レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 本目
-
2017年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー
※前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1494595095/
-
路線の違いが基本じゃね?
イチャラブ用ブランドと陵辱用ブランドを分けたのが初期の株分けだと思う
-
なんか色々乱立し始めたらいよいよ終わりの始まりっていうイメージ
-
コンセプト違いでライン用意する意味もあるが
名前変えて誤魔化して売ろうとするのもいつものことだろ
すぐ元のメーカーわかってお察しな出来で発売するのも一緒
名前変えて良作つくれるなら最初からやってる
-
なんか初期のDDRでNAOKIがいろんな名義で曲書いてたのが思い出される
-
実際本当に名義変更に騙されて買う奴いるのかね?
百合倉一族とか隠す気すら感じられないが
-
>旧ブランドでこびりついた悪いイメージをロンダリングする行為
こういう理由で名義変更するのはわからんでもないけど百合倉シリーズみたいな名義変更は意図が何がしたいのかよくわからん
ライター本人の感覚的には言葉遊びの類なのかそれとも単に目立ちたいのか
-
それこそ百合倉一族とかいわれてしまう面白い自分というエゴが肥大してるんじゃないか
つまらない作家がセンスのない遊びしてんなってくらいの感想しかないけど
-
seal は grandee ならまだ信用が…
っていっても、あにぃいなくなってから seal 買ってないな…
-
何度見てもgrenadeに見える
-
grandeeはgrandeeでここ最近ずっと微妙だからそれほど安心でもない
-
不作なのは良いことなのか、はたまた悪いことなのか
-
クソゲーの割合が少ないなら良いことだが、単純にエロゲが減ったからクソゲーも減っただけで割合は変わってない=悪いことな気がする
-
エロゲプレイ人口も相当減ってる気がする
-
紙芝居やるよりvrとかカスメはハニーなんとかでやる方がいいし…
-
クソゲーが減ったのではなく本数減ってプレイ人口も減ってクオリティも落ちた
事件になるような致命的にクソなゲームがないだけで凡〜駄ゲーが多くて
選評にしたいほどのクソゲーのハードルが低くなってるだけだな
抜きゲーはシナリオクソでも抜ければいいしな
シナリオゲーもそんなに良作ないしな
好みの子だけでいいならカスメとかジンコウとかハニセレあればいいわけで
-
終わったはずのななクリが亡霊の様にこのスレに居続け
コンプリーツは温故知新な絵柄で衝撃を与え
王者”seal”が帰ってきた
半年たって門番という門番がいない状態だが台風は夏にやってくるものだろ?
-
今回のsealは妙なアクション要素とかがないみたいだしスレ的にはあんま期待出来ない気もする
-
ビッチでやらかしたからsealのADV安全神話なんてもうない
-
下手にアクション要素とかを入れるとストレスになる
かといって紙芝居だけではエロゲの先細り一直線
一体どうすれば
-
悲しいけどエロゲ業界も先が詰んでそう
-
そんなときには炭酸飲料を飲んでスカッとすればいいって左右目の色が違う子が言ってた
-
そもそも無い方がマシなゲーム要素を入れるくらいなら全部紙芝居の方が良いと思う
-
M「ゲームはもうダメだから絶対割られない技術作って一山当てたるで!」
-
そいつはサイコパスだから論外
-
君と彼女と彼女の恋みたいに攻略難しくして時間の水増しじゃい
-
ノベルゲーってシナリオ(良し悪しは別で)あってこそだから、それをぶつ切りにしてしまうゲーム性っていらんな。
でも、上手く調和してる作品もあるのも事実だけどね。
-
でも悲しいことに今の時代はその紙芝居すらいらないって事も多いのよね
もう画像検索で良さげなの漁ってこようみたいな
-
シナリオ求めるにしてもそれはエロゲに限らず他の場所でも供給されてて
今の時代わざわざこんな地雷原駆け回る必要もないわけで
-
画像、音声、シナリオはネットに転がってるんだもんなぁ
うまく合体させて諭吉一人に見合うものを提供するのは難しいだろうな
しかも合体事故のリスクまであるし
-
一万近くしてクソゲーだったら次回から買う気失せる
それが何回も続くと卒業だね
-
ちょっと前にsealのシューティングのやつ買ったけど
Flashゲーのせいでメニューで「次に進む」選び続けるだけでSTGプレイすることなく全Hシーン見られるって本末転倒な事になってたわ
-
ユーザーもエロくて余計な要素が無い紙芝居でいいやとかなり保守化したのもあるか
萌えゲーのテンプレシナリオに多めのエロと無難なキャストではい完成って作品ばかり
-
プレイヤー側は保守化じゃなく娯楽の多様化、細分化の方が大きいんじゃね
わざわざエロゲでPRGやらんでもみたいな
-
>>87
先月「筆下ろし姫と初竿契約」を出して、ミドルプライスなのに短いすぎとか
いろいろ言われているインカローズも
どうやらノアールソフトと同じところっぽいな。
-
>>122
そのノアールソフトは君の名はブームに飛び乗ってTSFメイン路線を敷いたら
元から供給の少ないジャンルだったからか結構当たってるらしいので世の中はわからん
-
音ゲー体験版のななくりをdlしてみたけどデータダウンロード画面からして音が無い
そしてスクショを撮ろうとしても、スクショを撮れない
しかもエラーで起動できない。
因みにスクショ撮れないってのはこんなエラー?みたいなのを吐くから
http://i.imgur.com/JiHtlp2.jpg
-
過去に音ゲー含まれてるエロゲってあったっけ?
もしないならななクリに是非先陣切ってほしいな!
-
その警告はエラーじゃなくて、アプリの方でSSを禁止してるんやな
-
スクショをあげられるとマズいんですかねぇ…
そんな機能ばっか充実させやがって
-
ヤバい、これかなり香ばしいぞ
BGMとか波の音なんかの効果音が大きすぎるから声が聞こえない
しかも音を大きくして聞いてみてもお風呂場で録音したみたいにぼんやりと反響してるしまつ
uiに関しても劣悪で、一秒くらいの長押しでスキップに入るからちょっと手を置いてるだけでどんどんテキストが飛んで行く
セーブ画面にはセーブを全消去なんていう罠のようなボタンが平然と設置されている始末。
スクショ禁止はこれを表に出さないための姑息な処置では無かろうか。
-
この手のゲームってスクショ拡散とかで広めてもらえないと
知られることなく消滅していくと思うんだけど…
-
SS禁止なんてできるんだな
しかし、そんな露骨なことしたら
後ろめたいことがありますって自分から白状してるようなものだよな
-
SS禁止だと撮影に手間かかるから上げる奴も殆どいないだろうし
-
最高だななクリ
良作よりずっといい
-
>>125
まだ出てないけどぺんしるの新ブランドのやつが
ADV+アプリみたいなミニゲームでそのうちの一つが音ゲーみたい
去年の年末あたりに発表して未だにろくすっぽ情報出てないあたりそもそもちゃんと出るのか怪しいけど
-
PS4じゃあるまいしSS禁止とかなんだろなww
頑張るとこそこじゃないだろ
-
割れ対策のように無料で情報が手に入るのを防ぐためだから…
-
そんな劣悪なクソゲーになんで☆5のレビューが付いてるんだよwww
-
こういうエロゲの体験版みたいなゲームって動画広告とかは入れないイメージだったんだけど、ガッツリ入ってくるな
プレイの途中で小まめに出てきてイライラする上に、ゲーム自体の音量が小さいから動画広告に入った瞬間爆音で流れ始めるのがまた悪質
あと君は何を見てるの?危ないおクスリか何かキメてる?
http://i.imgur.com/oJAEuPn.jpg
http://i.imgur.com/d5pX8ay.jpg
-
透視能力者なんでしょ
-
おまえら完全にトリコだなw
完全に本スレ
-
>>125>>133
上の方でエロゲの余計な要素云々について話し合ってたら早速これだよ
-
江島は30年もゲーム作ってるのに
こんなクソゲー出すんだよ
-
ゲームの新たな可能性を模索してるんだろう
-
>>113
あれは名作だろ
システム面にまで踏み込んだ仕組み水増しとは呼ばない
無限ループだってヒロインの心理なら不自然じゃない
-
スクショ禁止はわりとよくある
でも写メればいいことよ
-
>>143
どう好意的に見ても賛否両論にはなるだろ
沢山の選択肢に何度も何度も同じことさせやがって
それだけじゃなくくだらない機能までつけてさ
仕組みなんて大そうな物ではない
ボリュームだってお世辞にも多いとは言えない
むしろだいぶ少ない部類だ
粋がった中学生が作ったようなゲーム
-
>>105
線路侵入して轢かれないように逃走するアクション要素が…
-
どんなクソゲーでも名作という人はいるから面白い
-
自分がクソゲーだと思ったらクソゲーです。しかし他の人もそう思うかは(ry
-
>>147
新世黙示録
-
クソゲーの次元じゃないからセーフ
-
チーズはクソゲーの一言で表すのも抵抗があるレベル
-
超空間ゲーの亜種みたいなもんだな
-
アイ惨とチーズならクソゲーとしてどっちが上(下)なんだ?
-
チーズじゃない?少なくともアイ惨は未完成でクソ。チーズは完成品なのにクソ
-
ひたすら薄いより長時間苦行与えてくる方がクソだな
-
チーズも突貫工事の未完成感があったけどね・・・
-
チーズは未完成というか熟成中に腐り果てたというか
とりあえず仕様通りに完成はしてるからアイ惨のような文字通りの未完成品じゃないからな
そして3年前のチーズにいまだ恐怖してる俺らって
-
選評書くためだけにプレイして失踪したのも今では懐かしい話
思い出したくもない
-
アイ惨は短いことがある意味救いになるけど
チーズは特大ボリュームなせいで本当に全方向に隙がないからな・・・
-
チーズはボリュームって意味では超大作だったな
そこが一番の問題だったんだが
-
チーズはボリュームだけは一流だったな
もう二度とプレイしたいくないが
-
そのボリュームがまたチーズの凶悪さに拍車をかけていたからな……
-
戦闘パート部分のクソはなんとか耐えれたがシナリオ部分のクソが耐えきれなかった
INT0の二つ名は伊達じゃなかった
-
仕様通りに完成したのにそれが特大のクソって一番救いがないパターンだよな
-
アイ惨がレジェンドたる所以はもはやエロゲーですらないものをエロゲーとして売ったって点だから、
苦痛性とか含めた「プレイしたくなくなる度合」で言えばチーズなんかには流石に及ばんな
存在としては唯一無二レベルだが
-
ボイスはちゃんとエロかったから…目隠しプレイすれば楽しめるかも
-
まあクリアだけで言えば早いし・・・
-
チーズはRTAでも1時間ちょい掛かってたしな
RTAをやることに意味があるかは置いておくとして…
-
去年のグリモラヴが村正を打ち倒して大賞に輝いたのも「仕様通りの特大クソ」だったからだしなぁ
あれも量だけは無駄に多かった量だけは
-
去年はチーズ型とアイ惨型のぶつかり合いだったんだな
-
そのうち本家のアジノコのような全てのクソ要素を高水準で網羅したクソゲーがここにも
-
チーズがまさしくそれだったと思うんだが・・・
-
そうだなぁ
絵もクソ、キャラもクソ、シナリオもクソ、RPGパートもクソ
あんな全方位爆網羅した核搭載歩行戦車は今後そうそう現れるとは思えないな
あれ以上のクソの極みとなるとどんなクソゲーになるのかちょっと想像できないね
-
チーズってバグだけはない内容勝負だから、まさしくほぼ全てのクソ要素を高次元で融合させたアジトとはちょっと違う気もする
両方全方位系統の化け物で、レジェンド級には違いないがね
-
フリーズデータ破損連発のチーズが来れば最凶なわけだ
…とうとう誰もクリアできないんじゃないか?
-
いやその手のバグがあったらチーズのKOTYe的な評価は逆に下がったんじゃないかなあ
普通にプレイ出来てクリア可能なのに誰もしたくない苦痛が魅力みたいなものだし
-
最強のクソゲー大賞でもなし今までのを引き合いにだして比べてしまうと選評こなくなるから…
-
いやそういったバグがあってもボリューム自体は変わらないし、理論上クリア可能なら選評者は最後までクリアしないといけないわけで……
そうなるとやっぱり苦痛は数倍だったと思うよ
-
バグによるクソゲー
内容によるクソゲー
どっちが上かとか平行線を辿るだけになるのでやめろ
-
村正が大賞取れなかったんだからアジトも無理なんじゃね?
-
中途半端なクソ要素に加えてのバグだと加算要素になるけど
チーズみたいな高濃度のクソが詰まってる物に対してはプレイできなくなるようなバグはマイナス要素
-
プラスとマイナスの概念が壊れる
-
村正はバグがあったから負けたんでなく、バグしかなかったから負けたんだ
ここは内容勝負かつ重さ勝負って傾向が強くて、「無い」より「有る」タイプのクソさが支持されやすい
チーズにバグがついた場合、内容もきっちり伴ってるからやっぱクソさとしては前人未到の域に進化すると思う
ちなみにアジトも基本の内容時点で擁護不能な産廃だよ
-
数学が理解できた
マイナスとマイナスをかけるとプラスになるというのは
このスレで話題になる(マイナス界隈で負のカリスマを持つ)と言う意味か
「毒が裏返ったアッー!」
-
個人的にチーズが一番イカれてるのはネームドキャラほぼ全員不快な所だったな
-
アイ惨はシナリオ短いけど普通に読める文章なんだよねぇ
-
チーズは主人公を叱ったおばさんが一番の常識人だからな
-
親友はましな部類だったけど
周りがイカれてるせいで散々な扱いを受けて
かわいそうだと思った
異常者の集団では常識人が異端扱いに
|
|
|