レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その6】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
モンスピのボルボロス戦でBGMが砂原汎用になってるんだね
もう今更だけど、地味に嬉しい
-
例の獰猛化イビルジョーコラボ武器さ、武器の攻撃力低すぎないか?発売前から情報出してたから性能も悪くないと思っていたがこれはいったいどういう調整なんだ?
-
謎調整としか言いようがない。
見たときは唖然としたし・・・と言うか審判の翼の記事に書いたわ。
せめて170ぐらいあればなーと・・・ティガ太刀やウカム太刀と競えたのに・・・
-
あれならまだオメガニャイフに火力盛った方がまし
いいのかスクエニ?
一応オトモ武器のニャイトソードのほうは
それなりの性能だったけどさ…
-
MHXはネタ武器枠が不遇どころか大恐慌だからね、仕方ないね
-
たしか海賊武器はそこそこ強かったような気がするぞ、言っても平均的って感じだが
まあ、超硬質2世出されるよりはましだけどさ
-
花山大剣は見事ネタ枠から脱出したのになぁ・・・
ほんと審判の翼はどうしてああなったんだ・・・
-
>>366
フ、フライパンは…
-
ふんたーの記事に限らず、○○するには「敷居が高い」って表現そこそこ見るけど、ここまで誤用が広まると直すのも面倒ね。
前後の文章も修正しなきゃいけないし。
-
敷居をハードルに書き換えたらいいかね
-
そうだね。
この場合敷居=ハードルでほぼ意味が通じるから機械的に書き換えても大丈夫じゃないかな?
-
ある仕様に対して批判的な内容が書かれる。
→「しかし〜により、この問題は解消されている」など、批判的な内容に対するフォローの内容が書かれる
→また別の誰かが批判的な内容そのものを削除する
=結果的に「しかし〜」というフォローの内容だけが残っている
という頓珍漢な記事がこのところ散見される。内容削除するならちゃんと前後の接続があっているか吟味してからにしてくれんかね
-
>>373
その手の表記は編集者の能力によるものだろうね。根本的にはこれまでにもたびたび出ている改行問題とか、句読点問題と一緒だろうし、
此処で呟いてみても直る見込みはなさそうだよ。
自分が気付いた時に良い修正案が浮かんでいたら、修正する。無理だと感じたら、誰かが直すのを待つ。
そんな感じで良いんじゃないかな。気の持ち方としては――。
-
アームキャンの記事見てて思ったが、アームキャンXって氷結弾速射もあるよな?
氷結弾は忘れられてるだけなのか、それとも速射弾としては不向きとかあるのか何なんだろ。
-
氷海って、MH4Gまではイビルジョーのクエの依頼文で「孤島と近い位置」みたいに考えられてたけど、
MHXに「氷海でオーロラが見える」みたいなことが示唆されてる依頼文があるんだよな
オーロラってことはたぶん極地に近いんだろうけど、近いと思われてた孤島がそこまで極地に近いとは考えにくい
今までなら「氷海は元々暖かかったけど何らかの影響で氷漬けになった」みたいに解釈できてたけど、
やっぱり氷海は元々極地に近い寒い地域にあったってことなのか?
それとも、氷海の近くには特殊な磁場が働いていて、そこまで高緯度でなくてもオーロラが見えるってことか?
一応オーロラは磁場がうまく働いていれば理論上どこでも見ることはできるわけだし…
-
地場というか、太陽の活動も関わってませんでしたっけ?まあ太陽の見え方ほとんど変わってないような気がしますけど
-
モンハン世界が球体の惑星上にあると限った話でもないわけで
-
一体どこにあるってんたい?
-
よく考えれば、そもそもオーロラ自体現実のそれとは原理が全然違うかもしれないな
この辺はあんまり深く考えたら負けなのかもしれない
-
>>379
そりゃ巨大なダラとオディバと3匹のガムートの上よ
-
3匹のガムートわろた
ルネサンス期かなんかの芸術作品にそういうのありましたよね…象とか亀が世界支えてるやつ
-
二柱の神の体の上で繰り広げられる某RPG思い出したわ
そういやあの作品も現実と同じような自然現象をオリジナルの設定でうまいこと説明付けられてたっけ
-
ビューティフルドリーマーだっけ?
-
いや、ゼノブレイド
-
鈍器の余談のところにあるけど、確かに紫ゲージが出てきたら鈍器なんて選択肢に入らなくなるよなぁ。
と言うことは、SP+15で青ゲージで攻撃+20、緑だと+30とかするようになったりするんだろうか?
-
>>381
MHFのマイギャラリーにありそうだな。三つ上に並べると特製のBGMが流れて動くやつ
-
>>385
アレはアレでツッコミ所満載だったけどね…
チャンバラされても建造物が無事だったり
でも神の躯が大地になったという神話を縦方向にやるアイデアには驚いたなぁ
-
海賊Jキャノン、記事を見る限り何気なく8年近くぶりに復活?
MHP2G以降出てなかったみたいだし
-
>>382
古代インドでしょ?
-
古代インドの宇宙観として捏造されたものらしいのね
ttp://togetter.com/li/485645
ttp://megaten4f.jp/topics/1243/2/
まあどうでもいいけど
-
インド方面か、思い切り間違えました…
インド人って象好きだなぁ。ガネーシャとかいますし
-
モンハンやってたら4本腕のガムートがいきなりアパートに転がり込んできて「ゲームばっかりしてたらあかんで、兄ちゃん」とか言ってくるんだよな。
-
二つ名モンスターのBGMって、どうも全体の流れやリズムが牙獣現る!に引っ張られてる気がするんだよなぁ。
レウスやガルルガやジンオウガ達に似合わないのなんの
紅兜辺りの情報しか無い状態で作曲することになったのかね。
-
>>378
バルバレ集会所の裏でクルクル回っている物体は一体……
>>394
何となく始種汎用と似た印象を受ける
グレアドモスやヤマクライはまだいいとしても、テスカト系にアレはなぁ……
-
二つ名BGMダサイよね
四天王のBGMはどれも格好いいのに
まぁ四天王と二つ名では作曲者が違う可能性もあるけど
-
個人的には二つ名のBGMはそこまで悪くはないと思うけどなぁ。汎用なのは色々残念だけど
なんとなくなんだけど、
極限にしろ始種にしろ二つ名にしろ、どうも「強敵だから曲も怖い感じにしよう!」みたいな感じがするんだよねぇ。
ほんで、それが裏目に出て子供騙しみたいになっちゃったというか。露骨すぎたというか。
-
山菜爺さんからチケット以外の交換がなくなったのっていつからだったっけ?
MHP2Gではまだ普通に利用できてた記憶があるんだけどなぁ・・・
-
始種はウルトラマンダイナやガイアで流れてそうな曲ってコメントを見かけてからそれにしか聞こえなくなった。
極限はもういいです
二つ名は個人的にかなり頑張って作ったんだと思う。
炎、雷、毒、氷、素早いの重厚なの…どれに合わせても違和感無く聞けるのが凄い
-
燼滅刃10とか荒鉤爪10みたいに二つ名の後に固有BGM流れるとなんか燃える
巨悪を倒した後に積年のライバルと戦う感じで
-
二つ名bgmと始種bgm好きなんだが
-
二つ名BGMの曲名は「決意を胸に灯して」
つまりこれは二つ名モンスターのテーマというより、むしろそれに立ち向かうハンターたちのテーマと言うべきだろう
という解釈で自分はやってる
-
その解釈間違ってないと思うよ、サントラのブックレットを見る限りは。
『緊張感の中にもハンターが手強いモンスターに挑む感じ、心を奮い立たせるような楽曲になっていれば幸いです。』
とあるし。
-
公式が初めてスラッシュアックスFのFについて言及したね
スラッシュアックスFはやっぱり名前違うだけあってスラッシュアックスとはかなり違う武器種になりそうか
-
おいっす。
ちょいとスカーレットクィーンの内容を書いたんだけど、思ってたよりも長い内容になっちまっただ。
今週の土曜日(5日)に記事を投稿しようと思うけど、少し覚悟しといておくれ
-
スカーレットクイーンっていうとザナドゥ君思い出す
-
そういえばゴア・マガラの生殖細胞付きウイルスを使った繁殖方法だが、
現実世界の寄生バチはアオムシに自分の卵を産み付ける際に
自身と共生しているウイルスをアオムシに打ち込む。
そんでもってそのウイルスはエイズウイルスのようにアオムシの免疫機能を破壊し、
それによって寄生した子はアオムシの免疫に邪魔されることなく、
宿主の体を喰い荒らせるらしい。
そしてそのウイルスはハチのDNAにデータが載っていて、
ハチ自身が産卵のために生産できるとか…
子を寄生させるために宿主の免疫を破壊する共生ウイルス…まさか…?
-
それを参考に作った設定かもね〜(岩盤砕きをかます巨大蜂を想像して顔面蒼白)
-
岩盤砕きはMHFで良く使われる手段。
蜂っぽいと言えばランゴスタ、そのボスはクイーンランゴスタ。
つまり、遷悠種クイーンランゴスタを待てば良い。
-
ハチ型の大型モンスターは見てみたい。
クイーンランゴは中型だし。
あと、そろそろ古龍級の甲虫種が出てもいいんじゃないか。
-
王蟲ですねわかります
-
リオレウス型の古龍出して欲しいなミラ一族のライバル的な感じで、多分罠の効かないリオレウスなんて多分ユーザーから嫌われるだろうけど
-
ワールドツアーをせずに、飛んだと思ったら宙返りしていきなり突っ込んでくるようになれば大丈夫(何がさ
-
翼の生えた獣竜〜♪
(「翼の折れたエンジェル」のメロディーで)
-
牙竜種の孤独っぷりを見るとオウガ君は牙獣種にしてもよかったんじゃないかと思えてくる
-
あれは一匹狼っていう体を張ったギャグだから
-
オルガロン夫妻「」
-
お前もミドガロンにしてやろうか
-
イナガミ「牙竜種入り間違いないと思ってたのに古龍に配属されました」
-
牙獣と獣竜だけで良かったんじゃないかなぁ
-
牙竜と聞いて、友人は雲のジュウザを想起していた。
-
牙竜種、鋏角種は増やす気あるんでしょうかね
-
アクラ系を再分類すりゃいいのになぁ
退化した脚が見つかったとか理屈はどうとでも後付け可能だろうに
-
アクラ系も昔は古龍じゃねえかと言われた時代もあったな
-
顔を狛犬にしてお手を披露してくれる赤ミーちゃんの事も忘れないであげてください><
-
>>422
鋏角はモチーフ元の鋏角亜門がクモ・サソリ・カブトガニしか該当しないからなぁ
水中戦が復活したらカブトガニ型モンスターでワンチャンある…かもね
-
ヒヨケムシモチーフのモンスターを出そう
-
>>427
検索してしまったじゃないか…
日本に生息していなくてよかった
-
なんかMHXの方で、FEのマルスの装備が出るそうですね。
…また海外限定で。
-
またかよ!
日本版に何の恨みがあるんだ・・・
アンロック式だから、データがそもそもないからだろうけどさ。
-
巨大ヒヨケムシか……タフネス低そう。
-
クロスが海外で発売ってことはG級は無しなのかな
-
>>430
権利許諾が海外の方がゆるいとか。
-
W1鯖稼働初期から居るなら英雄王シリーズ持ってるだろうと言うのは内緒
モデル自体は流用なんだろうな、Fの
-
あー、そういやMHFでFE覚醒のクロムとルキナのコラボやってたっけ。
-
集会所で人待ちの間にできる建設的なミニゲームかなんか搭載してくれんかね。
スマホでも弄っていればいいんだけどさ、釣りみたいな短時間で終わってアイテム手に入る時間つぶしがあると手持無沙汰にならんで済む。
-
昔はなんかあったらしいですねそういうの
4Gまでは腕相撲もあったし
-
停めてあるポポ車とか上から降ってくる大タルを壊すゲーム入れるか
-
車の上で昇竜撃出すと2段目で止まるんですね
-
『ボーナスステージで俺のポポ車が破壊されていた』
-
射的とか飲み比べとか復活してほしいぜ
そう考えるとMH2は妙にミニゲームに力を入れた作品だったな
-
ユーザーが増えた影響がこんな所に
-
オストガロアがひたすら上の足場にジャンプするミニゲームとかどう?
-
>>443
何かそれどっかのWii UのTPSで似たようなものを見た気がするぞw
-
おいっす。先日の予告通りスカーレットクィーンの記事を投稿したで。
俺から書くことは書ききったから、後はまかせた
-
愛にあふれた項目で読み応えがあった
-
彼女への愛の溢れっぷりもだが時代分けとかなんか読んでて楽しいな
-
スカーレットクイーンだったか?Fやって無いから詳しく分からんが、説明が紳士の皮を被った変態レベルだぞ。面白いけども
-
「クイーン」じゃなくて「クィーン」だ とか出てきそう
-
ヘビィさんかよw
-
クィーンさん爆誕
-
本当に愛があふれてるな。
G級技巧武器に昇格することを祈っておくわ。
MHFやってないが・・・
-
大辞典見てたら、広告で出てきたゆるドラシルっつーアプリゲーでモンハン大狩猟クエストとコラボイベやるらしいんですけど
僕の見間違いじゃなけりゃ、その広告に写ってたクック先生、耳が2つあるんですが…
-
ゲームカタログみてたんだけどクロスの罠避けルーチンって噂じゃなくて本当だったんだな
-
一瀬Dがモンスターは罠が見えてるって言っちゃってるからね
-
ゲームカタログの情報って信用できるんか?
-
と思ったらソースがあるのね
-
1/7発売のファミ通に載ってるのかな
-
>>453
落ちつけ、耳は普通二つあるもんだ
-
罠設置して罠の向こう側で待機してると来ないのはそれが理由か・・・メンドくせー
-
でもモンスターにしてみれば明らかにおかしい物目の前に設置されたんだからそりゃあねえ
欲を言えば一回目は罠反応無しで二回目から学習して欲しかった
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板