したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

スマブラ初心者スレ2

1774%まで耐えました:2014/12/15(月) 00:01:10 ID:mDs18jsA
初心者向けのスレです
前スレ:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58358/1411438987/l50

2774%まで耐えました:2014/12/15(月) 00:22:53 ID:f8ZI1UYE
いちおつ

3774%まで耐えました:2014/12/15(月) 01:26:51 ID:syQEkRjE
おつです。

4774%まで耐えました:2014/12/15(月) 03:17:11 ID:KPpOTTvE
test

5774%まで耐えました:2014/12/15(月) 11:18:55 ID:BHieC9F6
崖その場あがりってもしかして途中で無敵時間が切れるのでしょうか?
タイミングよく攻撃を置けば当たってくれたりしますか?

6774%まで耐えました:2014/12/15(月) 14:07:17 ID:BnnVauT2
その場登りに限らず全部の崖上がりに隙はあるよ
ただその場登りだけ他よりも異常に隙が無いだけ
タイミングさえ合えばあたるよ

7774%まで耐えました:2014/12/15(月) 14:33:17 ID:HiZpxmh6
隙は1Fしかないと聞いたが結構掴まれたりするしもっとあるとは思うけど

8774%まで耐えました:2014/12/16(火) 04:46:28 ID:m74BqNSM
チームで毎回与ダメ低くて泣きたくなる
適当に攻めすぎなんだろうか・・

9774%まで耐えました:2014/12/16(火) 16:06:45 ID:JA5anvcs
主にルカリオ、たまにマリオを使っています。ガチ乱闘以外はやりません。

格ゲーは好きでよくやるのですが、このゲームはなかなか勝てません。特に相手の攻めを凌げません。
ロボット、CF、クッパJrが特に苦手です。
どなたかどうして強くなれないのか、対戦してレクチャーしていただけませんか。
よろしくお願いします。

10774%まで耐えました:2014/12/16(火) 16:43:15 ID:5en1H7kU
>>7
それは崖に掴まる瞬間の隙

11774%まで耐えました:2014/12/16(火) 18:20:17 ID:AUEw9YL.
>>8
味方に迷惑をかけてるゴミはチーム戦するな

12774%まで耐えました:2014/12/16(火) 19:24:13 ID:bi37Y6IU
乱闘で5割程度サドンに持ち込めるだけマシになったけど競り合いに勝てたら奇跡レベルだから勝つ頻度は全く変わっていないという
これ全部勝ててたら勝率もグンと上がってたのにな
生身vs飛び道具持ちは詰んでる

13774%まで耐えました:2014/12/16(火) 21:28:11 ID:gVzS3o6g
こっちの攻撃を全部発生早くて後隙の少ない攻撃で潰す相手にボコボコにされた
やっぱ反射神経が違いすぎるわ

14774%まで耐えました:2014/12/16(火) 22:53:32 ID:tjVVvA76
反射神経じゃないぞそれ。

15774%まで耐えました:2014/12/17(水) 08:04:46 ID:Vrlv2pO2
ゲッコウガでシークに勝つ方法教えて
自分でシーク使っても対策思い付かなかった
ゲッコウガスレだとまともな返答こないのでここで

16774%まで耐えました:2014/12/17(水) 10:10:43 ID:ygIT9W3A
相手より強いとこで勝つんだ。

17774%まで耐えました:2014/12/17(水) 20:15:19 ID:NiKBrwAo
テクニック色々練習したけど読みとか一向に身に付かないし、逆に読まれるし、焦って操作ミスるし、連敗が止まらない

何をすれば上手くなれるのかすらわからない
助けて

18774%まで耐えました:2014/12/17(水) 23:18:34 ID:sgRTXNco
その調子で負けてれば勝てるようになる がんばって

19774%まで耐えました:2014/12/18(木) 02:42:18 ID:1C0qUqoc
上投げなどで空中に浮かせられた時、ガードボタンで回避出来るときと出来ないときが
あります。何故ですか?クルクル吹っ飛び中は無理なのかな?

20774%まで耐えました:2014/12/18(木) 07:50:02 ID:ufmFocec
その場回避の使い道教えて
自分で使ってもたいして役に立たないけど
上手い相手って完全にこっちの攻撃読んでその場回避してる気がする

21774%まで耐えました:2014/12/18(木) 13:27:20 ID:i948rgSs
その場回避は寂蓮・貯めスマ・様子見に弱い
ガードは掴みに弱い

低%で投げコン持ち相手は掴んでくるだろうからその場回避
高%で投げバースト持ち相手も掴んでくるだろうからその場回避
あとはガードが安定
つかみを見てから回避なんて無理だからそのばかいひで避けられるのは読みしかないから3行目は正しい

22774%まで耐えました:2014/12/19(金) 01:46:08 ID:D8xtnQEw
動きが読まれてるときってどうすればいいんですか?
スマッシュ当たりまくってしまいます

23774%まで耐えました:2014/12/19(金) 02:14:14 ID:vc2EUswE
ワンパターンにならない
手癖で動かず意識をして違う行動を取る

24774%まで耐えました:2014/12/19(金) 02:55:16 ID:NmF41rhg
あるスマブラーの一言
「自分がしたい動きをしていてはずっと中級者のままだよ、いま何をしたいかじゃなくて何が最適かを常に考えないともう一歩上にはいけない」

25774%まで耐えました:2014/12/19(金) 03:23:27 ID:Wf0GHzWE
Xまでと違ってこのゲームはいかに動きたい時に動けるかだよ
後隙着地隙と極端な回避性能と一部のキャラの簡易コンボのせいで一発当たったらそのまま終わるゲームだし

26774%まで耐えました:2014/12/19(金) 16:44:15 ID:jSynMMP2
相手のやりたいことが考えられると強くなれるよ
勝った試合こそリプレイ撮って、相手の気持ちになって見てみるといい
何故通ったかとか分かるようになるし、試合中に考えられるようになってくる
もちろん相手も人間だから様々だけどね

27774%まで耐えました:2014/12/20(土) 04:15:32 ID:5vajeEZA
小ジャンプからの攻撃がガードされた直後の相手の攻撃を避ける方法ってありますか?

28774%まで耐えました:2014/12/20(土) 04:21:29 ID:Wnn1JjSI
小ジャンプからの攻撃のコツを教えてください。クラシックコントローラーですお願いします。

29774%まで耐えました:2014/12/20(土) 06:32:12 ID:GQSzEJU2
コツなんてないから、とにかく永遠とコントローラーさわってなれろ。そんな甘くないからこのゲーム。

30774%まで耐えました:2014/12/20(土) 10:29:10 ID:1fau0132
結局操作精度に関しては>>29なんだよなあ。やり方わかったならひたすら実戦あるのみ。

31774%まで耐えました:2014/12/20(土) 10:43:28 ID:sGsyRIMA
コツというならボタン配置は初期としてxからaにズラシオシする感じででると思う。あとは他の人も言ってるように何度もやって体で覚えるしかないかな
俺も今作が初で苦労したから気持ちは分かる。がんばれ

32774%まで耐えました:2014/12/20(土) 11:16:47 ID:qAEDrAS2
相手をよくみたところで何がなんだか分からなくなって動きが固まってしまう
DAしかしないワンパにもガード後操作ミスしまくって負ける。どんだけアドバイスみて練習してもこれだ・・
ほんと自分の頭のおかしさに泣けてくる

33774%まで耐えました:2014/12/20(土) 11:24:03 ID:sGsyRIMA
>>32
負け癖つくと気持ちも萎えてあれだから何もかも忘れて一回ddで暴れてみたら?

バナナ投げてひたすら下投げから空上狙えばいいよ
初心者レベルなら無双できるんじゃないかね、そして勝つ自信つけよう

34774%まで耐えました:2014/12/20(土) 13:17:09 ID:KYPXdPIw
慣れてないDDって逆にカモられてアピ連されてストレス加速させるだけじゃないかそれ

35774%まで耐えました:2014/12/20(土) 13:55:42 ID:S/0pSPPA
バナナ使わないDDはほんとよわい

36774%まで耐えました:2014/12/20(土) 15:29:05 ID:9/CBLmAw
ピクオリの掴み範囲が広すぎて意味不明なんだけど
これってどう器を付けていればいいの

37774%まで耐えました:2014/12/20(土) 15:53:51 ID:mpaubxpM
DAの使い方が逆にわからなくなってきたんだけど
あれっていつ使うのが有効なの?ダッシュ投げではいかんのか?

38774%まで耐えました:2014/12/20(土) 16:24:29 ID:yRf1FzDc
投げに出来ない事考えたら分かり易いぞ。
キャラによるけど相手が投げならDAでまず勝てるし、投げはダウンしてたり飛びかけてるキャラには当たらない、そもそもキャラ毎に結構性能が違うけど。
持続があったりバースト力あったり、リーチがあったり武器判定あったり飛び道具と相殺出来たりする。

39774%まで耐えました:2014/12/20(土) 19:18:20 ID:sGsyRIMA
色々やって分かったが
初心者にオススメはピット、デデデ、ロボット、マリオ このあたりだな

40774%まで耐えました:2014/12/20(土) 22:51:20 ID:S/0pSPPA
デデデはあかんでしょ
初心者に重量級はお勧めせんわ

41774%まで耐えました:2014/12/21(日) 00:45:05 ID:poVxufR.
急降下が安定しないのですがどうすればよいでしょうか

42774%まで耐えました:2014/12/21(日) 01:51:50 ID:vzS78KKQ
>>41
ジャンプの頂点に行く前に下弾いても急降下にはならんよ。

43774%まで耐えました:2014/12/21(日) 02:58:16 ID:J7y/NOlM
マリオ・ピット・トゥーンリンク・ピカチュウ
強さ関係無しに使いやすさなら俺はこのキャラ達を推してみる
勿論異論は認める

44774%まで耐えました:2014/12/21(日) 03:08:05 ID:4X6YVHII
相手のダッシュ攻撃をガードした後に相手がゼロサムとかだと
こっちの後ろに行ってしまって、ガードからCステ横スマッシュしようとすると緊急回避になってしまい
折角の隙を攻撃できません
相手が自分の後ろにいる時に痛い攻撃を与えたい場合はどうすればいいですか?

45774%まで耐えました:2014/12/21(日) 05:44:41 ID:2ZlTNdYs
相手に近づいて尚且つ攻撃したり守ったりするのが難しいんだよなぁ。小ジャンプで攻撃しながら近づいて着地してもガードとか回避が間に合わなくて反撃されるし。タイミングがうまくつかめない。

46774%まで耐えました:2014/12/21(日) 08:50:41 ID:ri6dnRfo
ガチ部屋で攻撃しようとしてもお手玉にされます。緊急回避してもガードしようとしても読まれます、相手は何故あんなに攻撃を読めるんですか?自分の場合何も考えられません。イライラします

47774%まで耐えました:2014/12/21(日) 08:51:54 ID:uMAaxMmM
まずはガン待ちに徹して相手の動きを読もう

48774%まで耐えました:2014/12/21(日) 08:56:07 ID:ri6dnRfo
ちなみにゼロサム使いです。当たるのは横Bや横Aくらいです。着地狩りされてお手玉されます。着地時に空中Nを出して狩られないようにしたいのにいざという時に動けません。

49774%まで耐えました:2014/12/21(日) 10:00:08 ID:o1EHm4XE
才能がないから読めないんだよ

50774%まで耐えました:2014/12/21(日) 10:03:13 ID:uMAaxMmM
慣れでしょ
生物的に反応速度で劣る女でも強いヤツは強いぞ

51774%まで耐えました:2014/12/21(日) 10:03:25 ID:b6KRRopA
遅いキャラで速くて隙のないキャラを相手にする時ってどうすればいいん?
ルフレ使ってるけどぜんぜん相手に攻撃当てる隙がなくて
向こうが飛び道具とかで牽制してくるのをSJやガードで防ごうとしたらその隙をつかれる
逆にこっちが牽制しようとするとスピードの差で間に合わない

それとも根本的に遅いキャラじゃ速いキャラにはどうあがいても勝てない?

52774%まで耐えました:2014/12/21(日) 10:35:09 ID:UsK3o40s
飛び道具対策にはその場回避も有効。ルフレはわからないけど牽制なら置きサンダーソードかサンダーでの差し込みか?エルファイアーとか見てから横回避余裕だし。牽制しようにも間に合わないと思ったら牽制すると見せかけてガードするのも手。

53774%まで耐えました:2014/12/21(日) 10:55:39 ID:T0ZjZzKI
個人的にはCFを薦めるパワーとスピードがあって復帰も悪くないし下投げ空上Aで稼げる
あとはロゼチコでいい
初心者なら無双できるしリーチ長い

54774%まで耐えました:2014/12/21(日) 11:45:54 ID:S.XeYxJY
初心者に重量級はアカンというがデデデは勧めていいと思うけどね

55774%まで耐えました:2014/12/21(日) 12:59:02 ID:WeHmVgwQ
空中回避出来るときと出来ないときがあります。何故ですか?

56774%まで耐えました:2014/12/21(日) 16:14:47 ID:yvlHKwz6
ゲッコウガのTANIステは成功すると相手方向にやや滑りながら上強が出せる、
失敗すると見当違いの方向にDAが出る、というイメージで正しいですか?

57774%まで耐えました:2014/12/21(日) 20:47:07 ID:dUDLrhT.
>>55
どんな状況かわからないからまずは出来る時と出来ない時を体で覚えろとしか言えん
なんとなく掴めてきたら攻略サイトとかで空中回避について詳しい仕様を調べていけばいいと思う
全く同じ条件で出来る時と出来ない時があるならボタンに異常があるかもしれんが

58774%まで耐えました:2014/12/21(日) 21:04:05 ID:RFy/sHjI
ルフレでスピードキャラ相手にしたときどう立ち回ればいいのって質問対して、
まともに答えが返って来たことないんだよなぁ

諦めろとか、別キャラ使えとか、性能の限界とかはよく言われたけど

59774%まで耐えました:2014/12/21(日) 23:47:22 ID:cRQCxjwY
本人の反応や操作精度が足りないならどうしようもないんだが
同キャラ戦でなら五分の戦いできる程度の腕はあるのか?

60774%まで耐えました:2014/12/21(日) 23:50:50 ID:YxqVDMJk
何使えばいいのかわからんです

61774%まで耐えました:2014/12/22(月) 00:26:08 ID:QnYd8FoI
全部触ってみろとしか
それか欲しい要素上げてみるべし

62774%まで耐えました:2014/12/22(月) 00:52:22 ID:UTd6Aj7g
待ちゲーが嫌いだから崩しに行けるキャラ、だろうか
オラオラしたいです

63774%まで耐えました:2014/12/22(月) 02:23:33 ID:065SeBos
CPで練習してるけどクソすぎなんだが
一定距離あると飛び道具連打クソ回避クソカウンタークソ掴み攻撃
復帰はアホだし

64774%まで耐えました:2014/12/22(月) 03:38:29 ID:zoteIe7.
>>57
すいません。説明不足でした。ボタンは問題ないです。
通常時、自分がジャンプして空中回避は出来るのですが
出来ないときは
1.主に相手に上に投げられたとき。
2.相手が地上で上A数回のコンボで打ち上げられたときです。

65774%まで耐えました:2014/12/22(月) 03:52:18 ID:0f3TIutk
それ単にやられ硬直中だから回避出来ないだけでは?
吹っ飛ばされたり攻撃くらってる最中は行動不可だよ

66774%まで耐えました:2014/12/22(月) 15:04:37 ID:qZhuD1PE
>>63
CPUは間抜けな癖に反応速度と入力速度は人外だからねえ
でもインチキしまくってて勝てない奴みたいで微笑ましい

67774%まで耐えました:2014/12/22(月) 15:12:25 ID:rFPq2Wdo
>>62
CF、マルス、ソニック

68774%まで耐えました:2014/12/22(月) 18:34:29 ID:HmZTD3ms
レベル1で普段ボケーっとしているのにすると捕まると物凄い速さでレバガチャするCPUちゃんかわいい

69774%まで耐えました:2014/12/22(月) 23:23:02 ID:7MA36jiM
>>65
クルクル回って吹っ飛ばされたときは行動不可で間違いないですか?

70774%まで耐えました:2014/12/23(火) 00:34:01 ID:Q27BU5ik
>>69
あれも途中から操作可能、ていうかあれってある程度ランダムじゃなかったけ

71774%まで耐えました:2014/12/23(火) 01:11:10 ID:7zB1BUXQ
>>70
そうなんですね。同じ攻撃でもクルクルのときと違うときがあって、ランダムなんですね。
ちなみにクルクル吹っ飛びのとき操作可能までの時間はいつも一定ですか?

72774%まで耐えました:2014/12/23(火) 01:14:42 ID:Q27BU5ik
ランダムかどうかは正直忘れたけどたぶん
時間は状況依存

ていうかもう調べた方が早いと思うんだがなんなの?アフィなの?

73774%まで耐えました:2014/12/23(火) 08:40:20 ID:4vNc83SA
調べても解らないから書き込んでるのに、
ここは初心者スレじゃないのかよ。
アフィの意味も知らねー初心者だよ。

74774%まで耐えました:2014/12/23(火) 08:44:27 ID:zpE4iL9.
急に口悪くなってワロタ

75774%まで耐えました:2014/12/23(火) 10:13:40 ID:w9vTnDi6
調べても出てくるもんなのか?前作もだけど情報に関しては他の対戦ゲームより閉鎖的だよなこのゲーム。

76774%まで耐えました:2014/12/23(火) 12:28:11 ID:T4Hdc2Bc
練習すればバナナやコマやメカクッパを狙ってキャッチできるようになる?
それとも無理?

77774%まで耐えました:2014/12/23(火) 13:04:42 ID:aDniMwsk
やればできるからやれ

78774%まで耐えました:2014/12/23(火) 13:05:34 ID:kZlU3Ha6
>>76
バナナはキツイ
コマは溜めてるときに突っ込めばわりと
メカクッパは歩いてるやつなら余裕

79774%まで耐えました:2014/12/23(火) 15:02:03 ID:c/g5949c
>>64
吹っ飛ばされたり打ち上げられてから空中回避出来るようになるには少し時間が掛かるよ
その間に攻撃入れられたら勿論確定で入る
空中回避出来るようになるまでの時間は回避ボタン連打してればなんとなく判ると思う

80774%まで耐えました:2014/12/23(火) 17:30:38 ID:HZA/pm2Q
逆にそれを避けたいなら攻撃喰らう瞬間に吹き飛び方向変えればネス下投げ→空前コンボみたいなのは避けれる。詳しくはベク変でググればわかる、これしっかりしていれば結構生き延びられるし覚えておいて損はない

81774%まで耐えました:2014/12/23(火) 20:08:44 ID:VitdhW6Q
空中回避を狩るときにタイミングずらして攻撃するって理屈ではわかってるんだが
全然実戦でてきないんだよな・・・
相手の急降下するタイミングも読まないといけないのか?

82774%まで耐えました:2014/12/23(火) 20:16:42 ID:T4Hdc2Bc
プリンとかタイミングずらしても普通にかわされるよね

83774%まで耐えました:2014/12/23(火) 22:44:57 ID:VitdhW6Q
明らかな復帰ミスしたときに死んでくれるのは有難いが
戦闘中に相手のプレッシャーで復帰ミスしたときに死ぬのはちょっと申し訳ないから控えて欲しいんだよなあ
そのあとの立ち回りが遠慮がちになってしまう

84774%まで耐えました:2014/12/24(水) 15:54:17 ID:tBh0ko8o
状況判断能力もない
戦略考えて戦うようなゲームも苦手な自分にスマブラは無理なのかもしれない

85774%まで耐えました:2014/12/24(水) 17:16:01 ID:dMWmMtUQ
>>83
一種の煽りだから勝ちゃいいよ

86774%まで耐えました:2014/12/24(水) 17:59:23 ID:2ercFSVg
何でも煽りに見える病気か
相手のつまらないミスで勝っても自分が納得出来ないからだよ

87774%まで耐えました:2014/12/24(水) 19:57:41 ID:/JwvOSS2
俺が煽りでやってるからな、そんなの自己満(笑)でしかないし、ランクマじゃないんだからまたやりゃいい。

88774%まで耐えました:2014/12/24(水) 21:30:52 ID:S4M8CVp.
ウメブラの動画見てたらジャスガしかしてなくてわろたwwww
まじで人間やめてんな

89774%まで耐えました:2014/12/25(木) 18:04:19 ID:f/auXtbc
初心者はこれ見るといいな

ttp://www.youtube.com/watch?v=Hb4CJ3gGfDk&feature=youtube_gdata_player

90774%まで耐えました:2014/12/25(木) 23:57:27 ID:11YLEZSM
弱一段止めができないんですけどなにかコツありますか?

91774%まで耐えました:2014/12/26(金) 04:27:57 ID:tX77ZhJw
振り向き掴みが横強に化けてしまうのですがなぜでしょうか?

92774%まで耐えました:2014/12/26(金) 11:10:13 ID:MtxGYrko
ボタン入力が遅い
レバー入力と同時に掴み入力する必要がある
振り向きモーションに入ったあとだと横強が暴発する

93774%まで耐えました:2014/12/26(金) 16:25:03 ID:DQM4IyOk
いまいちトレーニングで何したらいいかわからない

94774%まで耐えました:2014/12/26(金) 17:17:37 ID:grp8Aj7I
それが自分でわかるまでは退陣やってた方がいいと思う

95774%まで耐えました:2014/12/26(金) 21:36:18 ID:19lOkw0g
なんかの用語かと思ったら対人か

96774%まで耐えました:2014/12/28(日) 00:14:41 ID:v27lQQbQ
サムスのころころ弱い弱いいわれてるけど一度も狩られたことないんだが

97774%まで耐えました:2014/12/28(日) 07:50:07 ID:OJJvbUCk
下投げされたら横にズラせと聞くのですが
このズラしはスティック入れっぱなしじゃなくて投げられて飛んだ瞬間にスティックをはじくのでしょうか?
正直自分がズラせてるのかどうかもよくわからないのですが…

98774%まで耐えました:2014/12/28(日) 08:23:45 ID:Ij7eXycM
投げられた時のはそもそもずらしじゃなくてベクトル変更な
スティック倒しっぱでいいよ

99774%まで耐えました:2014/12/28(日) 08:56:17 ID:OJJvbUCk
>>98
ありがとうございます
ちなみにディディー 下投げ ズラしで検索すると
下投げされたら横にズラすと書いてありますがこれはベクトル変更と同じ意味なんでしょうか?

100774%まで耐えました:2014/12/28(日) 10:55:47 ID:vNrYRojE
ずらし 正確にはヒットストップずらし
攻撃された瞬間スティック入力で「キャラの位置」をずらせる。
弱連打攻撃やリザのかえんほうしゃ等からの脱出に使う事が多い。
投げをこのやり方でずらす事はできない。

ベクトル変更 ベクトルずらしとも単にずらしとも
ふっとばされる瞬間スティック入力で「吹っ飛ぶ方向」を変更できる。

一応区別されるけど昔からよく混同されてるのであんま気にしないでいい


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板