したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【2019】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 4本目

1名無しさん:2019/12/30(月) 08:50:06 ID:IAh3716k
2019年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所

その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
ソーシャルエロゲーム、ブラウザエロゲームは大人のモバイル板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください

まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/

専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし

本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー

※前スレ
【2019】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 2本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1559821854/
【2019】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 3本目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1568620581/

※2018年度スレ
【2018】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 9本目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1548900830/

236名無しさん:2020/01/20(月) 16:20:15 ID:OdE2RsXo
なるほど、エロスケ行ってくる
他の人もありがと

237名無しさん:2020/01/20(月) 17:17:55 ID:8V6ZjL8I
トメフレ会社の新作今月なのか ラストがしっかりしてればヒロイン同士や主人公との掛け合い面白かったんだけどなぁ

238名無しさん:2020/01/21(火) 02:23:50 ID:u8f17h/g
もう今季も残りわずかとなって、本当に去年購入したゲームをこのままにしていいのか?
微妙な気持ちを抱いたままシーズンを終えていいのだろうか?みたいな事をぐるぐる考えてしまっている…
満足できなかった=クソゲーではないけど、思い返すと苛立ちがこみ上げてくるのはクソゲーなのではないか?とか
でも冷静に駄目だったポイントを思い浮かべてみると、選評を書くほどのものでもないなとなったり
もやもやする部分以上に良かった点もあるんだよなぁとか思ったり

239名無しさん:2020/01/21(火) 11:29:05 ID:uj1I/qxA
だから「選評主がクソゲーだと思ったならクソゲーとしてエントリーされるスレです」なんだってば

240名無しさん:2020/01/21(火) 11:32:04 ID:9vR0VBeY
その選評主になり得る人物が「いやこれ選評書くほどじゃねぇな」と感じたらそれはそこまでなんだよ

241名無しさん:2020/01/21(火) 13:43:10 ID:FCeyIIls
選評書くのにもう一度プレイするのめんどくせぇ
ってなることも

242名無しさん:2020/01/21(火) 14:56:47 ID:OBQbzr9Q
238だが、あのゲームはクソゲーだったんじゃないか?いやそうでもないよな、でもやっぱりあそこは駄目だったよな
と言うようなことをぐるぐると考えているうちに
自分にとってのクソゲーとはどこまでが残念ゲーでどこからがクソゲーなのか、とかなってる
あと期限前の忘れ物あるんじゃねという不安感

と言うような事を言いたかったんだと思う、深夜にぼんやり思い浮かんだまま書き込んでしまってすまない

243名無しさん:2020/01/21(火) 15:09:07 ID:pStgRPvU
クソに慣れると何がクソなのかの判断が鈍る、とかはよく言われるね

244名無しさん:2020/01/21(火) 16:16:56 ID:Y/vZiZC.
褒められる点が1つ2つあってもそれを超える駄目な点があれば選評書いてみて

245名無しさん:2020/01/21(火) 16:50:05 ID:qb9ngTIw
今までの覇者が、関係ないはずの翌年度以降の門番と化す。あると思います
「あれに比べたらまだましだからセーフ」理論(実際はアウト)

246名無しさん:2020/01/21(火) 18:44:28 ID:SLwqlRL2
去年の奴らも十分クソではあるが突然変異起こすレベルの悪影響あるクソは無かった
奴らが最強過ぎるんだ

247名無しさん:2020/01/21(火) 19:42:28 ID:akGxOuLY
今日は1/21、予備期間もあと10日。
吐き出し忘れにはご注意下さい。

248名無しさん:2020/01/21(火) 22:16:03 ID:N59kXGoM
奴らと言うが、その「奴」は果たして人間として描かれた絵だったのだろうか…?

249名無しさん:2020/01/22(水) 00:17:23 ID:4BQmevsI
この流れだけで何のゲームか想像できてしまうのが怖いところだな…。

突然だけどTRYSETって選評来てたりするけど、未だに残ってるの凄いなと思う(小並感)
ロープラだと一つ失敗しようとあまり痛手にならないのかな…。

250名無しさん:2020/01/22(水) 01:06:18 ID:vev6konA
ロープラだと物好きが手を出しやすいからここで話題になるのはむしろアド(ダメな発想

251名無しさん:2020/01/22(水) 18:13:00 ID:iWTAb0PY
エロゲ売上大幅減という記事を見て、業界もここも終焉が近いのかもしれないなあ、と思ってみたり
実際業界が活気づいてなきゃクソゲーも生まれにくいよね

252名無しさん:2020/01/22(水) 19:25:23 ID:fn4gYGqk
業界が本当に危ないならこんなレベルどころじゃないし売り逃げが残党のような売り逃げが出てくるはずだからまだだろ
勝手に衰退言ってるけど買うやつは買う
単純に日本だけ給料激安時間皆無なのがいかんのだがな

253名無しさん:2020/01/22(水) 19:30:40 ID:oJUHDY8U
「はたらけどはたらけど猶なほわが生活くらし楽にならざりぢっと手を見る」な世の中だからな
クリアに40時間とか60時間とかやってらんねーのよ

254名無しさん:2020/01/22(水) 21:48:49 ID:1l0QceUQ
クソゲーなのは間違いないが光るところはある

みたいなゲームがあるのがエロゲの好きな部文だったなあ

255名無しさん:2020/01/23(木) 00:14:19 ID:6Xqb5N1A
最近のエロゲは本数少なくなった代わりにクオリティの平均値が上がってクソゲーは少なくなってしまった

256名無しさん:2020/01/23(木) 04:02:13 ID:oObgnTYo
コンシューマーゲームにも言える事だと思うわ
Wii時代とかクソだらけだったし

257名無しさん:2020/01/23(木) 04:05:46 ID:A2iGFZp6
むしろこっちより納期優先志向強いから酷いのは本当に酷いしな……

258名無しさん:2020/01/23(木) 09:26:42 ID:wRqnWl3U
KOTY的にはコンシューマーもかなり規模小さくなってるぞ
数が少ないから笑えるのも減った
サマスイには期待している

259名無しさん:2020/01/23(木) 14:07:17 ID:gkuW21aE
>>258
あっちは門番を越えていく方式だから笑えるクソは話題にはなってもカウントされないからな

260名無しさん:2020/01/24(金) 10:32:20 ID:cgF07aEM
>>252
いや割りとマジでヤバイと思うぞ
2017→2018ですら前年度比40%減だし
2018→2019は恐ろしいことになってそう

261名無しさん:2020/01/24(金) 11:42:04 ID:Bn.dzV2o
乱造されてるってことは業界自体にパワーがあるって事だからなぁ
むしろ、他の媒体がどんどん強くなってる状況で、ハードの向上による進化(解像度とか塗りとか演出)以外ほぼ変わらないで良くここまで保ってるなと思う
そう考えてくと、お手軽低価格でサクッと触れるコンテンツとして√切り売りロープラ戦略も悪くはないんだよな
一本道だとそれもうゲームじゃなくて良くね?ってなるという話はさておき

未完成アペンド誤魔化しは滅びろ

262名無しさん:2020/01/24(金) 12:16:55 ID:LchL6BtI
すげえよな
去年のアレ、もうすぐ1ねん経つのにまだ完成してないんだよな......

263名無しさん:2020/01/24(金) 19:58:16 ID:LpdIYPgU
もうアイ惨といいカスオといいアペンドに最後の望みを全てをかけるタイプは地獄しか見ない......

白恋はアペンド連続シナリオ以外のアペンドあったのに期間限定配信にしてしまったせいで今からインストールしても公式から全アペンドを入れることが出来なくなってしまって連続シナリオが完成しても今から再インストールする人は旧別アペンドはもう入れられないんだよなぁ

264名無しさん:2020/01/25(土) 01:11:05 ID:PbQJ29FQ
プラリネの新作、公式サイト公開されてた
あらすじだけでもうお腹いっぱいなんですけど……

265名無しさん:2020/01/25(土) 01:18:07 ID:FVcCpzWM
減ったとは言うけど元が異常に多すぎただけでしょ
もっと資本力や知名度が有るメーカーだけが残る位淘汰が進んで初めて適正なレベル
少なくとも一本売り逃げして消滅するとか舐めた事を出来る内はまだ淘汰が十分でない証拠

266名無しさん:2020/01/25(土) 10:29:32 ID:kLgxnG4w
コンシューマーなんかは大分淘汰が進んでゲーム出してるのは大企業中心になってるけど、
そのせいで無難なゲームが多くてPS時代のような愛すべきクソゲーバカゲーは無くなった。みんなが守りに入ってる状況が適切かって言うとね

267名無しさん:2020/01/25(土) 10:54:09 ID:rqKvzKB6
その代わりSteamがやべー事になってるな
やばいのはほぼアマチュアだけど

268名無しさん:2020/01/25(土) 12:21:32 ID:FVcCpzWM
アタリ、ファミコン、PSと参入のハードルが下がってバブルになってるプラットフォームはヤバいのが良く湧くな
まあSteamに蔓延るヤバい奴らは低質とかいう話じゃなくて本当の意味で詐欺だったり海賊版みたいなのだったりするからちょっと違うけど

269名無しさん:2020/01/25(土) 20:32:49 ID:Hd/mgQog
そーいや以前ちらっと風俗行ったら性同一性障害の「男」が出てきたって言ったけど(女性としての自分に違和感があるとしか言ってないからXかも知れんけど)
男性ホルモンやって肥大化したクリトリス見せてもらったけど、特に女性器全体として見ると…

まるで枝豆だった…

270名無しさん:2020/01/26(日) 00:42:06 ID:HuOf5Y..
色変わりそう

271名無しさん:2020/01/26(日) 01:28:19 ID:cvQ3zYWE
アーベルの枝豆は正しかったんだ…、今知らされる驚愕の真実…!

272名無しさん:2020/01/26(日) 06:57:46 ID:S7VESxP6
エロゲーかどうかは分からないが今年は聖鍵のRPG出るからクソゲーに期待

273名無しさん:2020/01/26(日) 22:34:08 ID:.OVKA4HE
本当は去年末までに出るはずだったんだけど、12月になってから「ライターが病患ってたからシナリオが出来てない。来年には完成させる。」とか言い出して草生えた
聖鍵の謳い文句の数冊あるシナリオノートはどうしたよ

274名無しさん:2020/01/26(日) 22:44:32 ID:H4ohFw3Y
ノート読み返したらあまりの痛さに思わず焚書しちゃったんだろ

275名無しさん:2020/01/26(日) 22:46:26 ID:gIxd.6dI
聖鍵は一般で出したあとエロゲに戻ってきそう

276名無しさん:2020/01/26(日) 23:46:25 ID:/rAFa9YI
無理でしょ
エロを疎かにして消えていったのに、エロが無いとやっていけないとか言えない

277名無しさん:2020/01/27(月) 01:33:47 ID:8hUde4s6
改めて聖鍵の選評見てきたけど、CG嵩増しの量半端じゃないな…。
RPGは神ゲーにならないかなー(棒)

278名無しさん:2020/01/27(月) 21:32:44 ID:RM/KWxeo
昔積んでた某エロゲ(2009年製)やろうとして、修正パッチ目当てに公式サイトからリンクされてる配布サイト行ったら全部死んでた
パッチ当てないとバグまみれ・シナリオクリアもできない。皆、手持ちのソフトのパッチを大事に保存しとくんだぞ。古いのは手に入らなくなってきてる
悲しいと悲しいで構成されたお知らせでした・・・

279名無しさん:2020/01/27(月) 23:11:05 ID:mZR35Ky2
10年前くらいでミラーサイト含め全滅ってそうそう無いと思うけど
ちなみに何?

280名無しさん:2020/01/27(月) 23:30:07 ID:.0ahaW.2
ミラー全滅は珍しいね

281名無しさん:2020/01/28(火) 01:22:19 ID:cWyCuLvg
電子データはこういうことあるからなぁ、00年くらいのエロゲーなんかはパッチ関係なく今の一般的なOSじゃ動かなくなってるのがあるし
図書館とかだとVHSやLDの再生機器の衰退にヒーコラしてたりして、資料保管の面ではまだ電子データは脆い

282名無しさん:2020/01/28(火) 06:03:32 ID:myIaeRjc
久々にFAやろうとしたらプロテクトが100%誤作動する不具合で、公式に書いてある対応方法が「対応版買え」だったな……
古いゲーム用に仮想マシンでXP動かしてるからそっちで大抵は解決してるが

283名無しさん:2020/01/28(火) 08:25:27 ID:JGD/Ple.
>278
戦極姫だったら多分俺がパッチ持ってるからあとでUpするけど

284名無しさん:2020/01/28(火) 08:33:27 ID:sRtn2p8Q
耳掃除しなくていいってニュースを見て
昔あった異常にでかい耳垢のCGを思い出した

285名無しさん:2020/01/28(火) 08:52:31 ID:zymLDZl.
そもそもパッチが存在してない可能性は?
俺の動かない積みゲはそうだった

パッチがあるけど動かない、princessplayって言うやつ誰か動かし方知りませんかほんとお願いします

286名無しさん:2020/01/28(火) 09:11:22 ID:U3PiLl96
>>279
>>283
俺の性癖にドン引きされそうなんで作品名は申し訳ないけどちょっと伏せるけど(ちな戦極姫ではないです。サンクス)、死んでたリンク先のミラーサイトは
「Holyseal 〜聖封〜」「mirror.fuzzy2.com」「つんでれみらー」「うなぎようかんミラー」「Magic Mirror」
つんでれみらー以外はサイトそのものが消滅で、つんでれみらーも俺の目当ての作品のパッチはパッチダウンリンクが死んでてダウンできなかったんや
聖封とかつんでれみらーとか大手だったのにねえ・・・これが時の流れか・・・

287名無しさん:2020/01/28(火) 17:23:48 ID:F6daO/dQ
>>286
waybackにもなかった?

288名無しさん:2020/01/28(火) 20:11:17 ID:U3PiLl96
>>287
試したけどダメでしたね…。まあ仕方ないと諦めることにするよ。しかし281も言ってるけど電子データは儚いね…
紙とかいうアナログ媒体無敵すぎない。とりあえず俺の話題で引っ張ってしまって申し訳ないので、
以下は285の切望してるprincessplayについてでも誰か助けてやってくれ。俺は持ってないから互換モードか仮想OS立ち上げる位しか思いつかない

289名無しさん:2020/01/28(火) 20:18:15 ID:myIaeRjc
2000年発売だと仮想マシンで古いOS走らせるしかないんじゃないかな……

290名無しさん:2020/01/28(火) 20:32:39 ID:gYKQv2XE
消えた電子データでまず思いつくのはパソコン通信だなあ

NHKの平成ネット史もツイッターのインターネット老人会タグもパソ通には全く触れないし

ID:xxxさん、こん○○は。シスオペです。
ハンドルネームがIDになっているのでまずはハンドルネームを設定してくださいね

って文章を解読出来る人今のネットに残ってるのか?
こん○○はとか読み方レベルで通じなさそうだし
後、(爆)とか(核爆)とかどこ行ったんだよ

291名無しさん:2020/01/28(火) 20:37:43 ID:YmJj14ro
(爆)はブログとかでなら見るな 古参育児ブログとか某群馬県知事のブログとか

292名無しさん:2020/01/28(火) 20:46:03 ID:mfCy3yyg
記録を残すなら結局石板彫るのが最強――みたいな流れを昔のスレで見た気がする。

293名無しさん:2020/01/28(火) 21:21:52 ID:O8uhJP8w
銅板エッチングも強い
物理的な変形を以て文字を残せば風化にもそれなりに耐える
その分嵩張るから残す内容は厳選しなきゃ…

294名無しさん:2020/01/28(火) 21:40:24 ID:GofIYlGs
リオポーネグリフ残すか

295名無しさん:2020/01/28(火) 21:41:08 ID:vhGX2TCk
>>285
名和桜に出てないかな?対応する方法。

296名無しさん:2020/01/29(水) 09:36:34 ID:ffCJQuuA
>>295
>>289
普通のwindows98機でもダメで、パッチ当てると起動しなくなるし、パッチ当てないと進行出来ないんだ
名和桜って初めて知ったけど、載ってるこの手じゃダメなんです

15年くらい前に買ってダメで、もしかしたら誰か起動できた人も居るかと思ったんだけど
ただの思い出話に付き合わせてすまん

297名無しさん:2020/01/29(水) 09:46:51 ID:NjYXBERM
パッチ当てると起動しなくなって、パッチ当てないと進行できないってsealのやつにあったな…
アレは一応さらに追加されたパッチで対応されたけど

とはいえ、パッチ当てなければ起動できるという事はOSで引っかかってるわけじゃないし、
パッチ自体に問題があるとすれば、誰も正常にプレイできていないのではないだろうか…?

298名無しさん:2020/01/29(水) 10:23:03 ID:UjCPUoEU
感想とかレビューが出てくるってことは当時プレイできてたんだよな
と思っていくつか見てみたら中々のクソゲーらしくてワクワクしてきた
演出処理がクソ重くて必要スペック詐欺っていうの見て、そういや昔はそういうの結構あったなぁと懐かしくなったよ

299名無しさん:2020/01/29(水) 14:45:34 ID:/jMVGGe.
286の性癖がきになってしかたない

でも2009年にやばい性癖のゲームはなかったよ・・・

300名無しさん:2020/01/29(水) 15:03:08 ID:/7cz/wlQ
ほどほどにアレなのは結構あるけどなぁ……
別の意味でやべーのもチラホラアイ参のアペンドとかりんかねとか……

301名無しさん:2020/01/29(水) 22:18:50 ID:AAKn7xE6
>>296
普通でないwindows98機ってまさかNECのPC-9821シリーズ用なのか
それともwin98無印とwin98SEの違いかな

302名無しさん:2020/01/30(木) 01:53:33 ID:bdtiuYrg
2009年発売リスト眺めてたら、内容を忘れてもう一回やりたいゲームがたくさん出てて懐かしくなった
ちなみに自分が2009年に買った一番アレな性癖のエロゲは「世界を征服するための、3つの方法」だったよ
ストーリー目当ての読み物ゲーばっかり買ってた頃だから抜きゲー率が低いわ

303名無しさん:2020/01/30(木) 15:45:11 ID:jT7p9zLU
昔のエントリーされてたエロゲ確認して妹*シスター-My sister-は絵が好みだったから公式サイト見てびびった記憶がある
選評にも公式サイトの日本語がおかしいって書いてあったんだけど見れなかったんだよな

304名無しさん:2020/01/30(木) 16:15:29 ID:VWOO1DhA
kotyeのwiki見てて思い出したけど、2016年に出た「甘えかたは彼女なりに」でグラフィッカーで参加したんだけど、キャラクターのカラーパレットがなかったんだよなあ。
責任者に聞いてもなにそれ?って言われたから他のデータから色トレスしたわwww

305名無しさん:2020/01/30(木) 17:09:32 ID:.8y6YLAU
関係者!?
というか色決まってなかったのかよ

306名無しさん:2020/01/30(木) 18:20:47 ID:MFzI7pms
シナリオ以外もクソだったんやなって

307名無しさん:2020/01/30(木) 18:29:14 ID:mNgXI2Tk
まぁシナリオがクソになる体制なのに他はキッチリしてますなんて有りえないからね

308名無しさん:2020/01/30(木) 21:18:31 ID:p06D05U.
ごめん今更だけど、パッチが見当たらないって人、当時の作品スレとか探した?
自分は、2004年発売のゲームこないだ久々にやろうと思ったら
パッチ当てないとコンプ出来ずにラストシナリオ解放されないって聞いて
それこそ公式もミラーサイトもダメだったけど、当時の作品スレ漁りまくったら
出てきたって事があった
無事にプレイ出来ることを祈ってる、長文すまん

309名無しさん:2020/01/30(木) 21:30:31 ID:qn7ozUe2
老舗の戯画ブランドから出ているのに、何故そんな事に?下請けの同人に丸投げして、ブランド名だけ戯画にしたのか?ちゃんとビジュアルチーフという役職も置いているのに、このチーフは何をしていたんだ?闇が深いな……まあ、戯画なら、さもありなん。

310名無しさん:2020/01/30(木) 21:39:06 ID:JC6YljuI
話題ぶった切って悪いですが、選評〆切まであと27時間です。
吐き出し忘れにはご注意下さい。

2019年は多種多様なクソが出たなあ(白目

311名無しさん:2020/01/30(木) 21:41:03 ID:2xrtuEes
話題になったけど選評来てないのって何あったっけ?

312名無しさん:2020/01/30(木) 22:56:39 ID:zQsV2WyY
>>311
ひいばあば
魔神村正

313名無しさん:2020/01/31(金) 00:02:28 ID:nu8Gczl2
24時間を切ってしまったな
去年のDEEPONEみたいに滑り込みくるかねぇ

314名無しさん:2020/01/31(金) 00:52:27 ID:HgW/UyjE
去年は本当に誰も買わなそうなものがちらほらあったから探せばあるんだろうけどお財布や心のダメージの都合上これ以上無理

315名無しさん:2020/01/31(金) 01:04:22 ID:pzMguVCI
スレどうしようか
2020を今年も別にたてる?

316名無しさん:2020/01/31(金) 01:12:19 ID:y2ie7NG6
それでいいかて

317名無しさん:2020/01/31(金) 07:46:22 ID:Oze2KpOs
>>313
今一本必死こいて書いてるところで
今日仕事から帰ったら無理やりでも仕上げようとは思うけど
たまに規制喰らってて書きこめないことがあるのが怖すぎる…

318名無しさん:2020/01/31(金) 08:03:00 ID:n1M4PCnE
あげるって先に宣言してくれれば数時間ぐらいはセーフにしてもいいのかな?

319名無しさん:2020/01/31(金) 08:28:58 ID:z0kSV9vQ
>>301
compacのノートパソコンのwin98無印で試してましたね…
もしかしたらpc-9821シリーズ用のだったら動いたのかも
時間がかかりそうだけど試してみます

320名無しさん:2020/01/31(金) 11:47:56 ID:QNI1bCPI
>>304
主人公の部室は当時スクショしたくらい面白かったね

321名無しさん:2020/01/31(金) 16:36:46 ID:r2v1bBkY
19年はdeep oneのような大作ないのが残念

322名無しさん:2020/01/31(金) 19:02:26 ID:GSa1WcME
大作(の1ルート分割)

323名無しさん:2020/01/31(金) 19:07:49 ID:ThrFs60o
>>318
いいと思うわ
ネタスレだしそこまで厳密にしなくてもいいだろう

324名無しさん:2020/01/31(金) 20:57:00 ID:uZtxhAjo
週末に書き上げてアップするということなら、2月3日くらいまでなら待ってもいいかな

325名無しさん:2020/01/31(金) 21:07:19 ID:cAzg5WwU
夏休みの宿題かな?

326名無しさん:2020/01/31(金) 21:45:51 ID:wFrM7Qdk
書くにも時間いるだろうし、宣言締め切りとアップ締め切り分けてもいいような

327テスト ◆D0yMbSwexk:2020/01/31(金) 22:43:24 ID:Oze2KpOs
テスト

328名無しさん:2020/01/31(金) 22:51:39 ID:pzMguVCI
何か選評きそうだが
とりあえず2020のスレたててくる
失敗したらすまんな

329トメフレ選評 ◆D0yMbSwexk:2020/01/31(金) 22:56:41 ID:Oze2KpOs
以前報告をあげて下さった方…
ではなくブラック企業の選評をあげた者ですが
無事形にはなったのでトメフレの選評を投下します。
TRYSETのアレらみたいなあからさまにダメダメな奴とは真逆で
クソさを説明しづらい奴だったので長ったらしくなってしまった…
御心配をおかけしたことと併せて予め謝っておきます

330トメフレ選評 ◆D0yMbSwexk:2020/01/31(金) 22:58:17 ID:Oze2KpOs
タイトル:『彼女は友達ですか? 恋人ですか? それともトメフレですか?』
ブランド:DESSRT Soft
ジャンル:ひとつ屋根の下、お泊りドタバタラブコメADV
発売日:2019年5月31日
価格:8,800円(税別)
原画:了藤誠仁
シナリオ:十全

1.ストーリー(公式サイトより抜粋)
のちに俺はこの時の行動を、生涯誇りに思う
「トメフレ」
主人公、柏葉結生は、非モテ孤独なぼっち生活を打破する為、
社会問題にもなっているこのモロ援助交際っぽいシステムを利用し、あわよくば童貞卒業を試みた。

―30秒後 ピンポーン。 ゆき「え……もう?」
申請をしてからほんの一瞬、新しいパンツに履き替えて正座で待つ時間すらなく、ゆき宅へ訪れたトメフレは……
「はっ、はは初めまして!! HNさくらねこ、本名は雛守桜子っていいます!
トメフレ初めてですっごく緊張してますけど…… 今日はどーしても家に帰りたくなくて……っ!
はれ? 柏葉ゆきくん……?」 憧れの女の子、雛守桜子だった。

「トメフレ条例だかなんだか知らないが、口説いてメロメロにさせて
向こうから抱いてくださいお願いしますとおねだりさせてしまえばOKだ…!」
しかし狙われる側である桜子も、邪な欲求をその胸に抱いていた。
「ゆきくんをメロメロに惚れさせて主導権握っちゃえば、タダ飯、タダ宿を提供してくれる都合の良いトメフレゲット!」
お互いの思惑が交差し、健全なお泊りフレンドという建前の下で、欲望丸出しな男女の争いが始まる!!

かと思えば…女の子を泊めたこともない、泊まりに行ったこともない恋愛初心者な二人。
途中二人っきりということに耐えかねて他のトメフレを呼んだりと、賑やかな日常を繰り広げているうちに、
この友達以上、恋人未満の居心地のいいトメフレ関係が気に入ってしまい、
ドキドキ青春、ちょっぴりエッチな、イチャラブコメディー展開になってしまうのだった――。

331トメフレ選評 ◆D0yMbSwexk:2020/01/31(金) 23:00:05 ID:Oze2KpOs
なお、公式サイトのコンセプトのページにはざっくり以下のような内容が書かれている。
・トメフレとは家出少女と家出少女を止める男子学生の図。Hはもちろん恋愛、お金のやり取りも禁止。
 健全なルールの下で居場所をなくした寂しい少女たちがお泊りできる場を作ろうというシステム。
 この特殊な関係を軸に出会ったキャラクターたちの一つ屋根の下で送る楽しい日常を描く。
・個性豊かなトメフレたちがみんな一緒でいることが多く、ヒロイン同士の掛け合いが楽しめる。
 ところ構わずドタバタ展開が繰り広げられ、コメディ&イチャイチャ全開!
・お泊りなのでときにテンションが上がり、ときに我が家同然にくつろいだりとヒロインの見せるギャップも魅力
 お風呂やシャワー問題など、お泊りならではのドキドキシチュエーションも体験できる。
・「トメフレみんなとの楽しい日々を終始楽しめるようハーレムルート一本道!」
 しかし皆には内緒の二人の時間など、一人一人とのイチャラブもしっかり堪能いただけるように描いていく。
 もちろん、Hシーンも充実!

332トメフレ選評 ◆D0yMbSwexk:2020/01/31(金) 23:06:41 ID:Oze2KpOs
2.主要キャラクター解説
・柏葉結生
本作主人公。幼少期には妹と共に実戦向け武術家の祖父の下で指南を受けており常人離れした身体能力を持つ。
だがトラブルに巻き込まれた友人を助けようと我を失って過剰な暴力を一方的にふるってしまった過去があり
それをきっかけに転校、実家も追い出され、(たまに妹が押しかけてきたりもするが)一人暮らし中。
助けた友人からも怯えられてしまったことがある種のトラウマとなって人と深く接する勇気を失ってしまい
転校先ではクラスメイト達とロクに話すこともできないまま陰キャとしての立ち位置に落ち着いてしまった。

・雛守桜子
気さくで可愛らしいクラスのアイドル的存在…なのだが本当はかなり重度の隠れオタク。
親やクラスメートが抱くイメージを崩さないよう上手く期待通りに振舞ってはいるが
自分を表に出せないことを孤独を感じ、時折家を抜け出し漫画喫茶などで寂しさを紛らわせていた。
それゆえに気を遣わず快適に過ごせるトメフレへの強い憧れを抱き、ルールを守ろうと人一倍張り切るが
気を許した仲間とのじゃれ合いを一番欲しているのは桜子自身である。
居心地の良い関係の魅力には抗えずについついあれこれ理由を付けてはより接近してしまう。

・一ノ瀬沙耶佳
クールな美貌で学生モデルとしても活躍するクラスの憧れで学園カースト最上位のリア充グループに属している。
その容姿や振舞いから女王様・遊び人的な印象が強いが割と純情かつ生真面目なところもあるため
よくつるんでいる真正のビッチたちとは表面的には話を合わせつつも内心うんざりしている。
プライドが高く素直になれないため、圧倒的に格下なゆき達トメフレをいじるような言動も多いが
飾らずに過ごせる仲間たちとの時間も本心では気に入っている。

・皆川愛美
ゆきのクラスメイトの一人でクラスカースト最下位のいじめられっ子。
自信がなくて自己主張が出来ず、どんな形であれ役に立てれば喜んでしまうお人好しで何事もそつなくこなせる…
という悪条件が揃って同級生からは散々パシられ、家庭環境も最悪とどこにも居場所がなく、
桜子の偶然の思い付きでトメフレに誘われてからはその繋がりに依存しきってしまう。
特に家主であり初めて自分に優しくしてくれた異性でもあるゆきにははっきりとした恋愛感情を抱き、
持ち前の奴隷気質もあいまって家事全般を献身的に引き受けたりするのだが
結果として過度な干渉や対等な関係を壊すような行為を禁止するルールを無意識に破ってしまいがち。

・霧咲凛
箱入り娘として育った文武両道で真面目一徹な委員長…としての姿を拝めるのはごく僅か。
登場早々夜遊びを注意した不良達の返り討ちに遭い、そこをゆきに助けられるという事件が発生、
武道家としての自信を喪失し、師匠でもある父に合わせる顔がないとマジものの家出少女と化す。
自分を救ったヒーローであるゆきに心酔し、家出後の居場所としての頼みの綱は当然ながらゆきの家。
これまで性的なことに全く接することがなかった反動もあってか
かえってドン引きするような露骨すぎるアプローチでことあるごとに猛アタックを繰り返す。

・柏葉椎菜
ゆきの双子の妹。腕力だけでなく頭の良さもコミュ力も桁外れで何事も思い通りに運べてしまう完璧超人。
しかし昔から多忙な両親からあまり相手にされず、兄とのスキンシップでお互い寂しさを紛らわせていた。
それは今も変わらず重度のブラコン。別居状態でも構わず兄の家に上がり込んでは好き勝手にくつろぐ。
なおトメフレは元々彼女がヒマつぶしで夜の繁華街に入り浸っていた際、家出少女たちの人生相談を乗っていたら
勝手に話が広まっていって出来上がったものであり、いわばトメフレの創始者である。
その経験の下、ゆきや桜子達トメフレが健全な関係を逸脱して暴走しそうな傾向にあることを警戒、
トメフレ達のせいで自分の居場所を占領されるのも我慢ならないと監視がてらトメフレ達に絡み始める。

333トメフレ選評 ◆D0yMbSwexk:2020/01/31(金) 23:11:25 ID:Oze2KpOs
3.シナリオ概要
 前半〜中盤については公式サイトのストーリー説明の通りで間違いないので割愛。
いくつかの出来事を経て主要人物が揃い、すぐそばでの気ままな時間を過ごしていく中で距離感も急接近し
6人でつるんで過ごす生活が定着してからどうなっていくのかといえば
…特に大きな進展はなく、皆で仲良くつるむ健全なハーレム関係を当分の間続けていく。

 もちろんその間にもたくさんのイベントがあり、例えば
着替え問題、皆で服屋にデート、水着で風呂に混浴してきわどいおねだり等々強烈なものも多々あるが、
「待遇をよくするためのアピールの意味もあるから勘違いしておだてられたら駄目だ」
「ここで欲情してるのがバレたらこの先どんな顔して一緒に過ごせばいいんだ?」
「立場の強さを盾にして大事な友達に強引に迫るなんてことはどうしてもできない」
等々の理由をつけては自制して悶々とする選択を毎回のようにとってしまう。

 また、親密になっていく中でヒロインがほとんど告白といっていいような発言をする場面も複数あるが
元より主要メンバーは孤独に耐え切れなくてトメフレに手を出した重度の寂しがりやであり、
付き合いを通じて性欲や恋愛感情が高まる以上に6人全員でのトメフレ関係が崩れることを極度に恐れているため
「深入り厳禁のルールに反して皆の関係が崩れるから我慢するようにと横槍」
「あくまで遊びだと思って or 皆には内緒にしておいて、これまで通りみんなで楽しく過ごして欲しい」
「ここで一人選んで・選ばれて他のみんなを見捨ててしまうなんてどうしてもできない」
という具合で主人公ヒロイン共に先へ踏み出す道を選べずにひたすら現状維持に努めるのである。

 もちろん最終的には現状維持の壁が決壊しHシーンに行きつくのだが…
ここで最初にHシーンを迎える愛美のお泊り初日から道中、初Hでの様子をいくつか抜粋しておく。

https://i.imgur.com/fZZSp7v.jpg
https://i.imgur.com/gM7wpdn.jpg
https://i.imgur.com/UyK2fHe.jpg

はじめから偏っていたのがより深刻に歪んでしまっていったというのが見て取れるだろうか。
このことを隠し通していつもの生活を続けようとするも桜子にこのことが発覚(ここの経緯は5で後述)
別離への恐れが独占欲を上回った桜子から二股でもいいと求められ彼女とも関係を持つ。
これも即刻バレるが二人とも争うより必ず一緒に居られる方がいい、とそのままハーレム関係を承諾。

 表向きにも露骨に二人とだけベタベタする状況になり他3人ともしばし疎遠になるが
誰も深くなりすぎた相互依存関係を断ち切ることはできず、
「こんな形でもゆきくんは皆を諦めることはできないはずだし、他の3人もそれを望んでいる」と
愛美と桜子は全員集合を希望。事実、どうか一緒にして欲しいと迫ってきて凛・椎菜・沙耶佳も陥落。
ゆきもこうなってしまったからには絶対に最後まで見捨てないと腹をくくりハーレムが完成するのであった。

 その後は性欲と依存欲求に任せて突っ走り続けて夏休み明けには5人揃って仲良く妊娠、
「行きつくところまで行きついて傍目には最悪の結末と映るかもしれないけれど
誰も傷つかずに済んで仲良く過ごせて、自分達にとってはハッピーエンドなんだ」と、締めくくる。

334トメフレ選評 ◆D0yMbSwexk:2020/01/31(金) 23:20:21 ID:Oze2KpOs
4.シナリオの問題点について考察
 前項で大まかに説明したシナリオについて、少なくとも選評者は読み進めていくうちにどこか違和感を覚え、
最後に行きつく結末に対してもどうにも納得のいかない感覚を覚えてならなかった。
トメフレ6人組の日常は賑やかで愉快だし、話自体も良くも悪くも一つのそういう物語としてまとまってはいた。
個々の要素の出来は悪くないはずなのに何が噛み合わなかったのかを考え直してみた。

●0.一本道を前面に出していくスタイル
 それにあたりシナリオ概要では触れられなかったとある要素について言及する。
何度も「誰か一人を選ぶことができなかった」と書いていたが、この作品ではプレイヤーに選択権は一切ない。
はじめからを選んだ時のOPまでのスキップする・しないと、開幕数分で出てくる自他ともに認めるお飾り
あろうことか本当にこの二つしか出てこないので、まさしく完全なる一本道展開なのである。
https://i.imgur.com/fS4gSc0.jpg
一応コンセプトにはハーレム一本道と書いてあったし、決して嘘ではないのでこれは仕方ない、
と、言いたいところだが困ったことにに本作の場合はそうもいかない事情がある。
https://i.imgur.com/e2O3TZK.jpg
上記のようななんとも開き直った発言や一本道の行く末をぼかすような描写が時々顔を出すのである。
この作品はコメディーよりな作風ゆえかパロネタやメタ発言も多めなのでこれ自体はアリな気がしないでもないが、
本作に関していえば次以降で述べていく問題について火に油を注ぐ結果となっている。

●1.トメフレがむしろ足枷となるトメフレ物語
 本作はトメフレという特殊なシステムを軸として普通なら関わるはずのなかった
個性豊かなヒロインたちと同じ家で過ごし、イチャラブコメディーを送っていく物語である。
後半まで長々続いていく日常パートにおいては常時ヒロイン同士の愉快な掛け合いが楽しめ、
非エロ部分についてはまさにコンセプト通り、量・質ともに充分機能していると言えるだろう。
だが本作は紛れもなくエロゲー、そこから先の段階へ移行していくにあたって大きな問題にぶち当たる。
ここでむしろメイン要素たるトメフレ関係が足枷になってしまっているとしか言いようがないのである。

 部屋を提供する側としてハニートラップを警戒、誰かを贔屓したら関係性が乱れると自制や牽制
こうした利害関係があるのさることながら、それ以上に根が深いのは相互依存であろう。
深入りも競争も回避してみんなで心地よく過ごせるシステムに惹かれた実はとても寂しがりやな主人公とヒロイン達…
そんなメンバーからなる以上、関係が深まるほどにかえって先へ踏み出せなくなる状況になってしまっているのだ。
無論、選択肢の一つでもあればこうした膠着状態が打開されるというものであるが本作にそんなものはない。
じゃれあいも過激化していきプレイヤーの期待も高まるにもかかわらず、徹底的に保留するゆき達の様子が延々と続いていくのである。

 「延々と」と書いたが参考までに、本作のシナリオは計86個の小チャプターから成り初Hはその60個目である。
https://i.imgur.com/67NrYrd.jpg
 なお選評者は本作品をほぼフルボイス全部聞いてプレイしていたのだが
最初のHシーンに到達した時点でのプレイ時間は約17時間であった。(ゲーム全体では約26時間だった。)
誰もかれもが全ボイスを聞いてるわけでもないと思うので平均ではもっと短く済むことかとは思うが
それにしても低価格の短編ゲーが遊べる程度にお預けを食らうのは事実、
 トメフレのゲームなのにトメフレであるがゆえに主人公たちが一向にエロに手を出そうとせず、
選択肢でどうすることもい出来ない…のは一本道シナリオの宿命として諦めがつくと言いたいところだが
そんな折に限って「ここで選択肢があれば…!」だとか言いだしてくるのだからたまったものではない。

335トメフレ選評 ◆D0yMbSwexk:2020/01/31(金) 23:30:53 ID:Oze2KpOs
●2.イチャラブコメディーともハッピーエンドとも言い難い展開
 なぜか作品側からも煽られつつも長々続いた日常パートの先に待つHシーン、抑え続けた恋心が遂に弾けて
さぞカタルシスのあるものに、とはいかないことは先に挙げた愛美関連の抜粋を見返せばわかるだろう。
第一、愛美との初体験場面に至る経緯というのが、喫茶店バイト中に関係最悪な愛美の母親が入るのを見かけ、
「とうとう目を付けられてしまった、これまでのようにゆきの家で皆と過ごすことが出来なくなってしまうんだ。」
とパニックを起こし、見つかる前に慌てて別室に避難させたところで、
もうこれ以上は耐えられない、どうか抱いて慰めて下さいと迫るというもの。

 極端な話恋心が実ったのではなく、相変わらず踏み込むことができないまま
事故に近い形で過程を飛ばして一線を越えた、というような形なのである。だから悪いというものでもないが、
深入りを回避し続けた結果として家庭環境の問題にはノータッチゆえに自宅での境遇は一切改善されておらず、
主人公自身が自分たちの関係は逃避なのではないか、と悩む様子も見られるほどであり
コンセプトから連想させられるとは程遠いやりとりとなってしまっているのだ。

 それでもお互い一度覚えた快楽とトメフレ達との繋がりは手放せずに後ろめたさを感じつつも関係を重ねる。
そして他のヒロイン全員とも関係を広げて最終的にハーレムに行きつき、
これが俺たちにとっての幸せなのだと結論付けることはシナリオ概要で説明した通りである。
だが全員攻略した後でもどこか後悔してるような独白がチラホラ見られる。
https://i.imgur.com/9RmwOkb.jpg
 少なくともコンセプト通りな明るいハッピーエンドとは感じられない見せ方である。
たとえやっつけなものでも個別ルートなり安易なハーレム展開なりあれば、これも分岐エンドの一つとして
それなりに受け入れもできるのだろうが残念ながら本作は選択肢皆無の完全一本道シナリオである。
だというのに「別の展開もあり得たのに…」というような発言を何故入れようとするのか…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板