レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その6】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
>>683
そんな事が……うちのはダウンロード版ですが、そういうのにも固体差ってあるんですかね?
フルフェイスのジンオウEX着たかった……
-
公式からの回答では「キャラクターメイクの内容によっては」って書いてあるから、フェイスタイプが影響してるのかね?
あの回答からいきなり「不具合が気に入らないなら買い直せって事か」という発想にはビックリ
全フェイスタイプでEXジンオウ作れる所まで行くのも面倒だけどね。
-
フェイスタイプかぁ、検証が大変そうね
ちなみに自分はタイプ6で正常でした
-
EXジンオウヘルムなんでわざわざ顔の下半分不自然に切って顔出しにしちゃったんだろう…って思ってたらバグだったのか
タイプ1で異常を確認
-
>>684
城塞のロナウジーニョ足は酷かった
-
ゲームの中の人物が開発者の名前を普通に出すとか想像できるかとか言われても、
五ヶ月前にせがた三四郎がクロスオーバーゲーで、しかも他社のプロデューサー相手にやらかしてるわけで
-
「前例がある」のと「想定内」なのは全く意味が違うと思う
-
>>690
せがた三四郎はメタの塊みたいなもんだろうと
-
ギルドマスターの記事に、「ミナガルデのマスターは関西弁」って書いてあるけど、
MHXだとご隠居に話しかけても関西弁には聞こえないな
本当に彼は関西弁だったのか? それともなんか理由があるとか?
MHやMHGのオンやった人で覚えてる人いたら教えてほしい
-
MHGの動画みてみたけど俺の勘違いでなければよくある老人的な言葉遣いなだけだと思う
-
弓のバックダイブが『最大溜めを番える』っていう風に記述されてるけど、
今小夜嵐でバックダイブしてみたんだが溜め3が出るんだ。
もしかして『(装填数UPを付けた場合に限り)最大溜めで番える』っていうことなのかな?
-
モンスターハンタークロス公式Webマニュアルに溜め3が出るって書いてあったが
MHX持ってるなら自分で試した方が早いんじゃないかな
-
ハンターノートだと『バックダイブ(溜め3)』とは書いてあるんだ。
でも、wikiでああいう記述があるってことは誰か試して溜め4が出たってことなんじゃないか…と思ってさ
-
アマツの水ビームがミツネのが流用されてて少しガッカリ。細い!
胸の雷は見えやすくはなったけど稲光っぽさはなくなったね。
三連水ブレスの水飛沫は…低い。
期待してたのに、エフェクト控えめになってる方が全体的に多い。
見やすくはなってるよ。うん。「派手」じゃあないけどね。大きかったり、くっきりだったり、量が増えたり…
でも厚みや立体感が弱く、終わり際も呆気ないというか、物足りない。何も無かったように、全体がパッと消えるような
そんな感想は見られないから、自分が変なのかな?
皆さん新しいエフェクト気に入ってますか?太刀の線や、チャージアックスの大爆発、ハンターが走るのをやめた時の砂煙等々…
太刀の線は、狩技や気刃大回転やJKからの攻撃に絞った方が映えたのではないかと個人的に感じています。色も少し薄い方が太刀筋らしいかなと。形も、なんとも言葉では表現できませんが。
-
グラフィックの評価はどうしても主観が混じるから難しい。
特に(本家)モンハンはあんまり派手派手なエフェクトを出すと世界観にそぐわない、って意見がなきにしもあらずだからなぁ
だが太刀の軌跡には同意する。
-
上空からの3連水ブレス、前は噴出した水が落ちながら消えてく感じだった気がするわ
-
アマツの水レーザーは細いと言うより小顔に見合った太さになって個人的には好印象
文句を付けるならガノトトスの水中縦ブレス
地面からの水柱が削除されたのが残念
地割れや風圧など「派手なエフェクト」を推してるMHXだからなおさら
-
何よりも超高出力属性解放斬りが許せぬ
許せぬゥ!!
せめて爆発を1ヒットにするなら岩盤砕きくらいしなさいよ!大きく振りかぶってグヮッシャーーですよ!荒鉤爪みたいなの!
属性ビンなら小ノヴァみたいなのとか
圧倒的ロマン不足。火力よりも重要!
エネブレも高出力のバーナーみたいに根元の方からブワーっと溢れるようなのだったら格好良かったんだけどね。他にももっとバチバチするとかあるじゃない
-
エネルギーブレードは元ネタ的にあれで良い
ただ噴出した蒸気が地面で拡散せずテクスチャを貫通してるのはロマンがない
もっと足元モワモワさせろよ
-
砂箱の必須スキルの上にあるシルソルとアカムトの混合らしき変な装備構成、
あれ何なんだ?
-
シルアカテンプレの何が変な装備構成なんだ?
-
ごめん、ありゃあ新しい装備構成表の試作なもんで、ブラウザやスマホでどう表示されるか試してたんだ
-
最近有効じゃないwikiname?とか言う奴が今日の10件の欄にやたら出てくるけどあれ何なの?
-
>>325-326
-
なんか多くの記事が今日の10件に反映されなくなってる気がするんだよな
そのせいで普通は載らないような検索で出たページなんかが載っちゃってるんだろう
-
チェーダアルザバルの「Ch�・da」ってなに?
自分の環境じゃ読めないんだけど、機種依存文字使うなら何かしら対策すべきじゃない?
-
>>710
ヒンディー語の機種依存文字だと思われ
適切な英単語の置き換えが難しかった(よくわからなかった)んで、ちょっと書き換えたよ
-
中国語→文字化けセーフ
ロシア語→セーフ
ヒンディー語→アウト
なぜなのか
-
>>712
ニュース記事とかだと中国語は「○偏に△」って形で「こういう漢字ですよ」って示しているし、それに倣えばいいんじゃないの?
キリル文字はそもそもあんまり文字化けしない気がする…大抵のパソコンで対応していないか?
-
>>712
ヒンディー語は本来文字化けしないはずなんだけど、
件の記事に書かれていた文字コード「�」はWinPCだと�になる
スマホとかだとちゃんと変換されるのかねぇ
-
>>714
ちょっと調べてみたら、
#65533はサイト側で対応していない文字コードが来た時に自動的に置き換えるものらしい
wikiwiki.jpがヒンディー語の文字に対応していないってことなのかねぇ…
-
MHF-G10のプレビューサイト、最近にはあまりないスカスカ具合な気がする
まさか天廊第3区が配信できなくなってアップデート内容減ったとか?
G6に第一区、G8に第二区が実装されているスパンを見るに
元々は第三区もG10〜G11を目途に実装する予定だったんだろうけどさ
未だにモンスター関連がグァンゾルムしか情報がないことが驚きだわ
遷悠種・始種どころか新特異個体・G級進出モンスターの情報もないなんてね
-
>>716
来週3つほど新要素が公開されるみたいだし、
その辺りでG級対応モンスター辺りの情報がでるんじゃないかな(PVもまだだし)
今回のプレビューサイトはスラッシュアックスFとリファインと新要素が完全に別ページで扱われてるから、
分かりやすいけど中身が滅茶苦茶薄い印象を受けるね
-
>>705
Fで有名なテンプレだったのか
メインしかやってないから知らなかった。すまん
>>706
そういうことならちゃんと装備構成のテストです。と示しといてな
-
最近気づいたんだけど、Fのドス鳥竜系もいつの間にか剥ぎ取り回数3回になってるのな
-
確かプロジェクトRの一環だな
キリンもなってる
-
>>719
ttp://cog-members.mhf-g.jp/sp/news/10944.html
ここにちゃんと載ってるよ
-
ttps://youtu.be/B2n9g4XzXbw?t=2m50s
戦っていた相手がイャンクックではなかった時の外国人の反応
どうにもこれ関連の内容が増えてきて記事がパンクしそうだから、
そろそろ貧弱なモスあたりは個別記事化した方が良いかもね
-
公式のゲームなのに何すかこのパチモン感
-
これが本当のトリマネってか?
しかし貧弱ゥを個別化するならカテゴリはどうする?
いくらなんでも特殊個体の一種として取り上げるにはアレだし、初登場クエストから続いて書いてく方が体裁はいいと思うけど
-
「クエスト/最高に貧弱なモス」で良いのじゃないかね
元々あの覇モスはエイプリルフールの記事にリンク飛ばして解説されていたから、
個別記事化すれば利便性は上がりそうかなと感じたね
他の奴も行数が多かったら分割する感じでさ
-
さぼてんハンマーのMHXの項、全角数字入ってたので直そうと編集の鉛筆クリックしたら、何故かそこから上の部分しか編集出来なかった(上のメニューバーの「編集」からならOK)んですが、これ何なんですかね
モンハン部のモンハンラジオの項でもこんな事がありました
-
自動で付くランダム文字列のタグが同じだからですね
項目作った人がコピペしちゃったんだろう
-
個人的に感じるんだが4シリーズからDL配信ありきな装備増えてる気がする。特に4Gでリオ希少種夫婦が配信だけだったしXでは今度は獰猛化が配信されないと最終強化出来ないとかさ。基本的にパッケージで完結してDLはオマケだったはずなんだが
-
それで追加の金を取ってるってならまだ分からんでもないが、タダじゃん
-
G自演、Gアルバ「そうだそうだ4が悪いよな」
-
MHP2上位ルーツ「俺はなぜかこういう話題でやり玉に挙げられないな…」
-
獰猛化イビル&ラージャン「「あんたはシークレット枠だから」」
-
強化先が見えるか否か、つまりサプライズとして機能するかどうかでDLC限定モンスターって評価が別れるよな。
-
サプライズにするはずが改造ギルクエのせいで延命の一種みたいに見られてしまってた、
バルカンさんを忘れないであげてください
-
大きな問題は「延命っぽく見られること」「配信停止後のことを考えてないこと」だよなぁ
前者はMHFで散々反感買っていたことだから猶更ね
DLC入手武器の素材体系が別れているほうが割り切りはできるだろうし
後者こそ一番深刻な問題だと思っているねぇ
MH3までの作品見れば判る通り、DLCはずっと配信されていく訳じゃない
最近のMHには旧作ファン向けの要素も結構あるけれど、
それに興味を持った新参が旧作をやって、
配信終了したDLC素材の武器強化先見せつけられるのはねぇ……
-
>>735
3GのDLCは発売から4年以上経っても配信されているけど、それでも永遠に配信される訳じゃないからね
まぁ3DSの次のハード(?)が出たときに、DLC全部込み版の旧作をダウンロード販売したりはするんだろうけど
-
MHP2GのイベクエはDL数のせいで難儀だったなあ
IOSだと無いクエあるんでしょ?
-
MHPもG級キリンとミラバルカンが配信限定かつ配信停止状態になっちゃって
最強クラスの匠装備がどっちも作れなくなった
ディスティも黒滅武器も作成不可になった
-
今のところ、オンラインサービス終了以外でイベントクエスト配信終了したのはMHPだけかな?
MHP2とかはまだやってくれてる感じ?
-
>>735
旧作に興味を持ったのでPSP買おうとしましたがどこにも本体がありません!
できませんでした!
って言ってるのと方向性は同じだと思うんだけどなあ
全てのゲームが等しくいつまでも遊べる状態を保って貰えると思う方が違う
本体またはソフト現物の入手困難化にせよDLコンテンツの配信停止にせよ
古いものを遊ぼうとすれば思い通りに行かない事は多々あること
素材配信じゃなくてネットワークプレイがもうできないタイトルもあるけど
旧作のモンスを協力プレイで倒したかった!という要望が叶わないのは良くて
旧作のレア素材防具をコンプしたかった!という要望が叶わないのはいけない、
なんて話をしたい訳でもないだろ
-
すんげえどうでもいいんだが旧3DSから新3DSにデータ引っ越したらマイセットがおかしくなってた。
途中電源切れそうになったがなんか関係あるのだろうか
-
>>740
そういう意図では言ってないよ
ただ、「ゲーム内で派生先が見えているのに外的要因で入手できない」
そういった心理面での不満が溜まる仕様だってだけさ
朝三暮四っぽい理屈だけれど、MHFでの経験からすると無視できない要素だよ
MHは基本的に「何か目的意識があって連戦する」ゲームであって、
その一つとして武具作成を目的とするプレイヤーが居るのは当然のこと
「目には見えているのに決して入手できない」ってのはその辺のモチベーションに関わる訳ね
逆に、実装が伏せられているような武具は没データとそう変わりない
「DLC関わりなく、単体のゲームとして完結しうる」ことが大事なんじゃないかね
-
個人差あるかもだが強化を早い段階でして、いざ最終強化だという時モンスターはDL配信待ちですってなると結構モチベ下がるんだよね
-
配信停止後の事なんて古いゲームやる以上はその辺り割り切るべきじゃ
まあDLC無いと作れない。は良いけどDLC無いと強化できない。は嫌ね
-
4Gの祖龍武器みたいな感じが一番かね
-
4Gの祖龍は確かにいい感じだったと思う
配信前に最強だった雷属性武器よりちょっとだけ上回るような性能の武器が来た感じで、
モチベーションもそこまで下がらなかったし
MHXの獰猛金銀なんかは仮に強化先とかの存在が隠されていたとしても、装備の性能が期待外れだった感じの印象があったんじゃないかな
>>741
たぶん電源は関係なくて、ちょっとした不具合か何かだと思う
マイリストのデータ転送担当してたピクミンがミスったんじゃない?
てか切れなくてよかったな
引っ越しとかでもし電源切れたらデータが全部吹っ飛ぶのを覚悟した方がいい
次からはしっかり充電しておいたり電源につないだりした状態でやるようにするべきだな
-
特定のDLCがDLされてない状態では強化の選択肢自体が見えないようになってれば
OKだったりするのかね
最初から強化が半端なとこまでしかいかない武具はそういうものと諦めがつくんだし
-
モンスターだけ用意しておいて追加データで武器防具追加できるようになればいいのに
ついでに武器間のバランス調整もアプデで出来るようになればなぁ
-
>>748
武器種バランスなんかは更新した人としてない人で差が出るから不可能ではないけどしないだろうな。
Splatoonみたいなオンライン専のゲームではないし。
-
確かにそこまでやっちゃうと「それもうFでええやん」って言われそう
でも装備については、更新データとかに乗せて追加というのもあってもいいとは思いますね。MHX海外版のマルス装備とか。
-
ファミ通に「なお、メゼポルタ近郊では、蒼白い姿や実体のない蜃気楼のような姿も目撃されている」とあるけど、
これ遷悠種ナルガクルガ自体の特徴なのか、樹海の近くにある塔にいるナルガクルガ希少種のことかでだいぶ意味合い変わってくるね
-
>>751無双襲撃とやらに超絶強化個体が出てくることを示唆しているに1万ゼニー
イビルやジンオウガに続いて「極み霞むナルガクルガ」みたいなのが来ることもあり得そう…ですかね?
-
>>751
土煙で雲隠れするらしいんで遷悠種ナルガ自体の特性かも
毒の棘飛ばしもするとか希少種さんの立つ瀬がないや
-
尻尾振ったら棘アンド土砂とか
-
実体のない姿とか文面だけで想像すると、高速移動で分身とかかな
-
質量のある残像ですか
-
何体いるのだナルガは!?
-
ウラガンキンも手塚ゾーンやってくるしな。
-
モンヌターハンターF
-
モン又又ーハン又ー
-
毛ンヌター八ン夕ー
-
今更だがモンハン世界の軍隊ってかなり弱いよね?ディアブロスやリオレウスにあっさり蹴散らされたり。あの世界なら軍隊でも対モンスター用の訓練や装備開発しててもおかしく無いはず何だが
-
軍隊が弱いんじゃなくて、4人で時間をかければ狩れてしまうハンターが、
もっと言えば古龍や古龍級を資金稼ぎ感覚でバリバリ討伐できる主人公が異常なだけなんじゃ……
後は、対人用の装備と対モンスター用の装備を両方保有するのはお金がかかるとか。
モンスター用の大きな得物だと対人の集団戦では動きづらそうだし、どちらにも使える汎用性を持たせるのは無理があるとか。
-
あっさり蹴散らされてるとか装備があるはずだとか推測に過ぎないのは置いといて対モンスター用の訓練を受けてるのがハンターだからそうじゃない軍隊なんて大災害相手の保安官程度の力しかないんじゃない?
世界観的に多分重火器なんてないだろうしモンスター素材を使った武具も使えないだろうし
-
助太刀や補佐役という設定の依頼もあるし、対抗できる武力がハンターズギルド以外に無いって事は無いだろ
当事者でどうにか対処できてる場合は依頼しないだろうから、
ハンターは基本的に手に負えない案件を目にしてるだけだと思う
-
実際のところ、軍隊による小型モンスターの掃討作戦くらいならあちこちの国で行なわれていそうな気はするな
小型モンスターの個体数からして本来なら大型モンスター以上にクエストが大量にあってもおかしくないし
-
画面越しだから小さく見えてるけど、ランポスですらかなりデカイしなぁ。口の中に頭すっぽり、しかも2メートル超えのジャンプして長い爪で切り裂いてくる。
モンハンにコミカル・ギャグ補正が無かったらマジでヤバイと思う。
あれ?Z指定でもいいからマジなモンハンやってみたいかも…
-
>>767
ジャギィサイズでも並の人間じゃ勝てないんじゃなかったっけ
なおリアルだと本気になった中型犬以上には並の人間無理という模様
-
そう考えると人間ってメチャクチャ弱いな
いや文明があるから弱くなったのか
-
あと龍歴員はみんな意外とスルーしてるけどハンターズギルドではなかったりするんだよな
-
>>769
爪や牙を道具に肩代わりさせて社会性に特化したのが人間だからね
最後にヒトと分岐した現存の動物とされているチンパンジーやボノボでもサシでは
いくら鍛えていても生身だと完勝されるよ
それだけ人間は脆い
-
軍隊が本気出すとハンターズギルドはヤバい
そもそもギルドの掟として「人に武器を使ってはならない」があるけれど、
仮にそれがなくとも対個人では寝てる間に夜襲され、
ギルドとして抵抗しても大砲撃ち込まれて勝ち目がない
シュレイド地域では「ハンター=訳アリな人々」みたいな側面が強くて、
パワーバランスとしては軍隊>ハンターギルドっぽい描写が小説でなされている
最近は「辺境」というモンスターの脅威に直面している地域が中心で、
ハンターの方も「なくてはならない職業」として扱われてはいるけれど、
モンスターが殆どいないシュレイドではハンターが白眼視されるのは珍しくないそうな
-
ミナガルデが占拠された事件のところは小説読んでた時かなり衝撃がでかかったな
今度発売されるストーリーズでは軍隊絡みは特に触れられそうにはないけど、
第三者視点からハンターという存在を見ることができるみたいだからちょっと期待してる
まあ低年齢層向けな感じはしてるから期待し過ぎるのもアレかもしれんけど
-
MHFのプロジェクトR、定期開催イベント周りボロボロすぎるわな
天廊遠征録は休止、パローネ大航祭は廃止でスケジュール表の組み合わせは絶対実現しないしさ
●ナルガクルガ怒り状態は眼光が青くて曲名詐欺
●ミ・ルに強化個体登場?
●エギュラスは小型モンスター初の即死攻撃持ち(レバガチャで解放?)
●グァンゾルムは基本姿勢がアルバトリオン、演出は極征モンスター並
こんなところかねぇ
-
MHFとエクスプロアがコラボするらしいですが、という事はエクスプロアにFのモンスターが来る可能性もあるんですかね…?
本家シリーズにもFモンスター紹介して下さいよ旧メゼポルタギルドマスターさん
-
本家系列→FGはよくあるけどその逆はクロスでヴォル復活ぐらいかね
ヴォルもヴォルで遷悠並に別物になってたけどさ
-
>>775
少なくとも直近ではない、装備だけと断言されているよ
今後凍氷種やら不死種やらが来る可能性は否定しきれないけどね
数年前に話題になっていた「東京開発と大阪開発のスタッフ交換」だけれど、
やっぱり実際に行われていたっぽいって話は今回出てたね
今村運営Dも一年前に来たそうだし、遷悠種もこの辺のスタッフ投入絡みだろうねぇ
MHFが変わったというより、エクスプロア開発などで東京開発全体が変わったのかもしれんね
-
>>775
体験会で杉浦EPが「これリオレウス豪火種がMHFにくるわけではなくて、」とちゃんと前置きしてた
-
装備と由来の特殊モンスターじゃないかな
-
XRの方にクシャルダオラか。
あっちはどんどん増えるなぁ。
ゴアに続いて古龍二体目か。
-
>>780
>MHXR初の古龍種 暴征翼クシャルダオラ
ゴマは相変わらず古龍種扱いされていないみたいだけどね
クエスト中の画面描写最大人数はMHOのシェン(4×3PT)だったけど超えてきたね
こりゃクシャも派生作品で分割必要かねぇ……
-
ギギネブラ劇毒種が毒を纏ったティガレックスにしか見えなかった件
-
このwikiってどういう経緯でできたの?
モンハン大辞典から移転してきたってのは知ってるけど
どんな感じで前サイトできて、どういう風に今wiki移転してきたの?
新参者に教えてくれるとありがたい
-
>>783
sageはE-mail欄ね
前のwikiは編集が誰でも出来たけれど管理人が失踪してしまって、
まぁご想像の通り色々不都合が起こったので、今の管理人さんが有志でwikiを新設したって感じ
ついでにカテゴリ分けもその時期に導入して、前のwikiを遥かに上回る文量になってしまっているよ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板