レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2023】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 1本目
-
2023年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
ソーシャルエロゲーム、ブラウザエロゲームは大人のモバイル板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
https://w.atwiki.jp/kotye/
※前スレ
-
※2022年度スレ
【2022】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 2本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1670587996/
-
もう門番じゃなくなってるけど、開幕からJINKIで幸先悪いスタート切ったのが大きいな
今年度はまだ半分も過ぎていないし、これからの地雷発掘にも期待じゃなくて戦慄する
-
>>592
ナマイキユメちゃん
>>681
キモデブ息子
>>704
宇佐見恋
今のところ破壊力が凄まじいのはこの3つかなぁ…昨年の虚無っぷりとはえらい違いだな
-
今のところキツいなと思ったのはツボイさんだな
感想文の8割をあらすじ書いて誤魔化そうとした小学生時代を思い出すようなあらすじ
-
なんか据置末期のようなインディーズ系が大挙して押し寄せてる感じだな
ゲームのクオリティが落ちた、というよりクソゲーのクオリティが落ちた、みたいな
-
「まず基本的にクオリティが低い」が増えてきてるような気はするね
まぁ元々低価格帯抜きゲーはそんな感じだったけども
-
そもそもクオリティの高いクソゲーってどんなんだろうな…
-
まず思いついたのはりんかね<クオリティの高いクソゲー
クソゲーとしてのクオリティだと部室とかママ2辺りだろうけどそういう意味ではないよね
-
パサッパサに湿気た煎餅よりも
お米が硬いうな重のほうが格があると思わない?
-
こう、なんか
インパクトあふれる必殺技がないとイカンなと思う
みんな糞の波に調教されてしまったモンだから「ただ低レベル」なだけではイマイチネタにならんよね
-
ただただ絵がおぞましい
コンビニかマンガ図書館あたりにある三流レディコミレベルの薄っぺらい内容
まあ確かにクソゲーマイスターが次々と末期症状を迎えてるのは事実かな
-
こういう風に
https://www.dmm.co.jp/dc/doujin/-/detail/=/cid=d_275040/
投げ売りされれば手を出してもいいかなとは思うけれど
-
ありがとう
まいてつはシナリオ的には好きな部類っぽいあらすじだし歌手もファンだから買っておいた
-
DLsiteだとCG集の代わりに各種音声コンテンツがついてくるぞ
お値段が3倍ほどになるが
-
しかも今回普及版じゃなくてコンプリート版なんだな
ずいぶん前に500円のやつ買ったけど追加のも入ってるなら買うか
-
そこ音声だけだと辛くなってきたのか漫画も出し始めたな
-
むしろ音声界からも評判悪いらしいのに未だにやってる方が謎だ
-
無料追加シナリオ配布とか、全体で見ればよくやっているとは思う
オリヴィのエロ無しと無印からのエロ劣化も致命傷じゃないしな
自業自得なんだが、えろすけでの場外乱闘が余りにも香ばし過ぎたわ
-
もう終焉間近なのかね…
-
あそこはもう解散してる
-
ホントだ 2022.10.7解散ってなってる
Last乱さえなかったら…
-
終焉間近というかとっくに終わってるのに未だに蠢いてるジオン残党みたいなもん
-
新作売れねーって言ってたけど、すぐ阿呆みたいな安売りしまくってたせいで買い控えるユーザーばっか抱え込んでただけだしなぁ……
-
自前の録音施設と音声自体安く出来るからって粗製乱造しまくったりしたらこうなるわ
-
現金に困ってるのかしらんが発売したばかりの作品をすぐにアホみたいな値引きして売るから利益は減るわ買い控えは起こるわでバカの極み
音声も粗製乱造、エロゲは細かいところを手抜きして不評と見るや場外乱闘やったり慌てて追加したり
商売舐めてる
-
販売本数稼ぎたかったんだろうと思うけど発売からそう経ってないのにワンコインはクソゲームーブなんだよ
-
死してなお馬鹿にされ続けるとか地獄だな
自業自得とはいえね
-
そういやまいてつ全部入り(本編、LR、抱き枕カバーやタペストリーの全てのイラスト、NFTイラスト1つ、全てのボーカ曲やBGM、ボイスドラマ、他)が100円だか300円だかで売られてると聞いた
-
いやそれがきっかけで話題になってるんやで
-
発売当初からDLsite独占って言っておいて
FANZAで同人名義でほぼ同じモノ売ってるってのが最大のネタだと思う
(DLだとボイスドラマついてFANZAだとCG集付く特典商法みたいだし)
今見たらDLのほうしれっと先行表記になってるけど
ちょっと前にFANZA版が一瞬出てきて消えたのはまだ独占契約期間中だったからかね
-
相変わらず営利団体として糞ムーブなんだなぁ……
-
糞ムーブなんて名誉毀損になりかねない表現を使うまでもなく
「商売下手すぎるだろ」っていう大人の言い方で意味が通るしこっちのほうがより適切な形容では
-
イラッシャイマセー
-
お、残党か?名誉棄損とか迂闊に言うなよなー
脅迫でもしとるつもりか?
-
お、残党か?名誉棄損とか迂闊に言っちゃイカンよ
-
お、残党か?名誉棄損とか軽々しく言っちゃイカンよ
-
何か変な誤解受けてるけど>>928はただの皮肉な
本当はシニカルな言い回しして通じなかったから説明するなんて行為するべきではないのは分かるんだけど
-
更新ミスの3連投かと思ったら微妙に文章違うのに気づいてジワジワ笑ってる
てか実際内容はそんな悪くないのにこうやって売り方で失敗してるの見ると作品が可愛そうって思えてくるよな
-
こうやってユーザー同士が作品以外の部分で対立するんだ
10月のLose解散ライブも生配信で見たけど、ボーカル曲関係だけでも相当なお金と気合をかけてる感じがした
ライブ自体は良かったんだが、この人たちの仕事に場外乱闘で泥を塗ったんだよな…という悲しみも同時にあった
なおライブBDの発送は、11月→1月→6月と順調に延期を重ねていて、今月出るのかどうかは不明
アニメ続編も発表されたんだが、それ以降の動きは無い
-
スレも終盤に突入し香ばしくなってまいりました
-
まあここはクソゲーオブザイヤーinエロゲー板であって、クソブランドオブザイヤーinエロゲー板ではないからな
作品の印象にブランドの場外乱闘や糞ムーブがまとわりつくのは仕方ないが、あくまで勝負はゲームの中身だ
-
>>928
クソゲーオブザイヤーは名誉毀損にならない言葉だった…?
-
ケソゲーと言うと名誉棄損で訴えられる可能性はあると思うけど、ユーザーを敵に回すなんて正真正銘の自殺行為だから誰もやらんだろ
下手したらLoseみたいになるよ
-
確かにクソゲーという言葉は侮蔑の意味があるし、その年一番のクソゲーなんて強い形容詞つけたら常識的に考えるとアウトなんだけど
何故かクソゲーって言葉には変な愛嬌があるし、何故かゲーマー界隈でも大作ゲームよりはいい塩梅のクソゲーをやりたいって需要があるからなあ
未だにFGHの影響が残ってるわけなんてないし現代におけるこの「クソゲー」って単語がもってる変なニュアンスは一体何なんだろう
本家KOTYにおけるクソゲー概念なんて15年前に変革されてるからKOTYのせいで生まれた空気でもないし
-
クソゲーと言って笑っていられるうちはセーフよ
-
長文書いて真剣に掘り下げるよーな事でもないだろう…
-
総評議論スレがホスト規制で書き込めないのでこっちに投下
>>47
おつです
内容は概ね大丈夫だと思いますが「奴隷羞恥学園」内のLORDはLOADですね、前者は「主君」とかそういう感じのはずなので
-
loseの残党共がここコソコソ覗いてたら笑う
-
8月発売予定の 美少女万華鏡異聞 雪おんな のパケ絵小指の曲がりがえぐいな
-
流石に総評20本の勢いは弱まりそうだけど今後も爆弾が控えていてゾクゾクしちゃうぜ
-
アトリエさくら「ヤベッ調子に乗ってゲーム作りすぎちゃったんで会社潰れそうw
なんか知らんけど物流の人が怒ってるwなんでかなww」
-
潰れたとしてもどっかに行き場はあると思う。いや知らんわ。確証ないわ。
-
>>943
これ書き込んだ者ですけどどなたか総評審議スレにコピペしていただけませんか?
直ってないようなので…
-
2022年のスレに書けば?
-
今見たらちょっと前に修正に関するレスあったね
総評執筆&修正お疲れ様です
-
2023スレに書くことではないな
-
950と951だけど、その通りだね
流れで書いちゃった。ごめん
-
物流言うけど十把一絡げの低価格エロゲメーカーに未だに出資してるのか謎だ
-
ここいらでさくらの糞がまた射出されそうだな…
-
出資と言うか金を貸してるだけらしいけどね
会社じゃなく社長個人に貸してるからと取りっぱぐれも無いとか
-
色々終わってんなぁ…
クラファンとか地雷臭しかしないしな
営利社団法人として自立しているエロゲメーカーって何社あるんだ?
-
ポルノ産業はAVメーカーや風俗店入れてもその辺の状況はかなり不味い団体の方が多そうだが
-
これマジで潰れるんじゃね
下手したら計画倒産レベルなんだけど
-
言うな!人外魔境に常識やモラルは通用しないのだ!
-
そう言えばエロゲーの歴史動画って無いな・・・
事実上クソゲーオブザイヤー動画がエロゲ業界紹介動画みたいになってるし
よし、2025年までに一通りマスターアップさせるぞ!
-
久しぶりに人の選評見たいから待ってたけど中々増えないな。
そろそろ来ても良いかなと思ったが
-
まあ1スレで総評20本とか普通じゃないから中休みもね?
編集人氏も多忙なのに大変だなぁ
-
魔物候補の期待作ユズリハとCuteness2は来年かなぁ
-
延期に延期を重ねるほど魔物も熟成されて美味しくなります
-
そのまま永眠してしまわないか心配
-
>>965
熟成と腐敗は違うんだぞ
-
クソゲーハンターにとっては美味しいよな
いやまずいか
-
発売してくれないと何もならないからな
シュレディンガーのクソゲーは求めてないんだ
いやそもそもクソゲーを求めてはいない
-
「時代はクソを求めてるからコンスタントにクソゲーを量産できる俺カッケー!」と歪んだ心のメーカーもあるだろう
さくらがそう思ってるかは知らんが
-
古めのエロゲの体験版をプレイしようとしたら起動せん
PC環境も色々変わってるからな
-
やはり遊べるうちにチーズは完走しておくべきか……。(クソテキストで一回折れた)
-
え!チーズでRTAを!?
-
もうやってる人いるんだよなぁ
-
ママRTAもいる?
-
>>975
あったよ
15秒で終わってた
-
>>976
一瞬で終わるんだなw
-
ママとチーズのRTAは見た
ママはすぐ終わるからいいぞ
-
チーズRTAは30分弱だっけ
-
まあ紙芝居ゲーのRTAなんてスキップと選択肢選ぶくらいしかやることなさそうだしなあ…
一本道ゲーなら選択肢すらないわけで
-
ママは抜きゲーなんだからシコッてフィニッシュまで行かないとクリアじゃないだろ
-
ズリこいてフィニッシュまでがRTAです
そしていよいよ次スレか…
-
いくら文章や絵が酷くてもきっちりフィニッシュした上でトラウマを負わない鋼メンタルが必要です
-
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1689050256/
前スレのところ以外コピペしただけだけどこれで大丈夫かな
-
>>984
立て乙です
まあ違ったら違ったで後から直せばいい気もします
…クソゲー排出常連メーカーの性根も治せればいいのですが
-
乙です
さあてどんどんうめうめしちゃおうねぇ
-
立て乙です
うめうめうめてんてー
-
1000なら全てのクソゲーがこの世から消え去る
-
下半期の平静を祈って
下半身の平静も祈って
-
下半身が平静ということはツボる作品に出会えないということでは?
-
>>989
エロいの見ても下半身が平静なのはちょっと…
天を衝くくらいでないと
-
四六時中暴れ回る下半身もイヤだなぁ…
エロゲ主人公にはありがちだが
-
アトリエさくらは文章読まなければ下半身の反応は可能
-
怪奇!脳味噌精巣男
-
ILLUSION 活動終了のお知らせ
https://twitter.com/ILLUSION_staff/status/1679660799185555456
-
うわーとうとう逝ってしまったか
-
餞別のうめうめ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板