レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2017】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 本目
-
2017年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=クソゲーオブザイヤー エロゲー
※前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1494595095/
-
アイ惨とチーズならクソゲーとしてどっちが上(下)なんだ?
-
チーズじゃない?少なくともアイ惨は未完成でクソ。チーズは完成品なのにクソ
-
ひたすら薄いより長時間苦行与えてくる方がクソだな
-
チーズも突貫工事の未完成感があったけどね・・・
-
チーズは未完成というか熟成中に腐り果てたというか
とりあえず仕様通りに完成はしてるからアイ惨のような文字通りの未完成品じゃないからな
そして3年前のチーズにいまだ恐怖してる俺らって
-
選評書くためだけにプレイして失踪したのも今では懐かしい話
思い出したくもない
-
アイ惨は短いことがある意味救いになるけど
チーズは特大ボリュームなせいで本当に全方向に隙がないからな・・・
-
チーズはボリュームって意味では超大作だったな
そこが一番の問題だったんだが
-
チーズはボリュームだけは一流だったな
もう二度とプレイしたいくないが
-
そのボリュームがまたチーズの凶悪さに拍車をかけていたからな……
-
戦闘パート部分のクソはなんとか耐えれたがシナリオ部分のクソが耐えきれなかった
INT0の二つ名は伊達じゃなかった
-
仕様通りに完成したのにそれが特大のクソって一番救いがないパターンだよな
-
アイ惨がレジェンドたる所以はもはやエロゲーですらないものをエロゲーとして売ったって点だから、
苦痛性とか含めた「プレイしたくなくなる度合」で言えばチーズなんかには流石に及ばんな
存在としては唯一無二レベルだが
-
ボイスはちゃんとエロかったから…目隠しプレイすれば楽しめるかも
-
まあクリアだけで言えば早いし・・・
-
チーズはRTAでも1時間ちょい掛かってたしな
RTAをやることに意味があるかは置いておくとして…
-
去年のグリモラヴが村正を打ち倒して大賞に輝いたのも「仕様通りの特大クソ」だったからだしなぁ
あれも量だけは無駄に多かった量だけは
-
去年はチーズ型とアイ惨型のぶつかり合いだったんだな
-
そのうち本家のアジノコのような全てのクソ要素を高水準で網羅したクソゲーがここにも
-
チーズがまさしくそれだったと思うんだが・・・
-
そうだなぁ
絵もクソ、キャラもクソ、シナリオもクソ、RPGパートもクソ
あんな全方位爆網羅した核搭載歩行戦車は今後そうそう現れるとは思えないな
あれ以上のクソの極みとなるとどんなクソゲーになるのかちょっと想像できないね
-
チーズってバグだけはない内容勝負だから、まさしくほぼ全てのクソ要素を高次元で融合させたアジトとはちょっと違う気もする
両方全方位系統の化け物で、レジェンド級には違いないがね
-
フリーズデータ破損連発のチーズが来れば最凶なわけだ
…とうとう誰もクリアできないんじゃないか?
-
いやその手のバグがあったらチーズのKOTYe的な評価は逆に下がったんじゃないかなあ
普通にプレイ出来てクリア可能なのに誰もしたくない苦痛が魅力みたいなものだし
-
最強のクソゲー大賞でもなし今までのを引き合いにだして比べてしまうと選評こなくなるから…
-
いやそういったバグがあってもボリューム自体は変わらないし、理論上クリア可能なら選評者は最後までクリアしないといけないわけで……
そうなるとやっぱり苦痛は数倍だったと思うよ
-
バグによるクソゲー
内容によるクソゲー
どっちが上かとか平行線を辿るだけになるのでやめろ
-
村正が大賞取れなかったんだからアジトも無理なんじゃね?
-
中途半端なクソ要素に加えてのバグだと加算要素になるけど
チーズみたいな高濃度のクソが詰まってる物に対してはプレイできなくなるようなバグはマイナス要素
-
プラスとマイナスの概念が壊れる
-
村正はバグがあったから負けたんでなく、バグしかなかったから負けたんだ
ここは内容勝負かつ重さ勝負って傾向が強くて、「無い」より「有る」タイプのクソさが支持されやすい
チーズにバグがついた場合、内容もきっちり伴ってるからやっぱクソさとしては前人未到の域に進化すると思う
ちなみにアジトも基本の内容時点で擁護不能な産廃だよ
-
数学が理解できた
マイナスとマイナスをかけるとプラスになるというのは
このスレで話題になる(マイナス界隈で負のカリスマを持つ)と言う意味か
「毒が裏返ったアッー!」
-
個人的にチーズが一番イカれてるのはネームドキャラほぼ全員不快な所だったな
-
アイ惨はシナリオ短いけど普通に読める文章なんだよねぇ
-
チーズは主人公を叱ったおばさんが一番の常識人だからな
-
親友はましな部類だったけど
周りがイカれてるせいで散々な扱いを受けて
かわいそうだと思った
異常者の集団では常識人が異端扱いに
-
出番や台詞が有れば有るほど常識人から離れてく、それがチーズクオリティ
-
ボロ出す前に退場した奴の評価が上がるのは駄作ではよくあること
-
雰囲気は悪くないんだよね チーズの翻案とか小説投稿サイトで公開したら割と人気でそうな予感
-
大司教はお元気ですか?
-
江島の漫画買った奴いる?
-
>>192
DMMのソシャゲで神社擬人化やって物議を醸してたくらいには元気
物議を醸した後からずっとメンテで事前登録すらできない死に体だけど
-
ツイで8月公開とか言ってたけど…まあ神社キャラやめて仕切り直しって感じやろな
-
神社なんて宗教法人の利権が大きく絡んでるのに
まるでフリー素材気分だから迂闊過ぎる
-
宗教によってはアレンジされ放題だからやり方さえ良ければ…
なら全国の橋とか河とか擬人化すれば観光地にありがたがられるかもしれん
-
新世黙示録ってそもそもTRPGの頃から意味がわからないとかバランスがアレとか色々言われてたんだね
-
村正はよりによって装甲悪鬼村正と略称が被ってるのが一番ムカつくわ
-
はにデビがいつまでたってもエントリーされないのはどうして
-
「先ず隗より始めよ」と言うてじゃな・・・
-
最近クソゲーが登場しないのって、なんだかメシに例えると、ただ不味いだけじゃ
ダメだっていう感じじゃないかと思った。
不味さに他にないオリジナリティが存在するか、あるいは食中毒を起こして
病院送りにならないとダメということで。
ぶっちゃけると後者のほうが簡単ではあると思う。
なんらかの理由で料理に毒物や病原菌を混入させればいいんだから。
問題は前者に相当するようなものがあまり出なくなってるってことだろう。
語るに値する不味さってのは意外と難しいもんだ。
2016年で村正が次点でグリモが大賞になったのはそんなところだろ。
-
試しに編集をクリックしたら
自分のIPだと弾かれたな ここのwikiはあまり弄った記憶もないが
前からこんな感じだっけ?
-
wikiを弄ってどうするつもりなんだ
荒らしの件もあるしここのは基本的には弄れるの管理人くらいだぞ
-
そなのか
いや はにデビのエントリーって
前のスレででた選評がwikiの方に反映されてないって話でしょ? 多分
管理人しか弄れないならそれを待つしかないな
-
管理人のみっぽいねえ
連絡とって編集してもらう方がいいかな?
大したことではないけど、2016の総評案が一つもwikiに掲載されてなかったりもするし
-
個人的にはお嬢半はクソだと思うんだけど、あくまで好き嫌いの範疇で選評書くほどかと言うと微妙っていう
強いて言えばジャンルとかキャラ付けとかで「どういう層に売りたかったの?」感があるぐらいだけど、
質が悪いわけでもなく体験版で気に入るならそのまま買って良い程度にはちゃんとできてるし
-
お嬢半は絵と体験版で気に入って買った勢だけど、まあまあ満足だよ
-
管理人=動画の人だっけ?
あれも結構待ってるんだけど
-
そして新しい動画の人の進展はいかがだろうか
-
こっちのkotyは動画の話題OKなんだっけ?
本家の方は動画アレルギーあるからkotyと名のつくスレで迂闊に動画の話ができないわ
-
動画の話題は全然OKだよ
前の人は忙しいって言ったまま帰ってこないけどね
他に作ろうかって言った人が一人、今作ってそうな人が一人いるっぽい
-
動画の人は姫6のショックが大きすぎたのかもしれぬ
-
動画の人のTwitter覗いてみたが某海戦ゲーにドップリ漬かって忙しいって感じだね
-
wikiの管理権限を一人誰かもらった方がいいかもな
-
てす
-
動画主は今年は忙しくてやめたんだっけ?
別の人が立候補していたけど
wikiもカルマルカの荒らしがうるさくて制限かけたんじゃなかったか
落ち着いてきたし解除してもよさそうだ
-
特にそういう宣言はなかったはず
前にチラッと動画作らなくちゃな〜みたいなことをツイートしてて
それからは全く音沙汰ないけど
-
まあ所詮は趣味なわけで主にその気が無ければ強要はできんわな
-
うん、だから今はまってる物があるならそっちに集中する為にも鍵だけ開けてもらえれば
-
いや、確かwikiの管理人は動画の人じゃないはず
-
編集権限を開けてもらった瞬間奴が沸く光景しか見えない
-
実際、数か月前にwiki荒らされたばっかりだしね
平和になったんじゃなくてこっちが平和ボケするところを虎視眈々と窺ってるんだろうよ
-
じゃーいつまでも待つか、それとも新しく作るしかねーんじゃねーの?
それまでは通常の話題に戻って気長にさ
ところで
誰か管理人知ってるんだったら鍵だけ誰か一人聞いて選評追加のときだけ使えばいいんじゃないの?
@WIKIって巻き戻しが出来るんだから荒らされてももどせないのか?
それと万が一にも管理人が入院してたりしたらいつまで待つのよ?
-
なないろの支援額増えてんじゃんん
-
ググったらリツート垢の奴だったな
今更投資する一般人が居るわけも無いし、自爆投資の分散でもしてんじゃね
-
ほんとだ増えてるww
何を根拠に一万円も入れてんだよw
-
このスレの連名でのぼり旗を!
-
あっぷりけのクラウドファンディング
1500万〜ゲーム製作
〜3000万までで段階的にヒロインが増えていく
段階的にアイドルが減っていってるところもあるのに
-
新しく投資した奴のツイッター見るとななクリ以外の内容は全部ただのリツートなのに、ななクリだけはやたらと必死に推してて笑える
社員なのかなんなのか知らんが適当過ぎだろ
あとリツートの内容見ると色々笑えるのが有って呆れる
https://twitter.com/tammy_now/status/878496523692015617
土日はアイドルはイベントやライブで忙しいと言うが、自分達も一応アイドルなのでは?
そのイベントやライブを行えてないななクリの方がヤバイだろう
https://twitter.com/mei_misonoo/status/877903757383614464
あなたはこのイベントに限らず踊りに来る事なんてないだろうに
-
ツイッターの晒し上げとか個人粘着まで行くと鬱陶しいんだが
いったいその異常な執着心はどこから湧いてくるんだ
-
きっとそのうち、やっぱりエロがないと売れないとか言い出して逆移植版とか出すのを静かに待ってる
そういや月末はノアールソフトの立ち絵流用のやつが出るね
見に行ってみたら店舗特典でアフターストーリーだのアナザーストーリーだの言ってる
最近ほんと店舗特典でこの手の増えたなぁ
-
どんな良作でも店舗特典でそういうことされると萎えちゃうよね
買うんだけどさ
-
割れ対策の一環でもあるんだろうけど最初から入ってて然るべきシナリオを特典にしたりな
-
それで後発では買わないことがあるわ
エロシーンならともかくゲーム要素があってアイテムとかマップとかが不足してると買わない
・初回特典付き=フルセット
・後から買う場合は不完全で不満な物
なんかうまい割れ対策/初回はけの方法無いのかねえ
-
店舗特典は基本的に店側の要請らしいけど
まさが店側がいきなり「追加シナリオ寄越せ」って言ってくるなんてことは無いだろうから
さすがに追加シナリオに関しては先にメーカー側で用意してるんだよな…
タンテイセブンみたいに特典シチュ使った追加シナリオだと
イラスト特典+イラストシチュのドラマCDとそこまで手間変わらん気はするけど
(説明テキストと差分用意するくらい?)
-
>>236
どうなんだろ
叔母風呂はシャイニーで、野球拳での追加キャラが特典だった時は
「店側の用意した金で作る云々」って言ってたから
かなり早い段階で話し合ってるんじゃないだろうか
-
出す側としては特典シナリオ=おまけと考えてるからかあれこれつけたり店舗ごとに別のものをつけたりしたがるんだろうけど
買う側としては特典がない=不完全と考えちまうからなあ
かと言って現物の特典は正直邪魔だし
-
店側が負担するのは基本的に物理的な制作費と聞いたけどな
印刷費とかプレス代とか
waffleで前に公式通販特典でスカ系パッチつけてたのあったな
ああいった人選ぶタイプのものなら店舗も客も納得しそう
-
店舗特典は中古溢れの原因だと思うけどな
シナリオ切り売りしてる場合は複数買い強要してるような感じだし特に
-
店舗特典でお店の力関係がなんとなく推察できるな
影響の強いとこはそれなりのもの付けてくる
-
そう言えば前回話題になった戦御村正の改善作品?の戦御村正DXはここの案件になる程の作品だったのでしょうか?
-
イラッシャイマセー
-
話しても構わんが、戦争モノの陵辱はどこまで必要かとか
脱力系のバカエロはあったほうがいいのか とか
巨乳と奇乳の違いとか
よくわからんを議論をここでもやる?w
-
>>242
とりあえず初めての板/スレに来たらテンプレを読もうか
大切なのは自分がどっちに思うかだろ?
>■クソゲーについて
>自分がクソゲーだと思ったらクソゲーです。しかし他の人もそう思うかは別です。
>自分はクソゲーだと思わないけど、他の人は、と言うこともあります。
>書き手側はできるだけ共感できるような選評を書きましょう。読み手側も共感できなくても生暖かい目でスルーしましょう。
-
>>241
店舗特典は力関係なんて関係ないよ
その店舗で何本売れる(仕入れ)かで決めてる
抱き枕カバー>タペストリー大>タペストリー中>タペストリー小>テレカ
みたいなもん
-
店舗特典はメーカーではなく店舗側が販促品とし自腹で用意してる
(特典付きは割高だから完全自腹じゃないがw)
だからソフマップが一番豪華になる
-
力関係なんて言い方したが
俺の言いたいことも似たようなもんだよ
仕入れ量が大きくて売上への影響が強いとこはそれなりのもの付けてくるってさ
別に企業の力に物を言わせて脅し取ってるとかいう意味じゃないw
-
ここでする話ではないが、一年かそれ以上前に、ソフマップ以上の特典を付けようとしたら潰されたって話あったなぁ
-
ソフって特典情報ページの一番上にソフが来なかったら文句言うような所やで
-
店舗別特典、特にソフマップの特典がヤル気無いと小売から見離されてんだろうなぁと分かる目安だよね
ココで関係あるのだと最近はななクリが超絶ヤル気無かったな
下敷きなんか販促でタダで配るレベルだろ
-
やっぱりここでも「ななクリ」www
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板