レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 8本目
-
2017年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー
※前スレ
【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 7本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1505487735/
-
ここでもちょくちょく言われてることだけど
色々な要素に手を出した幕の内弁当タイプよりも
それ一本でガッツリ行ける一品ものタイプが今んところは主流だよな(あくまで比喩)
-
最近はDLC商法を曲芸商法というようになったのか
-
接吻のは欲しいのだけ選んで買えば済む話だからなぁ……
コンプ厨は知らん
-
イリュだってセクビだのセクロスフィアはアレだったけど、ハニセレもプレイホームも評判良かったし売れてただろ
-
イリュは当たり外れが酷い
kissはいつまでカスタムメイド 3D2のDLCを出す気だ
いい加減新作作れ
-
ゲーム部分CSゲーメーカーに丸投げした結果
出来は酷いわ自分で修正できないわで散々なことになった
ハナヒメ*アブソリュートとかいうエロゲ
>>955
一応新作自体は発表されてなかったっけ
-
kissと言えばちくわ
-
イリュの場合はスタジオが使えて本編が余程のクソでなきゃ評価貰えちゃうから何とも
それこそコア層から新規まで多くの層に受けたのなんてジンコウガクエン2が最後じゃないか
-
CSには幕の内タイプのギリギリエロなギャルゲがあるからな
幕の内の満遍なさより一点突破のニッチが喜ばれるのは性癖に直結するから仕方ない
しかしニッチなゲーム会社はこぞって低価格の低ボリュームでな…
シナリオなんてペラペラでエロだけだ
抜きネタ使い捨てにするなら他にあるし
-
ニッチだからファン喜ばせようじゃなく、ニッチだから手抜きでも特定ファンは買うだろうって作るからな
そりゃ糞にもなる
-
イリュは技術力はあるがセンスが悪い、というかプログラマー気質だよね。
エロもゲームも心を扱う職業なのに、構造の機能美ばかりを追求しすぎてる。
最も欠点は自覚してそうで、いろいろ挑戦の後は見られるが、そもそものセンスが
お察しだから、「数うちゃ当たる」「上手くいった所に全力投球」になっちゃってて。
エロ関係ないが、アートディンクがこんなかんじだった。優秀なプランナーが
現れたら化けると思うが、現れないってことはそういう人が出世できない
社内環境なんだろうな。
-
kissの新作見て声優陣に愕然とした、また同じ人使ってるよ
ヒマリやらナントカメイやら色んなところでみるから食傷気味
-
イリュの場合、エロのリアルさをとことん追求した結果、エロの面倒くささまで
持ち込んでしまっていて、興奮するんだけど、途中でどうでもいいやってなる。
これはイリュに限らずだが、いいかげんシステムでプレイヤーを釣るのは良くない
と思う。プレイヤーが求めてるのは快感、楽しいという感情であって、体験じゃ
ないんだと思うんだよね。現実世界の何かをゲームで疑似体験させたい場合、
その楽しさを見極めて抽出して、苦痛、面倒くささをできるだけ排除せにゃ
ならんのだよ。
-
そもそもどうしてゲームにエロを混ぜるかというと、結局は
「気心の知れた仲間とはえっちしたいでしょ?」
に尽きると思うんだよね。これに製作者の労力の都合、プレイヤーの労力の都合が
が混ざり合った結果、ゲーム性の排除されたサウンドノベルだらけになるわけで。
同人ではそのあたりを理解したゲームとしても楽しめる快作が結構出てて、
売れてるんだけど、流通のほうではあんまし話聞かないね。
-
エロゲーじゃなくて普通にギャルゲーとしてパソコンで販売してくれるなら俺はそっち買うけどな
エロシーン見る気無いから(抜きゲーは除く)全スキップしてるし
-
エメラルドドラゴンは当時かなり画期的なゲームだったな
RPGの「昨夜はお楽しみでしたね」を実現できるのは新鮮だった
育成とかゲーム性を楽しみつつご褒美エロはいいもんだ
キスもイリュも外見データ作るのが素晴らしく楽しい
基本的なデータ作成だけのソフト売っても良さそう
-
九尾ゲー好きなんだけどかゆいところに手が届かない感
-
遊べるエロゲがあるのはいい事だしエロそっちのけでゲームパート周回するのは自由だけど
1周につき1ヒロイン攻略型だと強くてニューゲームできたとしても周回が面倒になるし
イッシュウデコンブだとハーレムとかヤリ捨て型になるからキャラ萌えとは相性悪いし微妙だね
おまけにエロゲがオタクのトップコンテンツだった時代ならスコアや攻略で盛り上がれたけど
今だと自己満足で終わるパターンが大半だし
-
比較的分量少ないはずのエロ同人ゲーですら加速器使っても1週すらしない時多いし
-
九尾、というかVenusBloodは抜きゲーと認識してるから特に問題は感じないな。
攻略が面倒ならイージーで勝利スキップ使用でゴリゴリ飛ばせば良いだけだからな。
-
本来の過程を省略するための手段なのに手段が半ば必須となると結果的に作業になって
それならゲーム性イラネってなる人は多いんじゃない?
いくら面白いゲームであっても周回プレイってそもそも万人向けの遊び方じゃないし
-
姫のSLGも楽しめるのはせいぜい2週位だしな
天下統一何度もやらされるのはマジ怠い
-
同人になるが、ダンジョンタウンはエロゲーRPGのシステムとしてはかなりいい
メソッドを構築したと思ってるんだよね。
一日ごとに相方を指定して2人PTでダンジョン潜って、探索をアテにイチャラブ
しようってやつ。
ダンジョンタウン自体はシステムがまだ粗削りだから、あのメソッドの本質を
研究して遊べるエロゲを作るというのはアリ、だと思うんだよね。
-
同人は割と頑張ってるだろ
サキュラプとかもあるし
-
>>973
ダンジョンタウンはwin10に上げたらまともに動かなくなった思い出しかない
おま環なんだろうがちょっとショック
-
同人は時間も手直しも自由にやれるからなあ
商業化でうまくいくとこあんまないしな
SLG好きなんだがデモニオンとかエロ条件わからないのと周回面倒でな…
ゲーム性が楽しくてエロもいいなら最高なんだが
エロまでの手探りと単純作業が苦痛になるだけだと嫌になるよな
-
カスタムレイドなんかで3連休潰すと
連休明けに俺は一体何やってるんだ?感がヤバイ
-
kissはカスメ系しか出さなくなっちゃったからな……
-
>>977
カスタム系キャラクリ系なんて大体そんなもんじゃね?
そんで散々時間をかけてエディットしまくったのに
変更前と大差無いとか結局、弄る前のを使うまでがセット
-
久々にカスメ起動してキャラクリで1人作るのに4時間かかったわ
-
つくっても没個性のクソみたいなキャラしかできないからもっぱら輸入ばっかだよ
-
Fの頭おかしいストーリーすこ
-
個人的にはパンツ脱いでエロ待機してやってるのに数時間もエロ同人RPGで時間使った時が一番後悔する
結局クリアまでやる事殆ど無いし
-
そろそろ次スレの季節か
-
次スレ
【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 9本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1511175408/
-
エロゲの日は今週か
-
>>985
乙
-
今月は大丈夫そう…、だと思う。
-
>>983でもやっぱそんな後悔が楽しいんじゃねーかな……
リアル対人で後悔とかしなくて一人の時も何も自分の行動で何も考えれなくなりそうになる
-
エロスキップして何週もしてしまうわ
エロは回想で見るタイプ、レベル上げの最中にエロ見るテンションにならない
-
所詮ゲームなんだから遊び方や使い方は人それぞれでいいんじゃね
まぁクソゲの場合、遊び方以前の問題だからどうしようもないが
>>988
年末〜来年の2月あたりに不穏なオーラを放ってる作品が何本かあるね
今月だと胸糞展開確定した迷子教室がどうなるかくらい?前作は毛根ばりに短かったんだよな
-
ランスがクソゲーだったらとんでもない祭りになりそうで面白くなりそう
まぁアリスの事だからないだろうけど
-
無印ランクエとかあんまり評判良くなかったんじゃない?
まあそれでもクソゲーには程遠いか
-
無印はツッコミ所も多いけどそれでも低く見積もって凡作〜良作の間くらいの出来って所じゃね
-
ランクエは普通に凡作、他の評判の悪い大帝国や闘神3も凡作
ごくまれにクソゲーも出すがランスならおそらくランス9のように良くも悪くも安定した作品になるでしょ
-
怪しいソフトといえば、かわうその奴も一応今月なんだっけ
長延期からの駄作がLass、ハイクオと続いてるから心配(期待)だね
-
まあ好みの差もで収まるよねアリスは
アリスだと戦国ランスが一番嫌いな私みたいなのもいるし
今月は低価格もわりとあるきがする
-
うめ
-
10月分てどうやったんやろ?シールの所の出てなかった?
-
1000なら年末の魔物が大暴れ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板