レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2016】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 5本目
-
2016年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
専用うPロダ
Oops閉鎖?につき現在はなし
本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%82%B2%E3%83%BC
※前スレ
【2016】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 4本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1467572458/
-
エロゲメーカーそれも抜きゲー特化と言っていいメーカーが女性向けを出すのか(混乱)
と思ったがイノグレも最近百合ゲーばっか作ってるな・・・買い支えられねぇよ
お家芸の和風サイコミステリADVはどうしたんだ殻ノ少女3はよ
-
チーズはノータッチだったけどアイ惨組としては
正直あの辺りをプレイしてしまうとクソゲーのほうそくがみだれるよろしく
基準がおかしくなってその後他の選評を書くことさえ少々難しくなるように思う
-
アイ惨を知ってる人から見て戦御村正ってどうなん?
-
確かに大物ではあるけどあまりにバレバレの地雷原すぎて心構えができてた分超大物とはちょっと
元々大戦略系は土台のプログラムからして未完成なのは据置大賞の過去作からもわかってたことだし
何よりうにスレが平常運転だったことからもお察し
-
・「大戦略P」「太平洋の嵐5」と実績のあるWW2SLG
・うにAのシリーズ第一作目
・最終的に1年間に及ぶ場当たり的な延期と出てこない情報
うにAプレイヤーとしてはダメだってことはわかってた
わかってた上でなお、まさかこれほどまでとは思わなかった、というところ
はやく完全版がプレイしたいわ
-
あれは平常運転というよりも
諦観が極まって感覚がマヒしてただけって言うか・・・
-
前々からこのスレで村正はヤバそうと言っていたけどその時は別のエロゲの話題があったから流された記憶がある
-
見えてる地雷だっただろ、うにだし
-
村正は最初あれでもそれなりに状況が楽しめる程度にはわかっちゃいたけど
あれほどとは思わなかったというか……
-
沈めたハードルを余裕で潜る、それがうに、それが村正
-
一昔前にちょっと流行った、主人公の能力値を勉強やスポーツで上げつつ
女の子とデートや交流を重ねて少しずつ仲良くなるタイプの恋愛シミュをもう一度遊んでみたいなぁ
具体的にはポケットラブの新作出してくださいどこでもいいですから
-
多少のバグは覚悟してたけど
パッチを出すのを諦めるレベルになるとは思わなかったよ
-
予想をあそこまで下回ると思ってたユーザーは流石にうにaスレにもいなかったからね
見えてる地雷といってもいずれパッチでマシになるから
発売日に突撃しないで少し待った方がいいってレベルでしかなかったし
それがまさか銃騎士の再来になるとは・・・
-
別会社に作り直させるゲームを初めて見たが
他にもあったかね
追加ルートだのギガパッチだので多少ましになるのはよくあるけどさ
-
マザー2とか?
-
銃騎士っつーかよりしろの再来感ある
まあ流石に全投げ逃走まではしないだろうし、現時点で既にあの域からは脱してると思うけどさ
にしても村正ですらまだマシに見えるんだから、レジェンド級はやっぱ頭おかしいわ・・・
-
ぱれっとの新作発表されたけどなんかせかぽじとかに近いクソ臭が漂うなぁ
異能力物とかつばす絵ぱれっとに求めれてる事じゃねえだろ
しかも分割商法だし
-
かずきふみだし、流石にここに来るレベルのは出さないっしょ
-
キミトユメミシが評判は中々良いらしいが、本スレは殺伐としてるなw
32bitのOSだとまともに動作しない癖にパッチが未だに出てないのが致命的だな
-
ぱれっとが一般を狙ってるならせかぽじルートに行く可能性が高くなるな
-
ぱれっとはましフォニ以降なんか迷走してる感じがする
-
あのエウシュリーですら凋落したんだからなぁ わからないもんだよなぁ
-
単につばす絵で可愛い娘とイチャついてるのがウケたからましろ色がヒットしたのを理解してないよね
シナリオとかで評価された訳じゃないのに何を勘違いしたのさくさくみたいな方向に進み、更にこじらせて今回に至る
しかも肝心のつばす絵は劣化したのかヤル気ないのか、さくさくと比べてもかなり微妙
ギャルカディア程酷くはないがゴースト絵師が描いたと思いたいレベル
4分割商法もつばすがヤル気なくて遅筆だから、さくさくの再来を避けるべく小分けにしただけだろうし
-
つばす×ぱれっとは、ましろ色みたいなイチャイチャ系な感じでいいのに・・・。
無理に変な方向に作らないでほしいわ
-
いつまでも同じことするだけじゃ先細りするだけだからね(変化自体が正しいとは限らない
-
チャレンジ精神は大事だけど
晴れ天あたりから延々とそのチャレンジ精神が空回りし続けてるからな・・・
ぱれっとは一度、奇を衒わない方向に回帰するのがいいと思う
-
ぱれっとのピーク時期ってはちみチュウだしなあ
その辺から方向性がおかしくなってった気がする
-
かずきふみね。そこそこ書ける人らしいけど、
萌えゲーとしてみると、攻略したいヒロインがいない
で、萌えゲーでないのなら、つばす絵にする意味が無い
明らかに取り合わせが悪いが、
まあ、ここに来るような出来にはならんだろう、確かに
-
ななリンのライターだし、寧ろ良ゲーを期待してもいいんじゃない
エロスケ見たら戯画の凡ゲーも書いてたけど見なかったことにしよう
-
かずきふみはガンナイトガールともっと姉ちゃんとしようよの2作品やったけど
主人公がどっちも子供で読むのが辛かったなあ
-
最近某ラジオでメーカーの人が業界に必要な人材はって質問で
「ライターと背景とグラフィッカー」って言ってたな
凡百はいるけど有能で尖ってて人を惹きつける人材は少ないんだろうな
-
>>972
メーカースレ見たらひどいことになってるな
末期という言葉がこれほど似合うものはないくらい
まあここ数年ずっと前回のノウハウぶん投げて妙なもの作ってたから仕方ないか
-
>>972
エウシュリーは全盛期ですらシナリオはアレで不自由なUIのままのゲームシステムでも上手くいってたメーカーだから、
方向性が連続でずれたら、こうなるのは仕方ない気がする…。
シナリオ補正は期待できない所なんだから。
もう少しユーザー目線的な物があれば良かったんだけど
>>981
けっぽしの「ライターが足りない」とはまた違うけど、クソのような駄文でキロバイトを埋めるだけのライターが居ても意味ないんだよな
最低限の売りになるだけのものが無いと、起用する意味がない訳だし。
一本辺りの製作時間が物凄くかかる業界だから、有名どころのライターはスケジュールが埋まりまくってるだろうしな
-
>>983
エウは昔も今もユーザー目線を大事に作っているぞ
出来上がったものがあれだったのは否定しようがないが
-
ユーザー TV前でビール片手で野球観戦するオヤジ(元野球部)
メーカー 球団(色んな理由でスランプ中の場合もある)
最近、見なくなった光景だがw
とこでスレ980こえたな
-
エウに限らずアリスもうにもアストロも大概だろ
-
すまん、勝手にだが次スレ立てた
【2016】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 6本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1470969170/
-
今までずっとその他勢にひとくくりにされていたうにがアリスやエウと肩を並べよう日が来るとは実に感無量である
-
>>987
乙
ここ2,3年でアリスがそれほどダメな記憶はないが
俺未プレイの妻しぼり3は評判イマイチだったらしいけどさ
-
>>987
おつおつ
アリスはなんだろうね、そこまで悪い作品出してるわけじゃないけど
良い作品も出さなくなった印象がある
-
>>987
スレ立て乙
980踏んでたのに立てるの忘れてた
987さんありがとう
-
>>987
乙
ゲーム遊びながらエロしたいんだよなぁ
巷のアイドル育成ゲームだのは良く遊べるな手塩にかけたヒロインと合体できないのに
-
>>987
乙
アリスは少し前までは駄目だったけど直近のイブニクルやランス03は面白かった
後はランス10がどう転ぶかだが……
-
アリスはまたママトトみたいなのが欲しい
NTRとしてはかなり好き
-
>>987
乙 ←佐竹の後ろ髪
-
イブニクルとランス03はここ最近のエロゲの中でも傑作だったな
特にランス03はアリスが声優陣のチョイスに真剣だったのが感じられて良かった
-
>>995
シーンに整合性を付けるため弁髪になったのは笑った
暁の護衛はなあ…3作とも終わらせ方さえ良ければ名作だったんだが
-
>>987
乙です
-
1000なら夏の魔物到来
-
1000なら新生村正は未完村正を超えるクソゲ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板