したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 14本目

1名無しさん:2016/01/25(月) 19:27:51 ID:oTWc4r5o
2015年度のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所

その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
同人ゲームは同人ゲーム板で
投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください

まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/

専用うPロダ
http://yui.oopsup.com/kotye2015/

本スレ スレタイ検索「クソゲーオブザイヤー エロゲー」
http://sirtuin.me/index.php?word=%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%82%B2%E3%83%BC

※前スレ
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 避難所 13本目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58331/1448673047/

851名無しさん:2016/02/21(日) 16:55:46 ID:AWetcX2U
ここから旅立っていくメーカーを見るのは、刑期を終えた服役囚に
刑務官が「もう帰ってくるなよ」と言って見送るのと同じような気分なんだろうな

852名無しさん:2016/02/21(日) 21:30:34 ID:LlQPy1dQ
うにA「すんません、またお世話になりますw」

853戦極姫6選評者 ◆IMUDbVdMXo:2016/02/21(日) 22:28:04 ID:wtnQShFA
作品の選評者が酉付きで総評審議に参加すると
自分の書いた作品を贔屓目に見てないかとかのバイアスがかかりそうだからこっちで書く。

選評1の時は、かなり月冴への怒りと悲しみがあった頃だったから
時間経ってから冷静に書いた選評2のほうが信頼性は高いと思う。

まあ、自分は戦極姫4、5とプレイした人間なので、6が初のプレイヤーの気持ちを完全に理解するのはできないんだけど
月冴が不快なクソ主人公、それに染められていくヒロイン達の薄気味悪さは、これが初のプレイヤーでも感じるものだと思う。
もちろん、そのダメージはシリーズを好きなほど、ギャップが大きいと思うが
選評1の”単品だと薄いだけのゲーム”というのは、怒りの分を差し引きすぎた。


選評2の時に選評1の改訂とか言っておけばよかったのかもしれないし
この時期になってからこういうことを言うのは迷惑がかかるかもしれないが
これについては言っておいたほうがいいと思って書かせて頂いた。

854名無しさん:2016/02/21(日) 22:33:45 ID:7KCGBqSs
>>853
乙乙

俺も 「姫6は大賞としてふさわしくない」 という意見はまあわかるんだが、
「姫6は単品で見ればたいしたクソゲーではない」 という意見には断固否定したい。

月冴さんいるだけでもうあかん

855名無しさん:2016/02/21(日) 22:45:27 ID:Yp2.2BRI
>>853
乙です
月冴さんの件さえなければクソゲーですらないとは流石に思わないが
ギャップをどう捉えるか
多数派である前作プレイヤーの怨嗟で評価し、少数派をオマケにするか
単体でもクソゲーである部分を主とし、更に熱心な前作プレイヤーほど苦行になる構造で評価するか
いずれにせよ考慮すべきじゃないかと
これ以上はここに書くべきではないか

856名無しさん:2016/02/21(日) 22:59:10 ID:IG2sVMZ6
>>854
全ての総評で大賞または次点入りしてるのだから「姫6は単品で見ればたいしたクソゲーではない」なんて意見は無いのじゃないか

857名無しさん:2016/02/21(日) 23:07:47 ID:iHGwIsQ2
怒りがあるにせよないにせよ、仕方ないことだがシリーズ経験者の人の見方じゃどうしても単体でプレイした場合の人の感じ方を想定するのに限界があるからなぁ
かといって単体で評価した場合の感じ方を除いて評価するわけにもいかんし

そりゃ続編関連は考慮が難しすぎてテンプレルールの対象になっても仕方ないと思った

858名無しさん:2016/02/21(日) 23:15:35 ID:TE1vZfmo
>>857
どうすんだろうねぇ
正直これに関しては本当に終わりが見えない気がする

個人的にはシリーズ初プレイの人にもクソゲーだと思われていて、既プレイの人には超クソゲーだと思われている姫6が大賞なんじゃねぇかなぁとは思うんだけどね
既プレイの人の意見は参考にするには難しいって言われるともうどうにも言えない

859名無しさん:2016/02/21(日) 23:23:09 ID:iHGwIsQ2
かといって、シナリオクソゲーム性クソエロは使えても見れるまでがクソの三拍子揃って誰でも普遍的にクソさを味わされるLaPも相当なクソゲーに見えるしね
端から見るとシリーズプレイ済みなら互角か姫有利、未プレイ含めるなら普遍的にクソなLaP有利に感じる

860名無しさん:2016/02/21(日) 23:31:30 ID:TE1vZfmo
>>859
それなんだよなぁ!
いやまて既プレイで互角ならここまで騒動にはなってないだろ。
既プレイ含めると姫6、含めないならLaPってくらいだと思う
だって含めて互角ならLaPで良いねって結論で終わるだろうし

861名無しさん:2016/02/21(日) 23:35:58 ID:op1DtJEA
終わりがみえなくても議論の途中でルール変更だけはさけてほしいな
それを認めるとなんでもありの無法地帯になるからね
命を懸けてでも電子ジャーに封印してもらいたいところだけど

862名無しさん:2016/02/21(日) 23:37:20 ID:5BTY4Tc.
単純に総評見てると、どれも十分完成度高く手を抜いてなくて甲乙付け難いし
なら大賞3回、次点の中でも総評2では群を抜いてる扱いの姫6が大賞でよくねって思っちゃう

そんな単純な話でもないんだろうけど

863名無しさん:2016/02/21(日) 23:37:50 ID:.TcOiN9s
ルール変更しようとはしてないでしょ
単に今のルールテンプレの解釈の幅についてが問題になってるだけで

864名無しさん:2016/02/21(日) 23:38:35 ID:AWetcX2U
出来る限り中立的なスタンスで総評審議をみてたけど
大半の人は冷静なんだけど一部が冷静さを失ってる感じだなあ
そのせいで自分に有利な情報の摘み食いとかを無意識でしちゃってるから難儀だ

865名無しさん:2016/02/21(日) 23:39:17 ID:6U8MlEDM
ほぼ話題にならない不条理…

866名無しさん:2016/02/21(日) 23:45:00 ID:TE1vZfmo
>>864
ん? そんな総評案あったかな?

>>865
そんなこと言ったらLaPも最近名前とたまに内容ちょっとしか出てないぞ……
大体は間男みたいな月冴の処遇について悩んでる

867名無しさん:2016/02/21(日) 23:47:22 ID:VObYl5QY
まあこの勢いなら6大賞かなー

868名無しさん:2016/02/21(日) 23:47:26 ID:iHGwIsQ2
>>860
いやーどうか分からんぞ。最初の段階じゃ姫大賞3つだったり有利そうな雰囲気だったが、総評出てきて掘り下げられてからは普通にLaP推す声も結構あがってきてるし
本格的に激突させる前に姫の扱いになったから有耶無耶になったのが残念

869名無しさん:2016/02/21(日) 23:50:24 ID:TE1vZfmo
>>868
あぁそうか、今は姫6の扱いをどうするかで悩んでるもんな
でも既プレイの意見は参考にしないってなると多分LaPの圧勝になると思うぞ俺は。

870名無しさん:2016/02/21(日) 23:52:28 ID:AWetcX2U
>>866
俺が言いたいのは
選評とかルールとかの一文を自分に都合よく解釈して
同じ文中の文章は無視してるなーってこと
ああ、これは総評を審議してる人たちの中でね

まあ、なんてーの?論理の飛躍というかそんな感じ

871名無しさん:2016/02/21(日) 23:55:12 ID:TE1vZfmo
>>870
あ、すまん、勘違いした。
総評を審議してる人のなかにって話ね、それは同意する。

872名無しさん:2016/02/21(日) 23:55:28 ID:AWetcX2U
まあ、それ自体はルールが(悪い意味ではなくて)
明文化しすぎてないからでもあるんだけどね

873名無しさん:2016/02/21(日) 23:57:44 ID:.TcOiN9s
というかテンプレを改めて見ると基本的にケースバイケースが結論でワロタ
まぁ最近はそれが問題になるような接戦が無かったからなんだろうけど

874名無しさん:2016/02/21(日) 23:59:53 ID:iHGwIsQ2
>>869
総合力勝負で、爆発力そこそこ隙は少ないゲームに対して、爆発力はあるけど爆発するかしないかで差が大きいゲームから爆発した場合除いたらそうなるわな
かといって爆発しない場合を除くわけにいかんしそもそもその場合の想定が困難となるとそりゃカオスになるわ

875名無しさん:2016/02/22(月) 00:00:15 ID:ltIPcUh2
大賞二作品だった2011もこのくらい接戦だったのかな?

876名無しさん:2016/02/22(月) 00:05:16 ID:qGGw5Siw
もう少しのんびりというかギスギスしないで行きたいところ
総評審議ってのはなんというかこうリスペクトしあわなくちゃね
ディベートとか選挙じゃないんだしw

877名無しさん:2016/02/22(月) 00:05:39 ID:ltIPcUh2
>>874
あー、例えるとそんなことになるんだな
ちょっと笑わせてもらった

爆発したらかなり被害が大きいダメージを受けるけど不発弾もあって爆発しても火力が少ない例もある姫6
爆発したら被害が大きく不発弾もそんなにないLaP
その上で大爆発した場合を想定に入れず、火力が少ない時の対処法だけを参考にしようってするから、大爆発した人は「なんでや!」ってなるのかな
あ、ちなみに俺は大爆発起こした人間だけど、まぁ人によっては被害少ないんじゃない? 月冴死ね って気持ちだからどっちが大賞でも良いと思ってる組です

878名無しさん:2016/02/22(月) 00:10:14 ID:zu89eVas
>>876
まだまだギスギスなんてレベルには達してないし、総評主の人達が投げない限りなんとか場は収まると思うぞ
11年のW大賞とか一時期ほんと雰囲気ヤバかったからなあ…w

本来は総評を中心に大賞理由の説得力を議論して、そっから最善の形に修正を加えていくべきだとは思うんだけどねえ
今ゲーム単体の話ばっかりでなんか総評が空気になってるよ

879名無しさん:2016/02/22(月) 00:10:22 ID:yYOfBecI
>>856
だと思うだろ? 総評主以外で、結構言ってる人がいるんだよな…

880名無しさん:2016/02/22(月) 00:13:47 ID:1n04ywN.
>>877
ただ、姫6の不発弾ってどれくらいあったのか疑問なところ
ただでさえ世間からクソゲーのレッテルを貼られているシリーズだし(アイ惨の同期だけに)、新規は少ないだろう
さらに、初プレイでも月冴がクソなことに変わりはないわけで
そこに被害を受けない奴というと結構限られてくるんじゃないか

>>878
確かに
姫6の話題性が強すぎる

881名無しさん:2016/02/22(月) 00:13:47 ID:ltIPcUh2
どうするべきなんだろうね?
姫6の処遇を放棄して総評案を纏めて大賞を決めれば良いと俺は思うんだけ

882名無しさん:2016/02/22(月) 00:15:55 ID:ltIPcUh2
>>880
いや俺もそうは思うんだよ。
だけど今の雰囲気はなんてーのかな、「姫6はシリーズものでだからこそクソゲーになってるんだから大賞の器ではない」……みたいな?
俺の考えすぎかもしれないけど、そう思ってる人がスレを動かしてるような雰囲気になってる気がするんだよね。
本当に考えすぎかもしれないけど。

883名無しさん:2016/02/22(月) 00:17:06 ID:yYOfBecI
LaPも大賞か? と言われると、そんなにクソでもないって気がするしなー

言ってしまえば面倒なだけなんだよな

884名無しさん:2016/02/22(月) 00:18:08 ID:3BOLq.2w
大体そんな感じかな。プラスそれに関するルールが細かく規定されてないからそれをどう扱うかでもカオスにw

過去の例でも選評主や総評主の間でどこまで単品評価するかはバラバラだしね

プレイした人数は大爆発かそれに近い奴が多いんだがらそっち優先というのも分かるし、それやっちゃうと基本最大火力優先ならプラス補正が掛かるシリーズ物有利になるからルール通りダメ、というのも分かる意見

885名無しさん:2016/02/22(月) 00:18:39 ID:1n04ywN.
>>882
あー、わかるわ
シリーズものという言葉が一人歩きしてるというか
妙に過小評価されてると思う

仮に、クソゲー指数を、プレイした人間が感じたクソさ/プレイ人数で計算できたとしたら
姫6のは大半が大爆発起きてるから、ひどく高い数値になる気がしてならない

886名無しさん:2016/02/22(月) 00:19:24 ID:yYOfBecI
>>882
あの単体信仰はもはや宗教の域。

本家KOTYから流用してきたテンプレの一文なんてケースバイケースで、不可侵の憲法ってわけでもないのにな

887名無しさん:2016/02/22(月) 00:24:38 ID:qGGw5Siw
むしろルールが〜ルールが〜ってならないために
ずっとルールの複雑な明文化を控えてるのにねえ・・・
流石にそこらへんは理解して欲しいところよな

888名無しさん:2016/02/22(月) 00:26:25 ID:1n04ywN.
> ■シリーズ・続編・移植ゲーム 話題作・大作 大手メーカー作品について
> ですがファンディスクのような、本編が前提となる作品も大量に存在するため、場合によります。

> ■パッチについて
> パッチを当てることによってより酷くなるクソゲーもあるのでケースバイケースかも知れません。

> ■年またぎの作品について
> この点は議論の余地があります。

こんな曖昧にしてあるものに囚われてどうすんのかね……

889名無しさん:2016/02/22(月) 00:27:39 ID:eFlmwL7o
>>886
いや、単品での評価もちゃんと考慮にいれんと、もう言われてるけど続編系が強くなっちゃうんじゃね?思い入れとかここでいつも扱うような糞ゲーじゃ発揮できないクソさだし、だからこそルールとかで規定があるんだと思う
てか去年も向こうで話せずこっちで愚痴ってるの怒られたしあんまりお互い非難するような流れは辞めた方が

890名無しさん:2016/02/22(月) 00:30:30 ID:1n04ywN.
>>889
それもそうだな
俺に対してのレスじゃないけど反省

891名無しさん:2016/02/22(月) 00:31:30 ID:3BOLq.2w
あんま言いたくないけど、ルールに拘りすぎるのもルール破ってようが明文化されてないから関係ないねもどっちもどっちというか

892名無しさん:2016/02/22(月) 00:33:49 ID:yYOfBecI
>>889
もちろんある程度考慮にいれるのはいいんだが、
0 か 100 か、あるいはマイナスか、みたいな論調なのがな。

893名無しさん:2016/02/22(月) 00:34:05 ID:QVy574Ok
>>889
場外乱闘はフシアナ付けてやってる意味無くなるしね

894名無しさん:2016/02/22(月) 00:35:38 ID:ltIPcUh2
ルールに囚われすぎて姫6が大賞の器ではないって言うのは間違ってる気がするし、というよりやっぱりプレイヤーがどう感じたかを総評案で述べてるんだから、総評案出した人のを取り上げて責め合わせれば良いんだよね

言っちゃえば「文句があるなら総評案を出せ。出したやつが偉い」なんだからさ。

続編有利がー、とか言ってる人もいるし、初プレイにはそこまでのー、って言ってる人もいるけど、あくまで総評案を出した人が書いたものが全てだと思うよ
執筆者には公正に見た、って言ってる人もいるしね

895名無しさん:2016/02/22(月) 00:36:42 ID:qGGw5Siw
まあ、真摯に紳士で行こうってことだね(俺自身も含めて)

896名無しさん:2016/02/22(月) 00:39:01 ID:yYOfBecI
>>894
俺もそんなスタンスだわ
総評1さんが修正案出すとか言ってたから期待してる

897名無しさん:2016/02/22(月) 00:39:43 ID:eFlmwL7o
>>892
まぁそうならないよう上手く議論を誘導していくのが最良かと
今回に関してはどういう視点で評価するかでどの意見にも理はあるしヒートアップするのは致し方ない
かといってこっちでヒートアップすると向こうにまた飛び火しかねないし。荒れるのはフシアナ以前の審議で懲りたよw

898名無しさん:2016/02/22(月) 00:43:25 ID:ltIPcUh2
あくまで冷静になろう
クソゲーオブザイヤーの根本は、クソゲーの大賞を決めて笑い飛ばしてやろうみたいな感じなんだからさ
熱くなるのは仕方ないけど、怒ったり喧嘩に発展するとクソゲーに笑われる結果になる
あいつらの存在意義はやった人を怒らせることにあるんだからさ……

というわけで、大爆発して以来触りたくもないと思った姫6だけど、ちょっとやってこようかな……
生け贄が増えることによってクソゲーを笑えるんなら本望だろ……

899名無しさん:2016/02/22(月) 00:44:29 ID:IPLzr5AA
>>897
でわ、話を変えると姫は6で終わりかな
立て直すくらいならいっそ…となりそうな気がする

900名無しさん:2016/02/22(月) 00:44:40 ID:qGGw5Siw
2011年はあまりの酷さに総評審議から早々に逃亡しちまったなあ
あの場の空気に呑まれていくのが怖くて

901名無しさん:2016/02/22(月) 00:49:09 ID:yYOfBecI
>>898
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵。∴∵
∴∵∴∵:。∴∵∴∵∴: --─- ∴∵∴∵∴∵∴∵
∴∵゜∴∵∴∵∴∵  (___ )(___ ) ∴∵。∴∵∴∵ ゜
∴∵∴∵∴:∵∴∵_ i/ = =ヽi ∴∵∴∵。∴∵∴
∴∵☆彡∴∵∵ //[||    」  ||] ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵ / ヘ | |  ____,ヽ | | ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴゚∴∵∴∵ /ヽ ノ    ヽ__./  ∴∵∴∵:∴∵∴∵
∴∵∴∵  く  /     三三三∠⌒> ∴:∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∵∴∵∴∵
   ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧
  (   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ ムチャシヤガッテ・・・
   i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ /
   三  |  三  |  三  |  三  |
   ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪
  三三   三三  三三  三三

902名無しさん:2016/02/22(月) 00:52:17 ID:1n04ywN.
だが>>898の魂は空を飛びそのまま死後の世界へと向かう

903名無しさん:2016/02/22(月) 00:52:35 ID:qGGw5Siw
>>899
そもそも、うには天極姫2をちゃんと発売できるのかなあのザマで・・・
村正は発売一か月たっていまだに進行不能だし

904名無しさん:2016/02/22(月) 00:53:31 ID:ltIPcUh2
>>902
天に昇ってんじゃねーか!
せめて下ろして! 埋めて!

905名無しさん:2016/02/22(月) 00:55:26 ID:mc6eIvQg
>>903
6といい村正といい極端に落ちぶれたよな
5の頃とそんなに人事変わったのかね

906名無しさん:2016/02/22(月) 01:00:54 ID:ltIPcUh2
>>905
いやでも月冴の要素を排除した遊戯強化に関しては面白いという話題にはなってるよ
単純に上層部のせいなんじゃないかと睨んでる。
関係ない話題ですまんね

907名無しさん:2016/02/22(月) 01:08:16 ID:qGGw5Siw
>>905
6でやらかし→6遊戯強化版&戦極姫4の買い控えで売り上げ低下
→資金が足りないから村正のプログラミングを低質な下請けに委託
→村正ヤバいことになったけど修正のための延期できない

割とマジでこんなことになってそうな予感

908名無しさん:2016/02/22(月) 01:08:56 ID:1n04ywN.
姫6プレイ後はこうなってる可能性

>>904「うん……たしかに……こいつは酷いな。でも……今はこの味が最高だな」

909名無しさん:2016/02/22(月) 02:04:10 ID:fjx7LNwc
総評のテンプレに有るシリーズの前作までとは比べないって文言は何か経緯有って入れられたものなの?

910名無しさん:2016/02/22(月) 08:35:55 ID:WTQ76ZOE
同じような文言は初代スレからあった模様
その後いくつかの変遷を経て、去年の初めにテンプレのルール)を見直した(W受賞をどうするかとか際改めて今の記述になったと思われる。

3 :名無しさん@初回限定:2008/12/19(金) 23:28:04 ID:97KbHgqb0
注意点

■本スレへの突撃禁止
どれほどのクソゲーだろうと、買ってプレイもしていないくせに本スレに行って
煽ったり馬鹿にしたりする行為は人としてあるまじき行為です。

■次点・大賞の決定
クソゲーが出た時点ですぐに決まるというわけではありません。
一年間に出たゲームの中で、相対的に選ばれます。

■シリーズ・続編・移植ゲーム
「前作と比べて」ではなく、「そのゲーム単体としてのクソさ」が求められます。
糞移植でもノミネートされないことがあります。

■話題作・大作
前評判・期待度とのギャップだけではクソゲーの資格はありません。
ガッカリゲーを語るスレでは無いので、あくまで「そのゲーム単体としてのクソさ」で判断してください。

911名無しさん:2016/02/22(月) 08:39:05 ID:ltIPcUh2
あぁ、前年と比べてってなってたんだな

それはそれとして単体のクソさね……
前作までいなかった月冴って主人公がいきなり現れて荒らし回ったって単体のクソさだと思います!(憤怒

912名無しさん:2016/02/22(月) 08:46:08 ID:WTQ76ZOE
あと、補足すると、そもそも家庭用のkotyのルールを流用したものと思われる。
(なのでエロゲにはあまり無い「移植」に言及されている)

913名無しさん:2016/02/22(月) 09:13:18 ID:zu89eVas
まあつまりはあっちでよくいる「前作と比べてこんだけ劣化してんのにクソゲー認定しないとかバカじゃねーの?」的な手合いを弾くルールなんよね
こっちはゲハがいないし、まとめサイトから入ってくる愉快犯も少ないからここが目立って問題になることが今までなかった
というか今回だってこの部分が該当するケースでは多分ないから問題にしなくていいはずなんだけどね

914名無しさん:2016/02/22(月) 09:24:57 ID:86iIt2xQ
続編って、前作の特定の要素に思い入れの強い奴が、そこオミットされて怒り狂ってるってパターンが結構多いせいだな。どうしてもそんなもん知るかって話になるし。
これは性癖やキャラクターにも言えること

915名無しさん:2016/02/22(月) 10:33:42 ID:aFAkiL86
たまにノミネートとかの単語を出す奴もいるし
ここのルールと据え置きあたりのルールを混同してる奴がいるんでないかな
こっちはかなりファジーにやってるというのを理解していないと言うか

916名無しさん:2016/02/22(月) 10:54:30 ID:O5OKFCNA
姫6も性癖やキャラクターが変わっただけで問題無いよ、そう言う事でOK?

917名無しさん:2016/02/22(月) 11:14:33 ID:86iIt2xQ
このスレには総評はあっても総意とかいう頭の悪いものは存在しない。
したがって、姫6も性癖やキャラクターが変わっただけで問題ない、という層がいるというだけでOKでも何でもない。

918名無しさん:2016/02/22(月) 11:15:24 ID:.rWaA8F2
>>874
実際一昨年のK&Pも『起動不可』は環境依存バグだったんで
作品スレでは環境依存が発生したかどうかでの温度差が激しかったな
ピアスバグも最終的には直ったから作品スレ中での評価はなんだかんだで
『いつもの』程度に収まったんだよね…もっと酷い過去作あったから。

で、シリーズモノとしての評価を下した作品スレではその程度だったんだが
此処に持ち込まれた選評主は過去作品に手をつけたことが無い完全新規さんで
シリーズモノとしての評価を一切含まない上での酷評を下した訳だが…

シリーズモノだから評価が辛くなる、と言うのは幻想ではないだろうか?

919名無しさん:2016/02/22(月) 11:18:03 ID:4NUPaJBY
>>913
確かそれもあるし据置であった続編物の話で続編前提の話がスレの大半の未プレイ組には分からなくてそれで揉めた経緯もあったはず
で、据置はかなり揉めやすかったからルール作られたって流れじゃなかったか。だから向こうじゃ単品前提でどうなのかがしっかり総評で扱われるし、あっちに慣れてるとそこが気になる人もいるんじゃね

こっちじゃ文化が違うにしてもルール上は同じだし、単品として扱うかそうでないかの言及もされてこなかったからこの機に問題になった感じじゃね

まぁ何が言いたいかというと今回は適用にならないって意見も過去にしっかり話し合いで決まったわけじゃないしあんまり意味がない話じゃないかと
ルールの扱いに関して審議前にやるのに対して、審議中に特定の作品の今後について決める今回じゃ、作品への自分の考えが入っちゃう分お互いに公平に感じないだろうから

920名無しさん:2016/02/22(月) 19:36:42 ID:kYDFnQaw
まぁ姫6の苦痛とLaPの苦痛は種類が違うっぽいからなぁ、どっちもやってないで選評読んで受けたイメージだけど

LaPは見た目美味しそうで高い金払って食ったら味がしないは口の中の水分吸収しまくって食い辛いって料理で、
姫6は有名チェーンの新店舗が出来たから食べに行ったら他の店と比べて味が滅茶苦茶なことになってる、って印象

921名無しさん:2016/02/22(月) 20:10:54 ID:h1PiwkSw
LaP は 「ウニ頼んだら殻のまま出てきたwww」 って感じじゃないか?

922名無しさん:2016/02/22(月) 20:28:00 ID:hq08Je9k
LaP「食べたかったら自分で調理しな! 食べれるとは言ってないけどな!!!」

923名無しさん:2016/02/22(月) 20:46:16 ID:VCblBHVA
ワロタ
まさにウニが適任だなw

924名無しさん:2016/02/22(月) 20:52:00 ID:kYDFnQaw
ゆーてウニは頑張って殻剥いて食べれば美味しいけど、
LaPは剥いても虚無だからなぁ
怒りよりもただただ虚しい気持ちになりそう

925名無しさん:2016/02/22(月) 20:53:06 ID:1n04ywN.
姫6:うにが出したクソゲー
LaP:ウニを出したクソゲー

926名無しさん:2016/02/22(月) 20:58:28 ID:h1PiwkSw
誰が上手いことをwww

927名無しさん:2016/02/22(月) 21:10:47 ID:hq08Je9k
結論:うにが悪い

928名無しさん:2016/02/22(月) 21:18:20 ID:Yf/zH3sU
結論:人生は不条理だ、しかしウニはうまい

929名無しさん:2016/02/23(火) 04:51:58 ID:D0V5eZUA

            ∬         ああ
            ,.,.,.  ∧∧     うにはうまい
             ;;__;; (゚Д゚ )    まるで麻薬だ
              ヽ_/ η |
.        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |_______|/

930名無しさん:2016/02/23(火) 15:38:37 ID:Tt8J3xQ2
食べられん程では無いが、うにが苦手な俺はどうすればw

931名無しさん:2016/02/23(火) 16:03:10 ID:OVJGM4a6
>>930
うに(ゲー)を踏まなくて済む、幸せな事じゃないか

932名無しさん:2016/02/23(火) 16:36:10 ID:OJUoNgR6
プリンに醤油かけておきますねー

933名無しさん:2016/02/23(火) 16:43:31 ID:lWXvXEYQ
ついでにキュウリに蜂蜜をかけておいたぞ
そして夜はドリアンを酒の肴に一杯やろうぜ!

934名無しさん:2016/02/23(火) 17:53:34 ID:oUAM6Dsk
歯喰いしばれ! そんなうに!修正してやる!

935名無しさん:2016/02/23(火) 18:02:27 ID:JS8j6b3o
殴った手にトゲが刺さりそうだな
・・・関わるとひどい目に遭うクソゲーにはピッタリか?

936名無しさん:2016/02/23(火) 19:11:28 ID:OVJGM4a6
Uni-Birth!(うにばぁーす!):うにが生まれた際に掛ける言葉

937名無しさん:2016/02/23(火) 19:21:32 ID:/249fhDY
そんなにウニって美味いのか

938名無しさん:2016/02/23(火) 19:24:20 ID:D0V5eZUA
そういえばユニバースって叫びながら敵に突っ込んでいくグラサンパイロットがいた

939名無しさん:2016/02/23(火) 19:40:36 ID:bGn5o89k
LaPは殻ごと出てきたウニ、食えれば美味いけど喰うこと自体が大変
姫6はルーの横にウンコ置いたカレー、食える部分は食えるけどウンコが気になってまともに食えないし一部混ざってやがる

こんなのが浮かんだ

940名無しさん:2016/02/23(火) 19:46:02 ID:RFwu/Of6
カレーとうんこを関連付けて語る奴は死ね
慈悲はない

941名無しさん:2016/02/23(火) 21:04:45 ID:rqjl4XNk
>>939
ハブられている不条理をウニで例えると
トゲが折れていて食べるのは簡単だけど生育不足でスカスカで味がなくて
食べることは簡単だけど食べることを楽しめないって感じかな

942名無しさん:2016/02/23(火) 21:14:17 ID:ugn5rsz2
低品質では比肩しうるがどこかで見た事のあるクソ要素ばかりなのが
不条理の悲しいところ。いい素材ではあるんだがな

943名無しさん:2016/02/23(火) 21:15:54 ID:TO7GD4hw
ウニってかいてある剥き栗じゃね

944名無しさん:2016/02/23(火) 21:19:05 ID:GayhBpg2
エロに関しちゃ互角というか、どっちもクソさの方向性違うから比べるの難しそうね
味がうまくとも剥くための作業で満身創痍、ってLaPってウニというより何の道具も持たずに食べさせられるカニじゃね?
ウニだったら山越えれば全部味わえる分、部位ごとに分けて苦痛を何度もやり直す必要のあるLaPからはほじくり棒がなくて大変苦労した思い出が蘇る

945名無しさん:2016/02/23(火) 21:40:20 ID:6NRHjO3A
あれ? カニは普通に食えるよな?

不条理は…、だしや味噌の入ってない味噌汁、って感じかな。

(料理本読んで) 「今の俺なら味噌汁くらい瞬殺ですよ」 (フエルワカメドバー)

946名無しさん:2016/02/23(火) 21:48:52 ID:TO7GD4hw
LaPは苦痛というか徒労だから飴食い競争みたいな
大量の白い粉に埋まった飴を探させる…うまい例えにならん

947名無しさん:2016/02/23(火) 22:07:44 ID:iVPIYpyY
>>946
飴はいっぱいある。見つけられるとは言ってない

……うーん、難しいな

948名無しさん:2016/02/23(火) 22:56:22 ID:r7.KTjIs
大量のビー玉に紛れてるそっくりの飴玉とか?

949名無しさん:2016/02/23(火) 23:17:13 ID:axMCH.9E
エロゲという前提:ボタンを押すとおいしいものが食べられる

LaP:押しても出てこない場合がほとんどで、出てきてもちょっとだけ、お腹いっぱい食べるにはたくさんボタンを押さなくてはならない

姫6:全ての料理に蜂蜜がかかっている、かかっていないごく僅かな部分はおいしい。もともとの料理(前作)の味を知っていると、マズさが際立つ

不条理:ほとんど何も出てこない

950名無しさん:2016/02/23(火) 23:37:51 ID:bdmoLBMs
去年の毒に例えると
不条理は濃さがほぼ一定で死ぬほどの毒ではない
姫6は濃淡が激しく薄いところはほぼ無害だが
濃いところは命にかかわるといったところか




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板