■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
フィールドスマッシュ攻略スレ その2
-
ハイスコアやステータス上げのコツなどフィールドスマッシュに関する話題総合です
その1 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1414504112/
-
出てきた情報とか
〓スコアについて〓
参考までに
420 なまえをいれてください sage 2014/10/29(水) 22:46:21.91 ID:BTXRy/fd
フィスマのスコア確認してたけどもうマジ無理
誰か引き継いでくれ
・能力値の合計に最終戦の順位1位:30、2位:20、3位:15、4位:10掛けたものがスコアに加算
(能力合計1500で1位を取ると1500×30=45000がスコアに加算)
・敵の攻撃を食らって下がった能力値は下がった分だけスコアに加算
(途中能力を10落として最終的な能力合計1500で1位を取ると1500×30+10=45010がスコアに加算)
・宝箱は開けるだけで2000加算?
・雑魚を倒したことによるスコアの加算はなし ケーク、ワドルディ、ボックン、クリッター等で確認 ボス級は不明
要確認
・持ち込みアイテムやカスタムアイテム、コインを拾ったときのスコアの加算の有無
・扉クリア時のスコアの加算の有無 扉の中身のイベントによる増減もあるかも込み
・ボス級の敵を倒したときのスコアの加算分
-
〓フィッスマのススメ〓
※装備は全て攻撃系にしておくことを推奨
www.nicozon.net/watch/sm24969852
この人のリザードンシリーズ見てみるとわかるけど
序盤から
1.クリティカルは必須
2.代償色々アップ,無敵で攻撃(&速度)アップのどちらかを持つ
3.開始後1分以内に扉か*2アイテム、ケーク、宝箱を見つからなかったらやめるべき
4.扉は残り1分で消える
5.まずは右上の台を目指し、右下に降りていくルートが安定
【40万点以上をほぼ安定させるには】
・敵をひたすら倒す(オーンが出た場合は即リセット)
・扉には一切入らない(敵を倒す時間が大幅に減るため)
・出来るだけ強力な攻撃で敵を倒す(持ち込みに強化アイテムやオーバーホールドをつけておくと良い)
・宝箱(5、6個以上は開けておく)
・クリティカルバッジは必ずつけておく
・通常ワザを900以上にしておく
この条件を満たせればこのようにファルコンで高得点が取れます。装備は無傷攻撃アップ、ハイパワー手袋、クリティカルバッジです
ttp://m.imgur.com/J5N9TkR
ttp://m.imgur.com/TAaZqHj
-
〓前スレ>>284の攻略メモ〓
「×2の場所」
左上、足場から射出使わずに上ってくパターンの時の道中、風車エリアから左下に行く崖、右上の塔の途中、右上から右下へのダイブの途中
の四つ。確率はランダム
「扉攻略」
・ケークが出る生き延びろは両方とも右上からでる。雑魚戦ではそこに爆発物投げる。オーン戦ではロリブレ待機。
・オーンのやつは危なくなったら一時無敵使用推奨
・ターゲットを壊せはロリブレ・天の光安定
・生き延びろ難しいは、シロクマが中央に来るまでにスマッシュ溜めとくのをオススメ。ゴースは一時無敵か遠距離技で
・昆虫が三匹でてきたら、糞扉を作った開発を呪う
「軍団戦」
左上、左下、地上の登る台座二つ、中央の台座、その上の台座、右上、右下
で発生
「場所のイメージ」
地上左下→軍団戦引ければ万歳。基本おいしくないので行かない
地下左(風車エリア)→おいしくない。風車を利用するのは後半。前半は時間食う
地下中央吹き抜けの穴→扉多いので確認しながら行く。パターンによっては後半ボス結構沸くので形を見とくこと
地下横道→後半ボスが沸きやすい。イベントはないんでさっさと抜けたい
地上左上→扉多い。左上の台は当り半分カス半分。時間だけ食ったわりにおいしくないこともあるんで行くのは賭け
地上中央→扉もあまりなく、ボスも出ず、基本あまりおいしくない。序盤の軍団戦用
地上右上→登れればおいしいけど射出されると面倒な塔や、バネがないときは自力で登るにはジャンプ力がいるけど基本おいしい台等がある。機動力が確保できたら行きたい
地上右→崖落下中の穴は結構いいのがあったりなかったり。×2と扉に注意
地上右下→基本おいしいボス戦
-
〓装備セットやその他まとめ〓
装備品(全て攻撃装備):クリティカル、代償色々or無傷攻&速、郄攻撃力装備or代償攻撃or無傷攻撃
代償装備の場合:○○強化・波動・悪魔・スパアマ・一瞬無敵・ロリブレ
無敵装備の場合:○○強化・回復・自動回復・一瞬無敵・ロリブレ
扉(入るのは開始一分):難易度「難しい」、生き延びろ「普通」(ケーク×3)、×2アイテム、宝箱以外ならリセット
ルート:まずは右上の台→右下を目指すべし
×2:右上の塔内、右下の落下途中、左中の落下途中、左上にジャンプで昇っていく道中
おすすめキャラ:重量級(上Bをカスタマイズで上昇アップ技を選ぶ)
〓ニンドリによる攻撃の上昇率〓
1つ装備、2つ装備、3つ装備の順番で最大攻撃力のみ
ハイパースマッシュ 1.3倍→1.4倍→1.5倍
空中攻撃アップ 1.15倍→1.25倍→1.35倍
メテオ強化 1.5倍→1.6倍→1.7倍
無傷で攻撃アップ 1.5倍→1.75倍→2倍
無傷で攻撃&速度アップ 1.4倍→1.55倍→1.7倍
代償攻撃アップ 1.15倍→1.25倍→1.35倍
代償いろいろアップ 1.1倍→1.2倍→1.3倍
打ち上げ上手 1.3倍→1.4倍→1.5倍
クリティカルヒット 3倍→3倍→3倍 (発生確率は20%→26%→33%)
ダウンバースト 1.4倍→1.55倍→1.7倍
アイテム投げアップ 1.5倍→1.65倍→1.8倍
アイテムヒッター 1.5倍→1.65倍→1.8倍
アイテムシューター 1.5倍→1.65倍→1.8倍
たべると攻撃アップ 1.4倍→1.5倍→1.6倍 (15秒のみ)
たべるといろいろアップ 1.3倍→1.4倍→1.5倍 (15秒のみ)
ピンチで攻撃アップ 1.7倍→1.9倍→2.1倍 (20秒のみ)
ピンチでいろいろアップ 1.5倍→1.65倍→1.8倍 (20秒のみ)
余談
切りふだパワー 1.5倍→1.65倍→1.8倍
-
なんすかこれ(白目)
まあとにかく情報をその場で勝手にまとめてみました
-
今更だけど>>3のリザードンシリーズにこんなものが
www.nicozon.net/watch/sm24968655
内容は要約すると
シュルクで全ステカンスト&扉縛り
おそらく装備はすべてアタック型
クリティカルヒット
無傷で攻撃アップ
無傷で攻撃&速度アップ
アイテムは
巨塔
オート回復
バックシールド
一瞬無敵
ロゼッタ、ピクオリ使いはこれを参考にカンスト狙ってみて
-
>>1乙
序盤から強敵が出る右上の台座を最初に狙うのは鉄板だけど
右上に行くルートも重要だよね
後半ボスが沸く所をいかに避けつつ素早く右上に到達出来るかも重要だ
-
>>1おつ。
そしてダンゴムシ絶滅しろ。
大幅な新記録が見込めたのにこいつに釣られて数十秒ロスしちまった orz
-
>>9
ワンワンとだんご虫は地雷だな
火の池地獄のワンワンは特にいらつく
-
火床ワンワンは倒しづらいのなんのって
俺は華麗なフットワークを見せるパタパタが地味に嫌い
-
期待値的にクリティカルは1.4倍、2つ載せで1.52倍3つ載せで1.66倍か
-
今更だけどこれロゼッタとかゲッコウガとかヨッシーとかアプデ前のが稼げるキャラいるんじゃないの
そういうキャラでハイスコア目指す場合ってアプデ前に戻したほうが良いのか?
-
ワンワンは一瞬無敵で突っ込んでスマッシュするだけで☆型くれるから好き
無傷装備にハマってるけどボス敵がトツコツだと厄介だなあこれ
-
無傷装備はボス敵よりその辺の雑魚のほうが厄介になっちゃう
リターン大きいけど
-
>>13
ヨッシーは今のバージョンでも運が良いとこれくらいは出る
ttp://imgur.com/TSblXmp
ゲッコウガは前verの方が高スコア出せやすいかもしれん…
-
キック強化とかつけてるのか?どうやって取ってるのか分からないがスゴいスコアだな
-
未だに40万越えられない
4回に1回の割合で30万は超えるようになったんだが
何がそんなに違うのだろう…
-
ここに来たおかげでハイスコアが20万になりました!!(泣)
マジどうなってんのお前らの腕前
-
腕前っていうか…
バカづきっていうか…
-
たった今40万超えたわ
少なくとも30万超え目指すなら理想形に近い装備揃えないとダメだな
-
2キャラで50万突破した俺が言うのもアレだが、なぜ出たのか未だにわからん。
バカづきって言うのは間違いない。50回やれば1回マークできるかと思える程度で、
同じキャラ・同じ立ち回りでも20万〜35万が平時で、40万も数回しか出ない。
マジでフィッスマのリプレイ機能くれ……見直して研究したい。
-
ここに書いてある事守った時より適当にやった時のスコアがトップなのが悔しい
-
リプレイ機能はマジで欲しい
狙ってないのに高得点取れた時の理由が分からないんだよな
-
スパアマごり押しでたまに20万一回プリンで何故か25万いったんだけど、平均30万点出してるって人はなんなんだよ!
-
これってボンカース、キャッピー?ピクミンの奴、デススカル倒せば何点とかって情報どっかにないかなー
タートナックとかヤドカリみたいなイベントない奴はそこまでの点数じゃないのか
-
上昇値って大体どの程度の目安なんだ。
+10で10%UPとかでいいのか?
-
たーとなっく
-
>>25-26
x2を取った状態でボス敵を○○強化スマッシュ最大溜めクリティカルヒットで倒してみよう
点数は与えたダメージに因る所が大きい
落とすパワーアップが大きかったり攻撃が当てやすくてダメージ耐性が高い敵(デススカル、ボンカース、チャッピー)が好ましいのは間違いない
-
へースコアってその敵に与えたダメージなんか
じゃあボス戦は本気でぶっとばしたほうが得じゃんね
-
シンプルだと、重い一撃を当てると世界戦闘力が目に見えて
グンと上がったり、ストックを失うと下がったりする。
似たような計算をしてそうなんだよな。終盤はとにかく数多く倒したいね。
-
まず×2があまり手に入らなかったりする…
持ち込みアイテムじゃ流石に反則すぎるけど、定位置に100%あって欲しかった
-
>>29
さっそく◯◯強化と溜めを試したら23万点程とれた30万は厳しそうだけど、クリティカルは付けても発生は運になるかやっぱ1つしか持ってないし
これってもしかしたら攻撃力高くなったら雑魚もボスついでにどんどん倒した方がいいのか?
-
残念ながら大半の雑魚にはダメージボーナスが発生しない
片手間に狩って攻撃を高めつつボス狩りに集中しよう
-
俺の経験則だと、雑魚狩りは全く無駄じゃない気がしてるんだが……
大きめの能力UPを出す雑魚くらいは倒しても問題ないのではと。
クレムリンとか、カメックとか。つか身体大きい敵は放っておけない。
-
雑魚敵は通り道を塞いでたり飛び道具持ってる邪魔者だけ倒しておけばいいと思う
-
最終戦大乱闘だと時々負けるから嫌い
CPUがすぐ別のCPUに狩られる時あるけどもうちょっと粘れよって思う
-
いい感じで終わった後の最終戦が走れ+相手ソニックで負ける屈辱
-
真面目に走っても勝てないよなアイクとかガノン
-
ヨッシーの空下当てるのクソ楽しい
-
シュルク30万点なかなか取れない。
火力微妙でどの技を主体に戦えば良いか分からない・・・。
ネタにされているバックスラッシュがフィッスマだと割りと有用なんだろうか。
あとモナド撃って地雷だよね?
-
シュルクは割と楽な部類かな…
基本モナド斬で空前空後空Nで戦いつつボスや地上戦は上スマ、横スマを多用していく感じでいけるかと
ボスの攻撃に合わせてビジョンでカウンター狙うのもアリ
Bは自分は決め打ちモナドアーツにしてるけど、失敗すると長時間モナドアーツが固定されるのでお好みで
モナド撃は攻撃力も下がってしまうのでオススメできない
-
気がついたらハンマー無しでぼうしとからだと必殺技のクリアゲッターコンプしてた
-
なるほど、空技メインなんですね。ありがとうございます。
自分はB技は決めうちモナド、ジャンピングバクスラ、踏み込みエアスラ、強化ビジョン。
装備は無傷攻撃、クリティカル、代償いろいろ。シュルクの技発生が遅いせいか、パタパタとか骨こんぼうで殴ってくるやつに0%崩されてしんどいけど、諦めずやってみるかな。
-
カスタムパーツ拾った総数気になる
-
ロックマンでようやく40万キター!!
けど何で40万いけたのか良くわからん…
確かに敵沸いたけどそれはよくあることだし
-
俺だけかもしれんがスコア50万行ったことあるのにパラメータALL1000になったことが一度もない
-
やっぱスコアもステもツキの問題なんだろうなぁ。
-
ALL1000は生きのびろ!の普通でケーク5体狩ればいける
無傷装備でリンクの空中上Aを当てるのがオススメ
-
飛び道具使う奴ばかりで腹が立ちます
-
ケロンパうぜえよマジで
-
フィースマの最終戦の組手でフリーズしやがった・・・
-
俺も最終戦の結果出る前にフリーズして焦ったことあるな。
Newならフリーズ率も変わるんかな?
-
ボックンとポックリは贔屓してるんじゃないかと邪推してしまうほどウザい
ポックリはともかくボックンは新パルじゃこんな強くなかったろ
-
まあクリボーですら大幅強化されてるからね
-
最終戦はクッパjrのメカクッパ出してるとフリーズすることがあるって聞いたな
-
おじさん用の無傷攻撃がマジで出ねぇ
-
なんでザコ敵にやたら強力なメテオ効果付いてる敵が多いんだ・・・
パタパタやズリーに至っては狂気の斜め下メテオだし、スターマンは連射射撃に強力な吹っ飛ばしに真横ベクトル
ボス敵より圧倒的にザコが強いってバランスとしてどうなんだ・・・
-
空中から攻撃してくるザコは強いよな
おかけでリトルマックがヒーヒー言ってるぜ
-
カービィで打ち上げ代償攻撃クリティカル、こちこち打ち上げライジング普通ストーンにしてるんだが改善点あるだろうか。
いろいろと無傷攻速はない。
持ち込みはロリブレ1一瞬無敵4キック4波動1だったかな。
-
>>60
やっぱ限界目指すなら無傷で攻撃upは必須かなあ
最終的にはロリブレ抜いて一瞬素敵、オート回復や回復で無傷維持してオラオラって感じかねえ
まあ無いなら出るまで粘るしかないな
-
俺も指南してくれ。
クッパで必殺技は横Bだけダッシュクローであとはデフォ。
装備は無傷攻&速2つにオート回復(攻13防+7速-42)で持ち込みはロリブレLv1,2,3,天の光Lv1、無敵Lv3
これで24万が限界だった
-
無傷装備は攻撃upと攻撃&速度upに分けた方がいいよ、重量級だし速度上げたいところだけどどうせ後々上がるし
あと持ち込みはロリブレと天の光要らない
オート回復2つと回復1つと無敵2つと部位強化か、オート回復2つと回復2つと無敵1つと部位強化がオススメ
長文ごめん
-
ロリブレ外してキック強化Lv4を入れよう
回復と一瞬無敵を増量しよう
装備は無傷で攻撃アップと無傷で攻撃&速度アップに分けてるかい?
無傷系がディフェンスバッジしかない貧弱装備でもこれで30万は出たよ
-
クッパは無傷装備、クリティカル、あと攻撃特化で
デススカルみたいなボス敵出たらキック強化使って横スマ最大まで溜めて当てる
これで高得点行くはず
-
>>63
天の光lv1はクッパの重量なら枠も取らないし悪い選択肢ではないと思うよ
序盤に扉でターゲットを壊せを即クリアできるのは理想的
生き残れのやさしいとか虫部屋のせいでリスクは高いんだけどね
-
無傷攻撃なかったから攻撃系の普通のバッジか攻撃オート回復付けてやってみる
ロリブレ外すと対空中が少し不安だけどちゃんと練習するわ。サンキュー
-
みんな無傷言ってるけど、要は1.○倍の装備効果を重ねた方が強い。
もちろん装備の基本数値が高いに越したことは無いんだけど。
-
>>61
探してみたら無傷攻速(ただしマッハスピード)があった。
持ち込み減っちゃうからオート回復の帽子付けたけどやっぱ攻撃極振りじゃないと微妙だな。
あとロリブないからケークに割と手こずる。
せめてロリがもう少し軽ければ良かったのに。
しかし無傷維持はやはり苦手だからせめていろいろが欲しいところだなあ。
打ち上げ上手がカービィならなかなか扱いやすい。
-
ああん略しすぎてあぼーん喰らった
-
>>68
↑スマが強力な奴は打ち上げ上手つけられるからいいわ
この装備はノンペナお手軽攻撃力アップだからな
-
やっぱ無傷アップはハイストレスハイリターンだな。
俺には耐えられん
-
無傷維持ってボス倒すときだけでいいんじゃないの?
-
おじさんなんかは機動力も落ちるからダメ
-
無傷維持のために自動回復LV1、LV2と回復LV1を付けている
(コスト的に厳しいなら回復LV1は外す)
序盤・中盤はダメージを食らったらすぐに回復LV1で回復し
中盤以降は自動回復で0%状態をできるだけ維持するようにしている
-
最初はロリブレ最強って思ってたけど限界目指してるうちにロリブレイラネってなるよなw
-
能力カンストだからなロリブレは
-
拘束しながらオート攻撃っていうのは魅力だが、最後には
もう一秒でも早く死んでくれっていうスタイルになってしまうし仕方ない。
俺のクッパも、昔は水平ビームやロリブレに甘えてた構成だけど
今やキック強化4・3、ボディ強化4・3とかガン詰め状態で、すっかりかけ離れてしまったよ。
-
ロリブレTUEEEEEE!
強化系時間短すぎwwwクソじゃんwとか思ってた頃が懐かしい…
-
水平ビームとボムTUEEEE!制圧力やばいしチートですわ
↓
水平とかボムとか意外と範囲狭いし雑魚だわ、やっぱ周り寄せ付けなくて持続長いロリブレだよな
↓
すぐボス敵倒せる技強化でいいです
-
ゴースとかウザい事この上ないしロリブレ欲しくなる場面は結構ある
-
ケーク大量発生とか出たら問答無用ロリブレ起動だったな
-
中央右のダメージ床エリアで大量発生すると、勝手に飛び込んで焼きケークが出来上がって幸せ
-
剣士系キャラ使ってるから○○強化系が全然使えん…武器強化もあればよかったのに
強化系使えないキャラで無傷装備の場合は回復系や一瞬無敵に余裕あったらロリブレ入れてもいいよね?
他にオススメ持ち込みある?
-
ボム兵とかどう?
-
ボム兵軽いから積んでるキャラいるよ。
ゴースには使えないけど火力補強にも便利。
-
前スレにも似たような事を書いたけど、キャラ問わずおすすめを抜粋。
俺のおすすめは、とにかく機動力を確保すること。
動けなけりゃ何もできないゲームだし。
空中ジャンプ追加:
上へのアクセスに使う。
左上、右上、塔、風車と言った面倒な登山作業をスルーできる。
後一歩、空中ジャンプがあればと悩むキャラに。
必然的に空中の横機動力が高まるので、空中で思いっきり暴れる事も一応できる。
Lvは1か2で良い。
ハイジャンプ:
空中ジャンプ追加と使用用途、推奨Lv共に同様。
瞬間的な縦方向移動が欲しくて、空中ジャンプ追加では間に合わないキャラはこれ。
マッハスタンプ:
下へのアクセスに使う。拘束落下+攻撃判定発生 という以外は
通常の落下と同じなので、そのまま攻撃を繰り出せたり
下を押しっぱなしにすると、すり抜け床をすり抜ける。
慣れないと抜けまくって死ぬ時もある。
Lvは1で良い。
巨塔:
扉クリスタルやボス勢を、スマッシュ数発振り回すだけで粉々にできる。
ボスに対してはヒットストップによる拘束力が働いて、ほぼ何もさせずに倒せる。
ただ投げるだけでも、下手な飛び道具よりは強くて手軽。
重いので、ついでに持たせられる道具ではない。
-
機動力重要だよね
高得点狙うときってフィールドの4分の3以上駆け巡っている気がするよ
-
うおぉ思ったより反響あって嬉しい
右上なんてジャンプ上げれば楽に着くし空中系イラネと思っていたが、そのジャンプが上がらない時もあるから空中系も考えてみよう
ボム兵も捨てがたいから色々組み直してみるわ ありがとう
-
バックシールドってコスト1の割に結構使えるよね
背中へ攻撃する敵が意外にも多いこと多いこと
-
ロゼのフロントシールド欲しい
-
バックシールドは余った1に入れて最初に使うだけでも安心感が随分違う
-
帽子集めのために最近スコアタ始めたけど楽しい
ゲッターで出る装備縛りだと何点くらいいけるもん?
クリティカル•打ち上げ上手•ハイパースマッシュのおじさんで27万から伸びない
-
ゲッター縛りはやったことないなぁ……点数どのくらいになるだろう。
クリティカルに関しては入手難易度上、ゲッターのを使ってる人が大半だと思うが。
その構成だと、おじさんがあまりに走るの遅くて
俺だったらシャインスパークとか積んでしまいそう。
-
ようやく40万突破した
始まってから2分経過時にパワーが900突破していて
4分経過時には全ステカンストしていた
あと敵をこれでもかというくらい効率よく倒して、スコア良いだろうなと思っていたら40万突破していた!
3ヶ月前からフィッスマばっかやって40万突破するまで頑張ろうと目標にしていたから
正直うれしい
-
ピンチで◯◯アップ系クソ杉内
倍率1.3倍くらいで効果永続とかだったらまだ使えそうなのに
-
ピンチで○○アップは回復したらまた発動する仕様だったら活躍できたのにね
-
スターマンのホーミング性能欲しい
-
一瞬無敵ってデンジャーゾーンすら無効化するんだ
すげぇな
-
今イベントのテレポートでテレポート出来ない事があった
キャラはゲムヲでマップは右上の島、状態は投げ一時強化状態、ヘディング強化、一瞬無敵の状態で
せっかく右上まで来たのにテレポートか…と半ば諦めてA連打してたらテレポート不発に終わった
もしかして一瞬無敵ってテレポートも防ぐのか?
-
ロックバトル中、もしくは大砲内に居座ってるとテレポート無効。
一瞬無敵では防げそう無いと思えるんだが、ロックバトルが開始されてなかったか?
-
あーロック中だったわ
無知でスマン
-
世界記録更新はルカリオになりそう
-
ガノンで敵しばきまくってたらとんでもないスコアが出ましたがこれって世界記録ですかね…?
ttp://imgur.com/xD6NQvE
装備:クリティカルバッジ、無傷で攻撃UPのアタックバッジ、無傷で攻撃速度UPの魔石
所持アイテム:キック強化LV4,キック強化LV3,キック強化LV2,一瞬無敵LV4,回復LV2,オート回復LV1
探索ルート
ttp://imgur.com/lCKO4Mc
青丸=スタート地点
黒丸=タイムアップ時のゴール地点
イベント:宝箱2倍、ホワイトベアを倒せ
-
80万とか夢みたいだな
50万がせいぜいの俺にはとても無理だわ
-
ガノンでこんなに移動できるもんなんだな、感動した
-
ttps://twitter.com/baruboroSkall
こいつか
-
俺のおじさんの倍ぐらいのスコアだ
-
一瞬無敵って何秒くらい無敵でどういうときの使ってんの?
-
>>109
約3秒
無傷を維持したいとき、即死しそうなとき、ゴリ押ししたいときなどなど
基本的にこのモード一瞬無敵がないとゲームにならないと思っていい
-
雑魚に捕まってしばらく動けなさそうなとき
ボスに攻撃を受けずにスマッシュ攻撃を貯めたいとき
オーンを回避したいとき
ダメージ床のワンワンを落ち着いて倒したいとき
-
>>104
すげーな。さすが魔王様だぜ。
気になってる事があるんで、質問していい?
分からなかったり、答えるの面倒だったら「ググれカス」の類で返して構わない。
求めてばっかりで悪いのは分かってるが、何度プレイしてもわかんないんだよな……
・装備の性能(攻撃上昇値)
・出てきた敵の内訳
・敵の内訳で、死神とかボンガースクラスの倒した数
・宝箱を開けた数と、開けたタイミングって終盤?
・後半って、ずーっと5秒以内に種類問わず敵を倒してる感じ?
>>109
例を出すと、ワンワンや腕振り回すデススカル相手に、無敵+○○強化を同時起動して、正面から走り込んで上スマとかできる。
オーンにも有効なので、奴の背後に倒したい敵・取りたい物があるときにも。
-
俺も高得点目指したいがまずガノン様専用装備集めから入らないとな
剣なら無傷装備とか持ってるのになんでガノン様剣装備出来ないんや…
-
持っていくおすすめ装備は
*メイン
・ローリングブレードor水平ビームorカラダ強化
・一瞬無敵orスーパーアーマー
・回復orオート回復(×2個)
*サブ
・バックシールド
・天の光
・テレポート
・アピールサンダー
多分こんな感じかな?悪魔の契約や波動、シャインスパーク、巨塔なども考えてみたけどデメリットがあるので削除
今あげてない奴はほとんど利用価値ないと考えてもいいかもしれない
-
>>87でもおすすめあるが、そのどっちにも挙げられてない流星と突風とホーミングミサイルはマジで使い道分からん
パワーボムは使ってる人たまに見るが
-
ワリオのバイクはデンジャーゾーンの上を平気で走るんだよな
走れ!だと少し有利になる
-
『走れ!』は時々クソ難しくなんだけど何あれ
-
無傷装備手に入ったからやってみたけど発狂ゲーだな
-
まずもって通れないような狭い道出てくるよな。
-
そういう道はCPUさんに露払いしてもらえばおk
-
マジで画面外攻撃と召喚即攻撃はどうにかならなかったのか
理不尽通り越してもはやバグの域だろ、ましてや画面外攻撃とかこの手のゲームじゃ一番やっちゃいけないタブーじゃあないのか?
-
画面が小さすぎるんだよな
かと言って広くするとキャラ小さくなるしフランクリンバッチとか見辛くなる
手軽さは無くなるがWiiUでもフィッスマ出せばよかったのに
-
>>121
それが醍醐味じゃね?
どれだけ慣れていても雑魚の突然の一撃で沈む時がある
この難易度だからこそ逆にはまるヤツははまるんだと思う
-
ほんとだろそれが醍醐味だろ
ワンパで稼げないからいいんじゃないか(フィッスマ病感染済み)
-
みんな凄いな こんなに研究進んでたのか
自分はオールキャラ(mii3種含む)スコア20万超えてとりあえず満足してたが
このスレ見てまたやる気が出てきたわ
無傷時強化は難しそうだな
-
更新データで50万オーバーでもちゃんとしたスコアになったようです。
ttp://imgur.com/ClkInCu
-
>>126
おお
どこまで行ったら0になるんだろうな
-
つか更新してさっそく50万オーバー出すのに驚いたw
-
10回やったら2〜3回は30万越えられるようになった
時たま40万も越えるけど50万っていったいどうやったらいけるんだ?
リプレイ保存可能にしてほしかったな
そうしたらいろんなフィッスマ動画から考察できたのに…
-
まあフィスマは扉によるマップ切り替えとかワープとかのせいで上手くやらないとキー入力の遅延で再生困難になりそうだし
-
Twitter見るにアプデ前にリセットされた記録も復活するっぽいな
-
俺のクッパの56万は復活してないな。
少なく見積もっても一ヶ月より前に出した記録だが。
ついでに言うと、同じキャラで53万出してて、ネットに繋いでなかった。
-
ボスをオーバーキルするのがスコアに与える影響が多いのなら、
トドメでいかにクリティカルヒットが発動するかどうかでかなり変わるんだろうか。
シュルクの最大ため横スマの1ヒット目で、敵が倒れたときのなんとも言えない感じ。
-
アプデ入ってからスタートダッシュしにくくなった気がするんだが気のせいかな?
-
今日はそこそこスタートダッシュ失敗したな。
俺はたまたま不調程度で片づけていたが、あまりに手を挙げる人が多かったら
何かやっちまったんだろうな。騒ぐほど致命的な話ではないが。
50万超えの世界戦闘力がやっと見れるようになったが、
クッパのスコア535939で戦闘力2910460、カービィのスコア555618で戦闘力2912066。
この間だけでも1606も居るのか……いくら登っても上は居るモンだな。
-
>>134
ホントだな
-
最終戦の登れ!では回りはGO!と同時に動けるが自分は動けないんだが
これもスタートダッシュできないのと同じ原因なのか
-
それWiiUでよくある現象なんだがまさかの3DSを改悪?
-
特殊効果装備が出やすくなってる気がする
あとGO!と同時に行動できないのはフィッスマと最終戦だけっぽいしなんだろうな
-
>>104 で80万出した者です。
ついにガノンでスコア100万突破しました。
ttp://imgur.com/gRieBHy
しかし、世界戦闘力が0だったので今回の更新データで修正されたのはスコア上限が50万→100万に変更されたということが判明しました。
・探索ルート
ttp://m.imgur.com/Ce0BelA
青丸=スタート地点
黒丸=タイムアップ時のゴール地点
・イベント
プーカァ祭り、死神を倒せ
・開けた宝箱
11個
倒したボス
タートナック(6体くらい)
死神(イベント)
-
言い忘れましたが装備と持ち込みアイテムは>>104と同じです
-
はんぱねぇっす
デススカルなんていらなかったんだ…
-
この記録って扉入ったの?
-
>>143
入ってません。
-
スタートダッシュできなくなったの地味に痛いなぁ
-
>>144
ありがとうございます。参考になりました。
-
疑問なんだけど機動力皆無のガノンでどうやればそんな広域回れるん?
試してみても移動もジャンプも最悪で半分ちょっと回れればいいとこなんだけど
-
それを誰も挙げてくれない
直撮りでもいいのに
俺が見つけてないだけかもしんないけど
-
50万でもいいから動画ほしいな
-
無傷でを重ねがけすれば回れるだろ
-
ボンカースとデススカル倒したらパワーアップ取ろうとしたらワープしてチャッピーが勝手に落ちて死神倒す寸前でヘイホー祭りとか絶望したよ
-
amiiboで装備集めは多少マシになったね
-
50万点目指したい方用にフィッスマ動画アップしてみました。
ttp://youtu.be/qvGcQlnnAxs
初の直撮りプレイということもあり色々とミスがありますがよろしければ参考にどうぞ。
装備と持ち込みアイテムは>>104と同じです
-
>>153
乙、よく挙げてくれた
-
>>153
多謝。研究させてもらいます。
敵グループに全滅フラグみたいなの持ってて、スコア加算の材料にしてそうだなぁ。
-
横スマはパンチ強化じゃなかったような気がする
ボディアタックとかじゃないっけ?
-
パンチ
-
一応ガノン版も上げました。
ttp://youtu.be/2almrdTqo3M
-
>>153
>>158
ありがとう、ありがとう
本当に参考になる
-
ありがてえまさか本当に上げてくれるとは
そして上手すぎわろた
ボスはスマッシュで倒すもんだと思ってたら案外そうでもないのね
-
砲台でぶっ飛んだ先にコッコがいて有無を言わさず発狂されてワロタ
コォ〜ッwwwコォ〜ッwww
-
デススカルにぶん殴られて発狂されるよりいい
-
コッコってなんであんな害悪なの
しかもフィッスマのコッコってアイテムのコッコと別グラだしなんであんな無駄に優遇されてるの
-
よく見たらハイスコア100万超えててワロタ
-
装備の出現制限とかダブり率とか変わったかな?
-
言われるまでコッコ別グラなの気付かなかったわ
-
50万動画をあげてもらったのに、スコアの伸び所がついに判らんまま一日が終わった。
宝箱の開閉数か、開閉タイミングか、ラッシュ制かと疑っていたが、そんな感じじゃなさそう…… orz
ただ、序盤の移動時に素振りしたら30万を下回らなくなって幸せ。
-
クリティカルのパーツが出にくいのが困るな
パーツショップがあればよかったのに
-
5、60万はコンスタントに出てそう。DAを全く使わないのは参考になります。
運よくクリティカルを多く引くことでダメージをかせいで100万に達するのかな。
-
>>167
基本的にひたすら与えるダメージ多くすればokだと思うよ
-
トゥーンリンクでやってるけど、50万どころか40万超えすら出せない。
スコアラーのひとたちってワンパターン相殺を気にして技選んでるのかな?
-
俺もドクマリで30万すら超えん。
-
ゲッター縛りおじさんで33万だったのが動画と無傷の力で40万いけた嬉しい
-
今までゴーストとかスタルフォスに対して敵正面側から空後A当てれば命中したのに
アップデート以降防がれるようになってるような気がする。
-
最終戦の組手でコンピュータのダックハントが78いっててわろた
負けるに決まってるだろ!
-
体感的には、俺は気づかないくらいだな……
リンク達の盾がフォックスのブラスターを防げるようになったという話がある。
盾防御判定の全般的な部分をテコ入れした可能性が。
-
>>175
明らかに1分じゃ出現しない数で吹いた。
-
【ゼルダのコッコ】
安全な場所にいる他、ゲームの仕様と斬る回数からワザとじゃないとキレる姿は見れない
【スマブラのコッコ】
ドゴォwwwwwwwwコォ〜ッwwwコォ〜ッwww
-
テレテレテーレーレ〜
-
【ゼルダのコッコ】
安全な場所にいる他、ゲームの仕様と斬る回数からワザとじゃないとキレる姿は見れない
【スマブラのコッコ】
(2D)ドゴォwwwwwwwwコォ〜ッwwwコォ〜ッwww
(3D)ポイッwwwドゴォwwwwwwwwコォ〜ッwwwコォ〜ッwww
-
ゼルダ無双のコッコは自分から切られに寄って来るから
スマブラのコッコより悪意を感じるな
-
敵や宝箱に隠れて出てくるコッコには悪意しか感じない
-
リプレイが見られるようになったというのに肝心のフィールドスマッシュの項目入れろや
-
アプデで敵のクソさが増してる気がする 明らかに以前よりも最後まで行けることが少なくなった
-
敵軍団(プププランド)のボンガース後に出てくる
パラソルワドルディ編隊を突破した。なんか嬉しい。
あの後はループなんだな。
-
しりもち効果持ちの敵多すぎだろ
というかとってつけたような追加効果持ち多すぎだろ
-
登れ!って頂上存在する?
矢印の先端まで後一歩のとこでスマートボム落ちてきて分からなかった
-
てっぺん見たことはないが矢印の先じゃないことは間違いない。
ないって言われてる。
-
矢印の先っちょまで行ったらアイコン止まっちゃうから
-
矢印の先は300m地点だぞ
-
前スレで650mまで到達した猛者がいたな
-
リセットだけで一日潰しちまった・・・
-
フィールドスマッシュで50万以上とっても不正にならないようになったっぽいぞ
-
情報遅い >>126でとっくに出てる
-
激辛カレーで動けなくなったコッコ蹴りまくるのンギモヂイイイイ!!
-
コッコにスコアが入るって話があったから、
ルカリオ+悪魔契約で波動溜めを延々と当てたら、強そうだなと夢見たことはあった。
4匹を4分間延々と食わせた実験やったけど、スコアは結局10万届く程度に落ち着いて
一発が弱すぎるとダメっぽいなという結論になって、夢は潰えたよ。
-
マジかよコッコ最低だな
-
まぁ、>>195みたいにカレー食って、ガノンドロフでキック強化とか
追加して蹴りまくった時の伸びしろは確かめてない。俺はガノンドロフ専門外だし。
いくらダメージ与えても消滅しないのが確認できたので満足した。
あと、最近は50万とかが当たり前の人が増えてきてて、感覚が麻痺してるかもしれんが、
4分も棒立ちで10万スコア取れるのは十分異常だぞ。
-
無傷で攻撃速度up×2クリティカルバッジにキック強化とか付けていても29万が限界なんだが
どうやって50万とか行くんだよ
-
>>198
厳密なてすとじゃないけど
そこまで伸びなかったよ
-
>>199
無傷装備1つ攻撃upに変えてみたら?あと5分間ずっと無傷でいるのが理想だから、持ち込みで回復増やしたり、リセットの基準を厳しくするとか
-
試しにチュリネ1体だけ倒して放置してみた
能力合計100で4位だったけどスコアは1011
>>2に従うと能力分は1000でチュリネに与えたダメージ分のスコアが11ってことかな?
-
いや、それ書いたの俺だけど与えたダメージ分加算されてなかったよ当時計ったとき
ちなみにフォックスのブラスターで倒してた
>>202が攻撃食らう等で途中能力ダウンしたか、もしくは吹っ飛ばしがスコアに影響あるか
-
やたら雑魚敵を倒すだけでも、そこそこスコア出るから、敵が弱・中・強みたいに大雑把なカテゴライズされてて
弱い敵+弱い攻撃は小数点単位のスコアしか入らなくて、強い敵はそれなりにスコア入る可能性が。
あと、吹っ飛ばし+ダメージの両方が優秀な一撃がスコア加算式で有利に働いてそう。
ガノンドロフやファルコンがやたら高スコア出るのが、良い例っぽい。
まぁ、俺もそういう系列は試したけど、毎回バラつくから結論が出せてない。
上記のはただの推測で、完全な俺ソースね。
-
プリンでめちゃくちゃ良い展開だったのに画面外からオーンが上から突撃してきてあぼん
1回死んでもスコア約28万とか死んでなかったらどんだけ良いスコアだったんだろう
オーンとかいうクソ敵入れた開発者絶対に許さない
-
オーンは出ただけで大損だからな
大ボス枠1つ潰すわ即死のリスクが付きまとうわ狩場が機能しなくなるわ
制作側は面白いと思ったんだろうがあのBGM聴く度腸が煮えくり返りそうになるわ
-
>>202はガチ装備ガノンの上スマで倒した
ちゃんと記録してないから記憶違いなら申し訳ないけど能力ダウンはしてないと思う
さらに検証っぽいことしてみたけどヘイホーを上スマで倒したら能力分のスコア以外に9入った
弱Aで倒したら0だった
どちらも技出したときの通常ワザの能力値は0の状態
>>204の説に近いものはあるかも
雑な検証なんで要確認だけど
-
ガノン
装備無し
振り向き魔人拳でプーカァ1体を一撃で撃破、他の敵は出現せず
ステ上昇値合計37
最終戦4位(走れ!リタイア)
でスコア373だった
-
>>206
なるほど、だから出たら即リセしたほうが良いわけか
ボス枠が潰れるというところまで発想が至らなかった
-
キック強化使いたいのにマップ切り替えに化けてイラッ☆
なんでこんな位置に配置したんだよ、6つ枠使い切ってるから避けようもないし
-
見た目以上にタッチ範囲広いからなあ
-
○○強化ってなんであんなに効果短いん
スコアアタッカーが多く現れることを見越してたんだろうか
-
マップの件なんだが恐ろしい事に気づいた
これアイテムのタッチ部分以外全部マップ切り替えなんだな
と言うことは右真ん中以外常にマップ切り替え暴発のリスクが付きまとうのか・・・
-
マップ切り替えは大事だよな
どのルートで回るかとか決めるし見た感じ悪すぎたら即リセするし
-
マップ切り替え誤爆しない人ってむしろいるのか
-
実際のオーンはステージの都合で爆発したりするのにな
-
軍団戦に連れ込んでクリアすれば消滅するから…
-
フィッスマでいつもかけてるオススメの曲とかある?
自分は最初全部ONにしてたが音量の小さい曲(パックマンとか)でオーンが近付くの分かりにくいから止めたけど…
-
基本的に疾走感溢れる曲にしてる。
ミュートシティとか
-
>>218
オーン出たらどうせほぼリセットするから作業用BGM聴いてやってる
-
お気に入りの曲をざっくばらんに
オーンが出たら一瞬無敵で踏ん張ってみるけどやっぱりどうにもならない事が多い
-
フィッスマ三大害悪
オーン、コッコ、後ひとつは?
-
ワンワン
めんどくさいわりにうまみもあんまない
-
全く旨みの無いオーン・コッコ・バキュラ
-
たまにポックンメイジが勝手に上昇していくのたまに見るけど、あれって何?
原作から来てるの?
-
敵は長い間居続けると勝手に離脱する
ポックンに限らずクリボーだろうが何だろうが飛んでいくよ
-
>>222
三大害悪だけ言われると、とてもじゃないが枠が足りないわ。
ぱっと思いついただけで二桁に達した。
>>225
俺はパルテナの原作はやってないから知らんが、トゲゾーも同様に飛んでくな。
さすがにトゲゾーは勝手に飛ばないだろうし原作要素じゃないかもしれん。
-
じゃあその逆の三大聖人
俺はクリボーとプーカァとティキドリーかな
-
プーカァとワドルディのパラソルワドルディかな!
-
ワニデカクリボー死神
-
プーカァ大好き
-
デススカル、ボンカース、チャッピー
こいつらがいる時はスコアが伸びる気がする、まあ糞オーンが台無しにするんですけどね
-
ボンカースは倒しやすい上に報酬も良いから最高だよな
フィッスマ初心者の時デススカルや死神全然倒せなくて苦労してた頃が懐かしい
-
今までずっとフィッスマやり続けているけど30万の大台をどうしても超えられない
カスタマイズの関係なのかもしれないので
おすすめのカスタムがあれば教えてください
-
>>5
-
>>228
ボンガースシショー:
雑魚代表ボスという位置づけに相応しい程度の戦闘力、
殴りやすさと報酬まで考慮し、ボンガースは最もバランスがいい。
プロペラヘイホー:
カスタマイズ袋等の出現数を無視したり、無傷戦闘時に食べ物を持って降臨する。
ケークと違い過度な釣りも無く、必要であれば叩きやすく、無視もしやすい。
雑魚敵でありながら、影でプレイヤーを支える存在。
ワドルディ:
天使。
>>234
スコアアタックなら、与えるダメージを上げる装備を組んだほうがいい。
あと、5分の間にバーストしたりしてないか?
バーストするほどタコ殴られてる時間があると、30万は少々難しい。
……こんな感じに、使用キャラが分からないとざっくりレスしか返ってこないぞ。
-
チビデブmiiとチビガリmiiでフィースマしてるんだがスコアの平均がチビデブのほうが5万近く高いんだよな
与ダメージは7%近く離れてるんだがここまで差が付くもんなのかね
-
格闘Miiならフィッスマ用に作ったんだけど需要あるなら投稿してみようかな
無傷攻撃&速度、無傷攻撃、クリティカルで攻撃+96くらいなんだけどまだ弱い?
-
+96って何それ強すぎ。
こっちはカービィの+55が最高で、他も+30付近で頑張ってるのに。羨ましい。
-
クリアゲッターで出るクリティカルヒットのアタックバッジ(攻撃+7のやつ)を使ってる人の場合
他2つの装備でで攻撃+89ないと実現できない数値だからな。
良補正のクリティカルヒット装備持ってる人がうらやましい。
-
クッパの上スマってボディアタックでいいのかな
デススカルとかに横スマも魅力だが普通レベルの強敵には上スマの方が色々楽だし悩ましい
-
>>241
それで良い。クッパは○○強化がことごとく乗る技が揃ってるから、
自分の立ち回りで使いやすいものを持ち込み枠を調節するといい。
何が強化・どれくらい強化されるかはサンドバックでの試し打ちで確認できるぞ。
-
やっぱりクッパはキック強化だなあ
横スマに加えて空中後Aの破壊力も凄いぜ
-
>>241
俺はクッパにキックLV4、ボディLV4両方付けてるよ
最初はどちらか一方にしようと思ったけど、クッパは持ち込めるアイテムが多いからどちらも入れちゃった
・敵が密集 ボディ強化 → 空下A
・盾付きボス ボディ強化 → 空下A
・メトロイドなど空から地面に襲ってくる敵 ボディ強化 → 上スマ
・強ボス キック強化 → 横スマ
・空中を浮遊している敵 → 空後A
色々なやり方が出来るのがクッパの魅力でもある
-
ザコ敵殴って倒したと思ったら自分が吹っ飛んで死んだ
判定長い攻撃で倒すとその後出てきた爆弾で死ぬっぽい、フィースマでは判定長い攻撃を振るのは避けた方がいいな(白目
-
>>238だけど、無傷攻撃が23、無傷速度攻撃が56、クリティカルが20で全部手袋装備になってる
クリティカル出たときフィッスマ合計1000回くらいやって初めて出たから発狂した
けどこれで自分がやると40万程度だし、誰かに記録更新してほしいと思ってるから投稿しようか迷ってる
まぁ上手い人とフレになって送るのが一番良いと思うけど
-
俺はクリティカル代償攻撃打ち上げの攻撃+91のチビデブMiiで39万前後だな
無傷2種とクリティカルで+96とか理想的過ぎるだろ
-
いいな〜
俺は無傷セットだと80も届かない(最高がドンキーの攻撃力70弱の装備)
代償セットだとリザードンで攻撃力111の装備を持っているんだけど
代償だと無傷ほどスコアが伸びない…
代償でスコア伸ばすには、やっぱり波動と○○強化をセットで使わないといけないのだろうか…
-
やっぱいろいろでもなきゃ代償は付ける意味ないんだな。
無傷攻撃速度もいろいろも揃ってないし、早く来て欲しいわ。
ところで上昇値は+1ごとに1%って見方で良いのか。
-
攻撃+200で約2倍だから大雑把に計算すると+1で0.5%の上昇率
(実際には能力値の上がり幅によって上昇率が違う模様
攻撃+70で約1.5倍に達するため以降の上昇率が低い)
代償攻撃は1.15倍(+30)、代償いろいろは各1.1倍(+20)という事になるね
-
60までが0.8%でそれ以降が0.4%ってどっかのサイトに書いてあった
-
メトロイドの拘束→周りで総攻撃
の連係プレーに今日は関心した
-
>>250
恐らく+75で1.5倍なのでは?
-
いや、>>251を見るに+65で1.5倍だな
-
大ボスって一気に2体出てくるもんなの?
死神化、デススカルと戦ってたらオーンきたー
-
右上なら開幕タイムでも死神&トツコツ&ボンガースくらいの編成はあり得るぞ
-
デススカル4体も倒したのに21万か……
-
>>257
スコアが伸びない原因は、ここでもさんざん言われている通り、敵に与えるダメージ値が少ないからだと思うよ
最近クッパを使ってフィッスマやっているけど
代償セットだと30万に届くか届かないくらいなのに対して
無傷セットだと安定して30万以上出せる
攻撃力は代償セットが100ちょっとに対して、無傷セットは70にも満たないのに関わらずだ
無傷で攻撃力アップは無傷状態の維持が難しいと思うけど
なれると高スコアを普通に出せると思う
無傷以外にも部位強化でダメージ値増やせるからがんばって
-
やっぱそれかー
4体うち1体は一撃で仕留められたんだけどその時とかクリティカルでギリギリだったんだろうな
無傷セットは揃ってないんだよなーはよほしい
-
無傷攻撃無いから無傷攻速×2で代用してるが30万に届かねえわ
難しい
-
同じ種類重ねても大して与ダメ上がらないぞ。
それなら打ち上げ等で代用した方がいい。
つか、サンドバックで与ダメ確認できるのに、確認する人あまり居ないのか……?
-
ボス系でスコア上がるのは単純に
体力が多い=それだけ与ダメージが必要
だからなのかな?
こういう所を攻略本で情報提供してほしいよね
宝箱開けた時や部屋入った時のスコア実数値とかさ
-
R.E.値みたいなものをスコア計算式に使って、計算式自体も複雑そう。
攻略本レベルでは現実問題、説明や掲載量の問題で難しいんじゃなかろうか。
まぁ、ここまでツッコんだ事を書く、根性のある攻略本だったら俺は買うけど。
-
アプデでリアルタイムでスコア表示するようにすればええねん
-
サンドバックでダメージ検証すると確かに
無傷攻撃2つつけるよりも
無傷攻撃と無傷攻撃&速度付けた方がダメージ大きいんだな
恥ずかしながら今気づいたよ
教えてくれた人ありがとう
-
たしか どっかのスレでスキル重複させた時の倍率リストがあったな
カスタマイズスレだったっけか?
-
このスレの>>5じゃあかんのか
-
六個全部必殺技技パネルとかないわー
-
あるある過ぎる。
一方俺は残りの帽子あと一つのところまで来た。
-
>>267
スマヌ 盲目だったわ...orz
-
パルテナで35万出た…。やっぱり無傷装備はつよいな
-
ガノンの無傷攻撃狙い始めて3ヶ月経ったわけだけど
マジで出ねぇ・・・
-
無傷装備してる人は持ち込みアイテムどうしてるの?
回復、無敵、強化系?
-
>>273
一瞬無敵LV4、自動回復LV1、回復LV1
これ以外は部位強化をつけているよ
-
割と気になるのが○○強化が無い剣キャラの持ち込み。
自分は>>274に一瞬無敵lv3とオート回復を積んでる。
-
剣とか杖の武器強化が何故かないんだよなあ。
投げ強化はFE勢の投げ自体が微妙だしパルテナならなんとか使えそう…か?
-
部位強化は諦めて、ハンマー持ち込んで挑んでみた。軍団戦を手軽に捌けるから序盤の強化がスムーズに行えて便利だよ。特に右上の塔なら×2の効果が切れる前に倒しきれるし。
-
投げ強化は、持ち込みアイテム中でも屈指の使えなさに泣けてくる。
極端に強い投げが存在するわけじゃないし、強化してまで倒したい奴は軒並み掴めないしな。
-
あとハンマーはコストもそこまで高くないからレベル4を持ち込みやすい点もいいし、何より後半には投げ・アイテムの強化や無傷装備の恩恵もあってダメージソースになるのが魅力的。
-
>>276
パルテナは厳密には投げが強いんじゃなくて
投げを使わざるをえないだけなんだよ…
そういやマルキナの掴み攻撃は膝蹴りだけど 足強化の恩恵受けるのかね?
強化されたとしてもダメージ効率そんなに良くはないか…
掴めない相手いるし 周り巻き込むには結局投げにゃあならんし
-
このスレで高得点動画あげてくれた人が
シュルクで48万点撮った動画もあげていたから参考までに
ttp://youtu.be/FWnGGPUKQtI
部位強化のないキャラの場合
・一瞬無敵と自動回復・通常回復を大量に持って行き無傷状態を維持する方法
・オーバーホールドを入れて少しでもダメージ数を上げる方法
・ボム兵、巨塔を持ち込む方法
と人によっていろんな方法があるから持ち込みアイテムの工夫が必要だね
-
ガノンドロフ・ファルコン・ドンキー・クッパ等で60万以上、他キャラで40万後半行く人って
どんな装備持ってるんだろう。具体的には装備による攻撃上昇値が知りたい。
攻撃上昇値22のいろんなキャラをやってみても、15〜30万しか行かなくて
単純に装備の上昇値が足りないのか? と感じ始めてる。
-
>>281のシュルクの動画は以前見たことあって、巨塔使ってるのはびっくりした。
シュルクとかピットみたいなスマッシュが多段のキャラは
打撃アイテムでホールドするのもありなのかなーとは思った。
でも巨塔のおかげで大型モンスターを瞬殺しているとはいえ、
トドメが突風だから全然オーバーキルじゃないよなという疑念もある。
オーバーキルを狙うより、いかに広い範囲を回るかを考えた方がスコア伸びるのかな・・・?
-
>>282
ちょっと低いかもな
自分はドンキーは+48、ファルコンは+50あった。剣士キャラは+81だった
ひたすら良い装備集めるしか無いね
-
巨塔とオーバーホールド組み合わせたらどのキャラでも攻撃力上げられるぞ
ただ、コストがかかりすぎるがな
-
良質装備は狙って集められないから仕方ないとわかっているが、
あまりにスコア伸びない現状に「うがー! もうどうにでもなれ!」って気分になって
アイクの持ち込みアイテムを変えて挑んでみた。
変更前:
回復Lv.2
オート回復Lv.1
空中ジャンプ追加Lv.2
一瞬無敵Lv.1
一瞬無敵Lv.3
一瞬無敵Lv.4
変更後:
ハンマーLv.4
ハンマーLv.3
ハンマーLv.2
回復Lv.1
次の試合でスコアが30万→37万に更新されました。
-
せめてコンプリートした物は出なくなるみたいな仕様とかは考えてる暇なかったんだろうなぁ。
ついに服帽子必殺のゲッター取れたがまだカブるカブる
-
キャラアイコンが嫌いになるモード
あと車とゴースとプラズマウィスプとパルテナの敵が嫌いになるモード
-
飛び道具持ち多すぎんよ
うざいうざい
-
フィッスマの雑魚キャラが持つ優秀なワザを少しでも弱キャラ勢に分けてほしいぜ
-
他プレイヤーへの介入がお邪魔ボタンのみってのがなあ
4人で共闘したり他プレイヤーのパワーアップ奪ったりするのを期待していたのに
-
あのデカ爆弾、敵一掃するのにちょうどいいから逆に利用させてもらってるわw
-
爆発まで余裕で逃げ切れるしなw
-
>>286を書き込んでからしばらくやったけど、ハンマーはガチで記録狙えるな。
35万〜42万がガンガン出る。まぁ実験したのはA攻撃そのものが優秀な、
アイクとかクッパジュニア、ロックマンなんだが。
高い位置のエリアや、横に続く道、軍団戦でハンマー使うと、
雑魚掃討が速くて回れる場所が増える・パワーアップが速いの利点が見出せた。
ただボス敵は可能ならば、○○強化で殴った方がよさそう。
攻撃上昇値22のハンマー一発じゃ、いくら強化してても沈んでくれない。
-
準備のお試し画面にて攻撃の上昇値+194と-147でハンマーのダメージをみたところ、一律して27だったよ。
悪魔の契約で投げ・アイテムを無理やり1000まで引き上げたところダメージは72に上昇したことからハンマーのダメージは投げ・アイテムの値に依存してる。
また無傷装備2種付けると56に上昇してた。さらに悪魔の契約で1000に引き上げたのち、回復して無傷を発動すると153まで上昇してた。クリティカルもかかれば結構なダメージになるね。
-
一律だったのか……何で試さなかった、俺。
装備が弱くて攻撃上昇値を上げられない、○○強化ができない等で
お悩みならハンマー推奨安定っぽいね。
-
何気に投げ、アイテムって重要パラメータだよな
スターの無敵時間やトマトの回復量増えるし
逆に外れパラメータは必殺技、防御かな
デススカル倒して3つ防御だった時は笑った
-
防御高いと無傷維持しやすくはある
回復切れてもそこらへんの食べ物で全快できるようになるし
-
防御上った状態で攻撃受けて、見た目ダメージ無くても無傷状態は消えるんだよな。小数点以下のダメージを受けたと判定されるのだろう。
-
でも前半右上でデススカル倒して通常ワザの一つも出てくれないと辛い
-
前半は如何にして移動・ジャンプ・通常攻撃を稼ぐかの戦いだわ
後半はその他の装備特に投げアイテムの収集が重要だと俺は思ってる
-
ハンマー使うならアイテムヒッターと打ち上げアップだと攻撃力上がるよ
-
つーことは無傷攻撃、無傷攻速、ヒッターが一番つよい?
いや瞬間火力のためにクリティカル欲しいな。
-
ところで無傷二種類の質がいいものってどれくらい数値あるんだ
-
なんでこのスレのかなり頭に書いてある先駆者のまとめも見ないのアホなの
-
意味分かってないだろw倍率じゃなくて装備の実数値でプラスいくつまであるのかって事でしょ
-
クリティカルは60ぐらいマイナスとか前スレで見た気がするけど情報元がわからんのよな
-
フィースマに時間制限なしで自由にステージ徘徊できるモードがほしい
ルート構築したりただ漠然と歩き回って背景鑑賞とかしたい
-
いわゆる「ドライブモード」ですな
確かにそういうのデバッグモード的なの欲しい
-
>>307
電撃の攻略本にアームキャノンの例にした算出方法と、全ての付与能力の補正値が乗ってる。
が、どうも俺はこの本の記述がおかしくて信用してない。
こいつによると、クリティカルヒットが付加するだけで下降補正が-58入ると言ってるが
じゃあ何で俺らはクリティカルヒットのバッジ防御-40持ってるんだろう……
>>308-309
けっこうやりこむと、狭いとか時間短いとか、物足りなさを感じるよね。
何故WiiUにこれが無かった……
-
ワールドスマッシュは名前負けしてる
名前で期待させておいてあれはあまりにも卑怯すぎる
-
どこらへんがワールドスマッシュなんだろうな
フィールドにすら劣る
-
>>310
情報ありがとう。
上昇値が-58ってことじゃないの
ゲッタークリティカルがどんだけだったか忘れたけど攻撃7か9だったよな確か。
すなわちクリティカルなしで65か67で下降が40ならまぁ普通のレアアタックバッジの数値になる
-
-58は専用装備の補正値だよ
-
なんというか、上昇側・下降側の両方に-58するような事を書いてるから、
ゲッターで手に入れたクリティカルヒットのアタックバッジが、攻撃+7&防御-40で、
最低でも下降側の能力は、-58以上無いとおかしいなと思ったんだ。
ってことは電撃に乗ってる補正一覧は、全部が専用装備の補正値という解釈で問題無いのか……?
アイテムヒッターは-35、無傷攻撃&速度が-26、無傷攻撃が-24ってある。
フィッスマハイスコアラーにとって理論値上、無傷装備は本当に強いんだな。
-
アイテムヒッターの1.5倍は魅力てきかもしれないけど、結局ハンマーにしか補正がのらないからクリティカルの方がよさそうだけどなぁ。
-
日本版と北米版とのネーミングの違い
フィールドスマッシュ→smash field
ワールドスマッシュ→smash tour
もうワールド要素ないじゃん
-
火力だけを追求するなら無傷攻撃・アイテムヒッター・クリティカルになるのか。
無傷攻撃&速度を捨てるデメリットは相当大きい気はするけども。
-
打ち上げヒッタークリティカル、いずれもゲッター産しかないとはね!
クリアゲッター様々だわ!
-
リンクで最高32万、平均29万ぐらいだったけど
ハンマーに慣れたら平均で33万、最高で38万までいった!
ハンマー進めてくれた人マジでありがとう!
一応自分のやり方書いておく↓
装備 → 無傷攻+無傷功&速+クリティカル → 攻撃力71
持ち込みアイテム → ハンマーLV1・LV4、一瞬無敵LV4、回復LV1、自動回復LV1
序盤は無傷の時の戦い方(ダメージ食らったらそく回復、無敵はなるべく使わない)
ハンマーはなるべく終盤使う
ハンマー使用時は敵の攻撃に当たらないように気をつける(無傷と併用すると良い感じ)
-
ハンマーって歩行速度なんかな?
いやジャンプした方が速いのはわかってるけど
-
無傷系持ってないわ・・・
-
>>321
ハンマー時の地上移動は歩行。走行ではない。
歩行と走行UPアタックバッジ3つ付けたフォックスでそれぞれ試した。
ソースは俺。
-
サンクス。
しかしハンマー移動速くするなら空中横速度の方が良さげって言う。
スケーターの使い勝手はどうだろう試してみよう。
-
スケーターは歩行だろうが走行だろうが早くなるから、試すまでもなさそう。
ただ、ハンマー中に滑り落ちて大空に旅立たないように訓練しないとマズいね。
-
持ってるレアアタックバッジの最大が47なんだがクリティカル付くと58下がるってことは報酬のクリティカルバッジは元が63ってことに…
素の攻撃力が60を超えるアタックバッジも存在するのか?
-
よく分からんがレアアタックバッジは60が最高
キャラ専用のバッジ(手袋とか剣とか)は85が最高じゃなかった?
-
攻略本情報とはいえ、精度がザルな本も多いから、参考程度で。
レアアタックバッジは60が最高って何処の情報?
手元にレアスピードバッジ+61-33と、レアディフェンスバッジ+61-42があるんだが……
確かにアタックではない。が、特殊能力は付加されてない。
スピードとディフェンスは上限が違うのかな。
-
>>320だがリンクで40万突破できたわ
ハンマー昔使えないと評価したけど改めるわ
-
ハンマーやボム兵は打ち上げや
強化系つけられないキャラには貴重なダメージソースだよな
-
アイテム系って案外馬鹿に出来ない時あるよね
まあ基本邪魔だけど
-
ブーメランはしっかりキャッチしてればそれなりの威力になるか?
-
ブーメランは最高威力でようやく雑魚がギリギリ倒せる程度で、オーバーキルは見込めない。
雑魚をダウン状態にできたり、貫通能力には見どころがあるが。
-
スタートボタンを使っての方法の動画を上げてみました。敵の開幕攻撃の対策にもオススメなので宜しければ参考にどうぞ。
ttp://youtu.be/s-JDiUxvs14
-
敵の落としたボム兵で二回もミスっちまったぁ〜なんか対策ないのかコレ?
-
祈る
-
モードが奥深いから運要素強いのをすっかり忘れていた
さすスマ
-
>>334
使えるんだから、使うのがベストなんだろうが、
ここまでする気は無いという人は居そう。というか俺がそう。
つか、いくつか動画を見て回ってるが、誰もマップ確認してないんだな。
Ready…Go!の時にもタッチ受け付けてるのに。
塔の存在とか、真ん中の形状、左上エリアの内容とか確認できるよ。
-
ついに俺も念願の自前クリティカルヒットを手に入れたぜ
はね……
-
スピード系クリティカルほんとイラネ
-
しかもはねってダックハント専用だっけ…
せめてファルコやファルコンも装備出来たら良いのに
-
マリオとかも何で帽子を装備できないんだ、帽子は配管工達の代名詞みたいなもんだと思ってたのに
-
人気者の帽子、ヒーローの帽子ってなんかいいよね。
-
>>342
ファルコンもヘルメットの方がしっくりくる
リザードン以外にも複数カテゴリー適用して欲しいわ
-
完全な専用装備ばかり無駄に種類増やしすぎなんだよなぁ。今回からの新キャラとか特に。
そりゃキャラごとのイメージもあるだろうけど、ファルコンはヘルメット不可とかルフレは剣不可とかなんか中途半端
-
リザードンはなぜか爪とプラスパワー2つ装備できるのな
-
ルカリオは無傷装備でいくべきなのか、悪魔の契約でいくべきなのか難しい…。
持ち込みは悪魔の契約、ハンマー、スーパーアーマー
装備はクリティカル、打ち上げ、アイテムヒッター
で挑んでみたところ33万程度…。やはりルカリオでも無傷がいいかな?
-
ルカリオのスマッシュはパンチ判定だったのか
これは無傷いったくだな
-
ハンマー本当にすごいな
マルスが26万→37万
ピカチュウが32万→37万
パルテナが25万→33万となった
ダックハントやルキナも伸ばせそうだ
-
俺もハンマーのおかげでリンクとルキナで50万行けたわ
ピットも50万目指してるがあのハンマーの振り方どうにかならないのか…
-
>>349
様つけたらもっとスコア伸びるよ
-
?
-
ハンマーそんな記録でるのか
前にやった時は10回以上回しても10万程度しか出なかったんだがやり方が間違ってたんだろうか
-
無傷装備で0%維持出来ていれば30万はかたいよ
あとはパワーアップアイテムの運しだい
-
ハンマーは冗談抜きでスコア上がる
リンク、アイクで30万ちょいだったスコアが40万越えたからね
コツさえ掴めばスコアが伸びまくって、やっていてすごい驚いたよ
-
部位強化できるキャラでもハンマーって使えるかな?序盤の軍団戦にハンマー使って、終盤のボスを部位強化で殴る感じで
-
軍団戦は面倒だからハンマー振り回してるな
ジャンプ上げてると操作が難しくなるが
-
>>353
以前は無傷装備があんまり知られてなかったから、それもあるんだろうね。
自分も初期はローリングブレードつえーハンマー+スーパーアーマーつえーって認識だったし、その頃は20万点出たら嬉しかった。
-
いまやったらルキナで37万でた
どうやら早期段階でアイテム・投げのパワーアップを上げられるかが重要っぽいな
右上、右下でステ上げて真ん中上の雑魚敵を蹴散らすって感じかね
-
みんな右上に執着してるけど、真ん中上空の足場も使ってやってください。
あそこは最初からボンガースやホワイトベア達が出る可能性あるよ。
軍団戦を引けば200UPチャンスだし。
何も居なかったら「うがー!」と叫びながら下に降りると軍団戦かもしれんし。
>>356
そんな感じで良いと思う。
部位強化の方が威力高いし、ハンマーは発動場所によっては移動できなくなったり
弱点もあるし、両方使えるキャラなら積んでいいと思う。
-
真ん中上は左右の台座が上に上がるようなら行けるし外れても下にまた軍団戦や宝箱率高い足場があるからいいよな
右上行く前とか行ったあとに向かうとかなり美味しい
-
部位強化出来ても連続ヒット系のスマッシュしかない奴はスコアが振るわない印象(シークとか)
そういうキャラもハンマー戦法が有効かも知れん
-
ハンマー装備のパルテナで41万いきました。序盤に右上の塔で強化して、後半中央でボス、雑魚敵を倒しまくるって流れでやってみました。ハンマーは極力投げアイテムが強化されるまで使わないでいくと良さそうです。
-
Twitterでフィールドスマッシュで検索かけてみると、ガノンで130万、ピクオリで60万出してる人を見つけたからまだまだ高得点を目指せそうだな…。
-
無傷50超えとかクリティカル20越えもってるんかな
-
カスタマイズパーツ集めって、やっぱシンプルレベル7.9を周回するのがいいのかな。
-
通った道くらい忘れるんじゃねぇよ、俺。
雑魚ポップが終わった道を「居ない…居ない!?」と20秒くらいぐるぐる回ってしまった。
ジュニア49万出たが、この時間の使い道を誤らなければと悔いる。
-
その光景は正に狂戦士だったという
-
プーカァまつり、キラーまつりがくると高得点がとりやすいね
ダメージ稼ぐにはもってこいの神イベだ
-
大量発生ってたしかダメージ得点から除外されてたんじゃ?
やっぱ加算されるのか?
-
>>370
まつりでキラー、プーカァ引いたときはダメージ稼ぎのチャンスと思って、部位強化やハンマー使いまくった結果高得点だった覚えがあるけどな
気のせいだったのかな
-
無双すれば、ボスクラスが3〜4匹でも40万とか出たりするし、
雑魚分も少なからず加算されてるような気がするけどなぁ。
やはり求められるモノは>>264だな……
祭りと言えば、ヘイホー祭りがやたら不味く感じるのは俺だけ?
出現配置・出現速度・報酬ともにひどいんだが。
-
クリティカルが立て続けに来たw
クリティカルバットとクリティカルシューズ(イラね)
結局+値で最高っていくつよ
-
汎用が+19で専用が+27
-
25、-46
なおジャケット
ハンマー使ってるといつにも増してメガンタとワンワンがド畜生
右上からハンマー状態で落ちた時の空しさたるや
-
メガンタはマジで異常
キャラや位置によっては実質無敵、高すぎる火力、少なすぎる報酬
ワンワン、オーンと並んで出たら即リセ推奨敵だわ
-
メガンタさんのスピンジャンプ与ダメおかしいよな。
防御特化しててもデススカルとか霞むくらいゴリゴリ食らうし。
実は設定ミスで、ボンガースの回転ハンマーと逆なんじゃないかと思うわ。
-
ただでさえ新パルでも激強な敵だったのにな
-
でも死ぬときはあっさり死ぬからパワーバランスわけわかめ
-
当たり前だけど攻撃の激しい敵より防御、回避面の優秀な敵の方がうざい
反射持ちが寄って来たところにゴルドー撃ってしまった時の勢いといったら
-
アイテム投げで敵を一網打尽にするのがフィースマの楽しみの一つなんだが反射糞盾のせいで迂闊にできないジレンマ
-
今さっきキラー大砲にドリルぶん投げたら、ゴースト発射で反撃されたでござる。
今日はふて寝するわ。
-
スタルフォスはいつまで経ってもウザい
-
フィースマっていう略し方をみてフィッスマだろ〜とか思ってたけど
「ッ」がどこにもないのになんで俺はフィッスマって略してたんだろ
-
アナウンスでフィッスマ!って言ってるだろ
-
ハンマーのおかげでスコア伸びたけど
やっぱり油断は禁物だな
塔の上で軍団戦!→ハンマー使う→不意の一撃で場外に出てしまい復帰不可能
泣いた
-
軍団戦で開幕ハンマー → トゲメット・メットール大量投下 もなかなかくるぞ
-
フィーゥスマッ!って感じだろ
-
ボックンもかなり辛い
あいつハンマーより判定強いし発生も早いし出現してすぐ攻撃してくるし
-
ぼっくんはジャンプ攻撃に時間かかるからジャンプ移動してりゃ余裕だけど目の前に出てこられたときの鬱陶しさったらないよな。
-
目の前に出てきて即打撃とか死ねって思うわ
-
ケロンパとバブルとかいう無傷装備キラー
-
しつこくついてくる敵とすぐ消える敵がいるのはなぜなんだ
ケロンパ、ゴーストはいつまでも追尾してくるくせにクリッターとかちょっと吹っ飛ばしただけで報酬出さず消滅とかザラだし
-
バーストラインが敵消滅ラインより手前にあるっぽい?
-
全キャラでプレイしてる人は合計ハイスコアどれぐらいありますか?
-
堂々の750万っすね
-
あたまおかしい(誉め言葉)
-
ネタ自慢気に書いたけど、最高スコア22万のフィッスマ弱者だから…
多分40万台複数キャラでとってる人はもっと行ってるよ
-
このモードは全キャラを使うモチベーションが上がるのもいいね
-
ちょくちょくここで動画上げてくれてる人のトータルスコアが2500万↑
-
は?
-
最終戦組み手でエラー
最終戦軍団戦でエラー
右上塔でエラー
調子いい時に限ってエラー
New3dsならエラーも出にくいのかな?
-
旧3DSやってるが、エラーなんて一度も出たことないぞ。
一体何が起こってるんだ……
-
俺もだ…
3DSかソフトヤバイぞ
-
エラーとは違うけど、
軍団戦をやっている途中、敵が出現しなくなってそのまま時間切れで失敗になることがたまにある。
-
>>395
今見たら1327万7207だった
-
てかここ最近一回もネットつなげてなかったから久々につなげたら
世界戦闘力が300万超えててワロタ
-
世界戦闘力ってもうちょっとうまく競える仕組みなかったのかね。
相手の最も高い戦闘力をキャラセレ画面とかで見せて欲しかった
-
やっぱり順位による格付けって大事なんだな
-
いやー世界戦闘力も工夫次第だったと思うよ?
-
ん、そうかな
すまない
-
ハンマー有能すぎだろ
ようやく共通の無傷セットが手に入って
ここで良く聞くハンマーと共に使い始めたらアイクで45万たたき出したw
これまで30万程だったのに恐ろしいスコアの伸びだった
-
最後の乱闘がチーム戦の場合はきをつけないとダメですね
ストック、体力制だと味方よりもダメージ少ない状態でないといけない
-
わかる。チーム戦の味方をぶっ叩きたい感は異常。
-
またフリーズしたわ
どうもハンマーで無双すると処理が追いつかないっぽいな
そろそろNew3ds買うか
-
無傷で攻撃&速度アップがない場合って何で代用したらいいん?
30万ぐらいしか出せへん。
-
急いでるんじゃなければ揃うまで粘った方がいいんじゃない
やるならバニラで数字高いのか無傷と相性いいオート回復か打ち上げハイパースマッシュ辺りか
-
なんも効果が付いていない装備でも数値が高ければダメージ稼げて便利だよね
-
ひたすら同じキャラクターでやりこんでカスタマイズパーツも回収していれば意外と装備そろうよね。
俺はおじさんで無傷攻撃、無傷速度、クリティカルの魔石、無傷攻撃のアタックバッジひけた
あとは作業中にアミーボ4体に乱闘してもらって無傷攻撃速度のアタックバッジ拾ってきてもらった。アミーボでの回収はなかなか効率よくておすすめ
-
Newはいいなぁ
-
アミーボは初期投資がヤバいな……効率は新パル2台持ち程じゃないにしても格段に良くなるだろうし
-
地面に落ちてる金が憎い、咄嗟の弱をあれに何度潰されたことか
-
やっぱりボンカースとか死神とかデススカルとか大物はハンマー
軍団戦のときはKO敵ホーミングが有効なのかなあ
いつもローリングブレードで済ませちゃってるけど
-
>>423 KO敵ホーミングって使ったこと無いんだけど、点数稼ぎやすいですか??
それとも時間かけずに軍団戦を終わらせる手段として?
-
最近ハンマーばかりだったから久々に○○強化使ったけど
やっぱ型にはまれば○○強化のもスコア良いな
・不安定だけど上手く使えば高得点の「○○強化」
・比較的安定して高得点を狙える、かつ○○強化を持っていないキャラには必需品の「ハンマー」
現時点で高得点を狙うならこのどちらかだな
もちろんこの先の研究次第で他のアイテムも台頭するかもしれないけど
-
やっとCFで60万超えたわ
お前らありがとう
装備と持ち込みアイテムは無傷テンプレで
道中の雑魚多めに倒したら思ったよりいいスコアとれた
-
雑魚もだけど、ボスもからないと点数伸び悩むね
今日おじさんでプレイして何回か調子よかったけど、一番得点高かったのはボンカース4,5体狩れたときだった。おかげで何とか71万いきました。
-
全キャラクターで30万目指してるんだが、ピクミンってどおやんんの?
-
手段を選ばないならハンマー大量搭載して振り回すのが無難
-
ローリングブレードかハンマーとはわかっていたけどやっぱりハンマーのほうが同じ時間で3倍くらいダメージ与えられるのか
やっぱりハンマーのほうが強いのかな
ただ、ガードができないとか崖捕まりできないとかデメリットはあるよなあ
-
>>430
ガードに関しては一瞬無敵で補える
崖とヘルメット系は覚悟を決めろ
-
>>428
チャレンジしてようやくピクオリ30マン越えたよ
装備:無傷セット+クリティカル
アイテム:ハンマー・一瞬無敵 LV4、回復・自動回復・バックシールド LV1
雑魚が沸いたり強敵がいるところでハンマー使うのは当然だけど
ピクオリはそれ以外の部分でどれだけ戦えるかが重要だった
・手間がかかるけどピクミンをちゃんと引っこ抜いて戦うこと
・空中を落下している時やジャンプ中に時々ピクミンを呼び寄せる
・落ちてあるビームソード・火の玉剣・巨塔は毎回ちゃんと拾った方が戦いやすい
・ピクミンで盾持ちを攻撃すると反射するので注意
そして何度もピクオリでプレイして、戦い方を少しずつ学習することが何よりも大事だと思う
-
そろそろミュウツーが来るそうだがフィッスマ向きのキャラになってるかな
DXの感じだと使いにくそうなキャラであるが
-
ルカリオの逆の特徴でもあれば無傷ワンチャンあるけど基本はDXだろうしな
-
現在全キャラ30万目指しているんだが
ソニックで足を1000にした状態で走れをやったら早すぎて火の壁にぶつかりまくったわ
それでも38万いけたから良かったわ
-
ガラッと変えられたクッパの例もあるし、蓋を開けてみないと何とも。
ただ、順調に開発進んでるっていうなら、キャラ紹介ページの増設やら、
PV作ってたりした場合、一般公開の頃合いではあるな。
>>435
過程はどうあれ、最後に勝てばいいのよ。結果が全てさ。
-
さすがに全員リタイアでの1位だとスコアガタ落ちするけどな
-
その仕様は初めて知った。他プレイヤーがリタイアしたことは無かったし。
減るという事は……1位のスコアの計算式は下記だと思うんだが
>・能力値の合計に最終戦の順位1位:30、2位:20、3位:15、4位:10掛けたものがスコアに加算
1人リタイア時とかは、1位:20、2位:15、3位:10 という具合にでもなるんかな。
-
チャッピーの攻撃ケツ向けてタックルとかおかしいだろどう考えてもチャッピーの動きじゃねえよ
原作知ってたら背後は安全だと思うだろ…
-
のぼれでCPUに350mぐらい登られて負けた
こんなこともあるんだな
-
俺は最終戦パルテナ軍団戦でスコア78体のロボに負けたわ
-
パルテナ軍団戦はクソ稼ぎづらいよなぁ
やっぱり負け専カスタマイズ一つでも作っとくと能力上がり過ぎなくて少しは勝ちやすいよ。
オススメは代償防御に無傷なんちゃらとミス無敵カット
それと持ち込みは無設定でいい
-
CPU、たまに軍団戦で異常な数値叩きだしてくることがあるよね
パルテナ軍団で78体って相当上手い人でも無理でしょ
-
軍団戦の場所にもよるだろ
戦場はどんなキャラでも60は固いしマイトとかが大量に湧くから必殺1000の天の光とかで纏めて掃除できそうだし
-
>>444 パルテナを使っての軍団戦が数倒せないって話ではなくて、軍団戦のなかでもパルテナの鏡の敵キャラクターで構成された軍団戦で78体も倒すのは難しいって話だと思うよ。
持ち込みアイテムの部位強化は上スマを強化するのがいいのかねぇ。特にガノンおじさん 。パンチかキックで悩む。使い勝手がいいのはキックだけど、威力高いのはパンチなんだよなぁ。
-
マリオカービィ戦場に比べて明らかに湧きがショボい
稼ぎやすさは
戦場>カービィ>マリオ>新パル
ってとこか
-
>>445
ああそう言う事か
俺は72が限界だったわ、死神倒したあと大量に上空に湧くけど普段のキャラ選びが悪いのか捌ききれない
-
現在all30万目指しているが
リトルマック、ピカチュウ、ピクオリは苦戦したわ
リトルマックはジャンプ力がなさすぎ
ピカチュウは普通の攻撃が今一
ピクオリはいわずもがな
-
ピカテュウはヘディング強化のパワフルずつきが中々強烈
これで死神狩りまくってたらあっさり30万超えたわ
-
ヘディング強化がいいのか
後で試してみる
-
俺はピカチュウ30万行った時はボディアタック強化で空N連打してたわ
-
どっちの方法も30万は超えたことがある。
結局このゲーム、要所(強化してボス倒すときとか)でいかにクリティカルが発動するかが大事だと思う。
-
ピカチュウハンマー持ち込みで34万いきましたー
-
バキュラとシャッツォ邪魔すぎる…
-
フィールド左下、上下通路のゴルドーは許されたんだね
-
倒せない敵の中でもゴルドーはまだ利用できる分救いがある
オーン、コッコ、バキュラ、シャッツォは最悪
あと遠くで湧いて無敵状態で近距離にくるプラズマも。
-
バキュラは配置が読めないのがきつい。
統計取れば、もしかしたら落ちてくる場所のパターンくらいは有るのかもしれないけど、
落ちてくるタイミングも位置も毎回違っていて、運要素で理不尽に強すぎるな。
これに比べりゃ他のお邪魔キャラとか可愛い。
-
バキュラ256回殴れば壊せるとかあればいいのにな
-
部位強化持ち込みアイテムでスマッシュを強化出来ない連中を無傷セット+クリティカル+ハンマーテンプレでスコア稼いでるんだが
ハンマーの通常時威力がみんな一律56だったのに対し、何故かゲムヲだけ無傷効果が乗らず27になってしまう
何か俺がセッティングミスったのか バグなのか判らない・・・
ちゃんとキャラ本体キラキラ光ってるから無傷効果発生してるはずだしなぁ
調べてて気付いたが、ブーメランはどのキャラでも仕様で無傷効果が乗らず一律最大17(もどり9)
ただしクリティカルの倍率は乗る
まぁ無傷ハンマーもブーメランも全キャラ調べたわけじゃないけど
よくよく考えたらゲムヲ ヘディング強化できたorz
-
ハンマー
-
すまん誤爆 スレ内検索しようと思ったんだ
-
ゲームあんどウォッチ気になって調べてみたらアイテムヒッターもハンマーのダメージに反映されず、打ち上げ上手は反映されてた。
わけわからん。流石に仕様ではなくミスだよね?
-
無傷ゲムヲのハンマーの火力がいやに低いと思っていたが本当に反映されてなかったのか
さすがにバグでしょ
-
カレー本当に邪魔だわ
何で歩幅まで広がるんだこれ
-
カレーは初めからボム兵みたいに邪魔者として意図されてるから仕方ない
意図されない邪魔アイテムのブーメランよりマシ
-
カレーはスケーター速度特化ソニックで扉めぐりしてるときに拾えたらうれしい
-
歩幅が広がるというより、歩きが封印される。だって激辛だもの。
-
カレーは拘束手段として有用、スマッシュ封じたりしないし
いつの間にか持ってるファイヤーフラワーみたいに攻撃の邪魔しないだけ心象は上
-
でもゴーストとか盾持ちにはどうしようもないからカレーも大概だぞ
-
シャンデラさえいなければカレーはまあ有用だな
-
>>469
ゴースト、スタルフォス、タートナックがいるときは食べないのが鉄則か
-
470
シャンデラで思い出した、
ルフレのリザイアを奴に当てると、なぜか炎パワーアップするんだ
これも何かのバグorネタかね?
-
シャンデラが闇属性の技も吸収できるだけじゃね
それかリザイアが実は炎技か。
-
>>472の真偽を確かめようとプレイしたら、透明状態のスライムが蒸気だけ上げて
画面上へ飛んでったり、ドスドスに糞みたいな蹴り食らって昇天したり、思わぬ発見が増えて楽しい。
つか、ドスドスの蹴り、ボックンの弱攻撃並みの短い発生・終了フレームで、
なおかつバースト可能攻撃とか何なのよ。食らうまで気づかねーよ……
シャンデラの吸収対象は、炎属性&紫炎属性の両方が設定されてる臭い。
スマブラにおいては全て闇属性=紫炎で統一されてて、リザイアも漏れなく紫炎属性らしい。
他にガノンドロフの上B腕当てと、紫ピクミンの攻撃を試したが、両方とも吸収されたわ。
いちおう、闇属性が炎属性も一緒に併せ持ってるっていう感じではなさそう。
氷バブルに紫ピクミン攻撃しかけても消火できなかったし。
-
あれ紫ピクミンも吸収されてた?
赤じゃシャンデラ倒せないからって紫だけを連れまわすプレイやってたんだけどゴリ押しできてただけかな
シャンデラに赤ピクミンでダメージ通るの?
-
>>475
すまん白ピクの間違いだった……紫って書いてあるトコは全部白と読み替えてくれ。
-
>>476
ああ白なら納得
てことはやっぱり炎&闇はまったくダメージないんだな
-
シャンデラに闇はよく効きそうだけどな
-
なんだよ紫炎だから無効って……
やっぱりおかしいよ……
-
ちゃんと炎と闇で区別されてるならなんで闇まで吸収するように設定したんだろうな
-
いよいよミュウツー参戦だな
ハンマーを振る作業が始まるぜ
-
ミュウツーにもハンマー振らせるのか…
もちろんハンマーモーションはアレだろうな
-
スコアを度外視すれば、前投げとかも楽しそうだな。
空中の糞うざいポックリやゴース、フリージオとかがゴミのように散ってくんだろうな。
ぁ、シャンデラが迫ってくる……
-
ミュウツー検証結果
横スマ、空前A、
-
すみません間違えました。
ミュウツー検証結果
横スマ、空前A、DAがパンチ強化で威力が上がりました。
-
案の定ミュウツーの攻撃、シャンデラに吸収されるな
-
>>482
超能力でクルクル回転させてた
-
シャンデラにシャドーボールを撃ったら、抜群どころか無効化されてちゅーちゅー吸われるのか。
何そのニュータイプシャンデラ。
-
ミュウツーが配信
-
誤爆すみません。
ミュウツーが配信されたようなので一通りやってみたらスコア80万点を超えました。
ttp://imgur.com/nLOWYA5
パンチ強化横スマがボスにかなり効くので個人的にフィールドスマッシュに向いているキャラだと思います。装備は無傷攻撃アップ、無傷で攻撃速度アップのプラスパワー、クリティカルバッジで攻撃は+92あります。
-
無傷セットとクリティカル装備で攻撃力92とかうらやましすぎる
俺は無傷+クリティカルだと一番攻撃力の高いやつで72だ
-
そういえば100万越えのスコアは相変わらず世界戦闘力0のままなんだろうか
-
>>492
今回のアプデで修正されました。
ttp://imgur.com/OaFZXiE
-
すげぇ……
-
ようやく100万超えが仕様扱いになったのか。
さすがにここに到達できるのは選ばれたキャラって感じがするけど、気兼ね無くプレイできるね。
-
こっそり被りアイテム非ドロップ化したりしてないかなーと思ってた
そんなことはない
-
GO!直後の硬直直ってないな
-
こんな良スレあったんか
ピカチュウでALL1000いったのに22万点しかなくて意味不明だったけど
いろいろとスコア計算式があったのね
コインとかパーツとか拾うのが関係するんだと思って頑張って拾ってたわ・・・
-
ミュウツーは空中での単発火力あるわ 技で周りを巻き込みやすいわで
フィッスマ楽しいな
部位強化が持ち込めるから 持ち込みアイテムのコスパ良くて
被ダメを回復無しでも抑える自信あるなら 急降下のアイテムも楽しい
カスタム技が無いのが惜しいな
-
あーやっぱカスタム技ないんか。
全然話題ないからもしやと思ったが
-
ちなみに今ミュウツーでフスマやってネットつなぐと不正認定されることのある不具合出てる
-
いろいろやってるけど最高31万・・オール1000でも20万後半なこと多いしクリティカルヒット×部位強化でボスにスマッシュぶち込むのがハイスコアの鍵なのか
-
フィールドスマッシュ用にカスタマイズしたキャラを
シンプルモードに連れて行っても面白いことになるんだな
ファルコンの膝とかファルパンでボスが一撃で死ぬし
道中のやつらも弱連打で50%くらいたまりやがる
まぁ赤ルート行くとすぐ死ぬけど、死なないように頑張ったら100万点超えた
-
フィッスマ雑魚敵の理不尽な攻撃に慣れるとシンプルは楽だぞ
-
シンプルモードのスレはないんだね
特に語ることもないからなんだろうけどさ
あれも得点極めようとする奴は200万点くらい行くんだろうか?
とにかくこちらは一度も死なず、
敵をできる限り殺さずにいたぶり続けて、ボスには大ダメージ与えるのが肝っぽいが
-
シンプルは極端な事を言えば、ガノンドロフで時間いっぱい相手をにぎにぎしてればスコアめっちゃ溜まるらしい
何が楽しいのかわからんからやったことないが
-
シンプルでスコア意識したのなんてハイスコアをガノンからブラピにしようとしたときぐらいだな。
ハチハンマーコンボによるラッキーパンチが出てようやく86万だった。
-
雑魚の相手をしつつ炎床のワンワンを撃破することに比べたら
シンプルのボスの攻撃なんて屁のつっぱりにもならんですよ
-
無傷装備強いけどめちゃくちゃストレス溜まるな
回復が容量から使った分だけ減っていくタイプだったら楽なのに
-
回数制だからな
その仕様なら防御アップも活きてくるのにな
-
このモード敵が出現してから攻撃にうつるまでが早すぎるよね
骨もった奴の攻撃かわせるやついんの?
-
あれはシールドか緊急回避でスカすしかないね
ひたすら攻撃攻撃でいきたいのに何らかの回避行動を強制されるだけでも不快
序盤から沸いてそれなりの量のパワーアップ落としてくれるのは良いんだけど
-
パルテナの敵が全般的に糞
ダフネ考えたやつとか頭湧いてる
-
ポケモン勢もなかなかいやらしい
-
ゴースは死ね
-
もう死んでるわ
-
あの反射盾持った幽霊は投げるか弾丸化でしかほぼ倒せないし消えてくれ
他の盾持ちは脚狙うとかでいくらでも崩せるがあの幽霊ほんとクソ
-
まさか初めてのスコア30万超えがミュウツーになるとは…(しかもまだ動きに無駄が多い)
瞬間火力も高いが
飛び道具と 空中で投げ判定出せる念力の存在がデカイ!
おばけ、メットール、(ついでに反射で)プラズマウィスプを迅速に処理できる(通常投げより終わりが早い)
あと『走れ!』で空中念力の浮遊が地味ながら高性能だな
高さ&距離調節がやりやすい
『昇れ!』は壁キック出来るわ 各種ザコ軍団は前投げで巻き込めるわ
mii軍団は広い判定の上強で吹っ飛ぶわ(時々出てくるメタルミュウツーも軽い)で
フィッスマの為に呼ばれたような性能だ
-
クリティカルヒットのアタックバッチ売ってしまったばっかりにクレイジーバッティングセンターに幽閉された俺
-
俺以外にも売っぱらっちまった奴がいたとは・・・
-
あー意味もわからず取っておいてよかったー…
最初強いなんて全然思ってなかった
-
とりあえずよくわからんもんは売ったらあかんやろ……
-
特殊効果無しで一定以下のパーツは自動で売るように設定させてください
-
DLCでも良いから雑魚敵を増やしてくれないかなぁ。
そろそろあのウザい亜空軍のみなさんも恋しくなってきた。
あくまでXではなく、forで戦ってみたいわ。
-
ギラーン(回転するほう)とか出たらイライラ感MAXだろうな
-
フィッスマの敵シリーズの偏りひどすぎるんだよなぁ
いくら省エネでも糞みたいなパルテナの敵がマリオの敵と同程度いるし
-
チュリネとかなかなかの謎だしな
-
バブルだらけ&唐突なボックン&行く先々で連続オーン出現コンボという
無傷セットミュウツー絶対殺すマンぶりはヤバかった
あそこまで徹底されたら清々しいわ
ロクゼロシリーズをハードモードでノーダメクリア目指してる気分だった
-
ようやく無傷攻撃と攻撃速度揃ったけどすごい効果だな
50万台がぽんぽん出る
-
ヒッフッハ
-
クソ部屋はコガネモチの部屋って言うけど
ボックンだらけの方の生き残れ簡単のがクソ部屋だと思う
時間取られる割に美味しくない
-
>>532
オーン&ケーク「ちわーっすwwwwwww」
-
スコアアタックだと宝箱部屋以外は全部ゴミ
-
スコアアタックで扉なんてリスク高すぎては入れない
-
>>533
終盤でのクリスタルを壊せ(むずかしい)は美味しくね?
序盤で出ると苦戦するけど…
あのクリスタルのヒビって場所ランダムじゃなくて固定だよね?
力任せに殴り壊してるから (かんたん)での場所しか覚えてない
-
安定した高得点狙うならスルーでいいが特化させるなら入るだけ入って目当ての部屋じゃなかったらリセットまでするんだよなあ
-
ケークとオーンの扉も特大UP5つ手に入ったりするから最序盤だと超美味しいぜ
-
開幕してその画面内に扉があるときは入っている
ダメ扉ならすぐリセットする
-
扉は初心者〜中級者の救済用
-
ケーク祭りって何匹狩れれば上出来なんだ?皆7、8匹とかいけちゃう?
-
>>540
狭い通路ならケークの逃げ場が制限されて5〜7匹くらいは行けるけど
普通の場所だと良くて3〜5匹、悪くて0〜1匹くらい
昔ロリブレ持っていた頃はもっと稼げたけどさ
-
ダメージ床があるとこならすごい稼げるんだっけ
-
>>542
あそこはケークが勝手に自滅してくれる
-
いい加減暗黒属性の件早く修正して欲しいよな
そもそもシャンデラのおにびを火炎属性にしておけばこんなことにはならなかったハズなのに
あとミュウツーのため中シャドーボールの攻撃判定ないバグ直せ
-
ミュウツーの横スマ空前ってホワイトベアの弱点になってると思っていいのかね
てかスコア計算に弱点補正って入るのかな
-
弱点補正あるんかなー……与ダメ増える分はあるだろうけど、専用の補正があるかは完全に不明だな。
現バージョンで氷バブルに紫炎攻撃試してみて、消えなかったらホワイトベアにも弱点入ってないと思って良いと思う。
-
>>545 >>546
これは推測だけど、
暗黒属性設定→シャンデラのおにびの属性を見た目意識で暗黒属性に→でもこれじゃあ反射しても吸収されないから原作無視だ→暗黒属性に火炎属性プラスして、解凍、起爆効果だけ消しておこう→シャンデラがシャドーボール吸収で原作無視だ←イマココ
って感じだとおもう
-
使う技が鬼火じゃなければ済んだ話じゃ……
-
ポケモン視点だと原作無視かもしれんけど、別にシャンデラの闇吸収はそんなに違和感無いな。
RPGのモンスターだとあんな敵が闇吸収なんて普通だし。
120kg近いミュウツーがプリン並に吹っ飛び易いゲームに対して今更って感じがする。
-
常に浮いてるから吹っ飛びやすいってかなり苦しいよなw
-
原作知らなきゃ違和感ないから問題ないって主張はさすがにありえない
知らない人間にそれっぽく見せるためだけなら別のゲームからわざわざキャラクターを持ってくる意味がない
-
確かにその通りなんだけど、それだと
「ルカリオのはっけいとか波動弾がゴースに通るのもおかしい」
とか色々出てくるんだよなー。
全てを原作通りに再現するのは厳しいってことを、留意しとくべき。
あとミュウツーの念力はゴースに通るのかな。持ってないから知らんけど。
-
念力は投げ判定じゃね?オクタロックとかは投げ飛ばせるし
でも上スマのギャラフォは飛び道具判定らしくゴースに通る
-
各種スマッシュ全部ゴースに通るね。
かと言って、盾持ちに当てても何も起こらん。
つか、今ミュウツーで左上空中エリアの左右に動く床で、
同じ床に乗ってたクリッターに上S当てたんだけど、床スライドのせいで
ぜんぜん巻き込まずにお互いの位置がクッパ2.5人分くらい離れたのに、全段ヒットした。
この技いったいどうなってるの……
-
そうはいっても通るのがおかしい、なら誰も困る人が居ないからなあ
通らないはずのものが通る、なら多くのキャラを平均的に戦わせるための所謂格ゲー補正ってことで通る
対して通るはずのものが通らないだとふざけんなって感じ
それにタイプ云々言ったらゴースは剣技通してほしいっての鋼タイプやろが
読み返したら通るのゲジュタルト崩壊した
-
ゴースは最悪無視しても平気だけどシャンデラは圧倒的に鬱陶しい部類なのがな
それで無広範囲がおもったより広いと理不尽感じる
理不尽といえばゲムヲ治ったの?
-
ポケモンじゃ無いファイターにタイプの概念持ち込むのは流石にどうかと・・・。
要は原作と違っても、そういうもんだと思って割り切る覚悟も必要ってこと。
シャンデラ程度、シャドボが通らなくても空中Aワザで何とか対処できる範囲だろう。
-
氷技とかほとんど持ってるやつ居ないから理不尽な気がする
リュカでようやくカスタムなしで普通に使える
-
シャンデラが炎技を吸収するっていうタイプ要素を持ち込んだのは製作者側だし既にポケモン以外のファイターも巻き込まれてる
あげくに意味のわからない改悪まで加えてるし自分から持ち込んでおいて中途半端だから突っ込まれてんだろ
期待を裏切られたら文句言う権利くらいあるだろ何が覚悟だよ
-
走れ2分ジャストでけた
-
念願の無傷で攻撃アップの+パワー手に入ったこれであとクリティカルヒットがでればクレイジーサイドから出てミュウツーで50万目指すんだ・・
-
結局スコアに大きくかかわる中ボスってどれなのか判明してるのかな
デススカル タートナック チャッピー ボンカース 死神 は間違いないんだけど
ホワイトベア トツコツ パルテナのダンゴ虫 メトロイド ワンワン あたりよくわからn
-
トツコツ、ダンゴ虫、ワンワン辺りが沸いた時はあんまり良いスコア出ないな
ただそいつらの報酬がしょぼいというよりは単に倒すのに時間食うせいでスコア伸びないだけな気もする
-
文句ナシ:
ボンカース、チャッピー、死神、ホワイトベア、タートナック、ドスドス
報酬特殊:
デススカル(ALLアップは絶対に落とさない)
報酬特殊+撃破難:
トツコツ (画面外に出現して、数秒タイムロスさせる接近と共に狙撃攻撃)
撃破難:
デビルカー(攻撃が速い、距離を取る行動を行う等、単純に強い)
低報酬:
メトロイド
低報酬+撃破難:
メガンタ、ワンワン(攻撃手段そのものを制限され、タイムロスと低報酬が約束されている)
検証無しの体感値なら、俺はこう分ける。デビルカーから上は遭っても良い。
メトロイド、メガンタ、ワンワンは出現しないことを祈りたいレベル。
与ダメ・報酬・時間において、他の奴らより数倍も不味い。
こいつらの内、1〜2匹遭遇する程度なら良いが、大量出現や混在が起こったら「もう駄目だ」思うわ。
-
デススカルが湧いたときよりボンカースが湧いたときのほうがいいスコア出る
-
あー、それは俺も思うわ。あいつ報酬がどうこうより、体力高すぎる。
理想はボンカース、チャッピー、死神、ホワイトベア辺りが出現ボス枠を全部占拠してくれることだな。
-
それと、定期イベントの引き次第かな。
-
ボスの目の前でワープしたり大量出現したり投げやら防御に固定されたり
-
突然小さくなって狂わされたり向かい風に遊ばれたり
-
スマブラのポケモンキャラは全員ねらいのまともってるってことで辻褄があう
合わないのは俺が知ってる限り、物理攻撃無効とかいう意味不明な耐性もってるゴースと、こちらは物理有効でシャドーボール無効のシャンデラだけだな
-
スマブラのポケモンキャラは全員ねらいのまともってるってことで辻褄があう
合わないのは俺が知ってる限り、物理攻撃無効とかいう意味不明な耐性もってるゴース、とこちらは物理有効でシャドーボール無効のシャンデラだけだな
-
連レススマソ
-
結局合ってねーじゃねーか
-
報酬と強さがホント釣り合ってないよなあ
フィールドスマッシュのバランスも調整してほしいな、対人戦と割り切れれば問題ないんだけど
-
シャンデラはもらいびの特性持ってるから火属性の技吸収します→わかる
直接攻撃は全部ノーマル技ってことにしたのであたりません→苦しいけどやりたいことはわかる
シャンデラのエフェクトを紫にしたので紫色の攻撃はゴーストも毒も吸収することにしました→重要なのそこじゃねーだろ
そもそもシャンデラの被害を受けるのが属性技持ってる一部のキャラだけってのも不公平だと思うんだけどなあ
-
そんなことを鼻で笑えるレベルの理不尽要素が多すぎて
最早どうでもよくなってきた
-
無傷装備でケロンパのケツの火でダメージ受けたときの気持ち
-
普通に遊ぶだけなら別に気にならないレベルなんだろうな
スコアアタックとか無傷とか考え出すと胃に穴が開くぞ
-
ポックン眼前出現即殴打とかケロンパの尻尾とか捌き切れない範囲に出る大量のマイトとかイライラ要素言い出したらキリない
-
ケロンパはまだこちらの戦法上しょうがないと割り切れるがボックソは許さん
まともな対策がダッシュガードか出現に攻撃合わせるくらいしかない、しかも攻撃合わせたらコッコでしたとかあるから結局ダッシュガードしかないっていう
-
ボックンは空中の相手には溜め時間の長いジャンプ殴りしかないし、
振り向き速度もノロいから、頭上を飛び越すように動いて背後から攻撃すればいい。
眼前はある程度しょうがないが、ポップするのが判るならとりあえず飛ぶだけで被弾率が違うよ。
-
後はパタパタとタック、ガルアイス・ファイア・サンダー辺りも考えたら
安全に湧いた瞬間の敵を殴るのはいよいよ難しくなってくる
モンスターテーブルの把握って大事
-
>>575
ゴースは無敵を波導属性に対しても機能させていれば、ゴースの「みねらいのまと」を持ってないってことで収まった…
シャンデラのおにびを火炎属性にカテゴライズしておけば、シャドーボールを含む暗黒属性の攻撃もちゃんと通っていた…
なんにしてもちょっと詰めが甘い部分が多いかな
-
せっかく波導なんていう固有属性持たせたんだから、こういうところで生かして欲しい
-
久しぶりにフィールドスマッシュやったんだが
ここのスレを参考に無傷とハンマー使ったらワリオでいきなり43万出てビビった
俺最高20万台だったのに倍以上増えたよ
-
クリティカルは+20超えれば強装備だってのは知ってるが
無傷ってどんぐらいが相場なんだろ?
メインでやってないキャラの+60が出てきてビビった
使いこなせる気がしなくて恐れ多い
-
85-24で無傷攻撃でも61が限界とかじゃなかったか
-
>>587
サンクス
しかし攻撃が一気に20以上上がると露骨に強くなるな
あっさり記録更新した
-
大砲の目の前にオーンがきた
-
武器アイテム設置が殆ど技になってるの本当やめてほしい
なにが楽しくて部位強化発動しながらレイガンうたにゃならんのだ
-
バキュラと地面の間に挟まれて、バキュラの攻撃が多段ヒットして0%から一瞬でバーストしたことがある
-
バキュラは確かにクソキャラだが、そんな多段ヒットすることってあるんかな。
一定時間経たないと次のヒットは……地面側にバネがあったとか?
まぁ細かいバグがたんまり盛られてるみたいだしな、フィッスマは。
-
今までトレモの数値だけみてボスにファルコンパンチぶっぱしてたけどよく考えたらファルコンパンチは必殺技だから数値見て使い分けたほうがいいわけか・・
-
多段ヒットは正直分からないが、雲の上から降ってくるバキュラに当たって
雲を突き抜けて下バーストってのは結構あるな
まるで戦場の崖際のような薄さだ
-
数十回やって最高記録が38万
同じ装備でホワイトべアとデススカルの神ツモ引いてこれは40万50万行ったか!?と思ったら74万点出てワロタ・・このゲーム訳が分からないよ・・
-
>>595
うらやましい
俺は未だに50万点を越えられない
悔しい
-
ガノンの無傷攻撃アップがマジで出ねぇ やべぇよやべぇよ…
狙い始めてから5ヶ月近く経ってもうた
-
出そうと思って出る奴らの運が異常。ぜんぜんやばくないから落ち着け。
-
フィールドスマッシュの報酬で無傷セット出すまでの時間損失を考えるなら
さっさとwiiuなりamiiboなり買ってクレイジーサイド挑戦した方が賢い気がしてきた
-
プラスパワー狙いでフォックスMIIファイターで最速で回すのがいいかちょっとペース落としてでもルカリオで回すべきか分からなくなってきた
-
>>596だがついに50万以上出た!!
去年からのフィールドスマッシュ目標をようやくクリアできた!
-
ミュウツーのジャンプで天井に頭ぶつけてまうわ
-
天井に当たるのはもうしょうがないだろうな
ショートジャンプを使って少しでも縮めるしかない
-
sage忘れたスマン
なぜかフォックスで36万出てワロタ
-
CF嫌いだけどフィールドスマッシュで好きだよ
-
3DSしかやってなくてこの間のコンクエストで、無傷、+81、-35がでて驚いたのだが、WiiUだとこの位のものは割と出るのかな?
-
リュウとロイが出たわけだけど
-
リュウ
キック強化パンチ強化どちらも使えるし多分強い
ロイ
剣キャラの宿命ハンマー
リュカ
こいつもハンマー安定かも
-
ロイでフィールドスマッシュすげぇ楽しい
落下が速いからキビキビ動ける
無傷で頑張ったら剣士で初の50万超え出来たし
最高です
-
リュウも中々扱いやすい
前空でザコもたじたじ
-
リュカの下スマ連射面白そうだと思ったけどなんも強化乗らないのか
-
メタナイトで43万点出た
-
装備教えて
-
>>613
装備は無償セットとクリティカルで攻撃+46
持ち込みがパンチ強化Lv4Lv2一瞬無敵Lv4回復Lv1オート回復Lv1
-
凄いな
てかパンチ強化乗るんだ
-
わからんけど多分乗ってる
メタナイトが乗らないで40万出せるキャラだと思えないし
-
俺もロイでハンマーぴこぴこしたい
無傷攻撃くん出てくださいお願いします
-
1.0.8で試したけど、メタナイトはパンチ強化乗る攻撃は無いぞ。
強いて言うなら、DAがキック攻撃で、NBと横Bがボディ攻撃。
疑う意味で言うわけじゃないが、何が起こったら40万に乗るんだ。
-
無傷で上手くいけばいけるかな
-
久々にフィッスマやろうとしたらリュウ参戦とついさっき知ってびっくりした
フィッスマではどう使えるかきになる
-
感覚としてはファルコンに近い
身軽で空中攻撃も優秀、キック増強とオーバーホールドで得点が稼ぎやすい
昇龍拳の上昇力が頼りになるので右上の島に上りやすい
そしてファルコンと違い自前でゴースを倒せる
-
>>621
ありがと
ミュウツーは興味なかったからダウンロードしなかったけど
リュウならダウンロードしてみようかな
-
初めて画像貼るからおかしかったら悪い
ttp://imepic.jp/20150617/658810
-
別に疑ってたわけじゃないけど凄いな
クリティカルと無傷が上手くいけば40万越えもいけるのか
てか技は何をメインに使ってたの?やっぱり横スマ?
-
横スマと空N
空Nがかなり強い
-
普通の対戦で使ってても、それらは当てたときの重さ違うよな。
その二つで回すと、OP履歴がひどいことになりそうだが、結局フィッスマってOP相殺どうなってるんだろね。
-
確かにメタナイトの空Nがなかなか強いな
ただ範囲が狭いメタナイトで無傷を維持するのはムズカシイナ
-
拳で語り合おう(キック強化)
-
クッパって横スマより上スマの方がいいの?
キック強化でデススカル4体倒したけどスコアが29万だったし
-
スコア表示をアプデで実装してほしいなあ
-
>>629
俺はクッパ使うときボディ強化持って行って
上スマと空下で敵倒すよ
-
アイクで高得点狙える?
-
良質装備は狙って集められないから仕方ないとわかっているが、
あまりにスコア伸びない現状に「うがー! もうどうにでもなれ!」って気分になって
アイクの持ち込みアイテムを変えて挑んでみた。
変更前:
回復Lv.2
オート回復Lv.1
空中ジャンプ追加Lv.2
一瞬無敵Lv.1
一瞬無敵Lv.3
一瞬無敵Lv.4
変更後:
ハンマーLv.4
ハンマーLv.3
ハンマーLv.2
回復Lv.1
次の試合でスコアが30万→37万に更新されました。
-
ここでよく語られる
・無傷セット&クリティカル
・回復、自動回復、ハンマー(持ち込めるだけ)
これでアイク50万以上たたき出した
-
>>633
暁の漆黒戦かな
とりあえずそれでやってみる
-
ハンマー無傷クリティカル無しで40万って可能?ガノンとかドンキーで
-
>>633がどっかで見たことあるレスかと思ったら、俺のレスで吹いた。安価参照できないくらい昔だったっけ?
ちなみに今の記録は50万の手前くらいだった気がする。この領域は流石に数十回に1回くらいしか出ないな。
>>636
俺にはわからん。ただクリティカルを縛ると厳しいものの、不可能ではない気がする。
やはり代償や打ち上げ上手で、攻撃力の倍率を常時上げるのが良いかもな。
-
上スマと空下中心でいったら30万超えたわ
-
デススカル倒して通常攻撃三つよっしゃと思ったらテレポートでうわあああ
-
テレポートはクソ過ぎるわ
デススカルとヤッてる最中にテレポートされたら腑が煮え繰り返る
ヘイホー大量発生もクソ
さっきまでヤッてたデススカルがヘイホーにすり替わったときの気持ち
つーかあれなんで他の敵出なくなるんだよアホか
-
プロペラヘイホー祭りを実装して欲しい
-
カスタム袋をたくさん届けてくれそうでいいな
-
持ち帰れるのは5つまでです・・・
-
プロペラヘイホーの足元は上限数を無視するぞ
-
あと上限は6個までだろ
-
尻尾強化剣強化はよ
-
てか魔法の蹴りは蹴り扱いじゃないのに波動の拳は拳扱いだったり微妙だし、
まとめて「攻撃力強化Lv1〜4」でいい気がする
技ごとに分けるなら「空中技強化」とか「必殺技強化」とか、キャラごとに格差のないのがいいような
-
>>647
それが一番いいよなあ
いちいちキャラに合わせて唸らなくて済む
どれだけ考えても最終的にPSと運だし
まあ、次回作(フィッスマあるとしたらだけど)に期待する形になりそうだな
-
ガノンで40万いかね
-
スタートダッシュ何でできなくしたんだよ・・・
意図がわからん
-
リザードンで最高スコア出して、はしゃいでフレドラ撃ったら残り1秒で弾けた。おのれオーン
-
PCから別のBGM流しながらやってるとよくあるなそれ
-
ゴースのフヨフヨとかマグナムキラーの音とか聞こえないと結構困るしイヤホンしてる
-
無音でやると難易度跳ね上がるよな。
それでも察知できない、忍び寄るバキュラたんはマジ忍者。
-
オーンがくっついたまま軍団戦に突入したときの絶望感
-
日本人は月3000円、年36000円という少なくない額を支払い新聞を購読し、相当な信頼を寄せている
しかし新聞が信頼に応えたことはあっただろうか
偏向し、狂った言論で日本を貶め、利己主義を美辞麗句で多い隠し、日本人を苦しめるばかりだ
そんな新聞を信頼し、少なくない代価を支払い購読しているのはもはや滑稽でさえある
新聞という虚偽に満ちた存在の本当の姿を知るべきだ
家族や隣人と話をし、新聞の実態を広めよう
それが自分の権利を守り、ひいては日本を守ることになる
-
バキュラといいオーンといい、
「こんなの入れたら面白いんじゃない?」くらいの考えで設計してて
ロクにテストしてないんじゃないかと思える
てか最初はスコア50万で不正扱いだったし、実際そうなんだろうな
-
誰も50万超えるとは思ってなかったんだろうな
デバッグが適当ってことだ
-
俺のような弱スマブラプレイヤーでもこつさえ掴めば50万は越えられるから時代が変わったよ
-
やっつけで作ったモードって感じ
-
でもそれがオフでは一番まともなモードだという
ワースマとかひどいし
-
中毒性が半端ないだけにもったいないわこのモード
何よりみんなでやってる時の妨害手段が酷過ぎるなんだあれ
-
あの妨害手段は無くはないけどアレだけでなく、もう少し大人しい妨害手段も用意してほしかった。
特定の敵を大量発生させたり、強制的に扉に吸い込んでイベント発生させたり……何かできたろうに。
-
コンセプトや中核の部分は面白いのに
細かい所の調整が行き届いてないもんだから、
「もっとこういう仕様だったら」とか「こういう要素があったら」とかどんどん考えてしまう
-
まあ、ナニとはあえて言わんが他の一人モードや要素と比べりゃ、
こうやって考えられるフィッスマは、正しい方向で一つのカタチとなったと思うよ。
健全な悩みで悪くない。
-
なんだかんだいって全スマブラの一人用モードで一番プレイ時間長いしなあフィッスマ
あとはキノコとか時間止めるやつとか面白そうなアイテムに限って出てこないのはちょっとな…
-
ガチでスコアアタックすると初期配置や出現する敵、イベントに宝箱や各能力強化と運が凄まじく絡む。
これをどこまで許容できるか。まあ、カスタムする時点で集めるのに運は絡んでるわけだが
-
まあ10時間以上の下準備と1〜2時間近い連続の豪運を引き当てないといけないパワプロのサクセスよりはずっと楽だし
-
まあそれでもハマるって事は中毒性があったってことだ
尚最近
-
全キャラフィールドスマッシュのクリアゲッターとかダルすぎ・・・って思ってたのに、もう何周してるかわからん
-
デススカル3体倒して全てパーツ落としたけど、全部必殺技ってどんな嫌がらせだ…
-
全キャラステータスオール1000を目指しているんだが
ロリブレ積んで左上足場→右上足場→右下足場→宝物庫ある場所
でボスできるかぎり倒しまくるのが一番成功率高い
…それでも数十回やらないとカンストには至らないが
-
>>672ローリングブレードの代わりにホーミングアタックかハンマー+無敵にしてみ?
前者はザコ敵だけしかいないとき、後者は強敵しかいない時に有効だけどね
-
アイテムの強化系がわかりにくいのは困りものだよな
場合によっては乗らないキャラクターが出るし
-
装備ってやっぱひたすらフィールドスマッシュやって手にいれてるの?
無傷欲しいけど全然でないわ
-
一番効率がいいのはクレイジーサイドでバッティングすることだろう。
ただまぁ、フィッスマに入れ込んでる奴らは、プレイしてる内にいつの間にか手に入れたり、
逆に運が悪くて手に入れられず、泣き寝入りしながら妥協装備で頑張るなど、様々。
俺はフィッスマでテキトウに戯れてる間に気づいたら、というパターン。
-
WiiUにふぃすまあんの
-
俺の夢見たWiiU版には似たようなモードがあったよ……夢だったけど。
-
オーダーとフィースマが両方入ったバージョンが欲しい
-
有料配信でもいいからWii Uにフイッスマください
-
>>680
ローカルで四人対戦すると画面が大変な事になりそう(´・ω・`)
-
最近地球防衛軍というゲームをやっているんだが
出てくる雑魚敵の理不尽な攻撃が
フィッスマの理不尽な雑魚ラッシュと被って見えてしまう時がある
でもこういう理不尽ゲームってはまると中毒性があるよね
もしもフィッスマ続編が出来るなら難易度はこのレベルを維持して欲しいわ
-
くそ理不尽だからこそ何度もイラついてリセットしては長く遊べているのかもとちょっと思ったりもする
-
>>680-681
最悪、多人数にこだわる必要は無いと俺は思う。
一人専用、もしくはWiiUシンプルや亜空みたいに最大二人だけにするとかの調整で良い。
WiiUパワーで、3DSの限界を超えたフィッスマを創ってほしかったよ。
フィールド広くできるかもしれんし、アレやコレの敵キャラも動いたろうなぁ。
-
「容量増えたんで強い敵増やしておきますね^^ あ、調整は特にしてないですw」
みたいなことになりそう
新作なりWiiU版追加なりがもしあるのなら、ボリューム拡張する前に現状の誰得クソ要素をどうにかして欲しい
-
>>685
処理落ちするほど大量の敵出して 一見ムリゲーに見えるけど
最後の切り札が一定スコア毎に現れて形勢逆転する
アクションゲームの皮を被った段幕ゲーになりそう
マリオメーカーみたいにフィッスマ作らせてくれよ!
-
WiiUはソロプレイ用で作れそうだよな
ゲームパッドに持ち込み表示で大画面プレイしてえ
-
>>686
切り札使えるのはいいかも!一部の切り札は微妙な性能だが、爽快感は確実にある!
切り札パワー、切り札回復、切り札もう一回の恩恵も受けやすくなるしな
-
NXもうすぐだし改良して出してくれよマジで
後アドベンチャーモードももう一度出して欲しい。声だけデカい奴にビビらないで
-
フィッスマクソ敵四天王
オーン
ワンワン
ボックソ
プラズマウィプス
異論は認める
-
クソが多すぎて四天王じゃたりない
-
バキュラも
-
メトロイドとオーンとバキュラ以外は許せるレベル
-
クソ要素の少ないキャラランキングを4つに絞る方がよっぽど簡単。
そしてここまでテンプレ。
-
村人で鉄球出した瞬間に盾持ったお化けが出現したんだけど(´・ω・`)
-
いい加減デススカルは腕ぶんまわしながら落ちてくのやめろ
チャッピーもヒップアタックした後落ちるのやめろ
-
ローリングブレードで飛び回ってたら目の前にボム兵出現もありがちやね
-
軍団戦で最後突如落下して来るデススカル
むりだっつーのw
-
軍団戦のデススカルは逆利用もできるだろう。
鬼ごっこしてるだけで雑魚が巻き込まれて撃墜数増えるし、
キャラや持ち込みによってはデススカル自体も倒せぬことは無い。
-
軍団戦だと撃墜数って上限あるから増える訳じゃなくね
-
早く終わるに越したことは無い。
得にデススカルのワンパンで飛ぶような雑魚は手を下すまでもないだろう。
-
リトルマックってどの技をメインでいけばいいかな?
あとハンマーよりパンチ強化の方がいいかな?
-
マックは打ち上げ上手と相性良さそうやな
-
やった!右上の大きい足場に乗ったぞ!ホワイトベアにトツコツ、デススカルも居る!うめええええと思った矢先テレポートイベントでその場から強制移動…もう慣れましたとも
-
マックは上スマ下スマメインでいってる
>>704
扉の数増加中!←トラップ増加
-
持ち込みアイテム発動させようとして間違えてマップに切り替えてしまうの辛い
マリオカートみたいに画面にマップを表示するとかしてくれないかな
-
極めていくとマップ機能がいらないという
-
カウントダウン中に塔の有無などの地形を確認する大事な機能だろ!
競技中? あっ、要らないです……
-
>>708
カウントダウン中=開始直前
-
昔は「○○出現!」が出ると難しくて逆に避けてたな
今はパワー狙いで倒しに向かいます
-
軍団戦に無敵系と普通に攻撃して倒せない敵が出てくるのやめてほしい
特に、ヘルメットとゴースと砲台
-
属性攻撃じゃないと倒せない(倒しにくい)系は持ち込みアイテムで補えるように
レイガンやファイアバーやらをさらに低コストにして欲しい
氷弱点用のアイテムが無いのも困るんでフリーザーくれ
持ち込みハンマーくらいしかまともに使われてないんじゃね?
たまに気分でボム兵なげるが…
-
打撃アイテムは振り回して面白いから使う人もいるだろうけど
レイガンとか持ち込みたいって思わんよなww
-
消費武器は威力やら回数制限もアレだが、盾持ちの圧力がヤバすぎる。
一貫して通る試合なんて、5回やって1回あるかどうかなんじゃなかろうか。
-
マリオ、ルイージ、クッパ、ヨッシー、ワリオ、ゲムヲ
ドンキー、リンク、ガノン、サムス
マルス、カービィ、デデデ、マック
フォックス、ピカチュウ
CF、ルキナ
ロックマンでカンスト達成した、全キャラいけるんちゃうか?と思ったけどダックハントとか触ってみると無理やな…と感じる
-
多段だったり、飛び道具だったり、持続時間が長かったり。
そんなA技で不便を感じるなら、ビームソード辺りを持ち込んでみるといい。
-
>>716
ありがとう、今までローリングブレドー一択だったから色んな装備試してみるよ
-
メットールとオクタロックは顔出すし、そうでなくても簡単に掴めるが、
盾持ちゴーストは常時防御な上に浮いてて掴みにくいからウザい
-
フィッスマでロックマンのメタルブレード使うと爽快感あるな
スコアはそこまで伸びないけど、敵をまとめて倒すことが出来るから好き
これで溜めながら動けるチャージショットができればロックマンのゲームみたいに遊べるのに
-
デンジャーラップをボス敵に至近距離で連打するのもゴリゴリ削れて好きだな
-
そもそもフィッスマだとB技は上に昇る為の復帰技くらいしか使わないんだけど俺だけかな
あとはゴース倒す飛び道具、カウンター系を使う程度か
-
ロックアッパーも高火力かつパンチ強化が乗るし、
対ホワイトベア用の炎技もいくつかあるし、ロックマンはフィースマ向いてるよね
スマブラ的に無理あるけど、原作通り動きながらチャージしたいってのは凄くよく分かる
-
ロックマンは空上とNBと横Bの殺傷力は素晴らしいけど
全部多段ヒット技だからスコアには良くないんだよね
-
やっぱ単発でもってける奴がスコア上がるんか
-
ロックアッパーは高火力でパンチ強化乗るのはいいんだけど
フィッスマにおいて重要な回転率があの技には欠けている
上強だからダッシュキャンセルで出せないし
とっさに出そうとして上スマ暴発とかあると、操作面でも気を配る必要がある
-
ttp://i.imgur.com/1P9oSqz.jpg
無傷バッジ目的で回してたら代償1つとクリティカルだけで70万出た
やはりおじさんはフィッスマの神やでぇ・・・
-
スゲェ
できたらアイテムも教えてくれ
-
持ち込みアイテムは キック強化Lv.3 Lv.4 パンチ強化Lv.4 一瞬無敵Lv.2 Lv.4
装備は 神秘の魔石 代償いろいろ魔石 クリティカルバッジ で攻撃+110
終盤タートナックにパンチ強化フルホールド横スマがクリティカルしたのがでかかった
-
ありがとう参考にする
初40万めざして頑張るわ
-
WiiU含めて今作で一番楽しいのはフィッスマやり込みなんじゃないかと思ってきたけど僕は正常です
-
ガノンの代償いろいろパンチ強化Lv.4フルホールド横スマがクリティカルとか怖ろしいダメージ叩き出しそうだなw
-
走れでCPUいじめてると一発でカンストダメージ入る事あるからな
強化したらそりゃもう
-
スマッシュってフルホールドで単発かそれかため無しで数多く倒すのどっちの方がいい?
-
走れで馴れてくると相手を追い抜くさまに小ジャン攻撃や横に移動する技で相手を妨害している
-
ルカリオって無傷装備より代償装備のほうがハイスコア向きかね?
-
俺も気になったのでちょっとサンドバッグくん相手にダメージ比較してみた(小数点以下は無視)
無傷攻撃&無傷攻速で攻撃+67のルカリオと
代償いろいろ&代償攻撃で攻撃+67のルカリオを用意
(攻撃を同値にする為、代償の方にはガケつかまりやすしのアタックバッジも装備)
・無傷
横強:8+12%(計20%)、上強:根本10%・先端12%、下強:10%、ダッシュ攻撃:出だし16%・終わり際12%、
フルホールド横スマ:腕46%・波導37%、フルホールド上スマ:11+40%(計52%)、フルホールド下スマ:40%
フルチャージはどうだん:35%、はっけい(波導):根本24%・先端15%、
空N:前16%・後ろ12%、空前:12%、空後ろ:31%、空上22%、空下:10+12%(計22%)
・代償
横強:8+12%(計21%)、上強:根本10%・先端12%、下強:10%、ダッシュ攻撃:出だし16%・終わり際12%、
フルホールド横スマ:腕47%・波導38%、フルホールド上スマ:11+41%(軽53%)、フルホールド下スマ:41%
フルチャージはどうだん:36%、はっけい(波導):根本25%・先端16%、
空N:前16%・後ろ12%、空前:12%、空後ろ:31%、空上23%、空下:10+12%(計23%)
技ごとに波導補正が違うかと思って色々試したけど、ほぼ無傷≦代償だね
しかも無傷はこれ以上伸びないが代償はダメージでさらに伸びるから、ルカリオは代償装備が良さそう
-
代償はなんと言ってもハッケイの使い勝手がヤバい位良くなるのも強い
いつもノーダメ処理に困るポックソも安全に射程圏外から倒せる
-
>>736
735の者だがわざわざありがとう
悪魔の契約気兼ね無く使えるのもルカリオのいい所だな
-
上ワザに加えて、使いやすい空前や下強なんかが上吹っ飛ばしベクトルだから
どうせ悪魔でダメ稼ぐなら打ち上げ上手もいいね
-
フィールドスマッシュの敵へのダメージ量によるスコア計算って
4桁ダメージとかちゃんとカウントしてくれてたのだろうか。
こないだのアプデでダメージ量上限が999に設定された模様
(ソース:pic.twitter.com/N3ub7u3axX)
試合後半から攻撃力高いキャラはクリティカルになれば
普通に4桁出るほどのダメージ叩き出すんだけど、
アプデによってダメージ上限が設定されたのなら
アプデ前に比べてハイスコア出すのが難しいかもしれない。
-
確かめるのが困難なフィッスマだから、俺も憶測で言うのだが
上限値でスコアが制限されてたら>>726のようなスコアは出ないんじゃないかという気はしている。
-
悪魔使って300%になった状態でスマートボム起爆してしまう→爆発途中で抜け出す
→(まだ爆発中)抜けたので先に進もうとする→画面がスクロールせずバースト
なんなのコレ……
爆発途中の低吹っ飛ばしの段階で抜けたのに、300%だったせいで
強く吹っ飛ばされたときに画面がすぐスクロールしないルールが発動したんだろうか
リプレイ録れればな……
-
少し強い吹っ飛ばし受けたときは画面固定されるのは仕様だと思うぞ
一旦画面内にある足場を利用して着地しないとね
-
いや、もちろん着地したから立ち上がって先に進もうとしたんだよ
爆発は途中で抜けたから大した吹っ飛びではなかったと思ったんだが、
300%+攻撃特化で防御捨てたカスタムの影響で強く飛ばされていて、
たまたまベクトルが斜め下に向いてて近くの床で止まった、ということ……?
-
俺にもよくわからんが、画面固定時間の算出式は気になるね。自ダメが式に組み込まれてたりするんかな。
-
トツコツがUターンしてる最中に撃破したら、
出てきたパワーアップのうち一部は触れても回収できずパワーアップしなかった
これはさすがに仕様じゃなくてバグっぽいな
-
クリティカルヒットの手袋キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!と思ったら+6とか言うデフォのバッチよりプラスの値が低い糞バッチだった
-
少なくともザコをオーバーキルしてもスコアに影響はないようだから
たまに3倍ダメージ叩き出すよりザコを一撃にできる程度の火力を安定して出す方が良さそうなんだが、
確かにクリティカルヒットつけると平均スコア上がるんだよなぁ……
-
それはオーバーキルに影響があるとみていい現象なんじゃないの?
-
少なくとも低スコアでは純粋に各能力値の合計と最終戦の順位でスコアが決まってるから
オーバーキルというか与えたダメージ量はスコアに関わってないようなんだけどね
総ダメージ量がスコアに影響するけど変換率はそう高くない(一定以下だと切り捨てられる)とかか
-
ボスは与ダメージ、ザコは撃破数が重要だと思う
-
対戦だと鬼のように強いシークもフィッスマだといまいちだな
足早いのは良いけどやっぱり重要なのは単発の技の強さと吹っ飛ばしかね
-
初40万キターー!
やっぱファルコンはすげぇわ
-
雑魚倒す時って無傷である必要なくて
ボス倒す時だけ0%っ感じであってる?
-
ハイスコア狙いなら>>153や>>158を見よう
-
ありがとう
てかゲムヲで上スマブンブンしてたら48万越えた
-
リュウはパンチとキックどちらを強化した方がハイスコア目指せるかな
自分は空前と横スマメインで振ってるからキックだけど昇龍や空下、上スマに乗るパンチも捨てがたい
-
キックだ
-
ロイ買ったんだけどシャンデラのもらいびで涙目になる?
見た感じあらゆる攻撃に炎エフェクトが見えるけどもしそうなら倒す手段がアイテム以外思いつかない
-
買ったところまで来てるなら試せばいいじゃんアゼルバイジャン
-
逆に考えるんだ
白熊には有利とれるじゃないか
6:4位はとれると思うぞ
-
まあ、言うほどロイは炎攻撃無いだろう。
NBや下Bなんて空中に居る敵に使うもんでもないし、上スマや横Bは多段・怯まない敵多いでフィッスマ不向きだ。
突貫して空中攻撃や横スマの根本でザクザク蹴散らせばいい。
-
マリオの横スマってパンチ強化のる?
どうやって調べたらいいかな
-
フィースマのキャラカスタム画面でR押せば持ち込みも試せるよ
上のルカリオ検証もそれで調べたものだね
-
ほんまや目から鱗
ありがとう
因みにマリオの横スマはパンチ強化乗るね
-
上スマ無敵で強力だしマリオはヘディング強化のが良くね
-
マリオでもドクマリの事な
ドクマリは横スマの方がいいやろ?
-
でかクリボー、カメック、スタルフォスといった中堅どころを撃ち漏らしなく仕留めるのも大事だなと思う今日この頃
-
なんか、そう羅列されるとデカクリボーだけ明らかに格下な感じがするなw
-
>>763
トレーニングモードがあるだろ?持ち込み試し放題だぜ
やっとマリオで30万超えたけど後半は雑魚敵無視しても大丈夫か疑問
フィッスマで100万スコア目指したいな(ガノンで)
-
経験則からいって雑魚敵ガン無視はスコア伸びないです
ただし雑魚を1匹残らず倒すことに固執し過ぎるのもあまり良くない
具体的には盾お化けやズリー、ゴース、小ジャンプ空中攻撃が届かない位置にいるパラソルワドルディなど小型の敵
このへんを無理やり仕留めようとするとかえってタイムロスになることが多々あります
道中の雑魚は基本的に蹴散らしつつ、厄介なのが生き残った時は無視して次行く、くらいの感覚で良いかと
-
なるほどー
湧いた雑魚敵を殲滅させるとスコア補正付くとかあるのかと思って、律儀に殲滅してた
というかどんなプレイングが一番効率良いか検証しにくいんだよね
結局クリティカルがどれだけ発生するかという、運が一番大事っぽいし
-
なんか悪魔の契約で遊んでたらメタ36万でた
-
このモードで一番記録伸ばしづらいのはピクオリだろうな
-
くそ攻撃勢のスコアアタックはコッコハンマーがなんとかしてくれる
-
マリオはヘディング強化で良くね?
一応ヘディング強化で50万行ったけど...
-
20XX年 どういうわけかスマブラのシナリオを担当する事になった
野島「えーと。スマブラXのお話の簡単なプロットが出来たので、説明します。
えー……闘技場へ向かうバスの中に、サムスやドンキーコングなどいろんなキャラクターが乗っています。
スネークはちょっと遠いところから見ています。そして……」
桜井「うーん。野島さんさあ。みんなでバス移動じゃ余りに平凡じゃない?」
野島「はい?」
桜井「全滅でどう?
そこからひとりのキャラクターが逃げ出すんですけど」
野島「は?」
桜井「黒幕は亜空間にいて、“この世界”を手に入れようとしてるんですよね。
それが亜空のタブーという存在なんです。
それとMr.G&Wの体から影虫を生み出して戦艦ハルバードが襲われてしまうんです。
Mr.G&Wには善悪の観念がないですからね。さらに……」
一時間後
野島「……かりそめの平和に酔いしれる“この世界”は亜空のタブーにより、
全滅の危機に瀕していた。しかし、これを天界から見ていた一人の天使がいた」
社長が訊く ttp://www.nintendo.co.jp/wii/interview/rsbj/vol4/index2.html
スマブラ拳 ttp://www.smashbros.com/wii/jp/gamemode/modea/modea17.html
これが本当にただの妄想ならよかったんだけどね
ネタじゃなくてガチでやっちゃったから笑えないっていう・・・
-
ネスで26万が限界なんだけどどうすればいいのか教えてほしい
装備は代償いろいろアップのディフェンスバッジ +16 -20
代償速度アップの帽子 +23 -29
クリティカルヒットのアタックバッジ +7 -40
天の光 Lv2 パンチ強化Lv4 スーパーアーマーLv4 回復Lv2
-
・代償速度うpは不要、攻撃うp系に変更する。これだけで火力が全然違う。
・ターゲット用なんだろうけど天の光も要らない。というか扉は全無視で良い。
・道中でときどき拾い食いできるし、回復もLv1に落として良さそう。
・空いたスペースには一瞬無敵orオート回復、使いやすいほうをお好みで。
これだけやれば30万はすぐ出せるのでは
-
扉は無視安定
空上やら空Nも使いつつボスはハンマーで倒す
-
ネスでパンチ強化って何が恩恵受けるんだ?
-
>>781
通常攻撃とと空N
-
ボディアタック強化じゃないんだ初めて知った
-
ゲムヲなかなかいい感じだね
小さくて空中機動あるから他のキャラだとダメージ受けるところをしのげるし
上B無敵だから鬱陶しい飛び道具も大分スルーできる
無傷前提なら紙耐性もあんまり気にしなくていい
まだドンキーでしか30万超えてないけど使い込めば伸び代ありそう
-
ゲムヲは上スマもなかなか
-
やっぱりゲムヲの持ち込みはヘディング強化がいいんかな
回復12オート回復12一瞬無敵1ハンマー1で全部埋まってしまう
-
なんでフィッスマってこんな攻撃判定の発生の早いやつとかが多いんだろう
おうボックンお前らのことだよ特にソードとメイジ
ソードはダッシュ攻撃をマルスとかにも与えてやれよ、メイジは近接はガリガリ削られるし腹立つ
-
ポックンの何がクソって超判定な事
-
ストレスしかたまらない
-
回避が強いこのゲームにおいて、なお回避を容易に刈れるからな。
地対地の状態で先手を取られたら負け。
-
最近ポックンメイジのレーザー射出してくる奴もヤバいと思い始めた
即湧き即殴りポックン対策で基本空中で湧きの瞬間を見るんだけど、そうするとアイツに反応できない
-
真の強キャラ達はここにいた
チャッピーもリスクとリターン噛みあってなさすぎ
-
右上の足場とかで頑張ってる最中にバリアで押してくるマンに強制退場させられたり、ストレスがマッハ
-
評判はいいけどやりこむほどイライラしてくる不思議なモードだよな
-
クソ要素多すぎるけどその分ハマるんだよなあ…
アプデしてちょっと修正しただけで金のうんこから金の延べ棒になれる
まあそれやるならワースマ削除してそこにフィッスマかオフトーナメント入れてほしいけど
-
ワドルディとプロペラヘイホー以外は軒並み憎たらしいし、簡単にスコア伸びないから、
悪く言うと殺意が絶えない、良く言うと戦意が絶えない。
-
これ装備整うまでクソつまらんかったけどな
一方的にフルボッコにしてくるボスに怯えるゲーム
-
まあ敷居は高いよな。難易度選択すらないし。発売当初はforってどう動かせば良いかわからんかったし。
今なら装備や持ち込みに頼らず、丸腰で行っても能力を1〜2箇所1000にするくらいはイケる。
己も敵も良く知ってるからね。フィッスマは奇跡のクソバランスだわ。
-
ステージももう2、3種類欲しかったかな
今回アドベンチャー無いんだし
-
>>796
お前すごくいいこと言ったな
今度からゲームでイラつくことがあった時は戦意が漲ってきたと思うことにするわ
-
最初はデススカルとかオーンがやって来た時は本当に一体どうしろ…って思った
今じゃデススカルおいしいーって思える不思議なゲーム
所で現verでの高スコアってどのくらい?リュウですら40万行かないんだがorz
-
オーンの出現頻度がおかしいレベルの時あるよね
なんかもう足場を移動するたびオーン登場するくらいの
-
1日に8回ぐらいやって3〜4回は出てる気がする
-
ガルの技の判定おかしくね?
-
亜空と比べて判定広くしたなと感じることはあるが、
有象無象の糞キャラと比べれば、ガルシリーズの判定は良心的
-
パルテナのドリル?みたいなの投げたらクッソ強いな
投げて空中キャッチを繰り返したらチャッピーですら3発でご臨場だ
-
アイテムは投げ捨てるもの
-
>>806
フィッスマでのドリルの正しい使い方だよ、それ
ちなみに炎の玉が5つついた剣も投げると面白いように敵倒せるよ
-
そこに突然沸いたゴースト辺りに跳ね返されて、何やこのクソキャラと叫ぶまでがテンプレ。
-
変な盾幽霊物理攻撃飛び道具完全無効とか鉄壁すぎるだろ
-
原作だと魔法は1ダメージだけ入ったり
服の色が盾と同じ色だったら盾壊せたりするんだけどな
-
ガノンとCFで50万点はいくんだけどな
それ以上の壁を破れない
-
投げ・アイテム強化の詐欺判定掴み楽しすぎ
-
ディディー、ゼロサム、ロボット、ダックハント、miiファイター
オリマー、ソニック、シュルク、ルカリオ、ゲッコウガ
とDLC組を除く全員でフィッスマカンストしたけど、ダックハントのみ惜しいところさえにも行かない
-
もっと皆スコアかもそうぜ
パラメーターよりスコアだぜ
-
確かに、みんなの総合スコアとかも気になるよね、DLCあるなしで差は出るんだろうけどさ
-
遂に全キャラでフィールドスマッシュのパラメーター全カンストしたぞ!リプレイとか残せたら最高なのになぁ
-
リュウですら39万とか一度も40万行った事無いです
せっかく無傷装備とクリティカル手袋あるのに
-
質問
無傷で攻撃力アップと無傷で攻撃速度アップを同時につけた場合
攻撃力は1.5×1.4=2.1になるのでしょうか?
ハイスコアを狙う場合、扉には入るべき?それとも一切無視するべき?
-
前者はYES 同種ふたつつけるより効果高い
後者はなんとも 安定はしないけど扉入った方がハイスコア狙えるし、安定した良スコア狙うなら入らない方がいいとも言える
-
回答ありがとうございます
別種を二つつけてリザードンで50万点目指します
扉は大ボスが出ないので損だと考えていたのですが
ハイスコアの可能性があるならこれからは狙って入ってみようと思います
-
ないない。開幕直後に通常ワザ+360の扉を引けたとしても釣りが来るかは微妙。
30万後半辺りまでなら話は別だけど、50万やそれ以上を狙うなら全無視すべきと思う。あくまで個人的には。
せいぜいミニ化とかジャンプ強化期間とかの糞イベを強制終了するためとっさに入るくらいのものでは
まあ入るにせよ入らないにせよ、そんなものが発生した時点でスコア狙いは厳しくなるけれども
-
丁度リザならニコニコに50万の動画あるから参考にしてみては
-
スコアアタックしてる人たちはルートどりとか効率的だけど
ステータスというより与ダメばかり気にしてるから
友達と遊んだときに俺TUEEEEできるのかな
-
高スコアなら必然的にステも高くなる
-
でも最終決戦のとき無傷パワーとクリしか装備ないんだろうなw
-
要検証だが友達と通信プレイしてるとスコアが上がらない
30万いかなかった…(正アイテムが多めに手に入る)
爆弾で邪魔し合いになる時があるからだと思われるw
またバージョンアップしたけど40万超えた人いる?
-
下がり過ぎなのであげつつ
これフィッスマでクリティカル付きアイテムって出る?
もう一週間やってるのに入手できないんだご
-
俺は今日までで4つ、フィッスマでお目にかかった。
クリティカル系のレア度は、下手すりゃ1ヵ月ぶっ続けてもお目にかからんレベル。
狙い続けるのは精神持たないから、適度な時に一度忘れた方がいい。
ある日突然入手できたら祝え。
-
そんなになのか
ううううう
アミーボのご飯にするから、クリティカルさえ付いてりゃいいんだよ
ステは気にしないから早くきてくりえええ
-
一番手っ取り早いのはwiiuのクレイジーサイドじゃないのかな
-
3dsなのよ
-
フィッスマキャラランク作ったら、シーク下がってガノン上がりそう
-
ガノンはフィッスマ最強キャラでしょ
-
これクリティカルヒットいつになったら出るの?
ガチで一月くらい掛かるのか?
シビアすぎるだろあああななななななかなな
-
>>835
留守の間とか寝る前とかにWiiU版でアミーボ8体をストック99とかで長々と戦わせておいて、
終わったら3DS版でアミーボのアイテム回収すれば自分がプレイしてない間もアイテム集めできるよ(´・ω・`)
-
クリティカル・おもりに関しちゃ、設定ミスと思えるくらいの確率だからな。
喚いてもフィッスマだろうがクレイジーだろうが、出ないモノは出ない、出る時はアッサリ出る。
能力値まで拘りだしたら、ぶっちゃけ宝くじ買った方がマシ。
つか、能力値に拘らずアミーボの餌にするんか?
俺はアミーボの仕様は全く知らんから、適当な事を書き逃げするが
スマブラを初めから(サブの3DS、記録消し等)
↓
対戦の撃墜数通算300回達成。クリアゲッターのクリティカルアタックバッジ入手
↓
アミーボにお食事
というような手段はどうだろ。
実現できるかわからんし、アミーボに関してはスレチだが。
-
ちょっと調べてみたが、3DSのクリアゲッターは3分割されてたっけか。
2枚目だから、1枚目をどうにかしなきゃならんか。試行するには面倒な内容だな……
-
1枚目の内容覚えてないけどそんなに重い条件ではないはずだし
延々とこのモードやり続けるよりもよっぽど早く入手できそうだ
フィールドスマッシュの完走数3000回近いけど、今までに自前クリティカルが出たのは記憶が正しければ3回
攻撃うp装備に限れば1回だけ なお+6
-
>>839
>完走数3000回近いけど、今までに自前クリティカルが出たのは記憶が正しければ3回
>完走数3000回近いけど、今までに自前クリティカルが出たのは記憶が正しければ3回
フヒゥtフヒヒヒヒヒヒヒヒxりsだk
-
もう肌寒いのに変なものは沸くものだな
-
1200回ぐらいだけどクリティカルなんて一個も拾った事ないぞ
-
基本的にカスタム関係は6個までしか拾えないんで回数多くても総拾得数自体はそんなに多くない
つか必殺技が出すぎ
-
欲しいと思ってるものが出ない神プログラムが組まれてるんだよ
-
クリッターはおいしい。
最初の方にまとまって出るとやる気が出る。
でかクリボーもいるとさらに頑張れます。
-
パーツ集め(主にカスタム技)優先の場合、扉は入ったほうがいいの?
-
扉はいった方が良いだろうね
-
今さらながら小技的なのを発見した
デススカル倒したすぐ直後に扉入ったら、戻ってきたときにデススカル同じ場所に復活しよる
右上の塔で扉×2のときにデススカル居たら、そこだけで3回デススカル倒せるで
-
3代誰得イベント
キラー祭り
ヘイホー祭り
ティキドリー祭り
-
テレポート、強風
-
テレポート、ミニ化、ジャンプ強化期間。次いで強風、ケーク祭り、白お化け祭り
高スコア狙い中のケーク祭りなんて殆どタイムロスにしかなりませんわ
-
1試合中にオーンが3回も出てきた…
-
ゴリラと死神が出て来て美味しいと思った瞬間に
ヘイホー祭りが始まった時は殺意が湧いた
-
慣れてきたらオーンと鬼ごっこ楽しい
なおスコアは伸びない模様
-
祭りとかいらんから淡々とやらせろ
あっでもパワーアップアイテム増量は歓迎
-
プーカァ祭りは俺のガノンでの初50万の糧となったぐう聖なのでもっとやれ
-
飛び立つピーチボンバー乱発するの楽しい
-
ボスキャラにロックマンの泡ボム連打もなかなか
-
クラウドでフィッスマなかなか楽しい
あと画竜でヘイホーすら死ななくて吹く
-
組み手でザコを画竜点睛すると気持ちいい
-
今さらやけどコッコまじでうざい。
ダフネとかゴースというきつい集団がでてきて
ロリブレ使った瞬間に湧くなよ・・・。
-
あと一発で倒せるって所で鶏に縋って置き土産狙うのやめろよ
雑魚敵の分際で味な真似しやがる…
-
困ったらハンマーでニワトリ狩り
-
ワドルディかわいいよ
強い攻撃で倒せないわ
-
投げて倒せば一石二鳥
-
ワドが弾丸化してもケロンパが中途半端に吹っ飛んだりしてウザいだけだし…
-
レア装備もらえる条件って点数だけ?
-
どうだろう?最終戦の順位も「あるんでない?
ステータス4つMAXで
最終戦は登れでふざけすぎてビリ。
スコアは17万くらいで、パーツはパワー手袋となじみのブーツがあったから
質は下げられたと思う
-
点数は関係なさそう。50万60万出しても手に入るのはゴミばかり
最終戦で1位の時に一番下のランクの装備が出ることは殆どないことから考えて点数<<<順位
ボス敵が良い装備落とすという説もあるけど、経験上そういうわけでもない
-
複数プレイだとアイテムの質が格段に上がるのは間違いないね
順位2位でもクリティカルとか出たし
-
武器強化、魔法強化の持ち込みアイテムが欲しかった
-
「生き残れ」で初投のスマートボムが不発だった時の絶望感
-
アイテムのスクリューアタックが邪魔すぎる
-
スクリューは開始直後ならまだ許せる
ブーメランだけは許さない
-
雑魚敵と混戦の最中、いつの間にかファイアフラワーとかスーパースコープ持ってた事がある
-
スクリュー
ブーメラン
ファイアフラワー
三大イラネアイテム
-
フィッスマ三強
ガノン
CF
あと一人は?
-
ドンキーかクッパかな
火力と判定強いしアイテム持ち込み値高いし
-
>>875
スーパースコープはめっちゃある
中ボス+雑魚多数に囲まれてる状況で一部強化使った直後に
スマッシュぶち込むつもりが豆弾発射してようやくスーパースコープ持ってる事に気づく
3強はガノンドンキーCF
-
ドンキーとファルコンは強いな。
ドンキーで33万。ファルコンは27万出せたし。
あと個人的によく使うのはMii格闘かな。個人的には合うので。
-
リザードンの地球投げ便利すぎ
-
コンクエストの報酬で+23-22のクリティカルアタックバッジとかいう
とんでもないクリスマスプレゼントを頂いて狂喜乱舞してます
-
マジか
コンクエストやっておけばよかった
-
フィスマ3強はガノン、ドンキー、クラウドの可能性あると思う
初めてクラウドでやったらいきなり40万行った、威力高め&リーチ大きめの空中技を隙少なくブンブン出来るのはフィスマではかなりでかい
剣士だから一時強化系アイテム使えないのが玉に傷だが
-
さすがにCF以上はないです
-
ファルコってパンチとキックどっちがいいんだ
ジャンプ高すぎてハンマーも使えないし
-
無傷装備のパルテナで50万目指しているのですが、回復、オート回復、ハンマー3、ボム兵3、無敵3って装備どうでしょうか?
45万まではいったのですが、これ以上延びる気がしないです。
-
おいらパルテナ47万点
ハンマーボム兵はやったことないけど、無傷巨塔で。
無傷装備+アイテムヒッター
オート回復×2+回復+巨塔+無敵
極力巨塔スマッシュで倒していく
巨塔落としたら終わりだけど
今更すぎるがひとりでやるときも「みんなでフィールドスマッシュ」の方がハイスコアを出しやすい。
スタート地点が上の方で青と緑のワニが居る回は当たり
-
> 今更すぎるがひとりでやるときも「みんなでフィールドスマッシュ」の方がハイスコアを出しやすい。
今さらクッソ重要な事知りました(半ギレ)
-
>>888
一人でもできるのそれ?
-
実際に「みんなで」で何回か完走してみたけどまぁ>>888の勘違いでしょう
出現する敵、拾える装備品などは「ひとりで」と比べてこれといった違いがみられなかった
スコアもプレイ相応にしか出てないかと
>>890
3DSの無線をオンにすればできる
-
20キャラ40万超すくらいやり込んだ上で「みんなで」のが良いって判断したんだけどな
やってたのが何ヶ月も前だから、アップデートで変わったのかな
あと攻撃力1000にしてから小さい鍵の群れとかを強化スマッシュで一掃したら
びっくりするくらいスコア伸びるってことくらい
全キャラ40万やりたいが無傷装備揃わないと無理だった
-
無傷巨塔1本持ち
クレイジーなプレイヤー向けだけど、スマッシュで倒せない空中の敵には巨塔を投げつけてキャッチするっていう裏ワザもあるから
-
同じくらいの強度がドリル投げでも出るよな
でもあれ何か最近バウンドしないで消えたり表示限界に押し出されたり
コインとか拾わされたり
振り向き投げしたら発射に化けたり空中で投げたら回避に化けたり
糞強いけど扱いが難しい…ってよりは思わぬところから邪魔が入る感じ
-
ガノンで52万、CFで49万くらい
空中の攻撃が使いやすくて頭とかキック強化できるマリオとルイージはスコア出しやすい
CFは足が速すぎて終盤すげえ使いにくい
おじさんは序盤が重くて足遅すぎるから、開始位置が低かったらそれだけでやり直しだわ
上スマが横の範囲短くて地上の敵に当てるのが難しいから、打ち上げ強化入れるか迷ってる
地上の敵でもメテオの方が当てやすい
-
Miiファイター(格闘)使いやすいわ
火蹴りしとけば大抵の敵は倒せるし
-
ここで言われたキックorボディ強化でボス敵に大ダメージ狙え
という教え参考にしたらスコアが久々に延びた ウェーイ
35万→37万程度だけど・・・・
今までロリブレとかレーザーとか使い易さ重視だったから慣れるの大変だわ
ここぞという時にテンパって強化&スマッシュし忘れるし
ちなみにクッパ
フィスマだと普段の対戦より空Nが輝く
-
シークとゼルダってなんでゼルダの方が持ち込み少ないんだ?
-
ゼルダ無双くるからしばらくスマブラはお休みかー、と思いつつ、なんとなくフィッスマしたら
初めてのクリティカル装備出たわ
これって確率0.01くらいなんでしょ?
やったー
-
ライフスティールよりオート回復の方が安定して回復できて良いね
-
ライフスティールって雑魚からはスティール出来ないしな
-
代償オート回復無傷とかどうかな
-
もう少しでボス級敵キャラ倒せるぞ!って時に「○○祭」になると泣きたくなる
-
WANTED◯◯を倒せ
↓
俺「よっしゃ、今直ぐ向かうぜ!」
↓
俺「よし、着いた!さぁ倒すぜ!」
↓
テレポート、何処かに飛ばされます
あのさぁ…
-
ボスキャラに対してのハンドスラップが強い強いww
-
ベヨネッタのBGMはこのモードに合ってるな
-
カムイとベヨネッタはフィッスマ向くかな?
カスタマイズはできたからあとでやってみるよ
-
ベヨのスマッシュで雑魚を蹴散らすの楽しいわ
-
カムイで17万
ベヨネッタで21万でした。
ベヨネッタは全くコンボとか以前の問題だったけど
デススカル3体倒して何とか20万いった
-
ベヨネッタのスマッシュ全部は魔法判定なのは分かる(アイテムの強化で不可能だった)けど逆にどれが強化乗るか教えてくれー
-
ドクターマリオでヤバイハイスコア出た
-
どうやったらガノンで130万とか出せるんだろう 自分のガノンのハイスコアは106万だけど
あとガノン以外に100万出せるキャラいるのかな?
ガノン以外に100万出した人いたらキャラと装備と序盤・後半の動きを教えて下さい
-
<<911
ドクターマリオで96万出た
-
>>876
爆発アイテムとロケットベルトも邪魔
爆発アイテムは敵倒したときにいきなり出てきて攻撃当たって爆発するし、ロケットベルトは敵たくさんいるところや天井でしょっちゅう爆発して大ダメージ与えてくる
フィスマ欲しい機能は敵出現ON・OFFとアイテム出現ON・OFFだな
-
>>914
アイテムスイッチ的な感じで?
なら大ボス出しまくりジャマイカ
-
100万とか行く人達ってマジなん???
そこまで行く腕があるなら、もはや装備の数値と運でしょ
無傷で攻撃アップ 最低値5 最大値61
無傷で攻撃&速度アップ 最低値5 最大値59
クリティカル 最低値5 最大値27
正確かは分からないけどソース ttp://www.ssbwiki.com/equipment
入手確率が低すぎて、高みを目指す為の挑戦権すら得られないのがこのゲームの欠点
数値以前に欲しい無傷装備すら揃わないのであった
-
こんなwikiがあったのか
海外勢はこういうモードをやりこんだらメッチャ強そうだが
-
装備がよっぽどのことが無いと集まらないからなぁ
-
マジで3DSで効率いいのなんなの?
アミーボ面倒だからそれ以外で
-
アミーボもリーダーも持ってない人に取ってはアミーボ勧められても困るのよね
やっぱりシンプル9.0て欲しい奴と戦ってひたすら集めれば良いのだろうか、でもタッグバトル出ると軽く詰むからなぁ
-
シンプル9.0回して、ガノンのフィギュア99個カンストしてるが(キモ)
ここに居る人が欲しがりそうなのは無傷で攻撃&速度アップのアタックバッジ+37くらい
確かラスボスを倒した時に出たぜ。
気付いたのは必殺技パネルの入手量が妙に多い回にレア装備が出る気がする(気がする)。上記のバッジが出た回もそうだった。
1キャラで回すよりも、色々キャラを変えながらやった方がこういう回が多い。
ルーレットはHOMEボタンで止めて、Aを押しながら復帰すればミスることは無い。
ここまで書いてアレだが、こんなことするくらいなら他のことをしていた方が楽しい(親切)
-
>>921
どんなタイミングでHOMEボタン押せばいいの?
カスタマイズのマークが正面に来たとき?
-
>>922 すぐ人に聞くな!(ブチギレ)
分からないことがあれば人に聞きなさいと奴隷養成所…
いっけね、間違えた
学校で教わったと思うが、そんな教えは捨ててしまえ
自分で調べてみないと、道は開けない。
人に聞いた方が早いばやいもあるけどな
次にカスタマイズが来るタイミングでHOMEボタンだよ。(ツンデレ)
-
まぁシンプル回しは暇つぶしには打って付けだけどさ
-
>>923
すまないこれからはggってからにする…
それとありがとうちょっとやっと見たけど確実に当たるから相当有効そう
無傷でるまで粘ってみるわ
-
>>925
いや、謝られても困るけどな。質問もないと話にならないし
ggるんじゃ人に聞くのと一緒だから、やってみて確かめてって意味。(細かい)
-
毎日フィールドスマッシュして数ヶ月ぶりにクリティカル装備2連来たよ!
ああ?ディフェンダーとブースター…マジいらねえ!
-
>>915
敵は決まっている数までOFFにでき、それ以上はOFFにできない設定
扉の敵はOFFにしたらその扉は消える または扉の敵はOFFにできないのがちょうどいい
>>912
ドクターマリオでやっと100万出た 正確には104万
-
オーンだけOFFに出来ないとかありそう
-
>>928
キャラ:ドクターマリオ
装備:無傷で攻撃&速度アップの手袋 +41 -42 無傷で攻撃アップのアタックバッジ +30 -23 クリティカルヒットの手袋 +26 -56
持ち込みアイテム:ヘディング強化Lv2 Lv3 Lv4 一瞬無敵Lv2 回復Lv1 オート回復Lv1
稼ぐコツ
・マイト軍団と出会ったらヘディング強化と一瞬無敵を使って上スマで全部倒す 間があれば近くの雑魚も上スマで倒す
・通常ワザが500を越えたらパワーアップアイテムはよっぽどのことがなければ無視する
・宝箱は開けてもカスタムパーツ以外は取らないで無視する
・扉も無視する(あまりスコアにならず時間が無駄になるから)
・ダメージを受けたらすぐ回復する
・敵が多めにいるところでヘディング強化を使う
・アイテムのカレーは前半以外は取らない(雑魚がカレーで倒されるから)
-
>>929
オーンよりバキュラとかコッコとかシャッツォとかボックンとかしょっちゅう出る上に簡単にダメージ与えてくる敵はOFFにしたい
-
>>930
あの小さい鍵の群れがハイスコアへの鍵だったか
-
随分前に検証してた人が雑魚は倒してもスコアにならないって言ってたけど、マイトは例外なのか?
それとも雑魚に分類される敵をとにかく倒せば何体か毎にスコアになるとか、同じ敵を複数倒すとか、同じ敵を連続で倒すとかそういう要因があるんだろうか
-
あれやった本人だけど、アプデが全くないときの数十回程度の試行検証だしなあ
アプデでなんか変わったかもしれんし、そもそも当時も倒した数によってボーナスとかあったりする可能性あるとも思ってた
アプデ毎にキャラの性能解析してる人も一度でいいからこういうところの計算どうなってるのか確認してほしかったり
-
いつかのアプデからなんか高得点出やすい気がするが検証はしていない
-
マイトの群れを強化なし強化ありで1回だけ潰したら検証できそう
-
言い方が悪かったから言い直させてくれ
歩き、回避のみでマイトの群れを探して、マイトを強化なし(強化あり)で潰してそれ以降は不殺で終わらせる
最終戦は1位で終わらせるという検証方法を思いついた
-
>>933
いや、マイト軍団に強力な攻撃をする→与えたダメージが多くなるわけだから、マイトを倒してもスコアは入らないと思う
-
今さら言っても遅いけどハンマーでマイト軍団倒しまくったりしたらマリオで89万出た
あとポッパラムが稀にハンマーヘッド落とすことがある ハンマーヘッドでやばいダメージ出せるなんて知らなかった
ハンマーヘッドを活用+無傷セット+クリティカルヒットで100万出せるかも
あれガノンの魔人拳より威力あるぞ
-
あと言っとくけどハンマーヘッドはハンマーからは入手不可だぞ
ポッパラムが落とした時でしか入手できない
前半にポッパラムを追いかけたら偶然落とした
-
ボックンマジでウザい!
即殴りしてすぐダメージ与えてくるし、回復してもボコボコぶっ叩きやがってよう
てか攻撃発生早すぎる敵どんだけいるんだよ
ワドルドゥもケロンパもバブルもクソウザい!
-
これはアメリカのゲームです。1度やってみてくださ い。 これは、たった3分でできるゲームです。試してみてくださ い。 驚く結果をご覧いただけます。 このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分 で願い事が かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと 驚く結果を 貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
�まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。 �1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さ い。
�3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必 ず、興味の ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイな ら同姓の名 前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなく なります。
�4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前を お書き下さ い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構で す。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
�8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さ い。
�最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相 手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。 この書き 込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込 みをコピー して貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょ う。もし、 貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇 妙ですが当 たってませんか?
-
>>942
何者?
キモい位当たってる
-
科学と魔術が交差するとき、物語は始まる
-
>>941
フィスマはウザくない敵の方が希少
人畜無害なのはワドルディとプロペラヘイホーくらい
プーカァは比較的天使だけど出現するまで無敵なのが焦れったい
オオガネモチはハイスコア狙う時に不要 そして扉の時のイラネェ感
時々クリボーとかヘイホーとかブロントバートとかクリッターとかは
別に攻撃無くてもいいんじゃないかと思わなくもない
-
ハンマーヘッド・ハンマー・マイト軍団無しでマリオで88万達成した
稼ぐコツ2
敵が多めに出そうなところでヘディング強化を使う パワーアップアイテムは全て無視し、続けて雑魚を上スマで倒す
これ+マイト軍団+ハンマーでマリオで90万いけるかも
-
ワドルドゥってどう思う?
天使?
それともクソ?
自分はクソの中のクソだと思う
-
あいつたまにジャンプして攻撃避けるのがうざい
あとビームのシールド削りがやばい
-
ワドルドゥをクソ扱いしてるようではバブル、ワンワン、ダフネに囲まれた時に憤死しかねないぞw
-
攻撃力強いわりにマズい敵はマジ消えてほしい てかその敵が多すぎ ウザくない敵が少なすぎ ダメージの受けやすさが尋常じゃない
-
あと面倒くさいくせにクソマズい敵も消えてほしい
-
いまさらながらフィッスマにハマったぜ
20万なら割と出せるようになったけどロリブレ頼りを脱せず停滞中
-
まずはロリブレを一瞬無敵またはスーパーアーマーにして自力で倒すことを目標にしてみるといいよ
-
ロリブレたまに使うと楽しいよね
クソ幽霊2種一網打尽にできるし
-
最後のイベント単体でやるモード欲しかった
のぼれの終着点を見たい…
-
3DSで体力制で自由にやりたかった
-
3DS版のスペ乱をフィッスマ限定にした理由は未だ謎
-
誰か非公式で良いから自由に出来るようにしてくれないかなとか思ってたりする
-
体力制乱闘どうしてアップデートから断末魔の叫び無くしたんだろうw
あといつの間にか無傷攻&速度アップが+59の剣を手に入れてた
未だに無傷で攻撃アップの剣が出ないんですけどぉ!
-
体力制は断末魔無いからガチで殺されたみたいで嫌なんだが
-
デススカル狩りしたいんだが出現条件みたいなのってない?
1回で3、4体倒してるのとかよく見るけど自分がやると大抵そもそも出てこなくてつらいんだが
-
ない。湧く敵の種類はプレイごとに変わるからそこはどうしても運任せ
ただボス級が湧くところはだいたい決まってるから、後半に湧きやすいポイントを巡ることで遭遇しやすくはなるかもね
一応序盤から湧くポイントもあったりするけど、まあ序盤に会えたところで初心者には倒せないだろう
-
会えば倒せるが何十回かに1、2体のペースでしか出ないんだがこんなもんなのかな
スコア以前に装備集めが捗らない
-
装備集めならなおさらデススカルに拘ることないのでは
経験則からいって倒した敵の種類と落とす装備の強さに因果関係はないです
フィールド駆け巡って宝箱開けまくったほうがよっぽど捗るかと
-
あれ敵の強さって質に関係ないのか
体感雑魚や宝箱よりボス級の方が強い装備落とす気がしてたわ
-
余計なアプデいらん
-
宝箱回収はよく聞くけど最後乱闘だった時どう1位取るの?
ステータス的に厳しそうだけど
-
アイテム使ったり漁夫の利な立ち回りすれば、乱闘はALLゼロでも勝負になるよ
まぁ、成す術無く詰む競技は確かにあるから
縛りプレイでもなければ、若干の強化はしておいたほうがいいけど
-
素早さがあまり上がってない状態での走れ!は絶対に許さない
-
とりあえずCPをルフレやプリンなど遅いのにしとけば走れ!での事故は概ね防げる
のぼれ!は250mが安全圏の目安かな CPは大抵100台後半止まりな印象
-
走れでマント使うの楽しすぎるw
-
走れは神ゲー
-
キャラのパワーアップを見て最終戦決めてほしい のぼれ!走れ!はともかく 自分だけ通常ワザ500未満で大乱闘だったこともある
-
走れで超速ダッシュ付けてる奴がいた時の害悪感
-
VS敵軍団最強はベヨネッタ
フィギュアラッシュでも最強だけど、空上押しっぱで殲滅できる
パラソル持ちワドルディ?達が☆型で出てくるその先まで余裕で行ける
-
走る最強は言うまでもないな
超速ダッシュがあるとなおよし
-
ソニックブーストかな?
-
タル大砲の先にオーンが来たときの絶望感
-
魔法強化、武器(剣やハンマー)強化の持ち込みアイテムはよ
-
属性も添えて、アイテム追加はよ
-
無傷セットマリオでハンマーヘッドぶん投げまくってたら140万超えちまった
-
フィールドスマッシュっていいモードだよな
対戦疲れたら滅茶苦茶やるわ
-
この後めちゃくちゃフィールドスマッシュした
-
みんなでフィールドスマッシュのがハイスコア出しやすいって書いたが
CPUを強くする方が効果あるわ
モンスターのサイズが大き目だったり、数が多い回になりやすい。何かあるな
やり込んだ後に良い方法に気が付く闇のゲームだな。フィールドスマッシュは
スマッシュ弱キャラは無傷巨塔が最善か??ピクオリやルフレでも40万点出た。
同じ無傷装備でも、装備の数値の差で10万点とか前後しそうだけどさ
-
CPUを強くするって具体的にどうやるん?
攻撃力200ガノンを量産すればいいのかな
-
テキトーに攻撃力高い装備付けて、持ち込みアイテムも持たせたCPU
CPUをおまかせにするより、ハズレ回が減った気がする
ハイスコアが出るオマジナイかもしれないけどね
あと、みんなでの方しかやってない
気がする程度の話だけど、モンスターのサイズが一回り小さいハズレ回は確かに存在する
-
なにがトリガーになってるのかわからんけどたまにホワイトベアがバグる
特になにもしてないのに地震くらわなくなったり逆に無敵状態でくらったりするんだけど俺だけかな?
無傷装備でスター取ってヒャッハーしてたときにそれが起きて萎えたわ
他にも色々と細かいバグあるみたいだし更新で直してほしいな
もちろんプレイに支障が出る部分だけですよ?
数々の理不尽要素があってこそのフィールドスマッシュだ
-
ハイスコアはマリオで89万、クッパで68万、ドンキーで77万、ガノンで106万、ドクマリで104万、Miiで82万、リュウで79万出ました これらのキャラは上スマと一部の空中攻撃が優秀であり、雑魚を短時間で片付けやすい 特にドクマリは上スマを連続で出しやすく、前・後空中攻撃も威力が高い 上スマッシュを連続で出せて、使いやすく威力の高い空中攻撃を持つキャラはハイスコアを出せるかもしれない
-
このスレのおかげでゴリラ使って走れ!でソニックに勝てました
ちなみにスコアは20万もありませんでした
-
ローリングブレードしてろ!!!
-
ついにマリオで103万出た
-
つかみが通る敵は雑魚 倒してもノースコア
マグナムキラー・ゴース・ワンワン・キラー砲台・死神などのつかみの通らない敵を倒すとスコアが加算される
-
時代遅れの桜井老害スマブラつまんないぞ
作る才能ないよ桜井
-
多くのケースにおいて火力が通常技>投げ技だからメットールなんかが大量に湧くと伸びにくいってだけのことでしょ
-
>>994
それもそうだけど、雑魚自体を倒したときに加算されるスコアのことを言ってるんだよ
-
投げ強化とは何だったのか
-
>>995
ああ要するに中ボスやボス級などを倒すとボーナス点みたいなのがありそうだなと言いたいわけね
それは解析でもしない限りわからんことだけど、個人的意見としては同意できる
せっかくなので試しに1回だけ掴み縛り実験をしてみた
無傷リザードンで一切A技B技を使わず、5分間前投げor後ろ投げ(とホーミング)のみで敵を倒し続けた結果
投げアイテム:1000 能力値合計:3374 最終戦(走れ!):1位 スコア:216651
-
装備アイテムの数値にもよるけど
もう3キャラで(マリオ・ガノン・ドクマリ)でスコア100万越えたけどね
個人的にはフィッスマ3強はマリオガノンドクマリ
-
ボス級の敵を全く倒さなくて雑魚敵ばっかり攻撃した場合でもスコア50万超える。
ボスだからといって特別なスコアは無いと個人的に思ってる
-
>>986
スマン、モンスターのサイズはカメラワークの問題だったな
やっぱ運だわ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■