レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その6】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
設定イラスト集なんて大判で細部までじっくり眺めるのが一番楽しいと思うけどな。
縮小版なんて見づらくて仕方ない。
-
持ち運びがってんなら電子書籍で充分じゃないかと
-
今日のDash島でちょろっと森丘とブラキの曲が流れたな・・・
他のも流れたかもしれんが分からんかった
-
シャガルの曲も流れてたで
-
あー、どっかで聞いたのあるなと思ったらシャガルのもあったか。
-
あと英雄の証の冒頭部分とネルスキュラもあったな
他あったっけ?
-
遠くからやってきて子を産むイノシシと遠くから戻ってきて子孫繁栄の為にウイルスを拡散させるシャガルマガラを重ねてたんだろうな。
-
>>895
鉄腕dashは昔から英雄の証やら孤島汎用やら使っているよ
その謎生物追跡回、以前の時もMHの曲沢山使っていたしね
曲に関していえば、ちょっと気になっていることがある
ttps://www.youtube.com/watch?v=yTZwPkdsz7k#t=10m57s
この動画を見る限り、MHFの緊急クエストは専用の達成BGMがあるのかな?
いつもの「功を讃えて」じゃないよね
-
確かにこれは聞いたことないな。
ついにMHF専用のクエストクリア曲が・・・?
-
まだオウガ斧でしか確認取れてないんだけど
遷悠スラアクFって斧と剣で属性エフェクト変わるよね
-
>>902
強属性ビンと強異常ビンは変わるよ
強撃は同じじゃないかな スタンビンは持ってないから分からない
-
幻影ノ霞払イシシリーズが幻影ノ霞払イノシシシリーズに見えたわ。
オッコトヌシ的なドスファンゴ装備かと思った。
-
>>900のクリア曲、上位昇格のエスピナスのときもかかるみたいだから、緊急用なんかなー
-
>>903
つまり、属性を強化するビンだとエフェクトが変わるってことかね
視覚的にわかりやすくするためかな
-
過去にモンハンは携帯ゲームの普及率と難易度の高さで外国で売れないって言われてたけど年々売れてきてるんだな。いずれ外国の人とも一緒に狩りに行きたいね
-
キリン亜種の英語名はOroshi kirinっていうのか…
つまり周りに纏っているのは大根おろしなのか?
大根おろしで包んだ後に大根柱で突き上げるのか?
-
>>907
言葉の壁
政治的・宗教的タブーのチェック(イスラム圏だとモスやプーギーが出てるだけで販売禁止濃厚)
プレイヤー層のギャップ(海外はエンジョイ勢多し)
国籍等を理由に嫌がらせするタイプの地雷をどう排斥するか(世界規模のオンゲーには結構いる。日本相手だと隣国プレイヤーがよくやる)
運営側が上手く管理できるなら楽しそうだが、懸念される要素が多いし色々とキツイわな
-
>>908
冬季に山から吹き降ろしてくる冷たい風の「颪」(おろし)だと思う
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Oroshi
-
>>909 モンハンはまだ難しいがオンラインゲーム自体海外とマッチングするのは珍しく無いからそれは大丈夫だろ
-
海外って言えば、MH3の時にタイ人と名乗る人とマッチングしたことがあったな
本当かどうか知らないけど、モンハンが好きすぎて日本に帰化してどっかの日本企業に入ったとか言ってたっけ
欧米の方じゃその頃はまだそんなにモンハン人気なかったと思うけど、アジア圏だとまた反応が違うのかな
-
4Gは野良で中華やたら見たしほとんどが改造防具着てたしなぁ
コミュニケーションの問題も出るし鯖は完全に国ごとに分けて欲しい
-
日本(のゲーム)が好きなら誰でも歓迎
-
>>910
おお、真面目に答えてくれてありがとう。
しかし亜種の英語名って純粋に日本語を訳したものじゃないのが多いんだな。
例えばティガ亜種はBlackじゃなくてBluteだし、
当のキリン亜種は日本語をそのまま使ってるし。
二つ名は……ダークネスロードとかになるんだろうか?
-
BLACKなんてやすやすと使うわけにはいかないからな
と思ったらBLUTEとか余計辛辣でワロタ
-
今更ながらだけどMHXのゴアから風圧ブレスコンボが消えてて喜ばしい限り
悩みの種がノーモーション突進くらいしか見当たらなくなったな
-
スキル無しじゃほぼ被弾確定だからマズいと判断されたんだろう
本来なら4Gの時点で修正すべきハズだったが
-
>>915
普通に(ダーク)フレイムロードなんじゃないの?
二つ名区分が全部〜[l.c.(load class)]で一くくりにされたら笑う
-
MH3Gのディ亜といい、「スキル無かったら諦めて喰らってねん^^;」
な攻撃は二度と作らないで頂きたいものだな
-
鬱陶しいだけならまだしも、それで詰むとなればさすがにね
-
地味にドスガレオスも改善されてるのかな
4Gだと前振りの攻撃を喰らったら直撃な攻撃が酷かったな
-
>>916
Blackは黒ディア黒グラで使われてるからあえて変えたのかもね
そっち方面のうるさい人達も体色が黒い動物をBlackと表現する事にケチはつけまい
-
MH3Gから特定の武器は避けようがない、スキル必至、納刀でハリウッドダイブじゃないとまず避けられない攻撃が増えた気がする。
3Gのディア原種や4Gのティガ亜種の超ホーミング突進なんてガンナーはどう避けろと
-
複数個も必須スキル要求されたり一部武器しか攻撃出来なかったりすると
遊び方の幅を狭めてしまってハメ作業感しか出なくなるよね
極限状態お前の事だよ
-
4系はやったことないんだけど、極限状態は話を聞く限り見事なガンナー殺しすぎて情状酌量の余地がない
と言うことは狂竜化はOKなんかな?
-
狂竜化は賛否両論止まりじゃない?
行動が不安定で運ゲーが強くなる関係上、一も二もなくOKとは言い難いけど、
単純な数値の底上げみたいなパワーアップではないしこっちに有利な部分ももちろんある
批判の声はもちろんあったけど、少なくとも極限ほど強く批判はされてなかったはず
-
狂竜化はランダム要素アレルギーってのもあるんだろうけど自分の好きなモンスがゾンビ化してるのを受け付けない層が騒ぎ立ててるだけって気がする
戦闘力に関しては明らかに向上してるしな
-
狂竜のランダム速度変更は極限にも受け継がれてるし
モーションごとに対処して反撃って流れをぶち壊すランダム速度は間違いなくクソ要素だった
それでも片手太刀ランスで攻撃出来てただけ極限よりはマシだったんだけどね…
ゴリラ後足斬9固定という
-
ゴアに限らずとも四足古龍のノーモーション突進は大体クソ
早くアルバやナナの仕様にしろや
-
始動はノーモーションでいいけどレウスレイアみたいにフィニッシュモーションみたいな隙が欲しいな。
-
ヌルくなるから仕方ないのかもしれないけど
いきなり最高速で始まる突進はやっぱり違和感ある
-
>>917
>>930
どっかのプロハン様曰く、ゴアの突進で愚痴ってる奴は立ち回りが下手クソな地雷だとよ
-
>>933
それは流石にどうかと思う
あのノーモーション突進こそ風圧ブレスと並んで
「ゴアはシャガルより強い」「狂竜化するより通常の方が強い」って評判に押し上げてるようなもんだし
-
プロハン様の思考は一般人が理解できるものじゃないから
-
確かに初っ端から最高速で走るのは違和感ある
走り出す前に溜めでもあれば納得できるけどノーモーションからはさすがに・・・
-
P3でよく見れたディアの3連突進も明らかに不自然だな
あのラグったような急停止が
プロハンは二言目には地雷としか言えんのな
-
地雷と言うのはプロハンじゃない、それを言うのはプロハン様だ
勇者と勇者様ぐらい別物だぞ
-
本物のプロハンは地雷地雷と騒ぐ前に自力でどうにかしちまうからな
その恐るべき腕前に少しでも近づけるよう努力すべきだと思った
-
>>933
グチったら地雷呼ばわりって・・・
小学生並みに短絡的なレッテル張りされて気の毒ですね
ゴアの悪口絶対許さないとかそういう類のキッズなんじゃねーの
-
自分が簡単に避けられるからってそれを人に押し付けるのはちょっとイタいなぁ
「ゴアのノーモーション突進に対処出来る俺スゴイ」アピールをしたいだけの子供なのかもしれんが
-
まあそんなプロハン様はここには居ないみたいだし刺々するのも程々にね
-
今思えば、ゴアって過去作の経験で対処しづらい初見殺し多いな
突進を警戒して斜め前にいたり、初動と反対に逃げると当たる蛇行突進
左右のが曲がる3wayブレス
回転攻撃から少し遅れてくる尻尾ビターンetc…
-
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
-
そんな事よりサメの話でもしようぜ!
-
またナンバリングになったら狩技やスタイルは無くなるのかな?スタイルに慣れきってるから次作次第で元に戻す訓練しなきゃいかんな
-
>>立ち回りが下手クソな地雷
是非ともそのプロハン様の立ち回りとやらを見せて頂きたいものだな
-
抜刀会心のポイントがつくレギオス、ダマスク、ブラックの頭装備にことごとく角が生えてるのは何故だ
荒鉤爪しか角が生えていない防具がないのは何故だ!
-
見事な呪いだなぁ・・・
抜刀会心するなら角を生やせとのお告げなんだろう
-
>>947
ノーモーション突進見てから回避余裕でした(風圧ブレス以下他の攻撃にも対処できるとは言ってない)
-
>>933の言うプロハン様と狩る時は部位破壊を狙ってようがケツに張り付いてないとな
下手に頭の位置に陣取って突進貰って下手クソ呼ばわりされたんじゃたまったもんじゃない
-
>>951
逆に言えば角や頭の破壊はその人に任せておけば安心だな
対処できなかったら地雷だって豪語するほど自分は手練れてるってことだろうし
-
でもこれもチームプレイの一環よね
-
自分はゴアの正面に立たず前脚を攻撃出来る位置にいるよ。そうすれば突進も避けられやすいし前脚を攻撃すれば転倒させやすい。とにかく実践あるのみだね
-
>>950
SA武器だと風圧は意図せず無視できることの方が多いからどう考えてもノーモーションの方が厄介なんだよなぁ
-
ゴアは太刀の移動切りがとても輝く相手。
振り向きに合わせて正面を避けるように移動切りを当てていくだけでいろんな技の安置に潜り込みやすくなるぞ。
-
ディノVSブラキとかモンスター同士の縄張り争いのムービー集とか新規で観てみたいな。クロスのOPと言いやはりモンスター同士の戦いは燃えるからね
-
ゲロソニックブラストに百烈舐めにかくれんぼとか面白いなGナズチ
-
意識さえしてれば簡単に回避できる攻撃を避けられなくて悪態突いてて楽しいか
-
避けるだけなら吹き専でええんやで
-
>>957
でもアグナやティガのアレみたいに荒れる可能性もあるからなぁ・・・
-
バイ菌マンとかゴミマガラとかどうしたらそんな酷い言葉が思いつくのかって悪口言ってる輩がいたよな。
自分の強さをアピールしただけで陰湿な信者に纏わりつかれて気の毒の至りだ
-
そのテの発言に信者もアンチもないだろ
どういう思想が根底にあろうと単にそいつが他人を不快にしても平気な人間ってだけだ
-
エクスプロアの特殊種は書いたらあかんの
-
>>964
駄目なこたぁないと思う
すでに終了したまぼろしの島の特種の記事とかあるし、特殊種も大丈夫でしょ
-
少なくとも>>962みたいな挑発気味な意見が無くならない限り諍いは起き続けるわな
-
†地を暗黒に染めし黒蝕の竜姫†
やめて!ゴア・マガラが竜姫を名乗ると二つ名レイアの立場がなくなっちゃう!
これからもずっと黒蝕竜で通すんかねぇ
-
ゴアのほむほむ化が止まらない
-
新作発表まだすか?
なんもなしで5月終わりそう
-
>>967
別名が変わった前例ってあるの?
ネブラみたいに別名が追加された例はあるけど・・・
-
思い当たるのはガブラスくらいかなぁ(蛇竜→翼蛇竜
というか、他にいなくない?
-
ガノトトスも昔は魚竜って呼ばれてなかったっけ?
-
>>969
ハンティングアクションシリーズはGENERATIONSが出るまで何もないと思う
-
イャンクックは初期は大怪鳥だったはず
素材は怪鳥だけど
MH2あたりから全体的に怪鳥に定着された
-
氷砕竜「変えるなら私別名も変えてください・・・このままじゃあのリーゼントの亜種だと間違われてしまいます。」
-
>>975
リーゼント「自慢の頭殻で氷をバキバキ砕くから『氷砕竜』なんだろ。
素敵な別名じゃないか。今更『氷雪竜』だの『氷叩竜』だの『氷穿竜』だのに変えるつもりかい?」
-
>>976
氷砕竜「雪纏竜で」
-
>>976
氷穿竜も被ってるんだよなあ…
-
発売日から始めて今さっき初めてディノから拘束攻撃貰ったんだけど、どのモーションから出してきたのか全くわからなかった...。
-
イビルジョーみたいな跳びかかりだと思う。喰らったことないから何とも言えないが、疲労状態限定でやってくる技だしね
-
スラアクFの嵐ノ型でパリアの石つぶてみたいな多段攻撃を全部ガードできると
斬り払ってるみたいで脳汁出る
-
「踏み込みが足りん!」
-
ストーリーズの火吹きウルクは腹筋的な意味で反則だと思うんです
-
ストーリーズの情報解禁になったが個人的にキリンも扱えるのは嬉しいね、キリンばかり使いそうだ。ただアニメの方は裏番組を考えると真面目に作る気無いだろと勘ぐってしまうがどうなんだろ?明らかに分が悪すぎる
-
キャラが公開されたころからそうなんじゃないかとは思ってたけど、
ストーリーズの新着PV見るに、これはシュヴァル裏切り確定っぽいな
-
相変わらずamiiboが出来良いな
火炎ウルクといいストーリーズの吹っ飛び具合には期待したい
-
>>984
男児はプリキュアを観るのか?
-
ストーリーズ色々情報出たんだね。アプノトスみたいな草食獣にも乗れるのはいい…んだけどあの必殺技は無いだろう、バナナスリップってwww
-
アプトノスはギャグ担当オトモンだと割り切れ、ということなのかもしれない
必殺技らしき技がないし、かといって乗れない設定にするのも心苦しい…と苦心した結果がアレとか?
-
アニメは後日配信あるのかね?個人的に裏番のプリキュアをシリーズ通して観てるから切れないし、録画媒体無いし配信無かったら確実に観れない
-
>>989
個人的には草食種って数多いイメージだからドラクエのおっさん呼びや羊呼びみたいに、仲間呼び寄せて揉みくちゃにする技とかいいんじゃ無いかと思った。3のOPみたいな感じで、敵に追われた群れがやって来て相手を踏みつけながら逃げて行く…みたいな。おまけで追いかけてる敵の攻撃が相手に当たってトバッチリ食らうとギャグテイストでいいんじゃなかろうか
-
>>991
追いかけて来る敵は基本的にはドスランやドスジャ系とかレウスやティガ等肉食飛竜系だが、極たまにジョーが現れるとか?
で、ストーリーズが初モンハンの人がこのアプトノスの技で召喚された謎のゴーヤを見て「!?!?!?」となると・・・
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板