■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ロックマン攻略スレ Part.4
-
バイソンのパワー、ダルシムのリーチ、ヒョオオオオの素早さを持って…
この時も!
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/58358/1408031660/l30
この時も!
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/58358/1415975470/l30
この時も!
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/58358/1419367947/l30
-
とりあえず>>1乙
-
>>1乙 酔ってたてた系?
-
>>1いくらなんでもすべりすぎじゃないですか、おつです
-
スレ立て乙
ところで天敵シークについてなんだがもし釣魚が読めてた場合どの技を置くのが無難だろうか やっぱりガード安定なんかな
既出の話題かもしれんが誰か教えてください
-
アイテム>>1乙ガカンセイシタ。タダチニソウビシタマエ!
>>5
シークが高い位置で釣魚するなら空上
それ以外なら空後
地上に着地しちゃうようなら着地隙を上強・上スマ
読めててかつ反応できるなら、最大リターンはその場回避からの上強バースト
って感じだと思うけど、実際は釣魚って確定場面でしか当ててこないと思うんだけど、そうでもないの?
ガードして反確空後や上スマ取れるならガードが一番無難だと思う
-
>>6
なるほど 空後の持続を生かして先端を当てれるように意識してみます
確定場面でしか打ってこない慎重なシークなら読むのは難しそうだけど、露骨に狙ってくるやつに一泡吹かせたくても中々難しくて困ってました
-
>>7
空後は跳魚の着地際に引きながら合わせるのが無難で当てやすいよ
引きすぎて空後が当たらず、相手も着地隙晒したときはお願い横スマすると当たってくれるかも
-
ロックマンスレはテンプレ作らないの?(ロックマン使いたいけどどう使えばいいか分からない)
-
>>9
バーストは基本的に空後
スマッシュは後隙多いわりに威力対したことないからぶっぱなしても良いことない
-
横B付着→スマッシュとか
横B付着→メタブレ落とし→上スマor下スマ→とか使いようはあるけどあんまり使わないかな
-
ボムキャムは前スレに動画が上がっているな 狙ってやるのむずいけど
-
上スマは低%だと何気に使える技な気がする
上スマ→回避を見てもう一発上スマとかはなかなかダメージ稼げるし
高%だと隙のわりに威力低いしあんまり使うべきではないかもしれん
結局バーストは、空後と投げバーストに絞ってもいいかもしれないな
-
仕込みアッパーというものを目にしたのですが、どうゆうものなんですか?
-
それもボムキャムの一つじゃないの
アッパーの後隙を横bの1段目の爆発でキャンセルするの
-
>>15
それのことだったか
すっきりした。ありがとう
-
いや、仕込みアッパーってamsaさんの新テクの応用だろ
相手の攻撃をジャスガ狙いでガードして上強を入力(仕込む)
ジャスガ成功なら割り込んでアッパー
ジャスガ失敗したらアッパーが出ないからそのままガード
問題点は3dsで一人だと練習できないことだな
-
ブレード昇竜とどっちがいいかな
-
どっちも使えるテクニックだけど、仕込みアッパーは段違いで難易度高い 習得すればリスクほぼないしかなり有用だけど
これのためにキーコン変えようかなぁ
-
一連の行動を意識しなきゃいけないしジャスガか失敗かで切り替えるのも大切なのかね
-
ガード反転が安定しない
何かやりやすい方法は無いだろうか
肝心なところで振り向いてなかったり、ダッシュでたりする
-
ガード反転って?
-
単純にガードした後に反転
後ろ向きの時にガードした後にアッパー入れたい
咄嗟にやるとダッシュやら回避が出てしまう。練習して慣れるしかないか
-
>>23
>>17で出てる技術使って、ガードに向きたい方向のコマンド仕込むのがやりやすいよ
ガード離した瞬間に向きたい方向にスティック入れて(弾いても大丈夫)上強
もちろん弾かないほうが安定すると思うけど
それでもだめなら地道に練習
振り向きはほんのちょっとスティック傾ければできるから、まずは振り向きの練習しよう
スティックの傾きの大きさを最小にしても振り向いてくれる
ダッシュとかに化けてるのは弾いてる証拠
次にガードしてから振り向きを繰り返しやって安定させる
コツはガード離した瞬間に横入れること
同時に入れてはだめ。必ずガード離す→横
最後は上強を振り向きながら出す
向きたい方向に傾けつつ半円描くように上にスティック入れるとやりやすいと思う
あと一瞬だけガード入れて、ジャスガして振り向くと横回避とかに化けやすいから注意
ジャスガできたときはかなり余裕あるから落ち着いて振り返ろう
順番にやれば必ずできるはず
-
一抜けされたがやっぱ気持ちいいな
-
>>24
レスありがとうございます!ひたすら反復練習します!
-
まだ見ただけで全然試してないけどこの仕込みアッパーって流石にCステ上強じゃないと無理だよね?
他のキーコンいじるのは全然いいけどCステを強攻撃にするのちょっと抵抗あるんだよなぁ
でもロックマンスマッシュ全然使わないからやるかなぁ
-
>>27 今のcスティックは何担当させてるの?
-
>>28
普通にスマッシュだね もう大体できるようになった人とかはさすがにいないかな?
てか練習ってどうすればいいんだろ
-
いまだに3DSでやってるからCステ余ってるなそういや
-
やっぱ強攻撃かスマッシュの二択になるのね おれはcスティック強攻撃にしてるけど着地隙に横スマじゃなくて横強の豆暴発したりして損する時もある
-
仕込みアッパー8割くらいは失敗せずできるようになったけどcステなしで普通にできるぞ
一瞬ガードして、上にスティックを倒してA入力
スティックは倒したまますぐにもっかいガード入力でいける
ダッシュガードからだともう少し難易度上がるけど基本は一緒
倒しきった状態で一瞬ガード、すぐに上に倒して一瞬Aを押し、もう一回すぐガード
ジャスガ成功すると、硬直が少ないからアッパーがでて
ジャスガ失敗すると硬直の関係でアッパーが出ず、硬直の間にガードが入力されてるからガードが継続するってやつだな
ちなみにnew3dsでキーコンは弾いてジャンプオフのみ
弾いてジャンプオンだとガードがジャンプでキャンセルされるから厳しいかもしれん
-
このテク、他のキャラだと強攻撃での割り込みが重視されるんだろうけどロックマンにとってはそれよりもアッパーの空振りを防ぐためのものだな
あと、たぶんこれ基本はジャスガから攻撃出してるだけだから強弱スマッシュ全ての攻撃でできる
弱とかの割り込みは発生の速い技じゃないときついだろうけど
ただ下強、下スマ横スマは緊急回避に化けやすいというか下スマ横スマは絶対化けるのでスマッシュ出したかったらむしろcステはスマッシュ推奨
ロックマンで下強出してもしょうがないしな
-
追記
スマッシュしようとすると何故か掴みに化けまくる
上強、横強なら問題ないんだけど
-
なるほど 俺も上Aで練習してみようかな
とりあえず相手無しでやる時はガーキャン掴みが出なければ成功らしいね
それ実戦で成功したらメタブレアッパーの比じゃないくらい気持ち良さそう
-
諦めた ムズすぎわろた
-
この間22分である
-
もっと熱くなれよ
-
メタブレアッパーよりメタブレスマッシュ投げ→空後のが気持ちいいって最近思うようになってきた
-
ブレード昇竜がフィニッシュの主力ってのもそろそろ潮時かもね
狙ってはいるんだけど気づいた時は自分も相手も100%越えてて普通に空後打った方がいい時があったりね
-
それでもワンチャン残されてるのは気分的にはありがたい
-
仕込みアッパーなんてそんな技あるなんて知らなかったし、
やはりロックマンにはまだまだ未知の可能性がある。
-
仕込みアッパーは弱が弱くないキャラと対戦した時にNB投擲してからダッシュガードすりゃぼこすか入るからおすすめ
うまいやつでも大体脳死A連打するからなんとかなる、その場回避にもガード貼ったままで終わりをつかめるしな
当たり前な上に日本語へたくそで申し訳ない
-
この技って相手が攻撃出すこと前提だから相手が攻撃出さなかったら上強空振りになるのか?
-
ならない。失敗したらつかみが暴発するが、
成功した場合、見た目はただのガードで終わる。
-
ただ、ガード→一瞬ガード解除→ガードってなるからやろうとしてることはばれる気はする
-
>>43
つまりファルコン狩りがさらにやりやすくなる…?
-
すっげえや 相手がニュータイプでもなきゃガンガン入る
-
小技発見。
リフシの出だし無敵判定があるのかも?
ピカチュウの雷を避けてる?
ttp://youtu.be/FqTi9ZITjCM
-
>>47
CFや兄弟、カエルあたりは特に弱擦る傾向にあるから最高だな
シークは横強もあるからジャスガにならない時もありそうだけど基本殴ってくるからいけそうだ
-
相手のキャラによるだろうけど
選択肢としてもっておけば
有利なのは間違いないと思う
-
遠距離ファルコきついんだがみんな
-
個人的な対策としては
ブラスターはしゃがむ
リフシ張ってリフシュが届かない間合いで相手をガン見
リフシュがやっぱけっこうきついな
-
ロックマン参戦のpvを久しぶりに見たけどやっぱかっこいいわ
もう何回も見てる
というわけでフレイムブラストの使い道ない?
封印してるけど使いたい
-
>>54
崖際で回避読みか、ボム付けた後に近づいてくる場合ぐらいしか下スマは使ってないな
封印とまではいかなくてもやっぱり後隙考えると気軽に振れない
-
確定で当たる場面(ガード割れ等)の時しか使わないなぁ
隙大きすぎる
-
遠距離系はあんまりつきあわないことかな…
-
あのモーションクッソかっけえよな
-
ウーフーアイランドの海面で立ち泳ぎするロックマン見ていると、
お前泳げるのか、泳げないのかはっきりしろよw!、とツッコミたくなる。
-
ロックマンは8で泳げるようになって、9で泳げなくなった
-
初代はなんか水中だろうと普通に歩いてたよな
つまり物凄い勢いで沈む
-
ロクフォルのパイレーツマンステージの海中で氷の特殊武器使うと浮き上がるのすき
SJ斜め下メタブレで飛び込むのいいね
-
やっぱラッシュマリンって要らないわ
-
すまん、メタブレ持ったまま豆むずない?
-
しゃがみからの歩き横強の方?
それともちょっと下がりながらメタブレ一瞬離して即キャッチしながら豆出す方?
-
後者のほうです。空後が暴発して目も当てられないことになっちゃうんだけどトレモ500時間潜るべきかな
-
後者の方が大Jでも出せたり汎用性高いと思うし見た目的にもかっこいいよね 最初ちょっと後退しないといけないけど
習得は練習あるのみかなぁ
空後がでるのはやっぱりスティックで後退とA同時に押してしまってるから、タイミング的にJとスティックで後退を入力の後ワンテンポ置いてA押すこと意識するとやりやすいかも
でもやりにくいようならキーコン変えるのもいいかも 俺はキーコン変えたら一気にできるようになった
ちなみに俺はGCコンだけど、Zでメタブレ落とすとどうしても大Jでてしまってたから、Lを掴みにしてL浅押しでメタブレ落とすと割りとすぐマスターできた
ただマスターしたものの実戦であんまり使ってないっていう
ロックマン使ってるとわからんけどやっぱ相手的にはやられると嫌なものなのかな?
バナナ奪った時は無駄にやりまくるけど
-
おれもバナナとパックマンのフルーツターゲット?にしか使ってねえ
-
バナナでしか使わないかな
フルーツはもうアイテム落としで連携に使う
-
崖に立つ相手を自分もすすみながら横強で押し出して崖メテオよく狙うけど受け身とれるひとだと逆に危ないんだよな…
-
自分が崖際にいる時に相手がダッシュ攻撃
→その場緊急回避か、外側に緊急回避
→反撃だ!掴むぞ!あれ、重なり合ってる!どっち方向に掴めばいいの!?あかん!空振りやん!
っていうことによくなるんだけど、あれどうしたらいいの?
ロックマンで前後攻撃できるのは下スマぐらいだけど、間に合うのかな?
-
上スマでいいと思う
-
空Nでごまかす
-
>>72
あ、上スマの存在忘れてた…
あれなら重なってても当たるし間に合うか
-
そもそも回避よりガードがよくない?
見えてなくて、とりあえず回避したのなら振り向き上強で外したらそのまま崖につかまって隙消せるし
リスク高いかな?
-
そもそも崖際で外側に緊急回避っていいことないよな
-
>>75
振り向き上強しようとするとダッシュしちゃったりして安定しなくてあんまりやりたくないのよ
>>76
持続長い攻撃喰らいたくないからその場回避したくないし、崖と反対に回避したら距離開いて追撃しにくいなー、なんて思うんだ
ダッシュ掴み間に合えばいいけど、それ以外は間に合わないし
-
以前は勝率30%でまだまだだな〜って思ってたけど
久々にみたら50%超えてた
少しは進歩してるのか
-
こいつのメインバースト技は昇竜でもスラクロでもなく投げであるっていう俺はスラクロ当てんの下手なのかな
スラクロ着地隙あるから対地辛いし浮かせても当たらない
-
>>76
読まれにくさでいえば使える部類
-
>>79
個人的におすすめはメタブレ(nb,スマッシュ投げどちらでも)がヒットしたらダッシュして反転して空後
割と当たるし結構浮いてくれるし何より気持ちいいコンボ
あと復帰阻止でメタブレアイテム落としと空後をうまく使えばどちらかの攻撃はほぼ当たるから6,70パーくらいダメージ相手に溜まってたらバーストできるよ
あと何度も復帰阻止行くと相手は大抵お互いが重なった瞬間に回避するようになるから、回避よみ空後も割と決まるようになるよ
ただゼロサムみたいに復帰阻止し難いキャラには通用しないから注意かな
-
メタブレ落としと空後でどっちかがほぼあたる状態にできるか?
できれば上手い落とし方というか当て方を教えてほしい
いつも落としてキャッチ空後と落としてから空下の二段攻めくらいしかできてない
-
ロックマンの空下良い性能だよな地上にいる相手に当てたあとの展開もいいしメテオとしても当てやすい
-
>>82
自分はメタブレ落とし→急降下→2段目ジャンプ+空後でやってる
崖メテオとか全く狙わないからメタブレ落としは相手に近づく極限まで使わないよ
-
ほかほかエアーシューター飛ぶなあ
-
低気圧ってか
-
ロックマン使いニキに聞きたいんだが自分から攻めてる?
ロックマン使い出して1か月ほどなんだが勝ちにいくとどうしても待ちになってしまう
具体的には前後SJ豆とメタブレで様子見て、相手が隙を見せた時だけ近づいて掴みor空後起点の攻撃っていう戦い方
相手の1戦抜けや自殺は多いしどうにか攻められないものか
-
リフシ張って掴みかかったりメタブレ持ったりしたらいくらでも攻めれる
マリオルイージネスガノン以外は基本的に攻めるな
とくにこいつ飛び道具キャラにはけっこう待ち負けるし
-
そもそもsj豆やメタブレって待ちなのか?まあいいけどw
ロックマンは空前とかメタブレアッパーとか色々攻められるものもってるはず
最近はメタブレもって反射板出してきたら顔突っ込んで投げるんのがマイブーム
-
豆もメタブレも使い方によっては十分攻めだよな
特に豆は、離れて近づかれそうになったら豆でひたすら接近拒否しつつちょうどいいところにJしてきたら空後 みたいなのは待ちだと思うけど、
密着してないが豆が当たる間合いを離れられても自分からひたすら保って豆打ちまくってガード固めたところを掴みにいく みたいなのは十分攻めだと思う
-
>>90
その解釈でいいならずっと攻めてたわw
攻めてるか守ってるかも受け取り方の問題かねぇ
-
てかみんながどんな戦い方してるのかすごい気になるわ
前動画上げてくれてた人いるけどまた誰か上げてくれないかなぁ
リプレイチャンネルなかなかちゃんと動けるロックマンたどり着かないしここで意見言い合いたいな
俺上げたいけど動画の上げ方わかんねぇ
-
俺は攻めるとき豆豆空Nよく使ってるんだけど、アレは確定で入ってるのかな?
-
リプレイでも結構参考になると思ってるけどな。
まあ自分はそこまで腕達者がじゃないが
ただ3DSはこの間みたらずっと同じリプレイがまわってたw
-
掴み打撃強くねえか?
一発3%もあるから二回打撃して後ろ投げで17%も稼げるし
高%なら3回入れて後ろ投げで20%とか普通に出せる
-
相手にもよるけど十字キーレバガチャでかなり早く抜けられるぞ
-
3回やると大抵抜けられる
だから多くても1回で普段は即投げしてるわ
-
上手い相手は大体抜けるのも速いしな
ロックマンの掴み打撃一回で3入るけど遅いからちょっと欲張ると上手い相手だとすぐ抜けられる
-
そういやみんなもう知ってるだろうけど
メタブレ着地際アイテム投げからダッシュして空後がバースト可能な%で繋がるな
たぶん確定
-
メタブレから空後ね、そういや狙った事ないな
でもそんなに簡単に決まる感じもしないかな
-
俺はメタブレ空後よく使うよ
あとメタブレ上スマもよく使うかな
-
普通に強い技だよな
ガードされたら投げか豆で引きながら距離保てばいいし当たったら空後につながる
うまくやれば空上にも繋がるのかな
-
>>100 いやどちらかといったら使うのが普通だと思うぞ?かなり初期から使ってる 食わず嫌いはよくない 挑戦するんだ
-
メタブレ空後って相手と密着してるときにメタブレ投げるの?
-
ちゃんと中距離で戦ってたらそこから普通に行ける
相手キャラにもよるけど
-
ドンキーとかめっちゃ入るよな
-
>>104
メタブレがスカらない程度には近くで投げる
着地隙をメタブレアイテム投げで消してからダッシュ反転空後
-
ルカリオに勝てない…
離れてたら波動弾溜められてこっちの遠距離消して打たれるし
近付こうとしたらのらりくらりかわされて相手%溜まって一撃モードになるわ
復帰の上Bも邪魔しづらいし、どう組み立てたらいいんですかね
-
波動弾タメてる間にメタブレ昇竜すれば余裕よ
-
まあメタブレあててなんかするってのは
割りと基本だな
-
90%くらいからはひたすら昇竜狙いだな
-
攻撃する前からバレバレなのがチャージショットの欠点だと思っていたけど、
チーム戦の場合、安全圏からチャージ開始すれば、逆に脅しになって相手の行動に一定の制約を与えて、相方の攻撃をサポートできるな。
もっとも敵が反射技を持っていた場合は、逆にサポートが必要になるけどね。
-
色々ランダムで触ってみたけどやっぱりロックマンがしっくりくるな
もともと好きなのもあるけど動かしてて楽しいわ
必要なものは揃ってるしあとは腕前次第って感じも合ってるのかもしれない
-
自分は体験版でロックマンいなかったら今頃別キャラ使ってただろうな
-
トレモ潜ってたらロックマンのコンボ見つけたんだが既出か?
下投げ→SJ斜め上投げブレード→上スマが入る
ttps://vine.co/v/O2LuaKOqKDT
ttps://vine.co/v/O2LabaMb3pQ
ttps://vine.co/v/O2LqK6HvUmK
-
上スマじゃなくて上強にした方が%稼げない?
でも低%上強は反確かな
-
これやってみた感じメタブレ食らったときに空中ジャンプしたら当たらなさそうだな
上強するよりは上スマの方が範囲が広くてすいこめるしお手玉できるからダメージ的にもよさげ
上強はカス当たりになりやすそう
-
実戦で使ってみたがメタブレは普通に回避されるな
sjして回避読みでなにもせず着地して上スマ上強はバカスカ入るけど
-
下投げ後は回避する人ほとんどだから当たらなそう
どっちかというと回避読みでメタブレ→投げとか上スマはよくやる
-
横スマって下投げ後の回避読みで入るかな?
-
ロックマン側にずらされると%によっては入らなかった気がする
-
ありがとう >>119みたいなのか回避読み空上とか狙ってく
-
色々聞いて実践してみたけど、やはりルカリオさんに虐殺されるわ
相手2機残り=そっ閉じ
相手1機残り、10%〜30%=基本そっ閉じ
ぐらいでいつもやってるけど、もう少し気長に負ける余裕持たないと上達しないのだろうか
-
ワロタ
逃げててうまくなれるわけねえじゃん
-
さすがに短気すぎんだろw
-
こういう奴が修正修正騒いでるんだろうな
-
そっと痔よりかバァンってやってそう
-
それは流石にルカリオがどうとか以前に害悪
ちなみに俺が前ルカリオ対策を聞いたときはWiiUを買えと言われました
-
対ルカリオはとにかくスマッシュは食らわないこと
90%あたりから昇竜でのバーストを狙う
波動弾はきっちりガード
あとルカリオの空上は威力が高く発生後隙ともに優秀なのでなるべく空中でルカリオの上にいないようにすること
切断しない
-
いやいや、ちゃんと対戦抜けてから通信切ってそっと閉じてるぜ?w
2-0で負ける相手だと格違いすぎて何もできないんだよね
自分何もできず相手早すぎ、みたいな
リプレイ保存して1回で抜けてリプレイ見直すように割り切ってる。
2-1で大差の時も内容的に惜しいと思えたら連戦するけど、じゃなかったらリプレイ保存そっ閉じだわ
手も足も出ない人に連戦して何かを掴むっていう感覚が分からんのです
-
すまんな 対戦中にコマ抜けしてんのかと思ったよ
-
短気だとは思うけど、さすがにそこまで自分勝手にはなれないですわ
逆にいきなり切られるの怖いから相手によっては豆撒き控えてるもの
そしてガンガン接近されて負けるんだけどな
-
やっぱ勝率がかかるとどうしてもガンガン連戦できないのは解るな
ルカリオははっけいとかリーチの長い技もあるし豆控える事もないと思うよ 接近が怖い訳だしさ
-
それなりには相手には気を遣って戦ってるつもり、あくまで自己満だけど
こっちが勝ってて相手が連戦してくる時は「あぁ、ロックマン対策したいんだな。」と思ってキャラ変えずに連戦するし、戦い方も変えない
対ルカリオの時は豆撒き以前に向こうが寄ってこないから困る
ルカリオに限らず待ちメインが苦手なのかも知れんが何していいか分からなくなる
-
ロックマンってリンクにもロボにもサムスにも狐にもパックマンにも
下手すりゃマリオヨッシーにも待ち負けるからな
ロックマンで待ち勝てる飛び道具キャラって村人くらいだし
メタブレもって攻めこむのがやっぱやりやすいかな
あとはリフシ張って掴み
-
まあ無理して格上相手に
何連敗とかいらんでしょ
負けた試合録画して反省会だ
というわけでうp!
-
見てもらって指摘してもらう方が上達は早そうだけど、うp方法分からんわ…
-
あ、ごめんWi-Fi繋いだらID変わってた
誰だよこいつってなってたらすまん
-
前スレか前々スレくらいで動画上げてアドバイス貰った者だけど、今もアドバイスの内容ちゃんと消化しきってはいないけど、とりあえず勝率は65%→73%くらいまで上がったから、動画見てもらったほうがためになると思う
自分は録画環境とかなかったから
1.リプレイをゲームパッドで流してスマホのカメラで撮る
2.Youtubeに登録する(Gmailアカウントを作る必要あり)
3.スマホからYoutubeにアップロード
という方法でアップロードしたよ
また動画上げてアドバイス貰うこともあると思うのでその時はよろしくお願いします
あと自分は自分より強い相手と当たったら、相手が抜けるか自分が勝てるようになるまでは基本抜けないようにしてる
今日もそれで対策見えたりとかしたし、次いつその人に当たれるか分からないから
-
話戻ってすまんけどルカリオ対策にwiiu買えってどういうことなんです?
-
WiiUは3dsよりバーストライン狭いから早く撃墜できる
-
なるほど!ありがトードマン!
-
シークソニック苦手だからシーソニに当たったら俺もリプ撮ってスレに晒して教えを請おうかな
-
動画投稿は是非してほしいね
その方が色々意見しあえそう
-
ロックマンで待ちって選択がほとんどないな
とにかく豆まきしながらガン攻め
シーク猿にはぼちぼち勝てるが
そんなガン攻めだからアイクとプリンにはぷりぷりされて負けることが多い
-
よし、近日中に頑張って動画上げてみる
ヘタレな上に3DS直撮りで画質もクソだけど、指摘して貰えたら上達するし、ここの話題にもなるだろう
動画上げる時は自分&相手の名前消しとけば問題ないよな?
-
問題ない
ここでわざわざ酷く叩かれることもないとは思うから是非上げてくれ
-
クッパにライン詰められると絶望
-
クッパだけは空上狙いまくって行動するようにしてるわ
きちんと上B使ってくるクッパだと無理だけどな
ハハ
-
サブプリンで3ds番潜ってたらうまいロックマンに当たったわ
自分と戦い方違うから新鮮でたのしい
-
サブマリンにみえた
それはともかく俺もサブプリンだわ
-
プリンがステージ外までしっかり追撃しに来た時の絶望感は異常
50〜60%で持ってかれた時は何この玉野郎と思った
サブに何かやろうと色々手を出したけど、結局どれも使いこなせなくてロックマンしてるわ
-
逆に100%溜まってても単発じゃバースト出来ないのがプリンだからな
-
高いところにいる相手をラッシュでジャンプさせてバーストってできるの?
-
理論上は可能かもしれないがそんな高さでラッシュ出したらほぼ間違いなく先にロックマンがしぬよな
-
え?それはないでしょ
-
下スマってジャスガからならまともに入るかな?さっき反転アッパーがめんどくてやったら一応効いたけど怖いから聞きたいです
-
>>157
技とか状況によると思うけど、ジャスガすると7F有利なんだっけ?
たしか下スマが発生17Fだったから、発生速い技を出されたら潰されるって認識でいいんじゃない?
上強の発生がたしか6Fだから、振り向いてからでも上強のほうが絶対最適解だと思う
ダメージ蓄積してるなら発生8Fの上スマがお手軽だし
ちなみに参考値だけど、トレモ終点マリオホカホカなしでの各バーストラインは↓だった
上強82
下スマ90
上スマ121
自分はストック先行してたり、こっちがまだ死なない%のときに、崖上がり狩りとか回避読みで下スマしたり、着地狩りに使ったりするときはあるけど、それ以外では使わないほうがいいと思うし、使える状況でもなかなか怖くて使えない
だるくなってぶっぱしちゃう気持ちはわかる
-
ダメだ、こないだルカリオ対策聞いたもんだけど結局一回も勝てないわ
言い方悪いけど、「あぁこの人上手くも何ともないわ。」って人にも絶対勝てない
逃げる、玉溜めて打つ、だけでもう無理
-
個人としての得手不得手もあるからなぁ
ロックマン使っててメタブレと豆を適当にまいて掴み投げと空後ブンブンしてたら明らかにPS上な人に勝っちゃうこともあるし
特定のキャラにってことならそのキャラしばらく使ってみたら?
隙のタイミングとかされて嫌なことがきっと分かるよ
-
結局ロックマンで6連敗
遊びで使ってる村人でハニワ出してるだけで善戦できた(負けた)けど
ロックマンで勝てないと意味ないんだよ
-
ちなみに内容
1.2.3戦目は普通に戦って負け(うち1回は2-0)
4戦目は1-1のお互い100%越えから逃げてサドンデス狙いして失敗
5戦目も1-1からサドンデス突入したけど、ルカリオの波動相手に案の定負け
6戦目は3分ガン逃げから1-0勝ち狙おうと思ったら、ガン逃げ途中でやられて諦めて自殺
オマケの7戦目は村人で善戦したけど最後玉喰らって死亡
何戦かはリプレイ保存したし、数日中にあげるから見てダメ出ししてくれ
-
ガン逃げ厨だったか
これは色んな意味で酷い
-
量産型ルカリオ対策は豆維持だな
豆の距離だとルカリオの行動大抵潰せる
溜められないところころとかDAしてくるから対応する
神速はメテオか上スマで対応
あるいは着地すきにアッパー
高%はスマッシュぶっぱしてくるから横回避アッパーかメタブレアッパーでさっさと止めさす
これは量産型ね
うまいルカリオは空中戦に持ち込んだり空ダ波動溜めとかで虚をついてくるから
必然的にこっちが固められる時間も減って溜められる時間が増えてきつい
あんまりあたったことないけどかなり辛かった
-
>>163
すまんな、相手が溜め重視→こっちが攻める。で3連敗したから、なんか変えてみようと思ってガン逃げしてみたんだ
けどガン逃げとかやったことなくてよく分からんうちにぬっ殺された
-
ぶっちゃけサムスにしろルカリオにしろパックマンにしろ
逃げながら溜める→撃つ
をひたすらやってくるやつの対処があんま得意ではない
普通にやってて優勢なやつに突然それやられて60%くらいくらうのもたまにある
今勝率7割代だけどそういう細かいこときっちり詰めたら8割いけるんだろうな
フィットレは最大以外の礼拝はしゃがめばすかせるからかあんま苦戦しないけど
-
>>158 ありがとう!下スマとアッパーでそんな差があるとは思わなんだ
振り向きマスターせねば…
-
メタブレ持ちながら歩き横強のやり方がよくわからないんだけど、メタブレ持つ→歩く→しゃがむ→横強で出来るんだよね?
これってタイミングがシビアだったりする?
-
別にしゃがんでCステ横に倒して歩いていけばいいと思うよ
-
Cステ攻撃だと簡単だね
Cステ攻撃じゃないとコツ掴むまでちょっと練習いると思う
-
ウメブラとかで対戦開始までの時間ペコペコ前進したりするやついるけどあんな感じでやればいいのかな?
-
自分は3dsでやってるんだけど、どうしてもタイミングがつかめない‥
一瞬しゃがんで即横強っていうやり方であってる?
-
勝てないやつが量産型という皮肉じみた言葉を使うと憐れだな
-
ルカリオに勝てない自分からしたら
量産型というより効率型だと感じるけどな
スタイルの好き嫌いより、それに勝てない自分が悪い
とにかく勝ちたいんだよ
上げる上げる言ってた動画は今日明日に必ず!
-
昨日3DS1on1で初めてアクティブなロックマンとミラーした
相手にすると豆と空後やらしい
回線落ちちゃったみたいだけど楽しかったわ
-
ほんとそれ
ロックマン相手にしてみると空後が如何に脅威かが分かる
-
へっぽこロックマンなので
うまい人の動きを見ると
まだまだ自分はやってないこと多いと
痛感する
-
ここで聞くのはおかしいかも知れんが、よかったら教えてくれ
例の対ルカリオ動画やらをYouTubeに上げようかと思ってやってみたんだが、やり方がよく分からん
iPhoneで動画撮って、captureってアプリで動画の前後いらんとこ切り取ったまではいいんだが
これこのまま普段使ってるGoogleアカウントでアップロードしていいのか?
例えば、名前 山田太郎
アドレス taroyamada@gmail.com
ってアカウントでアップロードしたとしたら、名前とか出ちゃうのか?
バリバリ本名登録してる普段使いアカウントだから怖いんだけど
-
Gメールのアカウントもいっこつくればいいやん
-
やはりそうなるのか…
メルアドの管理とか邪魔くさいし、今のままでなんとかなるもんかなーと
よし、作ってくるぜ!
-
無理だった(´Д`)
新しいアカウント作って、YouTube Captureで動画編集して、新しいアカウントの方選んでアップロード押したら
新しいチャンネルがどうのって画面が一瞬出てくる→消える→また出てくる
になってアップロードされない
-
本格的に作ってくれてるのね
スマホのつべ垢作るだけでもめんどくさいけど応援してるぞ
-
YouTube Capture使わずに普通にアップロードすれば?
-
…えっ、使わなくてもアップロードできるの?あれ使わないとiPhoneからは無理なものだとばかり…
もう少し頑張ってみるから、うpできた時は温かく迎えてやってくれ。そしてみんなもうpしよう
-
うp期待してるぞ
やっぱ動画あった方があれこれ議論できるし吸収できることもあるし
俺もまた機械あればうpしたい
-
うーん…どうもうまくいかない
対ルカリオはリプレイ2つ保存してたから、その2つからアップしてみたんだけど
その1はアップした後も処理中とかで再生できないし、その2は画面サイズ小さすぎて見れたもんじゃない
それでも一応アップはできたけど、その2はガン逃げ試して失敗して最後自殺したたげの動画だし、見てもらってどうにかなるものではない
せめてその1をアップできたら報告する
-
真面目に戦って敗けたって自分で思う試合以外は自分の非が分かってるから上げる必要ないと思うよ
全力尽くした時何がダメなのか議論すべきだと思うし
-
いやまぁガン逃げも真面目は真面目なんだけどね
何とかして勝ちたいから思いっきり違う事してみようと試みて、見事散って諦めたけど
ところでやはり動画はどうにもならんらしい
別の動画上げてみたけど、やっぱり「現在処理中です」になる
-
>>188
スレチかもなので、あんまこの話引っ張るのもアレだけど、
電波が安定してないとアップロードに失敗する事あるから、それを確認した方がいい
あとDropboxとかクラウドの共有ソフトをPCとiPhoneの両方に入れて、同期させてPCに動画を直接送る手もある
-
なんとかルカリオ①は上げられた
が、画面すごく小さいから見辛いな
iPhone横向けにして動画撮らなかったからか…また改めて横画面で撮り直て上げ直すよ
ttp://youtu.be/6clQvPl3xOA
とりあえず画面小さいままurl貼っときます
見返したら下手すぎて嫌になるわ
何回後ろ向きに豆撒いてんだよ
-
>>190
ちらっと見たけど
ガードが少なすぎるのとその場回避が少なく横回避が多いのと相手との距離があんま良くないと思ったかな
距離については戦い方によって色々あるし何も言えないけど横回避が多いせいで相手の折角の隙に攻撃を入れれてない印象
-
とりあえずsj引き豆は必須
-
>>190
対ネス戦も見た
1分23秒あたりの投げは下投げより後ろ投げのが絶対良かったと思う
あのパーセントなら相手のネスに上B使わせれるんだし復帰阻止は簡単に出来たわけだし
あとガード少なすぎ横回避多すぎ
ネスの試合でガードしたの2,3回だしその場回避も少なめな印象でそれ以外全部横回避で避けてるしさっきも言ったけど折角の隙を潰してる感が半端ない
その場回避やガードならあわよくば昇竜なんて出来たりするのになぁ
行動縮めてる感が...
あと横回避で移動するのが理解できない
遅い且つ隙の生まれる移動とか無駄すぎない?
なんか横回避移動とかのせいで全ての行動が博打だったりにしか見えなくなったしもう何も言わないことにする
-
猿の横bって豆で潰せるかな?
-
無理
-
ありがとう あれさえどうにかすればバナナも空上も妥協できるのになー
-
動画見た 感想言いたいけど用事あるから後で書こうと思う
うp乙 参考になるとこいっぱいあったよ
-
>>190
動画観させてもらったよ。気になった点書いとく
>>190の立ち回り全般
相手が空中から攻めてこないのに空前置いて、着地を狩られてるのがもったいない
雑な着地を狩られてることが多いから、もっと丁寧に着地したほうがいいと思う
復帰は上Bのとき頭出ないようにしないと。ほとんどこれが原因で負けたようなものだと思う
チャージ持ちに対して遠距離で待っても不利だから、中距離で読み合いに持って行った方がいい
崖外に追撃に行かないのがもったいない
見てて思ったルカリオ対策
まず、波導弾をガードでやり過ごしながら中距離まで慎重に距離を詰める
豆の範囲で豆撒きやメタブレ→掴み等でリターンを取る。波導弾に注意しながらガード優先で
豆の範囲ははっけいの範囲でもあるので小出しにしてすぐガードできるようにする
相手が攻撃をミスったらメタブレからリターンを取るような感じで
ダメージ溜まってきたら投げや空後で外に出して追撃
相手になるべく神速を使わせてそれを狩ると撃墜しやすい
自分に向かって来そうならガードか上スマ置き
離れたところに着地しそうなら、ダッシュから上強が間に合うことも多い
崖つかまりなら無理せず崖上がりの読み合い
見た感想としては復帰を丁寧にしてバースト拒否ちゃんとできれば全然勝てる試合だったと思う
上スマとか上手くいれてたし、2:40〜の読み合いはいい流れだった
まあ自分もあまり上手くないので、参考になるとこだけ取り入れてみるといいかも
-
おおお、こんなにも批評が。ありがとう。マジで参考にしてみる
ガードとその場回避についてなんだけど、上げたのはこの人のルカリオとの3戦目で、前2戦でガードをことごとく投げられてたんだよね
それで普段よりガード減らして回避増やしてたんだと思う。ただ元々回避が多い癖はあると思うから直すようにしてみるよ
やっぱり見てもらって意見もらうと気づかないことに気づけていいな
-
ガードを投げられてたならその場回避でよかったのでは?
特にダッシュ投げをその場回避して相手が自分の前に飛び出してたら昇竜決められるし
-
>>199
ルカリオのダッシュ掴みたしかに拒否しづらいよね
でも中距離以上で波導溜めた状態のルカリオが相手だったら、やっぱガード安定な気がする
>>200さんの言うとおり、ガード多めなのを崩そうとダッシュ掴みに来たところを、その場回避で昇竜・上スマの流れが理想だね
自分はその場回避より豆でダッシュ掴み止めるタイプだけど、それだとバーストに困るからね
-
かるーく見て思ったけど、とりあえず空前出して別の技に繋げるのは悪い癖だと思うよ、絶対やるなってわけじゃなくて慣れられたらそこに技当てられちゃうからね!
豆出す場所なんだけど、動画の中だと打つところが相手と近すぎると思うよ!ぎりぎり当たるくらいの位置が反撃されないと思うよ
3dsで難しいと思うけど、下投げ空前より下投げ最速反転空後の方が吹っ飛ばす分その後の着地狩りも含めて有利だよ!低ぱーなら読み合いで二回空後当たるし、回避連打でミス待ちする相手なら上スマかましましょう
最低空空上も覚えられたらいいかも、相手めくって打てば持続もあって反撃できないかも、ルカリオの掴みはそれなりに優秀だから前だと掴み間に合っちゃうかな
とにかくルカリオは長生きさせたくないから崖奪い空後とか早期バースト狙える技をどんどん習得していきたいね
上からっぽくてごめんなさい
自分もあげてみようかなあ
-
俺も大J空前を無駄に振るのは良くないと思う 空前空上はやりたくなる気持ちわかるけど使い所をちゃんとしないと上手い人には狩られると思う
あとやっぱり豆をもっと使った方が絶対いいと思う
特にルカリオみたいなチャージ系は相手に溜める隙を与えないくらい一定の距離保ちながら豆で責めるの効果的だと思う sjでちゃんと間合い管理したり打つ数も単調にならないのうに打てるとなおいいと思う
相手によっては狩られそうかなっていう回避があったり、逆に相手に狩れそうな回避があったりしたけど、これは実戦積めば慣れでなおしたり狩ったりできるようになると思う
偉そうな感じになっちゃったけど、俺は全然下手くそだし参考になるとこもめっちゃあった うpサンクス
俺も直撮りしかできないけど、こんなにアドバイスしてもらえるならまたあげてみようかな
-
ロックマンってテンプレ的な戦い方があんまりないから、他の人の戦い見るのって参考になるよね
何かおれもこの流れから動画あげてみたんだけど、キャラ対策でもないうえに上手くもないから、スレ汚しになるかもしれないけど、良かったら立ち回りのアドバイスをお願いします。
ttps://www.youtube.com/channel/UCEXwu4blGwrVTu2ByJBkPuQ
3DS直撮りで環境音や呼吸音が入っちゃってるかも...
-
この動画あげる流れめっちゃいいと思うわ
>>204の動画何個か見させてもらったけど、リフシ多目なのが特徴的だな ゼロサム戦のリフシでワイヤー切ってたのは見事だった
リフシ張る時、メタブレ落としながら張るのはおすすめだよ
あとあんまり張りすぎると相手によってはしっかり対応されてすぐ逃げられたり逆に隙突かれるかなってのはちょっと思ったかな
あとアッパー上手いなと思った 自分ならそこでは絶対当てられないなってとこで普通に当てててすげぇって思った
前の動画の人もだけもだったけど豆あんまり使わないロックマンだな 豆が上手く加わると更に強くなるんじゃないかなぁと思う
自分も色々参考になった うp乙
-
>>204
うっめぇ…
過去に動画上げた人間の中で自分が1番下手な自信あるわ、頑張ろう
ダッシュ上スマを安定して出せるようになりたい。だいたいダッシュ攻撃クルクルすることになる
-
3DSなら共有機能で挙げてほしい
-
崖まち苦手マンなので参考になった
thx
-
>>205
iPhoneからなのでID変わってるけど>>204です
自分はリフシに頼り過ぎてて、逆にリフシを使わないと未だに立ち回りが分からないレベルなんですw
リフシ貼る時にメタブレで牽制するの使ってみたけど、かなり使えるね!
フォックス戦の最後のアッパーはこのスレに出てた仕込みアッパーってやつを使ってみたら綺麗に入って驚きましたw
-
あ、ID変わってないのか
-
ttp://youtu.be/gRql-EbU3bU
連戦して勝率五分だった人との動画
勝ち動画だけどアドバイスお願いします
因みに自分は6割勢
-
>>211
上手い!特に豆の使い方とかすごく
大J空前からの連携は、大J空豆1発からの連携も同じ連携できるし隙も少ないし相手に動き悟られにくいからそっちもおすすめ
すごい参考になった
ロックマンはほんと人によって戦い方違ってて見るの面白い
-
>>211
豆と空中攻撃の使い方がほんと上手かったし、空中メタブレ下投げ→空後の連携も鮮やかだった
自分は豆の使い方あまり知らなかったから、上手い人の豆見れてすごく参考になったよ
ただ、最初のダメージレースで負けてたから、何か連携にもっていけたらもっとダメージ入れれそう
イメージで語ってるから入るかは分からないけど、豆の途中にメタブレ前投げを挟んだら、豆に当たった硬直後に操作ミスって当たってくれるかも‥
もしそれに当たったら、すかさずDA→メタブレ前投げ→受け身とったとこでメタブレ当たる→もう一度DAの連携が便利だから使ってみて
-
最後の空後ステージ下あて落としは
自分はなかなか成功しないので
お見事としか
-
アミーボに動画見させて動きをマネさせる機能があったらなぁと思ってしまったw
おれのロックマンアミーボCPU9と全く同じ動きなんだよなぁ
-
h
対ロックマンで相手がうまかったから皆に見てもらいたい気持ちでうp
-
ミスったわ
対ロックマン: ttp://youtu.be/ptQJ2BjneGE
-
レベル高っ!
やっぱ空後空上強いんだなぁ
-
同じ人との対戦あと4戦あるからそれもうpるつもり
空上のダメ稼ぎ、空後の範囲、メタブレ(空)naの3つがきつい印象
プレイしてたときはとにかく楽しくて何も考えてなかったけどリプレイとると色々発見あるもんだな
-
この流れいいね
-
流れを切る&初歩的な質問で悪いんだけど、反転空後ってジャンプする前に反対方向に入力してだすの?
それとも空中で一瞬反対方向入力とかで空ダ四式のやり方みたいにしても出せるの?
自分ももっと空後活用していこうとおもうけど、どうも空後の出し方が下手くそで‥
-
自分も詳しく知らんけど多分地上で向き変えて空後出してる
-
ttp://youtu.be/3GYxmkMpw4o
2本目
-
走りながらなら左走ってるときに右ジャンプ左攻撃って入力するのよ
-
やっぱそうか
反転空後って名前が凄いテクって感じがする+自分が空後もたつくで上手い人は別のやり方でやってるのかと思ってしまった
-
ttp://youtu.be/HCrYbHqQ20U
3本目
-
>>204
今まで使ってなかったけど、リフシの使い方すごく参考になったから取り入れてみる
あと上強しっかり逃さないところがすごい
ゼロサム戦で相手がバッタしてる時とか、ダッシュで追撃するときとか、着地狩りとかにもっと反転空後入れてくとさらにいいんじゃないかな
台上であまり空後使ってないけどダメ稼ぎにも使えるし、ダッシュ上スマ間に合ってないとき、たぶん空後なら間に合った気がしたから
あと相手と結構実力差あるように感じたから、負け試合とかリフシに対応してくる相手とはどう戦ってるのかとかはちょっと気になった
自分よりうまい人にいろいろ言うのも恐縮だけど、感想として受け取っといてください
>>225
ちなみにダッシュ時にスティック逆に入れるとブレーキモーションが出るんだけど、それをジャンプでキャンセルできるっていう理屈だよ
だから最速で入れるとブレーキモーションが見えなくなって、いつ振り向いたの?って感じになる
-
自分の動画についてアドバイスも何もないってことは需要ないのか
折角色々発見あると思ったがあんまり意味無かったな....
-
あれてっきり誰か感想言ってたと思ってた とりあえず3本目だけみた感想を
言ってた通り相手上手いね。ちゃんと上手い人って感じで、ロックマンのテクニックも上手くてミラーだけど豆の撃ち合いにならずアクロバティックで面白かった ただうp主も互角に渡り合っててすごかった
相手はガンガン技振ってくるタイプだからうp主はもっと相手の動きを見て後出しでの行動があってもいいんじゃないかなと思った あとやっぱり無駄な大J空前は控えた方がいいのと、代わりに空豆もっと使ってもいいと思う 特に今回は相手空中から攻めてくるの多かったしそういう相手には空豆行動潰せると思う 空豆は空豆1発から空上とか空豆、またはそこからさらに空中Jからの斜めメタブレからの空前とか空上とかの連携も繋げれるしおすすめ
あとこれは両者に言えると思うけどもっと崖奪い見せてもいいと思う やっぱりロックマン崖奪い空後が強いし 逆に崖際で立たれて崖奪いの読み合い迫られそうな時は斜め上メタブレで強引に相手を崖際に立たせないようにするのがおすすめ
二人とも上手くて勉強になったし面白かったわ
一本目と二本目も見てみるよ
-
微妙に文章ミスってるw 一応訂正
空豆行動潰せる→空中行動潰せる
(空豆1発からの)空上とか空豆→空上とか空前
あと偉そうな感じで書いてしまったけど俺全然下手くそだし、ふーんそういう意見もあるかくらいに思っといてね
むしろこっちが色々参考になった
-
いろんな動画みれていいね
ロックマンメインで8割とってる人ってここにいるのかな?
良いリプレイ撮れたら見てみたい
-
>>228
>>211の人のは消されてて見れてないけど、他のは順番に見てたから…需要はあるよ!
1本目
上手いけどお互いちょっと攻めすぎな気もする。あまりガードしてないし
相手の人結構跳ねてるから空後もっと振ってけば咎められたと思う
着地に空前とか空上振って後隙狩られてるのが多かったから、もっと相手見て着地どうするか決めた方がいいと思うよ
1スト先行されて掴んだ時下投げしちゃってるのがもったいなかった
2本目
1本目と比べて拒否がきちんとできてたし、よくあんなすぐ対応できるなと思った
自分にはアドバイスすることないぐらいいい立ち回りだと思った
1本目も踏まえて、斜めメタブレがロックマンには手堅い立ち回りな印象受けた
3本目
さすがに色変えたか。見づらいよね
せっかく先行したから、豆でもっと拒否に徹しても良かったと思う
相手の人やたら復帰阻止とか崖際上手かったから、台中央で守るほうがよかったかもね
ミラー苦手なんだけど、斜めメタブレからの連携でライン詰めてくのと、浮かしたときいかにリターン取るか差が出る気がする
あとストック先行したら拒否しながらちくちくやるのが一番安定しそうだね
4本目も上がったら参考にさせてもらうのでよかったら上げてくれ
-
めちゃくちゃいいスレの流れだ
このままミラーとかも募集するのもいいかも
てか3dsばっかだなw
-
wiiu版も持ってるんだけども起動するのダルくて3ds版やってるんだよなぁ...
何のためにwiiu版買ったんだろうか
-
ダッシュ速度の情報見てて驚いたんだけどロックマンかなり遅いんだな
リーチの加減からか普段あんまり気になってなかったけどファルコと同じくらいなのか
たしかにサブの狐しばらく育てたあと使ったら遅っ!ってなったけど
-
マリオより微妙にに遅いくらい
速くはないが遅くもないと思う
-
ロックマンはもうちょっと足速ければ優秀な崖奪いクローしやすいし、掴み強いから振り向き掴みもしやすくなるのになぁ
-
いつからこんないい流れになったんだろう、いいことだ
-
あれだけ優秀なつかみにスピードまであったら3強入りあったかな?今のままで十分強いと思うから不満ないけどね
ただもうちょい細かくステップ刻めたら面白いだろうなと思う
-
>>229
全部読んだ
メタブレを走りながら拾おうとするとどうしても空前が出る
それ抜きにしても空前フリすぎてたかも
練習すれば空naでメタブレ走りながら拾えるのかな
これからは本当に豆に頼る戦い方してみるわ
サンクス
-
>>217さんの動画見てるとロックマンって空中戦も相当強いんだなと分かった
他の空中強いキャラや強キャラと戦った時にどんな立ち回りになるか一度見てみたいな
またいいリプレイが取れたりしたら、参考にさせて頂くのでぜひうpお願いします!
-
自分は全然スライディングださないから
ここの人の動画みてると割りと出すタイミングはあるのかなと意識を改めたわ
空後上手にあてられるようになりたい
-
ダメだ、こないだ対ルカリオあげた下手くそだけど
今度は対ファルコで死にそう
てか死んだ。
20戦ほど同じ人とやって勝ちなしの7割2-0
自分が下手すぎるのは分かるけどどうしたらいいかすらわからん
才能無いんだな、結局
-
ルカリオの人まだこのスレにいるかは分からないけど、自分もルカリオ対策したくて、ルカリオでガチ部屋潜ったりしたので対策と言うか使用感を書いて行こうとおもう
-
今ここで死んでいます。
-
あ、まだ見てるみたいだね
意外とルカリオは基本性能が貧弱で接近戦で差し込める技がDAぐらいしかなくて苦労した。だから、波動弾溜めて無い時はとにかくガン攻めしてもロックマンの方が性能高い。
ただ、スマッシュは出が遅い分範囲は優秀だからルカリオの周りをコロコロするのは禁物。
掴みも悪くないから甘えた攻撃はガーキャンで投げられる
-
神速は%が溜まるとほぼどこからでも復帰出来る性能があるけど、操作が難しく、自分は崖めがけて直進、地上の敵に体当たり、妨害を警戒してステージ上にフワリと上がるの3つしかやれなかった。
基本的には崖にめがけてつっこんで来るから空後やらを置いてやると良い
ステージの上にフワリと上がった場合は後隙がめちゃでかいから、ダッシュ上スマや掴みを入れる
とにかく操作が難しいから、リフシ貼って体当たりされてもかなりうっとおしい
-
後は波動弾とはっけいなんだけど、正直これが強すぎて、自分もほぼ崖待ち安定の戦い方に落ち着いた
波動弾は溜めるのにそこまで時間がかからない上に解除も早い
一番波動弾が当てやすかった時は相手の着地時、フェイント入れようとして無駄に攻撃ふってきた後隙。
適当にうっても、横回避で避けようとしていい具合に当たってくれたりする。
当たらないときはやっぱりジャスガされる時、一番最悪なのはジャンプで避けながら接近されてボコられる時。
だからとにかくジャスガの練習が要ると思う。
ルカリオが崖待ちしてて、こっちも反対の崖付近にいる時はステージ中央までは波動弾警戒しながらダッシュ。この距離ならモーション見てからダッシュガードはちゃんと出来るはず。
メタブレ斜め投げが当たる範囲まで来たら、ジャンプメタブレ斜め投げから特攻。
はっけいも%溜まると距離が伸びて厄介だけど後隙が大きいから、ガードすれば反撃ができる。
-
%が溜まると全ての攻撃がかなり強くなるから、差し込む攻撃がなくてもゴリ押しで攻撃して来たりする場合もあるから、その時はこっちも強気で戦ったり、ガーキャン投げとかで簡単に対処できる。
とにかくルカリオはDA、掴み、波動弾、はっけい、コロコロ以外はとにかく性能が低かった。
でも、空下の挙動が独特で復帰妨害はけっこうしやすかった。
長いのにただの感想で悪いけど、>>245も自分でルカリオ使ってみたり、CPUのルカリオと何戦も戦ったりすると、ある程度慣れてくるんじゃないかな
-
>>246.7.8.9
わざわざありがとう。参考にして頑張ってみる
さっきのファルコは30戦ぐらいして1勝、リプレイもいくつか残したからまたあげてみるから、その時はまた誰かアドバイスくれたら嬉しい
ただそのアドバイスをどう身につけたらいいかに悩んでる
実践の中で試そうにも相手うまく当たらなかったり、当たってもうまくいかなかったり
-
あと、自分サブでファルコ使ってるんで、ついでにこっちも勝手に書いちゃいますw
ファルコは自分の中で最弱の性能だと思ってる。本当に差し込む技が弱Aと横Bぐらいしかない。その中で唯一簡単に勝ててしまうのがロックマンだから、かなり相性は悪いと思う。豆の範囲とリフシュの範囲がほぼ同じで豆が通用しなく、豆を打つとリフシュで転倒させられるので、空中戦を強いられる。
差し込む技が無いだけで空中戦はむしろ強いので空中では負けやすい。
自分がファルコと戦うときは大抵リフシ貼って掴むぐらいしかしてないけど、上手くない人は案外それだけで勝てる。隙があったらブレード斜め投げを差し込むといいよ。
あと、ブラスターは慣れれば簡単にジャスガしながら近づけるようになるので、うち終わったのをちゃんと見届けてから、接近して攻撃入れればいい。
復帰は上Bさえ出させれば簡単に妨害できる。
-
てか、自分にとってはファルコは天敵レベルに相性悪いと思ってるし、そんなに落ち込まなくていいと思うけどなぁ
自分もファルコに何十回もボコボコにされたしw
-
>>251
あぁ…実際そうだった
リフレクあるから横スマは封印するとして
豆打とうとするにもリフレク飛んでくるし、弱Aはしっかりラストまで喰らうしでやることがなくなる
復帰阻止したいのに横Bされるとどうしていいか分からず、上Bさせるほど%溜めることもできなかった
唯一勝てた時はたまたま昇竜が当たったりしただけだったし、結局なにもできんかったな
-
対ファルコは結局リフシ張って掴みにいくのが一番いい気がする
-
リフレクター意識させれれば儲けものでしょ、反射されて痛いのなんて滅多に使わない横スマ程度なものだし。
豆で牽制しまくってタイミング見計らってジャンプや回避で潜り抜けてアッパーぶち込むなりいくらでも料理する方法はあると思うけど、何で相性悪いんだ?
-
個人的には対ファルコはバーストはそこまで辛くないが攻守に優れるリフシュのおかげでダメージレースに勝つのが難しい印象
極端なことをいうと豆反射されてメタブレ反射されて離れたらブラスター撃たれたらどうすりゃいいの?って話
実際豆の間合いでも遠距離でも不利ではあるから接近戦をするしかないと個人的には思ってる
ロックマンのある意味基本的な立ち回り方である中近距離での豆やメタブレを主体とした立ち回りがリフシュでかなり制限できるから相性悪いと言われているのではないかと
ぶっちゃけ近接性能ならファルコの方が高いがリフシ張って攻め込めばロックマンはけっこうやれる
んでファルコは機動力があまりないから基本的にファルコガン待ちロックマンはリフシ張ったり準備してから攻め、といった感じになりやすくロックマンのペースで試合が動く気がする
-
んー、反射が怖いから豆うてないと言うより、豆うってるとリフレク自体をぶつけられて強制的に豆を止められちゃうじゃん
しかも、ちょうど豆の射程とリフシュの射程が同じくらいなのがまたいやらしい
でも、リフシュをちゃんとガードしてやったら隙だらけだし、前の対ロックマンの動画の人みたいに空中から上手く攻めたら普通にいけると思うから、天敵レベルっていうのはちょっと言い過ぎたかも、ごめん
ちゃんと言いなおすなら一番嫌な反射持ちって感じかな
ただ、豆と、メタブレ斜め投げが主戦法な人にはリフシュがまじでキツく感じると思うから、リフシ貼って投げに行くのはお手軽でオススメだよ
-
岩も鳥も両方使うけど、そこまで完全に反射されてダメージレースに負けるというビジョンが浮かんでこないなあ
ファルコ側としては懐に入られるリスクが高いのにリフを振りまくるのも考えにくい、弾速遅くて反射しても当たる見込みの少ないかつ当ててもメリットの少ない豆ブレを個人的には極力反射したくない
ブラスターも例え遠距離であってもあまり撃ちたくない、距離が離れればロックマン側はすぐに中距離までは縮めようとするし、ブラとブレがかち合いやすくてダメージが釣り合わない
それでも反射が怖いなら豆もメタブレもひたすらジャンプしながら使えばいいんじゃないか
-
ファルコがロックマンにとって相性が悪いのは事実としても、ファルコがロックマンに有利ってわけでもないからな
個人的にはやっぱクッパがキツい
機動力負けてるからライン管理キツいし、崖際追い詰められたらもう帰ってこれるビジョンが見えないし、豆が効かないのがつらい
メタブレ主体の立ち回りにしたって安易に生成してたら思いっきりライン詰められて殴られるし、たぶんでかいキャラゆえにガードされると簡単に地面に刺さるからメタブレを使えない時間もけっこう多いんだよな
もっとラッシュ逃げを活用すべきだろうか
着ペナ消すの失敗したら死にそうだけど
-
ファルコはあえて反射されたクラッシュボムを自分にくっつけて 突っ込むと
ファルコの待ちは崩れる
-
ファルコのリフシュはリフシュに合わせて後ろに回避して後隙刺せた気がする。
きちんとリスク管理してくるファルコに通じるか分からないけど
>>259
クッパはロックマン有利なイメージだったけど、そうでもないの?
反転空後がかなりざくざく入るからおすすめ
相性五分くらいで苦手キャラはマリオかなあ
誰かうまい人対マリオ動画上げてくれるとうれしい
あとはピクオリとむらびとは神経使うから疲れる
-
対ヨッシー,パックマン戦で面白いのとれたからミラーあと2つうpしたらそれもうpするわ
クッパは楽勝なイメージ
マリオはうざいから豆まくって自殺まで追い込んでる
-
あのZEROがロックマン使用動画あげてるぞ
まぁ何も得られるものはなかったけど
-
ロゼチコに豆効かないんだけどどうすりゃいいの?
-
無理
勝てない
-
ロゼッタもきついわなぁ
うまく立ち回れたり、相手のps次第では勝てるんだろうけど、これといった対処方は分からんわ
-
上手い人に通用するかはわからんが、個人的にはクラッシュとメタブレリフシ掴み空後を主体に戦っている
とくにちょっと離れたときのクラッシュはチコに当たれば巻き込みダメージ、ガードされてもチコにダメージ、キャプチャーされたら掴みにいけばいい、といった感じでかなり使える気がする
クラッシュ→キャプチャー→掴みを見せておくとむこうはキャプチャーしづらくなるので追加でメタブレを投げたりして嫌がってジャンプしだしたころに空後
リフシは中距離で張って掴みにいくといい
このへん意識しだしてからはロゼチコ相手にはある程度やれるようになってきたな
見てわかるように豆の間合いよりちょっと離れた間合を意識するのが大事かな
上手い人にどこまで通用するかはわからんけど
-
3dsのコンクエスト、ロックマン対ロボになってるんだな
-
>>267
ボムキャプチャーしてるときに掴みにいくとまとわりついたボムにあたって反撃くらわない?
それに掴みにいける距離でボムうつのってヒットしたら怯むメタブレと違ってリスキー
スラクロやソードで近づこうにも差し込みやコンボぐらいにしかつかわんからあんまり慣れない上に先端当てが癖になってるからチコにしか当たらないことが多い
空前空後ろについては自分の努力不足だがボムは対策としてはどうなのかなって話
偉そうなこといってすまん
-
ガン逃げ波動ルカリオどうしよう
波動があるからメタブレ撃てないし
何もできん
相手は飛ばないから空後刺せないし
上スマ、上強スカったら掴みハッケイあぼーんされてめちゃくちゃきつかった
-
すまん、少し前のレスに対策あったな
忘れてくれ
-
先日の対ファルコ
30戦ほどやった中盤のやつと、唯一勝ったやつ。
唯一の勝利はとにかく上スマ連打してみようと試みてうまくいった感じ。普段あんま使わないから向こうは警戒してなかったらしい
その次からは対応されてボコボコにされた
ttp://youtu.be/F1YvFb2zGDc
-
一個忘れてた…
ttp://youtu.be/KV5aSFUjgvs
-
上スマで勝ったって感じではないな…
イリュージョンの復帰を上Bで狙うのはいいよね
相手の復帰の制限もできるし
-
>>272
1だけ見た
謎の回避移動とか回避で相手側に近づくのは少なくする方がイイ。というか止めるべき
これはどのキャラにも言えること
あともっと豆撒きを徹底したほうがイイ
反射持ちに対しては2発だけ打てば相殺されてなくなるから自分にはダメージ入らないしなんともない
後復帰阻止がちょっと...
どの方向からの復帰でも空下狙うより空後当てに行くほうがイイ
避けられても空後ならすぐ次に展開出来るわけだし
あとガード適当すぎると思う
相手の空前やnaはしっかり最後までガードしないと
その様子だとピカチュウとかの空中攻撃絶対ガード出来ないと思うよ
あとわかってると思うけど自分が復帰するときに相手空前振ってきてるんだから崖降り壁蹴り空後するなりそのまま崖降り空前空naするなりしないと復帰させてもらえんよ
一番気になったのは回避で相手に近寄ることかなぁ
ここで前も言ったけどわざわざ相手に隙見せて近づくって大丈夫かよって思うわ
あんまロックマンについて言えなかっわ
すまんね
-
こういうアドバイス俺も欲しい
-
回避で接近はなんか癖になってるんだよな…原因よく分からんけど治す努力しないとな
復帰阻止なんだけど、ファルコの横Bに空後合わせにくくて長引いてるのもあると思う
-
ファルコのリフシュ自体くらうから
豆まくにしても距離はかんがえてなー
-
俺も1だけしか見てないけど感想を
>>275も言ってるように甘い回避が多いかな 特に相手の裏に回り込む回避 ただこれは実践積んで上手い人に狩られまくったりしてたらだんだんやっちゃいけない感覚とかわかってきて無くなると思う
あとはちょっと相手に安易に密着して攻撃喰らいすぎかなって思った 特に序盤の弱喰らいまくってたのは気になった
ロックマンはそもそも接近戦苦手で、豆の射程距離くらいの一定の中距離を保って戦うのが強いキャラだと思うから、基本的に掴みが入る時以外はあまり密着しに行かない方が絶対いいと思う
あとこれも>>275が言ってるけど豆もっと打っていった方がいい 相手との間合いを保つことにすごい使えるし、基本的に相手の攻撃当たらないけど豆当たる距離で豆打ってれば低リスクでチクチクとだけど一方的にダメージ貯められるしね もちろん飛び道具等の例外はあるけど
豆打ってたら相手は絶対嫌がって何かしか動き見せるから、そこを突いていく みたいなのがいいと思う
もちろん豆しかやってなかったら対策されるしダメージなかなかたまらないから他の攻撃も混ぜつつ
-
>>269
267だがボムのキャプチャーに当たったことは自分はない
ロックマンの機動力かなんかの関係か当たりづらい気がする(とくにソースなし)
ボムも(チコに)当たったら怯むのでその理屈でいうならリスクはメタブレと大差ない、大体チコに当たるしな
とりあえず、何もせずに文句言わず試してから問題点を指摘してほしい
-
2も見た
確かに上スマ連発してるねw
ただこの試合では上手く決まりまくってるけど、ロックマンの上スマは後隙でかいからマリオみたいにあんまり無闇に降らない方がいいと思う でも当てるの上手いねこっちが参考になったわw
いい忘れたけど豆はただ地べたで打つんじゃなくてsjで隙なくしたり、大Jで相手の空中行動潰したり連携に繋げたり、3発だけじゃなく1発とか2発で止めて狩られにくくしたり
あと豆は何発にしろ基本的に地べたで打ったなら打った直後にsjで下がるのが安全行動でいいと思う 場面によるけどね
対ファルコは特にリフがあるから豆打つにしても気をつけて打った方がいい その辺の感覚は実践積めばつかんでくると思う
あとファルコは前も出てたけどメタブレ持ってリフシが割りと効果的だと思う わかられたらあんまり通用しないけど
なんか偉そうな感じになって申し訳ない こんな書いておきながらなんだけど俺全然下手くそだしむしろこっちが色々参考になったよ
-
ファルコでガチ部屋潜ってロックマンと戦おうと思ったら、ぜんぜんロックマンに出会わないから、アミーボ君と戦って動画あげてみた。
ttps://www.youtube.com/channel/UCEXwu4blGwrVTu2ByJBkPuQ
これからもファルコで潜ってみるつもりだから、ロックマンと当たったら動画あげてみるよ
-
>>280
いや、おれもロゼチコ相手にはボムが効くとおもって結構使ってたんだけどあんまり有効じゃなかった。
反撃狙える位置でボムうってキャプチャーしてくれればいいけどしなかった場合、チコに当たらないことがなかなかな頻度である
さらに言えばチコに当たっても本体に爆風が当たらないこともよくある
-
ファルコに復帰阻止するのが難しく感じるなら、リフシ貼って崖際で待機しとけば、とりあえずその場崖登りと回避崖登りでしか上がれなくなるから、その場登りは掴む、回避登りは追いかけていって掴むで、だいぶダメ稼げるよ。
んで、2、3回それやってれば、はいはいまたリフシでしょって思ってるとこにメテオとかけっこう決まりやすい
-
ロゼッタはあんま強い人に当たらないけど、自分なりに考えてること書いてみる
基本立ち回り
崖際に追い詰められると、攻撃範囲の広いロゼッタからはなかなか逃れられないので、一番重要なのはライン管理だと思う
大体のロゼッタはチコを剥がされると逃げるので、チコ剥がすのを優先したほうがいいと思う
復帰技がちょっと扱いにくい技だから、復帰阻止は積極的に狙ってく
キャプチャーされてもこちらにリスクないからあまり気にしない
空上に対抗できる技がないので、できる限り縦軸をずらしながら着地優先
空下が復帰ルートを潰してくるので追撃に来るかどうかよく見極める
DAに当たると、その後の展開がラインの消費や浮かされて追撃など非常にまずいので、しっかりガード
横回避で裏回りはまず通らないのでほぼ封印
有効だと思う技(基本的にチコ剥がすの優先という前提で書いてます)
メタブレ
ロゼチコ貫通するので、個人的に最重要技
またラインを詰めてくる時に、メタブレ落としや斜め投げから空後や投げに繋げるのもかなり使えると思う
キャプチャーされて地面に刺さっても無理に取りに行かない
クラッシュボム
ボムはロゼッタがガードしててチコがはみ出てる時とかに使って%蓄積するくらい
不用意にくらってしまう相手にはガンガン振ってる
キャプチャされてもリスクないし、ガードシフトしないとチコが爆破されるからとりあえず振っていい技だと思う
豆
ダメージソースとしては微妙だけど、空Nでロゼッタ飛ばすのによく使ってる
ロゼッタが崖背負ってればチコ事故らせることができる
キャプチャされてもリスクない
下強
チコをいいベクトルで飛ばしてくれるし、強引にラインの回復を狙ってたまに使う
ロゼッタが崖を背負ってればチコを事故らせることができる
チコ殺せるならある程度反撃喰らう前提でも使う
横スマ
ロゼッタ投げた後チコを横スマで事故らせるのに使う。チコの反撃には注意
実は弱連で豆、メタブレ、ボムは消されてしまうので、弱連で飛び道具と掴み拒否する相手には横スマ
空上
相手が浮いてて空下狙ってる時にカウンターとして
空後
復帰阻止着地狩り連携などいつも通りの使い方
上スマ
チコも巻き込めるから便利
重なったときに使う
投げ
掴んだらすぐ投げる
投げた後チコの攻撃に注意して、速やかに処理出来ることが多いので、リターンは大きいと思う
DA
めったに使わないが、最終段でチコとロゼッタを別々のベクトルに吹っ飛ばせるからヒットすれば展開有利
まとめると
ライン管理に気をつけて崖際に追い詰められないようにする
キャプチャーされてもいからローリスクな飛び道具でチコを出来る限り早く処理する
剥がしたらこちらからラインを詰めて%溜めたり、場外に出して復帰阻止を積極的に狙う
自分は7割勢な上ほんとに上手いロゼッタとはなかなか会わないから、上手い人に通じるか分からないけど、わりとロゼッタには勝ててると思う
あとリフシは使いこなせないから有効かは分からない
ロゼチコの空Nが弱体化されてからはわりと戦える印象
-
>>285
詳細な解説ありがとう!
やっぱロゼチコで一番キツイのはどんどんライン詰められることだよなぁ
相手からしてもキャプチャーさせられるのも神経使うだろうし、どんどん飛び道具活用していくわ!
-
4,5本目うp
対ロックマン4: ttp://youtu.be/XpE-c_n4e2E
かなりダメな動きしてしまったから123に比べて微妙に感じるとおもうわ
-
対ロックマン5: ttp://youtu.be/-EKsJTxoLHI
-
確実に自分の方が下手だから、あれこれ言うのもなんだけど、復帰阻止のとき空下以外にも空後で崖メテオも狙ってみては?
落としたメタブレにはけっこう当たってるみたいだから、メタブレ落とした後に崖の外に飛び出して空後が入りそうかなと思った。
-
対ロックマンミラー3本上げてた人か
両方上手いね でもやっぱ崖奪い練習したらもっと強くなると思うよ あと豆の使い方
まぁもう3本上げてるからミラーでの相手と >>287の動きは3本分見てるし感想はそんなもんかと 対違うキャラあげてもいいんじゃない?
-
そういえば前に対ヨッシーとパックマンもうpしてくれるって言ってたね
そっちもぜひお願いします!
-
メタブレ落とし楽しそうだな自分も積極的にやってみよう
-
メタブレ当たった後の相手の軌道がわかるなら降りるんだけどね
相手うまかったから崖メテオしても相手の受け身から反撃されると思ってたしそもそも攻撃当たらないと思う
普段なら相手が下手なら復帰阻止なんて何処まででも行くんだけどなぁ
やっぱり復帰阻止行かない方が安定っておもってしまってるのかも
まぁ兎にも角にもアドバイスありがとう
-
当たる当たらないに関わらず復帰時にプレッシャーは与えるべきだと思うよ!
-
まあ、おれも結果論として、もしここで崖に飛び出して空後うってれば当たったなって思っただけだからね。
いわゆる試合後のたらればってやつ
だけど、メタブレ落として当たったとこを空後の連携は下から復帰するタイプにはなかなか有効そうだなって動画みて思ったよ
-
ラッシュ運びコンボ ついに決まった
初見殺しネタだけど
ttps://vine.co/v/O9ZIF0J7Yl5
-
すげえww
-
コレ決めたら気持ちいいだろうなぁ
-
なんだこれワロタwww
-
こんなん反則や
-
見事としかいいようがない・・・っ!
-
0%から下投げ空後って確定?
回避されるんだけど俺が最速で出せてないのかな
-
空前と一緒で入るキャラとそうじゃないのがいるのかな?
自分はいつも空前だからわからん
ちなみに下投げの後の空後振り向くのは下投げ中に先行入力できるよ
-
ミラーで斜めブレード上強がガーキャン掴みに割り込まれて今だにイライラしてる
俺がやってたのはこんなクソ技だったのかw
-
そもそもガードしてる相手に上強出すものなのか?
まあたまに当たることもあるけど
-
格上で負け濃厚の時とか反撃でバーストされない時とか状況次第ではワンチャンで出すよ
いやみんなやってると思うけど
-
あと弱が強いキャラで近接時にとりあえず弱で拒否する癖がついてる人にもやる
-
>>302
CPUマリオレベル9で試してみたけど、低%時ってかジャンプ1段で届く範囲でかつ最速なら確定っぽい感じだったよ
キャラと%によると思うけど
ちょっとでも振り向いた方向に歩いちゃうと避けられたり、カス当たりになった
ちなみにトレモ調べだけど※クリーンヒット時
下投げ空後:16%
下投げ空後空後:28%
下投げ空前:12%
下投げ空前空上:33%
下投げ空前空上空上:43%
下投げ空後空後はマリオが10〜30%くらい溜まってると確定かは分からないけど、安定して入る
40%弱で1発目の空後が3段目しか当たらなくなる
相手が0%だと2回目の空後で暴れられそう
結構適当にやったので目安程度に
-
回避よりベク変が気になるところ
-
ロックマン使おうと思ってるんだけどどこか知識とかまとめてあるかな
とりあえずwiki読んどけばいい?
-
ロックマンまとめ(初心者用)
基本性能
多くの技が飛び道具で、中距離で高い性能を誇るファイター
反面近距離戦には滅法弱く、遠距離で待つこともあまり得意ではない
足の速さはマリオから逃げれないくらいでやや遅めだが、空中制動は悪くない
また落下速度が速い
壁キックができる
強みは豊富な飛び道具による接近拒否や、優秀な空中攻撃での復帰阻止、まずまず優秀な掴み等
弱みはコンボ耐性がない、復帰阻止に弱い、バースト技に隙がある攻撃が多い、近距離で暴れられない等
主なバースト技は、空後、空上、空下、上強、上スマ、横スマ、後ろ投げ等
基本立ち回り(人によって違います)
後述の豆やメタブレで接近拒否や、投げからの連携などで%を蓄積させていく
軽いキャラなら80%くらいから上強のバースト圏内に入る
ただし台上でバーストするためには隙の多い技を使う必要があるため
(キャラにもよるが)相手を崖外に出した場合は積極的に復帰阻止を狙っていくのが望ましい
-
技考察(重要なものだけ)
ロックバスター:弱・横強・空N
通称「豆」
3連射でき、弱・横強・空Nを、それぞれの隙をキャンセルすることで繋げることができる特殊な技
また歩きながら撃ったり、ジャンプによって隙を消したり、着地隙を消したりもできる
ひるみ判定があるが射程の終わり際には存在しない
空Nにのみ砲身部分に大きなふっとばし判定がある
※重要テク「引き豆」
豆を撃ちながら小jで下がり、相手から距離を取るテクニック
メタルブレード::NB
通称「メタブレ」
8方向に投げられ、地面に刺さったり、空中でキャッチするとアイテム化できる
相手もキャッチできる上、今あるメタブレが消えるまで次のメタブレは出すことができない
・横投げ
大抵のキャラに連続ヒットするので前後に投げ、ヒットから掴みを通したりできる
アイテム化してスマッシュ投げから空後に繋げられる
・斜め下投げ(空中で出す)
反射持ちや、待ちキャラへの差し込みなど
強力な連携として、斜め下投げ→ヒットすれば上強バースト、ガードすれば掴みという択を迫れる
・下投げ
主に地面に意図的に刺しアイテム化するのに使う
空中で下投げし自分はその後ろに下がる等防御的に使える
また下投げから上強に繋げることもできる
崖に沿って復帰する相手に投げとくのもあり
・斜め上投げ
対空・着地狩り等
※重要テク「メタブレ落とし」
アイテム化したメタブレを空中でアイテム落としすることで、ゆっくりとメタブレが落ち相手に連続ヒットする
ヒットから空後に繋げられる
また、復帰阻止時に落としておいて復帰ルートを制限できる
崖が斜めになってるステージでは崖メテオも狙える
スラッシュクロー:空後
範囲・発生・威力等総合して空後最強の座が狙えるロックマンのバースト技の1つ
3段目まで当たらないとカス当たりになる
復帰阻止や着地狩り等とにかく隙があったら振っとく
※重要テク「ダッシュ反転空後」
ダッシュした方向と反対に方向キーを一瞬入れ、ブレーキモーションをジャンプでキャンセルすることで素早く前方にいる相手に空後を当てられる
エアーシューター:空上
クリーンヒットで1発20%が狙える高火力技。バーストもできるが安定はしない
ジャンプ上昇中に出すより下降中に出したほうが避けられにくい
低空で相手にヒットさせた場合、もう1発空上が入る
ロックアッパー:上強
通称「昇竜」
軽いキャラなら80%くらい、クッパでも100%くらいでバーストするワンチャン技
発生が速く出始めに1瞬無敵もあるが、後隙が大きい
また根元ヒットじゃないと威力が激減する(根元17%、先端8%くらい)
メタブレからの連携や回避狩りに出す
スパークショック:上スマ
左右に少しだけ吸い込み判定があり、持続もあるので着地狩りやその場回避狩りに使える
バーストラインは終点マリオで130%と威力はやや低めだが、スマッシュの中では使いやすい
チャージショット:横スマ
溜めることで威力+射程が伸びるが隙が大きい
着地狩りや崖上がり狩りに使うのがメインの使い方
また、横bのボムをつけた相手がガードした場合、横スマ最大溜めでガードを割ることができる
ラッシュコイル:上B+復帰について
縦復帰力が大きいが横移動力は小さく、尻もち落下にならないが攻撃判定はない
復帰時はジャンプを先にするか上Bしてからジャンプするかをよく考えること
着地時に大きなペナルティがあるが豆を撃つことでペナルティを次の着地に持ち越せるという仕様があるので、緊急時は利用する
また、ロックマンは壁キックが使えるので利用したい
-
投げについて(上投げはほぼ使わないと思う)
・掴み打撃:3%
威力は高めだが遅いので1、2回でやめとくのが無難
・下投げ:4%
低%の下投げ空前以外確定じゃない
もしかしたら下投げ空後も低%だけ確定かも
下投げ空前:13%
下投げ空前空上空上:48%
下投げ空後:16%
下投げ空後空後:28%
・後ろ投げ:12%
威力が高く終点マリオを崖際で135%くらいで投げバーストできる
・前投げ::8%
吹っ飛ばし力は低いが、中盤以降崖外に出すのに使える
-
その他の技(使いどころはあるが限定的)
クラッシュボム:横B
射程が長いので遠距離でやることがないときに相手にくっつけて動かすのがメイン
たまにミラクルな事故を起こす技
ガード固めさせて横スマでガークラ狙ったり
復帰する相手にくっつけて崖つかまり中に爆発すると崖メテオ
くっついてる相手に空後や後ろ投げ→バーストライン近くで爆破してバースト
くっついてる相手に空上して上空で爆破バースト
カービィやリザードンの上投げ中に爆破バースト(道連れ)等
リーフシールド:下B
展開に時間がかかり、はっぱが回り始めてから判定が発生する
近距離で掴み拒否が狙える
復帰阻止時にリフシつけて相手を踏みつけるというテクもある
シールド性能には期待しないこと
スライディング:下強
移動距離が長く判定も割と長い
発生は割と速いが後隙が大きく使いどころを選ぶ
相手と密着してる時にめくるように出したり、相手のダッシュに合わせ出鼻をくじいたり、ラインを強引に回復するときに使う
マリオのDAのように復帰に頭出した相手を狩ることもできるが、それより復帰阻止に行くのが無難
フレイムソード:空前
ふっとばしが弱く、低%では反確なので、先端当てするなど工夫が必要
発生は悪くないので、対空として置きに使える
空後と差別化する点として縦の範囲が空前は大きく、横の範囲は空後が大きい
空前→メタブレはコンボパーツとして使える
ハードナックル:空下
射程の長めなメテオで隙が大きい技なので復帰阻止以外であまり使う場面はないが、メテオとして積極的に狙いたい
一応中%くらいで空下→上スマ・横スマ・空後などを繋げられたことはあるが難しい
復帰技に相殺されやすいので注意
フレイムブラスト:下スマ
マリオを100%くらいでバーストできるが隙が大きい
持続は見た目よりなく、出始めは強力だが、それ以降はカス当たりになる
崖コロコロ上がり読みや横回避完全読めてる時等に使う程度
-
ロックマン使い始める人用にざっくりと説明書いてみた
自分も初心者レベルなのと、ぱぱっと書いたので抜けや間違ってるとこあるかもなので、そこは補完してほしい
あとリーフシールドとかは、自分はほぼ使わないので説明できなかったからできる人お願い
クラッシュボムキャンセルとかネタ技もめんどくて書かなかった
初心者の人は小j引き豆と、メタブレ斜め投げ、空後当てる練習等から始めるといいと思う
自分も練習中なんで
連投ごめん
-
初心者用テンプレ作成お疲れ様
ロックマンは今作特に異色の戦いが出来るファイターだから
ある程度動かし方わかると世界が変わるよね
ひとつ注釈すると空Nの着地隙消しは着地ペナルティも持ち越しなしで完全に消せます
ロックマンの着ぺナ発生する技の上Bと上強の2つは空Nで消しておきましょう
-
ロックマンって性能がかなり特殊で、奥が深く未知数な面の多いキャラ。
そのせいか人によって立ち回りが大分異なる。
扱い方を書くのはやぶさかじゃないけど、初心者用となると難しいな…。
自分なりの解釈は述べても、それって初心者でも扱える程の汎用性があるか? と思うと。
-
>ロックマンの着ぺナ発生する技の上Bと上強の2つは空Nで消しておきましょう
上強って、着ペナを消せるの?
-
調べてみたけど、上Bは着地ペナルティ消せるけど上強はできないっぽい
ペナルティの持ち越しはないみたいなので>>312は間違いだごめん
-
>318
ちょっと言葉足らずだったけど上強の着ペナは普通に打っても後隙の硬直で空Nはさめない
上強を打った後、台に着地しない場所で出したり上強を出した後着地する前に飛ばされると着地ペナルティが発生する
空Nで消せるのはそのタイミングだけなんだ
-
>>320 なるほどね。
そういえばロックマンって地形というかの影響を受けやすい技が多いよな。
メタブレは壁に刺さるし、クラッシュボムは坂に設置できるし、
リーフりーるどは攻撃できる足場では、すぐに葉がなくなるし。
ロックアッパーも上り坂に向かって使えば、着地ペナルティ自体を消せる。
-
たしかに!
空上も天井ある場所なんかでは影響うけるもんね
-
こないだラッシュジャンプ使って0%バーストさせた動画投稿したロックマン使いの者だが
また成功した 実戦で決めたのはこれで3回目だ
-
こないだラッシュジャンプ使って0%バーストさせた動画投稿したロックマン使いの者だが
また成功した 実戦で決めたのはこれで3回目だ
ttps://vine.co/v/O95TYwWazPL
失敗例も撮れたから置いておくぞ
ttps://vine.co/v/O95UnXL3De9
あと自分がよくやってる投げコンボ
よかったら参考にしてくれ
ttps://vine.co/v/O9p2Iw2uguP
-
もうメタブレ斜め下投げ→昇竜は必修になってるの?
ガチ部屋で狙ってくる人が物凄く増えた気がする
-
てかラッシュで0%から殺すやつ結構前に違う人がやってた即出じゃなかった?TwitterのRTで前に見た気が
-
テンプレもないし知らない人もいるだろうからまあいいじゃないか
即出でも
-
自分もさっき格上相手に空中ラッシュエアシュで逆転できたよ
やっぱ諦めちゃダメだな
-
即出なのかもしれないけど、コンボなんかも独創的だな
ネタみつけたらちょくちょく投稿してもらえたら助かります
-
>>310だけど>>311-315ありがとうございます
とても参考になります!
-
>>324だけど
ラッシュのは既出だよ
-
ちなみにこの間のロボットvsロックマンコンクエはロックマンが勝利したぞ
全世界的にロックマンのが上だったが日本が一番僅差だった
やはり性能重視で選ぶ人が多いのかな
-
即出に突っ込んだら負けなのか…
空後を地上のキャラにきっちり当てるの難しい
-
空後は地上のやつに当てると着地隙があるからあんまり対地で使わないな
一応、対地空後を当てるコツは早めに入力して3段目を当てることを意識すること
対地空後3段全ヒットはたぶんクッパとかじゃない限りしない
-
ダッシュ中から後ろ向きジャンプしたら、メタブレを真後ろに投げ、
そして相手より後ろに下がって着地するのが最近のマイブーム。
-
ずっと前ワリオとの対戦動画上げた者だけど、キャラ対とか聞きたいのでよかったらまた動画見てアドバイスください
基本的にPS上な人との対戦で、何戦かやったうちの途中の試合とラストの試合を上げてます
対マリオ
たぶん実力同じくらい。マリオ2は最後の試合だったんだけど、バースト拒否を崩せなかった
ラインなくした時いかに凌ぐかと、マリオのバースト拒否崩すのが苦手なので、教えてもらいたい
ttps://www.youtube.com/watch?v=ug-HGcqXStk
ttps://www.youtube.com/watch?v=Ui4OQq1tgMg
対ヨッシー
相手の方がPS上で、ラストだけ勝てた
卵投げが上手く、待ち勝てずに負けることが多かったので、強引に攻めたが、もっとガードして様子見た方がよかったかも
ttps://www.youtube.com/watch?v=M0lKInkiAh4
ttps://www.youtube.com/watch?v=0zNPOKqP4Kw
対ゲムヲ
たぶん全一レベルの上手さ?で全く歯が立たなかった
ゲムヲとあまりぶつからないので立ち回りがよくわからなかった
ttps://www.youtube.com/watch?v=jRcjpBk1Kqc
ttps://www.youtube.com/watch?v=YyhR_1tuUE8
対ルカリオ
PS同じか向こうが上。
前にルカリオ対策聞いてた人いたので参考までに
ほとんどルカリオに当たらないから空ダに対処できなかった
豆の距離で波導弾釣りつつ、DAや掴みからリターン取られないように戦うのがいいのかなと思った
ttps://www.youtube.com/watch?v=lcXPUnBuSFk
ttps://www.youtube.com/watch?v=B8arXJs_qoE
いっぱいあるので気になったやつだけ見てくれればいいです
特にマリオが苦手です
-
ずっと前ワリオとの対戦動画上げた者だけど、キャラ対とか聞きたいのでよかったらまた動画見てアドバイスください
基本的にPS上な人との対戦で、何戦かやったうちの途中の試合とラストの試合を上げてます
対マリオ
たぶん実力同じくらい。マリオ2は最後の試合だったんだけど、バースト拒否を崩せなかった
ラインなくした時いかに凌ぐかと、マリオのバースト拒否崩すのが苦手なので、教えてもらいたい
ttps://www.youtube.com/watch?v=ug-HGcqXStk
ttps://www.youtube.com/watch?v=Ui4OQq1tgMg
対ヨッシー
相手の方がPS上で、ラストだけ勝てた
卵投げが上手く、待ち勝てずに負けることが多かったので、強引に攻めたが、もっとガードして様子見た方がよかったかも
ttps://www.youtube.com/watch?v=M0lKInkiAh4
ttps://www.youtube.com/watch?v=0zNPOKqP4Kw
対ゲムヲ
たぶん全一レベルの上手さ?で全く歯が立たなかった
ゲムヲとあまりぶつからないので立ち回りがよくわからなかった
ttps://www.youtube.com/watch?v=jRcjpBk1Kqc
ttps://www.youtube.com/watch?v=YyhR_1tuUE8
対ルカリオ
PS同じか向こうが上。
前にルカリオ対策聞いてた人いたので参考までに
ほとんどルカリオに当たらないから空ダに対処できなかった
豆の距離で波導弾釣りつつ、DAや掴みからリターン取られないように戦うのがいいのかなと思った
ttps://www.youtube.com/watch?v=lcXPUnBuSFk
ttps://www.youtube.com/watch?v=B8arXJs_qoE
いっぱいあるので気になったやつだけ見てくれればいいです
特にマリオが苦手です
-
>>335
それってどういう時に使うの?
ライン回復?
-
WiiU版で最近よくリザードンにあたる
ガタイでかいから対処に困らないけどなんか流行ってるのかな
-
>>338
危険な距離の手前ぐらいで、序盤の様子見や相手を誘いたい時に。
後ろ向きなのは空後で迎撃しやすくするため。無論、他の攻撃パターンも織り交ぜた上で。
-
ゲムヲ全1レベルって誰だ
-
そんぐんさんかねえ。動画の相手かは知らんけど
-
色と動き的にはそんぐんだな
ガチ部屋無名戦士でも稀に超強い人はいるけど
-
思いついたままに苦手なキャラ
マリオ 玉連打でチマチマ喰らう上に近づいたら下投上強にハマる。マントがあるので横スマ封印になる
ルイージ 苦手理由はほぼマリオと同じ、なぜか上手い人しかいない。下投空前が痛い
ピカ 「ぴーかーちゅーぅ!」を聞き続ける戦いになりがち。石火に対しての追撃が練習不足なので長い戦いになり、そして上投雷で星になる
狐と鳥 素早いリフレクとダッシュAに翻弄される。狐に弱A2発止めの無限ループでステージ端から端まで運ばれた時は何事かと思った。鳥はリフレクが飛ぶ上に豆の距離と被ってつらい
ルカリオ 遠くなら波動弾。たまにダッシュA。あとは逃げる。が苦手。掴み早いわ%溜まったらはっけい伸びるわでもうどうしたらいいかわからなくなる
ロゼチコ ダッシュA、空上、ダッシュA、空上…。当たった事が少ないのもあって攻撃範囲がよく分からんのもあって、ずっと向こうのターン。チコ倒してからの追いかけっこで仕留められるようになりたい
CF ダッシュ掴みのアホみたいな範囲とそこからの空中追撃。中距離からの下Bの速さ。豆まいても無視して突っ込んでくる。困る。
-
続き
ヨッシー 卵投げ放題。かと思いきやダッシュA。正直卵投げだけで完封されてしまうほど苦手。逆に卵投げ少ないヨッシーは何とかなることが多い
ネス 下投→空前→空前とPK炎→掴みorスマッシュが怖い。なぜロックマンはこうもコンボを律儀に喰らう体質なのか
ミニリンク 爆弾、弓、ブーメランで距離取られるとどれから手をつけていいか分からん。ひたすら距離取られて気づいたらやられている
考えてみたら苦手なキャラがやたら多いな…もっと練習しないと
とにかく逃げ回って弾幕張る相手が苦手
-
ロックマンでルイージ苦手とかルイージ側からしたら何言ってんのとしか
ロックマン側も神経使うのは分かるけどね
-
>>344
上手い人の動画をもっと見たほうがいい
ロックマン以前の問題も多いよ。多分そこに挙げたキャラの殆どは>>344が他キャラを使っても苦手なままだと思う
全体的に見てて遠距離ガン待ちか近距離攻めの二極化してる?
岩男は中距離でもっとプレッシャー与えるべき
あとはずらしも覚えないとサンドバッグ男のまま。マリオは斜め下方向、ピカの上投げは左右のどちらかに、ネスはネスの後頭部側にズラす
ずらしても裏択の攻撃は喰らうかもしれないけど、少なくともダメは安くなる
-
ロックマンルイージはびあが、ロックマンが完璧に立ち回れれば完封できるけど一回でもミスすれば一気に持っていかれる って言ってたけどその通りだと思う
ロックマンルイージはロックマンすごい有利みたいな風潮あるけど絶対言うほどではないと思う
上の苦手キャラ一覧は理由は違っても自分の思うのと当てはまるキャラが多い
個人的にきついと思うのは
シーク、猿、ソニック、ピカチュウ、マリオ、ヨッシー、ロゼチコ
他にも足速かったり空中からの差し込み強いキャラがきついと思うけど微不利ぐらい収まると思う
-
びあとロンの対戦はほんとギリギリの勝利だったよな
-
ディディーは本当にどうにもならないと思う時がある
それ以外はまあ戦える
-
337のゲムヲはtaniステ?で振り向き弱するような猛者だな
でもそんぐんさんって空下巧みに使う人じゃなかったっけ?
-
そんぐんと戦ったことあるけどそんぐんはもっとガンガン攻めてくる感じだったような気がする
-
いいなー俺もWii U買って有名プレイヤーにボコボコにされてみたいわ
-
随分前に対ヨッシーと対パックマン動画上げるって言った者(対ロックマン動画5本上げたもの)だがちょっとゲームしてるような暇これから一年ないからもううp出来ない
期待してた人いないと思うけどいたらすまんね
さいなら
-
>>648
1番キツイと思うルカリオがなぜ入ってないんだ
波動溜めでメタブレ封じられるし
地上張り付きガン逃げ主体なら空後は刺さらない
メタブレ投げれないから追うしかないのに早期バースト手段がないからきつ過ぎる
-
アンカミス>>348
-
何よりこっち復帰時に崖際で波導弾溜められると崖掴めなくてキツイ
-
いつでも波動ためでメタブレ消せるわけじゃないからどんどん投げてっていいとおもう
自分は言うほどルカリオきつくないかな
溜め波動からのコンボも中距離保ってればくらいづらいしね
ただ最大溜め波動弾とはっけいはメタブレ豆消されるから少し警戒するくらい
-
ルカリオとかフィットレサムスみたいなチャージ系もってるキャラは溜められるとやっかいだから、豆のギリギリの射程距離でひたすら豆当てて溜めさせないようにしてるな
溜められたら出すまでは迂闊な豆メタブレはやめて堅めに立ち回ってる
-
まあ対ルカリオで問題なのはバーストだよ
-
溜め持ちに逃げ回られるとだれてしまう
-
地上機動力と火力のなさというロックマンの弱点をつきつけられるからなー
-
アホみたいにつよいルイージにあたって心折れた
十数戦やって1回しか勝てなかったわ
-
>>337で動画上げた者だが、アドバイスはもらえなかったけど、見てくれた人はいたようなので感謝
強いゲムヲの人はそんぐんって人ではなくてきるをって人だったよ
あくまで全一レベルで上手いんじゃないかって感じただけで、ほんとに全一レベルの人なのかは知らないが
今見るとラインなくしてから豆3発撃ってるのが一番ダメだった
ゲムヲはしゃがみで豆スカせるわけだし
溜め持ちは>>359の戦法が一番いいと俺も思う
>>363
ルイージ戦は完璧な立ち回り求められてると思う
ミスらなければ勝てるけど、1ミスで持ってかれる
-
>>364
マリオ、ゲーム、ルカリオをそれぞれひとつづつ見たけど、自分のレベルから特に言える事はなかった…
強いて言えば追撃に空下が多いなと思ったぐらいかな?自分も元々空下メインで狙ってたけど、最近は当たらないから空後狙う事が多くなった
CFやガノンなんかの下から来る奴にだけメテオ狙って、他は空後か嫌がらせの空上が多いわ
-
>>364
自分もアドバイスできるレベルじゃないので参考にさせてもらったよ
-
対ルイージはバースト力、火力の差で結構きつい
-
やっと追いついた
年始からいろいろあって年末のリプレイチャンネルで見たガチ勢の動画あげるって言ってたけどあげれんくてすまんかったわ、見たいっていってた人いたのに
今週末までにはあげるわ
スマメイトのランカーにぼこぼこにされた動画もそのうちあげたいわ、動画あげる流れになってるし
残したいから、修正来る前にいずれあげるつもりだけど
昨日ぐらいに対戦したわりとうまい人が
ジャンプ二連→ななめメタブレ→空上って連携つなげてきたんだけどこれがうまくできんのだけど
空ダ使ってると思うんだけどさ、ななめに投げたメタブレのすぐ前に着地地点してるんよリプレイ見ると
でもなかなかうまくできんのよ、ずっと進行方向に入力しとかなきゃいけないし、空上の発生もメタブレ投げたあとだと結構むずかしいし
自分がやるとメタブレの位置と自分の着地地点が1キャラ分ぐらいの差にならないし、空上もすごく出しにくい、慣性維持したいからCステでだしてるけどむずかしい
sj大ジャン(正確には大ジャン、ディレイ、大ジャンで実質sj大ジャンほどの高度)、ななめメタブレ、空上もやられたけど、こっちもまねできん
コツとかわかる人いたら教えてくれ
隙も大きいがロックマンミラーやふいにだすと案外ささりそうな技な気がするわ、初見なのもあってばんばんくらった
-
着地地点が〜のところがすまんがちょっとわからない 斜めメタブレの位置と自分の位置が離れてるから、メタブレ当たった後に空上当たらないってことかな?
2段Jからの斜めメタブレ空上は、空中Jするタイミングで割りとかわるから練習でちょうどいいタイミング掴むのがいいと思うよ ちょっと空中J遅らせるくらいがいいんだよね でも別に空上はメタブレ当ててからにそこまでこだわらなくてもいいと思う
あとただ2段Jするんじゃなくて、空豆1発→空中J→斜めメタブレ連携の方がおすすめ 空豆を撒きつつこれをやるとまだ動きわかられにくいと思う
-
あと多分空だ使わなくてもちょうどいいタイミングでできるよ
-
うん、空ダ使うとほとんどメタブレと一体化するような動きになるよね? たしかにそれではない気もする
その人が使うと、メタブレの着地地点とロックマンの着地地点が1キャラ分くらいできちんとつながるのに対して、自分が使うと2キャラ分以上の差が出て全然つながらんのよ
昨日も結構練習して、今日もやってみたけどさっぱりだわ
まずメタブレと自分の着地地点が全然合わんのよ、空上のタイミングもむずかしいし
根本的なところがわかってない気がするだけど、それがわからんのよ
369さんのななめメタブレもやってみるわ
個人的に豆まいてるときはメタブレの隙が大きくて使うのむずかしい気もするけど
-
メタブレ昇竜じゃなくてそっち出すほうがいい場面ってどんなとき?
理想がわからないからメリットがイメージ出来ていない。
文字通りの「ジャンプ二連→ななめメタブレ→空上」自体はジャンプ二回目直後にメタブレ投げればそこまで苦労なくつながった。
-
低%でダメージ稼ぎたいときじゃない?
OPかかってないなら全部決まった空上の方がダメージ多いし
低%の上強は反確だけど空上なら飛ばして距離とれる
-
>>365、>>366
見てくれてありがとう!
空下はリスク低いからつい甘えちゃってた
もっと崖外にも出てみるよ
-
動画もあげずに言うのもなんだったな
グレアやピンぼけがどうしてもでてしまうからあげにくかったんだがとりあえず見てくれ
普通にうまい、この人、参考になると思う
自分がやると下のURLのようになって慣性が乗ってないのか、全くうまくいかん
ttps://www.youtube.com/watch?v=oD17bbL7m0g
ttps://www.youtube.com/watch?v=aAWmYfAGJNY
用途としては、豆狩り、バッタ狩りなんかに使えると思う
見てくれたら実用の範囲だと納得してもらえるかなと
-
見たところ単純にジャンプの高さがあってないんじゃないかな
上の動画でやってる人は小J→即2段J 下の失敗例をみると普通のJ→2段J
ってなってるからぱっと見だとそう感じる
-
おれはあんまり空上振らないけど、覚えておいてまぁ損はしないかね
それよりも崖奪い空後くらいすぎの方が気になった先行入力で拒否できるの知ってるよね?
-
>>375
動画観てやってみたけど、大体横回避1回分くらいまでしか距離詰められなかった
ただこれはこれで相手がメタブレより外にいる状況ならリスク少ないから便利だと思う
ところで崖奪い阻止の先行入力ってどうすればいいの?
崖掴んだ瞬間に回避とか押せばいいだけ?
-
正直空上出ずに着地してるのみると
危ないなと思う。
空中戦なら有りかも。
-
そう、こっちが崖掴んだ瞬間にその場でもなんでもいいから上がるだけ
-
その場は聞かないんじゃなかったけ
ボタンで出来るジャンプ回避攻撃で出来るからLR連打がやりやすいよ
-
回避は最速上がりで一番狩られやすいと思うからたまにやるくらいがいいと思う 特にロックマンの回避上がりは狩りやすい
最速なら攻撃上がりかジャンプ上がりが基本的にいいと思う もちろん同じことばっかやってたら狩られるけど
-
cpuとの練習動画なんて流石に挙げたらまずいかな?
-
>>380、>>381、>>382
ありがとう
ジャンプ>攻撃>>回避くらいの優先順でやってみる
全然関係ないけど、皆は対ソニックでリフシ中心に立ち回ってる?
ジャンプ多めの普段の立ち回りだと、着地狩られまくって全く歯が立たないこと多いから取り入れたいんだけど、どうやれば上手く立ち回れるのか分からなくて困ってる
安全にリフシ展開するコツ、張った後の立ち回り、リフシ以外にやれることあったら教えてもらえるとありがたい
一応リフシ使って戦った動画あるから参考程度に貼っとく
相手は横Bでフェイントかけながら待って、冷静に着地狩ってくるタイプの人だった
勝った
ttps://www.youtube.com/watch?v=uo4ATxFMIJA
負けたけど事故らなかったら分からなかったと思う
ttps://www.youtube.com/watch?v=eRiM1ToWAO0
>>383
別にまずくはないと思うけど、なんでCPUとの対戦動画?
基本的な動き見てもらいたいとかかな?
-
うん 一応ずっとメインで使ってるんだけどこれでプレイングあってるかなってさ
-
聞いておいてすまんな
考えてみりゃcpuなんて人に比べたらマヌケもいいとこだしそれなりに対人戦が出来るようになったら挙げます
-
>>384
ソニックはジャンプしながらリフシ展開→着地→待ちか、ひたすらメタブレ豆まきかで適当に戦ってるなぁ
最近あんまりソニック当たらないし、強いソニックに当たったのいつか思い出せないぐらい前だ
なんか同じようなキャラとばかり当たってる気がする。ガノンとかシュルクとかマリオとか
ソニック対策なにも浮かばなくてごめん
-
きるをってメイトランカーじゃなかった?
うらやましい
-
>>386
基本的なプレイイング見るだけなら別にcpuが相手でも自分は気にならないな
-
ジャンプ二連メタブレ空上だけど
ほんとだ、ジャンプ高い説が正しい気がしてきた
結構やってやっと一回成功したわ
安定させるのむずかしい気がしたわ、相当練習すれば別かもしれんけど
おもしろい技だとは思うんだけどね
アドバイスありがとうね
-
>>386
とりあえず上げてみれば?
見てもらう方が見てもらわないより絶対いいと思うよ
>>387
ありがとう
逆に最近よく当たるようになってきたから対策しないとって思って
あの後また強い人?に当たったけど、リフシ張っても横bからNBとかやられると対応できなかった
>>388
ほんとだ
てかランキングみたらちらほら戦ったことある人いたから、わりと当たるもんなんじゃないかな
-
たった今全力で煽ってくるCFと当たった
やる事はダッシュAと掴みの2択のみ、たまに復帰阻止、こっちが復帰ボタン押しミスで開幕1分で死んだのに対して全力アピール
その後も投げて場外飛ばす度に追撃せずアピール
負けたけど2戦目は心改めるかと連戦したけど同じ態度
余りにもムカついて2戦目30秒で通信切ったわ
反省してる。
-
切断は完全にアウトだな
全力でやって力の差を見せつけるしかないだろ
-
そういう相手来るとホント気持ちいいよな
相手に同じことしまくってたら顔真っ赤にして抜けてくんだからこの上ない快感だよ
-
顔真っ赤になる方もさせる方も煽りがいあるわ
結果どっちも顔真っ赤になるんだから
-
こういうことしてくるやつは中途半端に上手く、かつそのキャラの強いとこゴリゴリ押してくるからなんやかんや勝てない
そういうやつをボコボコにできるぐらい上手くなりたい
-
まあ同じ技が何度も通るならずっと同じ動きをし続けるのが最適だろうからな
しっかり対処すればまともに戦ってくれることが多いよ
相手だってボロ負けはしたくないし
-
DAとダッシュ掴みしかしないなら、自分が今居る地点に向かって空ダでメタブレ斜め投げが刺さりそうだな
でも、実際のところ上手いファルコンと戦ったことないんだけど、ロックマンは対ファルコンに有利不利どっちつくんだろう
個人的には強キャラの中ではかなり戦いやすいんだけど
-
>>392
それは相手がDAとD掴みの二択しかできなくて復帰阻止も出来ないからふっとばしたあと煽ってた雑魚だと考えればいい
-
>>399
それでいくとその雑魚に負けた>>392の立つ瀬がなくなるな
むしろ、相手は最強のDA、D掴み&アピール使いだったと考えるんだ
-
>>392
それ「べんとう」?
-
DAとD掴みしかしないのはロックマンが一番処理しやすいと思うぞ 間合いに気を付けて豆打ってりゃいいんだから 安易なメタブレはDAでキャッチされるからダメだな
-
昨日マリオ相手にD掴み読んでの引きTANIステ下スマバーストが完璧に決まってめっちゃ気持ち良かった
リプレイ撮り忘れた
-
うまい人がアイテム落としよくやるけどあれどういう風に使えばいいかわからん
-
>>403
TANIステとかそういう難しいの全くできないんだけど、上手い人はみんなやってるのかな?
ロックマンなら引きステップ即反転横スマさえできれば特に困らない気がする
>>404
自分と相手の間に落としといて相手のダッシュとかにかち合ったら空後とかで追撃したり
下に相手がいる時に落として上強・上スマ・掴みにつなげたり
ジャンプ中の相手に当てて空後につなげたり
復帰する相手のルートに落として空後空下を当てやすくしたり、崖メテオしたり
相手が何もしてこなければ何も起こらないんだけど、それならそれでリスクないから待ちや崩しのきっかけに使える
相手が攻め込んでくるのを牽制できる。DAとかで取られちゃうときもあるけど
あとはメタブレが当たらなくても、地面に刺さったメタブレを取りに来るような相手ならそこで読み合える
とかそんなことを考えてんじゃないかな。上手くないから分からないけど
-
相手がいきなり態度改めるわけあらずなので1戦抜け安定だな
そういう相手の処理の練習と割りきってやるなら連戦でもいいが、相手に求めても闇を背負うだけ
-
>>405
なるほどなあ
ありがとう
-
ロックマンの有名プレイヤーって誰がいる?
-
ロックマンはTANIステ必要ないと思う
-
>>408
俺が知ってるのは びあ、daiki、れぽ、かめむし、んが、キイダ、 辺りかな
海外なら zucco、ninjalink
-
>>410
thx
知らない人結構いたわ
-
>>405
多分ロックマンでTANIステする人は少ないと思う
ただ最近習得したから使いたかっただけってのもある
強いて言うならこの時は俺が崖側で横スマではバーストはできない状態だったし、自分じゃ正しい判断だったと思ってるよ
-
昨日CF相手に接続切りしてしまった者だが
最近は態度極悪なCFによく当たる。そしてよく負ける。
昔はもっぱらマックが多かったけど、だいたいマック性能頼りでプレイヤーとしては弱いし慣れたから返り討ちにして煽りまくったら向こうが抜けるようになった。
次はCF相手にそうなりたいけど、ダッシュA&掴みが苦手なんだよな…
-
daも掴みも豆まいときゃいいじゃん
-
お前も煽り野郎なのかよwただのじゃんけんの関係だっただけじゃん
-
>>412
たしかに下スマ当てられるなら威力つよいしベクトルいいしでベストだろうね
TANIステも決め打ちのとこだけ使うだけでも手数増えるわけだし
>>413
ファルコンは立ち回りは向こう有利な気がするけどどうなんだろうね。復帰阻止はしやすいけど
基本は豆と斜め下メタブレで立ち回って、向こうが突っ込んで来るようになったら低空空上置いとくと引っかかってくれること多いからおすすめ
あとは横bの着地狩りでバーストされないようにして、崖外に出したら復帰阻止すればわりと勝てる
あとそのファルコンの煽りはよくないけど、アピールが煽りって風潮はなくなってほしいわ
ロックマンの下アピかっこいいのに
-
>>401
俺もそいつに煽られたわ
>>392みたいな戦法だったし同一人物かもな
CFの強みを押し付けてきて結構上手いと思ったけど煽りは酷いもんだった
-
要は地雷同士の醜い争いってこったな
-
スルー安定だったってことか
反応しなけりゃ良かった
-
前にラッシュコイルでバーストさせる方法があがってたけど、上投げした後に同じことしてもたまに引っかかってくれる
まあ、たまにだから下投げしてダメージ稼いだ方がいいだろうけど
-
ほかのやつはなんとか対処できるんだけどシークだけは全然手も足も出ず2タテされちゃうんだけど
なにかいい戦法ないのですかね
-
ファルコンは豆とメタブレでとにかく相手のやりたいことをさせないことに専念してる
あと復帰にリフシで突っ込んで踏み台狙うのもなかなか楽しい
-
>>421
シーク以外にも苦手キャラいっぱいいるレベルだから参考になるか分からないけど個人的対シーク
小jより大jで豆を撒きつつ向こうの大jを誘ってく
大jが目立ってきたら空後で咎めたり出来る
メタブレは空中で斜め投げや下投げ、アイテム投げで牽制に使う
向こうが距離詰めてくる中距離以下では積極的に空上を置く
復帰阻止は控えめにして跳魚浮身で逆襲されないように気をつける
バースト拒否は跳魚浮身空後に特に気をつけてる
という感じで戦い始めてから惜しいとこまではいけるようになってきた
ただメイトランカーの人と戦ったときは完全にミス待ちしか出来なかったから強い人には通じないかも
せめて上スマでシークを110%くらいでバースト出来れば大分マシなんだけどなあ
-
言い訳になるけど、基本的に煽りはしない
撃墜後もアピールは絶対しない
ただ相手が煽ってくる時は全力で煽り返してる
お前こんだけウザいんだぞやめろや、と
-
>>424
いいからもう来ないでくれ
見ていて気分が良くない
-
相手が好きで煽ってるんだからほっとけばいいのに、わざわざ連戦して負けを認めさせようとする必要あるのか
-
そうか、不快にさせて申し訳なかった
自分の考えが悪い事が分かったし改めるよ
しばらく来ないようにするからこの話題はもう流してくれ
すまんかった
-
メタブレ昇竜を警戒されるとものすごくつらいんだけど、みんなどうしてる?
もといガードを固められるとすごくつらい、撃墜拒否されまくって中々撃墜できなかったり
メタブレ昇竜、フレソエアシューター(エアシューター)、スラッシュクロー、全部ジャンプ始動だからさジャンプした時点でガードされるんよ
メタブレから投げもあるけどガーキャンの餌食になったりするしで
投げるのが正解だと思うんだけど、投げたくてもこういう人ってうまく近づかせてくれないというか、弱や強や投げ返しされたり
そこそこ勝ててるから基本技能はあるつもりなんだけど、少しうまい人たちだとほんと撃墜に苦労する
撃墜拒否のガード姿勢をどうやって崩してる?
-
D投げを意識させておいて
バーストできそうだったら
ガーキャンしこみアッパーとか
あくまで選択肢のひとつだが
-
ガード崩すのはやはり掴みしかないんじゃないかね
んで掴み多様してるその場回避使ってるくるだろうから
何度かわざとすかしてバースト%でディレイ上スマ叩き込むとか
-
>>430
昇竜でよくね?
-
こちらのジャンプでガードされるなら、向こうがガードすることで損するような行動をこちらがとることで、
最終的にガードか否かの選択を強いてそのスキをつくのがいいんでないの?
例えば、責めると見せかけて真下にメタブレさして空豆回収やリフシ展開や、
高さ調整して、メタブレと投げのタイミングを連続的に縮めるとか。
-
豆やメタブレで相手のガードを小さくしてからメタブレ落とし→空上でゴリ押せたりするし、急降下掴みでもいいし色々やりようあるよ
-
つかみや削りが有効なんかな、というかそれしかないか
そういえばびあがメタブレや豆で少し削ったあと、尚ガードの硬い相手に手早くメタブレ昇龍決めててさすがと思ったわ
あとその場回避ぜんぜん使わないのもどうにかせんといけんなって思ったわ
その場回避昇龍は強いだろうし
参考にしてみるわ、どうも
-
誰かWiiUでミラーしませんか?
ミラー好きなんですけどなかなかガチ部屋でも出会わなくて
-
ロックマンはガード固めるより突っ込んだ方がいいと気づいたやつに勝てなくなる
豆消されながら突っ込まれるから豆減らしたほうがいいのか
-
そこで間合い管理とかライン管理を徹底して距離を詰めさせずかつガード緩くなった相手のにメタブレ掴みとかでダメージ稼ぐんだ
-
なんか最近全く勝てなくなってきたな
2ー0負けが続くとどうしていいか分かんなくなるわ
-
ミラーいいな
でも3dsしか持ってない(´・_・`)
-
ロックマンのミラー戦はあたったときにフレリク出すのがいいかもね
ロックマンのミラー戦は相殺合戦になりそうでお互い遠慮してるのかもね
自分も再選したいと思うロックマンは多くないし
-
そんなこと言うなよ・・・
-
それはロックマンに限った話でもないよ
-
飛び道具主体で異種の飛び道具同士が相殺するから他キャラより相殺合戦にはなりやすいかもね
-
でもうまいロックマンはこっちがひたすら豆で相殺にもちこもうとしてもいつのまにか攻撃くらってるわ
それで豆打たなくなったらもっと攻撃くらう
-
ロックマン自体ガン攻めに弱いからね
ロックマンミラーで要になるのはエアシューターと復帰阻止かな
豆やメタブレやボムだけだとぜんぜんダメ稼げないし
-
メタブレ昇竜じゃなくてメタブレスパークになってしまう・・・
撃墜できなかったりするからうまく昇竜を出せるようになりたい
-
先に上いれとけばいいんじゃね
-
着地硬直にステ昇龍狙いにいってスパークになることならよくある
-
最近良い勝負出来てるなーと思ってても途中で捨てゲーされることが多い
引き豆と投げコンメインで戦ってるからだと思うんだけどみんなもそんな感じ?
-
如何にして相手に捨てゲーさせるかっていうキャラやで
-
対地空上うまく当てられねー
スマッシュをジャスガした時くらいしか無理なんだが、みんなどうやって当ててる?
-
確かれぽさんが豆当てながら大ジャンプ急降下空上当ててたな
あれCステ使えばできると思う
-
クラッシュボムは壁ではなく終点ステージの地面にも設置できる。
発射高度が地面と同じ時に起こる現象だが・・・狙っては難しいな。
-
対地空上は大ジャン以下の間合いで通りそうならガンガン振ってる
ガードされるだけならいいけど、めくっても振り向き掴みとかちゃんとしてくる人には控えてる
あとは相手が横強スカったときとか、横回避狩り、崖上がり狩り、DAと相打ち覚悟とかで使うかな
当て方は全部着地際に出してる
対地ではないけど、空ダメタブレ前投げに相手がジャンプして引っかかった時に空上入ったりもするよ
さすがに上強は入らないかと思って妥協してるだけだけど
-
空後と重さあり気のキャラな気がしてきた
メタブレ豆や昇竜も強いけど味付けの類だ
-
こっちが負けてよし2戦目だ!と思ってるのに
なぜか相手がゼロスーツやらシークやら猿に変えてる事が多い
いじめないでくれよ
-
どうでもいいけど空中で回避でメタブレキャッチする時ジャンプしながらだと空中回避出ないの最近知った
-
ゼロサム苦手なんだけど、そこまで話題にあがってないとこ見ると、そんなに困ってないんかな
エアシューター置くしかできないんだけど、みんなどうしてる?
ゼロサム窓との対決見てなかったんだけどどうだった?
-
nb来た時、突っ込んできた時だけ豆巻いて相手の下Bの注意しとけばまず大丈夫
-
>>458
ロックマンはゼロサムのいいところを潰せるけど、ゼロサムは結構ワンチャンあって、わりと最後までわからないカードって印象
対抗戦は負けたんだけど、ロックマンがちまちまダメージ稼いでも、ゼロサムは1コンボでゲームを破壊できるから、それで負けた感じだったよ
まあ全体的にゼロサム対策全然してなさそうだったから、初見殺しされてたのもある
特に崖際で中%のとき空Nからフリップメテオとか、空上運びからの上bは分かってても咄嗟に反応できなさそう
あと今ここで上b振られたらってとこはいっぱいあったから見ててハラハラした
個人的には、当たり判定の関係でメタブレからのつかみ等がほぼ通らないところが一番嫌なところ
だから、メタブレ落としながら下がって豆まきや、斜め投げ(昇竜)ぐらいに抑えてる
その代わり豆はパラライザーと掴みに対してかなりいい仕事するから多用する
空上置くのは正しいと思う。フリップ読めばほぼリスクなく置けるしね
フリップは上昇中は無敵らしいよ
急降下空Nは崖際で振られると苦しいけど、ここは読み合いだからしかたない
安易に横回避して着地から掴まれるのは避けたいから、ジャンプ最速空中回避・空後空前置き・ガーキャン・その場回避とかで切り抜けたい
自分が空N喰らいまくるときは、ラインなくしてるのに豆まきに夢中になってるときが多いかな
上bは初段を上にずらせば前段ヒットしづらくなるらしいけど、速すぎてよくわからない
あとは上強上スマDAパラライザー空上等着地狩りが優秀だから着地丁寧にするよう意識してる
下投げのずらしは前にずらすのがセオリーだけど、たまに内側にずらすのも混ぜると、連携外してくれたりするよ
とりあえず思いついたこと書いたけど、相性的には微有利か五分じゃないかな
-
対策できてたかどうかわからんけど対抗戦はロックマン押してたね
ちょこに二人抜きされて逆転負けされたけど
-
なるほど、参考になるわ
ただ、普通に不利に思うんだけど
豆でパラライザー消せても失敗した際にこっちがもらうダメが多いし、そこから撃墜されることもある
メタブレのヒット数も少なくなりがちだし、メタブレ昇龍もカスあたりになりやすい
復帰も上からも下からも横からもできる上、復帰阻止の際にフリップもらったら終わる
純粋に速いし、空中から鞭みたい振って特攻できるし、優秀なガーキャン上Bまである
不利対面な気がするんだけどな、豆でパラライザー消せるぐらいしか有利点が思い浮かばん
だいたい自分の撃墜はフリップに対しての空上や空後だわ
跳魚もそうだけど素早くてリスクに対してリターンの大きな出し得技で苦手だわ、それを起点に勝ちにもしてるけど同じぐらいやられてるわ
-
>>462
みんなどうしてるって話から有利不利の話をされちゃ困る
ロックマンは早いキャラ全般に対して不利だってそれ何回も言われてるじゃん
-
ロックマン使ってるときはフリップガードしても機動力なさすぎて後隙狩れなかったけど
いざゼロサム使うと速いキャラに甘えたフリップの後隙狩られまくりで笑う
ロックマンフリップに弱い
-
OPの最後辺りに映ってるロックマンのリーフシールドの色と模様が違うけど、あれは映像用?
-
>>463
引き続きゼロサムの動きに対してロックマンの行動を考えて議論していきたいつもりで自分なりに思うことを書いてみた
>>460
を見てもロックマン有利ってのは見えないし
ロックマン側が有利と考える人はどういう動きをしたり、どんなことを意識してるのかなって思って
有利不利って言葉を出したぐらいのもんで話の本筋はずれてないと思うんだけど
-
正直中堅以上でロックマンが有利なキャラっていないと思う
五分はたくさんいるけど
-
むしろガン不利がピカシークくらいしかいないのが強みだろ
-
>>466
すまん普通に不利ってところだけに過剰反応してしまった
めっちゃ不利ってわけじゃあないが戦いにくい
ゼロサムの強攻撃発生速いし範囲謎だし持続よくわからんしだから近づけないんだよな
だからさっきもいったけど下Bに当たる間合いに行ってしまうからキツイんだよね
個人的にロックマンは空後による復帰阻止性能が優れていると思ってるからそれに頼りきっている自分はゼロサムは苦手な部類
気持よく勝つことがほとんどない
気持ち悪い勝ち方ばっかでつまらんことが多々あるわ
-
>>465
カスタムだと思う
-
>>469
すげえわかる
ロックマンってルカリオみたいなもんだよな
豆でチマチマ稼いでも自分が無傷ってことはなかなかなくてお互いに高%の泥仕合になる
そこを空後絡めた復帰阻止のバーストの拒否されにくさとこちらの重さによるバーストされにくさでギリギリのところで勝って行く感じ
ロックマン相手にガン有利なキャラは少ないけどこっちの勝ちもなかなか安定しない
-
引き豆ってある意味ロックマンの生命線であるライン消費するし実はリスクよりリターンの方が少ない?
正直豆じゃそうそうダメージレース勝てないからメタブレリフシと空中攻撃主体に戦った方が時間もかからなくていいのかな
-
時間かけることに問題は感じないし辛抱強く引き豆使っていった方が俺は勝てるかなぁ
メタブレ引き豆でダメ稼ぎつつ相手が無理攻めして体勢崩れたところに掴みからのコンボ
リフシ攻めは強襲気味にたまにはさむ感じ
-
ゼロサムには空上置いて相手のフリップを抑制しつつ、ちまちま削るのが正解なんかな
崖際では特にフリップ出してくるからそれをきちんと狩れるようにするんがいいんかな
つきあってくれた人らサンクス、まぁ以後もなにか対策あったら出してくれたらうれしいけど
引き豆だけじゃダメージレースに負けやすいから
やっぱりメタブレなりなんなり通さないとつらいと思うわ
ダメためたわいいけど、撃墜なかなかできなくてほかほか込みのスマッシュで低パーセントでやられたりすることもあってロックマンむずかしいわ
メタブレ昇竜は警戒されてるし、空中追撃はうまい人はなかなかあたってくれんし、メタブレなし昇竜が最近強みになってる、失敗したら痛手だけど
-
空Nがすっごい楽しいし強く感じる
あと上Bでの逃げがなんだかんだやらしい
-
>>474
豆と空上で削るのはわりと正解だと思う
メタブレも投げ方工夫すれば結構通ると思う
ただメタブレから掴みはほかのキャラより通りづらいから、連携にはあまり期待しないで堅実に蓄積させていったほうがいい
あと、掴み外したときかなり何でも入るから、そこからリターン取れる。バーストも狙えるし
横強ジャンプですかせば、空後や空上入るからそれも狙ったほうがいいよ
最近上手いゼロサムと会ってないからそこまで参考になるか分からないが、見たいならリプレイもあげられるよ
ただ勝率7割帯の動画だから、それ以上の人には参考にならないと思うけど
-
>>476
うれしい、それは是非みたい!
自分も勝率7割勢だわ
今日の朝七時に予約投稿してるけど、せっかくならここの人にいちはやく見てほしいと思って書くけど
ロックマン ミラー 解説
でニコ動検索して
中堅ぐらいのロックマンなら参考になるとこもあると思う
年末から待ってた人ら、わるかったわ、まだここ見てるかわからんけど
ここでもあっちでも思うことあったら書いてくれ
いないとは思うけど、したらばから来ましたとかいうコメントはやめてね
-
>>472
上手い人の動画見てると豆で防御を崩したり、相手の行動を潰したりしつつ、そのまま空中からの各種攻撃に繋いでるね
豆だけでダメージ稼ごうとするのはキツイかもしれないけど、やっぱり豆がロックマンにとって重要なのは変わり無いと思う
>>477
動画自体も解説もどっちも参考になったよ!
いい動画をありがとう
-
動画見たよ
リプレイチャンネルってことは投稿者が戦ってるわけではないんだね
それなら遠慮なく言わしてもらうけど正直両者ともガチ勢って言うにはまだまだだと思う
でも見たことない動きもあって参考になった 投稿ありがとう
また投稿者のロックマンも見てみたいな
-
反応が気になったから、さっきちらっと見たけど、批判コメばかりで非公開にしたわ、もう公開しない
勝率7割の自分は十分うまいと思ったけど、そういう風でもなったんね、ああいう人たちにガチ部屋で出会わん自分が下手なんでしょう
初心者や中堅あたりが参考になるようにと丁寧に解説もいれたりしてたけど、批判ばっか
あまい動きがあるとすぐ叩く、冴えた動きだって結構あったのに、批判するところばっかり
名人様や視聴者様にはyoutubeにある大会出場者たちの動画だけ見てればいいと思う
ロックマンには開拓者がいないって言ってたけど、こんなんじゃだれも動画あげんだろ
スマメイトのランカーとの試合もあったけど、自分ばっかたたかれるの目に見えてるからyoutubeにもニコニコにもあげん、自分は勝率7割なんでね
投コメ使えるからと思ってニコニコにあげたけど大きな間違いだったわ
編集する時間もかかったし、解説動画ほとんどないからと思ってあげても、これなんだよなあ、何様なんだろうあの人たちは
一応、参考になるって言ってくれた人もここにはいてうれしかったけど、気分が心底悪くなったんで動画はもう公開することはないわ
-
>>480
ニコニコのコメなんて高校野球観てるおっさんの野次みたいなもんよ
嫌気がさしたならそれは仕方ないけどあんまり気にすんな
-
雰囲気悪いコメ全部見えないようにしちゃえばいいじゃん
たしか投稿者設定でできるっしょ
-
そのメンタルでよくニコニコ選んだな。どんまい
-
文句言うならニコニコで言えよとしか言えない
それとも慰めて欲しいの?
-
あんまり気にしないようにすわ、どうも
ちなみにニコニコのコメント編集は、あくまで非表示であって消すことはできないんよ
なにかある度に編集画面開いて非表示にしていくわけ、そうすると、ああこんなのもあったわって二度三度見る羽目になるんだよね
>>484
ここは日記を書くところじゃなくてロックマン攻略スレってことは心得てるつもり
ただ、あまりにカチンときたのと、今後ニコ動にあげる人がいれば注意してというのもあって書いたわ、みんな思うところがあってだろうけどyoutubeの方にあげてるからいらぬことだったかもね
スルースキルが大事だね
>>484もスルーしようかどうか悩んだけど、自分の半ばいらぬ愚痴が原因だったから触れたけど、お互い無視するのがよかったと思うわ、本題に関係ないからね
-
多分タイトルに “ガチ勢”って入れたのが全ての間違いだったと思う
ガチ勢って聞くとそりゃ見る側は期待してハードル上げちゃうし、実際明らかにガチ勢レベルでは無かったし
動画投稿してくれるのはありがたいから残念だ
まぁ人の対戦動画だしあんまり気にしない方がいいよ
-
逆になんでその勝率であそこで褒められると思ったのか
あそこはあいつらが自分に出来ない動きしてないと満足せずに批判しか出来無い脳無ししかいないゴミのたまり場だから避けたほうがいいよ
-
近年稀に見る豆腐メンタル
-
名人様や視聴者様が間違いなく見てないであろうここでこっそり悪口言う精神が気に食わない
-
名人様は普通にしたらばにもいるだろ
-
動画で批判してきた名人様ってことね
-
名人様はしたらばにも普通にいると思う、そんな言い方する必要ないでしょって人見るし
動画説明文になんか書いてもその名人様は見んだろうし、485の後で489言うあたり489も立派な名人様かその資質をお持ちだな
-
ロックマンでソニック辛すぎ
ソニックとプリンがまじでつらい
それ以外はまだいけるほう
-
>>477
あげてくれた動画見たけど、やっぱロックマンミラーはストック先行されると厳しいものがあるね
負けた人は空前多用してたけど、それが刺さってなかった分火力不足に陥ったのもあると思う
空後なら当たってたのにって場面も結構あったし
自分も空前多用気味だから気をつけないと
それはそうと、ゼロサムの動画2つほどあげた。見づらくて申し訳ないが
一応自分の雑感も書いとく
ゼロサム1
ttps://www.youtube.com/watch?v=3cPLN3igtao
ゼロサム2
ttps://www.youtube.com/watch?v=4u3aK-sSDj8
それぞれ違う人で、2試合やった内の2戦目なんだけど、一応PS的には自分>ゼロサム1>ゼロサム2だと思う。たぶん
自分の対策だが、パラライザーヒットからの差し込みができない分、ゼロサムはチャンスが少ないように感じる
だから豆やメタブレで様子見しながら追い払うのを基本の立ち回りにしてる
ジャンプ時のメタブレ下投げは、相手の接近を牽制できるし、アイテム化したメタブレで火力が取れるから有効と思ってる
あとは大体>>476に書いたとおりの立ち回りしてると思う
フリップのことだけど、釣魚と違って横移動に猶予があるおかげで対処しやすいと思った
特にやめるべきだと思った行動は
地上中距離以下でメタブレ投げちゃってるときは反撃食らってるからやめるべき
着地に掴まれてるから、鞭との間に豆を挟むべきだった
あとゼロサム1で狙ってるメテオはあほすぎた
もっと上手い人になってくると
上強的確に振ってきて近づけない
60%くらいから空上空上上bで早期バーストされる
安易に台上にフリップせず崖捕まりはさんでくる
空Nで豆消しながらライン破壊
とかしてくるからそこが課題だけど、そこまでの人にはそんな会わないからあんまゼロサムには負けてない
-
ゼロサムって494の距離空いたらパラライザー近づいたら体術っていうのと
常に距離とってパラライザーb横フリップ差し込み、隙あらば体術叩き込む
この2パターンいる気がする
後者は安易な豆メタブレが命取りになるからニガテってかゼロサム側の対ロックマンなのかもしれないけど
-
ゼロサムの動画見た 上手いね
ゼロサムはやっぱ豆きつそうだから、空Nに気を付けつつ豆撒いて隙つくのがよさそうかな 空Nの差し込みはは安易に豆撒いてたら刺さるしなかなかリスクつけにくいにきついね
あと攻撃が単調というかちょっとワンパターンかなと思った とりあえず大Jはさんじゃってるというか 豆での間合い管理とかは上手くてすごい参考になった
うp乙
-
>>494
あなたが見てくれたんならよかったわ
ロックマンミラーに関しては、豆での牽制がききにくいから、他の技をあてようとするから大味な動きになりやすいと思う
ちなみにあれは試合は2試合目以降だと思う、崖解除空上を見切ってたような崖際でのガードに見えるから
そうなると守備に厚いロックマンの方が有利だったと思う、リスクを背負ってでも技をどんどん振ってる方はつらい
特に不利になればなるほど、リスクを背負わないと逆転できなくなってしまうのもあったとは思うけど(撃墜が容易でないから先行されるときついってのは同じく思うわ)
どっちにしても反確のアッパーや、最短横スマ、崖解除空上、相手が的確にその隙を突いてきてるのに、それを押し通そうとしちゃったあたりに差があったと思う
低空空上の使い方がうまくって参考になったわ、距離のとり方が自分と違っておもしろかった
豆の範囲よりも結構長めにとって牽制していく方がよさそうだなって思ったわ、ちょっと自分は豆をたくさんあてようと距離が近かったかもしれん
あと自分、空上をフレソとセットにしないとよく失敗するから練習せんといけん気がしたわ、フレソの時点で警戒されたら空上通りにくくなるし
これよりうまいゼロサムも普通に見るからまた気が向いたらあげてくれたらうれしいわ
>>495
あと、空中でウィップふって特攻してくるタイプもいると思う
自分はこれが一番苦手、距離を縮められるとつらい
>>496
ワンパって見るときに、たまに思うんだけど、刺さってるんだったら安易にいろいろしていくよりもリスクが低くていいんじゃないのかなって
もっといい手を追求したり試行錯誤も大事だけど、とりあえず刺さってる限りはそれを続けていってるわ自分、相手が動きを変えてきたらじゃあ変えようってしてる
もちろん、これも問題があって、コンボやスマッシュが強烈なキャラだと一気にもってかれることもあるから、危険さも孕んでるけど
-
多分相手が上手い人だと狩られるってことじゃない
-
伸びてるな、と思ったら・・・w
まあ今まで上げてくれた人って基本ニコ以外だったでしょ
つまりそういうこと
-
話の腰を折るようで悪いんだけど
Wii Uと3dsでロックマンの変更点とかある?
Wii Uになってシューターの大きさが変わってるようにみえたので
-
>>500
殆ど同じだけど、異なる点はいくつかある。
例えば、メタルブレードを持ながら、しゃがみながらCステ横で、横強が出せる。
後はキーコンフィグの自由度がWiiUの方が高いから、
WiiUの方が操作しやすかったり、独自の戦法があったりするかな。
-
久々に動画撮ったからご指導お願いします
対ピカチュウ
ttp://youtu.be/G77ktBgfRm4
小ジャンプ電撃をガードすると投げ→雷が来るだろうからガードはしないように
その他とにかく掴み→投げ→雷が怖いのでひたすら距離取るように努めて戦った
ラストは雷で阻止しに来たの見えたから、空中ジャンプ→空下メテオで逆転狙って操作ミス
向こうの掴みからのコンボが怖くて掴み使い辛いのと、復帰阻止どうしていいか分からなかった。昇竜当たったのはほぼマグレ
-
対マリオ
ttp://youtu.be/TLWoOx_zZoc
ジャンプファイヤをどうしていいのか分からずてんやわんや。近づく方法がよくわかんなかったのと、相手の掴み→上強連打が怖くて近づいたとしてもビビりまくりでボコボコにされてた。
とにかく豆の射程よりファイヤが長いから、途中途中で食らってダメージレース負けるのがつらい
マントあるから横スマぶっぱする訳にもいかないし、対マリオのセオリーがあれば教えて欲しいです。
ラスト自殺してるのはリアルでインターホン鳴って慌てたから、申し訳ないことした
まとめて書き込もうとしたらNGワードがありますと言われたんだが、どれだろうか
-
>>495
一番きついのは空Nで豆消して距離詰めてくる人だと思う
それで着地から弱振られるのが対処しづらい
>>496
この試合に限って言えば、そこまでいろいろなことやる必要はなかったかな
それぞれの1試合目はいろいろやったんだけど、逆にいい勝負しちゃったし
ただワンパはたしかに課題だわ。もっと上手い相手には引き出し少なくて負けるし
特に安易な大Jしちゃうのは地上での立ち回りがよく分かってないからだと思う
ロックマン地対地ではどう動けばいいのかな
>>497
たしかにロックマンは相手動かす状況作れると強いよね
空上は出した直後に急降下する癖つけると、対地でも反撃もらいにくくなるよ
空上分かってない人からしたら、どこまでガードしてればいいのか分かりづらいと思う
もっと強いゼロサムと当たって対策できたらまた動画あげるよ
-
>>502
このピカチュウはちょっと、あれだね
ピカチュウの強みである電光石火からのコンボを全然しないし、ダッシュアタックをしすぎで、適当にやってとりあえずガーキャンしとこってなっちゃうわ
横スマだけどあのシーンで撃たない方がいいと思った、ダメージも他でとれてるし、撃墜できるシーンじゃないから
相手が崖付近なら横スマでもっていけたりもするし、ピカチュウ小さくて速いから空後や昇竜あてにくいってのもあって、出すと警戒される
あと、ピカチュウにも低空空上置きありだと思う、結構引っかかってくれる
マリオのもってかれたときの空下は、特にやらない方がいいと思う
あのシーン、こっちが空下あてたところで撃墜できないのに、ミスした場合かなり確率でもってかれるの目に見えてた
マリオやゲムオなりの上スマが強いキャラにああいう行動はやられてしかるべしだと思う、警戒がたりない
それにしても空下やりすぎじゃない? 刺さらない手を何度もやるのはやめた方がいいよ、不利になるだけだよ
空ダファイアボールで引かれるつらいけど、1スト落とされてるから豆で消しながら空後なり空上引っかけるなりした方がいいと思う
優勢になった途端ああいう露骨な戦略狙われるし、自分も先行した場合ああやる、そのまま距離を離してしまうと不利になる一方なんだよね
あっちは1でも多くダメージを稼げたらいいのに対して、こっちは撃墜できる技をあてなきゃいけなくなるから
不利を承知で積極的に動かないと打開できない場面だと思ったわ
豆もっとうまくまけなきゃつらいよ、序盤の豆を見ただけであまりうまくないなあって思ちゃった、豆をまきながらきちんと距離の調整を計れるようにしたい
>>504
空中攻撃(特に持続の長い)から接近されるとつらい
手は多くもたなきゃ対策されたときにつらいけど、ワンパで通せるならそっちのが方が安定するよね
対地では下強わりとおすすめ相手を浮かせれるからそこから攻撃狙いやすいし、多用すると相手に突っ込んで痛い目見るけど
またたのしみに待ってるわ
-
前にリフシ多めの立ち回りで対フォックス戦動画などと挙げた者ですが、みんなのアドバイスや動画を観て、空後、空上を差し込んだり、豆を立ち回りに加えて行く戦い方にシフトして行こうとしてるけど、なかなか身につかないので、またアドバイスをもらえると助かります
ttps://m.youtube.com/channel/UCEXwu4blGwrVTu2ByJBkPuQ
空上を出すのが遅れて着地隙だけを晒したり、急降下豆をミスって空下が出たり、振り向き掴みが横強になったり、技術的な面でも課題が多いです‥
前にリフシが通用しない相手だった場合の試合もみたいと言ってもらったので、リフシがなかなか通らない対シーク戦をうpしました
-
というかどのタイミングで豆を撃てばいいのか全くつかめない‥
-
>>503
自殺じゃね
-
最近使い始めたけど俺も豆の撒き方がわからない
-
ソニック リフシ貼ってれば
大体処理できない?
-
リフシでスピン止めらるんだ知らなかった
ってリフシしてる暇ある?
まあ、一回リフシでソニック対応してみるわ
-
>>502
動画で特に言うことはないかな、事故負けしたけどPS差結構あるように見えるし
掴み拒否とこちらからの掴みはリフシかなり使えるからおすすめ
復帰阻止は遠くから石火しなきゃいけないようならメテオ狙ってもいいと思う
けど、崖外で復帰阻止するより、崖上がりをどう狩るかを一番重視したほうがいいと思う
例えば石火で上がってくるときにコース読んで上スマ置くとか
>>503
マリオ自分も苦手だからいろいろ考えてるけど、FBとマントで待って近づいたら暴れられるだけでいい勝負しちゃうの悔しい
地上でのFBは豆で消してもいいけど、ジャンプFBはジャスガでライン詰めるのが一番いいよ
豆撒くのはマリオに当たる範囲に入ってから
豆の範囲=マリオの近接の範囲でもあるから厳しいけど凌ぐしかない
相手が安易にジャンプしないなら豆と斜めメタブレ等で我慢勝負
空Nで豆消しながら近づいてくるなら、下がったり空後置いたり
ラインなくなったら強引にでも回復
とにかくライン管理がシビアなカードだと思う
>>506
対シークと、対クッパもあげてくれたのかな?
正直自分より全然上手いから、参考程度にしてくれ
対シーク
たしかにリフシはあんまり通ってなかったけど、上強通すの上手すぎ
別に豆使わなくてもいんじゃね?って思った
シークのお手玉の範囲でもリフシ展開しちゃってたから、そういうときは無理にリフシ使わず豆撒きながら下がったり、空後置いたり、単に空中回避で着地を優先したほうがいいかなとは思った
あとシークは空前で豆の立ち回り破壊できるし、針相殺してくれないから、対シークでは牽制程度にしか使えないと思う
ただ、針を警戒してだろうけど、何もせずにシークに近づきすぎてることあるから、そういう時に豆で様子見て、ジャンプ誘って空後引っかけたりできると理想だと思った
空上は自分もだけど練習あるのみ
一段ジャンプの高さで空後した後とか、メタブレ直に投げた後とかは、空上するのは厳しいよ
対クッパ
クッパはリフシあまり有効じゃないと思うんだけど、どうなの?
勝ててるからこれでいいんだろうけど
豆もアーマーあるから有効じゃないけど、横強の範囲外で、メタブレと横bに豆を混ぜながらガードを固めさせて、隙を見て横スマを振ってく戦法がクッパには有効だと思う
豆を振るタイミングだけど、豆の範囲に相手がいてそれ以上近づけたくないときに振るのが基本的なタイミングだと思う
大体の豆使うロックマンは、豆が当たる範囲まではとりあえず近づいて、そこから豆で様子見してる
あなたの場合、それ以下のリフシで掴める・上強入る範囲で主に戦ってるから豆撒くタイミングが分からないんだと思う
これはスタイルの違いだから無理に使う必要もないけど、安易にリフシ展開するとその隙を狩られそうな距離では、豆を撃って相手の様子見て、牽制しながら展開するっていう使い方もできるかもしれない
-
リフシの話し見て思い出したけどワイヤー掴みの相手に空ダリフシはやめとこうな、メイトランカーとやってたときその場は凌げても着地に合わせられるからな
-
下手糞ニックならリフシ振り向き掴みでいけるし豆でも相手止まるしそこそこ戦える
うまいソニックはしらん
-
>>512
"別に豆使わなくてもいんじゃね?って思った"
正直、リフシは掴みというリターンから攻めの性能は豆より高いんじゃないかと思う場面が多々有ります
ただリフシは展開するのが遅く、浮かされると無力なうえ、着地隙まで晒してしまうのに比べて、豆は中距離から相手の攻撃を潰しつつ、着地隙まで消せるので、防御性能は豆の方が格段上だと感じるので、もっと上手く豆を活用して行きたいと思ってるんです
"クッパはリフシあまり有効じゃないと思うんだけど、どうなの?"
そうなんです、クッパやマックみたいなアーマー持ちはリフシはかなり辛いです
だから、あえてうpした形です
シークもリフシを展開してしまえばそこそこ投げが通ると思ってるんだけど、展開する前に潰されたり、距離取られて針が飛んでくるので、リフシは貼らないほうが良さそうだった
てか、分かってるのについつい何度も貼ってしまっていた
リフシは通りやすいキャラにはやたらと通るけど、通らない相手にはぜんぜん通らないから安定しないんだよなぁ‥
"一段ジャンプの高さで空後した後とか、メタブレ直に投げた後とかは、空上するのは厳しいよ"
大ジャンプ一回で空前とか一回攻撃した後は空上は出ないみたいですね、気をつけます!
>>514
どういう原理か知らないけど、リフシ貼りながら相手と密着すると、今向いてる方向と逆の方向向いて相手は怯むから、接近したら弱Aしてくるタイプにはかなりリフシが決めやすいし、ソニックはスピンも潰せるからかなり有効だと思う
ただ、対策されるとスピンのタイミングずらされたり、展開する前にDAくらったり、展開しても距離取られたりして泥沼になりやすい
そしたらソニックは投げバーストあるから、リフシしてたら大丈夫って相手でもないと思う
-
クッパって豆のダメージが2ダメ圏内なら怯むよな?
-
スマ知識にクッパのダメージ%が溜まってない時は弱い攻撃では怯まないみたいなこと書いてたし、クッパ自身のダメが少ないと怯まないんじゃない?
-
>>502.3だけど色々意見もらって参考になりました!やっぱり豆のまき方をもっと練習しないとダメだな…
ついついメテオ狙いしてしまうのも控えるようにするよ。また動画あげる時はよろしくお願いします。
あ、クッパの怯みについてDS版のトレモで試した、相手を歩き状態にして豆撃ってたところ
クッパが350%越えた辺りから全距離のまめで怯み発生してるけど、それ以下では根元でのみ怯みっぽい
てことはクッパと戦う時はほぼ根元でしか豆は機能しないのかな?
-
検証乙です
じゃあクッパに豆打つときは基本豆の射程ギリギリで打たないと反撃くらいやすいのか
まあ豆が入れにくい分メタブレが入りやすいから不利にはならないのかな
てか対ゼロサム動画みて使い出したけど、大ジャンプ空中回避空上がかなり使いやすくていいね
-
>>515
シークってロックマンにやられて困る行動がジャスガ上強くらいらしいから、豆使えても相当厳しいよね
自分もシークとのリプレイ見直してみたけど、ローリスクで豆撒ける場面はシークが地上にいて攻め気がないときくらいだと思った
個人的にシークは低空空後が大事だと思うんだけど、使いこなせてない
あと聞きたかったんだけど、上強当てる時って見てからやってる?
動画見てて、相手の後隙に刺すときは見てる気がしたけど、メタブレ昇竜のときはぶっぱに見えたんだけど、そんな感じで強気に振っていった方がいいのかな
空上について確かめてみたけど、1段ジャンプでは
ジャンプ最速空前、メタブレアイテム投げ、ジャンプ最速空中回避、豆の後なら空上出せる
空後は小ジャン即空中ジャンプ空後か、ジャンプ最速空後×2の後なら空上出せる
下降中に空後した場合は2段ジャンプの高さでは絶対間に合わないっぽい
メタブレ普通に投げるのは小ジャン即空中ジャンプ最速メタブレでギリギリ
>>518検証乙です
クッパに豆は、空Nは結構使えるけどそれ以外はガードさせるために使うくらいかな
遠くでの豆も下手したらDAされちゃうし、そうなるとダメージレースに負けちゃうし
自分のシールド削って技通す対クッパも上げたからよかったらどうぞ
ttps://www.youtube.com/watch?v=mdQ51XcRcvU
-
カスタムロックマンってどうなんだろう
スカルバリアーは反射技の中で一番使い勝手いいと思うけど攻撃面がたいして強化されないのがなぁ
-
最初はメタブレつええってなってしばらくして豆つええってなって今またメタブレつええってなってる 優秀な反射持ち以外にはやっぱメタブレ持ち改めて強いな
-
新たな敵、メタナイトにボッコボコにされた…何あのグルグル
横Bと上B?防ぎ方分からんせいで、それだけ連打するメタナイトに2-0で3連敗して心折れて抜けた
ガード固める→削れて喰らう
緊急回避→ついてくるから不可
豆→無視
メタブレ→無視
出した後の隙狙おうと逃げ回って後隙狙う→距離遠くて間に合わない
横Bグルグルで稼がれた後上Bで昇天させられまくった
-
あのグルグル防御性能低いから簡単に迎撃出来るんだぜ
ある程度距離取ってれば見てから横スマでもおk
-
マジで?豆とメタブレ無視して来てた時点で迎撃諦めてた…
果敢にもタイミング合わせて昇竜してやろうとしてたよ
もちろん成功しなかったから2-0で3連敗したんだが
-
スレチだが折角なら任天堂ハードで出た外伝作品のBGM欲しかったな
Xエグゼロクゼロ
-
>>520
メタブレ昇竜の時はほぼ見てないよ
メタブレ昇竜の強いとこはガーキャン掴みを綺麗に入れないと昇竜に当たってしまうってとこだと思う
相手がガードした後に弱Aしてきたら下にあるメタブレを拾ってしまって不発になるし、ガーキャンおくれて普通にガード解除掴みしてきたならガード解除した瞬間に昇竜入るから、基本的にメタブレ投げて着地まで行ったら昇竜だすようにしてる
ただメタブレ当たったのはいいけど、着地点が離れてしまったりした時は、昇竜のカス当たりあてるより上スマや掴みした方が良いと思う
あと、シーク戦1の最後のバーストでもそうだったんだけど、相手が横回避なんかでメタブレを避けた時は少しタイミング遅らせて昇竜打ったら、DAしながら勝手に突っ込んで来てくれることもあるよ
空上について調べてくれてありがとう!
自分がよくやってしまってるんだけど、大ジャンプのあと急降下して空上っていうのも出せないことは無いけど、めちゃくちゃタイミングがシビアみたいだね
この対戦相手のクッパ、ジャスガ上手過ぎて最初CPUかと思ったw
やっぱりああやってアーマー活かしてライン詰められると、ロックマンとしては辛いとこがあるよね
-
ごめん、やっぱり大ジャンプ急降下空上は出来ないみたいだ
-
>>521
NBはメタブレ一択だと思う。シャドーブレードはもっと隙無ければ使えそうだったのにって感じ
ハイパーボムは前隙でかすぎるし、何よりメタブレが便利すぎる
横bはどれもいい技だと思う
デンジャーラップは下から復帰のケアに使ったりとかできるし、低・中%でヒットから空上とか確定で繋がりそう
アイススラッシャーは高%なら凍らせて打ち上げられるのが相手の追撃とかをいなしたりできて面白い
打ち上げるから展開もいいけど、単発で当てて着地狩りに専念する使い方しかできなさそう
上bはトルネードホールドは空上とか繋げられるし面白いと思う
ビートは尻もちにならないからダックハントの上bよりはマシかなとは思う。デンジャーラップと組み合わせて使っても貧弱だと思うけど
下bはよくわからないけど、ジュエルサテライトくらい強力なバリア欲しかった
>>526
DASHも忘れないで
>>527
ありがとう!参考になるわ
一応空上入力後即急降下入れると、トルネード半個分くらいトルネード出る位置下になるからおすすめ
もしCスティックがあれば、簡単に大j後急降下してから空上できるよ
だからWiiU版とNew3dsなら実用の範囲だと思う
このクッパの人歩きとかも丁寧で近づくとシェルとか弱とかで一気に持ってかれて強かったけど、ガードを削ればシェルできなくなって、低空空後も空上も入れられるから、かなり択増えてやりやすくなった
だから必ず近づかなきゃいけないときが来て、そのときに横スマ入れるって感じだと、クッパ側かなり辛いんじゃないかな
ここまで極端じゃなくてもガード削るのは重量級にはかなり有効な気がする
-
丁寧なクッパだなぁ
そんなクッパでも思わず拾ってしまうメタブレの魅力
-
>>520
やっぱ近距離豆でひるんでないか?
バスター部分をあてて怯んでるとかそういうのじゃなくて
>>530
メタブレって行動釣れるから落としとくと便利だよなw
無理して取るほど相手にメリットないと思うけどね
-
根元って表現が微妙だが根元じゃなくても近距離なら豆怯むね
-
クッパは投げコンよく入るから掴ませてくれれば余裕なんだけどね
-
クパ上B使ってくる相手だとキツイ印象
行動読めればこっちも上B使って行けるんだけどじゃんけん成分強すぎてなぁ
-
復帰に合わせてヒップドロップしてこられると崖掴み怖くなる
-
空前の判定の弱さむかつくわぁ
-
判定もだけどふっとばなさも時々痛い ヨッシーに空中で当てたときほぼ反確貰っちゃう まぁ逆に技繋げれる時もあるからなんとも
個人的には空前はダメージ増やして欲しいな できれば12くらい
ただでさえ火力取りにくいキャラだし
-
空前縦範囲優秀だし、三発くらい入るときとかもあるから一長一短のいい技だと思うわ
%強化されるとしても1%増えるとかそのくらいじゃない?
強化されないと思うけど
ヨッシーには卵したときの軌道に空後刺さりやすいから空後すればいいやってなる
-
みんなの動画見てたらWiiU欲しくなるなぁ
操作性のいいコントローラで綺麗な画面でやりたいわ
空上ひとつとってもエフェクトが違うよね
-
ヨッシー可哀想なぐらい空後避けにくいっぽいな
上スマもロックマン相手にするには吹っ飛ばし足りてないし、他の強キャラと比べるとだいぶやりやすい
-
WiiUってゲームパッド壊れたらフレンド登録できない?
液晶割れてうつんなくなってしまった
-
スレ間違えたスマソ
-
>>539
WiiU版やって初めて、上スマの範囲が両腕の針に当たって吸い込まれるから広いってこととか分かったし、ロックマンのボディとかもよりメカっぽくてカッコいい
一部見辛いステージもあるけどね
曲の数も多いし、細かい動きの多いキャラだし、長く遊ぶ予定ならかって損はないぜ
-
久々に上手いソニックと当たってのでリプレイあげてみます
自分の勝率帯ではあんまりソニックは見ない気がするので
ttp://youtu.be/FxSRlcEe_Tw
初戦はとりあえずリフシ多用しようとしたものの、あんまり機能しなかったので敗戦
-
ttp://youtu.be/oZnBM28Gj8w
2戦目は空上と上スマを使うようにして勝利、嬉しさのあまりアピールしてしまった
薄氷の勝利だったかと思うので、なにか改善点などあればご指導お願いします
どうやら自分の環境では1レスに2つ動画を貼るとエラーになってしまうようなので、2レス消費してしまってすいません
-
空後や空上もしっかり差し込めてたし、間合いの管理も上手かった!
今までの動画と見比べても動きにキレがあるね
アドバイスと言えるほどじゃないけど、リフシを投げる時は相手に距離を取られた時以外は無理にしなくていいと思うよ
あと、リフシ貼ってる時は相手がジャンプしたからといって、つられてこっちもジャンプしないように注意
最後のアピールも上手かったと思うww
-
あ、それとたまに密着しそうな近い距離でも豆撃ってる時があるからそれは控えた方がいいかも
同じ撃つなら空naの方が吹っ飛ばせるしね
-
ごめん、>>547は書き込んでから言いたいこと伝わりにくい文章だと思ったんでもう一度‥
上スマとか刺せる場面で豆撃ってしまってる時とかあったんで、そこは別の技使うか、豆撃つなら空naで吹っ飛ばす方がいいって感じです
何レスもすみませんでした
-
常にピョンピョンしてくる相手きつい
メタブレは全然通らないし豆での接近拒否もしづらい
-
まあ豆はまいとくべきだよ
さっきロックマンとやったけど最初は豆まいてやりにくかったのにバースト狙い出して豆少なくなってからは超やりやすかったもん
-
メタブレ空中で回避押してキャッチする時空中回避出ずそのままキャッチできる時あるような気するんだけど条件わかる人いない?
-
投げボタン押せば回避せずに落とせる
-
バッタ相手はメタブレ斜め上投げが有効
当たらなくてもかなり牽制になる
-
ジャスガの上手いロゼッタピーチフォックスに当たると何も出来ん
豆ばら撒こうにもDAで詰めてくるしメタブレは拾われるかガードされる
投げを狙いたくてもその場回避弱A割り込ませてくるしどうすりゃいいんだろ
-
ピーチってキツイのか
ぜんぜんピーチに出会わないからよく分からんな
-
ピーチは各種空中強いわぶっ飛ばせるわでSJ空中浮遊と組み合わせて近寄られるとうざい事この上ない
上手い人は隙を誘ってキノピオ差し込んでくるから厄介だよ
-
ピーチの何がキツイって他キャラよりも横ベクトルに飛ばしてくる点だよ
上だったらバカみたいに耐えるからなこのキャラ
-
ピーチに横に飛ばされて復帰阻止浮遊待機されると詰む
-
でもまあ浮遊は豆と斜めメタブレで打ち落とせるし株よりメタブレの方が回転率高いしピーチに関しては台の上ではロックマンに分がある気がする
その場回避弱起きはもう読み合いするかこっちからは接近しないかしかない
-
ピーチが強いだけでロックマンが特別ピーチに弱いとは思わないな
浮遊に対して空豆は結構効くし
地上でもそこまでじゃない?
-
ピーチとあとピクオリは多に滅多に出会わないキャラで普通に強いからやり難い
-
ロゼッタフォックスがジャスガ張り付きしつつ弱とDA差し込んでくる時は諦めてるわ
ロックマンじゃキツい
ピーチは斜めメタブレ読まれてSJ空下から空前食らった時は何も出来なかった
使用者が少ないせいか使い手が強いのしかいなくって、対策も広まってないからやりにくいのはある
-
>>544
遅ればせながら見たよ
全体的に豆の撒き方と要所でラインを上手く回復してるところが良かった
このレベルのソニックに対しては結構対策出来てるように見えたので、もっとうまいソニックにはやらないほうがいいと思ったこととかを書いてくわ
リフシ投げるのは、ソニックに対してはどの距離でもやめたほうがいい
横bは最初跳ねる時無敵だから、それを合わせられる近距離で横bされるときは豆とかでも止められないので、
攻撃じゃなくガードor回避、特にガードをする
ダウンしたとき、ソニックは内側に転がり起きれば横スマ、外側に転がればD上スマやD掴みしてくる人が多い
そこでスティック↑入力で出来る、その場起き上がりを起き上がりの基本にするといいよ
それを想定するようになったら転がりも混ぜてくと良い
ソニックの空下は、高いところからだと着地硬直無いから、近づかずにリスクと相談して横スマ等の飛び道具がおすすめ
あとは上Bのバネは4%だけど、向こうにリスクなくて喰らい損だから、もっと注意したほうがいいと感じた
ソニックがバネ挟んで向こう側に逃げる時は無理に追わなくていいと思う
逆にバネ挟んでないときに着地狩り積極的にする
動画ではやってなかったけど、復帰阻止でも崖外に置かれるから復帰の時も意識したほう良い
自分も出来てないことだらけだから偉そうでごめんだけど、結構全体的な立ち回りに活かせるところあると思うから参考になれば
あと、上手いソニックはめくって横bで様子見して隙見せたらスピン後出しって人が多いから、それ徹底されると厳しくなると思う
ピーチ自分も使うけどロックマン微有利くらいはあると思うな
浮遊の立ち回り、野菜つかった差し込みが潰せるのは大きいと思う
浮遊は豆だけじゃなくて空上や空後でもリスクつけられる
地上はDA優秀だけど、中距離以上ではそれ以外に差し込める技が横bしかないし、それも無敵ないから強いロックマンは止めやすいしね
上に重いので、優秀な上スマ・DA・上bのバーストを耐えやすい
もちろん強みもあって特にロックマンの復帰阻止と掴みからのリターンは潰されてると思う
上bが鬼判定なのでピーチをロックマンで復帰阻止するのはかなり難しい
火力があり、特に空前は判定鬼・リーチありで豆ごとふっとばされる恐れがある
ピーチ側は基本的にいかにこの技当てるかにかかってるとこあるから、豆の範囲以下では常にこれを警戒する必要ある
近距離でいったん捕まると高火力コンボ叩き込まれるから、近づいたり掴みに行くのは基本的に下策な気がする
下bでボム兵引けば当たるとお互い大体死ぬ
どせいさん引いてガードさせればガークラ。高%なら大体死ぬ
ロックマンはかなり復帰阻止しやすい
前にきいピーチと遭遇した時に微有利はありそうと思った
まあロックマンでは勝てなかったんだけど
ルイージほど極端じゃないけど、徹底すれば勝てるけど油断すると負けるってカードかと
ロックマンはそういうカード多い気がする
ピクオリも極端なカードで、スマッシュに気をつけながら豆でピクミン撃ち落とすゲームになる
豆徹底すればダメージレースに勝てると今のところは思ってる
ロゼッタフォックスはまだよくわからない
-
>>563のピーチの横bについてだけど、
ピーチの横bに対しては無敵ないから横方向に強いロックマンは止めやすいと言いたかった
連レスごめん
-
バッタ系の中で特にカービィかなりきつくない?
少しでも接近許してしまったら下強や横スマ飛んでくるから豆多めに撃ってるんだけど、カービィの機動力でラインがどんどん詰められるし、リフシもほぼカービィには機能しないし、何より崖外に出されたらロックマンの復帰では阻止されまくる
バッタに対しては空後差し込むのが正解何だろうけど、ひたすら追われる形になってる時に空後差し込みにくい上に、差し込みミスった時に着地狩られまくる
-
>>544.5ですが、何人かに見ていただいて意見も貰えたようで、ありがとうございます
自分では気づかない事ばかりで参考になります
また皆さんの意見を取り入れて多少上達した頃に動画あげようかと思うので、その時はよろしくお願いします
他の人の対ソニックなんかも見てみたいです
-
ミラーしたいなぁ WiiUでできる人いない?
-
>>565
勝てた時は横強・引き豆中心で不意打ち空前出してダメージ稼ぎしてた
他にも相手がジャンプで接近する度にメタブレを真上や斜め前に投げて牽制しつつ置き空上やったり。
俺が下手なのもあるけどバッタカービィにむしろ空後は当たりにくかった。バーストも投げかダッシュ上スマのが当たりやすかったような。相手によるかも?
カービィと戦った時に思ったのは
下強→各種スマのコンボしてくるカービィ多めな印象だからメタブレに当たっても距離によっては掴みに行くと返り討ちされるんで慎重に
こちらの復帰をよくストーンで潰してくる気がするから2段ジャンプとラッシュはギリギリまで温存してズラした復帰を心がけると多少生き残りやすいかも
後は崖際に追い込まれた時に投げ→上Bでメテオ狙ってくるやつもいるから崖際はとにかく掴まれないことが重要かもしんない
-
>>568
なるほど、豆、空前、メタブレ斜め上投げでダメージ稼いで上スマでバーストか
次から意識してやってみるよ、ありがとう!
自分がカービィとやる時は空後やメタブレ昇竜が入れずらくてダメージもあまりいれられないし、早期バーストも狙えないしでかなり苦手になってしまった
リフシ貼っても下強の鬼判定でリフシ貫通で本体に当てられるからリフシも使えなかった
-
その前にカービィって特別機動力ないとおもうんだけど
-
立ち回りの問題で機動力あるって感じた気がする
急降下空前で近づかれて少しでも豆が近いと下強や出が早い横スマ飛んで来たり、それに一回浮かされるととことん狩られてしまってた
でも、よく考えたらカービィの足は遅いわな
-
横回避や空中移動からの技の出が速くって判定が強いのと、ロックマンに距離を取らせまいとする動きから体感的に機動力が高くみえるのはあると思う
ロックマンはベッタリ張り付かれるとかなり動き制限されるしなあ
-
ロックマンに本気で立ち回られたらべったり張り付かれるという仮定がほぼ実現しないけど
豆強いしガーキャン掴み強いし昇竜強いし
-
空中からの差し込み弱いしキャラによっては割りとあっさり近づかれるよ
特にヨッシーマリオの空N 豆もかきけされるし
-
プリンカービィは攻撃すかすのに長けてるから、適当に攻撃してると張り付かれちゃう
カービィなら、中距離ではジャンプ読み空前や、空前が当たらない距離ならジャンプメタブレを置いとくのがリスク低くていい
近距離ではメタブレ下投げなどで牽制しながら逃げる
メタブレ拾わせるといろんな攻撃通ってやりやすくなるから、拾われたらむしろやりやすい
豆はこちらが大ジャンプで下がるときにカービィもジャンプしてたら撒いていいと思う
個人的にプリンカービィゲムヲゲッコウガなどの攻撃が当たりにくいキャラは、とりあえずの牽制は通りにくいから豆もよく考えて撒くようにしてる
あとどのキャラも上スマがいい働きする
-
ゲムヲのDAは豆やメタブレ潰しながら動けるし、ファルコンフォックスの弱Aはガーキャン差し込むタイミングしくると食らう
シークゼロサムみたく下B併用で追ってくるやつもいるしなあ
ベッタリとまではいかなくても上手いやつはロックマンの得意な距離を潰して近づいてくるよ。過信してるとすぐ死ぬ
-
ピカチュウの電光石火も行動制限されて地味に面倒なんだよなあ
-
最近ロックマン使い始めたんだけど、豆鉄砲を上手く撒けなかったりメタブレを自由な方向に投げられなかったりするんだけど何かコツみたいなのってあるの?
-
>>578
コツは無いと思うからひたすらトレモで感覚掴むしかないと思う
強いて言うなら、
3DSかプロコン、ゲームパッドなら、Y攻撃XジャンプA攻撃にして、Y→Xを擦るように入力すると簡単に豆1発即小jができる。複数撒くときはY連打の最後にXを擦る
逆に小jしてから豆撒くときはX→Aを擦るとかんたん。この時Aを連打すれば豆を複数ばら撒ける
よく使うのは小jしてから豆だけど、背小さいキャラはジャンプしてないと当たらないからそういう時にY→Xを使ったりする
あくまでキーコンいじれば少しはやりやすくなるだけなのとGCコンには応用できないけどね
小j引き豆(豆撃ちながら下がること)は豆を1発撃ってからスティックを倒す。同時だと空後に化ける
1発撃った後はスティック倒したままでも空後は出ず豆が出る
必ず攻撃押してからスティックを倒すこと
斜め投げはちゃんと斜めにスティック倒せてるか確認しながら練習するしかない
特にメタブレは斜め下投げと下投げの投げ分けが一番重要だからそれを練習するといいよ
上斜め投げとかはそれができるようになってからでいいと思う
-
ありがとう、あと横強について聞きたいんだけど、普段ワリオとかゼロサムを使ってるからロックマンの歩きながら横強ってのに慣れてなくてダッシュとか暴発しちゃうんだけどやり方みたいなのある?因みにプロコン使ってて右スティックは強攻撃にしてある
-
ロックマンの横強は普通にAでやった方がいいと思うよ
-
弱で撃ち始めてから歩けばいいんじゃないの
-
>>580
当たり前だけどダッシュしてたらDAになるよ
その場で一発弱出してからスティック倒すと暴発しなくて簡単
弱→スティック横倒しながら弱弱って感じ
ただ、横強より小j豆で立ち回る場面のほうが多いから、DAを暴発させないことを最優先したほうがいいと思う
あと、ロックマンの場合右スティックはスマッシュのほうが実用性高い気がする
横強は押しっぱでも豆1発しかでないし、下強・上強は使う場面はあるけど、暴発すると反確だから
上強用に強攻撃にしておくのは全然ありだけどね
右スティックスマッシュでよく使うのは引き横スマとダッシュ上スマね
好みだけど参考までに
-
焦るとスティックをガチャン!ってやりたくなるけど、それを抑えてスーッと傾けていく感じを意識すると強攻撃やりやすい
-
いろいろありがとう、練習してみる
-
空ダメタブレが後ろ投げになる条件ってある?
-
>>572
サブでカービィ使ってるけど空技の発生は空後以外10F以上で遅いし判定もかなり弱いよ
バッタするカービィにはSJ空上がよく刺さっておすすめ
-
一例としてラッシュや2段ジャンプで右斜め前に落ちてる時にNBすぐ左にはじくと空ダ後ろメタブレになる認識だけど
-
下投げ、空前、空上とやるとき
パッド上に倒してるのに空前空前になってしまうんだけど
コツとかってありますか?
普通の3DSです
-
>>589
3DSでやってみたけど特に問題なくできたから入力ミスってるだけでは?
このゲーム横入力の幅広くて斜めも結構横入力になりがちだから、真上にちゃんと入力できてないのかも
あとは空前から空上を入力するとき、空前の後パッドを一瞬ニュートラルに戻してから上に入れると感覚掴みやすいかも
横入れたままぐりっと上に倒してるならそのせいで横入力になってるかもしれないし
とりあえずトレモしよう
-
横Bが相手に付いた後の展開をどうすればいいかよく分からん...
横スマ溜めを狙う以外で何かいい攻め方あるかな
-
>>591
ガードしそうな相手→横スマできるなら横スマ、無理ならせめてメタブレでちょっとでもガード削ってみる
緊急回避しそう→何していいかわかんないから豆でも打ってみる
-
弾きジャンプオンにして豆撃ってる人っている?
-
ガードしてたら横スマ貯めて
こっちに付けにきたら下スマでいいと思う
こっちが40%以下なら前スレに出てたボムキャン使って掴みからの上スマなんかもいいかもしれない
-
通信クソ重いスローモーションと当たったから、即飛び降りで試合終わらせてあげてるのに
なにを嬉しそうにしゃがみ連打したりアピールしたりしてるのだろうか?という人によく当たる
スローモーション自体は回線のせいだし別にいいけどさ
別にお前に負けたんじゃねえよと
-
相手側はラグくない可能性あるししゃあない
-
少なくともここに書くことではないな
-
ロックマンの追撃について聞きたいんだけど、ロックマンって横への復帰力が微妙だからいつもは復帰しようとしたところをメテオなりメタブレ落としなり空後で壁に叩きつけるなり狙ってるんだけどもうちょっと積極的になった方がいいのかな?
-
おれはメタブレもって崖を背にして待ってるか
崖上でリフシして待って追撃狙ってるわ
たまに奥の方までスラクロしにいくけど
-
空中ジャンプ残してれば結構追撃言っても戻ってこれるよ
-
復帰阻止苦手なら、わざと崖を掴ませて崖奪い空後するのも有りだと思うよ
-
アプデそのままで十分って人が多いと思うけどあえて望むならどんな強化希望?
-
>>602
最近ロックマン使い始めた者だけど、メタブレをガードさせたときの有利フレームが少し延びてくれたら...というのは望みすぎかな
復帰時に上Bで高度足りないとき、上B後の壁キックで稼げることに最近気づいたわ
-
ほとんどの攻撃の後隙というか硬直が重い
ほんの少しでいいから緩和されるとかなり使いやすいキャラになる
-
>>602
リーフシールドじゃなくてスカルバリアーをデフォ技に
-
スカル弱くないか?
スカルじゃなくてプラントならいいな リフシと同じ感じで使えてかつ範囲広くて強いついでにダメージもちょっと多い 飛ばす距離短いけどそれでもプラントがいいな
あと上スマの後隙減らして欲しい
-
弱体化の恐怖に震えて眠れ
-
横スマもうちょっと伸びたりしませんかね…
使い勝手うんぬんよりも、「ロックマン!」って感じにしたい。貯め撃ちしたい
-
プラントは相手と密着した時に当たりづらい気がする
個人的には展開の遅さだけをなんとかしてもらえればリフシでぜんぜんいいかな
-
僕も展開速くするか、てんか
-
ミスった
僕も展開速くするか展開中にも攻撃判定あればいいのにとは思う
ただ、ロックマンは良調整だと思うのでこういうよくできたキャラにも調整入るようだと今後もどんな調整入るか予想つかなくなっていやだからいじらないで欲しい
弱体化されるとしたら上方向へのバースト耐性を軽くされるとかがありそうで怖い
-
ロックマンで弱体化するとしたら溜め無し横スマがふっとびすぎる点ぐらいかな
-
普通に復帰性能下げりゃええんちゃう
エセ重量級らしくなってええやん
-
壁キックは無くていい
エックスが泣くぞ
-
むしろX要素を入れてくれたんでしょ
-
ロックマンのアレコスでエックスとゼロ期待してたけどMiiパーツにエックス来てオワタ
-
>>606
スカル弱いとか正気か?
反射出しながらライン詰めれて掴みやメタブレ投げまでできるんだぞ?
-
新カラーに海外のムキムキメガマン入れてくれないかなぁ
-
豆は弱横強NAって徹底しておいてなんでチャージショットはあれなんだよ
薄々感づいてたけどあれXの波動拳だろ
-
Xの昇竜持ちだし
-
Bか横Bあたりでチャージ中移動出来るけど溜めて、保持する事はできないが原作再現らしいっちゃあらしいか
-
>>壁キックは無くていい
>>エックスが泣くぞ
ロックマンパワーバトルとファイターズで、壁キック使ってるから
壁キックは原作ネタだよ。
-
>>Bか横Bあたりでチャージ中移動出来るけど溜めて、保持する事はできないが原作再現らしいっちゃあらしいか
Bでチャージ中移動できたっけ? 詳しいやり方教えて。
-
横スマチャージショットらしくないって意見に対してのただの妄想だよ
原作だと溜めなが移動って基本的に自由だからってだけの
-
重いし 掴み強いし 飛び道具強いし 投げバーストも出来るし メタブレで崖上がり強いし 全キャラ最強の空後もあるし 昇竜も楽しいし で反射技以外全て揃ってる
それでいて何故か相当使い込まないと強すぎるわけじゃないという神調整キャラ
何よりかっこいい
-
重いわりに判定小さいのはいいけどはめ技よく喰らうし、接近されるときついっていう明確な弱点があるからね
強みもあるけど弱みもあるし、おもしろいよね
リフシがしんでるからどうにか調整してほしいわ
-
弱点の1つとして、暴れ技無くてあと落下スピードとか大きさとかがちょうどいいのか浮かされたらきつすぎるな ちまちま溜めたダメージをマリオとかの上強お手玉からの空上で一気にひっくり返されると萎える
重量級と違って火力も取りずらいし意外とバーストもしづらいし
それでも使ってて楽しい神キャラ
調整無しで十分だけど、もし空後の着地隙どうにかなったら嬉しすぎるな
-
マリオの上強は犯罪
-
リフシも十分使い道あると思うけどな
特にファルコンガノンは崖外にだしてリフシで体当たりするだけで慣性失って死ぬし踏みつけなら尚更
展開してしまえば投げも簡単に通るし
まあ、調整してほしいのは事実だけど
-
死に技とは言わないけどボムも基本的に使えないよね
他キャラみても必殺技が2つも低性能ってなかなかいなくね
まぁ強化は諦めてますがね、、
-
ボムは乱闘調整とかかね?
4人で戦ってる時とかにボムを押しつけ合ったりとか
まあ強いとは思わないけど、全く使い道無いわけでもないし横必殺技は微妙な性能のキャラ多いよね
-
個人的にはリフシはまだ使える性能してる感じがするな
ボムはほんとに使い道がない。たまに上スマ→ボム爆発→空後みたいなミラクルコンボで逆転するけど
床にボムひっつけが安定してできるようになったら使い道でも増えるかね
-
リンクの置き爆弾が機能してる以上真下に撃てればまだ使えた。
-
チームならボムもそれなりに使えるけど
味方の後ろで引き豆してた方がよっぽど強いから困る
-
復活無敵の相手にひっつくだけありがたい
-
無敵時間にあてれるだけでほんと十分
火力ってより拘束が目的だったりしてわりとよく撃ってる、飛距離もあるし、サドンデスでも時間差だけど撃墜できるし
たまに崖にくっつけとくと復帰阻止に来た相手の復帰阻止したりできたりもするし
ただ、リフシとボムは同じキャラにはいらないかなー
どっちか暴れ阻止に使えたらよかったわ、ヨッシーやピカチュウに暴れられるとかなわん、特に重たくて卵投げまであるヨッシーはロックマンキラーだと思うわ
-
無敵時間にボム付けて、相手がくっつけに来たところをガン逃げしつつメタブレ投げてから戦いが始まるわ
どうせ無敵時間には逃げるしかすることないんだし
-
無敵時間にボムひっつけてラッシュとかで逃げて空後みたいなのはよくやるけどあれ相手にわかられるとむしろ不利択な気がする
-
ヨッシーは五分〜微不利程度だと思う
ロックマンキラーってほどじゃない
卵投げの方が回転率いいけど後隙はこっちの方が少ないし
ジャンプから卵投げたらメタブレを着地に置けば必ずヒットする
斜め上から張り付いて来こられるのがキツイけど、相手はそれしかすることがないレベルだからもっとやりづらいはず
重いってのも真上方向はマックより軽いから昇竜のバーストラインしっかり把握しとくといい、ホカホカ込みだとあっさり死ぬ
逆にこっちは上に重いから弱上スマ結構耐える
でもヨッシーには空中制動の良さでうまく逃げと攻め管理されるからとにかく流れ取られやすく
五分〜微不利だと思う
-
ラッシュキャンセル復活きぼんぬ
-
卵で上手く逃げながら戦うヨッシーはかなりやりづらい
崖待ちに付き合わないのは射程長すぎてできないし、かなりいろんなところからコンボ入るし
でも卵の軌道甘かったら潜り込んで空後入るから、相手のミス待ちってところが少なからずあると思う
卵ジャスガしながら近づいて豆の距離に入ったら逆に近づけないように戦うのが一番いい気がする
問題は近距離でもヨッシーが強いこと
けっこうロックマンキツいっていうヨッシー多いけど、そういう人はジャンプの時とかに隙さらしてるだけな気がする
上手い人は見た目大味な動きに見えて差し込む隙がない印象
卵突破しないと読み合いに行けず、近距離の暴れ強いこと考えるとヨッシーちょっと有利かなとも感じるけど、ヨッシー側もおんなじこと考えてそうな気がするし五分かなあ
-
何を言いたいのか、いまいち分からない‥
-
ごめん思ってること垂れ流しになっちゃってた
何が言いたいのかというと全体的には不利な感じがするんだけど、ところどころ有利な展開もあるから微妙なカードだなって言いたかった
近・遠距離苦しいけど中距離は読み合える気がする
-
個人的なロックマンキラーはマリオとシーク
-
シークはガチだよな
まず何が起こってるのか理解するだけで一苦労
-
マリオはとにかくバースト拒否徹底するのよ
空中でバースト狙える技がほとんどないから着地狩りだけされないように命をかけるんや
バーストに困ったマリオは後投げでバースト狙ってくるからガードの固めすぎにも注意
我慢しまくってストック先行すれば楽になると思う、とたまたまスレ覗いたマリオ使いからアドバイスにならないなにか
-
マリオはこっちが低%のときに掴まれさえしなければ別に不利ではないと思う
-
マリオはそこまでだな
サムスシークピカチュウワリオがきつい
他は楽に勝てるのに
-
トゥーンの爆弾キツイっす…
打撃も上回るし…
-
ワリオは1スト先行されると詰む
単純に発生と機動力で負けてるのにバイクまで使ってガン逃げされたらバーストできねえよ
-
最近は技の封印とか考えないで下強もDAも横スマも下スマもボムもリフシも使ってたらけっこう楽しい
-
わりとどうでもいいけど、デンジャーラップを空中で使って発射する瞬間に着地すると二発同時に発射される事に気づいた
小ジャンプしてすぐ使う感じ
-
マリオ俺も苦手だわ
不利というより我慢比べなカードだよね
バーストに一番困るけど、リフシまとって後投げか復帰阻止で先行すればかなり楽になる
サムスは別にきつくないかな
ロックマン側微不利に感じる時もあるけども、いい勝負できるカードって感じがする
ワリオはオナラさえ拒否出来ればこっち有利な感じするわ
バイク乗ってもメタブレで強制下車できるし、空中バイクも空上でリスクつけられる
掴みとおすのはリスク高いから、豆でひたすら拒否でいい
ただ先行じゃなくても1スト落とされて40%も溜められればオナラで死ぬから、それ含めると結局5分
だから1スト先行したら全力で拒否してる
トゥーンはこっち有利な気がする
剣は当たれば強いけどリーチ短いし、飛び道具始動のコンボだけ気をつければいい
爆弾は確かに危険だけど、喰らう人は様子見せずに攻撃してると思うから、爆弾出されたら豆とかも控えめにしてガードや回避キャッチの準備したほうがいい
あと豆の距離保ってできる限り爆弾を出す暇を与えないようにした方がいいと思う
シークは無理
コンボ入ったら相手のミス待ちゲーになる
豆の拒否もできないのはマジでやばいよね
-
ラッシュキャンが今もあったらかなり強かった気がする
-
新規勢だったからあんまよくわかってなかったけど、ロックマンの弱点のコンボ耐性を打ち消してるのは致命的なバグだったよね
当時はラッシュキャンしても着地の問題あるじゃんって思ってたけど、今考えると贅沢すぎる悩みだ
-
フレイムブラストの使い道探してたけどようやく一つだけ見つかったわ
斜めメタブレ昇竜がカス当たりになってかつメタブレスパショだとバーストできない%でメタブレブラストが繋がる
一応ときどきコンボカウンター回るし確定くさい
ただ、最近はもう上手い人には斜めメタブレ自体あんまり通用しないのが難点
引き続きフレイムブラストの使い道募集
-
みんな仕込み昇竜ってダッシュ
-
途中送信ごめんなさい
俺ダッシュ仕込み昇竜難しいんでsjでピョンピョン位置調整してるんだけどみんな普通にダッシュしながらやってるの?
-
>>658
上強の位置調整は、普通にダッシュか、ダッシュガードか、歩きからやってるよ
ステップはつかってない
ダッシュから上強がDAに化けるの?
ダッシュから上強のコツはダッシュのブレーキモーション中にスティックを上に仕込むこと
入力はダッシュ→相手に対してロックマン一個分の位置くらいでスティックを上にしてブレーキモーションに入る→ブレーキモーション見たらA仕込む
スティックは横方向から上にぐりっと動かせばそのタイミングでブレーキかかるから、それを見てからA押す
やっちゃいけないのはスティック上とAを同時に仕込むことだよ(DAに化ける)
振り向きたいときはちょっと繊細だけど
ダッシュ→スティックを一瞬ニュートラルにしてブレーキモーションに入る→進行方向の逆斜め上にスティック入れながらA
ニュートラルに戻す必要があるのは、ダッシュ中にスティック逆に入れるとブレーキモーションが長くなるからね
ダッシュガードは知ってると思うけど、ダッシュしてるときにガード押せば強制的に止まれるから、
ダッシュガードで止まったら即ガード解除上強
まあガードする分1テンポ遅れるし、この行動は上強じゃなくて上スマのほうがガーキャンある分相性いいけどね
あと上手い人でCステ攻撃にしてるならダッシュジャスガ仕込み上強狙う人もいるかもしれないけど、自分は使ってない
文章でどこまで伝わるかわからないけど、まずは振り向かない普通のダッシュ上強を練習するといいよ
ロックマンのモーションで入力タイミング分かるから慣れればダッシュからでも簡単に出せると思うよ
-
あ、いい忘れたけど小jからも普通に使えるとは思うよ
すかしに引っかかって掴みすかってくれる人なら余裕もって刺せるし
連投ごめん
-
こんなに詳しくありがとう。俺はsjで狙ってみるつもりだけどダッシュの方が感覚掴みやすいしピョンピョン跳ねてたら相手によっちゃバレるし色んな方法で決められるならそれで良いに越した事ないね 練習しなきゃ
-
こないだオフ友人宅で初めて触ってみたけど思いのほか手に馴染むからサブ運用から始めようと思うんだが、何かこの子で立ち回り注意するところとかある?
CP9ロゼとかはちょっとトレモで動き確認したら割と簡単に倒せたんだが実践投入がまだだからコンボとか弱みとかあったら教えて欲しい。
ちなメイン医者で実践投入出来るサブはシュルクルフレルキナ
-
とりあえずコンボ耐性がなくてとくにお手玉にやたらと弱いことは気を付けた方がいいな
低%でマリオには決して掴まれてはいけないしトゥーンの上強に当たってもダメ
一番気をつけなきゃいけないのはこれかな
-
>>663
なるほど、確かに今試しにトレモでマリオにしてロックマンにエセ投げコン試してみたら15%辺りから着地ジャスガ間に合わなくなってたわ
下投げ上強上強される時ってたしか5Fまでの割り込みが通用したはずだから空後か下強間に合わんのかな?
調べてみたら空後4Fで下強5Fだから着地間に合うなら下強、ダメでも前ずらし空後で割り込めると思うんだが・・・
-
自分はした投げ上強の時にガード間に合ったら掴み入れかえしてるわ
ジャスガから下強はしたことないけど、空後ってどうやっていれるの?
下投げされた時にマリオの背中側までずらしてそのまま空後ってこと?
それとも下投げから上強されるまでに着地してから最速で小ジャンプして空後ってこと?
-
>>665
ああ、前者
発生4Fなら理論上は割り込めるからロックマンでも上強被弾時に前後にずらして空後の判定が出る範囲にマリオを入れる事が出来れば空後で潰す事が出来るはずだと思ってね
-
空後でわりこみは無理じゃねえか
まず低%のベク変でマリオの後に回り込めるかはともかく高さが低すぎて空後が出る前に着地するだろ
-
5フレーム猶予ってことは下投げ上強はマリオヨッシーあたりなら空Nでわりこみ可能ってことか
ロックマンの空Nはそれっぽいポーズだけど発生7フレームだからなー
-
ロックマンで狩り易いむらびととルイージが増えそう
楽しみ
-
ルイージ増えても何もうれしくないんですが
-
>>652
ほんとだ
タイミングがシビアだね
実践向きかは微妙ね、まぁデンジャー自体微妙だけど
>>656
おもしろいね、それ
今度試してみるわ
下スマじゃないけど前に自分が書いたけどデデデやクッパとかの大きい奴ならワンテンポ遅らせると上強確定(多分確定)で入るよ
>>664
ルイージの投げから空前に一回だけ空後間に合ったことあるけど、相手の入力が遅かったんかなって思っただけだったわ
それから空後だそうとしても間に合わん
ロックマンじゃ基本的に投げコン抜けられないんじゃないのかな
-
よくあがるピカチュウマリオヨッシー辺りは自分もきついと思ってたけど、最近足の速いキャラ特に狐CFの方がやってて辛く感じてきた
ピカチュウより狐CFの方が勝率はいいんだけど、なんというかやっててきつい
-
シークブラになってロックマン終了だよ
-
唐突すぎない?
-
最近シークとの戦いもけっこう楽しくなってきたんで別にいいです
大j空前でシークの空前を牽制して空上で火力とって針にはメタブレ投げて台の真ん中でバースト拒否すればやれる。上手い人相手だとしらんがガチ部屋直近勝率8割弱の雑魚だからこの程度でもいける。
個人的には対ロゼッタとワリオが勝率低い気がするな。ただ個人的に苦手なだけだろうけど復帰がなかなか狩れない
-
ダッシュ振り向き横スマのコツが掴めないんだけど、他の人はどんな感じで入力してるんだろう
Cステは強攻撃にあててる
-
振り向き中に改めてスマッシュ入力しなきゃいけないっぽいから
ダッシュ中逆方向に二連続でスティック入れてA
-
即死コンとかいって低空で踏みつける動画見たのを思い出して今更やり出したんだけど、
あれ踏みつけ後普通に攻撃とか移動起き上がりされるんだけど、低い位置以外に何か条件があるの?修正された?
-
ロックマン使い始めたんだけどもマルキナ アイク ワリオ みたいに空中技と地上技の出がそこそこ早いやつが苦手
斜めメタブレかき消されて突っ込まれたり引き豆しようとSJしても間に合わなかったりでキツイんだけどどうすりゃ良いんだろう
空上は引っかかってくれないし
-
空中からの差し込みはロックマンきついよね
間合い管理で喰らいそうな間合いに入る前に距離取るか、空後ちらつかせたり空豆で打ち落としたりがいいと思う
-
>>664
患者ならわかると思うけど、もし空後出せたとしても上スマ合わせられるから、できる限り早く逃げたほうがいいと思う
あと上強で程よく浮いたら空上か上bも入るから、そもそもマリオに掴まれない立ち回りをする必要がある
ロックマンで気をつけないといけないことはライン管理だと思うよ
ロックマンの保ちたい間合いは基本的に豆(弱・空N)が届いて、相手の攻撃が当たらないくらいの中距離
ロックマンは近距離が特に弱いから、いかに相手を近づけないかが大事
逆に遠距離で有効な飛び道具もないから、中距離までは近づく必要ある
ラインは豆を撒きながら引いていくときのために必要で、詰められて逃げられなくなると苦しくなるから、回復手段をいろいろ考えながら戦うといいよ
コンボは確定技がほとんどないけど、すぐできそうでおすすめなのは
・下投げ→空前→空上→空上(43%)
中%まで最速空前確定。空上は発生早めな弱持ってるキャラは確反だから狙えそうなら狙う
下投げ空前見せておいて、回避読み空後や空上、着地狩り上スマ(低%)などの択が増える
下投げ空前はわずか13%のため、崖に出せるなら前投げや後ろ投げのほうが安定することも多い
・メタブレ→上強(上スマ)(23%)
強力バーストコンボ。メタブレは斜め投げが主流だけど、下投げでもできる
上強はクリーンヒットさせる必要あるけど、マリオを80%台でバーストできる
メタブレをガードされた場合でも相手がA技を使おうとしてメタブレを拾えば上強が入る
上強を警戒した相手に掴みを通すこともできる
・着地際空上→空上(約20〜30%くらい)
着地際に出した空上がヒットした場合、即大j空上でつながる
気まぐれだけど、高%でバーストも狙える
・メタブレアイテム投げ→ダッシュ反転空後・上スマ
中%くらいからアイテム化したメタブレをスマッシュ投げすると程よく相手が浮くので、追いかけてダッシュ反転空後等で追撃できる
ふっとばしが弱い場合ダッシュ上スマが入る場合もある
また、空中でアイテム化したメタブレをZ落としすることでも、吹っ飛び方向によって空後の追撃ができる
・横b→いろいろ(事故狙い)
横bくっつけたとき相手がガード固めたら横スマ最大溜めでガークラできることもある
間に合わない場合でも、メタブレなどをとりあえず投げてガード漏れをさせたり、その後の展開がよくなることも
また、こちらに押し付けようとした相手のダッシュや横回避には上スマ等で迎撃もできる
>>679
剣士には有利なキャラだから動き見ないと何とも言えないけど
引き豆が間に合わない距離にいることがそもそも危険だから、もうちょい大きめに間合い取ったほうがいいかも
向こう牽制技ないから、相手が近づこうとしたら当たるくらいの位置で豆撒いて、それを抜けて攻撃してくるのをマルキナならガーキャン掴み、アイクならジャンプに合わせて最速空前空上空上とか空後とか
メタブレは相手がダッシュしてきたら当たる位置で下投げして、自分は下がると潜り込まれることは減る
刺さったメタブレ拾おうとするなら横スマ置いたり、豆撒きながら拾いに行ったり
とにかく自分から攻めず、甘いジャンプには空前・空後・空上から入れられるものを入れる
相手がずっと待ってるなら横bで嫌がらせするのもありだよ
ワリオは>>653に書いた感じで間に合ってるけど
ワリオの空N空前圏内はうかつに豆撒くと危険だから、ラインあれば下がりながら撃つ
なければ空前空後合わせて、甘いジャンプには空上で咎めると相手は攻めづらくなると思う
距離詰められて逃げ場なくなりそうだなってときは早めにリフシ張って掴み等でごまかすのもいいと思う
向こうの地上技が当たる間合いでは戦わないようにするのが大事だと思う
復帰バイク出してくるなら空上置いておく。嫌がって下から来るなら空後かメテオ
-
>>680 >>681
ありがとう。メタブレの後隙に差し込んできたり崖まで追い詰めつつ引いて剣振ったり噛み付いてくる人達で狩られてた
どうもしっかり相手の動きを見れてないもんだからその辺りも意識して頑張ってみる。まずは5割以上勝率取れるようにするわ
-
何故かID変わってるけど俺は679ですわ。連投ごめん
-
掴みが強いから良かった
もしワイヤーとかにされてたらマジで空中からの差し込みどうにもならんかた
-
ロックマンの掴み範囲ってもしかして全キャラトップ?相手が掴み透かしてその場でこっち掴み押したら掴めることがよくある
振り向き掴みはパルテナがトップって聞いたことあるけど
あとこいつ振り向き掴みも範囲広くてあと掴んだ後相手が立ったままじゃなくてこいつの手の上で横になるから、急に相手が移動した感じで !?ってなる感じで好き わからんかな?w
-
振り向き掴みはマジでいみわからん挙動だよな。掴まれた側が
そもそもダッシュ遅すぎて振り向き掴み使う機会がほとんどないけど。
掴み範囲はかなり広い気がする。たしか狐の弱三段目がギリギリ届かない距離でも掴めたはず。
-
掴み範囲も後隙も優秀だよなトップクラスだよ
本体のダッシュがもうちょっと速かったら最強だったと思う
-
カスタムでこいつにスケーター付けて速度あげてみ
その場でガード固めてても、後ろ回避してもどっちも同じタイミングの振り向き掴みで掴めて笑える
-
ダッシュ併用で光るテクニックが多いんもんだからボトムズの
ローラー思い出す
-
ロックマンをこいつ呼ばわりするキャラ愛に欠ける馬鹿はこのゴミカスにお呼びじゃないよ
-
>>685
引きなし振り向き掴みを練習していた時期に全キャラ調べたけど、
振り向き掴みの範囲なら、間違いなくクッパがトップだな。
次点はむらびとで、次がパルテナあたり。
-
ルイージほど顕著じゃないけどやや滑りやすい気がする
-
今まであまり当たってなかったせいかピットブラックピットに暴れられるとウザいな
横回避とスマの出が速いおまけにリーチ長い。近距離の不意打ち横Bに着地狩りDAとこちらが嫌がる技ばっか備えてやがる
-
da強いキャラやりづらいよね
-
ピットの真価は着地狩り上スマ
完全に読まれるとDAじゃなくてこっちが飛んでくる キツイ
-
メタブレついでに拾われちゃうからなあ
強いDA チャージショット といいサムスもなんだかんだいって相性悪い
-
有利不利で言うとどうなるかは知らんけどDAでメタブレ拾われてチャージショットかまされるのは確かに戦いにくいよな
-
対サムスは二連エアシュと掴みの性能差を生かした接近戦で火力とったらいける
チャージを一発でも食らったら間合い的にもチャージの溜め的にも一気に不利になるけど
あとサムスが崖際にいることが多いからかサムスが事故ることがやたらと多い印象
-
サムスには負けない
-
相手がうまかったら負けるかも
-
スレチかも知れんけど、みんなサブキャラは何使ってるの?
気分転換がてらサブキャラ始めようとして色々触ったりしたけど、どれも今ひとつしっくりこないんだよ
ロックマンは弱かろうと使いづらかろうと大好きなキャラだから使ってるんだけど、そこまで強い愛のあるキャラ他にいないし
多少の愛でリザードン使ったらサンドバッグと化して悲しくなった
ロックマンで戦いにくかったと感じた中から、ロボ、ルカリオ、村人をしばらく使ったけどピンと来なかったし…
強キャラ筆頭の猿シークゼロスーツ辺り使ってロックマンで戦う時の参考にでもしようかな
-
サブはファルコとドンキー。
ロックマンだとキツい接近戦メインのファイターやガン逃げチャージ系に良い感じに刺さってくれる
-
プリンとドンキーとドクターマリオ使ってるわ
浮気しそうなくらいドクターマリオ楽しい
-
もうすぐバランス調整だし今から強キャラさわらんでもええんやないかい?
-
サムスメインなんだが
ロック側はサムスきついんか?
五分くらいだと思ってたんだか
まあそれ以上にガンポッド対決熱いぜくらいにしか考えてなかったんだが
-
スマッシュガンガン振れるキャラが普段ロックマンではできなくて楽しい ブンブン殴る系のキャラも
-
>>704
あ、もうすぐバランス調整来るんだ?じゃあそれ来てから考えようかな?
3ds版しかやってないから課金になるけど、ミュウツー来たら買うか悩むしなぁ
>>705
サムスはチャージショット1発でも食らうと、再チャージからのプレッシャーに晒されるから苦手だな
なんとか1発目を貯めさせないとして突撃して美味しく頂かれることが多い
-
ミュウツーなんて飲み物買うの3回我慢したら買える
-
飲み物我慢して水道水を飲め
-
ロックマンとヨッシー交互に使ってるな
前はクッパJr使ってたけどロックマン使うようになって使わなくなった
-
>>705
諸々考えて五分って気がするね
豆の距離での読み合いが熱い
あと復帰阻止でお互い早期バースト狙えるせいか、全部メテオで試合終わったときもある
深夜のサムスは近距離も強いからこまる
サブは多少なりとも勝てる程度なのはピカチュウピーチドクマリ
ピカチュウはロックマンとなかなか相性いいよ
ピーチドクマリは下手するとすぐ死ぬけど、火力高いところが楽しい
-
>>705
個人的にはロックマン微有利くらいだと思ってた
ロックマン側はチャージ溜められるときついけど、サムス側はチャージ無い時に豆撒かれるときつそうだし
まあそこまで強いサムスとやったことないから参考になるかは分からん
-
サブはソニックとヨッシーかな
ソニックはアプデ次第でやめるかもしれん
-
サブはヨッシーとシュルクだわ
ロックマンおらんとルイージがあかん
-
>>705
SJ掴みボタンで牽制しつつ、メタブレや豆対策に横B強やDA差し込んで逃げ回りながらチャージ貯められると辛かった
俺の腕がそこまで良くないのもあるけど
-
ロックマン以外の勝率はかなり低いけど、ワリオシュルクファルコドンキーゼルダメタナイトプリンも息抜きに使う
-
てか、ミュウツーどうなるのかな
ロックマンにとって辛いキャラにならないと助かるけど‥
-
シャドボあるってだけでめんどくさいのが想像できる
-
サブはゼルダだわ
昇龍やフロルみたいなのが大技が好き
フレドラも好きだけど、リザは大きいすぎて被弾しまくっちゃうわ
ロックマンきちんと使えばそこそこ戦えると思うんだけど、使い手側の相性もあるんだろうね
自分は使いやすいとされるマリオやピットの方が使いにくい、使いにくいというより勝てない
尖った性能してる方がやりやすいというか、マリオやピットならゼルダの方が勝てる
サムスはほんとチャージショット一発から展開変わって苦手
それと煽り率が高い気がする、ねちねち煽りまくる人も一番見るキャラだわ、勝率なんちゃらの人の影響か知らんが
ミュウツーはシャドボあるけど図体大きいから昇龍あてやすそうで楽そう
重量級には有利なキャラだし
-
ミュウツーとロゼッタって少し似てるとこあるし、あんなあたり判定でかいロゼッタが戦えてることを考えると技の判定や後隙次第では手ごわくなるかも
DX通りならシャドボ以外やることなさそう
空Nで豆消せるかで結構変わりそう
-
念力、金縛りの判定が大幅強化されて、豆撃ってたら金縛りが飛んできたみたいなことにならんといいけど
-
空Nの判定強くて着地隙も全然無かったら驚異だね ヨッシーみたいな感じで強引に近づかれる
-
サブはリュカ(予定)とヨッシー
ロックマンで無理なやつ(シークとか)は結局サブのヨッシーでも無理だから最近はほぼロックマン一筋だけどね
-
対サムスの感想わざわざサンクス
ロック側の人的にもサムスはどちらかに微有利か五分かって感じなんやな
互いの得意なレンジが射撃戦の遠距離+豆バスvs空グラの中〜近距離って感じでかぶり気味なのがまた面白い
操作感は全然違うのになw
やってて楽しいから対ロックやりたいんだが最近ロックに出会わなくてしょんぼり
-
こっちはサムスにしょっちゅう当たるけどな
サムスロックマンはターン制な気がしてきた
チャージが溜まったらサムスのターン。撃たずにプレッシャーかけ続けたらずっとサムスのターン
サブはシークロボ用に狐だけど最近ロックマンで全キャラいける気がするからさわってない
二戦するかもわからんガチ部屋でわざわざ相性補完する必要なくね?ってなってきたし
-
ソレじゃあずっとサムスのターンじゃねえかw
-
たしかに一時期に比べてロックマン減った気がする
対サムスは結局待ちきれないほうが負ける感じする
サムスはNB溜めて待って、ロックマンは豆で待つ
NBやりすごせばとりあえず流れこっちに来るし、豆潰したりされて弾かれると流れとられる
近距離はどっちも浮かされるときついし、ターン制っていうのはわからなくもない
-
サムスにはしょっちゅうあたるな、ほんと
ガチ部屋二戦目によく選ばれるわ、ファルコやフォックスもそうだけど
チャージためられた時点で動きに制約かかるから、ずっとサムスのターンって気持ちもわかるわ
ロックマンは新キャラの珍しさはあるけど、仕様が特殊だから数は減るんだろうね、もともときちんとしたロックマンは希少だったし
自分もなつかしさでピカチュウ使ってたけど石火がうまく使えなくてやめたし
-
飛び道具キャラなのに飛び道具の性能が飛び道具キャラっぽくないんだよな
遠距離でサムスのミサイル程度でも連発できる飛び道具は皆無だし横Bも下Bも遠距離で当ててもとくに大したメリットがない
接近戦でもキビキビ動けるし掴みが優秀だからメタブレを投げてから掴みにいくことができるってのも飛び道具キャラというより近接キャラの持つ飛び道具って感じだよね
豆も飛び道具というよりはリーチの長いジャブって感じだし
ただ、近接で素直に殴れる技がないから接近戦が強いというわけでもないという
慣れない人は、待ち勝てない機動力も低い接近戦も強くないってところをはっきりと感じるだろうね
個人的には攻めれる接近戦できる楽しいキャラだし不利キャラもやたらとすくない強キャラだと思ってるけど
-
サブのヨッシー率凄いな
使う層が被るような原作だっけ?
ゼノブレイドとファイアーエムブレムとかなら原作ファンが被るのもなんとなくわかるんだけど
-
ロックマンが出来ないorやりたい事をやってくれるのがヨッシーって感じ
-
原作厨気持ち悪い
原作で使用キャラ選んでる奴は圧倒的マイナーだよ
-
最近、空前空上の代わりにやり始めたんだけど、最速大ジャンプ二回空後空上がバッタに対する牽制としても置き技としも範囲広くて優秀な気がする
-
>>732
わかる>>690みたいな奴気持ち悪いよね
-
別に人がキャラ選ぶ理由なんてどうでもいいと思うけど>>690が気持ち悪いのはわかる
-
誰がどう見ても気持ち悪いと思うし突っ込まなくていいんじゃないかな
ヨッシーって強引に責めれるところがやっぱり人気なのかな
自分はあの理不尽アーマーが嫌いだからあんまり使おうとは思わないけど
-
上Bの復帰技が無敵だったりワープだったりめっちゃ移動速いキャラが多いし上Bがほとんど浮かないヨッシーの踏ん張りアーマーはそこまで理不尽だとは思わないな
あれないと理論上復帰できないでしょ
-
ゲームする人ならヨッシー出てこないゲームやったことない人のほうが少なそうだし、
見た目がかわいくて、しかも癖はあるけど強いからヨッシーを使ってる人が単純に多そうだね
ヨッシーの空Nの判定と、空上の回転率、卵は強すぎって思うこともあるけど、なんかこのキャラ調整難しそう
横bは逆にもうちょっと使える技にしてあげてって思う
ロックマンは原作も好きだし、性能も好きだし、モーションみてるだけでも楽しい
スマッシュ後の排熱とかカッコいい
-
ロックマンのモーションをスローで観察するのはかなり楽しいな
ほんとにアームパーツの挙動が良くできてる
-
アニメの主人公とか、「コイツの底力見せてやるぜっ…!」的なシーンで持ち武器とか搭乗ロボとかをコイツ呼ばわりしてるけどな。愛情あるコイツ呼ばわりもあるだろ
どうでもいいけど
そういえば上B復帰でワープするキャラ増えたよなあ。DXの頃はゼルダミュウツーの特権だったのに
-
キャラ愛とか原作どうのこうのは、よそでやってほしいね
気持ち悪いとかいちいちつっかかってる人も相当だわ
ロックマンのサドンデスの正解ってなんなんだろう
ボムやスライディング使ってるけど、スライディングが軽量級以外安定しないし
掴みは範囲広いけどダッシュ性能が高くないから難しい感じする
ダッシュアタックも最後すかることあるから使いにくいしで、そもそも速くないから投げとの択も優秀じゃないし
-
サドンデスはリフシからの投げが最強
-
サドンでリフシ掴み優秀だよな、おれもよく使ってるわ 特にシークとかスピードキャラが相手だとリフシ掴みぐらいじゃないと先に攻撃当てれない
DA、ダッシュ掴みとかスライディングでワンチャン狙うのはあんまり良くないと思うな ロックマンはそんなに機動力ないし、ガードや回避されたら終わるから
たぶん基本的にはいつもどうりの戦い方を丁寧にすればいいと思うよ
おれはいつも中距離から空中メタブレで牽制しつつ隙があったら差し込むって感じで戦ってる
-
サドンルールってガチ部屋外だとまずないし、ガチ部屋でもある程度以上のレベルになると暗黙の了解で%高かった方が落ちるし そこまで煮詰める必要ないんじゃない?
-
サドンデスは豆一発当てて即投げるか
横回避に引き豆の根元当て、ジャンプ飛び込みに豆当てて着地を掴むとかやってるな
-
サドンはボムがつくまで逃げつつボムが付いたら相手はガードするしかないから即投げ
長期戦になるから良くないけどね
-
そもそもサドンになることがあまりない
残り1秒で撃墜とかはわりとあるけど
-
ぶっちゃけ自分150%相手100%くらいでタイムアップして格上にサドン勝ちするとなんとなく申し訳なくなるな
もちろん勝ちにいくけど
-
制限時間内に決着つけられなかった相手の方にも落ち度はあるという認識でいいんじゃない
-
サド結構あるけどなぁ
引き豆でダメは溜められるけどなかなか掴ませてくれない相手とか
-
>>748
レベル高いとそうなっても相手が落ちてくよ
時間の無駄だし次の試合した方が有意義だし
-
意識の間違いだろ
-
nicovideo.jp/watch/sm25944998
これどういう原理なんでしょうか?普通の空上?カスタム?
-
詳しい原理は知らないけど、ロックマンの空上くらった時にジャンプとかすると凄い上昇したりするから、空上食らって上に吹っ飛んでる時に屁をこいたせいで、慣性上乗せされてめっちゃ上に吹っ飛んだって事じゃない?
てか空上はカスタム出来ないよ‥
-
能力値上げるとかそういうことじゃないの
-
ああそういうことか、ごめん
前にカスタム技の話題あったからついそっちに考えが行ってしまった
-
空上喰らったときって何すればふっとばし抑えたり、早く抜けたり出来るのかな?
回避連打?
ロックマン使ってるのによく分からない
-
最近使い始めた者なんだけど、上B使った後にジャンプできるときとできないときの違いが分からない
ジャンプ使わずに崖外に飛び降りて上Bをしてもなぜかジャンプできないんだよな...
-
もしかしてはじきジャンプonにしてるとか?
-
空中で直立状態だったらジャンプ復活するけど攻撃中に飛ばされたりするとジャンプ出来ないなんてことがある
-
なにそれ初めて聞いた
-
面白いから使い始めてみたけども場外での追撃のしかたがよくわからない
空前や空後だと行きすぎると復帰できないときがあるし、下Aだとたまに勢いよく下降して自滅したり
メタブレを下に投げるくらいしか出来なくて結果としてジリ貧になっちゃうわ
-
崖際まで引きつけての空後か空下でOK
深追いするキャラじゃない
空後の広範囲、強判定を活かして復帰経路を塞いだ方が強い
-
>>763
ありがとうございます。堅実に追い詰めてくタイプなのね
-
空下はCスティックで出せば急降下しないから安心だよ
確かに無茶しない方がいいけど、崖外空後は70%前後でバーストできるから相手の復帰甘いなら狙ってみるのもアリ
急降下から急襲したり下潜り込むのを匂わせて空下で叩き落としたりもいい
-
ごめん70%前後ってシークのことだから数字は気にしないでくれ
-
復帰阻止について気をつけてること
基本の注意点
・外に出て行くときは空中ジャンプを残しておくと安定して戻ってきやすい
・復帰阻止される側になると脆いので、なるべく相手より早く先に戻る。間に合わなさそうなときは崖際での読み合いに切り替える
・復帰阻止の牽制技はメタブレ斜め下投げ・メタブレ前投げ・メタブレ落とし・横b(くっついたらラッキー程度)・空上・横スマ・豆等
・足がそこまで速くないので、台中央などでふっとばした際は無理して崖に出るのは危険
・逆に崖際でふっとばして余裕があるなら、メタブレで相手の復帰ルートを制限しつつ復帰阻止へ
・崖際での復帰阻止はメタブレ落とし・崖に飛び出して空後で崖メテオ・空下・崖奪い空後
・相手が横から復帰なら空後、斜め下からでも遠くから復帰してくるなら崖との間に入って空後
・相手が斜め下から復帰で崖との距離がそこまで離れていないなら急降下空前(特にマリオ等復帰弱いキャラに刺さりやすい)
・上からの復帰には空上置き
・空下はメタブレ引っ掛けてから狙ったり、空中ジャンプで戻りながら狙ったりすると当たりやすい
キャラ対?
・シーク・パルテナなどのワープ系の復帰技を持つキャラは、崖際で牽制程度に留める
・ピカチュウ・フォックス・ワリオ・DD・ゼロサム等々突進系の復帰技を持つキャラは、崖際でタイミングを計ってメテオや空後、上からなら空上などを合わせる
・ワイヤー復帰には空下合わせられる
・ファルコンにはリフシ張って崖付近をうろつくと事故を狙えることも(但し判定強い技を持つキャラは×)
・ロゼッタ・ピット等攻撃判定ない復帰技を持つキャラは、崖際で復帰技を出すのを待ってから狩る
・ネスの空中ジャンプ空前復帰には豆が刺さる
・空中5段ジャンプ持ちとゲムヲは復帰阻止のリスクが高いので、上から復帰してくるとき以外は牽制に留める
・村人は大きくふっとばしたときのみ空後で復帰阻止、崖際での読み合いには付き合わない
ほかになんかあるかな
-
パックマンのパワーエサに豆当てて落とすとかかな?
あとフィットレは復帰時にとりあえずヘディングする人多いので癖になってるようだったら
崖外に吹っ飛ばした後に素早く相手の頭上に移動して空下とか狙える
-
ああ、あとネスのPKTA復帰にメタブレぶつけると相殺してPKTAの移動距離が減退するので
届くか届かないかギリギリのとこから復帰しようとしてるときに狙えるかも 難しいとは思うけどこっちはメタブレ投げるだけでローリスクなので
-
対策になるかは分からんけどバレルジェット多用するデイディーにメタブレ当てたり、壁張り付きながら戻ってくるシルカリオには崖の少し下に横Bでボムくっつけておくと事故りやすかったり、復帰が甘くなった気がした。ネズミ返しがあると特に
逆に気をつけなきゃいけなのはマリオかも。互いに%が溜まってる時に下A撃ったらマントではねかえされて死んだ
-
下Aって空下Aのこと
-
使い始めたの最近だからなかなか豆を撃つ行為に慣れない
-
もう豆は怯みなくていいから、連射、射程無限にして欲しいわ。
原作みたいに豆でがつがつダメージ与えたい
-
フォックスのブラスターを超強化したものになるけど正気?
-
確かにブラスターの立場ないし、それ弱体化ってレベルじゃない
今でさえ近寄られたら何もできんのに
-
>>768、>>769、>>770
ありがと
ネスはサンダーギリギリの復帰なら、下からなら空後、横からなら空下合わせるか横スマがいいと思う
斜め下は事故りやすいからメタブレ投げとくのよさそうだね
マリオのマントってある程度高度あるか、ジャンプ残してるか、空中ジャンプ消費後すぐのときに振ってくることが多いはずだから、そういうときは気をつけるといいよ
-
そもそも原作みたいにというが
原作みたいにしたら遠距離での豆バスターの回転率ゴミなんだが
-
小技?既出だったらごめんなさい
上Bのラッシュをもう一度踏みつけると
ジャンプと復帰が復活する。
高いところにいる敵の復帰阻止に便利
何より普通にジャンプするより移動距離があるのがよい
ジャンプ頂点でハードナックルすると少し高度維持するので移動距離が伸びる
ラッシュ再踏みつけのときも距離が伸びる
これを2つ利用して
ラッシュ再ジャンプ→ハードナックル
ジャンプ→ハードナックル→ラッシュ
でかなり遠くまで復帰阻止できる
-
アプデ来たけど特に変わってなさそうだな
ぜんぜん変えなくて良かったんだけど、なんかちょっと残念
-
ロックマンが強化されたら変なの群がってきそうだからこのままで良いや
-
ピクオリさんに2-03連敗…
何していいかわからんまま100%対15%とかになってて手も足も出なかったわ
どうせ滅多に出会わないし、対策はもういいや…
-
だからスライディング後のドドンマイ消せやアホんだら
-
リーフシールド消えるまでの時間が早くなってる
-
空後も空上もメタブレも上強も豆も投げも弱体化されてないしコイツ相対的に最強クラスかその一歩手前まで上がった気がするな
-
試してみたけどリフシ変わってなかったよ
-
問題は強いと言われてる奴らがきついというところだな
-
DDやシークにも互角に渡り合えるかもしれん
ロクブラきたな
-
メタブレ持ちながら横強だせなくなったね。
-
ヨッシー楽になったな
卵投げの距離落ちて待ち勝ちやすくなっただけじゃなく
上スマの吹っ飛ばし下がったのがマジでデカイと思う
ロックマン上スマで飛ばすのにかなり労力いるしあいつ掴みと投げも弱いから流石に有利に振れたと思う
なおヨシドラには勝てない模様
-
ロックマンスレでいうのもなんだがヨッシーは何も変わってなくね?
-
ヨシドラの勘違いだったらしい
オレもサブにヨッシー使ってるけど何も変わってないと思う
-
3強多少弱くなって、ドンキー・カービィ・ガノン・リザ・マルキナ等一部のキャラは(微)強化
リンクは弱関連仕方ないとしても、代わりに何か強化してほしかったけども
ロックマン的にはピカチュウ・ロボも弱体化したし、上位のすぐ下くらいの位置は揺るがなさそう
少しずつ1on1のキャラ差減ってるし、まだ情報揃ってないけど、ガッツリ変わるよりいいアプデだったと思う
これで調整終わりじゃないだろうし
あとリプレイ共有機能もよかった
1on1で外人とは対戦してないから、海外メガマンのリプレイ見られるのがよかった
アドバイス欲しいときもこっちに上げられるしね
-
海外から
Megaman
Leaf Shield Fires projectile sooner, animation length unchanged
Up B RCO issues removed
-
>>793
発射は早くなったけど、モーションは変わってないってことかな?
Up B RCOってなんだろ?ラッシュコイル関係の話だろうか
すいません、分かる人お願いします!
-
上B ラッシュコイルの問題を削除かな?
なんかまだバグがあったということだろうか?
-
>>795
あれか、条件が揃うと崖の外で永久ジャンプ出来た奴じゃね?
-
リフシ投擲速くなったか?あんま変わらん気がするけど
-
ちがうかfasterじゃなくてsoonerだから展開してから発射できるまでの時間が短くなったってことか
いずれにしてもそんな変化あったか?
-
上手いアイクに当たると手も足も出ない。距離詰めながらのDAとかSJ空N→投げor弱3連携
上方復帰or回避狩り上スマ、崖下封印の噴火とどうしても向こうのペースに持ってかれてしまう
判定が微妙に長い技や出の早い下強に加えてそこそこリーチあるから思った以上に詰められるし吹っ飛ばされやすいわで禿げそう
-
リフシは「アニメーションの長さ変わらずに発射までを早く」みたいな感じだから、多分展開から投擲までが早くなるのか?
でもそうするとアニメーション変わる気がするけども…
アイクは何とか崖外に飛ばして上B横B復帰にひたすら横スマ置いて対処してます
-
早くなったにしても、体感で分からないレベルで、しかもリフシ投擲はあまり使わないから微妙だなあ
-
アイクって天空に横スマ合わせるの安定したらガン有利つきそうだよな
-
弱体化した?
-
ロックマンが変わってないとすると、アプデ後の環境ではかなりいい位置にたてそうじゃないか?ルイージブラになったとしても勝負できるし
-
そうだね。ソニックともそこそこやれるし
ヨッシーくらいの位置だと思う
-
シーカスにバーストされづらくなっただけじゃなくて多分シーカスの数も減ったのがデカイと思う
-
シークが無理ゲーなのはかわらん
なんか言い訳みたくなって嫌だけど、中堅以上でこんなに不利なカードある?
パックマンもきつそうだったけどロックマンほどじゃないだろうなぁ
-
ほぼ五分なカードをきつく感じてるだけで
本当に不利なキャラはいるのか謎なレベルかと
明らかにガン不利つくキャラなんている?
-
特に思い当たらない
-
>>808
弱体化前のヨッシーならガン不利だったかもと思う。今だと下B連発で飛び回るゼロサムとB溜めでプレッシャーかけてくるサムスルカリオが少しキツいくらい
ロックマンミラー負けても楽しいなあ。
歩き豆連発しまくってくるだけかと思いきやしっかり隙みてフィニッシュ決めてくる相手でサドンまで終始緊張してた。
-
ん?結局ヨッシーは弱体化して無かったんじゃない?
-
最初の調整が行われる前のヨッシーって意味なんじゃないの?わからんけど
-
>>808
本当に不利っていうのがどういうレベルでの話か分からないけど、ガン不利なのはシークがいる
シークレベルで不利なやつは他にはいないかなと思う
でも、ロックマンって立ち回り有利でもひっくり返されやすいキャラではあると思うから、精度高い立ち回り求められてる気がする
例えば対ルイージでは豆の徹底とかできないと、急に不利になったりとかね
攻めてる時は強いフォックスの逆で、守ってる時は強いキャラって感じで、ややピーキーなところがあると思う
-
ルイージは一回捕まえられたらとことんダメージもぎ取られるからね
-
ピカチュウはどう?
シークの次くらい厄介そうだが
-
ピカチュウってシークの亜種じゃん
そりゃキツイよ
投げ雷当てられたらベクトル横に飛ぶからキツイし
-
ピカチュウはキツいけどシークほどではないかな。シークの次に相性悪いキャラだと思う
自分がピカチュウ触ってるのもあるかもしれないけど
シークと違ってNBにかなり依存した立ち回りが強いけど、NB相殺できるのが大きい
掴みと石火の差し込み、近距離をリフシで拒否(石火はリフシ張ってガードして掴みにつなげる)
石火に上スマ刺さる
空中技のバーストが200%近くないと復帰阻止でしかできない
シークより軽い
ある程度コンボ喰らっちゃうのは仕方ないけど、石火からのコンボ拒否しやすい&軽いから、その分シークほど絶望感は無いと思う
上投げ雷はずらせば当たらないし
あと崖捕まり時の硬直が長くなって他のキャラと同じになったから、崖奪い空後も狙いやすくはなったと思う
ただ復帰阻止が強いから、的確な復帰阻止してくるレベルではどのくらいのポテンシャルがあるのか分からないから、シークと同じくらいキツいって可能性は残ってはいると思う
間違いなくシークより復帰阻止強いはずだし
-
開幕ラッシュ空上殺しできなくなってない?
ラッシュ消えなくなった
-
ピカチュウとかシークは結局こっちがダメージレース惨敗しても昇竜や上スマやホカホカ投げであっさりバーストしたりするし相手の操作精度がよっぽど高くないとそこまで不利にはならない気がする
こっちの感覚としてはルカリオに近いかな
ピカにはリフシからの投げや上スマでかなりやれるしシークは昇竜を空振っても反確が安いからぶんぶん昇竜を振れる
昇竜や投げバーストが全く当たらないくらい精度が高く完璧に立ち回られたらたぶん詰みだけど、それってもう間違いなく格上だからな
そこまでいくとキャラ性能や相性の話ではなくなるような
-
ガン不利はソニックだと何度言えば…
-
ソニックにしたって相手の力量によって極端に変わるからなー
豆をうまくかいくぐられて、リフシは展開するときの隙に的確に攻撃を入れられると厳しいけどその時点ですでに不利というには相手にpsを求めすぎなような
豆チュンチュンしてリフシ展開するだけの脳死プレイ(に近いもの)を捌くのにそれだけ向こうはうまく動かなきゃいけないわけだから
その代わり豆がギリギリ届かないくらいの的確な間合いで様子見からフェイントを混ぜた急襲をされるときついけどね
逆にソニックの立ち回りの要であるキュインキュインはあんまり困らないしソニックも五分か微不利に収まるレベルな気がする
-
投げはともかく立ち回りで圧倒されてもバーストされる前に昇龍当てればいいからブンブン丸出来るってのはピカのバースト力舐めすぎてると思うが
-
ピカチュウは数値だけみればルイージやヨッシーよりよっぽどバースト力あるので油断は禁物
-
>>819
上位勢がロックマン:シークのカードは相当ロックマン不利って言ってたし、不利だと思うけどな
PS同じくらいになってくると、自分はほぼ相手のミス待ちしかできないなって感じるわ
上強ぶんぶんして勝てる相手ならそれしなくても勝てると思うし
あと相性差ってPSが煮詰まってきてる上位勢を基準に考えてたんだけど、そういうもんでもないのかな?
PS煮詰まってきた結果、相性の悪さが勝敗に与える影響が多くなるんだと思う
まあ逆に言えば、PS煮詰まってないなら相性以前の問題ってことになるわけだけど
PS低いなら低いでキャラ差でるってのもあるだろうしなあ…
アプデで少しはマシになったはずだけども
ソニックには普通に不利だと思うけど、スピンでしか立ち回れない人が多すぎるからやれてるのはあると思う
これもアプデでどうなるかまだわかんないけど、不利か微不利なのは変わらないと思う
元?三強の中ならシーク>ソニック>DDの順に相性悪い
-
ミュウツー来たからってのもあると思うけど、どれだけキャラ差埋まったか試そうにも、、ディディ、シーク、ソニック辺りと全然当たらなくなった
まあ、かく言う私もミュウツー使ってますがw
-
ヨッシー相手なら断然ロックマンの方が有利だと思うんだけどどうなの?前ヨッシースレ覗いた時にはヨッシー有利って意見とロックマン有利って意見に綺麗に分かれてた。五分ってとこか?
-
総合して五分じゃない?
卵とメタブレの投げ合いの中距離戦は五分だと個人的には思ってる
接近戦はヨッシーの方がかなり強い
復帰阻止はロックマンの方がかなり強い
-
どう考えてもヨッシー相手不利だとは思わない
むしろ有利かも知れないって思うわ
本当にナニも出来ないのはシークピカチュウフォックス
フォックスは人口すくなくて強い人あんまり居ないからまだなんとかなるけどしーピカはほんま勝てない
-
相手がほぼぜんぜん動かない場合だけ&重量級限定かもしれないけど、低空空上→上B→空上→空上→上B→空上の四連空上でバースト出来るね
-
流石に決まらないわ
-
やっぱ無理か
自分でも実戦でやってみようという気にならなかった
-
勝率8割超えてマッチするフォックスはなんであんなに隙ないし、的確な動きするんだと毎回思う
-
フォックス相当きついわ足遅いからブラスターにリスクつけられないのがなぁ
豆の距離維持するのが難しい、近接は勝てるわけないし
軽いのが弱点だが、スマッシュが全部後隙でかくてお願いスマッシュもできない
-
フォックスは豆きついって聞いたことあるけど実際どうなんだろう
復帰阻止はしやすいし、投げでも撃墜しやすいからストック先行すればかなり戦える?
ただフォックスの高火力コンボにこっちのコンボ耐性のなさが噛みあってるから、結局不利なのかね?
-
キュインで少し進む→NB→ガードで跳ね返ったところをバネ
こればっかやるソニックと当たったんだけどかなりと反撃きつかった
ワンパでpsも低かったから勝てたは勝てたけど受け身の展開できつかった
ソニックのNBガードしたあとは何したらいいの?
NBに上強上スマあわせろはなしで
-
見てから回避余裕だしガードする必要ないのでは
すぐ前後に避けて跳ね返りを狩りたいところ
-
最近、メタブレ持ってからの行動がやっぱ強いと思って色々試してるけど、
相手に向かってダッシュ反転SJメタブレ離し空後とか皆やってる?
難しいけど空後でまたメタブレ掴めるし有用な気がして立ち回りに加えていきたいんだけど
-
メタブレ消えて空後の隙出来るからやらない
-
sjだと着地隙出るけど大jならふつうに使えそう
-
ヘタレロックの自分にとって辛い相手を分類してみる。例はよく当たるという意味で。全員あげてたらキリないし
①とにかく素早い:攻撃が追いつかず、常に相手の距離になる。ピカシーク狐ソニック
②ダッシュAが強力かつそれを連発してくる:相手にその気が無くてもメタブレ掴みまくる上に豆無視して来る。CFロゼ
③反射持ち:小まめに反射出されると非常に困る。特にメタブレと横スマ封印が厳しい。狐マリオ
④チャージ持ち:溜められた後のプレッシャーに負けちゃう。一回くらうとまた溜められて泥沼にハマる。サムスルカリオルフレ
①はともかく②③④は自分のスキルの無さを痛感して悲しい。対応した戦い方できるようになりたい
-
終点ステージ半分の距離を、ダッシュより高速で滑るテクが残っているが、
あれはバグではなかったということかな。
-
>>841
kwsk
-
百聞は一見にしかず。
ロックマン超速ダッシュアッパーでリプレイを投稿してみた。
ちなWiiUな。
-
すまない3dsなんだ
-
仕方がないやつめ。
3DSに同様のリプレイを投稿したぞ。タイトルはWiiU版と同じだ。
-
リプレイ見れない私に簡単に解説が欲しい
-
お前ら欲張りだなww
-
しょうがないやつめ。
メタブレ片手に、走りながらにある操作をすると、上に投擲しながら、
非常に早い速度で滑るってわけ。投擲は後隙が少ないから、
そこからアッパーや投げに繋げることができる。
-
ありがとう!リプレイ見れた!!
再現できないからトレモにこもっていろいろやってたら思ったんだけど
メタブレをジャンプキャンセル前投げで相手に近づくように滑ってメタブレが当たったら掴み、ガードされたら豆撃って逃げるのってかなり使えそう
-
>>848
そのある操作とはなんでしょうか…?
-
他のキャラに使われて、ロックマンが不利になるかと思ったから、言うのは慎重にしてたけど、
改めて調べたら、意外とそうでもなかったので、問題ななさげで言うわ。
操作方法は
ダッシュ中(ステップ中不可)>つかみ>即座C上スマ だ。
-
>>851
ありがとう!
ロックマン使いの鑑だ!
-
あの、便乗して>>829の実戦では使えなさそうな四連エアシュの動画3dsに投稿したので、暇だったら見てみて下さい
タイトルは四連エアシュで
-
>>851
何度か練習すれば出来るようになった ほとんどXの空キャンみたいなものだな
これは多分知れ渡ったら削除されるレベルだと思われ
理論はわかったから言うけど多分全キャラ出来る 勿論効果は違うだろうけど
まぁ次回のアプデまでは早くても2ヶ月程あるし有名にならなかったら残されるかもしれんなぁ
-
あ、あとステップ中でも出来たよ!
入力が速いほど成功しやすいところを見るにキャラ毎に入力受付が違うのかも
-
>>840
3DS版で500戦やって全体勝率50% 直近100戦74% だから宛にならんかもだが、体感で思った事書く。
1:ソニックは豆・リフシ・メタブレでスピンダッシュは止まるから
背後回り込みの投げ・ホーミングアタック・崖際の追撃に警戒しとくと少しは楽に
2:SJからの引き豆したり、相手が走って近づいてきたら横回避多用して別の行動を誘ってる。
ロゼッタは上手くない相手だと横Bをチコに撃ちまくってるだけで飛び道具吸う技やジャンプからの攻めに移行するから大分やりやすくなる印象
3:チャージショットと空下以外は反射されても全部豆で相殺出来るものばかりなんで俺は反射持ちに歩き豆で近づいてる。
ずっとマントやリフレクター張ってる相手には空前。とにかく反射が何?って感じで相手のパターンを切り替えさせるのがベストかなあと
4:フルチャージ持ちはとにかくガード固めること。中〜近距離なら豆で怯ませて中断狙うもよし。逆にメタブレリフシは後隙の大きさからガードが間に合わないことが多いから怯ませに使うにはハイリスク
上手い奴だと警戒することを分かっていて投げを狙ってきたり別技を連発して忘れた頃にズドンとやってくるから強引な攻めだけは避けるべき。持久戦に持ち込む意気込みで
サムスのフルチャージは横B後や適当な空中攻撃で牽制してるかのように見せかけて撃つことが多い気がする。ルカリオは隙の多いスマッシュで誘って撃ってきたりするイメージ
あとは両者とも復帰阻止や追撃阻止に撃つ事も多いから場外に吹っ飛ばしても(されても)フルチャージしてるなら警戒は続けるべし
-
滑り投げはまじで知れ渡ると削除されるからやめろ
-
cfの滑り掴みは消えてないんだしへーきへーき
-
15日に滑ってくるリンクいたから面白いなとは思ったわ
絶みたい
-
面白いなこれ
-
ステップ中はできたのか。
自分は失敗してたから誤解していたようだ。間違えてすまない。
まあぶっちゃけ今の自分じゃできない戦法だから、削除されても構わないし、
全キャラ削除されるなら、むしろやってよし。
リプレイ投稿はバグ報告にも使えるとわかったので
今度はメタブレ14番目の射出も作っておこうかな。
-
ヨッシーの殻キャンと同じ匂いを感じる
-
空キャンDAキャンは今作はなくなったみたいだけどアイテムの仕様だったら削除されない可能性もなくはなさそうだな
とりあえずロックマンの一番速い移動手段なのは間違いないし復帰阻止の着地狩りとかにうまく取り入れられればかなり強そう
まだ安定しないけど
-
待ちの相手にこれで近づいたらめっちゃびびってたw
自分はLをジャンプにしてたけど、L掴みに戻したらかなり安定して出せるようになった
-
ずっとトレモでやってるが全然できん、、、
ダッシュして掴みのあとすぐ上スマであってる?
-
ダッシュ中に掴みとスティック上ほぼ同時(一瞬掴みの方が早いかなぐらい)で出来るよ
-
滑り投げ?まったく成功しない
メタブレ正面に投げておわり
相当タイミングシビアなかんじこれ?
-
スティックをスマッシュにしてる?
慣れたら3回中2回ぐらいの割合で出せてるからそこまでシビアじゃないかも
-
これミュウツーでやったら端から端まで滑るよ
-
どうなんだろこれ投げアイテムの共通仕様なんかな
それともメタブレ限定なんだろうか
-
テクニックにあったリンクの技ですらこの前のアプデで削除されてるからヤバそう
煽りリプレイが一ヶ月経たずに消えてる所見ると開発しっかりチェックしてそうだしなあ。おまけで弱体化されなきゃ良いけど
-
こういうの消さないで欲しいよなぁ
サブでヨッシー使ってるけど今までに幾つ奪われたものか・・・
-
メタブレ14番目の射出法も投稿したよ。
本当は15番目もあるんだけど、再現難しいから、とりあえずはこんだけ。
投稿先はwiiuだけど3dsでも出来るかは正直不明である。
-
>>871
別にロックマン限定の技って訳ではないし、オマケで弱体化されることはないでしょ
まあ、アイテム持ちのキャラで一番滑るのはロックマンだけど
-
ボムキャン株キャン空キャンの前例があるからなー
-
てかforは一部キャラに有用に働くテクを少しでも排除しようとする傾向強いから
削除されない保障がつけられないのがキツイな
-
>>873
あの、3ds難民の私めにどういう技か説明して頂けないでしょうか?
-
メタブレの13、14個めの投げはメタブレ前投げのモーションで斜め後ろに投げるやつだろ、たぶん
-
おお、それそれ。
発射位置が違うので、空中で下がりながらメタブレをキャッチできたり、
着地狩り拒否にも使えそうだと思っていたが、いかんせん再現できる確実な方法が見つからん。
逆にメタブレの精度が下がるだけなので、最終的にバグとして報告上げってわけ。
-
ロクブラ開幕かもな
-
>>873
多分15番目って前投げのモーションで上斜めに投げるやつだよね
-
レス全然読んでなかったわティウンします
-
>>880
決してお手軽に使えるやつじゃないから無さそう
-
メタブレのネタもどうせ次のアプデで修正されるかと思うと練習する気になれない
-
今できるネタなら今やって遊んだ方がおもしろそうじゃん
これロックマンの立ち回りの弱点の一つである機動力をカバーできるレベルのネタだぞ
次のアプデでこのネタなくなったら同じことができるリンクがまた弱体化されるんだなー(遠い目)
-
cステをスマッシュにしなきゃメタブレで滑れないの?
もしそうだとしたら、アッパーの取り回しをCステに頼りきってる身にはこの上なく辛い
-
>>886
AB上スマでもできるよん
-
>>887
そのA+Bスマッシュで旧3DSでやってたらメタブレを前に投げながら滑れた
WiiUの方でタイミングずらしながらCステでやっても上に投げちゃうから多分、A+B滑り投げだけのテクかもしれん
実際Cステは「スマッシュ入力+方向キーはじき」って入力されるからA+Bのスマッシュ入力のみとは違うのかも
-
>>888
つまり、Cステを使わない場合
ダッシュ→掴み→ABスマッシュで前に投げながら滑れるってことだよな
ABスマッシュのときスティックはどう倒してる?
上入力してるか横に倒したままか
-
これ楽しすぎるな あと決まらないだろうなって思ってたこれからのアッパーが割りと決まって気持ちよすぎる
ちなみに俺はCステスマッシュでやってる 普通に今までCステスマッシュだったからだしCステ攻撃の方はムズすぎて咄嗟に出せる気しない
-
何となくXの頃を思い出す滑り方だなこれw
不意の滑り込みアッパーをチラつかせたら意外と相手のペースを崩せたりするし結構ありがたい
-
>>889
AB法の場合もスティックはDアイテム投げをした直後に上に入れる
おそらく慣性を入れるにはモーションをキャンセルさせる必要があるためだと思う
ただCステでもそうだけどキーコンの弾きジャンプはONOFFどちらでも構わないみたい
練習する人はアイテムを妖精のビンでやると捗るかもね
-
一回これからの上スマやらアッパー見せとくと遠距離でメタブレ持って走り出したらガード固めるからこれからの掴みがよく通るな
てかこれの正式名称何て言うんだ?
-
他スレでも色々言われてるけど滑り投げが今の見解かなぁ
まぁ正式な名称なんてないし時間が経てばまた厨二ネーム付ける人がいるでしょ
-
旧3dsでもできるのか!
サブの関係上ABスマッシュオフにしたいが流石にそれじゃ無理か
-
AB上スマだと全く成功しないなぁ
投げた瞬間にスティックを上に倒してやらなきゃだめなのかな
-
今回バグはことごとく消されてるからすべり投げも消されるだろうな
ランディングフォースの着地隙が減るのもバグなのか仕様なのかわからんし、その辺はっきりしてほしいわ
てか消しても消してもぼろぼろバグ見つかるな
-
滑り投げのこの挙動はまあ間違いなくバグだろうな
そしてLFの仕様変更も設定ミスくさい
-
LFは着地隙増えてガン待ちゲーって言われたのを意識した調整かと思ってた
-
ガード強すぎ、
正確には最速の6Fガーキャン掴み持ってるキャラと持ってないキャラのガードの意味の違い、使い勝手の違いヤバすぎだったからな
-
掴み10f以上のやつらって低空エアシュガードから反確とれるのかな?
ロックマンは6fだからやっぱガード固いし豆で行動潰せるしメタブレ斜め上と大j最速空前でバッタ潰せるしやっぱ守り強いわ
豆はリターンが少なすぎて個人的には相手の行動を潰すためだけの技になってるけど
-
滑りながらアイテム上投げできんのってロックマンとリンクとミュウツーとほかいる?
-
3DSにて
ダッシュ中→A→B→すぐ上入力
を意識したら今までのスレ見ててできなかった人も出来るかも
現に俺はできた。操作は初期、弾きOFF
-
弾きジャンプOFFにしたら出来るようになった
-
一応前に投げながらもできるんだな
練習するときはブーメラン使うのが良さそう
-
久々に復帰したけど勝てねええええ
2、3ヶ月経ったけどあんまり変わってないよね?
露骨にスラッシュクロー狙う感じになって空回りしちゃう
-
やっぱ空中回避誘ってスラクロが強い
ジャンプして空中回避見てからスラクロする精度をもっと上げたい
前投げ滑り結局できるみたいだな
クラッシュ→メタブレ前投げ滑り→アッパーでガークラできそう
-
ダッシュ投げキャンセル滑り横投げのやり方がさっぱり分からん
これこそが出来たら強そうなのに
-
どういう原理で滑り投げが起こってるかを理解すればすぐわかると思う
-
そこまで書いたならその原理も教えて?
-
知ってて当たり前みたいな言い方されてる気がするが全く分からん
-
スカルバリアーがあればピクオリ完封出来そうなんだがなぁ
-
原理は詳しくはよくわからんけど、滑り前方アイテム投げは>>903のように
ABスマッシュ利用でこの順番でやらないとできないっぽい
ダッシュアイテム投げ→スマッシュアイテム投げ→上入力って順番
スマッシュアイテム投げの時点で上入力されてると上投げになる
滑り投げは成功するとダッシュ投げじゃなくふつうのアイテム投げのモーションになる
といっても、今のところ俺はロックマンだとキャンセル成功しても上投げのようにはすっ飛べないんだけど
同じようにやってもミュウツーとかならわかりやすく滑るんだけどロックマンだとシビアなのかなぁ
-
>>912
あのカードは豆でピクミン撃ち落としながらスマッシュと紫ピクミン拒否を徹底すれば完封できると今んとこ思う
>>913
なるほどABスマッシュ使うのか
実戦で使ってみたけど、ピカチュウとか村人みたいな優秀な置き技あるキャラにはバレてると全く通らなかった
逆に滑り投げ匂わしてから普通の行動は面白いぐらい通ったから、見せとくだけで読み合い優位にたてるのが強い
-
滑り投げ匂わして普通の行動ってどんな感じ?
-
ゴルドーって豆で返せなくなってる?
-
>>915
まずすべり投げ見せて警戒させて、相手が技置こうとしてるのを見る状態作る
すべり投げの範囲でフェイントかけながら近づいて、後は相手の置いた技の後隙狩ったり、普通にメタブレ投げて空後繋げたり、距離詰めてからメタブレ落として豆や空上に切り替えたり
やるぞやるぞって動きながら結局何もやらずにライン詰められるのが強いと思った
ある程度わかってる人はメタブレ持つとすべり投げに狙い絞ってきたりするから普通に投げたりするのにわりと引っかかるんだと思う
で、普通に投げてるとすべり投げ上強とかも狙えるようになってくるし
あと上投げのすべり投げを何回か見せてから前投げのすべり投げするのも結構面白いと思う
-
>>917
なるほどなぁ サンクス参考になる
>>916
ゴルドーはもともと豆が2%のときしか返せなかったと思う 違ってたらすまん
-
豆打ちながら小ジャンプできない
-
なんと致命的な
-
そういえばアイテム持ちの横スマってなくなっているな。といっても、
全然使う技でもなし、その分リフシが若干強化されたからいいんだけどね。
-
リフシ強化って実際前より使える技になった?
-
ボタンを押してから投擲するまでが早くなった模様
なのでリフシを投げやすくなった(微妙に)
展開スピードも後隙もかわらないから大してかわらん
-
投げの強化より展開の速さとか持続とか強化してほしかった
-
ロックマンはカラーリングを変えられるんじゃなくて
別のシリーズのロックマンに切り替えられるようにしてほしかったのは
俺だけだろうか?
-
頭身という課題さえなければ実現できてたかもね
有料DLCのアレコスでブルース来たら買うぞと思ってたけど、まさかMiiで来るとは
-
最近当たって辛かった相手
ピクオリ…何していいのかわかんないままピクミンいっぱい飛んでくる
リンク…遠距離キープで弓ブメ爆弾。近寄りたいけど近寄ったところで何をしたらいいのだろうか?
またそのうち動画撮れたら上げたいと思います。案外ミュウツーに当たらないのはなんでだろうか
-
3dsだとミュウツーは珍しいね
-
>>927
>>914にも書いたけど、ピクオリは紫ピクミンとスマッシュ以外のピクミンを豆で撃ち落とすのを徹底
白ピクミンくっつけられたら早めに空中攻撃とかではがす
これさえ徹底すればダメージレースに勝てるし、豆を嫌がって無理してきたらメタブレが通るようになる
とにかく無理に攻めず我慢
リンクは剣が当たらない距離で豆当たる距離を保つ
そうすると相手は攻めざるを得ないから、そこからガーキャンとかでリターンをとってく
剣の間合いに入るのは相手がからぶった時
爆弾はガード
-
空下やりながら復帰したい方向にスティック傾けて復帰するっていう方法考えたけど出来ない時があるな
-
どういうこと?
-
空下は、入力からハードナックルが出るまでの間はその高さで浮遊してる。
この時に←か→を入れればその方向にピーチの浮遊時みたいに動くから、これを復帰に使えるんじゃね?
って意味かと。
-
それって復帰伸びるのかな
伸びるならなかなかの盲点だな
-
(2段)ジャンプの頂点あたりで撃つのが一番滞空できるよそれ
上昇中や落下中にやるとむしろ逆効果
-
伸びるのかは分からんけど、復帰阻止しにくる相手にワンチャン狙ってみたり、普通なら崖に捕まるような高度から台上の相手狙ってみたりはたまにやってるな
決まったことはないけど
-
DA D掴み コロコロ弱Aを起点に地道に攻めてくるロゼッタとCFとフォックス
下BとB技で逃げまくるゼロサム
この辺りってどう対処していけば良いのだろう。ダメージレースに勝てなくてジリ貧になっちゃう
-
速いキャラに対しては豆のギリギリの距離で全力拒否してる。ジャンプしてくる相手にはガードしてれば拓はでてくるはず、ゼロサムは常に下Bうってくるとおもって空後構えておけば案外怖くないかも
-
俺のロックマンと相手のヨッシー
→俺のロックマン不利
俺のヨッシーと相手のロックマン
→俺のヨッシー不利
俺のロックマンと相手のロックマン
→俺のロックマン不利
俺のヨッシーと相手のヨッシー
→俺のヨッシー不利
ぁあああふはぇおskんglwぁ
-
ワロタ
気持ちはよく分かる
-
ロックマン相手にするとうざいよなwww
-
ロックマン対ロックマンは飛び道具が豆に消されてしかも豆の隙をついて差し込める技がロックマンにはないから4:4でロックマン不利だわ
コピーロックマン強すぎです
-
豆ベタ打ちしてるときなら急降下空前、下強、横スマ差し込めるし5:5
-
ミラーでもひたすら豆打ってくるだけの人はうざいし大体弱い
なんか豆での間合い管理も上手いけど差し込みとかも上手くてアクロバティック?なロックマンとはミラーしててと楽しいし強い人が多い
-
亀だがメタブレ使った滑りテクが凄すぎてワロタ 消されるまではcステはスマッシュでいくわ
ロック本格的にATみたいになってんな
-
豆の性能に一生頼ってるうちはロックマン上手くなれないわ
火力取るチャンスもやっすい豆で自ら潰してる
-
豆って結局相手の行動を潰すためだけの行動って結論に落ち着いたな
火力はやはり掴みとエアシュ
-
豆は崖際の相手をほぼリスクなしで崖外へ押し出せたりするのが強いとおもう
-
行動を潰すためだけってかなり凄いことなんだけどな
上ではベタ打ちが否定されてるだけで豆、特に一部キャラに対する引き豆は十分脅威だよ
-
こいつの上スマ微妙というかかなり惜しい性能してるよな
発生範囲がかなり優秀でGCからも強くて持続もあるけど、後隙でかくてガードされた時のノックバックも全然な上に逆に持続の長さがあだとなって外したらすごい狩られやすい割に吹っ飛ばしもダメージ微妙でリターンがいまいち
もし後隙がマリオの上スマ並みになれば、ピカチュウの石火とかシークの小ジャンにもガンガン降ってリスクつけられるからかなり戦えると思うのに
一番強化してほしいのは上スマかな
-
強みが違うんだから当たり前よ。
-
発生速くて持続もあって判定も吸い込みも優秀なんだからそれでいいんだよ
当たらないときに撃っちゃいけないってだけ
ふっとばしはもうちょいほしいけどアッパーがあるし、ふっとばないからこそできる低%での上スマ→回避または暴れ読み上スマのお手玉はなかなか強力
-
そろそろ次スレ見えてきたけど、次もテンプレは作らない?
-
敷居が高いのがロックマンの良さだからな
-
豆ちゃんと打てない
-
コントローラーの違いなのか、3dsよりwiiuの方が個人的に豆まきやすい
-
メタブレ昇竜、着地際メタブレアイテム投げからの連携、二連エアシューター、引き豆(豆後隙のジャンプによるキャンセル)あたりはテンプレにまとめてもいんじゃない?
今よりロックマンが増えても別にあんまりうれしいことないけど
-
滑り投げの時も思ったんだが、ここで新ネタいっても、全キャラで使えるテクなら
相手も強くなって意味ないんじゃないかなあと思い悩む昨今。
-
自力でアイテム生成できるキャラは限られてる上にその中で一番滑るのがロックマンだからそうは思わないな
-
そうじゃない。
「滑り投げの時もそうだ」、ではなく「滑り投げを言った時にも思った」だ。
滑り投げは限定されているし、元々リンクスレに書いてあったから言ったが、
まだ言っていないネタは、大抵のキャラまで使えるのが困るという話。
-
ああ、そういうことなんか、ごめん
滑り投げで相手も強くなって意味ないって話かと思った‥
-
まあでもそういうネタは遅かれ早かれ見つかるものじゃね?
全キャラが使える共通テクニックを公開してそれを活かせるキャラと活かせないキャラができてもその新しいステージで戦えばいいと個人的には思う
まあ俺がどう思おうとも、その辺の情報をどうするかは情報を持ってる人が好きに決めればいいんだけどね
-
>まあでもそういうネタは遅かれ早かれ見つかるものじゃね?
そんなんだよね。そうなったら仕方がないと思っている。
とはいえ研究次第では、例えばロックマンが今より10%強くなっても、
シークが20%強くなる可能性もありえるからなあ〜。最終的に言うつもりであるが。
あまり実のない話をしてすまん。
-
使い始めてようやく基本が分かってきたんだけどトゥーン・ロボ・パックマン・ネスが辛い
空下Aと空後を警戒しまくって復帰する相手と当たると中々追撃できず、相手の%は溜まってるのに負けてしまうことがよくある
崖上がりを狩ろうとしても上手い人だと読ませてくれないしメタブレ昇竜や投げを警戒して逃げられてしまい中々攻撃当てられない。どうやって鍛えていけばいいんだろうか
-
トゥーンはまじで辛い 何していいかわからん
-
トゥーンは爆弾をもってないときはメタブレや豆を壁にして掴みの性能差を活かして殴り込み
爆弾を持ってるときは爆弾を警戒しながら豆を減らしてメタブレを投げる
相討ちになっても爆弾は4%だからダメージレースには勝てる
-
トゥーンはジャンプブーメラン斜め下投げ急降下→ガードしてると掴み、してないとSJ空N
ロボとネスは上投げor後ろ投げ狙いのダッシュ接近。拒否ろうと豆狙うと引きコマ投げやジャンプPKファイアーで距離開けられる
パックマンは逃げフルーツターゲット投げ
これらを狙われてしまうともう何も出来ない
-
ロボはしょうがないけどネスとパックマンは五分トゥーンはロックマン有利だと思う
-
ロボはコマをきっちりガードするか豆で撃ち落とせば流れはこっちにある気がする
二連エアシュも入るしロボの隙は何だかんだ大きいからメタブレ昇竜を狙える機会も多い
上投げ弱体化もあるし今はロボロックは五分かロック微有利だと思う
-
逃げパックマンはひたすら追いかける作業を強要されてだるい
-
パックマンも人によって違いすぎてロックパックはどっちが有利なのか全然わからん
-
豆とメタブレ投げてるだけのロックマンもいるしお互い様感
なおその場合パックマン有利の模様
-
今まで崖奪う時は最速崖捕まりしか考えてなかったけど真上にジャンプして普通に上から捕まるのもアリだな
相手にはメテオ狙ってるように見えるらしいしロックマンの落下速度速いのを活かせてる気もする
-
ロックマン使いたいけどテンプレがない悲しさ....
-
崖下にクラッシュボムくっつけて
わざとダメージくらって上B復活させてるけど
これジャンプもないと絶対クラッシュボムに当たれないよね?
-
崖下クラッシュボム設置→上B→壁蹴り→ハードナッコー
でジャンプなしでクラッシュボムに当たれた。
これで復帰力相当増すな
-
まじか、それできれば垂直崖のステージなら斜め上に飛ばされて復帰距離が足りないってことがなくなるんじゃねえか?
-
最近ロックマン触り始めた者なんだけど、自分左·相手右っていう位置関係
の時に空後当てようと思ってもやり方が分からないから急降下空前やって
るんだけど、そういう時に空後当てる方法教えて
あと、空前やる場合は急降下したほうがいい?
長文失礼しました
-
反転ジャンプ
-
テンプレなら前に >>311-314 で書いてくれた方がいたからこれを使わせてもらえばいいんじゃないかな
本格的な改良とか追記とかは次でまた考えよう ここはもう残り少ないし
>>977
反転ジャンプは知ってる? 自分が右に向かって走っている途中に一瞬左にキーをいれてジャンプ そしてすぐにキーを右に入れる
これで背中を向けながら前にジャンプできる 詳しくは「スマブラ 反転ジャンプ」とかでググってくれ
立ち止まってる時は普通に後ろに振り向いてから出せばいい
-
逆に相手復帰時に崖にボムつける→下から復帰してきた相手がボムに当たったところに下スマっていうのずっと狙ってるけど一生あたるきしない
-
979»ありがとう少なくともスピードを¼にしたらできた
練習がんばる
-
相手が上から復帰→空上か空後
相手が横から復帰→遠い時横BかNB投げといて近づいたら空後
相手が下から復帰→崖ギリからメタブレ下投げor空下
っていう風にしてる
下から復帰にメタブレ下投げするのが最近好き。
-
下から復帰には空後合わせて崖メテオ狙ってる
垂直壁でももう一回復帰阻止に持ち込めるし
-
空中斜め投げがうまくできない
-
パックマンって上に来たら大体消火栓だしてくるけど
その場回避から上強で簡単に飛ばせるんだよね、有効かどうかは知らんけど
-
979»ありがとう少なくともスピードを¼にしたらできた
練習がんばる
-
前、消火栓を上スマで飛ばしたらなかなか面白い軌道で飛んでった
-
豆で崖際の相手撃ち落としたあとってなにする?
豆で撃ち落としてもとくに状況がよくなったことないんだけど
せいぜいネスの空前を潰して事故らせるくらいで
-
前進しながら豆で崖から落としてSJメテオは主力ばーすと手段だ
-
>>988
逆に自分がやられる立場だとして、崖際で豆で落とされたら、次の崖上がりで同じ手を喰らわないように回避上がりやジャンプ上がり、その場上がり即ガードとかをすると思う
ロックマン側はほぼノーリスクで有利な読み合いが続けられるメリットがあるから、相手の動きに合わせて崖上がりを狩る
相手が状況を動かす動きをしてこないならまた豆で落とせばいいだけ
たぶん豆撃ったあと自分から動き過ぎて、相手がそれに対応する形で台に復帰してるんじゃない?
もう少し相手が動くの待って、見てから狩るのがいいと思う
%に余裕があってこっちから動くなら、崖奪い仕掛けるのもハイリターン
-
>>989,>>990
ほう、試してみる
-
最近下投げするより上投げした方がいいような気がしてきた
単純にダメージも多いしエアシュを撃ったりして当たればさらにエアシュ追撃やエアシュを警戒したところに空後当てたりできて状況がいい
-
普通にジャンプされたらなんも当たらなくて終わりじゃない?
-
ジャンプされたあとにエアシュを当てれたら状況は最高だし、当たらなくてもエアシュで相手の行動はかなり制限され、かつ相手が空中ジャンプを消費してる状態から着地狩りができる
相手がジャンプからの暴れをしてきたらエアシュで狩れるし
-
当たるかわからないなら後ろ投げでいいじゃん
-
これは対戦してる相手が下手なおかげでエアシュを当てられて強いと勘違いしてる可能性
-
ゲムヲとか軽いキャラなら高%で上投げすると撃墜できるからたまに使うけど
-
下投げ→エアシュはよく使う
回避してくれれば着地狩れることが多い
ヨッシーとかはA連打してる人が多い印象だからエアシュも当たる時が多い
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/58358/1430114333/l30
次スレをどうしてこんなに最後になるまで放っておいたんだ!
-
ありがとう
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■