したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 7本目

896面影レイルバック選評 ◆mwvHwpPOAc:2017/10/14(土) 00:15:43 ID:AcMpRkqM
・伏線のぶん投げ
 今作品は伏線が残してる状態になっている。
①雅士に関すること
 樹里ルートで正志の実父である雅士が実は生きていると椎名から情報をもらい正志に教えるが、樹里エピローグでいつか会いに行くと言ったものの結局最後まで再開した描写は出てこない。雅士は樹里の父親の隼人を探していたのにそれもどうなったのかも一切出てこないし、ルイディアーナと雅士と会わせることで何か変化があるかもしれないと他人の助言があったのにその再会することもない。

②櫓名の事業について
 正志と樹里が櫓名に土地開発するのは、里の土が特殊な薬草を育てるのに最適な条件だということで土を買って薬草を育てて、それを新たな医療事業に展開するというものだが、土を運んだもののその結果がどうなったのかは判明しない。本編とはかかわりないだろうが、せめて日本医療の新たな技術発展につながったとか、世界で広がったとか結果を入れるべきではないか。

③いろはと綾のダンスについて
 いろはと綾がこっそりと夏祭りに向けてダンスの練習していたが、夏祭りの騒動もあるがその成果を出すところがない。せめてダンスを披露した後に騒動が起こるとかの流れにすればよかったのではないか。

④正志の過去について
 九鬼から、正志は不良をまとめるリーダーとして寝食を共にした3年前の話をなのはにするのだが、ちょっとだけしか語られなく、何をしていたのかは不明のまま。8年前の正志と樹里が出会う出来事として本製品発売前に無料DLできる「泥亀の月」というものがあるが、ゲーム内にアーカイブ的なものがありそれで一部始終を見ることができるし、重要な部分もそこで見れるからわざわざ落として見る必要もない。

⑤吉岡建設内の関係
 正志、樹里の土地開発を失敗させるために重太郎が騒動を起こしたが、その裏に活が関係してると樹里が本社に乗り込んだ(檸檬ルートのみ)が、それからどうなったのかは未解決のまま。樹里ルートだと、活が重太郎を切り捨てたと樹里に伝言を送ることになっている。

⑥正志の跡取りについて
 設定として、樹里の提言で正志は吉岡建設の時期家長としてなるべく、過去に問題を起こして未解決状態だった櫓名の土地開発をしていくが、最後に正志が跡取りとしてどうなったのかは分からない。
(オマケシナリオを見るに、おそらくハーレムルートを入れる5ルートの内、檸檬ルートを除いて正志は退職している。いろは・綾・ハーレムでは櫓名に残ることになるからまだわかるが、樹里ルートでは雅士が生きている事を知ったら父親に会うために吉岡家に縛られる必要はない、自由に生きていくために退職を勧められる流れになる。最初は吉岡家に恩があるし、退職することで次期家長として提言した樹里に不利になるんじゃないかと考えていたが、最後は退職することになった。ただ、樹里が当面家長になることになり、正志も父親の件が片付いたら戻ってくる可能性はある。)

・不具合関連
 最後らへんの音声が入っていないとネットで出ていたが、筆者はパッチを落とした後だったのか音声が入ってないところは見られなかった。ただ、所々でものすごい小さい声で話すことがあるので、BGMのせいで聞こえてこないというのはあるかもしれない。

まとめ
 CGやBGMに目立った問題はなく、アーカイブで各キャラや裏事情について見ることができるのはよかったものの、フルプラどころかミドル未満のシナリオの短さと薄さで設定を生かしきれずに解決が出来てない部分を残してダメにしてしまい、10周年記念作品としての期待に裏切る作品となってしまった。筆者としても、制作側はこのゲームで何を作りたかったのかと疑問を持たざるを得ない感想しかなかった。正志の部屋を掃除した時に過去作品である「さくらさくら」を出してしまうにあたり、こっちは面白いんだよ、とスタッフからのメッセージだったのだろうか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板