スマン嘘ついた
ミューツーの強攻撃の制圧力ヤバイ。カービィの得意なインファイトが完全に潰されるわ
ただ、空中攻撃は硬直長いからかあんま振ってこない印象。空対空に持ち込むのが理想かな
110%超えたら掴み最大警戒。上投げで終わる
-
下投げのダメージが上がったことで上投げ後ろ投げをバースト用に取っておけるようになったのは大きそう
-
といってもつかみ攻撃の入れられる回数ルカリオに次いで二位くらいだし(ちなみに総合ダメージも五指に入るはず)だから今までもそんな貯めることはなかったがな
まあそれ加味してもかなりうれしいが
後これはアプデ前からだが上強下スマ繋がるな
上強のあと空上も空後も入らない微妙な落下速度、%の相手にいい
-
弱キャラ使う人ってそれなりにpsあるから結果弱キャラの勝率はあまり強キャラのそれと変わってなかったりするのかな
だとするとカービィはキッズ人気があるから勝率低い→強化多めって可能性もあり…?
それとさっそくミュウツーコピーしてきたけどめっちゃ反動受けるなw
反動を利用して崖捕まりできたけど実用性あるだろうか
-
>>295
元々、上スマ下スマは隙でかいし、外したら代償でかいっていうのもあるから強化したんじゃない?
後、下投げもダメージ低い割に場外に吹っ飛ばせないっという死に技だったし
-
>>295
勝率だけで見て調整することはないってインタビューで語ってたりしたが
原作を大事にするって言っておいてミュウツーにオリジナルの声優当てるくらいの嘘野郎だから信用はできんな
-
もしかしてお前らアプデ前のカービィは中堅じゃないと思ってたのか
-
上方修正だけど特に立ち回りが変わる訳でもねえから有利になるとは思えん
今回の調整つまんねえな
期待して損したわ
-
弱キャラってことにしておいたほうがなにかと都合がいいからね
-
かわいさならぶっちぎりのS+だと思っているが
-
おおカービィ強化きたのか!
嬉しいヨ
-
もしかして中堅のイメージが違うのではないだろうか
おれは前はマルキナリザフィットレアイクあたりよりは上で
メタプリンddd犬よりは下くらいだとおもってた
-
>>301
可愛さなら大会使用禁止レベルだな
-
上スマが結構使いやすくなってるね
今迄バーストするかどうか微妙な場面は横スマ頼りだったけどこれからは上スマもいけそう
-
ミュウツーコピーかわいいし強いけど弾速のせいでまず反射されるな
反動いかした奇襲と下強転倒からの確定コンボ以外はブッパしちゃダメだね
まあ下強コンボは転倒確認ミスったら反射暴れされた時死亡するけど
-
バーストできず%溜まっていく状況はまぁたまにあったから上スマ下スマの吹っ飛ばし強化は良いね
下投げは前はこんな吹っ飛び方だったっけ?前verはもうちょっと斜め上方向だった気がする
-
吸い込み強化嬉しいなぁ
これで個性的に戦える
-
シャドボは最大タメしないでダメ稼ぎでいいと思う
あと、シャドボ最大の反動利用して反対側に撃って疑似空ダから近接とか面白そう
-
シャドボ反動からも空ダできてそのまま掴みキャンセルすれば面白い動きできる
ただタイマンはあいつの強攻撃横強以外は連射力カービィと同じでリーチとんでもないからかなりきつそう
-
後ろ投げでバースト考えられるのは嬉しい
-
時間なくてまだやってないけど強くなってるっぽくて嬉しい
負けた言い訳しにくくなるのは悲しい(へたれ)
-
負けた時にキャラの所為にする奴は対戦ゲームやめろ
-
弱キャラつかって負けたらキャラが弱いから〜ってなめてんのか負けるの分かってるなら使うな
-
ミュウツーの下強ウザすぎて髪型カービィみたいになりそう
-
キャラのせいにする奴がいるからってお前らに見ててイラつく以外の害ないだろ
生温かく見守ってやれよ豆腐メンタルなんだから
-
なんか上方修正されて使ってて爽快になった
ホントこれ楽しすぎる
しかもかわいいとか
-
そんなに使用感が変わるほど大きい修正でもなかったろw
まあでもプラシーボ効果でも楽しくやれてるならそれに越したことはないか
ミュウツーのコピーがかわいいのも大きな収穫だったな
カービィの色によって結構印象も変わる良コピーだわ
-
シールドの上からでも吸い込めるようになってるじゃねーか!!!
-
>>290
>>291
こいつらのような奴は違うキャラ使えよ
-
ガー不は元からだけど吸い込みの判定広くなってる?
前はソニックのスピンやJr.のカートに負けてた気がするけど一方的に勝てるようになってる
-
かなり広くなってる
エフェクトの範囲ならシールドの上から吸い込めると思っていいくらいには広い
-
吸い込み楽しすぎワロタwwwwww
これ後隙減少相当でかい気がしてきた。バンバン吸い込みかけられるから
試行回数じゃないけど1試合中に吸い込める率ぜんぜん違う
ミュートゥーが下スマで%二ケタからバーストしていくのも楽しい
かわいいし
-
>>313-314
ごめんなさいそんなに深い意図はなかったんです
考えもせずなめた発言してすいませんでした 精進します
-
3dsだと吸い込みの範囲、後隙全く変わってないんだけど
誰かwiiuの検証動画くれ頼む
-
ミューツーカービィは可愛さ最上位に食い込むレベル
最上位はゼルダカービィ。異論は認める
-
ゲムヲカービィ好きです
-
他のスレがお通夜だというのにここの雰囲気の明るさよ
ポップスターの住人にはやはりこういう空気がふさわしい
-
3DS確かに吸い込みの後隙変わってないな
-
>>328
ドンキースレには負けると思う
-
ドンキースレ伸びすぎワロタ
ゴリパン溜めめっちゃ速くなったのな
カービィが間接的に強化されて幸せ
-
対M2結構きつくない?
数戦しかしてないけど下強のリーチが長くて連射が可能 上投げバーストあり 空前が異常に飛ぶ
特に下強連射が特にきつく感じた 上スマは対地には弱く感じたけど空中から攻めると結構なバースト力誇ってる
ただ上にもあったけどシャドーボールの反動移動が楽しすぎてコピー楽しい
-
DXよりも反動上がってるよなあれ
-
発売以来カービィだけを使い続けた甲斐があったというものだ!
-
ハンマーの後隙と吸い込みの発生後隙共に改善されてるな
安心してツービィが出来る
-
多分勘違い何だろうけど空後の持続少し伸びたりしてない?
今までスカってたタイミングでも当たってるように錯覚してるんだけど
-
>>336
多分勘違い
-
3DSしか持ってないのにミュウツーのシャドボ使えて楽しいわ
3DSは吸い込みの後隙変わってないから(変わったとしても1F)誰かWiiUで検証してくれよ
-
3DSだろうが変わってるぞ
1.063DSと1.02wiiuで比べたら明らかにwiiuのほうがシールド貼るの遅れてた
1Fどころか見てわかるレベルだから6Fくらい短くなってるはず
-
わかってたけどミュウツーコピーした時のシャドボにボイス無いな
-
同じく3ds勢だが吸い込みの変化はさっぱり分からんぞなぜだ
そういやカスタムにも変化があったらしいけどもう調べてくれた人いる?
-
俺も吸い込み後隙は気のせいかなと思ってたけど、
3DSで1.0.0と1.0.6で比較すると確実にテコ入れはされてる。
崖からロングジャンプで飛び出し+吸い込み発動→空中ジャンプで崖へ戻る
これ最速でやると、昔は崖掴むのがやっとなんだけど、今は崖の上まで戻れる。
口を閉じる動作から先の動きが速くなってるんだろう。
ハンマーの後隙と空後の持続は、変わってないんじゃないかな……
-
上スマ飛ぶんだがw
こっち80%で100%ない狐バースト出来たわ
積極的に狙っていきたい
-
狐は軽いし
-
ハンマーは空中で上手く2回転した後の隙が減ってる気がする、まぁ今までそんなに使わなかったから何とも言えんが
-
3dsは1.05で既に吸い込みの後隙が減ってたってこと?
wiiuが3ds仕様になったのか?
じゃあ、立ち回りはあんまり変わらねえな
気軽に振って良い技じゃねえし
-
ちなみにM2のコピーは溜めないとダウン連対応技です
-
3DSだと相手は珍しがるのか、
カービィ固定使いのオレと対戦長く居座ること多いわ
-
Cスティックをスマッシュに当ててるんだけどとっさの強攻撃が出せない
-
下投げ使ってみてるが上投げの方が気持ち楽だな
中、高%だと着地狩りしようにも遅すぎて逃げれられる、まぁ場外に出す時には良い感じかな
-
>>349
A+Bでスマッシュ出るようになったんだからCステをスマッシュにする利点なんてないぞ
-
はじき+A
はじき+A&B
で一手間増えるだけじゃねえか!
-
A+Bで横スマ、上入力してれば上スマ、下入力してれば下スマ
弾く必要はないよ
ステップ派生テクニックからも使いやすいし悪くない
-
Kirby
Down Throw Damage 6 -> 10%
Inhale acts out faster
Hammer Ending lag reduced
やっぱハンマーの後隙減ってるっぽいぞ
-
下投げが重要なのはワンパ相殺を軽減できる点にあるのであって
-
ハンマーまじか
崖降りハンマーもうちょっと狙っていこうかな
-
>>355
あれってヒット数だけOP相殺にカウントされるの?
-
弱最後の一発吹っ飛び強くなってね?
-
気のせい
-
バーストに使う上投げと後ろ投げをとっときつつ下投げでダメージを稼げるってことでしょ
-
>>330&>>331
どちらも海外の体験版で強化されてたらしいのに製品版では弱体化したファイターだったからな
これは同じ初代キャラとして嬉しいわ
-
なお同じ初代キャラのリンク
-
気のせいついでにおれの気のせいも聞いてくれ
空Nのバースト力あがってないか?
おれからは以上だ
-
DDD戦ほんときつくてコントローラー投げそうになったわ
バースト力高い技ばっか持ってるくせに耐久力と復帰力イカれてるし
-
オレはマルスがキツいわ
どうすればええねん
-
撃墜後暇だから→←→←→←→←→←で振り返る動きでその場で踊ってるんだけど
これやると相手に撃アピされんだよね、煽りだと思われてるのかな
-
その動きかわいいから俺は好きだよ
-
やられた方もかわいくてハッピー、みんな幸せ
-
>>366
煽りと思われてもしゃーない
ペコペコの一種と思われてそう
-
うざかわジャンルに分類される行動だからね。しょうがないね。
-
撃墜後は誤解されそうだから
相手を場外に飛ばした後に追撃に行かない時とかにやってるわ
-
余裕で煽りっぽいわやめとけ
-
今回のアプデでヘイトの矛先がカービィに向けられるはずだから誤解を招く行動は謹んだほうがいいっぽい
-
>>371
まだ撃墜後の方がよっぽどマシ
アピールと全く同じだと考えた方がいいよ
-
カービィは舐めてかかってこられるイメージの方が強いな
お手玉されやすいしすぐふっ飛ばされて終わる、上B復帰も狩りやすいし
-
以前は連続振り向きダンスやってた
犬も似たことできるがここまでかわいいのはカービィだけ!
たまに相手ものって来てくれるしな
ただ煽りと思われて以来封印した
哀しいかな
-
ヘイトがカービィに向くって考えるほどのポジティブさは見習いたい
実際相対的な強化含めても半ランクあがるかどうかってレベルだろ
-
そういうときはな、ゲームセットで止まった時に振り向き中の両手上げてる時の状態になるようにするんだよ
可愛い姿が停止のおかげで長く眺められるし1回振り向くだけだから煽りにならないはずだ
-
>>337
カービィミラーで感じたことあると思うんだけど、強さ云々より戦いにくいのがヘイト稼ぐ要因だと思う
対戦相手が実力を発揮できなくて勝手にイライラしてるっていうのはこちらの非ではないんだけど、
好きなキャラがこっ酷く嫌われる様は見たくないんだよなー
今までは使い手が少ないからやり玉にあげられることは少なかったけど、
今回のアプデでは数少ない強化組だからお試しの使い手も多そうでちょっと不安
-
確かにカービィやメタナイトは攻撃が相手は避けてないのに当たらなくてイライラする
-
>>378
俺は空Nにしてたんだが、そのポーズがあったか…
-
ロックマン相手ってどうやって攻撃当ててる?
豆メタブレの壁が厚すぎて全然近寄れない
-
豆はしゃがみ
メタブレは最善の方法分からん、キャッチなりジャンプで過ごすなり
NA等で相殺とかもいけるのかな
-
豆をしゃがみしても何も事態が好転しないしメタブレ投げられるからやめた
横回避や上から攻めるしかないのかね
-
トレモにCPUが弾幕攻撃ばっかりするモード欲しいな。
対人しか練習できんから戦いたいのに、ロボやロックマンはなかなか遭遇しないし、
遭遇できても雑魚認定されてすぐ抜けられる……
ロックマンはメタブレに対してSJ回避とかどうだろうか。
上から行くのは機動力で負けててリスキーだから、頻度は抑えた方が良い気がしている。
-
対ロックマンは空前とsj空上に気を付けながら空中から近づく
何発か空中豆に当たるだろうけどなるべく気にせずラインを詰める
メタブレは空中回避でなるべくキャッチ、投げつけても豆で消されるからしばらく使われないよう床に捨てる
一応自分はこうしてる
-
そう言えばABスマのおかげでしゃがみから下スマ出せるようになったんだな
下強下Bしか出せなかったことを考えるとなかなか強化じゃね?
-
ロックマンはダメレースで勝てる相手ではないと割り切って、バースト技に気を付けてる
とりあえず空後と上スマを警戒するだけでもかなり生き残れる印象
ただ焦りすぎてガーキャン掴みされたら後ろ投げで死ぬ
あとはロックマンの復帰が真上だから空下メテオをしっかり決めることかな
-
カービィミラーでボコられた
強い人はやっぱり強いな
-
ロックマンはいろいろ諦めてとにかくダッシュで近付いてるわ
豆は3発目だけでもジャスガして掴んだり
-
上スマはフォックスより少し弱いくらいになったんだね
-
マジで?ヨッシーより飛ぶんじゃね?
-
多分気のせいだろうけど下スマが妙に横に飛ぶ気がする
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=9w8KaKBof6I
リプ集その12になります ミュートゥーに会ってきました
相も変わらずお粗末な黴餅で申し訳ない
-
おつ
ありがたい
-
>>387
そういえばそうだったな
しゃがみからフィニッシュ技撃てるようになったのは大きいかも
-
ステージ端でストーン解除したら密着してた相手が吹っ飛んでった
何だったんだろうか
-
きさまら、マッチングしたら回転斬りでズタズタにしてやるぞ!
-
Tリンクさんかな?(すっとぼけ)
-
エアーさんだろ
-
>>397
解除の直前に崖へ押し出されたのではないだろうか
-
参考になるカービィの動画とかある?
勝率6割をぬけだせん
-
ぶっちゃけ動画とか見ても自分との動きの違いが分からない
何かテクニックを使ってるんだったら見たいけどそうでもないし
-
ニコニコのピンクの悪魔を目指すってやつ
-
>>403
立ち回り方とか
どういう状況でどういう動きをするかとか、距離ごとの動き方とか、飛び道具の処理の仕方とか、技の使い方とか、上手い人の動画ならいろいろ参考になると思う
-
上手い人のだからって丸々盗むんじゃなくて、どういう意図で各技振ってるのか考えると良いよ。
-
>>402
まずは空中戦を制せよ。
引きながらの空前は無敵だから、こっちからは一度も攻めないで
相手が勝手に当たってくれるのを5分間ず〜〜〜〜っと待つだけ。
今ンとこ2000戦で勝率93%、大会クラス以外には全勝できるぞ。
ただ難点は、プレイしててクソつまらんけど。
-
>>404
ありがとう
>>407
それカービィじゃなくてもよくね?
つーかやってて楽しいかそれ
-
ガチ部屋民もそこまで下手じゃないだろ…
-
普通にダッシュガードから反撃されんだろ、嘘つくな
-
それ飛び道具持ち相手に何も出来なくね
-
盛り盛り
-
カービィforで初めて触ったけど楽しいなこいつ
空後強くてきもちいい
-
そのカービィ、ウッキーって言ってなかった?
-
そのカービィ、バナナ出せなかった?
-
空後楽しみたいならルカリオオススメ
-
おじさんに何度も吹っ飛ばされてしまった
下強の間合いめっちゃ広いなぁ、上スマ横スマも隙の無さ忘れてうっかり近づいちゃうわ
-
正直ガノンに上スマ下強ぶんぶんされるだけでこっち何もすることがなくなる気がする
-
すいこみ道連れって落下前に吐き出さないと完全に同時に死んだことになるんだな
両者1ストですいこみ暴発させちまって仲良く死んでサドンデスになった
-
>>401
やっぱりそうなのかな
リプレイ採っとけばよかった
-
リンクの弓コピーするとすっげーリンク戦楽だな
小ジャンプ弓ばら撒くだけでブーメランとか爆弾出しにくそうになってた
-
コピーやっぱ重要だよな
-
盾に当たらない足元に飛んでいく辺り、調整班の悪意を感じる
-
強化されたけど、デデデめちゃくちゃきつくない?
普通にやられた・・・
-
今回のアプデ有利不利変わんないから
結局psあげるしかないよ
頑張れ
-
足の早さとリーチは変わってないから地道にやるしかないな
まぁ惜敗する試合は減るだろうけど
-
コンクエカービィパックマンヨッシーか
こりゃ勝ったんじゃね
-
>>425
そうなのか
皆テンション高いから
だいぶ変わったのかと。
-
少しでも強くなればテンション爆上げよ
-
けっこう嬉しいとこ強化されたし
-
求めたいモノはいくらでもあるキャラなんだけどもね
今回のはそれ以前の、あきらかに妥協できない部分を的確に調整してくれたし
何より他に調整すべきキャラが居る中で、期待できなかったにも拘わらず
わかりやすい強化だから、盛り上がりもするよ
PS求められるのは相変わらずだけど
個人的にはこれ以上、何か調整求めるのはエゴすぎると思うし
あとは研究して頑張れば、カービィは十分に楽しめるんじゃないかな
-
ピカチュウがすげーきついんだが
どうすりゃいいか教えてくれ
主に石化が対応できない
-
>>431
個人的には吸い込みの発生か範囲をあげて欲しいかな
後隙アプデで減ったけど相変わらずスマッシュ反確なのは勘弁してほしい
-
下スマか空N置いて相打ち狙おう
カービィじゃ追いつけないから徹底されるとほぼこれしかない
-
吸い込みジャンプで場外の敵吸って吐き出しバースト脳汁でる
-
前から思うんだがカービィの吸い込みで
飛び道具吸い込めてもいいよな
キャラクター的には全く問題なさそうだが
性能的にはどうなのかわからん
-
むしろ飛び道具をコピーできるようになれ
-
弾幕と空N連打のロボにフルボッコにされた
独楽とビームジャスガしても空Nを下がりながら出されたら近づくことさえできないんだが
-
空中Nもガードして掴みとか
-
そのルーチンで動くロボ、今まさに俺が探してるやつだわ
経験値ほしいんだが、連戦できずに抜けられちまう
カッターで切り刻んでみるかと思ってるが、空Nって着地隙ほとんど無いよな
コマ奪えれば、上に捨てるなりロボに投げて崩せたりするのかもしれんが
弾速がバナナよかキャッチしにくいし、ガードするとコマ射出連打してくるし……
どうすりゃいいんだろうか
-
せっかくリプレイ共有できるようになったし辛いと思ったキャラと当たったときにはリプレイ保存してアドバイスもらえばいいんじゃねって思った
-
特定のリプレイを見る方法ってあるの?
-
検索ワードを教えるかフレンドになって送る
-
>>439
空Nが振れない距離まで詰めると、下強と掴みの択で狂ったように暴れだす
ただのガードだと硬直で間に合わず、この暴れをほぼ確定で押し付けられる
ジャスガで空Nを捌けば、弱・下強辺りは間に合いそうだが
空Nの動き自体が変則的で、ジャスガ位置とロボの着地距離が意地悪で安定しないんだ
>>441-443
ああ、その手があったか……今は対戦するピッチングマシンが居なくて
リプレイ無いけど、考えてみるか
-
逆にうまく捌けたと思ったときもリプレイ保存してほしいな
立ち回りの参考になるし
-
>>444
バーニアは発生がクソ遅いから、リーチのある空中攻撃を置くことで楽に潰せるぞ
カービィなら空前とか
-
それはよく言われてるが、俺はその潰し方ぜんぜん安定しない
だがそれで潰せる人が居るってことは、空前振るのに飛び出す位置かタイミングか間違えてるんだろう
空中攻撃が安定ヒットして、相手にガードでOKと思わせれば
あとはそこで吸い込み→ビーム浮かし→着地狩り というビジョンが見えるんだが……
空Nもビーム持ってるだけで振りにくくなるだろうし
-
前までリンク苦戦したけどだいぶ楽になった気がする
具体的には逃げられることが減った
弱もほとんどおきでしかつかってこないし
-
>>436
たしかにむらびとが許されるならスカでも良いから敵弾吸いたいな
-
コピーできなくてもいいから吐き出して星弾で反撃ぐらいはしてもいいんじゃないの
-
ロボが地上あたりで前方に判定が来るようにうった場合は空上でとびこめばいい
後ろ向いてやってくるやつは高度によっては下強がささるしダッシュジャスガ弱でいい
-
アップデート前のロボットは上投げ100%からバーストだったな
今は上投げ弱くなって前よりやりやすくなってて気が楽で良いわー
-
ロボットの投げは確実性で言えば最強だったからなぁ
全体で見てもネスソニックに次ぐほど
-
崖じゃなくてもいい分ネスソニックよりやりづらかった
-
ネスやルイージって攻撃判定が強いのか発生が早いのか
リーチが長いのかどっちなの?いつも負けてしまうんだが
-
まあカビはほとんどの相手に対して判定負けするからな
ネスやルイージなんて特に発生判定の鬼なんだから
正面から殴り合って勝てるわけがない
-
>>455
まずカービィの判定が最弱レベル(武器判定無し)
ネスの空前は武器判定+持続ありだから基本手を出せない
ルイージは判定は別に普通だけど発生が優秀だから先に潰されてるんだと思うよ
-
カービィの判定強くしてくれ〜
普通程度まであげてくれ〜
-
カービィちゃんが強化された点のまとめってどーなの?
-
とりあえずカービィの空上とルイージの空Nはかち合ったら相討ちする
-
下投げ威力増
上スマ下スマバースト力増
ハンマー吸い込み後隙軽減
-
そんなものは無いから作ってみる
手を入れられた部分は悪い意味で異常だっただけなんだけどな
・上Sのバースト強化
・下Sのバースト強化
・吸い込みの後隙減少
・ハンマーの後隙減少
・下投げ6%→10%
・ギガサンダー途中消滅削除
・ジャイアントパンチの溜め時間減少
-
後ろ投げコンボは一部キャラのコンボ狙える%帯が若干増えてたりしてた
まぁ前verでも出来てたかもしれないけど、デデデだけは空後まで通る%帯が0〜5になって空後も当たりやすくなった
空上急降下(>>9)は相変わらず自分が下手すぎて全く成功しないので誰か空上急降下できた方は空後まで通る%帯などを調べてくれませんか…
-
コピー能力:ミュウツーは使い勝手がよくていいな
遠距離はもちろん
シャドボ最大溜めで後ろに大きく下がるからいろいろ便利
-
正面向いてからジャンプして、反転シャドボから上スマで初見殺しができる
-
カービィ使い始めてからps上がった気がする
短いリーチでどう攻めるか考えたり、回避や甘えた行動を的確に狩らないときついからかな
-
カービィにつかみスカされるキャラだと空下とか空前2段からのコンボがヤバい
まあミュウツーの事なんだけど
-
3月以降やってなくてアップデートしたんだけどなにかカービィ変更あった?
あとミュウツーに相性悪くね?ことごとく技が潰される気がする
-
さっきミュウツーとやったけど、軽く飛んで様子見してDAやD掴みを誘って空下からコンボ、あとは下強や横強のリーチのせいで何も出来ないから先端でガード、そうすると大抵もう一回うってくるかDA、D掴みしてくるので横回避して反撃
ダメージがたまった状態で上から着地するときは上スマに気をつけて、あとうまいことコピーするとかなり便利
とりあえず掴みを多用することになると思う
-
一部の技の判定が強くなったりしてないんかな
空上が判定強めなのはもとからだっけ
-
判定周りは調べてないから、気のせいかな? とか思う場面があっても核心が持てないんだよな……
-
PSあげても待ち戦法には勝てない悲しい宿命
-
確か空上は前から武器判定だからサムスのチャージショットなんかも相殺できた
-
待ちは厳しいけど頑張ればなんとか行けるよ
リーチ短いし本当に厳しいけど
-
チャージショット相殺できるのと武器判定は関係ないだろう
ダメージ差が一定値以内なら空中攻撃と飛び道具は相殺する
-
一番わかりやすいカービィ対策が「近寄るな!」だからね
-
さすがにまあまあ優秀な投げある時点で待ち崩せないはどうかな
ガー不技あるやつらはうらやましいが
-
カービィにもあるぞ?
-
待ち相手は死ぬ気で吸い込む
ガード固める相手ならヨッシー感覚で相手の真上をぷかぷかして空下警戒させてから吸い込み(空ダできるとよりやりやすいはず)
真上でぷかぷかしようとするとコロコロしまくってカービィから死ぬ気で遠ざかる奴はそのままラインを詰めて後ろ回避の選択肢を潰す
その後相手側を向いてぷかぷかしてガードを固めてたらそのまま吸い込み、前回避したら見てから反転吸い込み
暴れる相手には吸い込みはしない
ってことを今思いついたけど空ダはまだ安定しないから試してない
-
カービィ強キャラだわ
投げバーもあるし、未来は明るい
-
もしスト2のリュウが参戦したらコピー技何になるんだろう
カービィの竜巻旋風脚とか見てみたいな
-
カービィ評価低いけど少なく見積もっても中堅上位勢より強いと思う
-
プレイヤーがいないイメージ 誰か目立って強い人いる?
-
>>481
劣化緑のヒゲファイアーボールの波動拳が使えるようになるだけやろ
-
Izow
-
カービィに空ダあったっけ
吸い込み反転は出来てもその場でストンって落ちるだけなんだけど
-
吸い込みは空ダできるぞ
-
ストンて落ちるつもりで反転NBして若干移動してミスることがしばしば
100%ちょいのミュウツー相手にガゲ際で弱やったらフィニッシュでバーストした・・・
軽すぎるだろミュウツー
-
空中での移動が弱いから空ダしてるように見えないだけでちゃんと空ダしてるぞ
-
横スマぶんぶんするカービィに出会ったが結構驚異だな
バースト免れても場外に出るとかなり不利だし
-
カビの横スマ圏内でぼんやりしてちゃダメだろ
とぉビィなんて冷静に捌けばカモだで頑張れ
-
横スマは横スマ範囲内で強攻撃を空振りしてくれたらおいしく頂けるのが強い
横スマ以外のリーチがゴミだから強攻撃シールド張ってくる奴多いし
-
上スマがマジで強い
頼りになる
-
ストーンでシールドブレイク一回はやってみたいが全く成功しない…
しばらく解除しなければ相手の上スマ等を無敵でやりすごせるの良いね
-
カービィに変えたら勝率80こえた
自分に合う合わないって大切だなあ
-
ストーンは無敵なので上スマをやり過ごせる(やり過ごせるとは言ってない)
-
言ってるじゃん氏ね
-
ストーン耐久値減って地味に振りにくくなってるよなあ...
PKサンダー体当たり耐えろよ...
-
重量級とネスとシュルク辺りの最大スマッシュには返り討ちだからな
-
すいこみ便利になったな
ワリオの噛み付きと同じ感覚で使っていけるようになったわ
-
勝ちたいなら別キャラ使えって言われて風船ポケモンから乗り換えてきたけど、直近100比べて70パーから80弱に上がった
相手の甘えを狩るだけじゃなくて、急降下投げとか吸い込むとか自分から動かしていけるのが楽しい
スマッシュ当てるのは気持ちいいな
-
ひょっとしてカービィに吸い込まれて吐き出されてもジャンプ回数って戻らないのか?
復帰してきたマックを吸い込んで吐き出したらそのまま落ちていったんだが
-
そんな頃もあったな……懐かしいわ
-
ジャンプ回数は戻るはず
ただ相手はレバガチャするし事故る確率も高いだろうから復帰が弱いキャラになら狙ってみても良いかも
外すと不利になりやすいからメテオ持ちとかには注意
-
ガーキャン狙いバレバレな奴にすいこみすんの楽しすぎ
-
マックのアーマーは吸い込めないのが糞すぎ
-
アプデでカービィの空下とかのLF(着地時攻撃)がある技をヒットさせた時だけじゃなくガードさせた時も実質5f着地隙が減るようになったみたいだな
これでヨッシーピカ狐鳥JRあたりはめくりガードさせればほとんど反撃もらわないようになったわけだが
カービィに至っては14Fでめくりはもちろん一部の相手には真正面に着地してもガーキャンつかみされないことになるな(まあ相手が7fに反応できるような変態ならガード解除技食らうが)
空下からスマがLFを当てた場合入りやすくなったってのもあるし
ただしマリオ、テメーは駄目だ
-
トレーニングのCPUリザードンLv1を火炎ハンマーで吹き飛ばしてジャンプ使い切ったところを地上に立ったまま吸い込んで即吐き出したら、
星型弾状態終わったあとしばらくステージ側に向かって落下してから上Bで復帰しようとして死んだんだが……
もしかしたら吸い込んで吐き出されてもジャンプ回数回復しなくなってるかも
-
下から二行目は間違えたから気にしないで
-
やっぱ回復しなくなってるわ
トレーニングで60%くらい溜めたプリンLv6を崖に向かって吐き出して、
復帰しようとしてきたところを吐き出してまた復帰しようとしてきたところを吐き出してと繰り返していたら
空ジャンプ音がだんだん回数少なくなった時の高音になっていってはたくも使い出した
-
試してみたけど、デデデカービィワリオガノンルフレミュウツーの掴み判定の必殺技に限らず、
今作の掴みは掴み中に相手を接地させなければ、普通に投げても空中ジャンプを復活させないみたいだな
カービィとデデデとワリオのNBは使用者が地面に立っても接地した判定にならないみたいだから、マックに使えば勝ち
-
マックホント苦手
プカプカ近づいてもアーマー、ガードしてもリーチ外、復帰には下スマ連打、スキのない横強…
掴めたら苦労しないのだがどうすれば良いのだろうか…
-
>>512
空中Jでタイミングずらしながら急降下空N主体で立ち回ってるな、上強や上スマとかち合ったら負けるけど空中技食らうリスクはないから行けそうなタイミングが見つかるまでフワフワしてても上B以外安全
無理そうなら空中J切れる前に少し離れて着地しないとだが
あと正面側に回避されたら下強で暴れたり、意外とマックにしゃがみは機能する
下スマ怖ければ復帰は台上着地の方がいい、そして言うまでも無いだろうけど死ぬ気で復帰阻止する
-
カービィってもしかして今回のアプデで一番強化されたキャラなんじゃね
空下のLFの仕様変更も元から空下が結構強かっただけにかなりプラスになってる気がする
-
>>507
これ相当でかいんじゃないか?
特にめくってしまえばほぼ反撃不可能だろ
ひょっとしてめくり空下反転掴みとか狙えちゃう?
掴み発生が6fだから今までの5f長かったときに反撃受けなかったシチュエーションではだいたい決まることになるが
-
ワイヤー掴みキャラとかだったら正面からでも荒らし放題だよなこれ
-
既出かわからないけどドンキーに対して後ろ投げ空上が繋がらなくなったので頭に入れておこう
-
桜井のカービィ愛が伝わったよ
-
次回でもこのくらいの立ち位置だと性能目当てで入ってくる奴いないから、またこんくらいの立ち位置にいてほしい
CFスレとか理不尽なキャラじゃないのに酷い荒れ方してるし
-
うまいフォックス相手のときってどう立ち回ればいいんだ?
スピードに差がありすぎて甘えた着地は狩れないし、空中Nをリーチギリギリで出されたら着地隙少ないせいで掴めないし
相手の軽さに物を言わせて意味のわからない暴れ方をしてバーストするしか無かったが、うまい相手だとこんなん通用しないしよ
-
CFが理不尽じゃないってのはカービィ使ってるからだよ
ガン待ちからの弱やD掴みがきついし投げコンもあるけどカービィならどっちもしゃがんで回避できるし
-
他のキャラ使ってるときにCFきても別に理不尽ではないぞ
ダッシュ掴みされる距離だったらひたすら警戒してればいいし、そこだけ気をつけてれば大体なんとかなる
復帰も弱いし
-
サブのアイクで戦ってても理不尽感じないからダイジョブダイジョブ
-
警戒しても通ってしまうのがCFの投げなんだけどな
あんな超速技常人に見えるわけない
投げだけ警戒しても打撃技来るしそれらも警戒して引き行動ばかりしたらいつの間にかライン詰められて超不利な読み合いになるからそんな簡単な相手じゃない
-
そこは気合いよ
-
そもそも猿シークとかいう理不尽の塊とやってたせいでCFが軽く見える現象
-
対フォックスでおすすめの動画ない?
-
DXで訓練された俺に死角は無かった……と言いたいが、ロボットだけはきっつい。
低%帯からバースト%帯まで攻撃チャンスが有るファルコンは、かなり気が楽。
こうも苦手キャラがバラけるのは何でなんだろうな。
まあカービィに限った話でもないか……
-
まぁ、CF使いは状況確認が甘い雑魚が多いから
上Bで崖につかまろうとしてるのを下Bでちょっと押すだけで死ぬバカが多い
死ななくてもタイミングさえあえばずっとダメージ稼げるし
-
そういうあからさまな叩きはやめような
-
対CFは相手の強みのD投げスカせるから少し楽だわ
猿やシークとかと違ってコンボ耐性も復帰も弱いから1度引っ掛けちゃえば一気にいけるのが良いな
-
復帰はコース変えてくる事があるからしっかりダイブの着地狙おう
それと下強には気をつけて
-
スピードタイプの相手はどうすりゃいいんだ
シークはほかほか補正でじっとこらえて一発逆転できるがフォックスやソニックが辛すぎる
-
まあCFが強化されたわけじゃないからな
カビ以外でもCF相手はめくり意識して復帰攻めればいい
CFぐらいあからさまな弱点持ったやつがトップクラスならバランスは良いと思うわ
大型キャラ使ってると辛いだろうけど
-
CF強化されたわけじゃないんだよな
でも前より脅威に感じるわ
-
そういえばM2と初めて対戦したんだけど
あいつの攻撃意外としゃがみや着地姿勢で避けれるからカビ相手は辛そうだったな
掴み、DA、弱、横強、上強、上スマ、横スマ、下B辺りが避けれそうな印象
-
使ってる身からすると掴みと弱が当たらないのがかなり辛い
空前と空後も当てにくいし
-
横強下強でリーチ生かされるとミュウツー辛い
-
下強連打されるのはキツいな
それを含めてコピーできれば完封待ったなしなんだけれども
-
さっきやったM2も下強結構振ってきたけど
下強を2〜3連打するのが癖だったみたいで
SJから斬り込みやすかったな、コピーチャンスにもなるし
冷静にガン見されてたらきついのかもしれないけれど
-
カービィ強化されたのか
きつい相手多すぎてぶん投げてたけどまたやるかな
-
使ってみようかと思って調べたらどこぞのwikiでボロクソに弱キャラ呼ばわりされてて泣いた
前作ではど真ん中くらいの強さだったはずなんだけどな
-
今は有利取れるのは数キャラかつ、詰む相手が居ない程度には強いよ
-
ゲムヲソニックネスあたりが特にキャラ相性悪いけどなんとかならないってレベルじゃないもんな
-
ロゼッタも辛くね?
-
サムスとかコピーしてお互いバーストラインで最大ショット同士で相殺すると脳汁溢れ出る
-
ヨッカスもまだまだ辛い
-
ロゼ相手だと詰んでるだろ
リーチがチコとほぼ同じだし
-
ピクオリもかなりキツいな
近づく前に掴まれ対空も優秀
-
ピクオリは吸えるかが勝負を分ける。
-
ロゼッタもヨッシーももちろんキツイ
ロゼッタはすいこみ決まると大分楽になるが
-
皆どうやって吸い込んでる?
下強で転ばした後に敵に向かってsj吸い込み出やってるけど一度読まれるとなかなか成功しない
-
確実に吸い込めるって隙が一回か二回はあるからそこで
-
そんな無理しなくてもジャンプしてガードを釣ればいいのでは
-
>>552
空下とか空前で威嚇しつつ近づいて、
こちらがジャンプしたらシールド貼るようになったらシールドの上からすいこんでる
緊急回避で回り込んでくるようなら空ダすいこみ
ワリオの噛み付きと同じ感覚で使っていけるようになったのがホント助かるわ
-
暴れ弱いやつには上強、上強、sj吸い込みかな
-
とりあえず吸い込むけどあんまり使わず吹っ飛ぶ事多い
崖際の択を3つ潰せるのが大きい
-
CF相手だと上強どんどこ入る上に空下でコロッと逝くから楽しい
-
カービィちゃん上投げバーストでも強くなればもう中堅上位はあるんじゃないの
-
ヨッシーは個人的にまだ戦えるほう
ヨシドラとか化け物が使うならもうお手上げ
-
>>559
E3のころは上投げの吹っ飛ばし大きかったらしいな
まあ投げバ持ちだったらだいぶ強いんじゃないかと思う
-
うまいロゼチコは本当にきつい
シークディディー以上に理不尽を感じる
あとオリマーはコピーした瞬間一気に楽になるな
-
すいこめるかどうかで有利不利が大きく変わる相手結構いるな
とりあえず飛び道具持ちは吸い込んでおいて損はない
-
(ピンクの悪魔でシークは普通にやれるレベルな気がする)
-
前にシークにボコられたんだ、許せ
-
>>561
ミュウツーの上投げと同等レベルのバースト力だったからな
-
あすまんアプデ前って書き忘れた
今ではシーク余裕だからかなりいいアプデだったな
-
対ピクミンはコピーが成功したらつい思考停止のNB連打してしまう
相手には糞戦法してしまって申し訳ないが楽しすぎる・・・
-
俺もピクオリに関しては他に勝ち筋が見えてこないから吸い込めたらNB連打してる
あいつ意外と脚速い上に掴みも長いしモーション見えにくいし空攻撃も判定強いしカービィだと厄介
-
>>567
シーク余裕とかマジかよカービィ最強格わんちゃん
-
>>570
ほかほか補正でワンチャン大逆転で大体勝てるよ
-
ワンチャン大逆転でだいたい勝てるって変な日本語だなw
-
ニュアンスは伝わる
-
耳タコだとは思うが対自称大王がクッソ辛い
必死に粘ってもほかほかゴルドーや空後が当たれば全部おじゃん。さらに下投げ空後や空上で大きなリターンとられるし
要の復帰阻止も空下は相手の空上で返り討ち、ストーンは回避されたら地獄の崖ゴルドーが待ってるし
ゴルドーは返すようにしてるけど相手も置き技に対してゴルドーのタイミングずらしたり、空後置いてきたりして厄介だ
毎回原作でボコられてる恨みを返してやると言わんばかりの憤怒を感じずにはいられない
-
ガノン相手だとハンマーいれやすくて楽しい爽快感
-
プリンとの対抗戦勝ったな
見た感じかなり接戦だったし五分カードかな
-
今回の強化は効いてた感じだった?
-
上スマが効いてた
-
そういやソニックのスピン判定弱くなったから弱置きで対処できるな
ルイージのfbも5%になって空後で一方的に相殺できるようになった(こっちは多分前から)
ファルコンは下スマ上シフトの吹っ飛ばし修正でしゃがみの安全度が増した
-
>>579
ソニックのスピンはアプデ前から弱置きで対処できますが...
-
対抗戦は1番強い人同士当ててほしいわ
カービィ側の1番強いとプリン側の1番強い人2スト残してたし、性能差みたいなのがはっきり分からなかった
-
カービィはまだこの人が全一!って人いないだろ
プリン側は知らんけど
-
全一同士じゃなくて、出る中でうまい人同士ってことだよ
途中の白いカービィが頭抜けてた気がするけど
プリン側はそこまで詳しくはわからないけど、眠る決めてた人が上手くなかった?
まあ完全な野次馬だからあれだけど
-
中盤の白いカービィとトリの緑のカービィ、エキシビションの二人は画面良く見てて上手かったな
向こうの一番上手いであろう後ろから二番目の人に当たらなかったのは確かに残念だったが
-
カービィ使いたいので必須テクニック教えて
-
ないです
-
>>585
>>15-16
-
エキシビション含めると8勝4敗で大勝利だな
対抗戦効果でカービィ使う人増えないかねえ
-
序盤にsj空前でガーキャンつかみを何回か食らってからすいこみするのが楽しい
-
対プリンは5分以上の感あるよな
アプデのおかげかは分からないけど
配信者は、ガノンとの対抗戦で活躍して、強かったプリン使いって記憶あるけど、今回は2戦して奮わなかったし
俺たちは次のステージに行くぜ
-
4ヶ月ぶりくらいにスマブラ再開したら対戦相手のレベル高すぎて全く勝てなくなったんだが
上達するにはどうすればいい?
ひたすら対戦してたら上達するもんなの?
-
リプレイ取って何がダメだったか考えるといいぞ
-
カービィはひたすら相手の甘えを狩れ
様子見sjの着地掴んだり
-
相手問わず引き横強してくる相手に対応出来ない
相手としても積極的な動きではないからこっちが追いかけなきゃいいのかも知れないけど
つい追っちゃう、相手が飛び道具持ちなら離れたくないからなおさら
-
引き横強来るのわかってるならガードすればいいよ
カービィはリーチないから読んでガードして確反とっていかないときちい
-
リプレイ見ながら、相手がどこで隙出してたか反省会やればいいんだな
あと、今って弱当てても確定で反撃もらうやつらのリストとか全部判明してるの?
-
>>580
前は相殺してもかなり不利だったじゃん
-
>>597
どこか変わったの?
スピン相殺しても相変わらず弱合戦になるんだが
-
一方的に勝って相殺しにくくなったんじゃね?
わかんないけど
-
わからないならぐだぐだと話してないで自分で調べりゃいい話じゃねーか
30回程弱おしっぱとスピンをぶつけたが相殺が圧倒的に多くて3回弱が勝って2回スピンが勝った
相殺後の状況も前とあまり変わらず弱合戦になる
-
リスクは高いが、スピンは弱1置きより百烈のが打ち勝ちやすいぞ
リーチあるから相殺でも距離置いて仕切り直しだしオススメ
-
上級者ソニックは弱で相討ちできないスピンを打ってきたり
スピン解除フェイントとか色々な手を使ってくるから苦手だな
-
カービィの弱でも相殺できるようになってね?
A押しっぱなしで止まったんだが
-
>>603
>>580
-
スピンと一言で言っても、溜め時間とか、横Bか下Bかで結果変わるから検証難しいよな。
判断が難しかったら弱振っておけば、何もしないよりマシな結果ってことか。
-
ソニックのスピンってため具合で判定の強さ変わるんですが
-
必ず弱で相殺することが正解とは限らないから
崖背負ってるときに止めるのは危険だし
そのときの状況に合わせて行動したほうがいい
-
弱をしゃがみでスカせるなら下強入るんだが
ソニックはスピンの判定を弱くしろ
-
ソニックVSしゃがみと聞いて、しゃがみ表の容赦無いソニック欄を思い出しちまった
-
ワロタ
全キャラでしゃがみ全て無効なのソニックだけだったな
-
カービィの全一はIzawでは?
-
Art of Kirby いいよね
-
その表うろ覚えだが、他のキャラは全員何かしらの技スカせるのか。しゃがみ全一だなカービィ
-
>>613
>>27ね
カービィはゲムヲさんより背が低いけど代わりにキョロキョロのときだけ当たる技があるから、甲乙付けがたい
-
表はウォッチのやつだから、それをもってカービィが全一名乗るわけにもいかないよ……
まあ前バージョンの奴だし、仮に今ウォッチで調べ直したら、何かしら結果は変化している可能性はある。
-
カービィ窓ってなんで動画あげないんだよ
-
誰か腕に自信ある奴リプレイアップしてくれ、上手いカービィ見てみたい
-
どんなに健闘してもニコニコにあげると名人様の餌食にされちゃうからな
カービィ窓の事情は知らんけど
-
>>614
たしか過去スレに 身長高い順に
しゃがみキョロキョロ ≧ しゃがみ = 下強
だから 確実にしゃがみで避けたい時は下強連打しろってレスがあったな
-
リプレイ共有で上手いカービィのリプレイ知ってる人いない?
いるなら検索条件教えてくれ
-
いつもここでプレイ動画挙げてる奴いるじゃねーか
-
もっと上手い人とかいると思う
そういう人のを見たいんでねーの
-
しゃがみキョロキョロはあれ不定期にやってくるっぽいね
すぐキョロキョロする時もあれば長い事キョロキョロしない時もある
-
3dsでなら上手い人のリプ持ってたけどアプデで消えちゃった
-
カービィは無茶な動きができそうにないキャラだからな。
数を集めて、一つ一つ資料考察しながら上手い動画を見極める作業が必要になるだろう。
もしくは、自分で頑張ってカービィ作るしかないんじゃないかな……早道は無いと思うぞ。
-
ソニック必勝法とかあったら教えてほしい
-
ストーンでのガード割りホント楽しいな
狙いすぎて普通に負けることがあるけどやめられん
-
>>626
スピン見えたらすいこみ
相手はまずジャンプするから
落ち着いて着地を狩る
弱とかよりすいこみのが確実に勝てるんじゃないか
-
リプレイって良いと思って保存しても後から見ると見せられないな.....
そういえば最近空上から上強を繋げる事にハマってる
-
俺は空上背面当て空後にはまってる
キャラや%によるけどそのまままた空上空後は入ったり入らなかったり
-
ソニックに落ち着いて着地狩りは通用しないと思うんだが……
-
縦横移動が完璧なソニックに鈍足カービィでどうやっておいつけと…
-
ソニックやピカチュウとこいつらネズミと戦うのほんときつい
ソニックは単純に追いつけないしピカチュウも電光石火にリスク伴わせないと追いつけないしできつい
-
そんなカービィちゃんの為のホーミングアタックじゃないのか?
-
ソニック使い以上にホーミングを使いこなすカービィ使い達見たい
-
うまいソニックへの勝ち筋はホーミングアタックでかき乱すことだからね
使い方に関してはまずは>>42に書いてあることをやってみればいいんじゃないか
-
ホーミングはソニックの速さとフェイント性能あってこそだという結論に至った
-
うまいソニックはホーミングなんて当たらない
-
うまいソニックに対してホーミングするならこっちから仕掛けるより後隙に刺さるように後出しすればいいと思う
-
ロックマン豆バス出してるだけで近寄れないとかどうしようもないじゃん
-
ホーミングは当たるタイミングを体で覚えないと厳しい
分かれば良いウザ技になる
-
ホーミングはなにかしらの技をガードさせたあと相手がガードを解く瞬間に置くと当てやすいと対ソニックの経験が言っておる
ソニックのスピン→ホーミングという初見殺しもその理論で使ってる訳だし
そういやシークの跳魚ってガードしちゃったらもう反撃不可能?
-
釣魚が読めるなら回避を推奨するけど、ガードしてしまった場合って話だよな。
確反は不可能。地対空の状況になるって感じだったはず。
しかもシークはかなり離れて、最速で釣魚二段目を振ると、攻撃もジャンプも着地前に出来る。
カービィが安定して仕掛けられる行動は針くらいじゃなかろうか。
-
釣魚ってどんな技だよ俺の脳みそは餅か……
-
旧横B
-
あれの先っぽにいろいろアイテム置いて写真撮ってた記憶
-
むらびとがやりそう
-
今強いリンクと戦ってんだけど
終わったらリプレイあげるんでアドバイスください
-
終わりました
ガチ1on1、自分は全てカービィです
名前はカタカナで1文字、相手のリンクは毎回色が違います
1.相手:リンク、ガウル平原
2.リンク、コンゴジャングル64
3.リンク、ヨースター島
4.リンク、終点
隙を晒さず固めながら行動され、今までの戦闘スタイルの甘えた着地や回避を狩るというのが出来なく、立ち回り方を変える必要があり、手探りなので小学生のお遊戯のような動きをしてしまっています
相手が大きな隙を晒すのが少ないため、強気な攻めをする必要があると考え、強引な攻め方をしている場面が多々あります
毎回微妙に立ち回り方を変えて来るため、非常に厄介でした
こう立ち回った方がいい、といったようなアドバイスをお願いします
本気でどう立ち回ればいいのかわかりませんでした
-
ごめんお前より下手だからアドバイス出来そうにないわ
-
誰かアドバイスおなしゃす!
勝ち試合多く上げてるけど勝率自体は5:5か4:6くらいでした
-
wiiUかな?wiiU持ちじゃないんだすまぬ
良ければそのリンクの立ち回りや辛かった部分とか教えてくれるとこっちも何とか言えるかもしれんが、めんどくさかったらスルーしてくれ
-
wiiuです
リプレイを撮る前の試合では、爆弾を出して後退しながら着地の瞬間その場アイテム離しで着地狩りを拒否、ボムを出す瞬間を狙おうとするも鋭い読みと隙のない立ち回りをするせいで無理、ひたすらこっちの攻撃をくらわないよ
-
ごめん途中送信した
くらわないように立ち回り、ボムで牽制と防御をこなす
それから弱2段で牽制、ガードを固めても降り注ぐボムの弾幕でなかなか手が出せない
近接は上手いこと弱とボム置きで拒否、というようにとにかく隙がなく甘えた行動をしない
-
連投申し訳ない
弱2段で牽制ってのは相手側ね
とにかく攻める隙がないから無理やり接近して無理やり攻撃を当てるしかなかった、つまりゴリ押し
たまーーーに甘い着地はするからそこは掴んでいけたが、たまにだからダメージレースで勝てない
-
俺下手だから間違ったこといってるかもだけど
吸い込みまったくしないのが気になった
弓矢手に入ればちくちく攻められたのでは?
-
ああそういや完全に吸い込みを忘れてたわ
近接に持っていくことに固執してた
-
俺もWiiUだと見れなくてな……
矢はリンクにとって辛いだろうから頂戴しておくと良い。
相手がジャスガスキルを持ってると脳死で撃てなくなるが、お悩みの着地狩り拒否や
復帰中に合わせるくらいなら出し得だろうし、吹っ飛ぶベクトルはリンク視点でやたらエグいよ。
-
ガチ部屋でゲムヲコピーカービィ使ったらシェフのとき食べ物が同時に2つでてきたんだが リプレイとって確認したけどやっぱり2つ同時にでてる これって既出?
-
リプレイ見てないんで何とも言えんがあんまり追っかけずに待っても良いんじゃないか
ボムも投げてくるならsj回避や空技などで奪ってこっちが投げたりもできる
置いてくるならしばらくは爆発しないし
徹底して引き行動してくるなら歩きで少しずつ近づいてくのが良いと思う
アドバイスになってなかったらすまん
-
なるほどなあ
ありがとう
-
サブでカービィ使ってる程度のアトバイスでよければ
相手は意識的に立ち回り変えるから、全部は言わないけど
爆弾出さないときは、ピョンピョンして、着地際にクローショットを置いて着地狩り拒否して、弱で引き剥がす
これに対しては、ダッシュガード or sj空中回避でリスクつけにいく
後の試合では対応できてきたかんじ?
爆弾出したときは、着地狩り拒否に置きボムと空n連携 or こっちに投げて突っ込んでくる
この場合、すぐに反撃は難しいから、ラインを詰めて崖を背負わせてからの読み合いするしかない
ここで、簡単にライン回復されてしまってるから、攻撃当てれずに焦って突っ込んでいってダメージもらってる印象を受けた
あとは、復帰阻止が甘いと感じたかな
対リンクは立ち回りで不利だから、崖外で火力とるなり早期バーストするなりしないときつい
上復帰を潰しにいく位置らへんでフワフワして下復帰を誘って下メテオ決めるなり、高パーのときなら回転斬りにストーン合わせるなりここらへんは工夫できるんではないかな
この立ち回り変えてくるリンクは自分も対戦して印象に残ってる
操作テクニックというより、対応力の問題だと思うから、いろいろリプレイ見て自分の取れる択を増やすのがいいかと思います
そんな強くないのに上から目線になったかも、すまん
お互い精進していきましょう
-
なるほど、なるほど
凄く参考になった、マジでありがとう
ワイヤー復帰を阻止するのがどうにも苦手だ
-
>>643
そうかやっぱガードしたらもうだめなんだな
煽り強キャラ厨シークが跳魚と浮身ばかりしてくるんでなにかリスクをつけたかったんだが何もできんかった
絶対負けたくない一心で消極的になるあまりライン詰められて回避すらできなくなってた
結局サドンデスまでじっと耐える作業くやしい
>>649
うまいリンクは3強とか霞むレベルで何もさせてくれんよな
一回そういうリンクと戦ったことあるからめっちゃ気持ちがわかる
アドバイスはムリです
-
IDゼルダなのにリンクと戦ったのか
-
割と面白いバグだと思ったんだが誰も反応してくれないな
-
リプ録ったなら上げればいいじゃろ
-
リプレイ見てきました。とてもうまかったと思います。
後隙の大きい技をガードしたあと掴みなどで妥協せず確実に最大反確をとってたのが印象的でした。
俺ならこうするかなと思ったのは崖では掴みより弱〜フィニッシュ入れた方がベクトル的にリンクがきつくなる
あと同じく崖で低%時は前投げから早期バースト狙って圧力かけるのもいいかな
偉そうに失礼しました
-
ソニックのお手本的な人と当たったからリプ二つ投稿しておく
そこそこ攻撃通せてたから何かと参考にしてください
戦場と闘技場のやつです
-
リプ上げるときは3DSかWiiUか明記してくれると助かる
-
3DSで ガチ1on1 汽車 カービィで検索すればでてくる タイトルはシェフバグ
-
なんか弱そうだから使ってなかったけど実際使ってみると結構強くね…?ってなった
コンボもいろいろあって格好いい
-
>>670
wiiuにも共有きたの忘れてた.....
669のは3DSですごめんなさい
-
カービィって対策されると途端に勝てなくなるよね
-
勝てる性能じゃ無いからな
-
対策されて勝てないのはカービィじゃなくて
強キャラだって対策されれば勝てなくなるわ
-
>>669のを探してるが見つからんぞ…
リプを通報すると消える仕様があるらしいがされてないよな…?
-
それとシェフバグも見てきたぞなんだこれ
一気に二個出てるというより二回一瞬で振ってるな
dxのフライパンがくっつくバグといい黒カビにはなにか呪いがあるのか…
あとバグとは関係ないけど上強の使い方いいなw
相手がアレなのもあるからかもしれんがリーチギリギリを当ててるのが面白い
思ったより後ろ横に広いんだな
-
>>668
ありがとう、弱はあまり使ってなかったな
前投げも使い道がわからなくて、あまり使ってなかったよ
参考になる、ありがとう
-
前投げって上にずらされるだけで上に強くないカービィじゃ復帰阻止できなくなるように思うけど
-
弱は前はよく使ってたけど相手にガードされたり
抜け出されたり割り込まれたりでちょっと封印気味だわ
-
百裂まで出さなきゃいい
-
カービィの百裂フィニッシュって結構な詐欺判定だから百裂ガードされてのけぞりで届かなくなった瞬間フィニッシュ出すとガード解除した相手に割と当たる
-
>>683
最近はそれをかわしてくる奴が増えてきた
-
弱がすぐバルカンジャブになるのやめてください
せめて3発からにして
-
崖に捕まった118%村人を下スマバースト出来なかったんだが以前はこれより弱かったのか
-
村人クソゲーすぎる
-
ガード固めて近づくしない
勝機があるのはバンバン技出してこないむらびとや引きながら攻撃してこないむらびとかなぁ
-
カブはキチガイだしパチンコは連射できるし
木や埴輪で盾作れるし復帰力は最強だし近付くのがまず困難
-
空下やってルーペ入ったから倒したと思ったら普通に復帰してきてワロタ
-
風船読んでハンマーとか出来ないか
-
でもコピーすればパチンコもハニワも怖くない
-
横スマ結構リーチあるのね
こっちの下強の間合いが狭すぎて相手結構近寄って置き技してくるからそういうのに横スマが結構刺さる
まだ試してないけどガノンの下強にも見てから横スマ刺さったりするんかな
-
コピーでしまったパチンコ結構強いよね
1.9倍こわい
-
横スマはステキャン横スマでもっと伸びる
-
あぁああああむらびとめぇええええ
-
こなあああああゆきいいいねええ
に見えた
-
粉雪と言えば、カスタムどうしてる? 氷使いたい(;_;)
-
心まで白く(燃え尽きた的な意味で)
-
うまいピーチの着地見えねぇー
-
リーチ短いキャラには結構ゴリ押ししてあとは気を付けてバーストすりゃいいがリーチ長いキャラ本当間合いどうすればいいのか困るな
空中から攻めてくるなら空前やFC押しつけたりできるけど合間に下強なんかを挟まれると近づけない
-
カスタムは吸い込みジャンプ強すぎてそれしか選択肢がない
-
マルチは氏ね
それはそうとアイスはゴミだが通常吸い込みは崖置きとかできるからそっちの選択肢もある
ハンマーは横Bが一番マシだけどシーブレか初見殺し用のビックもまあまあ
上Bはライジング1択
下Bはメテオストーンは地上での奇襲とか含め面白そうだがやっぱり通常の安定
書いてきて思ったが申し訳程度にコピー能力出すよりコピールーレット実装してくれれば面白かったのに…
-
NBでコピールーレット
誰かのコピー技が使えるようになる
硬直は吸い込みくらい
面白そう
-
コピールーレットは普通に吸い込み→ルーレットだろうな
-
オリマーかモナド出たら勝つ運ゲーになりそう
-
飛び道具を吸い込んでコピー可能なら強キャラ余裕だよなあ
-
モナドみたいに銀河な感じでピピピピって選べたらな
-
やってみたいわそれ
カービィ最強いけるぞ
-
それならアーマー時以外の被ダメ時に80%でコピー剥げる性能でも使うわ
-
どうせオリマーしか使わんからなあ
-
ピクミン投げてダメージ蓄積させて鍵でバースト
強そう
-
飛び道具吸ってコピーはゲームだとあんま印象ないな
アニメだとよくやってた気がする
-
対空上強の練習してるけど結構強いのかなこれ?
マリオの空下やルイージの空Nとか普段はガーキャン狙ってたものを全て上強で潰していってる
特別判定が強い訳じゃないんだろうが強キャラ使われに人気な3強髭ピカの辺りは下方向の判定が弱いんだろう効果はある
もちろん武器キャラやデカキャラには全く効果なし
判定については今のところ上方向はルイージの下b真下を一方的に潰し斜め下だと相殺、後ろはゼロサムの横bと相殺したのを確認
仮に判定が強くなくともシークの横強を若干横に短くする代わりに更なる連射性能を手に入れたぐらいの優秀さなんじゃないか
-
上強と上スマの足先は無敵判定だよ
-
手足同士で殴りあえる範囲ならカービィは強キャラ。
わざわざ飛び込んで来てくれるなら、エンリョなくぶんぶんしよう。
>>713
普通にやるとボス戦はコピー持ち込みだし、わからん事もない。
-
上スマの足先が強いは知ってたけど上強にも判定強い部分あるんだな
あれって無敵なのか武器判定なのかよくわからないけど
-
上強の先端は貴重な武器判定だった気が
-
まじか上スマは知ってたけど上強先端が武器判定なの知らずに長々と書いちゃったわ恥ずかしいw
じゃあ対空上強は間違いじゃないんだな
あとやたら武器判定やら無敵判定やら混じってるけど両者は異なる意味なのか?
同じだと思ってた
-
武器判定
体あるいは武器にやられ判定なしのダメージ判定
真空判定
体や武器が届いていないはずの場所に存在するダメージ判定、当然その場所でのやられ判定なし
上は相殺できない攻撃でダメージを受ける
部位無敵判定
体あるいは武器に当たり判定はあるものの、ダメージを受けない
相殺できない攻撃でその部位にヒットしてもノーダメージ
-
まあ公式名称は無いから、混ざってると感じる話はたまに見かけるよな
-
わかりにくくなってしまったけど、ロボビームを撃たれた時
武器判定→武器判定の部位をすり抜け本体にヒット
部位無敵→無敵部位にヒットするもノーダメージ、ヒットしたためビームの当たり判定は消失し、本体には当たらず
-
みそしる
ラグ注意
-
Xではほとんどの攻撃に足先武器判定あったはずなのにねぇ・・・
-
>>720>>722
なるほど分かりやすい
ありがとう
-
マリオやゲムヲの上スマとかが部位無敵なのか
こいつらほぼ全身無敵になるから空下しても反撃食らうことあるわ
-
ほぼどのキャラの上スマに判定負けすると思うんです
-
空下は食らい判定がつま先よりも下にあるせいで判定勝ちがほとんど起こらないすごい技だからな
当たればリターンはでかいんだが
-
空下の食らい判定そんなに広いのか…
確かに上スマ潰せたら強すぎる気もするけど高%で使えるコンボがこれぐらいだからなぁ
無いよりはマシか
-
空下は攻撃判定と判定が広い代わりに
発動遅いし判定弱いしちょい隙があるから許せ
-
空下はほんと判定弱いよな
リンクの弱に撃ち負けた時はさすがに頭抱えそうになった
タイミングが悪かっただけなんだろうけども
-
まあリンクの弱は腐っても武器判定ですし
-
カービィが一番辛い強キャラってなんだ?
個人的にはロゼッタ
-
ロゼッタルカリオ村人あたりだと思う
パックマンもあやしい
-
一番を決められるほど尖ってツライキャラは居ない気がする。
強キャラと限定しなけりゃ、もうメタナイト一択なんだがな……
-
ソニックとゲムヲがぶっちぎりで辛い
冗談抜きで何もさせてくれない
-
個人的にはネス
リーチ差と対空性能でゴリラもキツいけど、こいつにはドリルワンチャンがある
-
クッパも地味にきつい
-
リーチある奴が基本辛いなぁ
こっちから近づいていかないといけないしカービィの間合いからはなれて攻撃されるとどうしようもない
-
カービィはリーチが長い奴が辛いからリーチが長くて火力があってふっとびにくい重量級全般は割とやりづらいんだよな
リーチに差があるキャラと戦うときはどうやって近づけばいいんだろう
-
ゲムヲが一番キツイかなぁ、ソニックネスも捨てがたいが
一番辛いキャラは結構人によって違うんだな、楽なキャラなら満場一致でフィットレさんだろうけど
-
遠距離技も、コピーできないスカ扱いにして吸わせてくんないかな
なんかこうしてもあんまりランクは上がらない気がするし、劣化むらびとNBみたいなもんだし
ダメっすかそうですか
-
ここに上がってるのはだいたいきついなぁ。
ネスはまだやり易いけど、掴まれる恐怖があるわ
-
>>742
アイテム系食べると屁が溜まるようにしよう
-
個人的にだけどキャラって言うよりは冷静に下強を置いてくる人が辛い
カービィの下強も優秀だけどリーチ面で少しだけ難あるし
自分のプレイングだとD掴みがメインになってるから下強が強いキャラ(ガノン)とかも苦手になる
-
回転率がよくてカービィよりリーチ長い技持ってるやつが大体きついと思った
-
Tリンクは正面ブーメランがしゃがみで避けらんなくて辛い
-
村人はそこまできつくないイメージ
ガード多めでやればいけないかな
-
村人はハニワパチンコはそんなに怖くないけど空N暴れと蕪の強判定持続がぶっ刺さってると思うが
基本復帰阻止も出来ないし
-
おおまかには同じ動きするけどよく見ると立ち回りに個性でるよね
>>745がD掴みメインだと下強が強いキャラが苦手みたいに
どういう立ち回りだとどういうキャラが苦手or得意になるのかわかるといいのかな
-
しゃがみ→歩くを高速で繰り返したら少しずつスライドできて面白い
-
ようはキャラがーより相手のプレイヤー次第で厄介になるんだよな
-
最近「荒ビィ :D)」
って名前で潜ると調子良い
-
>>753
不憫に負けたりしてないよな?
-
コンクエスト大勝利!
愛されてるなあ
-
>>754
主人公のぼくが負けるわけないじゃんwwwディシシシwww
ドヤァァアアアン
-
コンクエおめ!やっぱピンクの悪魔は違うな!
不利キャラは自分はむらびとかな、シールドがどうにも遅れてしまう
あと最近対ロボが安定してきた
常時だと禿そうになるけど、コピーで来たらかなり楽だったわ
-
荒ビィとかなつかしいw
まだ新しいの出てるんかな?
そういやストーンでガードブレイク狙うとき
いっつもガードされたらヒットストップ中に地面につく前に解除してたんだけど
地面に着くまでやってると衝撃波も当たって通常よりガードが多く削れる現象があるらしい
一発でほぼ全削りするぐらい
再現できないんだけど詳しく知ってる人いる?
-
それはドロップ系攻撃全般の仕様。
前作まではガードでOKだったが、安易な選択をさせないためにforでこうなったと思われる。
-
オールスターでストーン連打してたらそのうち割れるよ
-
空Nの発生がヨッシー並になる夢を見た
-
>>761
アプデ直前に俺も同じ夢をみた
モーション的に同じ3Fならむらびとっぽい感じになりそう
-
マリオの空後とFBやられると
ボロボロに負ける・・・
-
前に空後連打マンにあったけど
あいつらダッシュガードで余裕だよ
-
クッパと連戦してきた
弱おかれるだけで辛かったけどコンボ耐性無いからコンボに命かけれて楽しかった
やっぱ空中攻撃警戒されるから急降下掴みや吸い込み混ぜるだけでもガーキャン狙いは戦えるな
-
オナニーコピーランク
異論は認める
SS 試合決めるレベルの性能
シュルク オリマー
S 立ち回りが大幅に変わるレベルの性能
ルイージ ロボット むらびと シーク ゼルダ パックマン サムス
A 立ち回りを大幅に強化できるレベルの性能
ピット ブラピ マリオ ドクター ロゼッタ ロックマン リンク トゥーン ピカチュウ ミュウツー フォックス フィットレ ゼロサム ルフレ
B 立ち回りを強化できるレベルの性能
ワリオ クッパ リザードン ゲッコウガ パルテナ ダックハント メタナイト ルカリオ
C 吸い込みよりマシの性能
マルス ルキナ デデデ ヨッシー ピーチ ゲムヲ ファルコ アイク ディディー
D 吸い込みと同じくらいの性能
ドンキー ソニック クッパJr. プリン
E 正直吸い込みの方が強いレベルの性能
ガノン ネス リトルマック ファルコン
-
プリンはEかな
-
>>758
ストーンでのカチ割り成功したリプレイ共有に挙げておく
決まったシーン以外はお察しだけど衝撃波でのカチ割りなので言ってるやつの参考にはなるかと
こっちピンク 相手ゼルダ バナナジャングル
-
ゲムヲのシェフ1、2発止めは割と立ち回りに入れられる隙のなさだと思う
DDも結構置く感じに使えて復帰阻止にも使いやすい
ドンキーも下強からのコンボで入るらしいし、実戦ではまだ出来た事ないけど
-
jrBだわ
適当に撃っても下B横Bけっこう止めれると思う
-
DKのパンチは振り向いて不意に使ったり コンボに組み込めて割と使える かも
-
ゼルダとフォックスが分からん
あってもなくてもあんま変わんなくね、特にゼルダ
-
ゼルダのコピーは可愛いってくらいしか存在意義ないな、肝心のディンは跳ね返せないし
-
あれ、ゼルダコピーのガー不って消えたんだっけ?
-
ファルコのブラスターはカービィでも同じくダウン連に使えるのかね
上スマが強化されたからとりあえずダウンしそうなとこに撃っておけばバーストに繋げられそう
-
フォックスはOP相殺の解消に使える。
ゼルダは、確かに本人にあまり効果が無いかもしれないけど、
飛び道具を拒否できるのは良いし、一応ファントムをそれなりの威力にした上で拒否れる。
-
>>759
仕様なのか…
でもストーンで本体と衝撃波を連続で当てられるときとそうでないときがあるっぽいんよな
そこがわからん
>>768
たぶんwiiuだと思うけど持ってないんだ…
もうちょっと金が貯まるまでの辛抱
あとコピーは最大ゴリパンのスパアマがかなり使える
ゴリラはリーチ長いけど当たり判定ものびるから相手の下強とかにあわせると気持ちいい
-
ゴリパンはもっと上でいいと思う
カビは多段ジャンプあるから溜める機会も多いし
貴重なバースト技になるしで結構便利よあれ
-
ドンキーには密着下強転倒からゴリパンが正面からは98%、背面からなら105%までコンボカウンター回る
転倒しないでも一応距離的には同じ%まで当たると思う(相手のガード等間に合うが)
バーストも終点中央で80%あたりから可能
-
こいつの空下から上強やら弱入れ込みってこっちが空下ガードしたら反確ない?
なにしても割り込まれてつらかった
-
ルフレはもうちょい下じゃね
本作れないしサンダーを20P分使うと勝手に禿げる
-
>>780
一部間違いがあるかもしれんが詳しく記載しておく
カビの空下の着地隙は19F
だが地面に着いた時の衝撃波を当てると5F短くなる仕様がある
アプデによりガード衝撃波をガードされても5F短くなるようになった
よって着地隙は14Fと考えてよい
このままカビが弱に移項した場合弱は発生3Fなので計17Fの隙があることになる
どのキャラを使ってるかによるが掴み発生7Fの場合17-7で10Fの猶予がある
参考に10Fというとカビでいえば弱1止めの後隙ぐらい
下強連打の間隔は20Fなのでその半分
だから結構一瞬になるがタイミングの問題なので慣れたらガーキャン掴みは可能
問題はめくられたとき、空下上強とかの間に挟むとなると多くのキャラが反撃不可能だと思う
(上強の発生は4Fなので弱とほぼ同じ)
だからおとなしくガード続けてすきさらすの待つか回避するのがいいと思う
ただ空下は上に出てる通り判定弱いんで対空技で潰すのが一番いい
判定強めの空Nも交えられると話は変わるかもだが
以上です
-
ごめん着地隙は17Fだった
さらに2F短いらしいな
-
ピッピッピッピッピカチューピカチューピッピッピッピって音声を延々と聞かされ続けてトラウマになりそうなんだけど
攻めなきゃいけないのに勝てるところが見つからない
-
ガードしなけりゃ着地隙17fだしカービィ空中移動遅いからキャラによっては引き横強とかでもいい
あとコピーランクはアイクも崖噴火できるからもっと上だと思う
天空には通じないけどそっちは空下合わせればいい
-
鏡の大迷宮のスマブラ空Nは発生も判定も強そうだったな
-
マスターハンドを数秒で倒せる鏡の空中ハンマーください
-
せめてXの空中ハンマーを
-
ゴリパンってコピーのゴリパンも強化された?
-
>>784
空Nやらバースト圏内なら下スマやら置いて石火にリスク与えるしかない
-
>>782 めちゃくちゃ詳しくありがとう
めくり凄い意識されてたし、反確ないものだと思ってガードすることも辞めたわ
て言うか空下付き合っちゃダメだね
それにしてもカービィ面白そう
-
当然ながらカービィ側もめくること意識しといた方が良いのね
今度からそうしよ
-
空下は外すと横からスマッシュいれられるからね
極力当てるつもりで使った方が良い
-
ファルコンキックにハンマーで返してあたったときの気持ちのよさ
-
プリンが眠ったところに最大タメハンマー気持ちよすぎ
やっぱ今作のハンマーいいわ
-
別に撃墜が得意ってわけでもないし特別使いやすいわけでもないのに
コンクエの勝率結構高いね
-
コンクエは性能よりもキャラ人気ある方が勝ちやすい感じ
ルールの関係上、人が多いほうが勝つだけだしな
-
やカ1!
-
キッズに大人気だからな
なんでだろ
俺は鏡の大迷宮でスマブラ知ったからなんだけど
-
ジャンプでふわふわできるしストーンやカッターを連打してれば乱闘はできるから
-
キッズ乱闘内でのストーンは最強だからな
-
今は鬼殺しもあるぞ
-
キッズ向け技はガチだとロマン技に化けるのな
-
見た目もとっつきやすいし原作もまだ人気あるだろーね
-
なおCFとのコンクエストには負けた模様
まさかここまで人気があるとは思わなかったぜ
-
>>777
あっ・・・書いてなかったねごめんなさいwiiUです
カービィほんとかわいい でも男の子なんだよなあの子
-
何か問題でも?
-
よく考えたらなかったです!
-
男性恐怖症かな
-
桜井的には男の子大歓迎なんだよな
\ヤラレチャッタ/
-
カービィは見た目はもちろんだが、効果音がいちいちかわいい。走る時にぴょこぴょこだったりペコペコしゃがむのもかわいいわぁしジャンプ時はフワフワだしな。なにより下アピが一番かわいい。カービィ飼いたい。まじで飼いたい。俺の全財産をカービィの食費に費やす覚悟はとっくにできてる。
-
貴様の全財産程度で足りると思っているのか?
-
カービィになりたいと思ったことは何度もあるけどカービィを飼いたいという発想は無かったわ
-
>>811
イカと毛虫以外はお前の飯まで全部食われちまうぞ
-
俺自身がカービィになることだったんだ
-
ポヨ!
-
ポヨポーヨ!ポヨ?
-
お前らはいったい何を攻略しているんだ。
いや、これも一つの攻略の形なのか……
-
カービィと同じアパートの隣の部屋に住みたい
同居は流石に食費払えない
-
桜井にマリカーを作ってもらおう
-
高いところに登るとき、ついついファイナルカッター打ちたくなる
夢の中でカービィになってたことも一度や二度じゃない
-
カービィ見てると唾出てくるわ
-
このスレの人みんな頭おかしい
-
八人乱闘でみんなカービィにすると
かわいい
-
ゲーム以外にもアニメ化された過去があるし
アニメ経由で遊園地のアトラクションになった事もあるし
グッズも定期的に出てるから新規ファンを獲得しやすいんだろうな
特にグッズにし易いシンプルかつ可愛い見た目は最大の強みだと思う
売り手にとっても買い手にとっても需要がある
-
某ゲームが2周年らしいけど
明後日23周年を迎えるカービィの前ではゴミ屑同然だ!
-
俺と同い年なんだな…
フケないなぁカービィ
-
段々カービィについて語るスレになってきたがお前らカービィ好きすぎだろ
-
「HAL研究所第一万七千飛んで五十二代当主、星のカービィの即位23年記念式典を執り行うでGES」
-
マリカ8カービィ参戦してくんないかな
HAL研は完全な任天堂社じゃないから厳しいかもしれんが
-
その前にエアライド頼むわ
HDグラフィックのぽよぽよしてるカービィでやりたい
-
エアライド続編を頑なに出さんのはなにか理由があるんかな
-
エアライド、3DSそのまんま移植で熱帯なしでもいいから出してくれ
-
今のゲームはネット対戦が主流だから難しいんじゃね?
シティトライアルをネット対戦とか嵐とか回線抜きとか続出しそうだし
出すとしたらマリカ8みたいなガチゲーか、非ネット対応かと
-
嵐や回線抜きは同じことした同士でのみマッチングにすりゃいい
時間が経てば経つほどどんどん快適になっていく
-
もうスマブラの話題から完全に逸れていて草
カービィかわいいからいいけど
-
今はまだって感じだけど、最新50がこの調子で埋まるくらいなら別スレへ行ってくれ
-
やれることが少なくなっていく調整があるアプデ連発だから必然的にスマブラの件の話が減っていくんだよな
新しい話題が生まれないからなぁ…、ここの他のキャラスレでも似た感じの場所あるし
-
出きった感あるよね
-
カービィやれること減ったっけ?
-
むしろ微調整だからスマブラにおいてカービィで語ることが尽きた
-
アニメ星のカービィのBDBOXまだ?
-
コピーの研究とかキャラ対とか色々語ることあるけど面倒くさがってやってないだけやで
-
このスレもpart2、part3あたりはキャラ対策の話とかやってたのにな
あの時の流れは思い出すだけでため息が出る
-
地上戦本当に苦手だわ、隙見て空後や横スマで相手を崖外に吹っ飛ばさないとやってられん
相手を浮かせたら何かしらダメージ与えたりできるがよく自分が吹っ飛ばされちゃう
しゃがみが効いたり相手から近づいてくれるといろいろ楽なんだけどなぁ
-
せっかくカービィwikiが出来たことだしキャラ対策は上手い人がそこに書いてくれたりしないかなぁ(他力本願)
それをたたき台として疑問点や追加点をここで議論したりできるし
-
wikiはすまぬ、キャラページは大体全部作ってマリオ組だけ基本情報のみ書いてみたものの燃え尽きてしまった
しゃがみ回避一覧も一応確かな情報はないし(誰かお願いします)
ガノンやドンキーは他の人によってかなり詳しく書かれてる感謝
まぁ明日にでも編集しにいきます…
-
空上でのコンボ始動すごい頼れる
空下よりも隙無いし振り方工夫すればどこからでも地空共に当てれる
-
空上後ろ当ては始動技としてなかなかだよね
空下より気軽に振れるのがいい
横スマ上下シフト試してみてたけど下にしても崖下届かないみたいだしベクトルもあんま変わらないし意味ないかな
-
キャラ対策なんてあまり役に立たない
実戦で経験詰んで勘でやっていくしかないのに何が対策や
-
特にカービィはやることそんな変わらんしな……
下から攻めるか上から攻めるかくらいか
-
近寄るか近寄らないかとかね
-
その経験って対策と何が違うの?
あるキャラに対する悪手が明らかに有ってそれの対処法元い対策は頭に入れとくべきだろ
むらびと相手に下から復帰なんて馬鹿なことしないってのも極端だがキャラによって立ち回りを変えるキャラ対策だぞ
-
空上はできる子
-
もちろん経験に勝るものはないと思うけど
それをまとめて誰でも参考にできるようにするのは
有意義なことだと思うけどな
-
カービィスレマイペースすぎだろ
-
正直カービィってキャラ毎に動き変えないと本当にやってけないよね
-
対策なんて相手プレイヤー次第で変わる
ソニックのスピンは弱で止められるとか上級者にはまず効かないし
今までの経験と勘を頼りに戦うしかなくなってくるしほぼ役に立たん
-
どんなプレイヤーでもこうすれば絶対に大丈夫(安心)てのが対策だろ
例えばファルコンはカービィがしゃがめば一瞬だけ攻撃を避けられる
-
ソニックは空Nを置きながら立ち回るのがベストかなぁ 弱でスピン潰しても展開よくないし
崖奪い空後は積極的に狙うべきだと思う
-
なんでそんなに拒絶反応起こしてるのか知らないけど
べつに役に立たないと思う人はスルーすればいいんじゃないの
Wikiなんてまとめたい人や役立つと思う人で作っていけば良いんだし
-
経験を言葉にするって難しいよ
しかも合ってるかも分からないでwikiに書くのも怖い
共通のリプレイから対策立てて行く方がいいかも
-
合ってなくてもいいから、誰か書けるだけ書いてほしいな
違うと思った人は別の案として追記していく感じで
-
上のレスして思い出したわ
ソニックのリプレイ見れないって言われてたんだった
一応また3DSでリプレイ上げた
オレンジカービィのです
-
あー理由分かった
ガチタイじゃなくてフレンド戦だわ
申し訳ない
-
上Bの射程伸ばして
-
マルキナメタデデデあたり近づけなくて死ぬポヨ
-
上Bちょうどよくね
-
最後の斬撃とばすやつ
-
ああ衝撃波のことか 飛び道具()もいいところだからな
-
DAD掴み読み吸い込みとか一度やってみたい
DA優秀な奴だと潰されるのかな
-
むしろ衝撃波の発生を遅くしてステージ端でカッターメテオを狙いやすくしてほしい
-
せっかくの衝撃波系の飛び道具なんだから某レップゥケンみたいにしようぜ
-
カービィの復帰って強いと見せかけて結構な糞だよね
-
FCがなぁ
思いがけないメテオ決まるとはいえ
直線だから狩られやすいのがなんとも
-
空中ジャンプがもっと浮くか回数多ければいいんだけど
-
切り上げと崖捕まりの詐欺リーチは評価できる。
ただコレを全て台無しにできるくらいに、残念な死角と機動力だからな。
-
>>864
相手3DSのランカーかな?
-
カービィが糞っていうより壁キックだったり復帰力がインフレしすぎてる感じがする
カービィは昔と復帰が変わらないから相対的に弱く見える
-
FCは出が速くなれば相当使い勝手良くなると思うわ
見てから狩るのが余裕なのが辛いんであって
そうじゃなきゃ後隙も気にならんレベル まぁ今さら変わりはしませんけどね
上で関係ない話ばっかしないでってレスあったけど
スマブラの話をするなら以前のリンクのリプレイみたいに共有に挙げて見てもらうのが手っ取り早いし
いろいろ話を繋げやすくていいんじゃない?
正直特別話すことなくなりつつあるのは確かだと思う
-
話すことがないなら無理にここにこなくてええよ
-
じゃあ何か話のネタあげてくれよ
-
コンクエのカービィ勝利の戦利品は着地硬直ダウンの帽子だった訳だけど
せっかくだし装備してみたがあまり恩恵を感じんな…
もともと着地隙晒すことが少ないし
ただ空N着地弱とかの隙の無さはインチキ臭さを感じた
-
相手先にバーストしたら積極的にカッター道連れしようとするんだけど、やめた方がいいんかな?抜けることって出来るん?
フレンドとばっかりやってる駆け出しだから誰か教えて下さい。
-
カービィの装備は何がいいんだろうか
むらびとルカリオらへんだったら大体決まってるが
-
今日初めてカービィ使ったけどかなり強いな。特に空下→スマッシュ
-
吸い込みが強化された今、吸い込み自殺の方がまだ安定すると思います
カッターでもたまにやるけどまー当たらない。
かなり奇をてらった行動な分、油断したとこに当たる時は当たる、ぐらいに考えたほうがいいかと
-
空下スマッシュは確定じゃない
-
復帰力と吹っ飛びやすさの調整は正直ミスってると思うわ
軽くもなくパワーもあるのに復帰強すぎる奴多すぎ
-
照れるゾイ
-
弱キャラいじめ大王は黙れでゲス
-
確定じゃない=強くないってわけじゃないだろう
通じない人には通じないのは事実だけど
-
口あけたままホバリングするのなおってない、、、
-
>>878
そうです
ガチタイと勘違いしてた
-
もし仮に空下からのスマッシュが確定になったらそれだけで強化だろ
-
落下速度速いキャラ限定で、ホカホカ空下からの下スマッシュって確定しなかった?
-
相手130%ぐらいでメテオスマッシュ出て受け身されなかったら各スマッシュが多分確定、一応空後なんかの空中技も確定かな
-
最近対策されているせいか下スマ入りづらくてガード、反撃されるからリスク少ない空後にしている
-
ガーブレしようかと空下ストーンしてるけどみごとジャスガからの掴みされてる
-
カービィ生誕23周年だぞお前ら
-
カービィおめでとう!
-
カービィ今何歳?10000歳くらいだっけ?
-
何年経っても何歳になってもかわいいと思えるキャラクターだわ(懐古)
-
ヨッシーに全く手が出なかったのでアドバイスをお願いしたいです
3dsコーネリア白カービィ
如何なる苦言も受ける気持ちでありますがどうかお手柔らかに…
-
とりあえず>>864と>>904のリプレイでも見てキャラ対考える?
-
カービィおめ。ついこの間、20周年かと思ってたのにな……
>>904
上強を使った迎撃が不足していると感じた。
幸いこの相手は、接近戦を完全拒否しているわけではないし、
カービィの攻撃射程外から強判定の押し付けをあまり行わず、密着してしまう場面がある。
攻めは……かなり大変そうだ。空襲型カービィの対策はされている動き。
地上回避やSJ回避で地上接近を試みるのはどうだろう。
-
ソニックの方は見てきたけどレベル高すぎてあんま言うことないなw
ただソニック対策としてわかったことが2つほど
まず弱でスピンを潰すのは下bスピンに対してはムリ
相手も相当うまかったから一瞬でmaxまでためてくるし判定負けのシーンが多かった
下bの音が聞こえたら弱はやめたほうがいいっぽいね
あとできるだけ上bのあとの着地にリスク着けたいね
カビの足じゃ限界はあるだろうけど
積極的に行けば何かしら出来そうな場面がチラホラあった
まあ自分が実践できるかと言われたらムリなんですけどね
-
>>907
俺の方はレベル低すぎると思うから見てみてくだされ
-
すみません>>904です
迎撃で上強をあまり意識してなかった…
攻め方にバリエーション持たせられるように頑張ります
-
咄嗟の振り向き上強は空中から攻めてくる相手に有効だよね
剣部分が当たる程度に離れてFCも結構引っかかってくれる
個人的にヨッシーは弱ぶんぶんされるだけで掴みにいけないし近づけないし卵投げられるしで対ヨッシーは離れて相手のミス誘うぐらいしか出来ないわ
-
リザードンの弱擦り?がとてもキツイんだけど対リザはどういう風に立ちまわってる?
-
空Nからの弱はガードして掴み、相手が2段で止めて掴んでくるようになるのでかわして掴み
近づいた際の迎撃の弱はダッシュガード、あとは上と同じ
あとはどの行動のあと弱をしてくるかをよく観察して覚える、覚えたらガードして咎めていけ
あとはダッシュガード何回か見せればダッシュ掴みしてくるようになるから、ダッシュで近づいて安全な位置でクルッとターン、そうすると相手が近づいて何かしらの行動をするのでそこを掴んだり適当に
カービィは基本的に覚えて咎めていくスタイルになるんじゃないかな、これを徹底すれば大体の相手には勝てるよ
-
カービィってガノンに対して有利?不利?
-
有利と言う人もいれば不利と言う人もいて、どっちの言い分にも一理あるのが現状かな
立ち回りはカービィ有利で、PSで上回ってれば虐殺もできる
でもカービィは軽いしおじさん判定強いからカビ側事故死多発で
PSで上回られると全く勝てなくなる、そんなカードだという印象
-
こっちは阻止や運びで早期バーストできるし、向こうは読みスマとかで早期バーストできる
そんな短時間カード
-
対ガノンはお互いに相手の長所がこちらの弱点って感じ
-
自分はカービィ有利だと思う
後ろ投げ空上も入るしね
-
下強と空上でボコられる印象あるから苦手だわ
考えてたら攻めすぎてたかな
-
ガノン相手に上から攻めるのはナンセンスだぞ
横回避で回り込むといいぞ
-
カービィを使うと対ガノンは立ち回りで有利取れるように感じるし
ガノンを使うと対カービィはリーチ短い軽いボールで有利に感じるから面白い
-
つまり纏めると五分か
-
復帰阻止で勝てるけどリーチで負けてる
体感的には5分に感じた
-
4月の中旬にスレ立ったと思ったらもう900越えか…
カビスレの勢いはすごいな
そろそろ次スレにむけて後ろ投げ空上関連のテンプレを整理しとかないか?
>>7と>>8はいらないとのことだが>>9〜11も空上、上強、空後のどこまで入るかを基準にまとめられそう
どういう感じにすればいいかな?
-
よく見たら>>11は微妙に違うコンボだな
>>9と>>10はひとつにまとまりそう
連投スマヌ
-
ガノンコピーのわぁ〜!が可愛い
-
>>10、>>11の後ろ投げコンボはアプデ後少し変わってた、スレ立て近づいた頃に貼るよ
>>10と>>11は空上急降下を取り入れてないし、何度かやってるけど自分の下手っぴすぎて全く安定して出せないので>>9とは別にしてくれて良いと思う
-
後、空上急降下できるよって方は多分空後まで繋がる%帯が増えると思うので誰か検証お願いします…
ほぼ自分用にまとめてるだけなんだけど、wikiの各キャラのページに後ろ投げコンボをまとめているのでテンプレ見にくいって方はwiki覗いてくれると嬉しいです
-
ミュウツーの次に勢いがあるカービィスレすごい
-
空↑微妙に強いんだよな
-
>>929
他の空Aと比べて後隙少ないから気軽に出せるのがいい
後投げ空上を一度も見たことがないのだがメジャーなコンボなのか?
-
空上は急降下しながらや背面当てという使い方もあるしな。
>>930
まだ浸透してないとかね。
それに慣れないと結構難しいし、後ろ投げ空後が当たるならそっち選ぶのかも
-
下手くそすぎてトレモの後ろ投げ→空上すら繋がんなくて笑う
-
急降下めくり空上は便利だね。ガーキャン狙いをよく狩れる
アプデ後?のせいか後投げの距離伸びが伸びて空後も当てづらい気がする
投げコンは前投げ空前二段当て横強が簡単で好き
-
これでも空上はXより弱体化してるのは驚き
-
むしろ俺は前投げから何も技が当たらない。
相手の着地位置と自分との距離が開き過ぎてて、空前が全段スカる。
後ろ投げ→空上 以上に相手の状況で命中率が変わる気がする。
-
前投げ空前はガードかジャンプが間に合うキャラが多いね
知らない人には通るけど一部キャラは抜けにくかったりするのかな
ガノンはガードが間に合うみたいだけど、ロボとかには当たりやすい気がする
-
状況よりもキャラによるところが大きいんじゃあないかな
-
ガード間に合うキャラ相手は吸い込みチャンスだね
後ろ投げ空上コンボは俺も苦手だったけど最近安定したきたから頑張ってみよう
失敗してもいいから実践でもやってみて、成功した時の感覚覚えられたら意外と簡単だよ
-
後ろ投げコンボ出来なくて前投げ空前刺さるのはサムスとロボ位じゃないかな?
-
前投げ空前はドンキーとかデデデには連続で決まるから強い
-
サムスは空中Jで抜けられるから相手が対応ミスった時限定だね
-
ドンキーつええわ
-
ちょっと今日意識して前投げ後投げコンボ狙ってみるか
癖で低%でも上投げ下投げしてしまう
-
対ガノンで苦しんでる人は一回しゃがみ多めにしてみるといいぞ
-
ガノンって空下着地がガーキャン掴みされないんだっけか
もっと強気にコンボ狙ってもよさげか
-
対ガノンでキツイのが下強なんだ
読んでガードまでは分かるんだけど読み間違いしたらバーストされるし
-
カービィがレアすぎてミラーになると戸惑う
-
カービィミラーは楽しいけど空中攻撃がほんと読みやすい
どっちもリーチが短くて近づいていくから投げや強攻撃でボコスカやれる
カービィ使ってるのに相手にするとやりづらい…
後ろ投げ空上空後してきたらすごい嬉しくなる
-
スマッシュぶっぱ上B連打カービィに何故か押されることままあるよな
-
読み合いをしないレベルの相手だとマジで苦戦する
ぶっぱしかしない相手だと特に
-
牽制行動の強攻撃とかは、スマッシュやカッターとカチ合えば負けるからな。当たり前の話ではあるが。
ただカービィの場合、何も考えずにぶっぱしてるのか、そこ理解してタイミング良く押し付けてるのか、
動き見て相手の力量判断がしにくいな。
-
そういうやつは本当に的確なタイミングでしか撃ってこないが、適当にぶっぱしてくるやつはXのウルフみたいな感じだから一発よ
-
あー最近スマブラ買ったのかなーみたいな子とちょっと連戦してあげよっかなーって連戦したら
カービィ被せられて負けかけました(半ギレ)
それはそうとして今日はボロ負けしたー
久しぶりに強いネスと当たって何も出来なかったわ あとメタナイト
対策してないつもりじゃないんだけど
-
メタナイトはなんやかんやで機動力と技のキレの良さで毎回押されてしまうな
カビメタのカードならメタがやや有利と思うが、総合的には同じくらいの強さランクだと思う
-
俺はカービィ有利だと思うわ
-
個人的にはメタナイトは過小評価だと思うけどなあ
判定の弱さは機動力でなんとかできるし、リスクはあるけど100%前後から重量級も死ぬバーストコンボあるし
始動でベク変出来なきゃ死ぬコンボもあるし
-
メタは投げ拒否やずらしで追撃拒否すればダメージレースで勝ちやすいと思う
浮かされるといろいろ辛いけど
-
メタは強めの投げと強めのDAの択が強い
-
メタナイトはDAさえ当たらなければな……
アイツのDAよく見ると当たってないのにこっち飛ぶし判定早いのかね
-
メタナイト窓には1-8という結果でボコボコにされてたからなぁ
窓メンバーのプレイヤースキルの差も考えられるけどメタ有利だと思う
-
メタのDAは強めどころの話じゃない、ぶっ壊れてる
こっちの範囲外からDA→空上→上Bのコンボが凶悪すぎるのと、向こうの横スマが出し得技になってるのがなあ
断然不利だと思うよ
-
一応もっときついであろうデデデ窓には勝ったけどね
-
まぁ技ごとの最強を決めようって雑談スレで最強のDAに挙げられてるしな
俺はメタ使わないからわからんけどメタ使いいわくカービィは即死連入りやすいらしいしキツイんじゃないかな
-
メタVSカービィはカービィ側やりたくない
メタ側の横スマ狩れないし上運ばれやすいし
ただカービィ側の後ろ投げ空上入るのが救い
-
VSメタナイトは全キャラ中で一番きついわ。
カービィでは後隙関連はほとんど拾えないし、多段攻撃と背の低さで、攻撃の死角に切り込める余地はない。
ダッシュで突っ込んできた瞬間の不利択に勝ったり、無理やりカッター押し付けないとターン貰えない。
コピーは吸いにくい上に、対峙時にメタナイト側の動きを制限できるものではない。
スピードキャラなのに被弾したら低パーから死にかねない。どうしろと言うんだろう……
-
正直デデデきついと思ったことない
-
俺もデデデはそこまでキツいと思わないけどメタはほんと辛い。ソニック並みに辛い
-
メタナイトきついの俺だけじゃなかったのか
-
落下速度や機動力の関係でシャトルや竜巻の後隙が拾いにくいのもキツいな
-
デデデはワンチャンで死ぬだけでキャラ対の精度次第で勝てるけどメタナイトはほんと無理ぽ
-
前にめっちゃ上手いメタにあってギリギリの戦いだったけどリプレイとればよかったわ
-
他のキャラと違って復帰阻止しにくいのがきつい
崖下の空下が決まった試しがない
空中での行動パターンが沢山あるし、阻止に行っても気づいたら空後でバーストされてるときもあるしで本当に踏んだり蹴ったりだわ
-
逆に戦い易い相手を挙げるとするならフォックスだな
お手玉、空下復帰阻止が楽しすぎ
-
メタの復帰時の上Bは空下で潰せるよ
分かってる人は下Bや横Bで帰ってくる事が多いけど
-
ドリルが当たらないのはシャトルの発生が早く上昇力が高いくせに、崖下で滞空できるからでは?
完全に読めないと空下は当てられない
-
>>973
フォックスは楽だよな
序盤に上強当てたら50%は一気に持っていける
他キャラ使うまで実はフォックスが強キャラだと気づけなかったぐらい
-
開幕にしゃがむのは鉄板
-
>>975
下で滞空してるならシャトルするって事だし下まで復帰阻止しにいかずに崖のすぐそばで空下すれば当たる
上Bとかち合わせるのは難しいけどやりやすい方だと思うよ
-
すごいわかる
-
ヤア!(メタナイトふっとばす)
バッサバッサ(復帰してくる)
(上B読み空下でいくか)
アマイナッ イヤァァ キラーン
-
その位置だとたぶんメタが落ちて死ぬ
-
俺はストーン合わせてる
そこでメテオ決めないと逆転不可って状況でない限り
-
>>978
空下の終了見られてからシャトルされるっしょ
空下の発生も早くないし、判定も強くないからメタナイトがどのタイミングでシャトルくるか読み勝たなきゃいけない
滞空してからそのまま空中ジャンプで攻撃に来たり、
マント等のシャトル以外の復帰選択肢も選べるし、空下は複数回当てないと殺しきれないし
空下が決まりやすいってのは流石に嘘
-
ストーンもあと少し発生早くしてほしいわ
-
復帰阻止なら基本は崖滑りストーンすべきやろ
-
モナドをコピーしてもどう使えばいいか分からん
-
フォックスは浮かされるとかなり怖い
弱からの上スマッシュや空上に気を付ければなんとかなりそう
-
デデデに吐き出された瞬間にストーンするとダッシュで追撃にきたデデデに当たる
初見殺しでしかないけどその動きが染み着いてる人結構いるから割と当たるよ
-
>>986
疾・・・ガン逃げを追う、ガン逃げする時に リーチ差を埋めて懐に入るときに
斬・・・ふっ飛ばし↓与ダメ↑を利用して潜り込んで上強連打するとエグいダメージ出せる 本来繋がらない%でもコンボになったりする
翔・・・相手が浮いてる時に空中ジャンプ空上×n、相手は死ぬ
撃・・・フィニッシュ用に シュルクは地味に重いので結構重要
盾・・・カービィに関しては産廃 元々遅いのにこれ以上遅くなってどうするのか
-
モナドはシュルク使うとすぐなれるよ
自分がシュルク最初に使ってたってのもあるけど
前にシュルクとカービィ交互に使ってる人がいて自分も合わせたらめっちゃ楽しくてカービィ使い始めたんだ
-
斬カービィvs盾シュルクはエグい
カービィ相手に盾してくるシュルクいないけど
-
コピーがわからないなら、CPU相手で戯れてみれば良い。
なんとなく「こういう使い道あるんじゃね?」みたいなの思いつくかもしれんし。
そしていよいよスレが残り10を切っているな。
テンプレとかどうするのだろう。>>1の文言も次こそは治ってほしいところ。
-
コピー斬でスマッシュうったらビジョンされて40%でバーストされた おっかな過ぎww
-
スレ立てくる
コピー技関連はまた次のスレでまとめるという事で残しておいていいかな?
アプデで変わった部分は出来る限り修正するわ
後ろ投げコンボもついでなんで修正しておきます
-
斬で前投げ→空横→前投げ→空横→前投げのループが楽しすぎる
-
次スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1430388154/
カギ関連をとりあえず置いた、見やすいように若干弄ったけど何か間違いがあったらすまぬ
その他有用そうな情報あったらコピペしてくれ
テンプレは次のスレではまとめられると良いね…
-
>>996
ありがとうございます
考えられる限り完璧な出来だ
-
スレ立て乙。
テンプレのまとめに期限なんてないし、思い出した時に気楽にいぢれば良いさ。
-
ブラボーブラボー
-
おわり
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■