レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典編集議論用スレ【その8】
-
•PCの前にいる議論の相手は人間です。自分が言われて嫌だと感じる煽りや暴言はおやめください。
お手柔らかにマナーを守っての利用を心がけてください。
•根拠なしの同一人物認定はおやめください。管理人にはすべて分かります。
自演と思われる人物は規制しますので、管理・要望のほうまで報告お願いします。
•議論中一度かっとなってしまったらしばらくは書き込みを控えましょう。
突発的な怒りの気持ちはそのうち消えますが、ここへの書き込みのログは永遠に残ります。
後から冷静になって煽ったことを後悔しても遅いです。「あのときああしてなければ」、「あれをやれてたら」、"もしも"は仮定の話、現実は何も変わりません。
-
一つの強武器に収束することは問題ではない、
ってのはもうオフ専ゲーだけやってて下さいでOK?
ローグは誰がどこにも持って行くっていう汎用面ではまさに圧倒的だったと思うが、
そういう面を>>752が認めないってだけだろ
-
性能差があるなら強い方に人が流れ込むのは当たり前だろって言ってんの
もしオンが普及してきたからFみたいに全ての武器を満遍なく使える環境でないといけない、とかいうのであればここの記事なんかに書かずに直接開発へ訴えたらどうだ
少なくとも「バランス崩壊」という観点で見れば一武器に使用者が集中したって特別ゲーム内で何かが変わるわけではない
第一武器指定もできない4系列で特定武器に需要が偏ったところでなにか弊害があるのか?
別に他の武器担いでたって余程の主じゃ無い限り蹴られないぞ?
-
何々?要はオンがあるから武器固定化はダメってこと?
Fみたいに開発側がそう言ってるならともかく、「Fがこうだからこっちもこうなんだ」みたいな事言われても困るわ
実際オンでローグレギオン以外担いで問題なんか頻発すんのか?
ついでに言うが、汎用性が高くとも戦闘性能がずば抜けてるわけじゃないだろ
別に相手に応じて他の武器担いでいってもそんなに差なんか付かない
-
MHFに限らずオンゲはどこもそうだしTCGとかでさえそういう調整基準が主軸なんだから
MHでもオンライン化が進めばそうなっていくのは当たり前だろ・・・
自分がバランス=ボスがどれだけ瞬殺されるか にしか興味が無いからって
「これは問題ないんだ!」と決め付けないと話ができないだけじゃないか
-
ゲームとして望ましくない状態であることは間違いない訳で
自分は問題視してませんってだけじゃないか
-
もう議論というより口喧嘩みたいになってるし荒らしは無視したら?
-
オンなんて発掘のせいで生産武器はどれ使っても大して変わんないよ
いいとこシャムシールが地雷扱いられるか否かぐらい
ローグは汎用性も高いし性能もいいけど、他の大剣を完全に食えるかって言ったらスキル構成や相手一つでひっくり返る場合もあるからそうは言い難い
作製時期はクリア後
これがバランスブレイカーに当たるかどうか決めるだけじゃないか
因みに俺はラオートみたいなのをバランスブレイカーだと思ってるからローグがそうだとは思わないよ
-
4の下位〜上位までのタバルジン系列とかはどうなるの
あれも一本あれば十分って類だと思うけど
-
ローグのスキル自由度で攻撃力積み増しするケースも含めて考えるなら
ひっくり返るのはオオナズチにフレイムミラブレイドで斬りつける時や
ゴグマジオスみたいにまずは柔らかくできないと刃が通らない時くらいのもんで
基本的に何をどう使ってもひっくり返りはしないよ
そうでなくても全く研がない時点でDPS的に相当アドバンテージがあるし、
ブラックミラブレイドクラスでないと勝負になってないのが実情
>>763
そう思うなら書いていいんじゃない?
俺は片手剣使った事無いんで、タバルジンが
弱点を突いた武器をセレクトする事を放棄してでも使うほどかどうかは知らんけど。
-
これはラオートクラスとそうでないもので分ける必要がありそう
-
ラオートクラスっつっても
ヘビィと関わる機会が全くない人にとっては最初から無関係である、
とかの側面が全く無い訳じゃないんだから
・他のどの戦法よりも隔絶した強力さを誇る
・武器種の垣根を越えて選択の自由度を奪う、他人から強制される自体が起こる
・特定の武器種の中だけではあるが選択の自由度を著しく下げる
・ゲームの特定の時期をショートカットできてしまう
とかの要素を最初に列挙しておいて
この武器はどれとどれの要素を持ちます、みたいに体系化する方がいいんじゃないの
-
じゃあ僕はこの醜い争いの間に念願の刺身魚の記事編集するから
モスジャーキー・タンジアチップス的な店売りの飲み込みモーションの赤ゲージ回復ってXにはないよね?
-
なんでいちいち煽るの?
-
>>766
その例示で言えば、列挙するのは上2つのケースまででいいと思うな
下2つは強武器との線引きが難しいし、今回のように是非をめぐって平行線の議論が続いたりもする場合がある
あくまで、例は出さずに「こういったものもバランスブレイカーと評される場合がある」と書くぐらいでいいんじゃないか
-
で、まあ編集したわけですが
まだ不確定の部分も多いので、「需要が高まった」と言った強気の表現は控えめにしておきました
んでそこから編集されるのは大いに結構ですしむしろ情報が増えること・間違い修正を鑑みれば本願です
ですが記事ごと削除の挙句これは流石にどうでしょうか
ttp://wikiwiki.jp/nenaiko/?%A5%A2%A5%A4%A5%C6%A5%E0%2F%A5%B5%A5%B7%A5%DF%A5%A6%A5%AA
-
ちなみに自分が編集した時の文章はこのような感じです
(厳密にはその後さらにプレビューと実際の記事の差でMHXでは飲み込むモーションに変わったこと〜の改行などを微修正していますが)
ttps://archive.is/hHAsv
-
>>770
ありゃ直球ド真ん中100%荒らしだから全力で無視して復帰していいぞ
ついでに荒らしとして報告しておくとなお善し
-
ネルスキュラの余談のところに地底洞窟がMHXに続投してるって書いてあるけどしてないよね?
-
しつこくクエスト/潜入!飛竜の巣! に対して自分の書いた文章をごり押ししようとしている人がいるので。
まず、最初に
「
◦なおこのライゼクス、結論から言うと討伐可能である。
ただし体力が尋常ではないレベルで強化されており、
半端な装備で下手に挑むと卵を運ぶ前に時間切れもあり得る。
素直に卵を納品し、その後に出現する正式な狩猟クエストで改めて戦ったほうが効率的である。」
と言う文章があり、この文だけでは「ジョジョブラキのように超強化クエストであり、
クリア自体が困難」のような印象をあたえかねないため、上記の文を残した上で
「とはいえ、もちろんこの時点での適正装備で時間内にクリア不可能というほどの難易度ではない。
この時点でライゼクスの素材を手に入れてもまず装備製作は無理だが、腕試しをかねて挑戦してみてもいいだろう。」
という文章を追加しました。
-
これに対しある人物が執拗にこの一文(こちらとしては消されるたびに妥協的な文章に変更していきましたが)を
消し、自身が書いた
「
もちろんそれなりの武具とPSがあれば倒せないことはないのだが、
時間を大幅に食われるわ報酬は少ないわと正直メリットは皆無に近い。
ライゼクス装備に関しても、剥ぎ取り3回+報酬で作るのはほぼ無理である。
素直に卵を納品し、その後に出現する正式な狩猟クエストで改めて戦ったほうが効率的なのは言うまでもない。」
という文に差し替えるという行為を執拗に行っております。
-
本人自身も自覚しているように、内容の要素そのものは私が書いた文章と
同じことしか言っておらず、ただデメリットだけを連ね必要以上にクリア困難で
あるかのように煽り立てる文章に差し替えています。
ご自身は「自分はちゃんと反論している!」と思ってらっしゃるようですが、逆に
「示している内容そのものは同じであるに関わらず、なぜ自分の文章をゴリ押し
しようとしているのか」もう一度よくお考えください。
-
また、「理由なく他人の文章を消して自分の文章に差し替えている!」とご主張されるのでしたら
「もともと書いてあった文章を消して、よりネガティブな文に差し替える」”ちゃんとした”理由をお教えください。
ご自分の論理だけを真っ当な論理として、他人の論理を論理として認めないのはいかがなものでしょうか。
-
ようやく問題の人が編集議論に来たようなので、状況を解説
//まるでクリア不可能または非常に困難みたいな内容なのでクリアは十分可能と事実を並べて書いてるだけです。そちらこそ勝手に文章を削るのはやめましょう。
//「時間切れもあり得る〜効率的である。」でデメリットのが多いので挑戦する意味はあまりない、という形の締めになっているのに、そのあとに「とはいえもちろん」とか書き出されても戸惑うばかり。そもそもクリアは可能だという事実は既に「もちろんそれなりの武具とPSがあれば倒せないことはない」という形で書かれている。
//重要なのは「難易度は高いが十分にクリアは可能」という情報です。実際「乱入クエストは討伐可能なのか?」という疑問を呈してる方は散見されており、あなたの書き方では語弊を与えかねません。
//そもそも「無視して納品した方が効率的である」という文章に付け加える形で「メリットは薄いもののクリア自体は十分可能」と補記したものをわざわざ消してデメリットだけ書き連ねてるのはあなたです。なぜそうまでしてクリア困難という印象を与えようとするのでしょう?
//いずれにせよ、勝手に文章を消すのはルール違反です。次にやったら規制をお願いする事にもなりますのでご了承を。
//「難易度は高いが十分にクリアは可能」が重要だとあるが、それは冒頭の「結論から言うと''討伐可能''である。」ではっきりと解説されており、語弊があるなどといった指摘は的外れもいいところ。自らの記述を押し通したいがためにケチをつけているようにしか見えない。
//揚げ足を取る形になるが、「乱入クエストは討伐可能なのか?」という質問が飛び交う理由は「クエに出現する個体があまりにもタフで討伐困難だったから」に他ならない。その視点に立てば「困難だが討伐は可能」程度の記述に落ち着けるのが道理にかなっている。
//これ以上コメントアウトでやりあうのも何なので、まだなお文句があるなら編集議論へどうぞ。
//なお誤解しているようなので言っておくが、コメントアウトを添えた削除は「理由の付記を行った上の削除」であって無断削除ではないのでルール違反でもなんでもない。
//なにをそこまでごねたがるのかわかりませんが、まず「最初に書いてあった文章を削り、同じような内容であるにも関わらずわざわざネガティブな印象を与える分に差し替えている」のは貴方です。貴方のほうこそ五字分の文章をゴリ押ししているのではないでしょうか。
//いずれにせよ、規制以来を出しておきますのでご了承ください。
//記述の理由は上でしっかり説明した。説明責任を果たさず反論もなく、自分の文章をゴリ押しているのは明らかにそっち。このコメントアウトのログは管理人にも丸見えだから、然るべき判断を下してくれるだろうよ。
//あと編集議論に来るよう言ったにも関わらず来なかったね。誘導に従わずコメントアウトでの議論を続けようとした点は問題だからそのつもりで。
//いい加減にしつこいです。なぜ自分の文章をそこまでゴリ押ししようとするのでしょうか?
//規制依頼を出しておきましたのでここまでで。
最初のコメントアウトが>>774、それからはほぼ交互
「難易度は高いが十分にクリアは可能」云々に関しても、「乱入クエストは討伐可能なのか?」云々に関しても反論は十分になされていると思う
ネガティブだなんだという指摘があるが、そもそもこの時点で挑むメリットが薄いのは事実なんだからネガティブになるのは当然(ネガティブって言い方も大分おかしいが)
それに対し、>>774は反論もせず「何をごねたがるのかわからない」「てデメリットだけ書き連ねてる」などと訳の分からないレッテル張りをしている
正直、どっちがおかしいかは一目瞭然だと思う
-
長ったらしくなって申し訳ない
ついでに>>774に編集議論への移動を促したが無視されたこと、
>>774が反論への反論すら行わずいきなり「規制依頼を出す」などと要望に走ったことも重ねて述べておく
-
>>778
まず、「自分が認めないものは反論ではない」というスタンスを改めましょう。
そして、まず「あなたがもともと書いてあった文章を削り」、「同じ内容をよりネガティブな
内容に差し替え続けている」ということも自覚してください。
それに対し、私は最初に「必要以上にネガティブさを煽り、見た人によっては
ライゼクスを討伐してのクリア自体が困難なクエスト」と誤解しかねない、と申し上げています。
なので、私は「メリット自体は薄いが、討伐クリアは不可能と言うほどのものではない」と
”追記”しただけです。
逆に、なぜあなたは「追記」を消したがるのでしょうか。
-
何度も申し上げますが、私は「追記」しただけです。
本来書いてあった「ライゼクスを無視して納品したほうが効率的」という部分には
一切異議を申し立てていません。
ただ、そこに「討伐クリアはけして不可能なほど困難ではない」と”追記・捕捉”しているだけです。
なぜそれを「消して」、必要以上に「飛竜の巣はライゼクスを討伐してのクリアは困難、無意味」
とあおりたがるのでしょう。貴方こそなぜご自分の文章をゴリ押ししようとするのですか?
-
>揚げ足を取る形になるが、「乱入クエストは討伐可能なのか?」という質問が飛び交う理由は「クエに出現する個体があまりにもタフで討伐困難だったから」に他ならない。
>その視点に立てば「困難だが討伐は可能」程度の記述に落ち着けるのが道理にかなっている。
横からだけどこれに尽きると思うなぁ
-
クエスト/ざわめく森 みたいなもん?
倒せるけど装備作るのは現実的じゃないって判る様に書いてあるなら効率がどうとかいう必要はないと思うが
-
ID:gvPlpVF6にいっぴょう
-
コメントアウトを見る限りでは>>778が全面的に正しいように思えるけど
要はプレイヤー視点に立って「討伐は困難で、メリットは薄い」ことを解説する文でしょ
メリットが薄いのは事実なのにネガティブとか言われても困るだろ
-
>>782
コメントアウト部分に必要以上に書き込みませんでしたが、飛竜の巣をライゼクス討伐しての
クリア報告も多数ありますし、私自身も実際に挑んで充分に討伐可能であることを知っています。
私が書いた最終的な文章は以下のようなものであり、問題があるとは思えません。
(バックアップから確認できなかったのであらためて書き起こしているため、多少の差はあります。
ご了承ください。)
”なおこのライゼクス、結論から言うと討伐可能である。
素直に卵を納品し、その後に出現する正式な狩猟クエストで改めて戦ったほうが効率的である。”
(ここまで元の文章)
とはいえ、もちろんこのランクでの適正装備でクリア不可能と言うほどの難易度ではない。
シリーズに手馴れたハンターなら時間的な余裕をもってのクリアも充分に可能。
一体分の素材では装備を作るのはほぼ無理だが、得られた素材と部位によっては
ラインナップを一足はやくのぞくこともできるので、腕に自信があるなら挑戦してみてもいいだろう。
-
一方、上の文章を「消して」書き込まれている最終的な文章は以下の通りです。
なおこのライゼクス、結論から言うと討伐可能である。
もちろんそれなりの武具とPSがあれば倒せないことはないのだが、
時間を大幅に食われるわ報酬は少ないわと正直メリットは皆無に近い。
ライゼクス装備に関しても、剥ぎ取り3回+報酬で作るのはほぼ無理である。
素直に卵を納品し、その後に出現する正式な狩猟クエストで改めて戦ったほうが効率的なのは言うまでもない。
-
最終的に言っていることが同じだというなら、
わざわざ消してネガティブな文に差し替える必要性はなんでしょうか。
何度も書いている通り、そうも無理してまで飛竜の巣クエストに未挑戦のプレイヤーに
「クリア困難である」と誤解させかねない文章にする必要はないかと思われます。
-
>>787
「ラインナップを一足はやくのぞくこともできる」という点は納得したので、注釈という形で>>787の文章に追加したよ
一連の流れは「半端な装備で下手に挑むと卵を運ぶ前に時間切れもあり得る。
素直に卵を納品し、その後に出現する正式な狩猟クエストで改めて戦ったほうが効率的である。」から
基本的に討伐非推奨って趣旨で、これまでのトラウマクエストも大概そうだったからそれに倣った感じ
「倒せるのか」って悲鳴が上がってたのは本スレ見てたから知ってたしね
-
>半端な装備で下手に挑むと卵を運ぶ前に時間切れもあり得る。
>このランクでの適正装備でクリア不可能と言うほどの難易度ではない。
このランク装備ってせいぜいドスランポス、クックでしょ・・・
矛盾も酷いし
-
>>789
だから、何度も言ってますが「討伐は難易度が高い」ということは否定しておらず、
また「倒すことのメリットは薄い」という記述も私が行っています。
そのうえで「討伐してのクリアは不可能ではないので挑戦してもよい」と書いております。
なぜそれを極端にデメリットだけを羅列して必要以上に討伐非推奨にするのでしょうか。
他の乱入クエストを倣ったとおっしゃりますが、波乱の萌芽では同様に
「討伐は不可能ではなく、挑戦できる」と記述されてますし、そもそも同じ飛竜の巣の
MH・MHGの項目でも「あっさり親を倒すものもいる」と記述されています。
いったい何を参考にされたのでしょう。
-
決して消してって言ってるけど、そりゃ記事なんだから削除も起こるだろ
ルールには自分の書いた箇所が消されたからって文句言うなとも書いてある
理由なき削除なら未だしも、締めに反する「とはいえもちろん」は違和感があるからって理由が書かれてるじゃん
-
>>790
クック装備やカブラ装備でも充分に討伐可能だからこそ「ランクでの適正装備」
と記述しました。矛盾がひどいといいますが、既に書いてある文章に
触れないようにしたまでです。
-
>>792
それはあまりに都合の良い主観ではないでしょうか。
「デメリットが多く非効率的である。とはいえもちろんクリア不可能ではない」
という文章がそんなにおかしなものでしょうか。
-
>>789
代表的なのは忍び寄る気配、美味なるキモを求めてとかかな
飛竜の巣のやつも「チャレンジ精神旺盛なハンターは卵の親をもあっさり倒してしまったようだ。」で伝聞系だから討伐推奨じゃないし
波乱の萌芽も最終的には討伐非推奨で締めてる
というかああいうトラウマクエって討伐推奨するようなもんじゃないでしょ
極端にデメリットだけを云々とか言ってるけど、時間が食われる、報酬も大したことないって事実のどこが極端なのかさっぱり
-
なんか凄い面倒くさいのに絡まれてんな
こういう「自分の主張と文章が認められないのはあり得ない!」みたいなのはある意味荒らしよりタチが悪い
論破されても粘着して無理矢理認めさせる方向に持ってこうとするし
そういえば黒レイアアンチの時もこんなことがあったような
-
>>795
まず美味なるキモはそもそも討伐不能です。
そもそも「討伐推奨」はしておらず、「メリットはほぼないが、腕試しとして挑戦してもいい」
ともともと記述しております。
事実事実といいますが、そもそも「時間切れギリギリまでかかる」というのが過剰な表現ではないですか?
とはいえもともと書いてあった文章だからそこには触れず、「腕に自信があれば」
挑戦してもクリアできる程度の難易度である、と「事実」を書いております。
その言い分だとそもそも「腕試し」クエスト全般がどうなるのかという問題もあります。
「ランク適正装備でもクリアできるよ」という程度の文章追加がなぜそこまで癪に障るのか、理解に苦しみます。
-
どうでもいいんだけど、それなりに難易度が高いことで知られるクエストとかトラウマクエストの記事に
「とはいえ、腕があれば○分での討伐も可能だ」みたいな水を差すような文章があるとなんだかなぁと思う
いや、そりゃ出来るかもしれんが出来る(やる)人はマイノリティの部類だろうし、記事の空気ぶち壊してるよねっていう
今回の問題もそういう類なんじゃないのかな
-
>>797
「時間切れギリギリまでかかる」
あんたの腕なんか知らんし、そこは自分が書いた文章じゃないから何とも言い難いが、
ディノバルドのクエで時間切れになったという報告は幾つか見たことがあるから然程違和感はない
腕試しクエストは開発側が腕試しクエストとして設定してるでしょ
トラウマクエストは看板との顔合わせが目的なんだからそこで引き合いに出すのはやっぱり的外れ
だから何度も言うように、最後におまけのように引っ付く「ランク適正装備でもクリアできるよ」のせいで
討伐可能だが体力が増強されており、スルーが無難→だがランク適正装備でもクリアできる、っていう
よくわからない形になっちゃってるんだわ
だからクリアはできるがメリットは薄いって形にして一貫性を持たせたんだけど
で、極端なデメリットってどこ?
自分が書いた文章も「もちろんそれなりの武具とPSがあれば倒せないことはない」って討伐可能なのは認めてるんだけど
その上でメリットの薄さを説明する文章の何が気に食わないのかこちらこそさっぱりわからない
-
理論上クリアは可能ってのと
そこそこ上手ければクリア可能ってのは全然違う
>「ランク適正装備でもクリアできるよ」という程度の文章
これは普通は後者みたいな意味合いで取られる
つまり出来ない奴は下手という意味合いが少なからず含まれる
そういうクエストじゃないだろ
-
>>799
その理屈だと逆に「ライゼクス倒した(中には簡単だったという人もいたけどさすがにまあ)」
という報告も幾つか見てますので「違和感はない」となります
貴方は他の乱入クエストに習ったとおっしゃりましたが、例にあげたキモはそもそも
討伐不能、ディノバルドなどはちゃんと「討伐可能で挑戦してもいい」と書いてある。
あなたが問題なのは「メリットは薄いが討伐は充分可能なので挑戦してもいい」という
文を削ったことで、このクエストを必要以上に(討伐)難易度の高いクエストに見せかけている、ということです。
で、あなたはなぜか矛盾矛盾とおっしゃっていますが、
「体力が増強されており、半端な装備ではスルーが無難」
「だがランク適正装備でも討伐は可能」というのはいっさい矛盾していません。
むしろ、前者だけでは「この時点ではクリアは理論上可能だが、ほぼ無理」と思わせ
かねない文章だからこそ継ぎ足したわけです。
事実として>>800が勘違いしてますが、このクエストは「理論上クリア可能」というほど高いものではなく、
「そこそこ上手ければクリア可能」の部類です。
そこを>>800が勘違いしている以上、貴方の削除はネガティブであり、問題があるのでは? という話です。
-
追記:一応変な突込みをうけないよう書き記しておきますが
私の「そこそこ上手ければ」は「シリーズに手馴れた人なら」という一文を
つけくわえてありますので、今作から始めた人には、とかそういう揚げ足はとらないようお願いします。
-
勘違いって
実際そういう文面になってるだろ
俺もそう感じたぞ
-
個人的にはDQrSU2の書いた文章のが感じいいけどな
トラウマクエストは腕試しクエストとは趣旨が違うってのは分かるんだけど、あの段階で「よっしゃ戦ってみるか!」って思う人は、別に効率を求めているわけではないだろうし、効率が悪いからやらない方がいいぞ!って表現は違和感ある
挑戦することに自己満足以上のものがないことはやる方も分かってるし、文章内でも「剥ぎ取り分では装備作成はほぼ不可能」って明記されてるんだから、あたかもメリットがあるように表記して討伐を推奨しているようには見えないしね
で、体感難易度に関しては、事実だとしても「ランク適性装備でいける」って表現は避けたほうがいいかも。弱い印象を受けるし
元の文章に手を加えなかったから話がややこしいのでは?
文意を統一しながら、両者の意見をまとめることは可能だと思うけど
-
連投すまん。言い出しっぺとしてとりあえず二人の書いたことまとめてみた
なおこのライゼクス、体力が尋常ではないレベルで強化されており、
討伐こそ可能であるが、半端な装備で下手に挑むと卵を運ぶ前に時間切れもあり得る。
だが、決して不可能という訳ではないので、腕に覚えのあるハンターは挑戦しても楽しいかもしれない。
ただし、例え討伐できたとしても、一体分の素材では装備を作るのはほぼ不可能である(運が良ければラインナップを覗けるかもしれないが)。
そのため、効率を考えると、素直に卵を納品し、その後に出現する正式な狩猟クエストで改めて戦う方が良いだろう。
こんな感じではいかんかな?
-
>>805
いいんでないかい?
挑んだところで特にメリットがないことなんざ分かりきってるし、効率を求めて挑むんでもない
アレに挑むのはただロマンを求めてるだけなんてのは挑む側が一番よく知ってるよ
かつてティガやオウガに挑んだ身としては、効率の一言で一蹴されるのは甚だ遺憾であると言わざるを得ない
-
>>805 もうそれを記事に書いてもいいと思う 二人の意見がいい感じに混ざってる
-
なんと言うか、申し訳ない……。
また口論になっている所をみて、ついつい「進歩しないなぁ」とか「長引くだろうなぁ」と感じてしまっていた。
しかし、そうした中でこのような流れを築いて行けることはとても立派なこと。
冷静な意見を出せる人、場を上手く収拾出来る人、他者の意見を取り入れた文章を書ける人――
皆、一人の人間として尊敬致す。
-
DQrSU2ですが、〉〉805の文章であれば特に異論はありません。
一方的に削除され、挑戦すること自体を極端に否定したがる文章に差し替えられるのは納得がいかないだけです。
-
ちなみに、一応不確定情報になってはいけないので付記しておきますと乱入クエストの段階で
腕装備はラインナップに並んだのを確認しております。
-
俺が書いた訳じゃないけど、もう発売されたからニャンターの記事を砂場から出すよ?
カテゴリは砂場にある通りの「システム/ニャンターモード」でいいかな
-
>>811
良いと思う
組み込まれちゃってるけど「オトモ/サポート行動」と「オトモ/オトモスキル」は別記事にする感じかな?
-
じゃあ、該当箇所を>>805に書き換えでいいのかな?
申し訳ないけど、自分スマホからだから、改行とか変になりそうで恐いんでPCの人にお願いしたい
-
ちょっと他のゲームの話も若干入るけど、
MHXの記事に、「クロスハンター モンスターハンターバージョン」というよく似た名前のゲームが過去に出ており、
通販サイトで利用者がそれをMHXと間違えて注文してしまうということが起こっていることについて書いてもいいかな?
MHX発売前から「名前が似ている」ってことで一部でネタにされてたことだし、
あっちはかなり出来がひどいゲームということで以前から話題になってた作品でもある
-
なんかID変わってた。>>813は>>805と同一人物です。すまん
-
ディノバルドの余談の研磨術のとこさ
ガンナーは作ってないからわからんけど
剣士は斬れ味一定時間落ちない
じゃなかったっけ?
砥石使っても表記の攻撃力変わらないし…
-
>>814
通販サイトは見てないから何とも言えないけど
それなら「間違っても買うなよ!?絶対買うなよ!?」みたいな記述の方が記事としては良くない?
そっちの方が「何だそれ調べてみるか」ってなると思う
-
エリモスリーデルの記事の概要に
中型鳥竜双剣はゲネポス素材以外の品が出揃っていたが、
晴れてドスゲネポス素材の双剣が導入され、中型鳥竜双剣4対が全て揃うこととなった。
ってあるけど割と昔からゲネポスクロウズってあったよね?
-
>>818
出たのはシーズン1.5じゃないかな 間違ってたらすまん
-
なあ話逸れるけどちょっといいか?極限化の余談に受け入れている人もいるって言うけどいるのか?どこ見周っても極限を受け入れてるのいるように見えないし、部屋もソロ関係は動画であげてるのいるけどPTでまともに戦ってるの見たことないんだけどまともに戦わないのって受け入れてるっていうの??まあ俺の見たとこやINした時間にそういうのが多いだけなんだろうけど
-
少なくともその推敲をした人は受け入れてるんじゃないの?
俺は極限は付き合い以外では全然やらなかったしゲームとしておかしいと思ってるけど楽しめてる人も当然いるだろう
何でもかんでも否定するのは良くないぞっていうレベルの記述だとは思うけどね
-
極限状態に限らず、この世のあらゆる事柄について言えることだが
人間は否定意見は自ら進んで口に出すが、肯定意見はそうではない。
実際問題極限状態を楽しんでいる人がどのくらいいるかは分からんが、
ネット上の掲示板とかを見回して「否定意見しかないから」と言っているのであれば、
それは物事の一部しか見えてない状態だと言える。
-
極限状態がほぼ満場一致で叩かれてるのは事実
でもあまりマイナス一片に書くのは気が引けて「受け入れている人もいる」ってマイルドな表現を追加した可能性も。
いくらネットの声で否定意見が多くてもこの世のモンハンプレイヤー全ての意見に耳を傾けるなんて事実上不可能だし、
1人や2人だけでも受け入れてる人が居ておかしく無いんじゃないかと思って書かれたんじゃないのかね。
-
MHF-G1を一生懸命やり続けた人達だって一定数いた
まわりの人がドンドンやめても、公式が後に謝罪するような代物でもだ
他のゲームだと「私はFF14を続けるよ!」とかもそうだな
どんなに糞ゲーでも楽しもうとする人は一定数いるものよ
かつての自分の期待を裏切らないために自分を騙す者、クソであること自体に楽しみを見出す者、
難しければ難しい程良いという者、理由は色々とあるけどな
-
受け入れているっていうのをまるで楽しんで必要不可欠な要素くらいに
思っている人、みたいに考えているのかも知れないが、
そもそも大半の人は「あるがままにプレイするだけ」で
のめり込むほど熱中するほどでもないが文句を言うほどでもない、
ゲームの方に自分に合わせて変われと文句を言っても意味が無いから
自分が出来る範囲でプレイするだけ、程度だと思うぞ
>>823は流石に「100人中100人が否定意見を持っている事にするため」の
希望的観測が混じりすぎていると言わざるを得ない
-
>>820
ネット見てない純粋な心を持つ小学生とかなら
「こいつ強すぎぃ!助っ人頼むわ」程度で終わるんじゃないかな
-
>>825
>>823だが何を言ってるんだお前は
-
少なくとも>>823の「みんな叩いてるけど実際にそう書くのは気が引ける」って理由が絶対違うって事は分かる
-
>>828
「可能性も(あるかも)」って書いただけで「そうに決まってる」なんて断言はしてないよ
どんな意図があって書いたのかは記述した本人しか分からんが
-
潜入!飛竜の巣!の該当箇所を>>805に差し替えました
-
極限状態も公式自ら否定したしな
MHXの初期のインタビューでわざわざ「登場しません」と明言したわけだし
-
>>829
仮定を根拠に文句を付けられても困るんだけど
極限状態をタノシー!って言って熱中してるレベルの人がいるかどうかはともかく
少なくとも特に文句を言わず普通にプレイしてる程度の人はいるのは疑いようも無い事実
事実を書くのに意図もクソもない
事実に対して仮定を持ち出す詭弁のガイドラインそのまんまの論法をしたいのか、
それとも「受け入れている」=「熱中するほど楽しんで好んでいる」
みたいなおかしな日本語を使っているのかどっちだ?
-
>>832
oh・・・
身内やネットの声で否定意見しかなかったから「受け入れてる人もいるかもしれない」
ってまるで推測のように書いてしまった。すまん
あと「受け入れてる」=「熱中するほど楽しんでいる」なんておかしな解釈はしてないから安心しろ。
-
誰かかモンスターハンターエクスプロアに出てくるリオレウス豪火種の情報持ってない?
-
内容を見る辺りID:P.pHplNgは昨日のID:2u/IdVdgと同一人物ということでok?
>>825で
「文句を言わずに普通にプレイしている人もいると思うぞ」って推測っぽいことを言ってたのを
>>832で
「少なくとも特に文句を言わず普通にプレイしてる程度の人はいるのは疑いようも無い事実」
って断定調に変えてるのはどういうこと?何か根拠でも見つけたの?
同一人物と捉えて言わせてもらったけど
もし違う人だったらごめんなさい。
-
極限は一応ここにもそれなりに楽しめてた人間が居ることは主張しておく
「不評が多かった」程度ならともかく、全否定するのは事実としてはおかしい
-
同一人物かどうかが関係ある話なのか?
揚げ足を取るためだけに
必要のない同一人物認定しようとしてるように見えるぞ
-
そもそもこの話の発端になった>>820の、
「部屋もソロ関係は動画であげてるのいるけどPTでまともに戦ってるの見たことないんだけど まともに戦わないのって受け入れてるっていうの?」
っていう問いに答えると、
あの記事の下りでは極限化モンスターそのものに対する評であって
「PTで極限モンスターをガチンコで狩ること」に対するものであるとは一言も言ってないので、
PTでまともに狩ってなくても、
ソロもしくはハメPTであろうと極限化モンスターのクエストをやってる人が居る以上
「受け入れている人もいる」と書いて差し支えないでしょう
本当に嫌ってる人は「一切やらない」と選択するだろうし
-
>>838
言ってることは理解できんくもないが、
やっている=受け入れてるってのはちょっと短絡すぎないか?
文句垂れながらイヤイヤやってるのを果たして受け入れてると言えるのだろうか
MHFG1で延々ポカラドン回しをやってた人はMHFGのシステムを受け入れてるとみなしても問題ないの?
極限にしたって本当なら行きたくないけど極竜玉のために仕方無しに行ってる人もいるかもしれない。
そういう人を「極限を受け入れてる」って書いても良いのかね
無論、極限に挑んでる人の全員が文句垂れながら嫌々やってるという訳ではなさそうだけど。
-
世界観/断裂諸島っての作ったけど、駄目だったりします?
-
>>840
さすがに内容スカスカ過ぎやしないか
外伝作品でも世界観/アイルー村とかあるし、内容さえよければ大丈夫だとは思うが
-
「世界観/クエスト代行」に、天廊の番人の代行依頼のことってしっかり書いていいかな?
それか、触り程度にして「寄生」の記事の当該箇所にリンク貼るだけにしておく方がいいかな
-
>>840
作るのは構わんがもっと内容を充実させられるようになってからにしてくれ
それか砂場に作って書き足していくか
-
内容無さすぎだし改行できてないしはっきり言って記事にしていいレベルじゃない
-
>>842
メリットの問題で賛否あるとはいえ本質的にはBC待機に近い性質がある部分だし、
世界観の記事の方で寄生やBC待機をするプレイヤーに一切触れていない以上、
あの記事では番人代行についても触れない方がいいのでは
-
オストガロアとか二つ名モンスってまだ編集だめなんです?
-
>>846
TOPページの赤文字もまともに読めないなら編集なんてやるなよ
管理人、編集者、利用者の迷惑にしかならんわ
-
>>846
二つ名は許可済み。オストガロアは、運営用スレで話し合っている最中。
-
ロアルドロスの記事のクロスでのスタミナ回復のところだけど、3rd同様の滝行によるスタミナ回復もクロスで見かけたんだが…
-
ところでアカムウカムアルバが確定したけど、クロスのページに追記していい?
-
アカムウカムはいいと思うけど、アルバに関しては禁忌のモンスターに当たるからまだ駄目だな
明記するのはトップページにある通り、発売2週間経ってからだね
-
なんでガムートだけこのwikiでいじめられてるの?
頑なにトラウマクエの記載もされないし、何があっても整体ムービーのことが書かれないし
-
>>852
あなたが書いてもいいのよ?
-
勝手に虐めてることにされてもなあ…
-
整体ムービー……。想像して笑った。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板