レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典サブ編集議論用スレ【その1】
-
•本スレが混雑している場合の退避用スレッドです。
•基本的には本スレをご利用ください。
•本スレで進行している話題はこちらに持ち込まないようお願いします。逆もしかりで、基本的に議論はそれぞれのスレッドで完結させてください。
•PCの前にいる議論の相手は人間です。自分が言われて嫌だと感じる煽りや暴言はおやめください。
お手柔らかにマナーを守っての利用を心がけてください。
•根拠なしの同一人物認定はおやめください。管理人にはすべて分かります。
自演と思われる人物は規制しますので、管理・要望のほうまで報告お願いします。
•議論中一度かっとなってしまったらしばらくは書き込みを控えましょう。
突発的な怒りの気持ちはそのうち消えますが、ここへの書き込みのログは永遠に残ります。
後から冷静になって煽ったことを後悔しても遅いです。「あのときああしてなければ」、「あれをやれてたら」、"もしも"は仮定の話、現実は何も変わりません。
-
>>463
あれもなぁ……いかにもアッパーバージョンって名前してるくせにまるっきり別物だもんな
いい加減に分離するべきだろうなぁ
特筆性以前にまともな性能の記述すら無い件について
登場シリーズはそこそこ多いんだし、作品ごとに触れてやってもいいんじゃないか
あれじゃいくらなんでもツインダガーが可哀想すぎる
-
分断するならすればいいんじゃないかしら。大義名分があるなら文句は言わないよ
-
>>464
バックアップを見ると最初からハイツインダガーありきで書かれてる記事なんだよね
記事名をハイツインダガーに変更して、ツインダガー関連については一旦削除、
必要ならツインダガーで新たに記事を作る、ってのはどうかな
別に初期武器を全部網羅しないといけないって訳でもないし
-
また明日の夜にでもハイツインダガーへの変更をやっておこうか?
その2種について言い出した>>463は俺だし
ツインダガーについては一旦は保留と言うことで
-
>>466
なんてこった。ツインダガーあってこそのハイツインだろうに…
必要なのは間違いないが、現状では荒らされたかと見紛うほど薄い記事にしかならんのよな
せめて俺が分かる分だけでも調べておくわ
>>467
それならすまんがよろしく頼む
双剣は専門外だが、ツインの方はこっちでどうにかしよう
-
>>468
ツインダガー→ハイツインダガーへの記事名変更&リンク修正や内容の修正など完了したよ
ツインダガーそのものへのリンクもデッドリンクになってしまうのでひとまずは消しておいた
ツインの方は任せた
-
>>469
乙
確かに承った。すぐには出来んがしばし待たれい
-
ちょっと今更感あるかもしれませんが、ペングルスカイザーの記事名を「スレイペンギーゴ」に変えた方がいいのではないでしょうか
MHXではその段階まで行かないのでわかりづらいのではないかと
-
ペングルスカイザーの件、一応1日経ってるので改題させて頂きます
ノーリアクションなのが不安ですが
-
>>472
問題ないと思います
-
<削除>
-
どうでもいいですが、テンプレと海賊のところを
gルナexと同じ様に書いた方がいいんじゃないですか?
-
ペングルスカイザーが消えててギーゴに成ってて思ったんだが。
これ、「武器/ペンギーゴ」じゃなくて「武器/ペンギーゴ派生」ってするべきじゃないか?
ギーゴの説明なんかほぼなくて、各シリーズでの最終派生武器のことしか書いてないじゃん、これ。
ギーゴに限らず、今流行ってる他の武器ページの変更の流れも、ページ名を「〜派生」にしたほうが実状に合ってると思うが・・・
-
>>476
そもそも初期段階の説明が詳しく書かれている記事の方が少ないと思う
大抵は初期段階については触れる程度で、途中・最終強化がメインじゃないかな
武器/○○派生 はどうなんだろうね
上で書いたように大抵の武器記事がそういう書き方だから、
武器/○○派生 形式にすると変更規模は凄まじいものになりそうだね
-
派生ってのはスレイペンギーゴからヒドゥンスナイパーにするような場合のことじゃね?
-
派生に違和感あるなら系列とかか?
なんにしても、「武器/ペンギーゴ」を見に行ってペンギーゴの説明がほぼないのは、ページ名に難を感じるな。
「シリーズ/モンスターハンター2」を見に行ったら、最初に「2006年に出たPS2用ゲーム。これを元にMHFが開発された。」って書かれてる以外は、MHFの説明だけが書かれているような違和感、とでも書いたら通じるか?
-
>>479
少し上で出ていたツインダガーの記事
(ツインダガーの説明は僅かで、後は全て別武器のハイツインダガーに関するもの)と同じような感じかね
ツインダガーの場合は武器自体が違うものだから分離させて問題なかったけど、
ペンギーゴの場合は同じ武器だからねぇ
まぁスレイペンギーゴ段階、もしくはこの武器系統そのものについてもうちょっと記述があればいいかな
少し調べてみますわ
-
どの辺からその違和感とやらにあてはまるのか線引きはどうすんの
一々これはどうだああだと議論するわけ?
それもあるし>>477も言ってるような事情もあるしで記事名変更には賛成できんな
どうしても気になってしょうがないなら自分で加筆することをお勧めする
-
一応追記してはみたけど、強化によって攻撃選択肢が増える傾向の強い銃だから、
初期段階について書けることなんて殆どないんよね
「使い物にならない」なんてわざわざ追記するのもアレだし
-
>>479
なるべく初期銘で記事を作ろうってことになっててそういうのはこのwikiではありふれてることだから
変更の作業量の多さから考えてもその違和感は慣れてもらうしかないなぁ
同系列どころか全く別ツリーの二つ名武器を併記してる記事なんかもあるから
一概に○○系列にすればいいってわけでもないしね
-
八式機械槍ェ…
-
個人的には「各作品で少なくとも存在している名前」で「作品によってはそれが最終強化となる名前」が記事名としてはベストだと思ってる。
大体は上位最終強化とかの名前が候補だけど。ただ、G級がある作品初出で後々に上位までしか強化できなくなるとやっかいか。
それでも、「破岩杵ゲントツ」のように4G初出だけど上位最後の名前で揃えれればいいと思う。
あと、初期段階の名前でも少なくとも初期段階の性能や他の武器と比べた立ち位置などがあればそれでも問題ないかな。
-
>>485
特筆性もないのに記事名にして他段階の影に埋もれた該当武器の小項目多数
下手すりゃ初期銘で統一してた記事の名前を全部(ないし過半)元に戻さないとならなくなるかもな
-
>>485
俺は初期名の方がいいと思うけどなぁ…
強化後の名前は変動しやすいけど、生産時の名称は作品間でほとんど変わりがないわけだし。
…というかそれだとチャチャブーランスがエライことにならないか?
F民じゃないから上位とかG級とか凄腕とかランクはわからないけど。
-
どの武器も基本的に最終強化しか使わなくなるしな
知名度で言えばインフェルニクスよりガセシのが有名だし
1本道なら最終強化の名前で建てて、途中で枝分かれするなら初期名とかでいいんじゃない?
-
一本道とか最終強化とかそんなものは作品によって簡単に変わるから結局初期名が一番無難って話は幾度となく出てたんですがね
-
スキル関連の記事名統一化の時に管理人さん発言があったのだけれど、
「特定の記述を探す際は"サイト内検索"検索を用いる」旨の方針があるんだよね
これを受けて全部SP名で記事統一させてもらった
全武器ページで共通ルールを設けることは到底不可能だよ
記事そのものの名称なんかより、目的の武器が見つけやすくなる工夫を忘れんで欲しい
-
>>490
こんなこと言っといてアレだけど、個人的には初期銘が一番無難に感じるねぇ
G級最終段階統一なんかは一番の愚策だと思うがね
新武器種が登場する作品は大抵上位止まりだから、
次回作以降に対応出来なくなる問題が発生しうる
「ここを特に読んで欲しい!」といった見所があるのなら、
先に共通概要(武器の外観など作品に左右され辛い要素)の項を作るor用いて、
"MH何々では最終段階の何々が猛威を振るった"みたいに書いておけば良いんでね
「人目に付く記事名が良い」なんてのはあまり褒められる姿勢ではないと感じるねぇ
-
>>489
初期名が変わる場合もあるんですが(レッドサーベル等)
ただなぁ…>>485方式だとブラキ武器はMH4の最終強化の「爆砕の〇〇」系になっちゃう
ディオス〇〇や破岩〇系の方が認知度は高いよね
ボルボハンマーも3Gでちょっと目立って、その時の最終強化が記事名になってるし
作品によって派生先最終強化だったり1本道の途中だったり変わるイフリートマロウはどうするのかって言う
下手に(1つだけの)ルール決めず複数の判断要素を準備するのが無難かもしれない
-
個人的にはなるべく最終強化側に寄せた方が検索のしやすさと認知度の高さがあっていいと思う
一本道だったりする場合は特に上位最終強化に合わせた方がいい
扱わない武器種だと初期名なんてわざわざ覚えないしボルボダンガーやグロギガみたいに特筆性があるならG級最終強化でいいよ
-
ニャキの初期銘がイグラーキオーンだって覚えてる人どれくらい残ってるんだろうかっつうレベルだよな
-
これ前もほぼ全くおんなじ話があったけど、
基本的には上位最終強化の名称が無難だし、
F.4以前の剛種武器が生産から一段階強化のところで統一してるように、
臨機応変に対応すればいいだけの話だと思う 全部を統一とか無理に決まってる
-
グロギガの場合、登場数が少なくて分かりにくいし記事の構成がいびつになってるからって理由で、
以前ブラスナックルに変更したんだけどな
誰もがMH3GやMHFやってるわけじゃないんだし
-
メインモンスターの記事についてだけど、
MHSTのメインモンスターはリオレウスって感じに書き加えたいんだが、問題ないかな?
パッケージやPV見る限りリオレウスが全面的に押し出されている感じが強いし
-
確かにどう見てもリオレウスがメインだけど所詮推測に過ぎない段階でそう書くのは良くないと思う
メインモンスターという概念があるかどうかもまだ分からない
-
要望に出てたガララアジャラの一件はどうする?
誘導しても議論版には来ないし、悪態もだいぶ続いてるようだから締め出すには充分じゃないかと思うけど
-
亜ジャラが酷いというのは認めたいけど、それに関連してスタッフを叩いたり、変に一文を加えて騒ぎ立てるのはダメだろう。「評判は良くない」って既にあるのに…
特に、前者は荒らしと言っても過言じゃないし、規制の方向でいいと思う。
-
誘導に応じない時点でもうダメでしょ
その時点でもうはっきりと規制対象
-
ガララ亜種が糞モンスだってのには同意なんだが、いかんせん自己表現のやり方が稚拙すぎるんだよな…
記述消しまでやったみたいだからもう規制は不可避だろうけど
てか、管理要望でコメントしてる連中ももうちょっとどうにかならないものか
問題行動を具体的に書かない規制依頼といい、
荒らし相手なら許されると思ってるのか、上から目線で糾弾するような議論姿勢といい、
正直言って火に油注いでるだけにしか見えない
-
いつの間にかガララ亜の記事が分けられているのはどうすれば
流れ的にそれをやろうなんて話も無かったし、荒らし記事として削除して元通り統合してもいいのでしょうか
-
亜種の分割については大分前から記事分割、カテゴリ変更議論用スレで実施するって話になっていたはず
元々暫定記事として作ってあったものに内容を移しこんだんだろうけど、タイミングが悪いねぇ
-
そういや全部の亜種やらなんやらを分けるって話出てましたね、てっきり要望で規制依頼出してた人が勝手に分けたのかと思った…
とりあえずそこ絶対いらないでしょ、って場所に糞モンスへのリンク何個も作ったり、もうガララ亜種の評判は悪いってもう書いてあるのに愚痴みたいな一文を何回も入れたやつは規制でいいと思います。
-
とりま魚拓
ttps://archive.is/Odr3o
-
なんつーかホント哀れな奴だな…
ページ消せば彼の中では亜ジャラは存在しなかったことになるのか
そんな行為は一瞬の満足感すら与えてはくれまいに
リコーダー担いでぶん殴りに行った方がよほど建設的だぜ、いやマジで
-
確かに戦っててイライラする糞要素の塊だけどあの執拗さは…亜ジャラに親でも殺されたんだろうか
ところで要望で規制してくださいって言ってる人もそろそろしつこいような…
リアルタイムで見てないから詳細は分からないけど、移転に少しラグがあっただけで荒らし目的ではないと思う
-
まあ管理人がたまたまちょっと来てないだけだろうし、
管理要望に一言書いておけばそのうち放っておいても見に来て規制されるだろ
まあともかく、亜ジャラの記事ができたみたいだしこっちでもリンク修正を手伝うとしようかね
-
荒らされた記事の修正の仕方って、一部分の場合は差分と比べながら、
全体が消されてた場合はバックアップとかから丸ごと持ってくる方法で大丈夫?
それとももっと上手いやり方がある?
-
>>510
一部削除なら差分の赤の部分をコピーして貼り付け
全部なら最新のバックアップのソースをコピーして(ry)
-
レギオス片手やら刃薬やら関係ないページにまで被害及んでますね…。刃薬に至っては完全に愉快犯宣言しちゃってるし。
管理人さんもここ最近明確な荒らしが少なかったから油断してるのかしら…
-
さすがにちょっとまずいな、この状況は…
最後の手段だがいっそのことwikiwiki運営呼ぶか? 管理人待ちしてたら被害が拡大しかねん
-
最初は亜ジャラの愚痴程度でしたけど、もうただ荒らしたいだけになってましたしね。
お前執着するくらい怨んでたんじゃなかったのか、亜ジャラへの思いはその程度のものだったのか…
最初の荒らしからもう5日くらい経ってるし、その最後の手段はいいんじゃないかと思う…
-
荒らしがここまでエスカレートしたのは管理スレで過剰に反応してた人がいたからでもあると思う
勿論悪いのは圧倒的に荒らし側だけど、通報する側も熱くならないように気を付けないとね
-
今日の夜10時以降ちょっと騒ぎも落ち着いた感じはありますかね、まあまたぶり返しそうな感じはプンプンですが
またうるさくなって管理人さんも来ないようなら最後の手段…ですかね
-
話ぶった切ってすまんが、フルフルベビーのMHXの項目で
『今作ではクエストの達成等には登場しない。知る人ぞ知る隠しアイテムの位置にある。』
とあるけど、集会所の★1採取クエストの『雪山草を探せ!』のサブターゲットにきっちり書かれてるので、
書きなおしちゃってもいいかな?
-
>>517ほんまや。なら大丈夫だと思います。
例の荒らしまた出て来ましたね…
-
もう放っとこうぜ、馬鹿馬鹿しい
荒らされた項目をリストアップしておけば後はバックアップから復帰できるんだし、躍起になって復旧することもない
あいつ、完全にこっちの反応楽しんでるよ。典型的なかまってちゃんだ
-
フルフルベビーをさっくり修正と沼地でも出るのでその辺りを追記
荒らしはもう、管理人が動くまで放置するしかないんじゃない?
-
>>520
荒らしを規制しました -- 管理人? 2016-06-01 (水) 16:20:02 New!
-
>>511
ありがとう。
そしてようやく規制されたか…
-
俺がこっちのログ読んでる間に規制されてたか…音速が遅くてちょっと恥ずかしいぜ
ともかくこれでやっと平穏が戻ってくるな
-
とんだ茶番だったな
-
できればもう少し早く対応してくれたらよかったんだが…
まぁ管理人も付きっ切りってわけじゃないだろうしね
ともかくお疲れさん
-
メインの方が目モンスターページの列記関連が動いてる最中っぽいので、ちょうど対処されたこちらへ。
一部のモンスターページに「評価・人気」ってコメントアウトされた記事があって、編集議論で結論出るまでいじったら荒らし、見たいな脅迫文が書かれてるんですが、そろそろ削除していいんじゃない、これ?
旧編集議論の過去ログ見たら2014年の春先辺りに残すか消すかの話題が出たけど、結論出ないまま2年間放置されてた。
2年間コメントアウトされていて誰も問題視してないんだから、もう要らないってことじゃないか?
-
>>526
うーん、どうでしょうかね
基本的には削除しても問題ないとは思うんですが、
削除することによって今後全く別の「評価・人気」の記述が作られて問題になる、
っていうことにはなりませんかね? 杞憂かもしれませんが
-
行数オーバーが迫っている記事に関しては消した方がよさそうですけど…
527さんの指摘を考えると、まあ行数が危険でなければ保留ですかね…
-
削除に賛成と同時にトップページかどこか目に付くところに「評価人気は書かないで下さい」って旨の注意書きを載せておくべきだろうね。
議論の結果が有耶無耶になって何も知らない人が記事を弄ってフルボッコにされるなんて事態は絶対に避けるべき
-
経緯を端折って「こういう決まりなんだよ」としか言わないせいで電波にしか見えなかったり
事情を知らないのを良いことに俺ルールを勝手に押し付けたり
勝手に編集した相手が悪いのを盾に「消えてくれ」なんて好き放題に暴言ほざいたりする輩もいたしな
-
あれ、評価については管理人さんの裁定でビジュアル面の評価以外は書いても大丈夫って結論になったんじゃなかったっけ?
-
>531
526です。
それ見つけられなかったんだけど、過去ログのどの辺にあるか判りますか?
コメントアウトされたのは、編集議論/過去ログ14の2014-03-05辺りの木の流れっぽいんだけど、その後のログ14,15,16に「評価」で検索してもその後のやり取りっぽいコメント見あたらなくて。
後、管理・要望/コメントは2014〜15年辺りがまるっと消えてるけど、2014-11-09のバックアップを「評価」で検索しても、それっぽい管理者書き込みも見当たらなかったので・・・
-
>>532過去ログは分かりませんが、編集ルールには確かにそのことが書かれてます
-
>>532
運営用スレの>>241(ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/57721/1415804517/241)辺りかな
前後にも管理人さんの発言があるので併せて参照して頂ければ
-
>>533
526です。
情報thxです。
編集ルールの履歴見る限り、2015-11-11の更新時に追加された管理者裁定っぽいですね。
最初の木の2014-03-05から1年半も後に出た裁定だと、当時の人たちは誰も見てないんだろうな・・・
ということは逆に、コメントアウトを外して戻さないと拙い、ってことに成るのかな?
-
評価の項目がCOされたのは2014年3月じゃなくてこの運営スレの流れの時だと思うよ、多分
-
>>534
526です。
確認したけど、そのときに話題に出てたジンオウガ、ゴア・マガラ、ティガレックスのページに「評価・人気」の項目は復活してないから、何か別の話をしてたんじゃないですか、これ?
ゴアとティガは「評価・人気」の項目はコメントアウトされたままだし、ジンオウガのページではコメントアウトされてた「評価・人気」の文章自体が削除されてるんですが・・・
コメントアウトされてる「評価・人気」を放置したままで、別の場所に評価関連書いてた人が問題視されて出た裁定とか?
-
>>537
あの裁定が出た後誰も触ってない、或いは誰かが消してしまったってことじゃないの?
運営スレざっと見てみたけど多くのモンスターの評価がCOされたのはやっぱりあの流れの>>199みたいだし
-
>>537
オウガは確か行数オーバー問題があったので、一時凌ぎで削除したんじゃなかったかなぁ
元々余談の項にも重複する項目があったし
個人的には唯一書ける戦闘面の評価はそれこそ各シリーズによって違うんで、
評価・人気という項目自体が要るのかな?と思いますが
-
爆破属性の記事の関連項目なんだけど、
爆破使うモンスターと爆破属性武器のリンクはもう外してもよくないかな?
本文中でも触れてるわけだし
初登場のMH3Gみたいな数がすごく少なかった頃はともかく、今だと毒や麻痺とかと同じくらい種類がある訳だし、
なら毒とかの記事ではいちいちゲリョスやガルルガとかを関連項目に入れてるかと言うとそうでもないし
今後も爆破使うモンスターは増えてくだろうけど、今の流れでその都度関連項目に追加してくってことなのか?
-
攻撃系ニャンターならブーメランを視野に入れるだろうがサポート系ならブーメランいらないぞ。と言うかいちいちオンラインで最低限のプレイスキル以外でこれが無きゃ地雷とか強要されんのは不愉快でしか無いんだが
-
書き込み先間違えました申し訳ありません。
-
>>540
概要で触れられてるし、冗長だから不要だと思う
-
>>530
暴言ほざくも何も、「議論中なので勝手に編集しないでください」って明言されていたルールを破って独断で編集を強行したんだろ?
その時点で他の人からどんな反応されるかなんて簡単に予測着くよな?
言い負かされたのが悔しいのか今になってしれっと悪態を突いてて何が面白いのか
そういう陰湿な手段でしか物言えないのが本当に腹立つんだよ
言いたいことがあるならその時に言え。終わった後になって相手を貶すな。
-
>>544
おまいさんはいったい誰と戦っているんだ
-
テンプレ装備の一部が個別記事化しているし、ニャンターの項目を中に作ってブーメランニャンターへの誘導を作ってもいいかな?
一応関連項目にはあるけど、次回作以降のニャンターテンプレの記事が出来た時に扱いやすくなるだろうし。
-
>>545
電波さんに構うと時間損するよ
-
>>546
昔テンプレ装備にブメネコが載ってたことがあったけど、装備じゃないからってことで消されてブーメランニャンターのページが出来たんだよね、確か
-
>>548
これから先、ニャンターのシステムが変わるにせよ少なからずテンプレのようなものが出来るだろうから、個別の一覧はあっても良いんじゃないかと思ったんだ。関連項目が無駄に膨れ上がるのも良くないし。
ニャンターだけの新記事作るにしても、次回作でテンプレが3つ位は産まれないと記事が薄すぎるから現状はテンプレ装備に組み込む形でどうかな?と。
-
>>549
簡易的な説明を書いてリンクで誘導する、って形にするならいいと思う
ただ今は必須スキル云々で揉めてるし、それが落ち着いてからやった方がいいような気がする
-
おいっす。議題というよりかは相談なんだけど、聞いておくれ
武器の記事で斬れ味を考慮した攻撃力を比較しようと思うんだけど、
その計算は「武器倍率×斬れ味補正」で求めてもいいのかい?
【一例】
・武器倍率180×1.2(青ゲージ)=216
・武器倍率200×1.05(緑ゲージ)=210
-
良いんじゃない?
会心あるならそれも含めてね
こういう時護符爪含めるかは悩みどころだよね
-
爪護符の存在で逆転するパターンもあるからねぇ
会心率があると期待値の計算面倒になるよね
武器倍率×斬れ味補正×(1+0.25*会心率/100)になるし
-
なるほど…、一応素の状態と爪護符を持たせた状態の二通りも併せて記載してみるよ。
返答ありがとう
-
フエールピッケルの記事に、たん掘れの50個以上納品時の追加報酬で
基本12個しか納品しないため手に入れることはまずないって書いてあるけど
12個納品でも普通に出るよね?低確率だけど
-
たん掘れの記事の余談に書いてあることから考えると
オンラインのさくら式で納品して、オフライン時の50個納品(50/10-1=5.55…)相当になれば報酬にフエールピッケルが並ぶ可能性出てくるってことなんだろうか
-
ごめん初歩的な計算ミスしてた
4ですね
-
さくら式でもピッケル出るね
-
「アクション/盾剣コンボ」について
正式名称が剣盾コンボとなって久しいのでタイトルを変えたいと思うのですが如何でしょうか
-
むしろそこは初期の名前を重視した方がいいんじゃない?
記事内で「最近は正式名が剣盾コンボに変更されたようである」とかだけ触れておいて。
-
初期の名前なら「剣と盾のコンボ」みたいなんですよね
「盾剣コンボ」は昔の俗称で、今はあんまり言われてないし正式名称でも無かったみたいなんでさすがに違和感が出てくるかなぁと
-
>>561
それならアクション/剣盾コンボに変更して、
初期は「剣と盾のコンボ」だったこと、「盾剣コンボ」という俗称があった事を書いておく形で良いと思います
-
>>562
了解です
他に意見が無ければ今晩か明日にでも実行したいと思います
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板