レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典サブ編集議論用スレ【その1】
-
•本スレが混雑している場合の退避用スレッドです。
•基本的には本スレをご利用ください。
•本スレで進行している話題はこちらに持ち込まないようお願いします。逆もしかりで、基本的に議論はそれぞれのスレッドで完結させてください。
•PCの前にいる議論の相手は人間です。自分が言われて嫌だと感じる煽りや暴言はおやめください。
お手柔らかにマナーを守っての利用を心がけてください。
•根拠なしの同一人物認定はおやめください。管理人にはすべて分かります。
自演と思われる人物は規制しますので、管理・要望のほうまで報告お願いします。
•議論中一度かっとなってしまったらしばらくは書き込みを控えましょう。
突発的な怒りの気持ちはそのうち消えますが、ここへの書き込みのログは永遠に残ります。
後から冷静になって煽ったことを後悔しても遅いです。「あのときああしてなければ」、「あれをやれてたら」、"もしも"は仮定の話、現実は何も変わりません。
-
叩き台記事作成お疲れ様です
相変わらず「飢え喰らう」の誤表記多すぎるがw
-
とりあえず二日ほど様子見て、問題なければこの方針で進めていきましょうかね
-
桐花・三葵シリーズってライトボウガンと相性悪いの? 初耳だしピンとこないんだが
-
速射があるし悪くはないと思うよ。
ただ、属性会心が死にスキル化しやすいからほかの装備の方がいいって意味かも。
達人+10s3のお守りを使っても会心率50%+武器の会心率がいいところだろうし、
そうすると物理火力を盛った方が〜となるとか。
ウチは弓がメインだからボウガンの方はよくわからん
-
物理の威力を会心で上げると同時に属性も上げれるのが桐花・三葵の強みだから
物理と属性がほぼ完全に分離してるボウガンには不向きなんじゃなかろうか
-
ボウガンは○弾属性強化つけるか、W属性強化しなきゃ火力でないから
どっちも付けられない一式だとちょっと相性悪いのは分かる
-
物理弾ライトで連撃と超会心発動させるときにはパーツは出てくるけどね…
一式で運用してたらアホだと思う。
-
記述がちょっと少ないというか誤解を生む感じではあるな
「属性重視のライトとは相性が悪い」
というよりは
「特化が基本で物理と属性の両立だとどっちつかずになるから相性が悪い」
って感じ
-
•クエスト/怒髪に挑めと獰猛な横暴、反対意見もないけど、削除していいよね?
内容的にも特筆すべき点はないし。
-
>>266
残すべきって話はなかったし、いいと思うよ
-
内容をラージャンとわがままな第三王女に振り分けてから削除でいいと思う。
-
連投ですまんが、
「MHXでは集中の必須化はブシドースタイルによって克服している。」
って弓の短所のところにあるけど、これってあくまでソロの話よね?
追記しておいた方がいいかな?
-
>>269
必須スキルの意味合いを考えたら入れる必要は…って言いたいところだけど、
本スレや最近の流れを見てると、MHF以外でも必須スキル=オンでは絶対必須
って概念になりつつあるのかなぁって気はする
-
必須スキルのページで「本家シリーズにおける、MHX時点での武器種ごとの必須スキルおよび推奨スキル一覧」はいらないと思う。
それぞれのページで言及されているし、一つにまとめる必要があるかも疑問に思う。
あと、MHF以外なら完全に必須と言えるわけじゃないし、少し前になければ地雷確定とかの記述があったりしてマイナスの影響が大きいと思う。
-
ブッた斬ってスマンが、獰猛ラージャンのイベクエのページが荒らされてる・・・。
-
>>272
管理スレにどうぞ
というかもう書かれてるからあとは管理人さんに任せればいい
今日の10件に残ってる記事消すと荒らされやすいんだよね
-
ウラガンキンのMHFの項目について
「次の遷悠種はアゴが特徴」→主任かウカムかな?→「キーワードは『熱い』」→じゃあ主任か!→これはもう一匹(ナルガクルガ)も近いか?
何で突然ナルガが出てくるのか分からないんですけどどういう事ですかね?
-
>>274
遷悠種の候補に「アゴ」云々と共にナルガクルガの名前が挙がってる
ttp://www.4gamer.net/games/034/G003450/20150721064/
この辺とかそうだけれど、検討していることが明言されているんだよね
ナルガ以外(ドスギアノス含む)は一切触れられてないからねぇ
あとはミ・ルが技流用しているって部分が大きいかも
-
>>275一応そのインタビューで触れられてはいたけど、そのくだりがガンキンの記事で端折られてるから意味不明な接続になってたって事ですか
ありがとうございます
-
飛燕はブラストダッシュには効果ないって話を聞いたけどどうなんでしょう
ゾディアスの記事では戦法として挙がっちゃってるけど
-
>>277
ブラストダッシュそのものには効果無いけど追加入力の叩きつけに効果あったような
-
叩きつけにも乗らんよ飛燕
-
検証が難しそうだな…
-
増弾弓テンプレが荒らされてるから規制依頼出しときます
-
いじったのは俺じゃないけど
//グリードR解禁により、並おまで作成可能になったので追加します
//お守り必須をテンプレ装備と言わない
のところかな?
コレを荒らしというアンタもどうよこのwikiは記述追加も記述削除も全て自由です。
自分の書いた箇所が消されたからと文句をつけたり、自分が嫌だからと記事の削除をするのはおやめください。
-
弓スレで鉄板構成として定着してるもんを独断で消すのも大概だな
MHXにはたん掘れもあるから、お守り必須とはいえ第1スキル最大スロ3ならまだ現実的なレベルだし
-
グリードR解禁後は��とか弾薬節約を外せば��とか色々書いてあるのに考えなしに消すのはいかんでしょ
-
まあそうなんだろうしそう思うけど荒らしとして通報ってのもどうかと思ってさ
あと>>284おじさん多分OKと書いてるんだろうけど携帯特有の絵文字やめちくり〜
-
テオ弓テンプレは、お守り関連の記述をギリギリのラインにしようと気を付けたんですけどね。
3スロお守りだけで組めるアカムR+リンク+グリードRのパターンと、
よく使われる神おまパターンの両方を書いて、テンプレのルールに従うようにしている。
MH3のナバラギにも、お守りを使えば耳栓を強化できると書いてあるから、お守り禁止ではないでしょ。
>>281
荒らし扱いはしなくていいと思います。
以前もテオ弓テンプレはお守りの関係で入れるべきではないという意見がありましたし。
-
>>285
絵文字じゃなくて波線だったんだよ
まあたしかに通報もおかしいですね
コメントの他サイトに書かれてるから要らないって何なんだろう意味がわからない
有名なテンプレを記載するページなんだから尚の事載せるべきではないのか
-
むしろその構成が浸透してる証明なのにな
そういう主張する奴はテンプレを何だと思ってんだろう
-
ブランゴシリーズとかそうだけど「登場した」の一言だけ追記するのやめてくんないかなぁ。
あれなら最初から何の情報もない方がまだマシ。自分で性能書く気がないからって他人の追記に期待する姿勢って絶対よくないと思う。
-
見てきた
人任せな姿勢はよくないのはそうだが
あの記述があることで何が問題なのかはサッパリわからん
-
獰猛金銀のクエストの記事ができたけど
正直、金銀のクエストの記事多すぎないだろうか
ぶっちゃけ、MHPの村最終の「天と地の怒り」と、MHXの獰猛個体の「円舞獰乱」以外のやつは
一つの記事にまとめちゃって「関連クエスト」って感じに併せて記述すればいい気がするんだけど
-
沼地酔夢譚ってほぼ個々のモンスターの解説しかしてないから
削除でいいんじゃないでしょうか
-
うーん、沈め�惜き臥せ並に印象的なクエストだから記事があってもいいとは思うんだけどなぁ
-
砂場にクエスト/獰猛三匹大連続シリーズを作りました。
こんな感じでどうだろうか?
-
ぶっちゃけ沼地酔夢譚はショウグンギザミ辺りに追記しておけば十分だと思う。
クエストそのものに特別なギミックがあるわけでもないし、「獰猛化ショウグンギザミ強いよね」程度の内容なんだから。
-
獰猛大連続で依頼クエであるが故に野良で難民部屋が乱立してるという特徴はあるけど、これはシステム面の問題だしな
システム/依頼クエストの内容を充実させた方がいいんじゃなかろうか
-
別に書きたい事が思いつかないなら無理して立てなくてもいいんだよ。
-
クエストに特別なギミック無いからって立てちゃいけないなら既存のクエストページも結構アウトにならね?
-
特別な何かが無いからダメではなくて、特別な何かは無いのに無理やり記事にした結果極薄記事になったり過剰に文章を盛った記事になったりする事が多いから好ましくないってことよ
既存のものにまで手を入れようとすると結構な作業になるしそれはそれで面倒事になったりするから放置されてるだけ
-
沼地すいむの記事が出来たのはいいんだが、最後の厨っぽい文は蛇足だと思う
完全に主観だしほぼ関係ないクエを引き合いに出してきてるし
あとあの変な文体やめてほしいわ、何か読むこっちが恥ずかしい
-
沼地酔夢譚クエさ、片手剣使ってるから優先的にソロクリアしたがそんなに高難度だったけ?4Gのジンオウガ亜種+ブラキクエみたいな何人かでやると失敗し易い系なのかな?
-
少なくとも簡単ではない
-
ツイッターで検索してみなよ
-
沼地酔夢譚は確かこの議論場でもMHX発売してちょっとした頃に「あれは記事にしてもいいかも」みたいな意見あったと思うし、
実際に話題性もあるから残しておいても問題ないだろう
しかし、新しくできた「汝ノチカラヲ、見セテミヨ」はいらんだろう
そもそも内容薄すぎるし記事立てたやつが他人任せすぎる感がある
-
>>304
じゃあ削除するかどうかの投票しておく?
するなら俺は削除する方に入れるけども。
-
「汝ノチカラヲ、見セテミヨ」はさすがに薄すぎるな。あれは削除でいいと思う
-
酔夢譚に個別記事あるなら汝ノにもあっていいとは思うんだけど
酔夢譚含めて個別記事にするほどのクエとは思えないんだよなぁ
確かにどっちもソロでやった身としては、最難関クエに数えるレベルではあったけど
単純にタフ&強いモンスが3体いて、ちゃんとした装備や立ち回り習得できてないと
時間切れor3乙しやすい、あくまでオーソドックスな難関クエに留まる印象
とりあえず俺も個別記事にできるほど文章足せそうにないから削除に1票投じとく
-
沼地酔夢譚もモンスターの説明がメインになってるから
どうにかしたいところだけどね
とりあえず「汝ノチカラヲ、見セテミヨ」の削除に1票
-
提案なんだが、獰猛大連続シリーズなるうってつけの個別ページがあるから
酔夢譚も、汝ノ記述もそこに移してはどうだろう
酔夢譚は、モンスごとの個別記事に任せていいレベルの内容で水増しされてる感があるから
程ほどに削りつつ移したほうがいいようにも思うけど
-
獰猛化大連続の項に統合する、に一票。
ただ誰が書いたか知りませんが、いくらなんでも「内容薄いから消すかどうか投票で決めますねー」的なことをあんなにデカく書く必要なんてありました?
-
「書くこと無いなら記事にしなくて良い」「自己満足の文章ならブログにでも書いてろ」とはよく言ったもの
内容が無い記事なんてはっきり言って誰得感が半端じゃない
-
>>310
何だあれ
このwikiではじめてみたぞあんなわざわざ消すよ敵な表記
-
前にそういう表記のせいで面倒なことになったことがあったっけな
ここ見れば議論してるのなんかすぐ分かるんだし、あの表記は消していいだろ
-
記事が薄い以前に自分の思ってることをロクに改行もせずに書き込む自己満足さんが最近増えた気がするな
-
この前のブラキ装備のところには訳の分からない改行を繰り返す奴もいたぞ
-
MHXのレギオスライトが産廃とかボロクソに書かれてるけど、
実際に使いもせずにアフィブログの情報とカタログスペックだけで判断したの?
-
それにしても獰猛大連続の体力設定ってどうなってるんだろうね。
大連続クエの割には単体の渋とさが目立つけど
-
武器/シャークキングのページで
MH4、生産から最終強化までに使われる素材は以下の通り。
・化け鮫の銀歯
となっていました。化け鮫の鋸歯だと思うのですが、編集知識が乏しいためにRuntime error:書き込み規制中です。
と表示されてしまい変更ができませんでした。
どなたか代わりにお願いできませんでしょうか
スレ違いでしたら申し訳ございません、誘導していただけると嬉しいです
よろしくお願いいたします。
-
他の通常速射にも言えるがレギオスライトは特に通常弾速射が無くなったのは痛いな、属性弾が撃てない変わりに回避装填と共にそれが攻撃力の要だった
-
神への挑戦が意味不明な編集されてたから差し戻したけどなんだったんだあれは…
こういう意図が不明な編集が一番気持ち悪い
-
確認したら鋸歯になっていました!代わりに修正してくれた方ありがとうございます!
お手数おかけしてしまい申し訳ございませんでした
-
管理・要望/コメント
管理・要望
ゴアマガラの項目のMHXRに何も書かれていません -- 2016-03-15 (火) 19:25:07 New!
笑った
-
またなんかよく分からんことが管理要望に書いてあるけど、
最近管理要望に変な書き込み多くないか?
まあスタイリッシュボマーの件はできれば消す前にここか編集議論本スレで伺い建ててほしかったが
-
>>322
そういう話は雑談でしようぜ
-
俺もスタイリッシュボマーの話しようと思ったけど、本スレは今バランスブレイカーの件で忙しいしこっちで話していいのかな?
大幅削除されて、理由も書かれてるんだけど…
どうだろう皆は削除でいいと思う?
個人的には残しておいていいと思うんだけども。
-
>>325
俺も復活希望だが、書かれている理由も確かに分からなくはない
「亜流版」みたいな感じの小見出しを後半に作って、そこにあの辺のことを書くのはどうだろう
-
汝ノチカラヲ、見セテミヨは削除で問題ないかな
沼地酔夢譚はクエスト/獰猛大連続シリーズへの統合が提案されてるが
取り合ず保留で
-
>>327
1日たったし存続希望の意見も見ないし、「汝ノチカラヲ」は消していいと思うよ
-
MHXでの変わり種として見出し増設してそのまま掲載でいい気がする
そもそもスタイリッシュボマーって「戦闘中に爆弾を利用する戦法」だから、ランスの奴以外はなんら間違っちゃいないと思うよ
スタイリッシュっていう単語自体も「洗練されている」以外に「粋な」とか「流行の」なんて意味もあるから、むしろ書かない方が色々とややこしい
スタイリッシュ度も狩技で爆破とか派手で見応えあるし、エリアルも映画なんかの爆破シーンじみてて映えると思う。
結論としては残す方向で
-
スタイリッシュボマーは確かに言わんとしてる理由はわかるな。
でも元々ちゃんと『亜流が増えた』って書き方してるから残してもいいんじゃないかなぁ。
あとブシドーボマーは普通にスタイリッシュに入ると思うから、残り二つは消したとしても、
ブシドーボマーは残していいと思う。
-
ガンランスの記事に「ほとんどの武器種でストライカーが不人気」
という謎の一文があったんでCOしました
-
>>331
消すのは良いけど段落ごと消えてるし前後文との整合性も考えてね
-
わざわざコメントアウト文の中で半角全角を1箇所直すだけ
とかいう編集してる奴は何なんだ?
しかも記事本文になるものを一時的に隠してるだけの文じゃなくて
編集者にのみ見せる注意文とかその類のものを。
-
差分でパッと見 何を変えたか見られたくないからとか
自分で書いたは良いが見てくれが悪いことに気付いたか?
以前CO文の誤字脱字を修正して周る謎の編集者がいたそうだが
そういうちょっと変な人なんじゃないの
-
>差分でパッと見 何を変えたか見られたくないから
これ以外ないだろ
-
差分表示で記事見るとCOも見えるから、その時気になった物に関しては直してるんだ
…何かマズったかね?
-
別にマズかないが本来人様に見せる部分じゃないんだから文章的におかしいとかの理由で書き直す必要はない
今回の件のように余計な混乱を生むだけ
-
グレアドモスの記事にある各種技の技名ってなんで公式本(フロンティア通信)のやつから前の差分のものに直接差し替えられてるの?
特にいけない理由がなければ差し戻すよ
-
マズいかマズくないかで言えばマズいぞ
編集合戦のあった記事のバックアップを見れば分かるけど
バックアップには全ての編集が記録されるわけじゃない
短時間に連続して複数の投稿が行われるとその中の一部しかバックアップに残らない
こういう不必要な編集をセットで行う事が常習化すると、
後々参照されるべき編集がバックアップに残らず、
こういうどうでもいい不必要な編集が残ると言った事が起こる
コメントアウト文の編集なんていう、編集のための編集にまで手を出すくらいなら
そのくらいのシステム上の都合とかも気にしてくれないと困る
今までは知らなかったとしても、今後は止めるように
-
>>338
基本技名だけピンポイントに修正されてるから、
大方公式本から採用したと知らずに戻したんじゃないかね
注釈入れておけば差し戻して問題ないと思う
-
スタイリッシュボマーの項目
反論無ければこのまま掲載で異論ないよね?
-
異論なし
CO合戦してた人たちが編集議論に来てない以上、掲載しても問題ないと判断していいはず
-
>>339
それは申し訳なかった。
以後手を出さないようにしておく…。
-
トア・テスカトラの名前の由来はアステカ神話のイツトラコリウキかもって以前あったと思ったけど削除された?
-
沼地酔夢譚は以前獰猛大連続シリーズへの統合の賛成意見が多く
獰猛大連続シリーズが充実してきたし消してもいいと思うが
どうだろうか?
-
消していいと思うよ
獰猛大連続シリーズの方で説明は事足りてる
-
反対意見がなかったので
クエスト/沼地酔夢譚を削除
-
ヴァルハラの記事の「地味に」を削除・編集した者です。
こちらに移動したほうが良いとのアドバイスを受けましたので、
こちらに書き込ませていただきます。
※以下、さきほど雑談スレのものと重複してしまいますがご容赦ください↓
まずは編集ルールに詳細に目を通さずに無断で編集したことをお詫び申し上げます。
「地味に」の多様ですが、ネタだということは理解できます。
しかしネタとしての面白さは内輪的なものであり、不快感のほうが勝っているように感じます。
たしかにあまり使用者の多くはない、地味な武器ではありますが、
愛着をもたれている方がこの過度なふざけ様を目にしたら、あまり快くは思わないのではないでしょうか?
-
元々内輪受け狙ったネタだし、過度に気にするのもどうかと思うよ?
まぁ「あってもなくてもどっちでもいい」系のネタではあるんだけど、無理に消さなきゃいけないほど不愉快な表現か、って言うと疑問符が付くね。
「不愉快に感じる人がいるから消すべきだ」っていうのは一面の理ではあるんだけど、
大抵の場合こういう時って「不愉快だから消す」派対「あってもいいんじゃない?」派だと前者が強くなりすぎる傾向があるしさ。
単純なネタだから「積極的に存続すべき理由があるか?」って聞かれると確かにない。ないけど、「不愉快に感じる人もいるから消します」はあんまり乱用して欲しくないと自分は思う。
-
不愉快に感じる人がいる「かもしれない」で消してしまうのはマズいと思われます。
昨今そういった事に便乗する荒らしも多く見られますし、何よりどんな記述であれ不快に思う方は一人は出てくるでしょう。
発言するか、あるいは真っ当な意見を持つ人かは別として。
-
私個人としてはこの武器に愛着を持っていた一人で、不愉快でありましたし、
あまりに否定的な内容ばかりであったのを見かねて、
以前同記事の(現在も残っている)MHXでのレイピア系ランス追加の項を書き足したことが
ありましたが……たしかに、
「不快」というのは主観的に過ぎる意見であったのかもしれません。
元記事をわざわざ作成していただきた方もいらっしゃるのに、その方の了解もなしに
ネタを削除してしまったことは大変失礼いたしました。
この場を借りてお詫び申し上げます……。
-
なんかこの流れに既視感を感じてログ読み返してみたら、教官に批判的な事書かれてた時の流れと全く同じだな。
同じ人なのかどうかは知らんけど、批判的だったりトゲのある表現を悪意や無思慮な行為と安直に決め付けて排除しようとするのはどうかと思う
言葉は悪いが、極論を持ち出して針小棒大に大騒ぎする胡散臭い人権団体みたいな行動にしか見えないのよ
-
言い過ぎだぞ
「俺がムカつくから書き換えよう」という点では同じだが教官の件とは方向性が違う
-
教官の件は実際言い過ぎな記述だったしなぁ
-
言い過ぎどころか普通に暴言の域だ
言葉は悪いがと前置きすれば何言ってもいいわけじゃないぞ、一応禁止されてるんだから慎んどけ
-
もう終わった話だけどただ突っかかるだけではあれなのでコメントすると、
元記事は正直知らない自分からするとポカーンな内容だったがまあああいうネタが定着してんならいいかなと思います
教官の件は言い過ぎな記述なのでああいう流れになっても仕方ないと思います
-
いらないと言われて必要と言えるならいいけどあってもいいとか今まであったからとかしか言えないなら消されても当然
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板