レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 本目
-
2017年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー
※前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1494595095/
-
きっとそのうち、やっぱりエロがないと売れないとか言い出して逆移植版とか出すのを静かに待ってる
そういや月末はノアールソフトの立ち絵流用のやつが出るね
見に行ってみたら店舗特典でアフターストーリーだのアナザーストーリーだの言ってる
最近ほんと店舗特典でこの手の増えたなぁ
-
どんな良作でも店舗特典でそういうことされると萎えちゃうよね
買うんだけどさ
-
割れ対策の一環でもあるんだろうけど最初から入ってて然るべきシナリオを特典にしたりな
-
それで後発では買わないことがあるわ
エロシーンならともかくゲーム要素があってアイテムとかマップとかが不足してると買わない
・初回特典付き=フルセット
・後から買う場合は不完全で不満な物
なんかうまい割れ対策/初回はけの方法無いのかねえ
-
店舗特典は基本的に店側の要請らしいけど
まさが店側がいきなり「追加シナリオ寄越せ」って言ってくるなんてことは無いだろうから
さすがに追加シナリオに関しては先にメーカー側で用意してるんだよな…
タンテイセブンみたいに特典シチュ使った追加シナリオだと
イラスト特典+イラストシチュのドラマCDとそこまで手間変わらん気はするけど
(説明テキストと差分用意するくらい?)
-
>>236
どうなんだろ
叔母風呂はシャイニーで、野球拳での追加キャラが特典だった時は
「店側の用意した金で作る云々」って言ってたから
かなり早い段階で話し合ってるんじゃないだろうか
-
出す側としては特典シナリオ=おまけと考えてるからかあれこれつけたり店舗ごとに別のものをつけたりしたがるんだろうけど
買う側としては特典がない=不完全と考えちまうからなあ
かと言って現物の特典は正直邪魔だし
-
店側が負担するのは基本的に物理的な制作費と聞いたけどな
印刷費とかプレス代とか
waffleで前に公式通販特典でスカ系パッチつけてたのあったな
ああいった人選ぶタイプのものなら店舗も客も納得しそう
-
店舗特典は中古溢れの原因だと思うけどな
シナリオ切り売りしてる場合は複数買い強要してるような感じだし特に
-
店舗特典でお店の力関係がなんとなく推察できるな
影響の強いとこはそれなりのもの付けてくる
-
そう言えば前回話題になった戦御村正の改善作品?の戦御村正DXはここの案件になる程の作品だったのでしょうか?
-
イラッシャイマセー
-
話しても構わんが、戦争モノの陵辱はどこまで必要かとか
脱力系のバカエロはあったほうがいいのか とか
巨乳と奇乳の違いとか
よくわからんを議論をここでもやる?w
-
>>242
とりあえず初めての板/スレに来たらテンプレを読もうか
大切なのは自分がどっちに思うかだろ?
>■クソゲーについて
>自分がクソゲーだと思ったらクソゲーです。しかし他の人もそう思うかは別です。
>自分はクソゲーだと思わないけど、他の人は、と言うこともあります。
>書き手側はできるだけ共感できるような選評を書きましょう。読み手側も共感できなくても生暖かい目でスルーしましょう。
-
>>241
店舗特典は力関係なんて関係ないよ
その店舗で何本売れる(仕入れ)かで決めてる
抱き枕カバー>タペストリー大>タペストリー中>タペストリー小>テレカ
みたいなもん
-
店舗特典はメーカーではなく店舗側が販促品とし自腹で用意してる
(特典付きは割高だから完全自腹じゃないがw)
だからソフマップが一番豪華になる
-
力関係なんて言い方したが
俺の言いたいことも似たようなもんだよ
仕入れ量が大きくて売上への影響が強いとこはそれなりのもの付けてくるってさ
別に企業の力に物を言わせて脅し取ってるとかいう意味じゃないw
-
ここでする話ではないが、一年かそれ以上前に、ソフマップ以上の特典を付けようとしたら潰されたって話あったなぁ
-
ソフって特典情報ページの一番上にソフが来なかったら文句言うような所やで
-
店舗別特典、特にソフマップの特典がヤル気無いと小売から見離されてんだろうなぁと分かる目安だよね
ココで関係あるのだと最近はななクリが超絶ヤル気無かったな
下敷きなんか販促でタダで配るレベルだろ
-
やっぱりここでも「ななクリ」www
-
D.Oはもうゾンビだから仕方ないよ
-
下敷き
クリアファイル
マイクロファイバータオル
ココらへんはヤル気無い特典の代名詞だと思ってる
抱き枕カバー、タペストリーは優遇措置
-
あと今時テレカとか
-
エロゲやってても正直特典に魅力って感じたことないんだよな
特典目当てに中古大量生産してくれる人は助かるが
-
>>256
わかる
「Hシーン追加」とか「描き下ろしエピソードのドラマCD」とかならともかく
タペストリーとか貰ってもねえ……
-
販促ラジオが面白い場合にはラジオCD特別篇もアリだと思う
そして付箋紙とかメモ帳なんかはなんだかなあって気持ちになる
-
特典はある種の割れ対策だから盛り上げるべきだと思うんだけど
どっかのアホ社長みたいに無理を承知で割れ対策するより買うメリット上げれば売れ行き良くなるんじゃないかって
-
ソフの特典で人気度合いがわかったりするなあ
手軽で単価低いアイテムはヤバくてドラマCDや設定資料は普通
店舗別追加エロは困るよな
タペや抱き枕は死蔵してしまう
-
そういう意味では戯画みたいな追加シナリオDL権ってかなり有効だと思うんだけど
>>235みたいな意見もあるからなあ
>>249
祖父が特典無しでげっちゅに特典付いてたゲームがあったような…
-
そもそも買う店によってシナリオ読めないとか普通にクソ要素だと思うんだがな
-
あくまでも追加特典だからね
本来無くても問題無いんだからそれをクソ要素呼ばわりは酷い
-
家庭用のDLCが可愛く見えるような阿漕さだろ……
そりゃ即中古に流せる分マシだが、完全版にするためには1シナリオにつき1万の追加課金みたいなもんだろ
そんなことやってて中古がどうのとか言ってるメーカー側にも問題あると思うよ
-
>>251
そりゃ布物は数が少ないと製造単価が割高になるから
ななクリなんかの売り上げが大して見込めないタイトルにはロットが少なくても作れるグッズしかつけられないよ
-
>>263
有っても無くても良いレベルの内容ならな
これ本編に入れとくべき内容だろ、な場合は異論挟む余地なくクソだよ
-
難しい所なんだよなあ
ユーザーの需要は高いはずなのに、下手に付けると不満を呼んじゃうという
本編がまともなら多少騒がれても大抵問題ないし、結局は製品作りちゃんとやれって所に行き着くんだけどな
-
あちらを立てればこちらが立たぬ、そして負の連鎖へと繋がっていく
ただやはり追加シナリオは悪手だな、コストを掛けたのにも関わらず本来無いはずの損失をユーザーに感じさせてしまうのは非常に宜しくないし、最悪割れへの入り口に成る危険性が有る
-
クソゲー作ってる時点でアウトなんだけどね
-
立ち絵変更パッチ程度ならともかく、シナリオとかゲームの内容に関わる特典はクソでしかないでしょ
買ったゲームの内容を全部プレイするかどうかはユーザー側に委ねられる部分だけど
そもそも遊べる筈のゲーム内容が不足してるって事になるわけだし
カプンコとかコンマイみたいなCSの守銭奴メーカーがやるアンロック式DLCよりタチが悪い
中古ヤダヤダ!とか言う割に中古を増やすようなやり方なのも意味不明だしな
>>268
損得勘定以前の問題として倫理観のある人間ならそもそも割れって発想が無い
機会を逃したらただ買わないだけよ
-
性質の悪いDLCもそうだけど従来の作品で本来あったものを無くして
限定コンテンツ化したら不満が生じるのは当然ではある
だからか知らんが最近はDLCの先行配布という形にして
後日に全ユーザーが無料利用可能にすることで不満解消を図るケースも増えてる気がする
-
>>270
そういう倫理観のある筈だった一般人に割れという選択肢を与える可能性がある時点で悪手やと思う
特典DLをどうしてもやりたい、となれば人間どんな手を使ってもおかしくない訳で
-
揶揄じゃなくマジで本来付いてきそうなシーン切り取って付けてるとしか思えんような特典あるからなエロゲのは
一般ゲームやソシャゲも同じ問題抱えてるけどイベントやら配るオマケでユーザーは本来感じる必要ないストレス感じるんだよな
他人の得が自分の損に感じちゃう人間って思いのほかたくさんいるから…
-
>>270
損に感じさせるのとはちょっと別の話で、後発組が入手不可能かぼった値オクとか店舗別シナリオとか、こうなった時に「ソフトは購入してるし特典だけは・・・」といった形で入口を作りかねないのよ
罪悪感を薄れさせてしまう事にも繋がるし、追加シナリオはせめて先行解禁後日無料配信レベルに留めた方が良いと思う
-
初回特典だったのが後日
公式通販や公式DLで入手可になったの見て
なるほどうまいなって思ったな
-
≫231
執着してる人を擁護するわけではないが、狂気というか…何か怖く感じるんだよ、最近の民安さんのツイート…
なんだよ「撃ち抜け」だの「戦いだ」だの「1日四回流れる投票のお知らせ」だの…俺たちは新興宗教の信者じゃねーぞ…
https://twitter.com/tammy_now
-
後日DL配信は、折角頑張って初回版買ったのにとプリプリ怒り出す人もいるからねぇ
その辺の感情の話は難しい
そういや、6月も最終週だな
-
攻撃戦だ?
-
それなりにななクリの動画を応援してしっかり投票してる人がいるの笑ってしまう
-
結局どこにも何も付けないってのが購入者にとって1番いいんじゃないですかね
売る側の都合?んなもん知ったこっちゃねーです
-
店舗特典て店舗側が決めてるんやね。キャラもそうなのかな?作品によってはやたらと偏りあったりするし
特典で追加シナリオはやめて欲しいな…せめてドラマCDにして欲しいね
-
>>276
そのぐらい中の人が頑張らないとどうしようもない状況なんだろう…
てか、公式の宣伝能力が足りてなさすぎる
RE家族計画の時はタイトルの知名度だけで色んな所が記事作ってくれたりしたけど
ななクリはその辺が全くと言っていいほど無いし、声優に負担かかりまくってるんだろうなと思う
-
民安はタマホームみたいな曲がすごく好きなんだが歌詞がどこにも載ってなくて辛い
-
江島がやるべき事を民安にやらせるなよと言いたい
-
追加シナリオとか追加データはLoseの追加Hとかつり乙のフルボイスみたいに「(無料)先行特典であって後からでも(追加で金出せば)取り返せますよ」ってやるんだったら良いんだけどな
そう言うと何故かやたら嫌がる奴が出る
転売ヤーだろうか
-
@ejimacommander のフォロワー数がフォロー数に比べて悲しい
-
>>285
しかもつり乙のは初回版特典で店舗特典じゃないからなぁ
一回付けたなら全部つけろって言う人も居るんだろうが、初回特典版のみサントラとかと同じ感覚で許せる
-
>>274
潜在的に割れザー精神持ってるか現在進行形の割れザーが身内にでもいなきゃ
そうは言ったって「○○だから割れに手を出そう」とはならないと思うけどねえ
そもそも割れって選択肢を持たないからこその一般的な倫理観なわけだし
「マジでクソだなこのメーカー」で離れるか「次から予約するか・・・」くらいなもんでしょ
まあ倫理観ガバガバの幼稚なアホが多いからこそ割れみたいなのが蔓延するんだろうけどさ
流石にスレチっぽいのでここいらで自重します。
-
プレミア化してても入手できれば良いが
無料配布データ系が忽然と消えたら割れザーの巣でもさがしにいってしまうことはある
でもそこから割れに染まるならいずれ染まってたろうよ
-
>>288
みんながみんな君ほどの善人ではないからね。
一時期DSでマジコンが流行ったようにネットで無料で割れるような環境にあれば後ろめたさこそあれやっちまうのが人間
身内に割れ厨が居なかろうともネット環境ありゃぁいくらでも情報が入ってくるんやしさ
特典DLはその体の良い入口になりかねんってのは事実やと思う
-
希少性がなくなる、在庫が捌けなくなるって店側から文句言われるケースもあるんよ
-
タペストリーとかどうでも良いけど、好きな声優のエロボイスCDが特典だとついつい複数買いしてしまう
-
瀬をはやみ岩にせかるる滝川の
-
店舗別エロシナリオが後日DL販売に全部入ってるとか最悪なのもあったな
じゃあ特典コンプ複数買いした人達どうなんだと
なら後で買う方がお得だからいいやってなるしな
-
過去作品のセット売りの場合のみ
公式から期間限定でDL可能だった√追加パッチがセットになってる
っていうのもどうなんだろうな
-
そもそも店舗別にシナリオ分けてクソ高い本編を複数買わせようって商法がクソそのものだから
そんなことやってて中古市場に文句言うんだからそりゃ廃れるわって
-
>>sage最初からなんか無料サイトとまとめサイトと公式サイトの区別がつかなかったりするからな
うちの母親はTVで紹介されてたレシピで「番組名で検索したページに詳しく載ってます」って言ってんのに余計なワードつけて検索して出てこなくて、クックパッドみたいに即レシピ出なくて番組公式からレシピのリンク探さないといけないことで混乱してたからな
つか店舗特典のシナリオは版権とかどうなるん?
-
特典は販売店側のオファーだから何かに再録するのは無理なんじゃね
許可があればやれるだろうが…
FDに店舗特典CDのシナリオ焼き直して入れたとこもあったな
-
叔母風呂のストリップバトルデイズは祖父特典のキャラも普通につけて売ってたなあ
-
祖父系列の融資を受けて作ったとかなら祖父特典キャラも出していいとか?
-
>>298
まいてつは店舗特典のデジタルデータを後でまとめて出したんだっけ?
DL版買ったんで良くわからんが
-
店舗特典コンテンツは時限独占みたいなもんだと解釈してる
継続販売するものでもないしね
-
なんつーか負のスパイラルだな
市場が小さくて資金回収もままならず苦し紛れにクソみたいな商法に飛びついて
結果そこでまた客足が遠のいて以下エンドレスっていう
-
でも大半の特典は再販しないから欲しかったら買わないといかん
特典CD大杉も困りもんでそこらへんもうまくやってくれればな
さすがに3本位が限界か
-
まあ新品で買う理由の大部分が特典にあるわけでして
付いてない、しょぼいなら中古やDL版でいいよなってなるよね
-
今月はなにかめぼしいのある?
-
競合他店との差別化、その店にしかないモノってことで特典をつけるらしいね
なのでメーカーに文句言ってもどうにもならんってことだね
-
げっちゅ「うちはもっと売れる販促出来るのに他店にオンリーワンのシナリオ追加パッチとか付けられたらやる気出ませんわー」
なお我侭の結果か予算の都合か祖父とげっちゅにドラマCD付くことになっても大して変化は無かった模様
-
多分少数派なんだろうけどシナリオ追加とか言われても
やったことないゲームの追加シナリオとかあんまり魅力感じないんだよなぁ
-
シナリオ追加といってもエロシーンで内容も明かしてるわけだから
興味ないシチュならスルーも出切るが気になる特定キャラのだと仕方ないもんだよな
カスメだと店舗別特典服が可愛かったりした
-
カスタム系の店舗特典でよくある
名前ぼかしてるけどどう見ても版権キャラな衣装って怒られないんだろうか
-
怒られて細部変えたりしてるのは見たことある
怒られなきゃいいやの精神でしょ
どうみてもロリだけど5頭身以上だから18才以上みたいな
-
そういや昔は他社版権キャラまんまのヒロイン出そうとして怒られて
慌てて髪色変えてリリースしたなんてのもあったな
女体化系で本家から怒られたのは某世紀末覇者だったか
-
>>309
やって良かった時には手遅れなのもクソ
やるまで地雷かどうかわからんものを複数買わなきゃいけないのほんとクソ
店舗特典商法よりはアペンド商法の方がまだマシよ
-
sealの百本セットなるものを見つけたけどなんだこれww
-
数年前にここでも話題が出たヤツだな
全部プレイしてまとめて選評をというネタもあったが
本気で実行した人は流石にいないようだ
-
何気に話題にならないが、AlcotとかCubeみたいに
初回版封入特典のコードが期間限定の追加シナリオDL券
DL期間過ぎたりPC壊れたりして再インスコする場合にはネット認証通らずアウト
再販したパッケージには特典シナリオ標準装備だけど初回版買った人へのサポートなし
こういうクソなメーカーもあるんで、やっぱ>>303だわこの業界
-
>>317
その上で更にDL期間がたった1ヶ月、とかいう事をやったとこもあるで
-
なぜ初回特典が期間限定なんだろうな
期間過ぎてから初回買うこともあるだろうに
ネット認証が期間限定で一定期間すぎたら認証解除パッチがでるような
良心的な会社もあるのにな
-
そりゃ初動が9割の業界ですし……
そういう意味ではDL期間が一月だろうが認証が一定期間で解除だろうが
実際は大した違いは無いのかもしれんが
-
特典にせよ売り方にせよ購買意欲じゃなくてヘイトを稼ぐやり方しかできんのは何故なんだろうね
あとは特典じゃないけど角砂糖が前作でやらかした
「前の2作を買った奴には次回作のアペンドディスク購入権をくれてやるキャンペーン」
とかも正気を疑ったなー
>>318
アルコットのクロデでそれやられた
しかも最初期に鯖が詰まってたらしくDLできないし、入力した認証コードが何故か無効扱いになって
問い合わせしたけど返信なし。皆そうなのかなと思って様子見してたら期限切れ
どんなクソゲー出そうとも、もう2度とあそこのゲームは買わん
-
文句のある一部が騒いでるから目立つだけで大半はそうでもない
とも取れるからなあ
新妻もアクチガーバグガー愛子√ガー言われつつ翌月もそれなりに売れてたみたいだし
>>321
応募条件が鬼畜だっただけで
タユタマ2のアペンド自体は一応追加課金無しの無料だぞ
(応募時の郵送費はかかるが)
-
まあ特典で3本買う奴が1人いたら、買わなくなる奴が2人いても問題ないしな
-
つまり業界的にはクソゲーの売り逃げこそが善なのか
-
角砂糖は用意するものが多くて面倒だったけど
購入権じゃないぞプレゼント『券』だ
応募者全員だったハズ
-
タユタマのアペンドはアメリだけHシーンなかったんだっけ
アメリ好きで三本買った人はかわいそうだな
-
本編でアメリは結構不評でして…
個人的にむしろ英断ではないかと
-
アメリは正直ちょい苦手だが仮に投票やってドベのキャラでも好きって人は沢山いるはずだからなーあれ程売れた作品なら
-
>>322,325
あれ、購入権じゃなくてプレゼント(厳密には違うが)だったのか
噂の2作は買ったけどタユタマに興味ない勢だったから
説明流し読みしてポイしたんで見間違えてたぽい、すまんね
-
そういった手を使わずに
初めからアフターやサブキャラルートつけてきちんと売れるメーカーは
ゆずや8月などの大手くらいか
-
アザラシやマウントポジションがやったみたいに攻略1人だけに絞ってひたすらいちゃいちゃさせたほうが新規を取り込めると思うんだが
後から追加シナリオやサブキャラだしたりするよりも手が出しやすいと思うんだが売れないのかね
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板