レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典サブ編集議論用スレ【その1】
-
•本スレが混雑している場合の退避用スレッドです。
•基本的には本スレをご利用ください。
•本スレで進行している話題はこちらに持ち込まないようお願いします。逆もしかりで、基本的に議論はそれぞれのスレッドで完結させてください。
•PCの前にいる議論の相手は人間です。自分が言われて嫌だと感じる煽りや暴言はおやめください。
お手柔らかにマナーを守っての利用を心がけてください。
•根拠なしの同一人物認定はおやめください。管理人にはすべて分かります。
自演と思われる人物は規制しますので、管理・要望のほうまで報告お願いします。
•議論中一度かっとなってしまったらしばらくは書き込みを控えましょう。
突発的な怒りの気持ちはそのうち消えますが、ここへの書き込みのログは永遠に残ります。
後から冷静になって煽ったことを後悔しても遅いです。「あのときああしてなければ」、「あれをやれてたら」、"もしも"は仮定の話、現実は何も変わりません。
-
自分と違う考えを許せないその思考はちょっと危険だから改めたほうがいいと思う
というか既にそれで痛い目見てるでしょあなた
違う人だったらすまん
-
>>602
もうちょっと言葉は選んだ方がいいと思うぞ
「何か勘違いしたような上から目線」とか、そういう事言ってる人間がそういう目で見られるだけだし
-
移転前提版でモンハン用語/先生 を作成し、
イャンクックの「クック先生」部分を整理、リンクによる誘導を行い、
モンハン用語/クック先生 は削除しました。
一応モンハン用語/クック先生へのリンクはどこにも貼られていないのを確認しましたが、
万一デッドリンクがあったら、お手数ですが修正いただければと思います。
なおsandboxの方は今日いっぱい様子を見て大丈夫そうなら削除しておきます。
-
アイテム/散弾の記事で気になってる部分があるんだけれども
エリアルスタイルなら巻き込みにくくサポートができるみたいな事が書いてあるけど
実際エリアルでもバリバリに巻き込まれて記事で言われてるような活用は難しいと思うんだけどどうかな?
-
一発生産のとこにMHFにはボウガン以外一発生産ないって前からずっとあるけど、
G級覇種武器の生産リストとか「本来必要な段階を省略できる」から一発生産じゃないの?
-
>>607
これだけだとちょっと語弊ありそうだから追記なんだけど、
G級覇種武器の生産リストは一斉に追加されたし、そう呼ぶ呼ばれないの問題ではなく「一発生産」で述べてる条件に十分該当してるんじゃないかってこと
-
>>606
対空高度で射程範囲を削って、射程角度を可能な限り敵側に向ける発想は悪くないんだけどね。
あれだと懐に入り込めるクックやリオスの存在とか、同じようにバッタしてくる味方の存在を考慮してないかなぁって思うところだね。
>>608
概ね同意見かな。
派生強化自体がゲーム序盤から中盤にかけてプレイバリューを広げるために存在したようなものだから、たぶんそういうことじゃないかな。適当な意見だけど
-
なんだろうかねぇ、MHFのG級覇種武器の一発生産って普通の武器とはコンセプトが大分違うんだよね。
普通の一発生産は「強化回数の手間を割く代わりに素材の手間を増やす」バランス調整で成り立つものだし
-
>>610
そのへんちゃんとした理由があるならもう少し詳しくまとめて書ければ読む人みんなが納得するかな
いまだと「ほとんど呼ばれていない」ということを書いてるだけでなぜ一発生産と呼ばれないかの理由に全く触れてないし
-
>>611
それについては、たぶん…
1.“一発生産”は“派生強化”の対義語。
2.MHFでは長らくから性能のベクトルやグラフィックが異なる分岐先が殆どなくなっている。
= 純粋な“強化”のみ。
3.“派生強化”の形骸化により“一発生産”の言葉も廃れる。
G級覇種武器についてはなんとも言えないけど、MHFの武器は もはや直接生産して強化するだけのものという風習があることを念頭に置いたほうがいいかもね〜
-
「フィールド/イスラ・デル・モンストルオ」だけど、カテゴリーを「ゲーム用語」に変えちゃ駄目かな?
モンハンでも同名フィールドがあるならともかくあくまでコラボ先だけのものだし、モンハンでの狩猟フィールドとは明確に分けた方がいいと思う
-
一発生産と言えば、一昔前のMHFには週替わりで特定のモンスターの武器を1回に1つ生産できるだけの素材がもらえるクエがあったな。
(G10で廃止された一方でシンボルカラーの条件が緩和(一部MHF内で達成可能なものに変更)された際、たてがみが物欲センサーにかかって泣いた思い出w)
-
↑ 炎妃龍のたてがみ ね。
-
>>610
一発生産の記事冒頭にある
「強力な武器をいきなり加工屋に生産してもらう事」
「派生前からコツコツと…ではなく、強力な武器を即座に入手できるため、即戦力として導入できる。」
この文面にG級覇種武器等は該当しない(G覇はあくまでG級系列のスタートラインでしかない)からですかねぇ
まぁそもそもこの条件に該当する武器自体、メインシリーズ全般を見渡しても数限られてるとは思いますが。
もうちょっと緩めの定義で「本来必要な派生段階を飛ばせる」ぐらいにしてもいいのかもしれませんね
-
装備関係の記事見てると、銀色文字で「[[いつものアレ>ゲーム用語/物欲センサー]]に捕まった場合は知らない」みたいな表現たくさんあるけど、
逆鱗や部位破壊限定素材ならともかく普通の素材にまで物欲センサーのリンク貼り過ぎじゃないかって思う
いちいち書きすぎだし、それこそ、そんな素材にまで物欲センサーに捕まったんならそんなの知らねーよっていうか
ネタにしたってくど過ぎる気がするし、もうちょっと物欲センサーを貼るのは抑えた方がよくないかな?
-
自分は現状としては問題ないと思うな
普通に作成難易度が高くてセンサー発動不可避なものとか、一見作成難易度低そうに見えてハマってしまうと中々うまくいかないとか、いろいろと意図するところがあるからね
自分もブナハ一式を作る時に羽がセンサー発動して、甲殻50個出たのに羽は10枚位しかなかったことがある
くどい、規制したいと思うなら基準を明確にしておく必要があるな
-
確かにしつこいのは分かるし鬱陶しいとも思うが
「作るのは簡単だが素材が出なければその限りではない」という流れが当てはまらない武具以外で、この文面が不適切だと明確に説明できる理由がない以上弄りようがないんじゃないかな
-
コラボレーションの項に「最近のコンシューマー作品のコラボでは露骨に日本版が冷遇されている」的な記述が追記されてましたけど、そこまで冷遇なんですかね?
確かにスクエニコラボも海外版が先で、MHX海外版でも日本版に無かったFEコラボが追加されてるけど、逆にデザイン差し替えの影響で海外には無いコラボとかもあるのでは?
-
>>620
海外版で調べると国内版にないコラボの話ばかりなんで、
「国内版が露骨に冷遇されている」と考える人が出てきても不思議ではないでしょうねぇ
「海外版でオミットされたコラボ装備」の情報は殆どないので猶更…
海外版を持ってないので実際のところはどうなんでしょうかね
-
大抵はデザイン差し替えで対応してるみたいだけども、確かに完全オミットされてるのってどのくらいあるのやら・・・
-
毒槌【鳥兜】と王牙銃槍【火雷】のMHXの節、肝心の武器の性能全く説明されてないので、COしてもいいですかね
毒槌なんてろくに性能に触れもしないままさぼてんハンマー以下だ!とか言われてますし
-
COするぐらいだったら分かる範囲で追記したらどう?
間違った情報なら兎も角
-
編集者の妄言と言われない為にも武器のデータは載せてるもんだからね。うん。
-
>>623
>>625
毒鎚の性能と他少し追記したけど
COいいですか〜とか妄言と言われないためにも〜とか言ってる暇あったら自分で追記修正しろよお前(ら?)…
なんのためのwikiなんだよw
-
>>626
知ったこっちゃないね。
書こうが書かまいが文句言われる時は文句を言われるんだから、俺の気分でやらせてもらう
-
ライバルのセリフかよw
-
グリーンかな?
-
ぶっちゃけハンマーもガンスも使わないから書きようがないっていう人もいる
-
ライゼクスに言わせたらすごく似合いそう
-
っs
-
解禁されたらMHSTのゼルダコラボのトーナメント「ハイラル勇者決定戦」の記事とか書いてみたいんだけど、どのジャンルがいいんだろうか
クエストが一番妥当な気もするけどクエストではなくトーナメントだし…
内容も結構尖った感じになってるし、書かないのはいろいろ惜しい気がする
-
もう「ゲーム用語/ゼルダの伝説」で立てた方が悩まないで良い気もするねぇ
MHSTの内容は知らんけど、MHと世界観的な共通点が多いせいかコラボ回数も多いしね
任天堂関係でもポケモンは皆無、FEは限定的、メトロイドやマリオも少数だけれど、
ゼルダの方はそこそこお呼び掛かっているし、十分書けるんじゃないかね
自分は風タク以外さっぱり知らんから着手できんけどね
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=vUujoW8oneg
この動画で極み吼えるジンオウガがソロ討伐されているようなので、
極みオウガの記事の『ソロ討伐できた者がいない』って記述直した方がよいかと
(本スレに書き込んだらこっちに書けと言われたので移動)
-
>>635
いいんじゃないかね
「初登場から7か月もソロ討伐されなかった」ってだけでも十分特筆するに値するし
-
>>634
MHSTはプレイしていないからよくわからないけど、「クエスト」とか「システム」のくくりに入れようがないイベントがあるなら、新規カテゴリ増設するのも考えるべきだと思う。
システムが全く違うゲームなわけだしね。
-
>>635-636
記述を直しました(一応関連する記事の記載も直しましたが、まだ残ってるかも…)
動画については個人のものなのでリンクはしていません。
-
スキル/吸血のとこで攻撃上昇効果だけになったみたいなことをなんか確定的に書いてるけどTwitterみたら運営に直接問い合わせた人は「体力回復効果+攻撃力上昇」って返ってきたらしいんだけど。
-
>>639
「吸血効果」ってわざわざ書くか?って印象はあるね
攻撃するごとに確率で回復→攻撃するごとに確率で攻撃UPだったとしたら、
吸血効果なんてまどろっこしいこと書かずに「一定確率で」表記になるだろうね
というわけで該当部分は断定しない形に修正しておいたよ
個人的には吸血に1.3倍上限の攻撃力上昇効果があっても驚かないな
血気活性より火事場との相性がより良くなりそうな印象ではある
それより運営が煽動のこと忘れてなかったのにちょっと驚いた
そのままガード武器向け構成の防具スキルに入れて欲しいなぁ
スラアクFのガード吸収を活かすのに丁度良いスキルではあるんだけど
-
前に話題に上ってたMHSTで初登場のモンスター素材に関してだけど、
試しに草食種やドスランポス系、クルペッコ亜種あたりのものを書き加えてみた
特にクルペッコ亜種みたいな、今まで下位個体が居なかったモンスの下位素材の扱いに関して、
「上鱗」を「鱗」に書き換える形で書いてみたんだけど、あれでいいかどうか判断してほしい
もしよさそうなら1日ごとに少しずつ他の記事にも書き足していこうと思ってるけど、どうだろうか?
-
ちなみにラージャンとイビルジョーの下位素材に関しては、
ひとまずは「派生作品」記事の方に「金獅子の角」や「恐暴竜の鱗」って書くだけに留めようと考えてる
-
>>641
見てみたけど、ケースバイケースじゃないかなぁ。まだシリーズの動向が分からないから確定的なことは言えないけど。
一行だけの項目なら、烈種のように「◯◯未満の個体では〇〇の入手に限られる」みたいな書き方もあると思うの。
-
各項目の武器ごとの専用狩技へのリンク、今は狩技へ飛ぶけど、直接その武器のXの解説へとんだほうがいいんじゃないかな。
-
#をつけて直接飛ばしていいと思うよ。
見つけ次第やってたけどまだ残ってたか
-
質問!「左右の瞳の色が違う」モンスターは従来存在していたかな?
辿異種ヒプノックは左右で眼の色が違う
ハンマーは左目がオレンジ、右目が水色で分けられているんだけど、
これは最初のPVのヒプと同じ色だから、こいつ自体の特徴っぽいんだよね
少なくともナルガ以来続いてきた「眼光が残る」モンスター形では初だけど、
モンスター全体だとどうにも見落としがある気もするんだよねぇ
-
>>646
いわゆるオッドアイだね
モンスター全体で言えば、既にオッドアイのアイルーがMHXで出てるよ
(もっと前からそういうアイルーはいたかもしれないけど、細かくは覚えてない・・・)
まあ何にせよ辿異ヒプが初という訳ではないかな
-
MHST初登場の素材について、
とりあえず「上鱗」を「鱗」に変えなきゃいけないやつとか以外の完全新規素材だけ加えていくよ
それなら書き加えるだけだからあんまり影響は出ないだろうし
-
>>648
承知した。
-
アイテム/鎧玉のページ、MHXの重鎧玉について
>お守りマラソンで有名な「たん掘れ」でも稀に出現する事があり、
って書いてあるけど出現するの?分厚い攻略本のクエスト欄には載ってないけど
「心を燃やせ」の方と間違ってるんじゃ
-
「たん掘れ」じゃなくて「心を燃やせ」の間違いだと思う
-
MHXXの四天王+双璧が「M6」と呼ばれてるなんて話ありましたっけ
昨日のカプコンTVかなーと思って自分で調べてみてもそれっぽいソースが出て来ないんですが…
-
>>652
なかったと思う。
-
MHSTでのフィールド名の、「ボルデの丘」とか「タルジュ雪原」とかの記事をそろそろ作ろうと思うけど、
ジャンルはフィールドか世界観、どっちにすべきだろうか?
ちなみに言うまでもないけどネタバレ防止にはきちんと配慮するつもり
あとはラストダンジョンのあの遺跡のこととかは今のところ書くつもりはない
-
そりゃフィールドじゃね?
世界観だと否応なくネタバレに触れることになりかねん
-
とりあえず試しにボルデの丘の記事を作ってみた
-
>>656
なかなかまとまっとるでな
ところでフィールドの項目みるたんびに
イスラデルモンストルオの浮きっぷりが目に付くのはどうにかならんのか
-
>>656
ありがとう、問題なさそうだし追々他のフィールドもネタバレしない程度に加えていくよ
モンスター島のことは確かに俺も前からずっと気になってはいた
できることならゲーム用語とかあたりに移したいとは思うけど、
それでも一応フィールド記事の体裁取ってるし移したらそれはそれで変な気もしなくはない
-
ガーディアンズの記事にガーディアンソードへのリンクあるけど、ガーディアンソードってガーディアンズと関係あるんだっけ?
-
モンスターハンターテキストまとめサイトから引用
ギルド創成期からの伝統的な
こしらえの太刀。持つ者に、
威厳と風格を与える。
とりあえず昔からあるものだってのは分かる
-
俺もMHSTのフィールドの記事作ろうかと思ってたから支援するわ
個人的には「エリア同士の繋がり」に関しては言及したくないんだけど、どうだろう
ボルデの丘←→カクセの森とかはいいけど、
「新天地への移動」はRPGの醍醐味の一つでもあるし、
ストーリーに絡む部分でもあるから避けたいが……
(自分がプレイヤーだったらそこは知りたくない)
まあ個人的意見なのでみんながどう思うか聞きたいな
-
>>661に補足
「同一エリア(地方)内の街やダンジョン」は記載可、
「エリア(地方)の接続」は記載不可、にしたいなってことです
-
支援ありがとう、さすがに一人でやるのはきついと思ってたからうれしい
つまり、モンソーネ平原→クバ砂漠、とかはだめってことか
確かにストーリーに関わるし避けた方がいいかもしれないな
一応、書くつもりがないエリアは例の研究所や例の密林の奥地、あとは例の雪山やそこにある遺跡、それとクリア後ダンジョンとかかな
-
ゴアシリーズの「ブシドーあるから回避性能は価値が下がった」の意味がよくわからない。
ブシドーでわざわざ死にスキルの回避性能付ける奴がおかしいだけで、それ以外のスタイルなら普通に有用だと思うんだけど。
-
ギルドやストライカーで回避性能付けるぐらいならブシドーにしてスキル枠を別のに回せってことじゃないの
もちろん普通に考えたら単純比較はできん訳だけど
-
なんか以前の「ブシドーあるからサイドアルシャマリは価値なし」って書いていたのと同じような理屈だなあ
-
ブシドー史上主義的なアレでしょ?
-
まあ回避性能の代わりにブシドーを選択するって場面はあるし
今までの作品と比べて相対的な価値は下がってるとは思う
価値が無いって書いてるわけではないしそういうのとは違うんじゃない?
-
笛吹き名人の記事と同じ匂いがする
-
ギルドスタイルだから、回避性能使い倒したわ。
ただ、狂撃が死にやすいのもあって、アマツ+装飾品で発動させたけど(本気も要るかと言われたら……)
-
回避性能って、4Gの時からオンラインではキック要素であって、実質使えないスキルだったんじゃないか。
フレーム回避が出来ないor苦手である=その程度のPSであることを自供しているようなもんだし
スキルを火力UPではなく自分の守護に回している時点でPTに貢献していない。
…的な意味で。
-
…それは火力至上主義の性格地雷にぶち当たっていふだけじゃないのか?
少なくとも「フレーム回避のできない腕=地雷」なんて奴とは一緒に狩り行きたくないなぁ
-
回避性能の重要度はともかくとして白疾風や荒天・蒼天があるのにわざわざゴアで発動させる必要が無いのは確かだろう
一番作り易いけど攻略途中に無理して作るぐらいならそれこそブシドー使う方が早いし
ゴアで発動させる価値は低いとかそう書いときゃいいんじゃない
-
>>671
茸食でも同じこと思ってるんだけど、
火力スキル(及びそれに関わるスキル)以外発動したらいけないの?
誰もかれもが完璧なPSもってる訳じゃない。
それで迷惑かかる(乙る)ことを回避するためにスキルを工夫することが許されないの?
もちろん、最高効率求めるガチ部屋に混ざりたいとか言ってるわけじゃないよ。
-
火力つんでなくて蹴られるのは金冠部屋とかだけやろ
-
火力スキルがないから蹴っ飛ばすのは性格地雷だからほっとけ
-
金冠部屋ならけりますよ
-
>>674
蹴られるのが怖いなら部屋主になればいいじゃない
明らかにゆうたな主でもない限り、大抵の入室者は最低一戦は付き合ってくれるし
-
金冠集めはよくやってたが発動スキル無しとかよっぽどじゃない限り蹴られてるの見たことないぞ
-
まぁ効率部屋って言ってるのに激運とか付けてくるのは論外として、回避性能は普通に効率部屋でもアリでしょ
ハメでもなければ間違いなくモンスターのターンは回ってくるんだし、常にフレーム回避できる人ばかりでもないんだし。
ゴアシリーズ自体は「ゴア一式とブシドーは相性が良くない」ぐらいの無難な表現にしておけばいいと思う。
-
>>671だが、何か荒れさせてしまったらしいな。
申し訳ない。
あくまでも『オンラインではそーいう風潮があった気がする』と言っただけで、
別に火力スキル以外を馬鹿にしているわけじゃないよ。
-
>>681
まあ、"自分自身思ってなくても"、そういうふうに扱わなきゃいけないみたいな雰囲気がネットにあったのは事実みたいだしね。
むしろ、プレイしてもないのにそれがプレイヤーの総意であるかのように拡散してるサイトにいらだってる。(Xで茸食=地雷って扱うサイトとか)
-
補足しておくと、自身はソロ&身内プレイが中心だから、たぶん変な偏見がオンに対してあるかも
-
>>682
昔そんなサイト見たことあるけど、
茸色
→実質的に薬品アイテムを大量に持ち込めるスキル
→ある程度のPSがあるなら、被弾する機会も少ないし時間も掛からんから、薬品なんて知れた数で事足りる。
→つまり茸色は被弾前提、長期戦前提のスキルで、要は下手糞専用スキル。
=茸色つけてる奴は地雷。
…みたいな感じだったな。
短絡的というか、オンラインってとにかくプロハン様が多いんだなと思った。
お手本にプレイを見せてもらいたいわw
-
ゲーム内では住み分けしましょう。
ネットとかの攻略サイトでは、初心者が変な勘違いしないようにしましょうってことなんだよな。結局。
たまーにオンラインで野良するけど、火力盛りのテンプレ使って被弾しまくる人見るたびに、「回避性能とか使ってみればいいのに……」て思う。
スキル発動0の人も少なくないし、チュートリアル的なのをゲーム内で充実させる必要もあるだろうけど
-
例えば「回避性能の付いた装備でナルガクルガと戦う」みたいな闘技大会をやれば一発で回避性能の有用性はわかるんだよね
チュートリアルとしては難易度高すぎるけれども
まぁスキルを手探りで自分好みにカスタマイズするのもモンハンの楽しみのうちって側面考えると、色々難しいところではある
-
>>686
ナルガはちょっと判定が通りすぎるのが速すぎて適切とは言えないんじゃなかろうか
もうちょい避けにくい奴で
-
ディノバルドは回避性能ついてるとほいほい避けれて楽しいよね
-
やたらガチ勢の人を叩いてるけど、
どんなプレイをしようが、余程迷惑をかけない限りはそれぞれのプレイヤーの自由でしょ。
実際ホントに上手い人からしたら、回避性能も茸色も無駄なスキルになってしまうことは事実だし、
タイムアタックとかのガチな狩りがしたい人からしたら、上手い人が欲しいから少しでも下手くそっぽい匂いを感じたら蹴りたいっていうのも仕方ない。
納得がいかないならそんなガチ部屋いかなければいい話だし、最悪自分で部屋作ったらいい。
人の装備やらスタイルやらにイチャモンつけたりするのがウザいのと同じように、人のプレイスタイルに色々と干渉するのは間違い。
-
言ってる事が正論でも口うるさい奴や押し付けがましい奴は嫌われる事がある。ただそれだけの事だろ
間違ってないと思ってるなら考えを曲げる必要は無いが、ゲームとはいえ人と付き合うなら「こういう風に捉える人もいるのか…」と自分を振り返るのもまた重要
-
競争エキス集めるのめんどいから
キノコ大好き付けてる
-
文句言う前に自分の募集文見直そうね程度の話じゃない?
-
上級者において火力スキル以外にお呼びがかからんというのは事実だろうけど
そのレベルの上級者なんか滅多にいない
見栄張ってその基準で物事話すやつが多すぎるんで間違った風潮が生まれる
モンハンに限らずどんなゲームでもある風潮だけどさ
-
もうただの効率厨じゃないですかやだー
-
>>674だけど、そういうガチ部屋でのキックアウト、プレイヤーの選別を否定してるわけじゃないよ。
>>671の表現借りるけど(671すまん)、「オンラインではキック要素」とか、「地雷」っていう表現されるとMHプレイヤー全体が忌避感抱いてるかのように、特にそれらのスキルを使ったことがない初心者層が勘違いするからよくないって言いたいだけ。
-
最早編集の話じゃなくて
ただの雑談だよなコレ。
-
なんか最近MHXの龍属性武器に「龍属性が通る相手には他の属性通るからイマイチ」みたいな文が追加されているけどこれって妥当?
確かに旧作よりティガに通りにくかったり、イビルには雷でも十分だったりはするけど、古龍種全般に覿面なのは変わっていないし、希少種以外のレウスレイアとかにも有効だし、「第二弱点突けば十分」ってほど冷遇はされていないと思うけどなぁ。
-
どっちかと言うと、龍属性武器よりも第二弱点の武器の方が性能が良かったり作りやすかったりするのが原因じゃ?
-
シャガル武器やジョー武器に代表される龍属性武器が軒並み武器倍率低めなのも原因じゃね
そのせいで武器倍率200越えに白ゲージで運用できるのが龍属性だけ無かったりする
-
マガラ武器の表から穿龍棍の列を消してるのは何か意味があるんですかね
百歩譲って、それをMHFの節に持って来るのはいいとして…
-
客観的に見ると無意味というか、位置の移動とかでないなら削除荒らし同然だな
外伝がどーたらと言ってMHF関連の情報に変に突っかかる人間もいるから、
戻しても再度消すようならここで合意形成して、それすら無視するなら規制依頼すればいいよ
-
また戻されてますね
わざわざ「メインシリーズでの…」と書き加えてるし、メインシリーズとMHFを一つの表にまとめるのがそんなに嫌なんですかね
(あそこでバラしていいのかという)ネタ的な面白さはまあ置いとくとして、一緒の表にしても別にそこまで問題無いだろうし
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板