したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【2023】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 3本目

193星と乙女が占う未来 選評:2024/03/31(日) 11:10:40 ID:BYWRb5Pg
本当はこわい星と乙女が占う未来『解説編』、始まります。

--------------------------------------------------------------------
R-18パッチ 無料配布のご案内

パッチ適用後は「いずみ」と「あなた」のR18シーンが追加されます。
「あなた」は作中キャラの特定の誰かと断定するものではございません。
また、「いずみ」以外の絵は登場しません。
--------------------------------------------------------------------

これは、公式サイトR18パッチダウンロードページに記載されている注意書きである。
これを読んだ皆様は何を思っただろうか。
……それを語る前に、まずはこの作品のシナリオについて触れていこう。

星と乙女は、主人公「水城いずみ」の一人称視点で描かれた百合風ノベルゲームである。
選択肢はなく平坦なストーリーではあるが、主人公の「いずみ」は久しぶりに海外から
戻ってきた妹の「とわ」と感動の再会をし、キマシタワー建設して物語は幕を閉じる。

エロシーンはエンディング後に収録されていて、4シーン連続で順番は固定である。
エロシーン冒頭では地の文に以下の描写がある。
”何度も顔を合わせているのに、こうして部屋に招くのは実は初めて。”
”私の隣に立っているあなたを見て……少し警戒をしたように逆立っていた。”
”そんなあるを見て困った顔をするあなたに、ついつい苦笑い。”
「ある」は飼っている猫の名前で、「ある」が「あなた」を警戒して毛を逆立てている。

さて、「あなた」は誰だろうか。
プレイヤー、つまり自分自身のことだろ?多くの男性プレイヤーはそう思うだろう。
そして唐突に表れた自分の分身と「いずみ」のエロシーンが展開される。
それをまとめたのが避難所1本目>>481氏による選評だ。

だが思い出して欲しい、このゲームは主人公「いずみ」の一人称視点で描かれた百合風ノベルゲームだ。
当然、女性もプレイしている。彼女らの目に映るこの世界は、本当に男性プレイヤーと同じだろうか?
否、彼女らが見ている世界には、男性プレイヤーが見た世界とは全く異なる世界が描かれている。
彼女らにとって、地の文における「私」こそが自分自身であり、「あなた」は他の誰かでしかないのだ。

では女性プレイヤーにとっての「あなた」は一体誰なのか。
何度も顔を合わせているのに部屋に招くのは初めて……少なくとも妹の「とわ」ではない。
「真希」「莉乃」「潤」……誰だろう、そう思いながら読み進めると彼女らでもないことが確定する。
地の文だけでなく「いずみ」が直接「あなた」と呼びかけるのだ。
「いずみ」は他の登場キャラクターのことを名前で呼ぶ。「あなた」と呼ぶ間柄ではない。

では「あなた」は誰なのか。本当にこいつは作中には一切登場しないのか。
作中で「いずみ」が「あなた」と呼びかけていたのは占い客たちである。
具体的には「女性客」「女子学生」「若い女性客」「男性客」といった立ち絵もないただのモブキャラだ。

実はこの中で一人だけ、「いずみ」と関わりの深い人物がいる。「男性客」だ。
「男性客」の母親が「いずみ」の常連であり、「いずみ」の元に紹介されてやってきた。

『はぁ……あまり乗り気じゃないんだよね、俺』
『ま、占い師サンが美人だから来てよかったけど』
『それが余計なお世話だって。それより、MINE教えてよ。今度遊びに行こうよ』
客としてやってきた日の発言の一部である。
「いずみ」は「男性客」に喝を入れてその日はお帰りいただいた。

後日、『ぜひうちの息子の嫁に!』と常連である「男性客」の母親から言われたという話など、
客としてやってきた日以降も「男性客」と繋がりがあることを匂わせるエピソードが描かれる。
もちろん「いずみ」は断っているし、恋愛感情が芽生えていそうな雰囲気は一切ない。
だが「男性客」からのアプローチが続いてることについて、
他のキャラクターたちから本当にその気がないのかと「いずみ」を茶化すシーンまであるのだ。

そう、女性プレイヤーにとって「あなた」は「男性客」である可能性が極めて高いのだ。
「男性客」は態度が悪く、作中の展開だけで好きになれるような存在ではない。
要するに、妹の「とわ」との禁断の愛を求めてこの作品を購入した百合好き女性たちは、
好きになれるわけがないチャラ男にレイプされたのだ。これほど悲惨な話はあるまい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板