レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 本目
-
2017年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー
※前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1494595095/
-
ネット等のせいでホモネタが普及してしまったせいで勘違いする奴もいるが、基本的にホモなんてのは異常性癖であり大多数は嫌悪する物である
-
>>717
TDNさんはいつ許されるんや
-
同性愛はマイノリティであって異常性癖では無いと思うんだが
-
>>716
意味なくそーゆうのを突っ込んだ作品しかそもそも存在しない。問題はそれだ
-
つうか、はいはい、いつもの嘘屋って感じなんだが
-
選評はよ
-
この手の話題になると決まって湧いてくる「騙されたほうが悪い」理論はネタだよな?
-
その「いつも通りの嘘屋佐々木酒人」ってのが決して質がいいわけじゃ無いからなぁ
希に雑学とかの方向性が自分に合うと面白い(「お父さんとわたし」とか好きだった)分「いつもの百合倉」よりはマシかもしれない程度で
-
>>717
異常ではないぞ
-
ママとの甘い性活II のサンプルが追加されたがやはりこれは…
-
甘い生活Ⅱは引き出しの中漁ってたら出てきたMOの20年前のCGデータを
有効活用しようとして出した作品じゃないの
-
ニコガキ辺りは淫夢やパンツレスリングを馬鹿にする対象としてのネタ目線で抵抗なくホモビ見てるし一般アニメでも笑いのネタとして提供してたりするけど
おじさんそういうのでもウワッてなっちゃうわ、確実にニコニコやツイッター文化とかに触れてるかどうかでああいうネタの捉え方が変わるだろなあ
-
シンプソンズやサウスパークでもホモネタはあるよ
-
マジレスするとさ
そういうのってバカにして笑ってるだけだから全然寛容じゃないよ
まあみんなわかってると思うが
-
サウスパークって海外腐ネキ達のファンアート堂々晒してたな
あそこはそういう創作するほうもコソコソやる必要ないから下地が違いすぎるが
-
一応全年齢モノとエロゲでは話が違うと思うんだ
新作エロゲを笑いのネタとして買うなんてあんましないだろ
無料ならともかくそれなりの金額払うんだし
-
>>726
それにしても絵の上手い人なんていくらでもいると思うんだが…
ひょっとして絵師が社長を兼ねてるとかそんな感じなのか?
-
両方なんか論点に穴が開いてるとオモタ点
●告知してないホモがあったけどそれで良いだろ派
ホモとかグロとかジャンルが問題なんじゃなくだまし討ちが問題なんじゃないかね
メーカーとかライターとかの過去作を調べてから買えって言ってるのは店舗に並んでいた作品のパッケージ見て買うことを否定してるの?
調べたけど(もしも)ライターの趣味が今回から変わってたら回避不能なんじゃね
そもそもアレルギー反応じゃないから必要無いというのが意味不明、蕁麻疹でも起こさなきゃ駄目なのか
ちんこ立ってるときに男同士プレイ見せられてどうすんの?(スレ読んできたら立たないゲームらしいがw)
●よくないだろ派
18禁表示、グロ有表示、暴力表現有表示は市販ソフトでは明記されてる現状でホモ有表示は無い、そこまでは必要とされていないということではないのか
仮に必要だとしてどこまで必要なのか?陵辱や主人公以外のオスがヒロインと結ばれる、非処女、上に出てたビンゴ画像を見てわかるとおり人の拒否反応は千差万別
これバグや未完成でなかったら炎上しなかったのかね、どうなんやろ?ミステリー要素無いらしいからどっちにしろ炎上か
-
炎上するほど注目されてたり期待されてるメーカーでもないからなあ・・・
-
>>734
ちょっと面白いから反論してみる。俺は後者の立場
まず18禁、グロ表示(=暴力表示)は表示義務がありホモは表示義務がない点で
それらを購入者側の需要(必要とされているか否か)と一致させるのはいささか乱暴
それに今回は「すべての人の拒否反応に対応するのは無理だから対応できなくても仕方がない」ではなく
むしろ「大多数の人が拒否反応を示すものに対応していないのだから炎上しても仕方がない」案件に見える
だから考えるべきことは「全てに対応することは可能か?」ではなく
「少なくともホモについて対応することはできなかったのか?」であり
豊富な前例がある今回については十分に可能だったと判断されると思う
(上で出てたDoDの音ゲー化なんかは判断できない例だが、ホモについては十分すぎるほど判断可能と思われる)
ただ、こういう論調から考えた場合にバグや未完成でなければ炎上しなかったとは確かに思う
ホモが問題と出されたからこそこれが非難されたのであって
そうでなければ雑多のおかしなシナリオの一つとして消えていた可能性は十分にある
しかしそれが作品としての批判点の一つであることは確かなので
タンテイセブンをクソゲーとして論じるときにホモが出てくることにはなんら問題はないと考える
-
>>734で言うところのよくないだろ派はここだと滅茶苦茶な例えをかましてるバカがいるせいで意見の正当性がガタ落ちしてるのがね
それ以外の人が言ってることはわかるんだが
-
結局は日頃の行いと言うかゲームのベース自体が最悪なのが悪い
これでタンテイ自体は良作とかだったらホモもまぁ・・・みたいにある程度は看過される
だがゲーム自体が体験版クラスだったり生首ダンスだったり滅茶苦茶だから、ホモなんかやってる場合かとなる
-
腐女子はホモを一般向け・男性向けとして出したいものらしいからなー
アニメや漫画化でホモねじ込んだり、男性向け展開からのホモにしたり
その手のホモをどうしても見せたいスタッフがいたのかもな
-
ノンケがホモを嫌がんのは当たり前の反応でしょ
議論必要か?
-
今時はまともなメーカーなら普通作品ページのCGで人を選びそうな要素はわかるようにしておくからな
ガラパゴス化してるエロゲ界隈の中でも更に遅れてるな
-
結局そういう事だよな
-
自分の萌えは他人の萎え、他人の萌えは自分の萎えっていうのはどのジャンルでも成り立つことだからね
-
嘘屋って女なん?<腐女子がホモ入れたがる
そんなんエロゲうりたいなら入れるの間違ってるだろ
どこに向かってゲームつくってんだ?
海外でホモネタぶっこむのは身近にあるのと単なる差別だからな
日本じゃ身近でもなく笑いにもならない
やりたいならちゃんとしたホモゲーで腐女子に売れ
-
嘘屋と略されるとブランドの方と被るのがもやもや
-
月別やらでデジキューだよ?嘘屋だよ?と警告されてたにもかかわらず買って憤るやつがいるのをちょっと面白く思う反面
過去作と比べても何かとダメなのをうわぁとなったりもする
-
まぁ色々と御託を並べてるようだけどこのスレでは選評さえ届けばクソゲー、届かなければ駄ゲー止まりだ
選評さえ投稿されれば問題は解決する
-
騙される方が悪い
よってこれはここで扱うクソゲーじゃないとかいう面白理論
-
しかも毎回同じことしか言ってないからな
-
ノアールソフトの束縛彼女を買ってみた(ついでにインカローズの筆おろし姫と初竿契約も)ので、早ければ今週末には所感若しくは選評上げるかも
その際はお初(選評)ですのでどうぞお手柔らかに
-
ホモが入ってたからクソゲーなんて簡単な結論はここでは許されない
それがどうなってどれだけ理由があってクソゲーかの選評を書きたまえ
他人に理解される選評が書けないならそれは自分の中で地雷認定してるだけ
言葉でもって示したまえ
-
>>750
期待
-
>>750
楽しみにしてる
-
こういう香ばしいのがわくのも久しぶりだ
やはりクソゲーはいいな
-
>>751
とはいえタンテイの選評を挙げ辛い空気作りに躍起になってる基地外がおるみたいやしなぁ
是非ともそいつを黙らせる選評が挙げられる事を願ってる
-
>>754
上半期が静か過ぎてななクリの話しかしてなかったもんな
-
上げづらいか?
単に香ばしいのが居るなぁ程度だと思ってたが
-
>>719
いや異常だぞ
全人類が同性愛者になったら人類は滅ぶんだぞ
とんでもない異常だよ
-
>>750
期待〜
探偵はどうやらパッチが出て完成度は高まったけど探偵成分も異能力も特に無いらしい
未完成のうちは希望もあったんだがさすがに無理か
事前インタビュー読むと余計に意味がわからない
-
>>758
だからさ極論だろそんなの
アレルギーだの全人類だのおかしな事言ってないでもっと冷静になれよ
このスレが荒れる程度のヒステリー誘引作用はあるようだが俺が求めてるのはヒステリーじゃなくてミステリーなんだ
-
求めてるのがミステリーなら尚の事クソ臭漂うな
-
>>760
極論もクソも性欲って子孫を残すためのものである以上、子孫を残せない相手に性欲感じるのは異常性癖やっつーの
人形にしか性欲感じないとか動物にしか性欲感じないのと同レベルで異常
なんか声がでかい奴らのせいで異常を異常と言えない状態になってるだけや
-
おうエロゲーマーの集まるコミュニティで2次元にしか興味持てない奴まで巻き込んで攻撃するのやめろよ
-
流石にそういう自説の熱弁はいい加減よそでやってくれ
-
百合好きも巻き込み事故感あるのでやめてくんろ
-
だから冷静になれってばよ
-
ホモが異常かどうかはこの際どうでもいいんだよ
問題は美少女とエッチすることを目的としたエロゲにホモが登場することが異常かどうかで
当然ホモは美少女ではないので異常
-
>>762
面白い話をしてやろう
マウスを使った『ユニバース25』って実験を知ってるか? 簡単に言えば天敵のいない環境で清潔を保ち餌を十分に与えたらどうなるかって実験だ。
結果は繁殖行為を行わない引きこもり、異常な攻撃性を持ちレイプ行為を行う雄個体、生殖能力が不十分な牝に執着するロリコン、そしてゲイ化。牝はネグレクト。
で最終的には成長する子供が居なくなりまともな雄が高齢で死亡で終了だ。
今の人間社会も同じじゃないか?
子孫を残すのが生物として正常な反応と考えられているのかも知れんが、ストレスに対してロリコンや引きこもりやレイプ犯や同性愛者や毒親が生まれるのはある意味とても正常な異常なんだと思うぞ?
まぁ、自分でもひどい話だと思うし、レイプ犯や毒親と一緒にすんなと思うがな…
-
>>768
報告が古いわりに追試の成功例がない
仮に実験結果が正しくてかつマウスの結果が人間社会に適用できたとしても
一概にその結果がストレスにより引き起こされたとは言いがたいし
そもそも競争のない環境を人為的に用意されてかつ自由が保障されていたマウスと
適度な競争が保たれているうえ社会的に制約を受けている人間をそのまま比較するのは難しい
まあ何が言いたいかというとどう考えてもスレチだろってことだな
-
>>769
確かにスレチだな、すまん。
何が言いたかったかって言うとホモ=異常ってのが気にくわなかっただけで、一般にホモを混ぜるのはおかしいってことくらいはわかってる。
馬鹿がわいたなぁくらいで笑ってくれ。
-
もういいからそんなにタンテイセブンのホモ展開批判したいなら買ってプレイして選評書いてくれ
俺様物知り感漂う同性愛批判とか死ぬ程どうでもいい
-
ホモが異常ではないと言いたいなら人類史上存在していた同性愛文化やユダヤ教などの同性愛禁止を例に取り当時から禁止令が出るほど同性愛は盛んだったと主張するべき
-
だから両方の主張をする奴らがヒステリー起こしててスレチをやめることが出来ないのは何故なんだ?
探偵の異能力で解明してくれ
ママとの甘い性活IIがあの絵で突っ走る理由とななクリが止まらない理由も
今年は「暴走」がテーマのようだ
-
買ってなくて大筋も知らない人が批判することではないわな
-
ゲームとして糞なら選評出せばいいだけ
gdgd言ってるとイラッシャイマセーされるよ?
-
みんなプレイして色々言ってるわけ?
-
結論、ホモは異常ではない
ただ、好き嫌いがかなり別れるので先にある程度情報を出すべきだった
ホモ入りってだけでクソと認められるほど甘くはない
ここでクソと認められるには選評を作ってきてからだ
-
個別ルートなしでこの終わりかたはひどいと思う
http://i.imgur.com/BCk3uAe.jpg
-
クソゲに浸かりすぎるとこんなクソ掴んだからお前らにもお裾分けやで��wって笑いを提供したい衝動が萎んでくるのわかるよね
しかしななクリ選評投下以降らへんから口というかガラが悪いの増えたなー……ナントカも山の賑わいだから反応あるだけマシか
-
>>778
一本道な事自体は別に良いけど、それをわざわざおちょくって締めってのはやっぱり勘違いライター故なんだろうな
>>779
憎まれるよりも誰も気にしない方が辛いと言うのはななクリで証明済みだしな
マザー・テレサの言葉を思い出すぞ
-
というかタンテイの問題点はホモだけじゃないんだろ?
探偵や推理要素皆無なクソ詐欺シナリオ
首ズレバグ 生首バグ
未完成商法
ホモたらナンタラ言うのは論点のすり替えであって、決して大賞級じゃないものの十分にノミネートされて然るべき内容に思えるんだが、実際そこんとこどーなん
それともチーズ級や部室級じゃないと最早ここで語る事すら許されないとか?
-
語るなじゃなくて誰か突撃して選評書けってことじゃないのか
俺はこの手の笑えないクソは嫌です
-
ホモが笑えるかはさておき他の部分は既にネタに溢れてるだろ
実は体験版とか生首とか
-
こうまで場外乱闘や強引擁護が蔓延ると突撃する奴も減るやろうし選評も挙げ辛いんちゃうん
-
ノミネートじゃねーよお客様
大賞級であろうとなかろうと選評出せや
グダグダやっても意味はない
-
今回に限ったことじゃないが、便乗とか愉快犯に話をかき回されてるねぇ
こうなると面倒臭い
-
今はただ選評を待つのみ
-
しかし選評来るか?
地雷をプレイするなんて金をドブにすてるようなものだぞ
-
多数の爆死者を出して選評着そうなタン7より
誰も買わなそうなママとの甘い性活IIに吶喊するか迷う
-
ホモフォビアがスレチで暴れるの男の娘スレでよくある風景です
スカもショタも男性向けが主戦場のニッチジャンルというだけのことよね
-
まだタンテイセブンはDLCを残してる
選評はそれからでも遅くない
-
タンテイセブン、絵柄好みだしおっぱいだしで期待してたんだけどダメだったのか
姫6や村正とかは「まぁうにAだし」で笑ってきたうにユーザーだけども
普通に期待してたのがダメだと結構ショックだな
-
あれだけ選評出せないだろ・・と言われたチーズが
時間かかって出してくれた猛者がいるんだ。長くなろうか期待したい(他人任せ)
-
まあ爆発した地雷に突っ込むのは勇気が必要だからな
初期に買った人か譲ってもらった人しか選評は書けないよな
金を捨てるのは怖い
-
もうちょい寝かせれば捨て値になった新品なり中古がAmazonとかで買えそうだし、それからでも遅くない
-
大和沈めたり沼に沈んだりで忙しくてな……
-
なんかこうスレの求めてるクソのベクトルとぜんぜん違う感じがしてな…
なんていうかローレンツ変換を受けたクソゲーって感じがする
まあホモ以外にもクソ要素多いから選評は書けるだろうけど、好き好んで凸ろうとも思えないな…
-
パッチで解放された3章以降が驚きのダイジェスト展開だったり
パッチを当てたらメモリリークバグが出てきて読み進めるのが困難になったり
ミステリ方面の設定がブレブレで最終的に「もう謎とかどうでもよくね?」ってなったりしないと
このスレが求めるクソゲーには満たないと言うことか……
-
選評は誰でも書いていいんだぜ
798が感じるクソゲーアトモスフィアをそのままぶつけてくれ
-
>正直タンテイセブンだけに全7章で異能の判明も兄貴の問題も3〜4章くらいで解決して、
>5~7で首吊りCGみたいな事件がいっぱい起きるみたいなの期待してたんだけど・・・
>異能も兄貴も5章まで引っ張るしそんなシリアスじゃないし5章でエンディングとか嘘でしょ・・・
ホンコレ
-
聞いてるぶんには堅実にクソゲーやん
選評全裸待機
-
タンテイセブン普通に駄目そうだけど
さらに文章が読みづらい、イライラする、整合性がとれてない
とかプレイヤーの精神に攻撃してきたら完璧だよね
-
DLC待ちではあるな
ただユーザーにとって重要なエロがコレジャナイだけじゃなく
多数バグ未完成状態で発売したり探偵してないとこは十分クソ
それを未プレイではなく選評よこす勇者がいるかな
-
一銭たりともデジタルキューブに入れたくないから買いたくない
-
わかる
バグとかで単純にクソなのはわかりきってるし
そんな状態で発売するメーカーもユーザー舐めてるのが確定的だからお金落としたくない
-
まあそう言うなって
舐めても舐めなくても金が無きゃリリースするしかないんだよ
-
デジキューって評判よくないのか?
オトメスイッチは割と好きだったんだがシナリオはあれだったけど
-
オトメスイッチが良い方だっただけらしい
あれも予約特典が柄ランダム女パンツ(当たりは褌)だったのが基地ってるなとは思ってた
でもヒロイン二人+αを単純に弄るのが楽しかったけどな
金なさそうなのに無茶しやがって
絵はいいんだよな
-
>>800に関してはさすがに期待してるものが限定的、自分の中で設定しすぎというか
-
安くなってたからついついアッパレ買っちゃって選評書き始めて途中で止まってる
普段そこまで文章書かないし、なかなか難しいわ…
-
去年を過去作リメイクで凌いだ後に
4ヶ月延期して発売したタンテイの評判がすこぶる悪いデジキューは
もう死兆星見えてる気がする
-
デジキュー元々評判いいわけでなし消えても問題ない
大手メーカーもヒット作ない昨今じゃ小さなブランドはこうなるわな
-
デジキューの立ち絵のアニメーションって
なんかE-moteと違って動きが不気味なんだよなあ・・・なんでだろうか
-
オトメスイッチも絵とコンセプトだけだった
今回もそうだけど広報が上手いんだろうな、すごいゲームに見えて実はハッタリ
-
絵はプロレベル
-
なんかホモの異常性について語られてるけど、2次元絵に興奮する時点でみんな同じよな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板