したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 5本目

1名無しさん:2017/07/10(月) 16:53:41 ID:EJQ24XKQ
2017年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所

その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください

まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/

専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし

本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー

※前スレ
【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 4本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1497398213/

2名無しさん:2017/07/10(月) 16:54:45 ID:EJQ24XKQ
Q&A

Q.○○はクソゲー
A.どうクソなのか詳細なレビューよろ

Q.○○が今年の大賞で決まりだな
A.そのソフトを中心とした一年の総評よろ

Q.レビュー・選評・総評書いたのに無視された
A.そのソフト、または内容に魅力がないんじゃネ?

Q.○○に一票
A.投票では決まらん。まずレビューからだ

Q.クソゲークリエイター・クソゲーメーカー・部門別の賞も決めよう
A.決めん。ここはゲームについて決めるスレ

Q.○○はクソゲーじゃねえ
A.選評書かれたからクソゲーということではない。総評書け

Q.○○が大賞なんて認めない
A.総評書いて見返せ。できないなら黙れ

Q.信者と社員必死w
A.そうですか、おかえりください

Q.クソゲーオブザイヤーっぽくない
A.エロゲの性質上コンシューマとは評価基準や論点、住人の年齢層が異なるようだ

Q.選評と総評の違いって?
A.選評は作品単体のレビューのまとめ。総評は全選評のまとめ

Q.その年の選評の締め切りと総評の締め切りは?
A.選評は1/31まで、総評の受付期間は2月の初めから2週間程度

注意点

■本スレへの突撃禁止
どれほどのクソゲーだろうと、買ってプレイもしていないくせに本スレに行って
煽ったり馬鹿にしたりする行為は人としてあるまじき行為です。

■クソゲーについて
自分がクソゲーだと思ったらクソゲーです。しかし他の人もそう思うかは別です。
自分はクソゲーだと思わないけど、他の人は、と言うこともあります。
書き手側はできるだけ共感できるような選評を書きましょう。読み手側も共感できなくても生暖かい目でスルーしましょう。

■シリーズ・続編・移植ゲーム 話題作・大作 大手メーカー作品について
基本的には選考要素に含まれません。
ですがファンディスクのような、本編が前提となる作品も大量に存在するため、場合によります。

■パッチについて
パッチによってまともになった作品に対してどう評価するかは未決定です。
バグ関係のクソゲーは年末に発売された作品ほど有利になるため、発売直後で判断すべきと言う声もありますが、
パッチを当てることによってより酷くなるクソゲーもあるのでケースバイケースかも知れません。

■年またぎの作品について
年度をまたいでパッケージ版やDL版が出た作品については基本的に先に出た作品の日程が優先されます。

ただし、後から出た作品について最初に出たものと差異がある場合は別年度のものと
認められる可能性がありますのでこの点は議論の余地があります。

■選評および総評投下時のトリップ付与
総評執筆者は、円滑に総評審議を進行するために必ずトリップをつけるようにしてください。
選評執筆者についても、その後の取り下げの可能性などの理由から付与を推奨します。

有効な酉であれば取り下げを受理し、wikiには取り下げたことを明記して当該選評・総評は残すこととなります。

■総評および大賞・次点の決定について
大賞・次点は一年間に出たゲームの中で、相対的に総評によって選ばれます。
また大賞はスレ住民による議論の結果によって決まるため、
複数の作品を大賞とする総評および大賞なしの総評は原則として認めません。
総評執筆者は必ず「大賞1作品、次点数作品(任意)」の形式で総評案を書いてください。

但し大賞決定の審議が長期間難航した際に事態の打開を図るための折衷案として
複数の作品が大賞となる修正総評案が議論の過程で作成されることはあります。

3名無しさん:2017/07/10(月) 18:30:13 ID:Y9ZhvsGM
                          刀、           , ヘ
                  /´ ̄`ヽ /: : : \_____/: : : : ヽ、
              ,. -‐┴─‐- <^ヽ、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }
               /: : : : : : : : : : : : : :`.ヽl____: : : : : : : : : : : : : : : : : : /
     ,. -──「`: : : : : : : : : :ヽ: : : : : : : : :\ `ヽ ̄ ̄ ̄ フ: : : : :/
    /: :.,.-ァ: : : |: : : : : : : : :    :\: : : : :: : : :ヽ  \   /: : : :/
    ̄ ̄/: : : : ヽ: : : . . . . . . . . . . .、 \=--: : : :.i  / /: : : : :/
     /: :     ∧: \: : : : : : : : : : ヽ: :\: : : 〃}/  /: : : : :/         、
.    /: : /  . : : :! ヽ: : l\_\/: : : : :\: ヽ彡: : |  /: : : : :/            |\
   /: : ィ: : : : :.i: : |   \!___/ ヽ:: : : : : : :\|:.:.:.:/:!  ,': : : : /              |: : \
   / / !: : : : :.ト‐|-    ヽ    \: : : : : l::::__:' :/  i: : : : :{              |: : : :.ヽ
   l/   |: : :!: : .l: :|            \: : : l´r. Y   {: : : : :丶_______.ノ: : : : : :}
      l: : :l: : :ト、|         、___,ィ ヽ: :| ゝ ノ    '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
      |: : :ト、: |: :ヽ ___,彡     ´ ̄´   ヽl-‐'     \: : : : : : : : : : : : : : : : : : イ
        !: :从ヽ!ヽ.ハ=≠' , ///// ///u /           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      V  ヽ|    }///  r‐'⌒ヽ  イ〉、
              ヽ、______ー‐‐' ィ´ /:/:7rt‐---、       こ、これは>>1乙じゃなくて
                  ィ幵ノ ./:/:./:.! !: : : : :!`ヽ     ポニーテールなんだから
              r‐'T¨「 |: | !:.∨:/:./: :| |: : : : .l: : : :\   変な勘違いしないでよね!
               /: : .|: :| !:.!ィ¨¨ヾ、:.:/ !: : : : l: : : : : :.\

4名無しさん:2017/07/10(月) 19:42:17 ID:SwXwRjRc
>>1乙です

前スレでノアールソフトの束縛彼女を購入した者ですが
まだお恥ずかしいことにフルコンプならず……ただ共通ルート途中までで目についた不満点をちょいちょいと

・立ち絵とCGが別人杉
立ち絵流用は話題になってましたがこれはもうそれ以前の問題ですな。辛うじて電波ちゃんなゴスロリ娘が同一人物?と認識できるレヴェル
首傾げっ娘(件の流用問題のヒロイン)なんて誰じゃお前。公式見るだけで違和感はお分かりいただけるかと
こっちでもスクショはいずれうpします

・展開HAEEE
主人公が告白振られた首傾げっ娘を慰めるところからが物語のはじまりはじまり
殺したいほど愛してたらしい意中の人にフラレた傾げっ娘、プレゼントするつもりのケーキを主人公に上げたかと思えばもう下の名前呼び。
さて翌日から一緒に登下校したりメルアド交換して数百通のメールを送りつけ、三日後には自宅に誘いセクロス開始。

傾げっ娘「今度は本気であなたが好きなの」

いやいや待て。いくらメンヘラとは言え無理があるべや
ゲーム開始して20分も経たずして、大したイベントもなく、距離が縮まるようなことも無かった筈なのにこれだ
なんでもメンヘラの一言で説明できるとお思いか、ライターさん?

・主人公がガチクズ
萌ゲーにありがち無個性主人公かと思いきやそれ以下だったでござるの巻。
「俺は優柔不断だ……」度々自嘲するかのように独白するが、"当然"本気で態度を改めて行動することは無い。全く、無い
一番最初のHシーンはゴスロリ娘のフ○ラなのだが、空き教室に連れ込まれ強引に行為に及ばされる……まではいい
問題は行為の最中

主人公「もっとゆっくり動かして」

主人公「そう……気持ちいいよ」

……大体こんなセリフだったと思うが、何お前ノリノリで指示してんの?
なにヨガってんの?もう実質和姦ですよね
このあと首傾げっ娘に行為を見られるという、お決まりの流れがあるけれども
ゴスロリ娘と行為をいたしたこと事態は特に悔いる描写は無かった
その後すぐ傾げっ娘と64してこの時も実に気持ち良く気分良さげに行為をいたす主人公に殺意を禁じ得ない。そして翌朝幼馴染と傾げっ娘と3人付き添って歩く修羅場イベントがあり

主人公「いつかはどちらかを選ばなきゃいけないんだよな……」

主人公「俺は優柔不断だな……」

あー、ウゼェ。はっきり言おう、共通ルートまでで一番のメンヘラは貴様だ主人公

・射精音
流し台に水ぶちまけた感じ。まるで合っていないのは言うまでもない

すみません、一旦ここまで。全部まとめてからにしろよというツッコミは許してください
フルコンプしたらおそらく選評は書きます

5名無しさん:2017/07/11(火) 07:19:39 ID:Yqj9jlME
>>4
いいんだけどいきなりN64で遊び始めた所で噴いた

6名無しさん:2017/07/11(火) 09:13:40 ID:PiW9DV9g
>>5
4のポーズで行為をいたす主人公想像してフイタ

7名無しさん:2017/07/11(火) 15:28:31 ID:dSgZTDNo
>>4
すごいイライラするのは分かったw
選評楽しみにしてまっす

8名無しさん:2017/07/11(火) 19:48:54 ID:UHDEr.j6
1000 名無しさん sage 2017/07/11(火) 07:14:32 ID:KG2S0Y8M
>>1000ならタンテイセブンがDLCで大逆転する

ワロタ

9名無しさん:2017/07/11(火) 20:20:25 ID:/Li4mkEI
デジキュー過去作品 全無料配信ぐらい頑張ればいけそう

11名無しさん:2017/07/11(火) 20:24:48 ID:yrDePjxk
最近オトメスイッチ買った俺が泣くからやめろ
実用性高かったから満足してるけど

12名無しさん:2017/07/11(火) 22:57:39 ID:mxaHjgXA
それよりむすめーかー2を出すんだ

13名無しさん:2017/07/11(火) 23:30:53 ID:FntrJmJQ
むすめーかー2だせばいいのにな
あれこそ需要あるだろ

14名無しさん:2017/07/11(火) 23:38:53 ID:qPDiSiDc
HDver出すのですら延期したのに新規製作なんてしたらどうなるのか…

15名無しさん:2017/07/11(火) 23:40:50 ID:RXwR9XJ2
そもそも次はないかもしれんし・・・

16名無しさん:2017/07/12(水) 00:16:42 ID:EmWXrsS2
デジキューのシューティング割と好きだったんだけどな
バランス調整大味だったけど

17名無しさん:2017/07/12(水) 00:21:30 ID:By0cl3ic
タンテイセブンの評価をエロスケで調べてみたが
とても面白かった(小並感)みたいな高評価コメントが皆無ということは本当に酷いんだな……

18名無しさん:2017/07/12(水) 00:24:00 ID:XiI7ijGs
デジキューは斜めに尖っててもまとも部分がある分嫌いじゃなかったんだが
タンテイなら探偵してると思うじゃないか…
どうしてこうなった
もう末期なんかな
次だせる金はなさそうだ

19名無しさん:2017/07/12(水) 00:32:14 ID:/d3xqISA
http://i.imgur.com/Y7WxvNb.jpg

20名無しさん:2017/07/12(水) 02:30:52 ID:vz9Q1f1k
どちらかと言えばニッチな方面に向けた作品出してた所が新規釣れる題材で出してきたんだから
多分ちゃんと完成してても新規からはそれなりに叩かれてたんだろうけど
メーカー買いの人からも叩かれるような物だとフォローする人も中々出てこないわけで…

21名無しさん:2017/07/12(水) 04:12:30 ID:2cq1OpAo
ニッチな方面に向けた作品を実際に作れば評価されただろう
でも結局は告知と違う物を作って”売って”しまったから信用は落ちる
せめてメシ探偵とでもしておけば…

22名無しさん:2017/07/12(水) 08:03:00 ID:7oMFKls.
月別やらでデジキューはスカ陵辱あるかもだから注意なって警告されてたな
テーマが若い層が引っかかりそうな感じで大作臭出してたせいで手に取るやつ多かったのかわいそう、しかも予測不可なレベルのウンカスシナリオと進行困難バグだし

23名無しさん:2017/07/12(水) 09:21:49 ID:0lLfjaY2
>>22
まさに俺

24名無しさん:2017/07/12(水) 11:33:49 ID:NmQWjww2
ついにママとの甘い性活IIにサンプルページが出来たか
いろんな意味で興奮するサンプルCGだぜ

25名無しさん:2017/07/12(水) 11:45:10 ID:vz9Q1f1k
ほんとこのパスか曲線ツールかなんかで描いた線画は興奮する

26名無しさん:2017/07/12(水) 13:02:16 ID:By0cl3ic
おそらく20年ほど前に出てたとしても
当時のユーザーの反応は今の俺たちと同じなんだろうなきっと

27名無しさん:2017/07/12(水) 14:46:53 ID:8/IbFTck
デジキュースレより
248 名無したちの午後 sage 2017/07/12(水) 03:41:12.61 ID:5vyGu4ln0
ソフマップ「予約特典でお医者さんごっこができます!!」

座薬入れるだけ

ソフマップも死ね

28名無しさん:2017/07/12(水) 15:58:18 ID:FOjpduog
改めて見たら告知されてたの「○○と××ごっこ」ってミッションタイトルだけで
内容に関しては全く触れられてなかったんだな

29名無しさん:2017/07/12(水) 16:22:03 ID:iglvA8mY
つまり予約特典は座薬?

30名無しさん:2017/07/12(水) 17:29:20 ID:kU/arkLY
社員が座薬刺しに来てくれるのか

31ありがたいお言葉:2017/07/12(水) 17:46:08 ID:efE.bS3Q
林克彦@ファミ通
‏@Famitsu_Hayashi
ファミ通最新号に掲載されている、山本さほ先生の『無慈悲な8bit』が、あまりにもグッときたので、先生に許可いただいて、ここで全部お見せします。
ふだん、こんなこと絶対しないのですが、今回だけは特別。やっぱり、基本的に、ゲームの話は笑いながら楽しくしたいですよね!
https://twitter.com/Famitsu_Hayashi/status/827012594808475648

32名無しさん:2017/07/12(水) 17:47:29 ID:xef00cUg
>>8

大逆転(良くなるとはいっていない)

1、誘拐された伯爵令嬢を探して一般市民を蹴り殺すDLC
2、正答率1%の謎を解くプレイヤーがL5を発症するDLC
3、啓蒙が高くなるDLC

33名無しさん:2017/07/12(水) 17:52:36 ID:dICBY1U6
>>32
部屋に入ったらナイフが飛んできて即死するDLC「許された!」

34名無しさん:2017/07/12(水) 18:20:43 ID:OYC4malk
ある程度まとめてきましたので、近々タンテイセブンの選評を出してみたいと思います。スレ汚しになるかもしれませんが、中身を少しでも知るきっかけけになればと思います。

35名無しさん:2017/07/12(水) 18:21:51 ID:xumMZtj2
>>34
おお
期待してる

36名無しさん:2017/07/12(水) 19:24:03 ID:aVOcbqMY
待ってるよー

37名無しさん:2017/07/12(水) 19:33:21 ID:sP0gQsSc
タイテイセブンといえば主人公の部屋は
元仮設事務所であることを考慮してもどうなんですかね
https://digitalcute.com/detective7/wp-content/uploads/sites/14/2016/12/d08751d9d49494ad42aa72aae3a6a377-1024x576.jpg
トイレ・風呂が壁で仕切られてないと臭いやカビが…

38名無しさん:2017/07/12(水) 20:02:03 ID:6oHuXvaQ
PSO2のマイルーム思い出した

39名無しさん:2017/07/12(水) 20:07:34 ID:/d3xqISA
匠のリフォームみたいだ

40名無しさん:2017/07/12(水) 20:08:13 ID:049Clxyo
タイテイセブンパッチで5章の選択肢選ぶと強制終了直ったかと思ったらまだ直ってないのね

4134:2017/07/12(水) 20:23:25 ID:OYC4malk
34の者ですが、一部画像を入れていきたいのですが、今は画像はどこでアップしているのでしょうか?
あと自宅だとホスト規制がかかってしまい、何らかで解決できたら投稿しようと思います。

4234:2017/07/12(水) 20:27:58 ID:OYC4malk
>>37
実際に、トイレくらい区切ったら?と突っ込まれてます。

43名無しさん:2017/07/12(水) 21:19:34 ID:.3yQw9JE
ドリームハウスにこんな感じの家があったな。
あっちはさすがにカーテンの仕切りがあったけど。

44名無しさん:2017/07/12(水) 21:35:06 ID:mpckvveI
つーか普通は仕切るよ、防水カーテンで

45名無しさん:2017/07/12(水) 21:38:31 ID:ZmW3Ca5U
http://imgur.com/6Xp88AY.jpg

46名無しさん:2017/07/12(水) 22:20:48 ID:cz3piEtM
>>41
画像のアップにはhttp://www.dotup.org/ とか使ってる人は多いね
でもここは流れやすいんで選評を投下する直前にアップしないとすぐに消えちゃう

47名無しさん:2017/07/12(水) 23:20:09 ID:XiI7ijGs
>>1のあぷろだ閉鎖してんのか
今は専用ないもんな
使い勝手いいあぷろだないものかね

48名無しさん:2017/07/12(水) 23:55:24 ID:7n8WGNbM
エロスケの得点評価の平均値で最も信頼できる得点帯って一体どのあたりなん

49名無しさん:2017/07/12(水) 23:56:15 ID:/d3xqISA
画像はimgur安定じゃね

50名無しさん:2017/07/13(木) 00:18:18 ID:S70h5FI6
ぶっちゃけ点数は一切あてになんないだろ
ちゃんと書いてあるレビューを見て自分で判断するしかないと思うわ

51名無しさん:2017/07/13(木) 00:19:41 ID:VZQWUyNQ
imgurは最近直リン怪しいっぽいからなぁ

52名無しさん:2017/07/13(木) 02:11:27 ID:bCttWXGE
極端な低得点は結構アテになりそうなイメージ
それだけブチギレた人の比率が高いって事やし
逆に80以上の高得点は信者や社員の集団工作をまず疑う

53名無しさん:2017/07/13(木) 02:24:59 ID:QfxqXDas
タンテイセブンは端から見ると面白いからクソゲーの中の名作

54名無しさん:2017/07/13(木) 02:45:52 ID:ngrA2dSE
エロスケは作品の中央値70(かつ平均値70未満)の作品あたりは大抵工作が入ってるイメージ
なんていうか中央値70が大台みたいになってるんだよねたぶん

55名無しさん:2017/07/13(木) 02:48:47 ID:ngrA2dSE
あと、個人個人による評価はその人物の点数傾向を見るしかない
極端なユーザーだと100以上の作品に評価付けてるのに
最低点が80点台、大半が90点台みたいな露骨なのもあるしね

56名無しさん:2017/07/13(木) 03:06:32 ID:PePmW.l2
そもそもプレイしてなくてもレビュー出来るのに信頼も何もないでしょうに

57名無しさん:2017/07/13(木) 03:12:19 ID:8ryQLd0c
60後半から70前半に集まるゲームってプレイしてて少なくとも不快にはならない、毒にはならない作品が多いイメージ
駄ゲーよりは上だが名作とは呼べない作品が集まる得点帯というか
経験上、イチャラブ特化で70前後なら及第点の面白さは期待できる感じかなぁ

58名無しさん:2017/07/13(木) 03:22:04 ID:bCttWXGE
SFとかミステリーとかのシナリオ重視かつ平均点が70前後のゲームだと、あっ(察し)ってなる

59名無しさん:2017/07/13(木) 03:24:15 ID:K7Me2OzE
そもそもシナリオ重視は評価が両極端になりやすい気がする

60名無しさん:2017/07/13(木) 06:22:52 ID:jflkyBxU
>>53
でもそれってゲームとしての面白さなんですかね?

タンテイも本スレの意外な過疎っぷり見てると
ななクリに続いてこっちのほうが盛り上がってるんじゃないか感あるな

61名無しさん:2017/07/13(木) 10:29:08 ID:yly87IJE
ちょっと前の名作と呼ばれた作品を今のプレイヤーに遊ばせると
・絵が荒い(古臭い)からクソゲー
・ボイスがない(フルボイスじゃない)からクソゲー
こういう感想が出る時代だし、シナリオ重視だと長文読むのダルいからクソゲー
って判断する奴すら出てきそう

62名無しさん:2017/07/13(木) 11:08:00 ID:Y5l/mxHc
今からタンテイセブンの選評を出していきます。
全ルートを確認できていないところもあるので抜けているところもあるかもしれませんが
よろしくお願いします。

63タンテイセブン選評:2017/07/13(木) 11:09:51 ID:Y5l/mxHc
タイトル:タンテイセブン(ver1.25)
ジャンル:ミッション解決型ADV
メーカー:デジタルキュート


青春は「謎」に満ちている。
そうキャッチフレーズで世に出されたミッション解決型探偵ADV「タンテイセブン」
公式を見た者は、各キャラの能力(異能)を使って探偵のように物探しや推理していくものだと期待して購入しただろうが、
実際は推理どころか幼馴染と食レポをして購入者に飯テロに遭うとは誰も想像していなかっただろう。

初期は製品版なのに体験版だった。体と顔がずれている。あるミッションから先に進めない
とある意味インパクトが強かったタンテイセブン。
後にアップデートで改善はされたものの、そこから待っていたものは違う異様なものが待ち受けていた。

64タンテイセブン選評:2017/07/13(木) 11:11:18 ID:Y5l/mxHc
事前内容として、この後に触れるキャラクターがいるので異能持ち及びメインとなるキャラクターを簡単に紹介する。
比婆蛮悟(ひば ばんご)
 主人公、異能持ち。

露梨子かすみ(つゆなし かすみ)
 蛮悟の幼馴染で定食屋の娘。異能持ち。

阿部摩り耶(あべ まりや)
 零士の妹で、蛮悟の幼馴染。異能持ち。

阿部零士(あべ れいじ)
 まりやの兄で、蛮悟の幼馴染。異能持ち。

横溝薬子(よこみぞ くすこ)
 蛮悟の一つ上の先輩で薬屋の娘。異能持ちではない。

黒曜(こくよう)
 ある所から修行として蛮悟の街にやってきた女の子。蛮悟と同じ異能を持つ。

海老一 真珠・辰砂(えびいち しんじゅ・しんしゃ)
 双子みたいだけど実は従姉妹。父ちゃんムスカ。異能持ち。

驚木蒼海(おどろき あおうみ)
 お寺の息子で蛮悟の幼馴染。異能持ち。


まず始めに重要な事を一つ伝えておきたい。
問題になってしまった原因が、おそらく本来あるはずだったものが一切入ってないことだろう。
公式の特徴にあるミッションシステムがあるのだが、メインとサブは名前だけで「ゲーム性のものは実際には何も搭載されていない。」
それによってあらゆる面で崩壊してしまい、結果として主にシナリオが大きな問題を抱えることとなってしまった。
では、一つずつ見ていこう。

65タンテイセブン選評:2017/07/13(木) 11:12:31 ID:Y5l/mxHc
1.シナリオ関係
ここが大きな問題となっており、筆者としてはいくつもの「謎」を残してしまっている。
「謎」を残してしまう要因として考えられるのは、

(1)時系列がバラバラ
(2)過程がすっ飛ばされている
(3)整合性が取れていない

の3つだった。
これらが複合することによって何が起こっているのか?

最も問題点となったのが八名家関連であり、2章で突拍子もなく既に入った後の前提で話を進めており、肝心の建物内に入ったことは一切語られない。ダイジェスト風とかでなく本当に「一切語られない」のである。
そこで何か危険な体験をしたのでどうにか解決しようと探り、目途が立ってきたところでいきなり解決した後になってたりとこちら側の置いてけぼり感が半端ない。
つまり本来ならば
①準備・確認→②建物内調査→③後日談→④解決しようと調査→⑤解決→⑥後日談2、となるのに。
2章で③の話、3章で①の話、4章で④の話、5章で⑥になってたりといつの間にか終わった事になっており、重要な部分の②と⑤が飛ばしてしまっているのである。
本来ならばミッションシステムがまともに入っていれば②と⑤があったのだろうが、システムが削除された後の代用のシナリオができなかったのか、飛ばされることとなったのだろう。

上記の八名家関連が一番問題のところだと目につくところではあるが、過程をすっ飛ばされている内容は他にもある。

異能に目覚めた経緯で黒曜からある壺を開けて中身を見たことで能力に目覚めた事を聞かされ、どうにかしたいから壺を探そうとなったのだが、
幼い頃は蛮悟の家にあった→後に蒼海のお寺に預けて別の人に渡した。蒼海がその人に聞いて探してみる→いつの間にか蛮悟の家にある
と、ザ・ワールドにでもかかったポルナレフのような展開になったり
最初に壺を覗いたのは蛮悟、かすみ、まりや、零士、蒼海の5人なのに、なぜ海老一姉妹も異能に目覚めていた事についても、
「実は海老一姉妹も壺を覗いて異能に目覚めた」ということになっており、「いつ・どこで・どのように」の部分がすっ飛ばされている。

結果として「終わりよければ全て良し」みたいな終わり方をしているが、こちら側としては「謎」は「謎のまま」と何にも解決になってない。
コナンで例えれば、事件が起きた、みんなで調査をしよう、(トリックや動機の説明を飛ばして)犯人を捕まえて事件は解決したよ!やったね!
といった具合である。

整合性がとれてないについては、例えとして学園祭の出来事を出すと
薬子がクラスで学園祭にいろんなお茶を出す「茶店」を開くのに葉を集めたいとメンバーにお願いするから薬子のクラスの事を知っているはずなのに、学園祭当日になると「茶店」の事は知らないことになっている。
これは、シナリオ修正の際に後付けで追加しており、それらの前後を確認しないでやった結果なのではないかと推測する。
他にもミッション名と詳細内容と実際内容が一致していないのも

http://i.imgur.com/m3ibcJk.jpg

お寺の藁人形とあるがそんなものは一切出てこないし、蒼海が依頼してくることも全くない。そもそも真相って何の真相なんだ?
どう考えてもテストプレイしてないだろとしか言いようのないものである。

これらの(1)(2)(3)が各ミッションにばらけており、どれがどのように繋がっていくのかをプレイヤー側が推理しないといけない事になっている。

66タンテイセブン選評:2017/07/13(木) 11:14:20 ID:Y5l/mxHc
もう一つのシナリオに関する問題点として「テンポの悪さ」を筆者は感じ、これのせいで何度も投げ出しそうになった。
要因としては主に2つ、サブミッションによるメインミッションの影響と一部のキャラクターの設定によるもの、である。

まずミッションについては、特定のサブをクリアしないとメインに影響が出るよ、と教えてくれるのだが、どれがどれに影響するのか全く分からなく、
クリアするにしてもただ読むだけならいいのだが、選択肢あるものはノーヒントで正解を選ばないといけなく、しかも正解しているのかもよく分からない。
失敗してもやり直しすればいいのだが、これが正解ルート(ゴール)までたどり着くのに何度もやらないといけない。
さらにどうてもいいサブがいくつもあるのだが、意外とメインのキーとなったりするのもあるので結局は全てやることになってしまい、作業感が半端なく押しかかってくる。

次にキャラクターの設定であるが、主にかすみと蒼海の二人である。
かすみはおバカキャラとして常にトンチンカンな事を、蒼海はルー大柴の様な英語交じりで会話をしてくる。
二人の会話の意味が分からない、第三者(蛮悟とか)が突っ込む、という事が何度も繰り返され、なかなか話の先が進まなかったりする。
蒼海はそこまで出番はないが、かすみはほとんど出てくるので、全体的に話をややこしくしてしまうだけで思うように進まない。
これと上記のミッションとの弊害が重なってしまうとテンポが悪くなってしまい、イラっとすることが多くなり、途中でギブアップしたくなった。


「解決しない謎」と「テンポの悪さ」の二つが悪影響を及ぼしてしまい、全体的にダメな内容となってしまっている。
DLCで番外編シナリオの予定しているようだが、あくまで予定なので期待はできないだろう。


2.ゲーム性(システム)

では異能を使った探偵としてのゲーム性はどうか?
結論を先に言ってしまえば、公式にある特徴のミッションシステムが「一切搭載されてない」ため、あってないようなものとなっている。
秘密文書だけはあるが、穴だらけで全てそろうことはできなくなっている。
http://i.imgur.com/wvnatEZ.jpg
ミッションシステムが無くなったことにより探索関係もほぼ無意味になってしまったが、実際はどういうものだったか?
蛮悟の能力として「見えない物を視えるようにする」「相手に気持ちを色で判断できる」といったもので、これを使ったモードがある。

一つはシナスタジアビジョン
異能を発動している時に見える状態。怪しい箇所に目のマークが現れクリックして視るとより詳しく調べることができる。
一見探索モードとしてチュートリアルでできるのだが、この探索があるのはこのチュートリアルの時だけでその後には一切無い。
似たような状況はあるのだが、蛮悟が勝手に見つけてしまうので、こちら側から操作することは一つもない。なぜチュートリアルを入れたのか。
ちなみに、公式にはペット探しとあるが、当然そんなものはなく別の内容に変わっている。

もう一つはシナスタジアバトル
人を視ることによって気持ちを察知し、相手の矛盾や弱点を暴き、相手の心の壁を砕くモード。
矛盾や突っ込みを入れれそうなワードがログに「白い大文字」で出て、それに合わせた証言で矛盾等をつきつけ相手を揺さぶると心の壁を壊すというものだが、
本来失敗すればバッドエンドになるようなはずだが、間違えてもちょっと前に戻ってやり直すだけで、正解するまで何度もできる考える必要のないただの無駄な作業にしかすぎない。

突き詰めればなかなか面白いシステムだっただけに、中途半端に終わってしまった感があり、非常にもったいないものだと感じた。

67タンテイセブン選評:2017/07/13(木) 11:16:11 ID:Y5l/mxHc
3.Hシーンについて
エロゲーたるもの当然Hシーンはあるわけだが、抜きゲーとして見るといまいちだと思う。
理由としては、一つ一つが短いこととなぜか前編後編と分かれていること。
短いのはそのままの意味だが、かすみの本番有となるとある程度昂っていざ挿入する時に「後半へ続く」と出てミッション選択画面に戻ってしまい、一瞬白ける形になってしまう。
また、アニメーションによるHシーンとあるが、数あるシーンの中でアニメーションがあったのはたった一つだけである。
しかもその相手がロリキャラの黒曜となぜこいつなのか本気で分からない。

ホモシーンについては、多くは語らないこととする。
賛否両論であることと、見るなら見ろ、見たくないなら見るなとして選択肢が出るので、エピローグ以外では回避することができる。


4.その他
・飯関連が無駄に凝っている
 探索よりもかすみとの食レポが無駄に力入っており、実写付きで出されるものだから飯テロでプレイヤーの腹に大ダメージを与えてくる。
 (夜中に肉ステーキとか寿司とかどんな拷問だよ・・・)
http://i.imgur.com/DAOlxky.jpg
・ハートマークがいっぱい出てくる
 会話にやたらとハートマークが入る。2個3個は当たり前、多いと5個6個と入ってくる。目がハートマークになったりとどんなけハートマークが好きなんだ?
 (ところどころに▽が出てくるが、おそらくハートマークのミスだろう。たくさん出すわりには扱いが雑である。)
・一部のバトルにおいて、特定の選択肢をすると高確率で強制終了を起こす。
・何回やり直しても埋まらないCGがある。おそらくカットされた部分がそのままに残ってしまったものかもしれない。
 ついでに言ってしまうと、公式の画廊ページにある3列目の右側(吊るされているようなCG)はゲーム中どこにも出ない。

68タンテイセブン選評:2017/07/13(木) 11:18:23 ID:Y5l/mxHc
感想としては、絵も良かったしシナリオの設定としても面白そうだと思った。
異能使ったビジョンやバトルも突き詰めれば非常に面白いものになっていただろう。
しかし、公式にあったシステムの大幅削除やシナリオの削除によって魅力のあるものが失い、「素材は良かったのに調理する人が失敗した」というよくある失敗である。
公式はパッチは出しているものの、システムミッションの未実装については沈黙を続けており、おそらくこの先でも語られることはなく、適当にDLCを出して茶を濁しつつ、そのままひっそりと終わらせるつもりだろう。
終わった時にかすみの一言がこの様に語ったが
http://i.imgur.com/QgDTtj4.jpg
一本道のシナリオが別に悪というわけではない。下手に個別ルート作るよりも一本道の方が良い場合もある。
しかしそれは、始めから終わりまでしっかりと形がなっているからそこであって、今回の様な中途半端なものではただの力不足であり、制作側の言い訳にしかならない。
青春は「謎」に包まれている、とあるが筆者からすれば、制作は「謎」に包まれている、と一言を残して終わりたいと思う。

69タンテイセブン選評:2017/07/13(木) 11:23:26 ID:Y5l/mxHc
以上となります。
思ったことをそのまま文書にしたのもありますので見にくいかもしれませんが
とにかく重要な部分がカットされて「これがなぜこうなったの?」というところが数多かった、というものでした。
ミッションシステムがあれば面白いゲームになっていただけに、非常に残念なものになってしまったという感じでした。

70名無しさん:2017/07/13(木) 11:34:40 ID:3WMYVzwQ
選評乙
何故重要なはずの過程がすっ飛ばされているのか非常にわかりやすい説明だった
探偵パートはミニゲームでやるつもりだったから最初からない訳ね

71名無しさん:2017/07/13(木) 11:42:18 ID:ngrA2dSE
選評乙
酷い酷いとは聞いていたが本当にスッカスカの内容だねえ
というか、これでも発売日3か月も延期したのか・・・

72名無しさん:2017/07/13(木) 12:02:48 ID:yly87IJE
選評乙です

なんかLassを思い出す

73名無しさん:2017/07/13(木) 12:04:56 ID:8ryQLd0c
選評乙です
シナリオの真ん中の核となる部分が丸々抜けているんやな
まるでどんでんのどん語のようだ

74名無しさん:2017/07/13(木) 12:28:50 ID:gK5g/uT.
選評乙です
探偵要素無いのは聞いてたけど、一番の売りっぽいシステムを大幅カットしてるのが…
正直その辺気になってたんだが
あとエロはホモとレイプ無い事しか聞いてなかったが、前後編になってるのも中々酷いな

75名無しさん:2017/07/13(木) 12:55:54 ID:gvj13uLk
選評乙
パンチカードかな?

76名無しさん:2017/07/13(木) 13:01:51 ID:S70h5FI6
選評乙
なんというか全方向にひどいな
エロシーンの前後半式はちびまるこの後半に続くが思い出されて笑ったわ

77名無しさん:2017/07/13(木) 13:08:06 ID:nWXc73r6
IDかわらないうちにトリを決めたほうがいいんじゃないかな
以前なりすまし取り下げがあったから

78名無しさん:2017/07/13(木) 13:32:08 ID:LzKhYEjE
>>77
なりすましが騒いだだけで、騙されて下げかけたとかですらない
後で訂正とかあり得ると思うなら鳥付けた方が良いが、これで決定稿とするなら特に必要ないぞ

79名無しさん:2017/07/13(木) 13:44:18 ID:ju6HCONg
トリップがないと誰にも取り下げられなくなるだけだからな
まああるに越したことはないけど

なんにせよ選評乙です
自分も今やってるんだが、やっぱかすみきついよね
ただの未完成ゲーならまだいいんだが、各要素が変な噛み合い方してやたらとプレイ意欲殺いできやがるわ

80名無しさん:2017/07/13(木) 14:15:58 ID:ftGjekMc
選評乙

まぁ推理しない探偵物は
昔、犯人が自殺した後書き残された遺書を読んで
そう言うことだったのかで終わらしたゲームもあったくらいだし多少はね(フォローする気0)

81名無しさん:2017/07/13(木) 14:47:47 ID:TbA1hnRg
ウザキャラのウザさの塩梅って結構繊細だよなと思った。
「自覚のない話聞かないバカ」っていうとグリザイアのみちるなんかもそうだが
あっちはすぐ失敗して怒られて涙目になって謝るまでがセットだからな。
打たれ弱くてこっちの溜飲が下がるから、バランスとれてる。
かすみの場合、そもそも失敗を理解しないできない、故に謝らないし反省もしないままずっとウザイっていう

82名無しさん:2017/07/13(木) 14:48:32 ID:hTlf6Qqg
アニメーションが黒曜だけなのはロリを期待して買った俺みたいな奴へのプレゼントだろ

83名無しさん:2017/07/13(木) 14:57:16 ID:s3EhZ2oM
選評おつ

ライター過去作と同名のキャラ(過去作ではソコソコ重要ポジ)がいて何かつながりがあるか気になっていたのだヶど庫の調子だと特に意味なさそうだね

84名無しさん:2017/07/13(木) 14:57:19 ID:hTlf6Qqg
虫食いシナリオは無料DLCで補完するらしいけど
コレ本当に何があったんだろうな

85名無しさん:2017/07/13(木) 15:44:42 ID:TbA1hnRg
普通?の未完成商法だと、ルート丸々なかったりとかだし、虫食いってのはあんまないよな
シナスタジアグラスのミニゲーム削っても、シナリオそのものは普通歯抜けにならんだろうし

86名無しさん:2017/07/13(木) 16:21:48 ID:2yo.78cI
ひさびさの選評乙です
これシナリオまとめられずにムリヤリ発売したのでは…
DLCで穴埋めればええねん精神

87名無しさん:2017/07/13(木) 16:36:53 ID:rPwP0Byo
選評乙
バグで話題になった上での中身もアレな隙のない二段構えだったかー

88名無しさん:2017/07/13(木) 18:09:49 ID:aXr4AOlA
体験版のチュートリアルやって「中々凝ってるな」と思ったのに、それ以降ないのかよワロタ

89名無しさん:2017/07/13(木) 18:15:24 ID:Om2SCBDs
>>64
>比婆蛮悟(ひば ばんご)

この変な名前はヒバンゴ、だろうか?

90名無しさん:2017/07/13(木) 18:15:31 ID:Z/prMW5g
全部体験させてくれるとか優しいな

91名無しさん:2017/07/13(木) 18:22:18 ID:s3EhZ2oM
>89

umaのヒバゴンかそれをもとにしたドラクエのヒババンゴとおもわれ

92名無しさん:2017/07/13(木) 18:33:04 ID:Om2SCBDs
ヒバゴンは48(仮)に出てこない、つまり主人公の名前が
『中身なんてないよ』という制作側のメッセージだった?

93名無しさん:2017/07/13(木) 18:42:55 ID:hmreM0lA
まだ序盤しかプレイしてないけど「ヒババンゴみたい」って台詞があったから
あの世界にはなんだかわからんけど「ヒババンゴ」なるものが存在してるってことなんだよな…

94名無しさん:2017/07/13(木) 18:49:09 ID:Qt1KODsQ
DQ2か9がその世界にも存在しているんだろう

95名無しさん:2017/07/13(木) 18:55:55 ID:7pv3T0Wo
「削ったとかではなく演出です、プレイヤーそれぞれがいつまでも謎に思いをはせることが出来るようになっています」
体験版とはゲームを買った際にどういうものが入っているのかを体験できる物なのだからそのままが入っていてもいいじゃない?

選評乙、というかこのスレではいつも購入&プレイが本当に乙だよ

96名無しさん:2017/07/13(木) 19:09:13 ID:1my/2dSQ
>>69
言いたいことは大体述べてもらってるようだけど
向こうで誘導をお願いしたんで
こちらからも少々

「ミッション解決型探偵ADV」という紛らわしいジャンル

これに尽きる

①ミッション
派生で出現する表題の時系列がバラバラ
つまりフラグ管理ができていない
同時に一つの表題でいくつかの話題が展開されることもある
「後日譚→ヒロインと主人公のコント→本題→エロシーン→締めのシーン」
と話題がごちゃ混ぜになっているチャプターも少なくないため
伏線探しの再読が煩わしい構造になっている

②解決型
まだ追っていない事象が済んだことになっていたり
既読の情報を「地の文(主人公の主観ではない第三者視点の描写)」で否定されることがある
信用に値する情報がどれなのか分からないため
“本当に”解決しているのか判断できない
また、重要なエピソードと思しき“特定の場所”に関するミッションがすべて省かれており
プレイヤーは断片的な情報(結果のみ)しか得られない

③探偵
ヒロインが会話を途切れさせるパターンが多く
プレイヤーが気になる点があっても
それを避けるように主人公が触れるべき話題を素通りして行く
ヒロインが出てこないシーンでも
主人公はこのペースを守るため推理の余地が皆無である

④ADV
選択肢に相当するものは出て来るが
正解は一つしかないので、そのプロセスに意味がない
セリフの朗読をしてくれるノベルである

97名無しさん:2017/07/13(木) 20:12:47 ID:Om2SCBDs
解決シーンがない、って探偵のモデルは毛利小五郎か?

98名無しさん:2017/07/13(木) 21:05:58 ID:3pAqpiPI
選評乙です
後半へ続くめっちゃ笑ったw
欲を言えばハートマークうんぬんの実例を画像で見たかったな

99名無しさん:2017/07/13(木) 21:09:20 ID:7uYUfgzA
多分ハートマークは体験版始めてから5回もクリックしたら出てくる

100名無しさん:2017/07/13(木) 21:38:29 ID:hTlf6Qqg
>>98
一応言っとくと前編後編分けのエロは3シーンあるが
〜後半へ続く〜みたいな表記は全部無いぞ

ハートはこんな感じ
嘘屋の特徴か知らんがエロシーンで男にハート付けるなクソ
http://i.imgur.com/rOCBDef.jpg




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板