レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典編集議論用スレ【その5】
-
•PCの前にいる議論の相手は人間です。自分が言われて嫌だと感じる煽りや暴言はおやめください。
お手柔らかにマナーを守っての利用を心がけてください。
•根拠なしの同一人物認定はおやめください。管理人にはすべて分かります。
自演と思われる人物は規制しますので、管理・要望のほうまで報告お願いします。
•議論中一度かっとなってしまったらしばらくは書き込みを控えましょう。
突発的な怒りの気持ちはそのうち消えますが、ここへの書き込みのログは永遠に残ります。
後から冷静になって煽ったことを後悔しても遅いです。「あのときああしてなければ」、「あれをやれてたら」、"もしも"は仮定の話、現実は何も変わりません。
-
>>756
分割というよりも容量(というか行数)削減策が主よ>テンプレ
というかドクドミとウカウカウの内容が他のテンプレ装備に比べて長くなってきたのが
分割議論の発端だったはずだけど
-
途中送信してしまった
>>757
ただ4Gのテンプレ追加も落ち着いてきているし、
Fは基本的にテンプレが滅多に追加されることはないから、性急に対処しなければならない事案であることもまた確かだよ
別に現在容量が逼迫しているわけじゃないはずだし、MH5やら6やらが出たとき将来的には…って話だと個人的には思う
-
>>758
×性急に対処しなければならない事案である
○性急に対処しなければならない事案ではない
すみませんROMってくる
-
>>757
今回のテンプレ分割話の発端は間違いなく、
スターナイトをテンプレ装備として認めないって言ってた奴が
議論の最中に唐突に持ち出してきた所だな。
ウカウカウやドクドミの部分が長いと言うのは否定できないが、
それは今回話が持ち上がるよりもずっと前からだし、
今回スターナイト一式に文句つける奴がいて騒ぎになるまでは特に誰も言及していない
分割の話自体は原種亜種希少種で記事を分けたモンスターとかで何度か出ているが
その中でテンプレ装備の話になった事は俺が見てた限りでは一度も無い
強いて言えばシルアカテンプレが独立した後に騒ぎになった事はあったが
あれは容量とは関係ない話だったからな
そういう訳で、テンプレ装備の記事を分割云々ってのは
特に騒ぐ必要も無い事を無理に騒いでるようにしか見えないってのが正直な所
今後の話を考えるにしてもいつになるか分からん話を今急ぐ必要は無いし
大体どのくらいになったら容量キツイって言える基準とかあんの?って話
-
>>755
何回か食らったけど一回もそういう現象は起きてないから何かの勘違いじゃね
いつも通り物凄いスピードで赤ゲージが伸びたぐらい
-
テンプレの記事でなければ触れられないなんてことがあるならともかく、一式運用が前提の装備なら性能とか使い方とかは防具の記事に書く方が妥当じゃないのか
わざわざ防具の方と同じようなことを書いてまでテンプレ側を充実させる意味も分からんし、ちょっと書いて残りは誘導…で十分だと思うが
容量の問題にしても、今は大丈夫でも後々問題になるなら早めに対応しておくに越したことはない
-
>>762
それって地雷装備に書いてあるフルミズハの項目も
全部ミズハ・トヨタマシリーズの防具の記事でやれよって言ってるのと
同じ話じゃないのか?
一式装備がそのままテンプレとして記載されている事例が前からあるという事も合わせて
「なんでスターナイトの話になってから急にそんなことを言い出すのか」
と思わずにはいられない話ばかり
容量の話でも実際に問題が見えてきてからでいいだろ
「将来なるかもしれない」程度でアレコレするような事例を作られても面倒なだけ
どうせ具体的にどのくらいの長さになったら容量限界なのかを把握して言ってる訳じゃないんだろ?
有無を言わさない切迫した状況が目の前に現れたら
議論の余地なんか無く1日で分割なんぞできるんだし
-
>>763
別に全部移せばいいなんて一言も言ってないよね
ミヅハの記事にあるのは性能面が基本、逆に地雷装備の記事にあるのは地雷面が基本
引き合いに出すには説得力が無いよね
テンプレも同じように防具の方は性能面、テンプレの方はテンプレに纏わる面で纏めればどうかって言ってるだけ
てかなんでそんなに尖った言い方しか出来ないの?
こっちは普通に提案してるだけなんだけど
-
いや「テンプレの記事でなければ触れられないなんてことがあるならともかく」
と言ったからにはスターナイトには防具のページでやればいい事しか無いと
言っているように読まれて当然じゃないのか・・・?
こうやって、突っ込まれたら「そういう話じゃない」みたいに
すぐ話を逸らす事と言い、今回スターナイトガー分割ガーって言ってる奴は
言動も何も怪しすぎるんだよ
キツい言い方されて当たり前
-
いや相手がどうであれキツい言い方しちゃ駄目でしょとマジレス
-
というか>>763がキツい言い方だと言うのであれば
>>764自身もどうなのって話になると思うが・・・
図星をつついたらキツイ言い方なのか、ですます調でなければきつい言い方なのか
スターナイトの話の時からおかしな流れになっている事に触れたらきつい言い方なのか?
ちょっと意味が分からん
-
テンプレ記事整理派なんだけど、一式の簡易記述は前から出ていたよ
Fの部分でそういったのが多いからその辺を逃したくてね
ヘッジやディオレ辺りも作るかどうか検討していた所なんだが
MH4(G)系とMHF系の記述が多すぎるのは問題だと思うよ
特に目立った奴だけ載せておくのが妥当だと思う
ヘヘオヘオあたりはヘッジ作れば逃せられそうだしね
-
というよりも、テンプレ装備や地雷装備の記述簡素化はずっと続いていた懸案なんだ
「将来的に容量が厳しくなるから、今のうちに簡素化・分散化したい」と
「入手手段が限られる装備をテンプレ入りさせることの是非」という議論
この辺がどんどんごちゃ混ぜになってって傍から口を挟みづらいよ
>>768まで口出ししてこなかったけど、件の記事の記述分散化はずっと懸案なんだから
スターナイト云々は全く関係ないとだけ言っておきたい
一式装備は極力その装備の記事で扱うべきだと思うがねぇ
-
ずっと続いてたって言う割にはかなりノンビリしてないか?
ウカウカウやドクドミが今くらいの記述量になってから
今回スターナイト話に紛れて分割の話が出るまで結構間があると思うんだが
そんだけノンビリしててもいいような話なら大して切羽詰ってないってことだろ
一部の人間の「そろそろ危ないに違いない!」みたいな杞憂によって
アレコレ手間のかかる記事改変を繰り返す事が是とされるような流れは止めてくれよ
何バイトで記事が限界に達するので、あと何割しか残っていません
みたいな具体的な基準を把握して言っているのならいいんだが、
そうでないなら問題が目の前に見えてからでも十分だろと。
MH5とかMH6の話をするなら尚更、いつの話だよってなる
Fは継続的に防具も増え続けて総量がとんでもないから
今後どうなるか分からないと言うのはまだ分からなくも無いが、
イベントクエストの配信も大半終わったようなナンバリング作品が
今すぐ劇的に伸びる事なんかまずあり得ない訳で、
「今」大丈夫ならしばらく大丈夫なんだから、
容量問題を理由にするなら当然スターナイトを防具ページに移す必要も無い。
MH5の発売が決定してからでも全く遅くないと思うぞ
-
MH5が出るまではF以外で記述が一気に増える可能性なんてもう無いんだし、
やるのが今である必要性が欠片も見えない
早めにやっておくに越したことはない、と言うかも知れないが
未確定の未来に対して早めと言われても厳しい
よしんばやるにしても、世代ごとにわけるんじゃなくて
記述を一部他記事に移植するとか一時しのぎにしかならない悪手にしか見えん
どうスリム化しようが項目数そのものが増え過ぎればいずれは無理が来るわけで、
それだったら記述内容には構わず単純に3作ごとに記事1つみたいな分け方の方が
分かりやすい上に限界がくる心配もない
-
他にも分割で腐心している記事はある訳なんだが
こちとら、そこまで暇人な訳じゃないんだよ
時間があり余ってたらモンスターの亜種記事分割もっと着手したいとこなんだ
MH3以前の書き方なら兎も角、やたら詳細に書いてある近年の作品の記述がいけない
あの書き方なら次回作ですぐ容量超えするのは目に見えている
かなり事態は不味いのに、適当な見立てしているのはどっちなのやら……
このwikiは「シリーズ全般を扱う」ってことをもっと意識すべきだと思う
-
その次回作がそもそも今は影も形も見えてないんだが・・・
大して切羽詰っても無いのに無理に今やろうとしてる現状なら
やろうとするのは>>772しかいないかも知れないが、
いざ問題が表面化してきたら心配せんでも俺を含めて誰かがやるよ
モンハン5だって常識で考えて発売3日前になるまで存在自体発表されないとかあり得ないんだから
これから何ヵ月後になるか知らんが、まずはモンハン5の発売決定が発表されて、
それから数ヶ月してようやくモンハン5が発売されて、
さらにそこから1ヶ月とか経ってようやく次のテンプレ追記がある訳だ
遅くともモンハン5の発売日までに間に合えば十分すぎるほどなのに、
どこが事態がかなり不味いんだ?
それともあと1行か2行の追記で早速にやばくなるようなギリギリのラインなのか?
-
たまたまタイミングが被っただけで誰も何も言ってないのにスターナイトガーとか一人で言ってる挙句にちょっと言い方指摘されたらどこがキツかったのかよく分かりもせずに見当はずれの事を言い出すID:61TFitC.はなんなの
というか容量以前に防具の記事でやるような事がテンプレの記事に書かれてたりするのはなんとも思わないわけ?
-
なんか突っ込んでも無意味そうなやつだな
-
分割したらどうか→どうせスターナイトの部分なんだろ。そもそも分割とか理解不能
いつか容量制限になるよ→前例作んな面倒臭い。新作まだだしやらんでいい
他の言い方無いの?→怪しい奴には当たり前だろ。てかお前はどーなのよ
これは議論と呼べるのか
>>774の言うように容量関係なく移した方が自然な記述も所々見受けられるし
-
きちんと議論として理論だてて意見が述べられてる部分を綺麗に端折ってたら
>>776の方が議論と呼べるのかって言わざるを得んな・・・
新作出るのはだいぶ先だからまだ必要ないってのは事実
いざというときが突発的に来て対応が難しいものならまだしも、
MH5の発売なんて発売日が発表されたのを見てからでも数ヶ月は余裕がある
もっと言えば実際に発売日がきてからでもまだ余裕がある
MH5がどんなゲームになるかも全く判らないのに
「次回作きたら確実に容量オーバーする」ってのは流石に想像入れすぎ
分けるにしても防具の記事等に記述を押しやってスリム化する方向での
容量対策は記事が貧相になる割にただの一時しのぎにしかならない
モンハン5とかの遥か未来の事まで勘定に入れるなら尚更
だいぶ前から出てる「単純に作品いくつかずつで分けるだけでいい」という案を
>>772とかが何故全く触れずにスルーしているのかは分からないが。
容量関係なく移した方がいい内容ってのは関係のない別の話なので
一緒くたにされると話がややこしくなるだけなので別の機会にやってくれ
これも既に言われてる通り地雷装備とか全く同じ事言える記事が他にもあるしな
-
>>777
そもそもこのwikiは多数の作品を扱うwikiで、単一作品に傾倒した記述はそぐわない
だからこそ作品別で安易に分割する手法には賛同できないよ
MH4のゴア混合以降の記述は旧作のそれに比べて長いでしょ?
要点だけ押さえればもっと量は押さえられるはずだ
作品別の分割なんて利用者目線に則しているとは思えないよ
元々この辺の話は「MHFの記述がバランス取れていないから」ってことで始めたんだ
分割する!なんて言うなら本当に責任もってやってくれよ
勿論利用者が読みやすい形でね
-
どちらかと言えば分割する必要がないと言っている人に対して
分割すると言うなら責任持てとは一体
単一作品に傾倒するのは良くないとは言うが
作品ごとにシステムの深さや組み合わせの多さは違うんだし
何よりプレイ人口も違うんだから充実度も違って当たり前
別にMH4以外の作品の記述充実を妨害してる奴がいる訳でもないんだし
偏ってるから少ない方を増やそう、じゃなくて
多い方を減らそう、多いのはいけない事だみたいなのは
容量問題に気を取られるあまりに本末転倒になってる
そんなんでよく利用者目線だのと言えるな
-
広く浅く……ってのを尊ぶか否かの価値観の違いだな
最近の作品ばかり長々と書くことはバランスを欠くことだ
ただ、「シリーズ全般」を扱う前提ならば要点を抑えて列挙する方が良いんでないかい?
核心部分を端的に書くのは、あの手の複数項目を扱う記事に求められることだよ
分割する際によく「作品別」って概念が出てくるけれども、
それは編集者の都合による物だってことを認識すべきだよ
その辺の都合を知らなければ「○○が除け者にされている!」とかで
無駄な言い争い、最悪wikiその物が攻撃される事態も招く
また、MH○の頃の〜みたいな記述があったとして、再度分割された記事を跨ぐ必要性がある
他にも諸々の観点から安易に作品別分割なんてしないで欲しいよ
-
昔の作品の記述が薄いと感じるのならご自分で増やしたらどうでしょうか
-
……話通じているのかな?「端的に書く」ことを主張しているんだけど。
学内・学級新聞的なものを学生時代やらなかったのかねぇ……
大衆紙なら兎も角、予算の関係で一面だけしか使えない……
限られた紙面の中で書くためには長所・短所といった核心を載せて、
かつ文の量を減らす努力が求められるんじゃないかい?
wikiにしたって同じはずだ
「核心部分を明白にして、読者にストレートに伝えること」
「まとめ要素の強い記事を分断するのにはデメリットが多いこと」
この辺の異見を軽んじて欲しくはないねぇ
-
>>777
いつまでも新作まだとか容量大丈夫とか諄い
移す話にしても「関係無い」とか切り捨てずにもっとちゃんと考えたらどうだ?
移す→結果的に容量が減る→容量マズい派が黙る って少し考えたら分かると思うんだが
一時しのぎにすぎないというかも知れんが、別に記述を消すわけじゃないからデメリットがあるわけでもない
テンプレ装備の記事は紹介がメインで、詳しいことは防具の方に書けるなら普通にそうすべき
P3のシルソル一式みたいにやれてるものもあるんだし
混合装備ならともかく、ラギア一式とかゴア混合とかなら移すのはそう難しくないはず
>>782
端的に書くのは理解できるが、ただ記述を減らすだけってのは賛成できないな
-
端的も何も書くことの絶対量が多ければ仕方ないだろ
不要なことを削るのと必要なことを無理に削るのを混同してるだろ?
ドラクエ1の攻略とドラクエ8の攻略サイトを見比べて
8の方が圧倒的にでかいから1と同じだけまで減らしましょうとか
言ってるようなもんだぞ
-
>>783
それ以前にもっと確実かつ簡単で将来的な心配もない方法が提案されてるのに
何故それに触れないのっていう
-
と言うかさ、容量問題で分割するのしないのって話と
防具ページに記述を移すの移さないのって話は
一部手段として被ってる部分もあるが
本質的には別の話なんだからまずはどっちかにしてくれよ
-
そうやって本質的には違うから〜とか言って考えようとしないってのはどうなの
手段が違うだけで行き着くとこは結局同じだろ
純粋に一つの方法として考えればいいのに
端的に纏める・作品毎に分ける・一部記述を移すって感じに
-
考えようとしないんじゃなくて混乱を避けるために順番にやろうってだけじゃないのか
記述を移す話は文章を適切な場所に移動することが目的であって
今あるところが最適なら容量が一杯でも移さないし
容量がまだ余裕あっても不適切なら移す。行き着くところは同じではない
同一ではない話を無理に同時進行しなきゃなんない理由でもあるのか?
-
『右ラー』のページより、後半に発掘武器を諦めて生産武器を云々と言う件があります。
その中では大剣とヘビィボウガンを用いて、発掘武器に近付ける性能を持った生産武器の例が挙げられていますが、ヘビィボウガンの例が『ディスディアーカ』となっていますね。
(ディスティアーレを書こうとして、カーディアーカが混じってしまったのでしょうか?)
真に申し訳ありませんが、どなたか修正をお願いします。
-
789の者です。修正ありがとうございました。
-
ほぼMHFの話だけど
実装予定でまだ未確定で詳細が分かってない情報を
実況速報的に書く事について何か制限とかルールって無いの?
-
速報の規制については、フラゲ情報には触れないってルールはあったと思う。
-
>>791-792
Fについては未実装要素の執筆については2013年8月に管理人見解として
「MHFについてはファミ通などの書籍やゲーム内データに確認され次第、執筆することを許可します」とある
なので上記条件を満たしているのなら、そこから予想されることを記載すること自体は
(編集ルールの範囲内なら)制限はされないと考えられる
ちなみにファミ通フラゲに関しても掲載は問題ない
(イナガミやハルドメルグなどの掲載時に同話題が出ている)けど、
フラゲだけでは内容が薄すぎる場合単独記事を立てるのは
プレビューサイトでの公開まで止めた方がいいという話はあった
-
雑誌や公式サイトで公開された事なら書いていいというのはもっともだが
それだけで薄い記事を立てる事は特に自重されてないように見えるし
何よりその手の記事は半分以上が書いた人の予想想像で埋まってるから
流石にどうなのって思う
ルールに抵触か否かと言ってもルール自体がそんなに明確じゃないし
-
グレアドモスのはひどかった
-
>>795
どの辺が?
ぶっちゃけナンバリングのフラゲで生まれた記事よりかはマシだと思うけど
テツカブラの初稿と見比べてみなよ……
-
>>794
モンスター以外の記事についてはある程度は自重されてるんじゃないかね
天廊防具とかはまだ記事立ってない(作ろうと思ったけど書けることが少なすぎた)し、
超越秘儀だって名前自体はかなり前から出てたけど初稿が立ったのはアップデート直前だったし
ただモンスターについては情報が出た瞬間に記事が作られてしまう傾向にはあるみたいだね
-
こういうのってある程度じゃなくて自重するならするで
キッチリゼロにしないと意味無いんじゃないかと思うんだが・・・
-
>>798
というか最近立てられたF関連の記事って個人の想像や予想が大半を占めるようなものって無いと思うんだけど
(グレアドモス辺りは予想が多く含まれていたのは否めないけど)
具体的にどの辺りの記述に問題があると考えてる?
-
そこまでガチガチのルールが必要には思えないけどな
そんなに格式の高いサイトってわけでもあるまいし
-
>>797
モンスターはこのゲームの目玉だからね
いろんな意味で注目されやすいから、突発的な荒らしの標的にもされやすい
管理人さんの見解は前に示されているし、上の理由からそれで良いと思う
クエスト記事と違うのは、確実に情報が追記更新されていくことが担保されていることだ
名前とビジュアルしか判ってないよ!(例:クアルセプス)は流石にどうかと思うがね
-
>>799
それは>>797じゃなくて俺に聞いてる事なん?
まあ俺が見た例だと「始種」のページはちょっと酷かった記憶がある
ttp://wikiwiki.jp/nenaiko/?cmd=backup&page=%A5%B7%A5%B9%A5%C6%A5%E0%2F%BB%CF%BC%EF&age=1
初版だと一番上の「烈種の上」と言う部分以外
全て「〜と思われる」「〜が気になる」「〜かどうか不明」
みたいに予想想像とただの感想だけで構成されてたくらい
今後の追記の可能性がどうのとか、情報が変わる可能性とか以前に
予想想像感想で埋めてでも急いで記事を作るってのが理解できん
-
>>800
ガチガチか?
この程度のルールすら無い現状が緩すぎるってくらいだと思うんだが
>>802で挙げたみたいに個人の感想と想像だけで記事を立てるみたいな
やりたい放題を黙認しない程度の事は格式云々なんて話とは関係ないと思う
-
>>802
始種は確かに酷かったね
ここでも確か性急過ぎる&予測に基づいた内容が多すぎるって話になって、消すかどうか議論になったはず
結局どうせあと1日でプレビューサイトが公開されて詳細情報判明するだろうから現状維持で、って話になったけども
-
そうやって「あと少しだからなあなあでいい」みたいな流ればっかりだと
どんどん酷くなって明らかにダメなものでも黙認しろ、騒ぐなとかなりかねない
この手の流れは後からルール作って収集つけようとしてもほぼ無理だから
今からある程度これはOK、これはダメとハッキリさせといた方がいい
現状でももう既にダメなんだから心配しすぎって事も無いだろうし
-
「内容自体が妄想でできている記事の禁止」で十分に思えますがどうなんでしょう
-
>>806
それに従ってという事で今後そういうフライング記事が作られた場合は即削除でいいならいいけど
現状殆どの人にそれに該当すると思われてないからね
もしかしたら「それとは別だろ!」とか騒ぎ出す人もいるかも知れない
-
これに限らず何かしらのルールが〜って話題は結局何も変わらずに毎回自然消滅するからガチで考えるなら運営用スレでやった方がいいと思うが
クエスト記事然り・解析然り・編集ルール然り
-
>>808
だろうね
今回の件は以前出た管理人裁定よりもより厳しい制約を設けるかどうか、ってことになるんで
通すにしても管理人に改めて裁定してもらわないといけない次元の話になるからねぇ
-
チャレンジクエストの記事、内容薄いとかそういうレベルじゃないぞコレ…
-
>>810
これシステム/訓練所の中に書いても全く問題ないレベルだよね
-
右ラーという記事があるのにわざわざバサラーという記事を作った理由は?
-
>>812
確かにこれは思った
右ラーの中に内包した方が解りやすいんじゃないか?
ギルクエ用語の集約化を行った方が、理解していない人にも伝わりやすいかと。
-
右ラーあってこその〇〇ラーって感じだからな
ギルクエの効率関連は全部右ラーに内包した方が見やすいし分かりやすいはず
-
単に「バサラー」と言う名前じゃなくすればいいだけじゃないの
右ラーの記事に統合するにしては被っていない独自の内容が多いし
右ラーに内包されるとは言い難い程度にはラージャン以外と組み合わされるケースもある
まあバサラー以上に分かりやすい名称があればの話だけど
-
蔦ランは効率という側面だけでなく蔦やられの解説があるからね
こういう狩猟法も在ったんだという意味では単独で良いかと
>>815
ギルクエ用語だけそんなに乱造するのはいかんよ
mh4系を知らない人には取っ付き難いし、分散した要素を一々閲覧させるの?って感じ
「右ラー」ありきの言葉だから、単独での記事には違和感があるねぇ
-
バサルと言えば、4Gにて『転倒時にスタンを取ると、採掘回数無限で透明の採掘ポイントが出現する』と言うバグがある訳だけれど、
その記載が『無限採掘バグ』になくて、『バサルモス』の頁にのみ書かれていることがふと疑問。
-
だから右ラーありきの言葉じゃないと言っているんだが・・・
自分がやってない作品の特有の言葉にとっつきにくいのは
別にMH4のギルクエに限った話じゃないだろうに
もしかして名前だけ見て「ラー」が付くから右ラーの一種に過ぎないものだ、
みたいに思ってるとか?
-
既に右ラーという「ギルクエで片方に特定モンスを配置する手法」についての記事があるのに何故わざわざ同じような記事を立てるのかってっ事なんだけど
右ラーありきじゃないと言うが、右ラーという言葉・考え方が無かったらバサラーなんて出来てたと思うか?
結局は右ラーなんてものが編み出されてたから派生系が生まれたってこと
-
>>818
バサラーが右ラーありきじゃないとかそれ本気で言ってんの?
名前だけ見て右ラーの一種だとかの次元じゃなくてどう考えても右ラーの一種だろ
-
武器ページの行数が限界に来ているようで、
編集していらた「行数オーバーで編集不可」と出たので、
ページ分割をするなど対策を考えたほうがいいと思います。
-
下手に分割するとカテゴリ分けが面倒くさくなるからなぁ。
暫定的な対処としては、ページ最上部の各武器種の解説を「武器/武器解説」あたりのページ作って放り込む漢字かな。
-
武器ページの内容を別ページに分割して、
include引数使って武器ページに全部表示するのはどうだろう?
今の形態を維持しつつ分割できるけど。ただ編集先ページへのリンクをどうするかかなぁ
-
>>819
マジで言ってる?それ
右ラーが流行るよりもずっと前から
倒しやすいモンスターを狙って倒すという手法はあったぞ?
それを右に置くか左に置くか、2頭で誰と組み合わせるかっていう仕組みが
明確になってきたら右ラーがやたら流行り出したってだけで。
強いて言えばジョーバサみたいな特定目的の組み合わせが考案されるような土台は
右ラーの流行の結果であると言えなくも無い程度
-
>>824
概念として定着させたのが右ラーでしょ?シリーズの歴史と言っても差し支えない
「位置×モンスター」という言葉そのものに意味があるんじゃないか?
名前の位置関係が重要になるのはギルクエ特有の要素と言える
モンスターの略称同士の組み合わせなんて、同時クエある作品では普通に飛び交っている
クエスト名が長い、他と混同視するのを避ける意味で登場モンスター列挙とかね
だが、件の「バサラー」はそうじゃないでしょ?ギルクエの相方としての呼称でしょ?
それなら右ラーの記事に内包したほうがすっきり理解できると思うんだがね
-
バサラーほど内容ある記事が統合されなきゃならないなら
一体どれだけの記事が消滅することやら
-
>>825
それはバラ「ラー」である事への文句にしか見えんけど・・・
一万歩譲って統合するとしてもバサルモスの記事だろ
バサラーの記事で解説している事はギルクエにおけるバサルモスの有用性であって
ラージャンと組み合わせる事を解説してるのが主題じゃないんだから
右ラーと統合して右ラーの記事でバサルモスの生態について解説してどうすんだよ
なんか結論から理屈をひねり出そうとしてないか?
-
>>827
うん、納得
「バサラー」というと右ラーの一種に違いないとしか思えないが、
内容を見るとバサルモスの記事に統合するのが最も違和感が無い形に思える
MH4およびMH4Gではバサルはほぼギルクエ限定のモンスだし、必然的に同作の存在感はギルクエでの存在感と等価だ
特に前半の内容はその記述として的確だし、バサルモスの「武器 凄く もらえる〜」あたりに移植するのが一番いいと思う
-
「統合するなら」バサルモスの記事だろうってだけで、統合までする必要は無いと思うけどな
ギルクエ関連に限らず「モンハン用語」のカテゴリを見てると
話題に出されてるモンスターやアイテム等の記事に統合できるんじゃねってものは腐るほどあるんだけど
そういうのも含めた全体の基準の話なのか、バサラーと言う記事単体に対する話なのかどっちなんだろう
ちなみにバサルモスの記事はすぐ上で「いっぱいになってしまった」
と言われた武器のカテゴリページのおよそ2/3程度の容量が既にあるので
そこにさらに何かを追加すると容量上限が見えてきてしまうという問題もある
(行数と容量は別物だが、近い状態にあるのは間違いない)
むしろ武器すごく貰えるのくだりをバサラーに移すとかして
積極的に分割した方がいいまであるんじゃないか?
-
>>823
それかFの特殊武器の記述を別記事に逃がすとか?
一時しのぎみたいな感じになってしまうけども
-
>>830
特定の項目を切り分けて逃すか、分割ページを作ってInclude引数で今までと同じように表示するか、ぐらいしかないよなぁ
別記事に逃すならすぐ出来るけど一時しのぎ。
Include引数○なら、根本的な解決になるからこっちのほうがいいけど編集したい人が迷わないようにしないといけない。
どちらがいいかね。一応どっちでも出来るようにとInclude引数練習してきたけど
-
>>829
今の武器の行数がギリギリのラインだとしたらバサルの記事はまだ今の倍以上の猶予があることになるんだが…
それこそBSMなんて記述が既にあるのなら尚更バサラーなんて記事を作る意味が理解できん
そこに2,3行程度加筆すれば容量も食わないし文章の纏まりもある
既存の記事の一部に付けたしで書けば十分な内容を膨らませてまで単独記事にする必要はと
-
目の敵と言う表現がぴったりなレベルだな
-
>>830
頻繁に追加される項目(武器種ごとの部分など)を
Includeで引っ張ってくるとなると混乱が起きそうなんだよね
ただいずれはそうしないといけない(特殊武器説明を分割しても121行しか空かない)からなぁ…
閲覧者目線で言えばIncludeで引っ張ってくるほうが従来と変わらない表示になるはずだからそっちの方がいいよね?
-
単純にFとそれ以外で分ければいいんじゃないの?
Fは特殊武器カテゴリが多い事や
Fにしか登場してない武器ってのが比較的多いから
今の1つの記事のままあの手この手で細工するのでなければ
一番理に適った分け方だと思う
-
個々の武器記事の一覧をそれぞれの武器種記事に移せば将来安泰だろうけど影響大きすぎて現実的ではないか
-
まぁ一番根源的な解決策取るなら「武器/大剣/アギト」みたいにカテゴリをもう一段階深くするべきなんだろうけどね。
骨とか組み立てヘビィみたいにややこしい武器もあるし、到底可能だとは思えないけど。
-
>>834
じゃないかな。他の人の案もアリではあると思うけど、大編集不可避だし。
手っ取り早く、かつ将来にも対応しやすいとしたらIncludeで引っ張ってくるしか無いかね。
もしこの方法でやるとしたら、編者をどう編集ページにわかりやすく誘導できるかが課題かね。
一応ページ編集リンク追加できる方法はあるけど
-
ある程度以上の知識が無いと他の人が手を出しづらくなるような編集は
理由がどうあれ賛成できないな
-
或いは武器ごとの一覧ページみたいなものを作って武器リンクをそっちに逃がすか
武器/大剣一覧、武器/ハンマー一覧 みたいな感じで…
-
『崩杖キリカムルバス』の頁ですが、此方にある同武器のG級版『崩天杖キキリオンカム』の属性値が100となっています。
しかし実際に作成してみたところ、属性値は120であり、同頁の余談にもある『強化の過程で属性値が上がったり下がったりする』と言う現象も見受けられませんでした。
ただ、操虫棍故に必ずしも誤記とは限らず、強化する虫の形(私はアムルマリキータでした)でそう言った現象が生ずるのかとも思いましたが、念の為に報告します。
因みに公式ガイドブックでの表記も、同武器は無印→改→崩天杖の順で属性値が10ずつ上昇しています。
また、『強化の過程で属性値が上がったり下がったり』の件は、アマデュラ・ハンマーの頁でも使用されていますね。
もしも現在の記載が間違っているのであれば、此方も要修正箇所かと。
-
おそらくどこかの攻略サイトの誤記を移したか
属性攻撃弱化でもついてたのではないかと
一応修正しました。
-
破岩剣デストルクジオの記事の最初にある、
「愛称らしきものはないが、せっかくだからデス様とでも呼ぼうか」って記述いらなくないか?
愛称がないなら別に書く必要なんかないだろうし、頭に「デス」が付くことくらいしかデスクリムゾンとの関連も見られないし
-
消しちゃっていいと思うよ
-
>>844の言う通り消してきた…
…と思ったら、今度はゲームカタログもデスクリムゾンの項目にリンクが貼られた状態で復活してしまった
そんなにあの一文を追加したいのか?
-
>>842さん。修正ありがとうございます。
本当は自分で編集出来れば良いのですが、どうもこうした行為は苦手でして……。
-
ここも寒いネタを使いたがる輩が結構多いから仕方ないな
-
ところで「tnksn」の記事はできていて、「ギウラス」の記事ができていないのって何か理由あるの?
「荒れやすいから」みたいな理由で作られていないなら、それはそれで納得だけど。
-
tnksnだって作った一人が思い立たなかったら作られなかっただろうし
その程度の記事でしょ
逆鱗日和があって狩られ道が無いのとかも同じ感じかな
-
単に情報やネタ要素が豊富すぎて、記事としてまとめるのが面倒だから誰も手を出さないだけじゃないかと
ギウラスはプレイヤーに親しまれてる部分もあるから記事作ってもそこまで荒れんと思うけどね
-
なんかまた極限状態をじわじわネかガティブにしようとしてるなあ
確定的な言い方避けてる所を確定的にしたり太字やら入れたりチクリと嫌らしい文言入れたり
一回荒れて極力客観的な書き方に落ち着いたのに何でこうやらしいことするかな
-
叩くことには否定的だが、実際プレイヤーが何も得しないシステムだしな
悪印象寄りになるのはもう必然と思うしかない
-
その悪印象をただ書き込むだけの行為は
それ以上にもっと誰も得しない行為な訳だが
いくらネタや感想が多少は許容されているwikiとは言え、本質がそこにある訳じゃない
だから悪印象が多い事で「モンハンフェスタでこういう事件があった」とか
そういう事例を紹介する事だったら辞典系のwikiとして必要なことだが、
悪印象そのものを書く事はそうではない
だいたい誰も得しないっていう評価自体が曖昧かつ主観的
-
「誰も得しない」じゃなくて「何も得しない」な。
そして「何も得しない」は具体的な反証があれば成立しない見解だから
曖昧でも主観的でもないぞ
-
何を屁理屈こねてんだ
-
結局wikiである以上、好評なら好意的に書かれて不評なら批判的に書かれるのはごく普通の事
批判にしたって、具体的な理由を挙げて解説を行っているならそれは正当な行為だ
あまりにも口汚い書き方とか、的外れな批判は修正していくぐらいで充分なんだと思うがな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板