[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【2023】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 3本目
193
:
星と乙女が占う未来 選評
:2024/03/31(日) 11:10:40 ID:BYWRb5Pg
本当はこわい星と乙女が占う未来『解説編』、始まります。
--------------------------------------------------------------------
R-18パッチ 無料配布のご案内
パッチ適用後は「いずみ」と「あなた」のR18シーンが追加されます。
「あなた」は作中キャラの特定の誰かと断定するものではございません。
また、「いずみ」以外の絵は登場しません。
--------------------------------------------------------------------
これは、公式サイトR18パッチダウンロードページに記載されている注意書きである。
これを読んだ皆様は何を思っただろうか。
……それを語る前に、まずはこの作品のシナリオについて触れていこう。
星と乙女は、主人公「水城いずみ」の一人称視点で描かれた百合風ノベルゲームである。
選択肢はなく平坦なストーリーではあるが、主人公の「いずみ」は久しぶりに海外から
戻ってきた妹の「とわ」と感動の再会をし、キマシタワー建設して物語は幕を閉じる。
エロシーンはエンディング後に収録されていて、4シーン連続で順番は固定である。
エロシーン冒頭では地の文に以下の描写がある。
”何度も顔を合わせているのに、こうして部屋に招くのは実は初めて。”
”私の隣に立っているあなたを見て……少し警戒をしたように逆立っていた。”
”そんなあるを見て困った顔をするあなたに、ついつい苦笑い。”
「ある」は飼っている猫の名前で、「ある」が「あなた」を警戒して毛を逆立てている。
さて、「あなた」は誰だろうか。
プレイヤー、つまり自分自身のことだろ?多くの男性プレイヤーはそう思うだろう。
そして唐突に表れた自分の分身と「いずみ」のエロシーンが展開される。
それをまとめたのが避難所1本目
>>481
氏による選評だ。
だが思い出して欲しい、このゲームは主人公「いずみ」の一人称視点で描かれた百合風ノベルゲームだ。
当然、女性もプレイしている。彼女らの目に映るこの世界は、本当に男性プレイヤーと同じだろうか?
否、彼女らが見ている世界には、男性プレイヤーが見た世界とは全く異なる世界が描かれている。
彼女らにとって、地の文における「私」こそが自分自身であり、「あなた」は他の誰かでしかないのだ。
では女性プレイヤーにとっての「あなた」は一体誰なのか。
何度も顔を合わせているのに部屋に招くのは初めて……少なくとも妹の「とわ」ではない。
「真希」「莉乃」「潤」……誰だろう、そう思いながら読み進めると彼女らでもないことが確定する。
地の文だけでなく「いずみ」が直接「あなた」と呼びかけるのだ。
「いずみ」は他の登場キャラクターのことを名前で呼ぶ。「あなた」と呼ぶ間柄ではない。
では「あなた」は誰なのか。本当にこいつは作中には一切登場しないのか。
作中で「いずみ」が「あなた」と呼びかけていたのは占い客たちである。
具体的には「女性客」「女子学生」「若い女性客」「男性客」といった立ち絵もないただのモブキャラだ。
実はこの中で一人だけ、「いずみ」と関わりの深い人物がいる。「男性客」だ。
「男性客」の母親が「いずみ」の常連であり、「いずみ」の元に紹介されてやってきた。
『はぁ……あまり乗り気じゃないんだよね、俺』
『ま、占い師サンが美人だから来てよかったけど』
『それが余計なお世話だって。それより、MINE教えてよ。今度遊びに行こうよ』
客としてやってきた日の発言の一部である。
「いずみ」は「男性客」に喝を入れてその日はお帰りいただいた。
後日、『ぜひうちの息子の嫁に!』と常連である「男性客」の母親から言われたという話など、
客としてやってきた日以降も「男性客」と繋がりがあることを匂わせるエピソードが描かれる。
もちろん「いずみ」は断っているし、恋愛感情が芽生えていそうな雰囲気は一切ない。
だが「男性客」からのアプローチが続いてることについて、
他のキャラクターたちから本当にその気がないのかと「いずみ」を茶化すシーンまであるのだ。
そう、女性プレイヤーにとって「あなた」は「男性客」である可能性が極めて高いのだ。
「男性客」は態度が悪く、作中の展開だけで好きになれるような存在ではない。
要するに、妹の「とわ」との禁断の愛を求めてこの作品を購入した百合好き女性たちは、
好きになれるわけがないチャラ男にレイプされたのだ。これほど悲惨な話はあるまい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板