レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その6】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
今更だがハンターって単純な力だけじゃなくて生きるためとはいえ薬草や弾薬の調合技術を持っている事を考えるとかなり万能な存在だよね
-
ハンターとしての戦力を失っても博物学者としてやっていける連中だわな
-
まあ実際伝説のガンナーやモガの村長なんかは引退後も知識で後輩を支えたりしてるからな
そういや、過去作から「怪我でハンター引退した人ポジション」って毎回のようにいるな
今のところ、
伝説のガンナー、船大工の親方、ポッケ村の先輩、モガの村長、筆頭ハンターの師匠が該当するか
-
昔はお前のようなハンターだったのだが、膝にブレスを受けてしまってな……
-
昔はお前のようなハンターだったのだが、膝に爆破属性を受けてしまってな…
-
斬れ味+1と業物で充分使えるザボア双剣くんあいしてる
-
子分・取り分・イイ気分ってクエストの名前どこかで聞いたことがあると思ったら セブンイレブン、イイ気分 か
-
チャチャカヤンバのクエってその前の話を聞いてるだけでイライラしてくるんだよなぁ・・・
依頼文だけしかないわがままな第三王女の方がまだマシに感じてくる不思議
-
さっき通常ジョーが怒り時に2連続で転倒するのを確認したんだけど、これはXで仕様が変わったってこと?
それとも片脚ごとに3回目の怯みでこけるようになっててたまたま怒り時にそれが連続で起きたとかそういう感じ?
今の記事だと疲労時以外は3回目の怯みでこけるとしか書いてないからよく分からん
-
>>239
それってつまりはクソガk(ry
-
まだ途中だけどひとまず経過報告
HR7の段階で初期の獰猛化クエの内クックとフルフルをクリアした所、獰猛化クエ2つクリアが解禁条件の幻のハップル・ガノトトス冒険記・心を燃やせ燃石炭が解禁
後はおまけで他の獰猛化クエも解禁されたのを確認
そして肝心の容赦なき金獅子クエは解禁されず
まだ村★5だからたん掘れルートはやっめないけど少なくとも獰猛化クエだけで解禁はできない
ファミ通誤植説が濃厚
-
すまんミスった
214な
-
砂場を覗く度に呪いのAAが目に入る。
なんかもう、呪いのAAが呪いになっているような気が……。
-
>>242 >>210です、検証ありがとうございます。
マジかぁ…大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?状態でしたか…
-
呪いのAA、そろそろ消しちゃってもいいかもね
どうやってもずれちゃうみたいだし
-
さっきオンラインで「岩穿狩猟依頼9」を実際に受注してやってきたけど、
本当にブラキがエリア移動しないんだな…。
果たして修正されるのか、それともこのまんま放置されるのか……。
-
いつものカプコンなら放置するだろうね
-
昼間本スレでブラキがエリア移動したと言ってた方がいましたが
そうすると特定の条件で起こるバグなんですかね
-
MHPだかのリオス同時狩猟クエストでも似たようなのあったなぁ
あれはレウスを先に倒すとレイアが降りてこないんだっけか
-
よほど悪影響がない限りは仕様で押し通すからな…
ニャンターのゲージ周りはバグだろアレ
-
そう言えば、オトモのモンスター素材回収ってコレクト以外ってやってくれるんだろうか?
もしかしてぶんどりの技をいれてないとやらない?
-
いいえ
-
ぶんどりは低確率だけどどのトレンドでもやってくれるっぽい
剣士だからボマーだけは確認してないが
-
イベクエ金レイアの睡爆部屋入ったとき寝てるときに落とし穴にかければ時間増えるから罠にかけてから爆破しようってなったんだけど
それって4から変更されたよな?って思って睡眠のページ見てみたら特に記述がなかったんだけどどうだっけ?
-
>>255
まず寝てるときに落とし穴掛けたら起きるのは置いといて
起き抜けの未発覚状態で罠の有効時間が延びる仕様はトライ以降なくなったんじゃなかったか
直前までFでもやってたんじゃないの?その人
-
今作のブラキはそれ程手強くないし、自分で9まで行けるなら苦戦する人あまりいないでしょ
-
Fにスラアク進出だってさ(スラッシュアックスF)
-
F とは
-
>>259 スラッシュアックスFの「F」とは、です…w
-
遅くなったけど結果報告
★6獰猛化クエ2つクリア済みの状態でたん掘れクリア後、容赦なき金獅子クエ解放を確認
クリア時の加工屋の台詞に「ベルナ村の加工屋(金獅子クエ依頼主)にも教えてやった」という旨のものもあったのでたん掘れがキーなのは間違いない
というわけでたん掘れが必要無いとするファミ通の記述は誤植
獰猛化2つが解放に必要なのかは分からない
依頼クエは緊急クエと同じで自分で受注しないとクリアフラグが立たないとかいう話もどっかで見たから、たん掘れクリアしても出ないという人はそういう可能性もあるのかも知れない
自分で受注したけど出なかったという事なら獰猛化がキーなのもほぼ確実だと思われ
-
>>261検証ありがとうございます。
両方ともフラグだったんですね…
-
逆に考えたら「スラッシュアックスではなくスラッシュアックスFっていう名前にしなきゃいけない」ところになんか裏を感じるよな
-
元を知らないんで
>金獅子相手に用心棒の出現条件にたん掘れって絡んでませんよね?
で「たん掘れ」がキーでファミ通のが誤植ってつまりどういうことなん
-
ファミ通の公式ガイドブック持ってないから推測になるけど、
ガイドブックに金獅子相手に用心棒の出現条件にたん掘れは関係ない旨の
情報が載ってたんじゃないかと。
それでその点をマスターシリーズに書いたら差し戻されたってのが最初の話だったはず
-
スラッシュアックスフロンティア
しおじの新しいオンラインゲームかな?
-
加工屋関連は
英雄
熱砂
たんほれ
よう金
きょうゲりょの順のはず
-
Fにスラアク導入かぁ〜
クロスで突然大幅強化されたと思ったらそういう事かよ
-
それとこれとは関係無いんじゃないですかね?
武器名に「F」が付いてる訳だし
-
Fってついてるあたりが大人の事情を感じさせる
-
フロンティアに合わせて仕様を弄った結果がまるで別物だよ、的な風味
-
「一応ドスベース」のP3でも剣斧使えたけどそれ以上の差別化が出来るのかは気になるな
-
秘伝書あるから斧モードが主力になる型もあるんだろうなやっぱ
-
先週獰猛化金レイア→今週獰猛化銀レウスときて来週は獰猛化ラーか獰猛化ジョーか?と思ったらモンハン部・刃牙・ロックマンのコラボクエという「え?」感
なお今回の刃牙クエは獰猛化ガムートの模様
-
おとぎ話の象さんか
-
とんでもないぞう…
-
>>276誰が上手い事言えとw
今回も原作準拠のチョイスなんですね。前作の裸極ラー程では無いにせよめんどくさそう…
-
獰猛ガムート裸でやるのか…?
何だっけ、ミサイル持って来るべきだったと兵隊さんが言ってたアフリカゾウが元ネタだっけ?
サイを踏み潰せそうな大きさで描かれてた。
-
脚削りで禿げ上がりそうだからガンナーでいいかね
-
刃牙装備は新しいやつとか出るんですかね?来週の週チャンに予告載るかな
-
>>278
範馬刃牙1巻の超巨大象かな
勇次郎が素手で倒してお肉大好きスキルで美味しくいただかれた…
-
狂乱したアフリカ象が木々を薙ぎ倒し突進してきたとしたら、
果たして銃を構えて冷静に立っていられるだろうか
-
テクニカルで引き撃ちだってやりたくないなぁ
-
毎回思うけど刃牙クエの剛速球な感じ好き
-
そういえば今回の刃牙クエ予告見たら依頼人が徳川のじーさんじゃ無くなってましたね
何で変えたのか…一応健在でしたよね〜
-
>>285〜じゃない、?ですw
-
>>285
依頼文の一行目をやりたかっただけだ。間違いない
-
マスコット的な愛され武器っていうと、
片手剣のアグニ、ヘビィのバイク、弓のアムニス、チャックスのBFGあたりがスラスラと出てくるけど
他にはなんかあるかな
-
双剣のヴォルトトスとか操虫棍のゴーデンライとか?
-
マスコットとは違うけど、ガンチャリみたいな風物詩もアリかな?
-
エルドラマスコッ...いや何でもない。
-
ウカムルバスのページで『元となったアイヌ語で「カルム(神)、ウバス(雪)」で雪の神といったところである。』って記述があるんですが、アイヌ語だと「kamuy/カムイ」と「upas/ウパシ」なんじゃないかなぁ、ってちょっと思いました。私の知識の方が間違ってるかもしれませんが。
-
言語系は専門の人がいないとどうにもならんかもしれませんね…
極星ガロア武器も由来がロシア語らしいけどネットで調べてみても正確に分からないですし
-
カムイが訛ってカルムイ・ウパシが訛ってウバスぐらいの考えで良いと思う
元ネタなんてそんなもんだ
文字がないから聞いたまま解釈するしかないしそもそも「バ」自体アイヌ語にはない
-
ヒーリングボトルつけたチャアクってあれだわ、赤魔導士
攻撃も回復もできてどっちも中途半端
-
ちょっとギルドナイトの赤いやつ一式着て
ヒーリングボトル付けてイベクエのクシャルダオラ行ってくるわ
-
先週の世界ふしぎ発見!を見てるけど、ほんとにモンハンの曲ばっかりだなw
知らん曲も結構あるけど
-
先週じゃなかった、先々週だったorz
-
モンハンの音楽って結構色んなところで使われてますよね
前は世界一受けたい授業の…ワードハンターだったかな?の授業でも流れてましたわ
-
前にNHKのダーウィンが来た!でガルルガの曲が流れてたのは覚えてるな
-
鉄腕ダッシュとかでもちょくちょく流れるな
モンハンに限らずゲームBGMって基本的にループ曲だから尺と合わせやすかったり、色んな曲調の曲があったりして使いやすいんだと思う
あとJASRAC管理の曲はクレジットなしでロハで使えるってのもある
-
これが本当のステルスマーケ
-
さらっとエロゲの曲が流れてたりするから油断ならんのよな、ニュースとか
-
前に自分がティガとガムートはライオンとゾウの関係に似てるって言ったのが、
ちゃんと後で「ガムートが格上って意味じゃなく、健康な成体はティガを返り討ちしかねないけど
幼体や弱った成体なら負けそうって意味で、単にどっちが格上とか言えない」って書いたのに、
その部分を無視して記事内に持ち込まれ、ガムートageティガsageに使われてショックだった(´;ω;`)
作中だとガムートはティガの攻撃が平気なくらい「堅い」ことは示唆されてるけど、別にティガより獰猛だとか一撃粉砕!とかは言われてないのにな
-
獰猛化イビルジョーがまさかのFFコラボクエストの相手だったとは
前倒しで今週金曜に配信らしいです。小嶋PがTwitterで言ってました
-
凝り固まった装備やスキルを推奨してるサイトは珍しく無いんだが、半端な知識を持った奴が「それ以外は地雷だ!晒してやる!」と気軽に画像をネット上に晒す奴がいるのは困ったもんだな…
-
MHXのテオ弓、溜め3連射3ぐらいに収まってればもうちょいマシだったんだろうか?
まぁこれでMH2の頃みたいに溜め3拡散3とかだったらもっと大惨事だっただろうけどw
-
なおデザイアは230 25% 溜め3拡散4 s1の化け物性能の模様
龍弓なのに物理最強クラスってのがP2G天崩を思い出す
-
どんなに火力があろうが拡散な時点で使いどころが限られるんでね
むしろこれくらい火力ないとよっぽどデカイ連中以外には使わないし
-
そう言えばクック棍はあるのにガルルガ棍はないのね。
ガルルガ棍があればキャスターロッドの良いライバルになれそうなのに・・・
-
楽器やってる人の中でも、特にドラマーはモンハンやってる人が多い気がするのは私だけでしょうか。
-
>>311
一応に言えるわけじゃないけど、モンハンはノリとかリズム感で戦う時も多いからねぇ
-
>>312なるほどw今年のフェスタ福岡大会も、ゲストが皆ドラマーかベーシストのリズム隊だったし。
…分からなかったらごめんなさい
-
ディノの近接武器ってミラオス武器に似てるな
-
久々にエクスプロア開いてみたけど、実装されるゴアマガラの弱点が氷になっとる。
訳ワカンねぇなもう。
-
>>315パズドラのリオレイア「」
-
ゴアマガラの弱点が氷で何の問題が?
-
マガラって火弱点じゃなかったっけ?
第二弱点が雷で。
-
>>313
言いたい事はわかるよ。火竜銃槍の考案者もベーシストだったからさ
-
そっちに明るい訳じゃないが確かに音楽系のモンハン好き多い気がする、移動時間や待ち時間が長いからモンハンがやりやすいのかな?
-
>>315
低温だと菌の活動が弱まるから
ってことなんだろうけど…
なぜMH4から変える必要があるかは謎
-
>>319あの人ベースも兼任してるんですね
ロキノン系は分かるけどV系はさっぱりでして…
-
ガムートSにだるま無効と氷耐性をつけられれば、雪山と氷海では快適に狩りができそうだなぁ。
-
>>320
音楽家のweb生放送だから観てね、と宣伝してたので覗いたらモンハンやってたことがあったな…
-
スマホで見てるんだが、ここ最近新着記事のリンクが↓みたいな感じになることがあるんだけど何かあった?
cmd=read&page=モンスター/ディノバルド&word=ブラキディオス(27)
ちなみにリンク押しても変なページに飛ぶだけだた
-
今日の10件(日別アクセス数)のことなら
検索で参照された項目がその過程ごと記事名として載ってしまっている
当然そんなページはないので跳べない
そういうカラクリ
-
スラアクFの武器倍率は5.4かねぇ…4.6ではないっぽいけど。
いずれせよ楽しみだ
ビンの格差もどうなるか含めいろんな意味で。
-
>>321
エクスプロアの属性システムってメインシリーズのそれと全然違うんじゃなかったっけか
火弱点にするためにはモンスターの属性を氷属性にしないといけなかったはず
ゴアは土属性(エクスプロアに龍属性はない)なんでしょうな
-
>>326
なるなる
トンクス
-
>>230
亀だけど4のぽかぽか島の控えオトモだと思う
-
お船の冬イベやってて思ったんですが、何でジエン防具って女ガンナーだけ地名(or空母の名前)から名付けられてるんですかね
他は日本の旧国名(or戦艦の名前)から来てるのに
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板