レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典編集議論用スレ【その5】
-
•PCの前にいる議論の相手は人間です。自分が言われて嫌だと感じる煽りや暴言はおやめください。
お手柔らかにマナーを守っての利用を心がけてください。
•根拠なしの同一人物認定はおやめください。管理人にはすべて分かります。
自演と思われる人物は規制しますので、管理・要望のほうまで報告お願いします。
•議論中一度かっとなってしまったらしばらくは書き込みを控えましょう。
突発的な怒りの気持ちはそのうち消えますが、ここへの書き込みのログは永遠に残ります。
後から冷静になって煽ったことを後悔しても遅いです。「あのときああしてなければ」、「あれをやれてたら」、"もしも"は仮定の話、現実は何も変わりません。
-
スターナイトってラーと相性いいのか?
ウカウカウの方がマシだと思うんですけど
あ、ソースは2ちゃんはNGな
-
俺の愛用するテオ用装備はスターナイト一式なんだが、シミュると一式しか出てこない
匠 業物 挑戦者+2 弱点特効 耳栓 (護石は聴覚保護7スロ3)
-
で、結局テンプレ装備であると言うことを否定する理由は無いって事でいいのか?
スターナイトを除外するならナルガ5倍とかも
「地雷装備に成り果ててるから」と言うだけでテンプレ装備から消さなきゃいけなくなる
そしてスターナイトとナルガ5倍は(ここで出た限りの理屈では)何ら変わらない
そもそも地雷装備になってるって話も疑わしいものがある
単純にクエスト配信の問題で所持者が少ないというなら分からんでもないが
入手に難があるせいでそこまで多くの人が持ってはいないって装備も
一応載ってるからこれも若干弱いな
と言うかブルースターシリーズの記事から慌てて消したかのように
一般配信後云々の記述が消されてるのは戻していいのか?
-
実際に使ってる人が多いならテンプレ装備として載せて問題はないだろう
-
ウカウカウやドクドミ、カイザーテンプレ、GX倍加に比べたらあまり見ないんだよな
見かける頻度で行ったらエクスゼロZ一式の方が多いレベル
-
流石にそれはないわ
-
そいじゃ復活って事でいいのね
使う人が実際に多いかどうかについては
水掛け論になりかねないのであまり深くは言及できんが
こんだけ強い強い言われていながら使う人が全然いないってのは
何か特別な理由が無い限りあり得ない話だし
そしてその特別な理由は結局何も出てきてない
-
「世界観/軍隊」の記事読んでて思ったんだけど、
MH2やMH4Gのガーディアンズや、MH3の城塞遊撃隊なんかは軍隊に含まれるんだろうか?
場合によってはその辺のことも書き加えたい
-
戻しといた。
これでも尚一式装備にはスターナイトを入れてはいけない!って言う人は
もうちょっと具体的な理由を頼むぞ
-
>>542
亀レスだけど以前ティガとレウスの記事がパンク寸前になってたので、
原則容量or行数過多になっているモンスターに関しては分割しても問題なしという話になった
下の方にある記事分割、カテゴリ変更議論用スレでその辺の経緯が記載されてるから参考までに
-
前々から思っていたが、性能に関わらず一式装備は全部地雷と思っている人が少なからず居る気がするんだよな
今はほとんど修整されているけど、どんな装備の記事にも決まって
「一式装備はあまり良い目で見られないが〜」
という一文を付け加えていた人がいたし
-
実際一式の地雷率がおかしいからそういう話になるんだけど
特に4以降はフルゴア・シルソル・エクスゼロ・ミヅハ真とかなり増えたし
地雷が一式を好むから仕方ない面もある
-
俺も強い割にはスターナイト見かけない側の人間なんだけど、正式配信すらされてないのにそんなに急いでテンプレ入りさせる必要はあるのか?
ざっと過去ログ見たけど「頻繁に見かける」なんて意見はほぼ無し、どっちかと言えば「そんなに見かけない」っていう方が多い
正式配信前故の少なさって言うならそうかも知れんが、じゃあますます今テンプレに入れるのは違うと思うんだけど
慌てなくても装備は逃げないんだから正式配信後のオンの状況とかで総合的に判断すべきじゃないのか
-
普通に考えたら
正式配信前なのにこれだけ見かけると考えるもんだが・・・
地雷率にしても
地雷地雷言ってる奴はどいつも自分のイメージだけで
語ってる(ように見える)奴ばかり
フルミズハみたいに明らかに用途の狭さと総数が
釣り合ってないとかの状況証拠があるもの以外は
一部の声のでかい奴が騒いでるだけに見える
-
>>593
正式配信されてなくても
野良部屋が釣りが勃発するほどにクエストを探す人でごった返すほどに賑わってて
何でもないと考える方が無理があるんじゃないか?
見かけないってのがどこでどのくらい何をやっての結果なのか知らんけど
例えばラーラーばっかやってる人だったら見かけなくても不思議じゃないし
逆に俺は普段はテオ多めで最近はイベクエのゴグマジオスに通いつめてたから
操虫棍で入ってくる人はおよそ6〜7割がスターナイト一式だったぞ
そうやって見かけないという声と見かけるという声が分かれるという事自体が
一式=地雷という決め付けが外れてる事の証左なんじゃないのかね
-
一式は装飾品入れなくてもスキル発動するからねー
ガチ地雷は装飾品付けずに乗り込んでくるから、
お守りや装飾品をフルに活用してこそ強い事をしっかり書くべきだと思うよ
実際初期には穴空きウカウカウとかカイザーとかよく見たしな
ところでディスティ用射法装備もよく見かけるんだけど
貫通反動射法無慈悲+回避距離あたりの奴なんだけどね
これもスキルは強いんだけどPS未熟なのが多い感じ
-
>>595
別に釣りがどうだとかは実際にあることだから何も言わないけど
ただここまでの客観的な意見と自分の主観意見を併せると着用者がそんなにいないんじゃないのと言いたいだけ
俺はギルクエはほどほどに(極限なんて面倒だから手出さない)普通に大老殿クエとかイベクエとかやってるけど、棍以外でスターナイトはほぼ見かけないし、棍でもそんな頻繁に見るものじゃない
少なくとも2人に1人がスターナイトでしたなんて頻度じゃあなかった
別に棍の相性が悪い相手ばかり行ってるとかじゃないよ
でこういう声もあるのに強いから〜で即テンプレってのも如何なものかと思っただけだよ
勿論どれぐらい見かけるかなんてのは人によるから一概に決め付けは出来ないけど、だったら尚更供給が安定する正式配信後に考えた方がいいんじゃないのって事
最後の2行はちょっと意味が分からん
-
スタナ一式はギルクエラーばっかり回してる人は確かに会わないかもね
俺はギルクエ以外ならそこそこ見る気がするわ
最近だと極限ジョー(+素材が欲しくて怒ジョー)、イベゴグマ、ミラバルとかかな
-
まあ確かに今決めることじゃない感はあるよな
-
>>597
突っ込みは色々あるが・・・
見かけないという声をやたら客観的意見だのこういう声もあるのに云々だのと言ってるが
「見かける」と言う声についても全く同じ事が言えるんだが分かってるのか?
ところ構わず着てくる地雷装備の話をしているのであったなら
誰もが口を揃えて頻繁に見かけると言うレベルでなければ認めないというのは分かるが
今話してるのは本来の意味でのテンプレ装備の話なんだから
まともな人が武器とクエストに応じて使い分けてくる事が前提だ
だから「見かけないという声もある」だけじゃあ話として釣り合って無いんだよ
その人の環境では見かけないだけと言う可能性が十分にある以上はね
「他に上位互換があるのにスターナイトがそんなに使われるはずがない」
とか言う話だったらまだ別だが、実際はスターナイトが他の上位互換に近いレベルだからな
実際に強くて、正式配信がまだ無いという現状を乗り越えるほどに野良がごった返してて、
見かけるという声も実際にあって、これでも「見ないんだけど」じゃあ
お前さんの周りで見かけないだけなんじゃないの?としか言えない
-
てかさ、正式配信前って呪文みたいに繰り返してる人らは
一体どのくらい普及してないと思ってるの?
既に言われてる通り、検索画面でAこすりまくってでも野良で頑張る人が
大勢いたくらいで、ワンチャンGXハンター辺りよりはクエスト回されてるんじゃないかまである
身内の誰かがUSJ行ってクエスト持ってたらまず間違いなく全員分回すだろうし
何より配信終了前にGWでUSJ行った人も結構いたようでここ数日さらに増えた感
-
テンプレ装備の項目のスタナ一式の問題点は、スロが多いってだけで具体的じゃないんだよね
カイザーだって本来は匠と居合しか着かないけど、大剣用装備と説明されている
ウカウカウも匠痛撃心眼攻撃小+何かしら(耳栓は悪霊つくかも)とある
ドクドミもナクナクナも説明がある。
スタナにどういう装飾品つけてどう運用するかまで明記してテンプレだと思うぞ
(各人でスキル変わるなら)もう(テンプレートじゃ)ないじゃん・・・
-
>>602
スターナイト一式の防具ページに書いてある事と殆ど被るけどそれでもいいのか?
というかどういう装飾品までつけるかとか
ウカウカウもドクドミもロクに解説されてないだろ・・・
せいぜいウカウカウは耐震と弱特の装飾品1個ずつでいいよ程度
拡張性が高くカスタマイズが利く事もテンプレの重要な要素だ
-
>>603
ウカウカウ
◦武器スロと並おまがあればこの装備にも集中や抜刀術【技】を追加することが可能となっているので、
居合術に魅力を感じない場合はこちらを大剣用装備とするのもアリ。
ただの耳栓でいいモンスター相手の場合は金剛体で代用できる
ドクドミ
これらを駆使した場合、真打に加え業物、フルチャージ、挑戦者、力の解放、金剛体、覚醒、見切りといった
強力なスキルや汎用性の高いスキルを比較的容易に発動できる。
もちろん空きパーツ、武器スロット、お守りを駆使することでさらなるスキル追加が可能。
超火力を持ちつつあらゆる状況に対処可能となる超高性能テンプレといえる。
これくらいの記事量は欲しい
-
>>600
今日はずっとイベマジオス回しまくってて、棍使いを30人ほど見てきたがスタナ一式は2人しか見なかったぞ
ついでに棍以外では0な
因みに昨日はミラ系を回してたけどやっぱり数えるほどしか見なかった
見かけるって人がどれだけの頻度で見かけるかは知らんが、俺が見かけるのは毎回こんな感じ
こういうノリで会わない人もいるってのに環境のせいだとかは流石にねえ
そんななんでもかんでも対抗意見を否定してまで今テンプレに入れるのは違うと思うわ
そこまでしてテンプレにしたい何かがあるかは知らないけど
-
スターナイトは今のままだと防御とスロットだけなんだよね
お守りも匠6s3なんて持ってる人はまあ少ないよ
スロットが多いなんてそのテンプレも一緒なんだから強みじゃないんだよね
例えばテオだと耳栓痛撃で棍に良いとかさ、そういう装備例を示した方が良いんじゃないのかって思うの
-
>>600
野良がごった返しになるほど普及してるとは到底思えないわ
さっきもオンで片っ端から色んな部屋に出入りしてみたけど(部屋主すまん)スターナイトはほぼいなかった
強い強いと騒がれてる割に着用者は少ないというのが素直な感想
だからこそ後で決めたらいいんじゃないかと言っているのに「見かけるから」「上位互換だ」「見かけないのは環境が」とかはないわ
別にテンプレにすんななんて言ってないよ
何はどうあれ意見が分かれてて決めかねるから後にしたらと言ってるんだよ
-
>>604
テンプレ装備は以前分割案が出てたぐらい容量(行数)がアレなことになってるので、
装備側に記述を逃がせるならむしろそうしたほうがいい
-
>>606
お前本当に使った事あるの?
ます棍でテオに耳栓付けるのがおかしいし
匠6スロ3なんてお守りもいらない
痛撃6スロ3に匠挑戦者心剣乗りマス弱特と耐震or細菌でラーorテオ、ペダン担いで匠切って回避もあり、匠付けるならサムドラ
聴覚保護5スロ3に高耳挑戦者心剣乗りマス耐震でジョー、ペダン一択だから匠不要
この辺りがギルクエ部屋で見るテンプレだけど
-
>>605
会うのも会わないのも環境のせいだろ
環境問わず会うのであればそれは地雷装備の管轄
と既に言ってるんだが・・・
ついでに言うと見かけるか見かけないかの話は重要だが
だからと言って露骨に水掛け論を展開されても話が進まんぞ?
>>606
だからスターナイトの防具のページと被る話を書けというのか?と聞いてるんだが
基本部分をすっ飛ばして詳細な使用例だけをテンプレのページに書くと
逆に分かりにくくなるだけだと思うが
-
スターナイトの記事本体も具体例無しなのか…
カタログスペックだけ見てる感が半端ないな
テンプレってのは特定の組み合わせなんだから特定が無いスタナはアピール弱くなるぞ
フルアカムみたいにズバ抜けて強いわけでもないし、ネブラみたいに特定の武器種で強いわけでもない
スターナイトの強いところはどこ?これ記事作成で結構重要なことだと思うんだけど
-
ID:jvv5VP2Qはスターナイトの何が気に入らないのか分からない。
一式をテンプレにすることを認めないならフルラギアもフルシルソルもテンプレから削除しとけよ。
-
>>611
あのさ、君の話は後にしてくれる?
広まってるか否かの話をしてる真っ最中に
記事として弱いかどうかの話を混ぜ込まれても
面倒なだけなんだが。
それともテンプレに入れることは確定で、
相応しい文章量にする話に進もうぜって言いたいの?
-
特定の組み合わせじゃないとダメとかドクドミやウカウカウはテンプレ入りできないだろ
-
確かにテオは片手大剣しか使ったことないけどさあ…
そういう装備例を書いた方が良いんじゃないかっていう話よ。何も消せとは言ってないんだからさ
痛撃6s3で云々を書いてテオに良い、サムドラやペダンにいいとかさ
そういうことを防具のページやテンプレのページに書いた方が良いんじゃないかって話
じゃないと砲マス拡散5ゆうたや拡散剛ゆうたみたいなのが大量発生するぞ
-
>>615
なんで適当な嘘ついたの?
スターナイトになんの恨みがあるの?
-
ボクもスタナ一式ほしい!
でもスタナクエだと思って入室すると毎回釣り!
スタナ持ちは全員地雷!
もうこれでいい
-
というか、なぜ長い文章に拘るんだろうか。
P3のフルシルソルとかスターナイト並の短さじゃねぇか。
-
神おまがーとかなんとか言ってるけどさぁ、
スターナイト一式「だけ」で匠業物挑戦者2+5スロに「ついで」に心眼と乗りマスターが付くのはシミュらんでも分かるでしょ。
武器スロとお守りがあれば更に火力が盛れるとか他のテンプレでも一緒じゃん。
-
話を戻すけど
騒がれるほど強くて、見かけるという声もそこそこあって、
正式配信されてないと言う問題も跳ね返すほどに野良クエが賑わってた事実があって、
「広まってる」と言う事に対する反論は「俺は見かけて無い」というものしかない
という事でいいんだよな?
「俺は見かけてない」という意見をぞんざいに扱いたい訳じゃないが、
「俺は見かけている」と言う意見と等価のはずだから
他に何か無いと反論として十分とは言えない
-
>>610
会う会わないも環境のせいって、いてもおかしくなさそうな所を選んでも会わないと言ってるのよ
どこにでも湧くのは地雷だけど、スタナ一式が活躍できそうなとこでもそんなにいないってのは
だから騒がれてる割に見ないという事を最初から言ってきたんだけど
これも時間帯の問題とか運が悪かったとかひょっとしてそういう話?
-
>>620
意見が等価ならそれは十分反論だよね
その意見が分かれてるから何も急いでテンプレとかにしなくてもいいんじゃないのってことだろう
-
テンプレ装備と普及率という観点で言えば、
少なくともそれが議題になった時には多くのプレイヤーが使っているわけではなかった(正直今も怪しい)が、
性能面でこれ以上ってのがないという理由でテンプレになったFのディオレテンプレとかがあるね
というか普及率高すぎると地雷装備にエントリーしてしまうのであれば、
実際の普及率が低くても「強力であるという事実が多くの人に浸透している装備」はテンプレ入りしたっていいんじゃないかと思うけど
もちろん未配信で誰も作れないとか超高難度で一握りの人しか作れないとかいうのは別ね
-
>>622
話を真面目にする気が無い茶化し要員認定されたいのか?
>>623
ある目的で装備を組もうとした場合
誰がどうやっても同じ装備に行き着くという意味では
スターナイトは立派すぎるテンプレだな。
-
>>620
よく見る人も見ない人も両方いるのによく見る方だけを取り上げてテンプレにするのは違うんじゃないかって事
本当に浸透してるなら見かけない人なんて環境とか関係無しにもっと減る筈だろう
それが先行だからとかの理由だったらどうしようもないから正式配信まで結論を持ち越そうぜって言ってたんだけど
そこまでして今テンプレにすることに意味があるとは到底思えない
-
>>624
「意見が等価なら十分反論」のどこが茶化しなんだよ
くだらない煽りなら止めてくれるかな
意見が等価なら等しく扱わないのはどう考えてもおかしいだろう
-
>>625
まぁ載せるべきか載せぬべきかで論争になった場合
「とりあえず結論が確定するまでは載せない」が一番無難よね
個人的には>>623で書いた通りだけど、
正式配信開始まで様子見た方がいいっていう考えも同意できる
防具の記事自体は既に充実してる訳だしね
-
>>625
だから良く見る方を取り上げるに足るバックボーンがあると言ってるんだが?
繰り返すが環境関係無しにどこでも見るクラスなのは
それは本来の意味でのテンプレではなくただの地雷ご用達装備だ
正しく使われてるテンプレ装備なら状況次第で遣われて無い事だっていくらでもある
大剣テンプレはどこでも見るか?
部屋に大剣が一人もいないケースはザラにある訳で、
当然大剣が一人もいなけりゃほぼ間違いなく大剣テンプレ着てる奴もいないが、
それを理由に大剣テンプレをテンプレじゃないと言い張るのか?
そこまでして ってのはこっちの台詞だ
何でここまで状況揃ってるのに「俺は見かけてない」だけで
そこまで食い下がるのかと
-
>>627
無難だが、最善ではないな
その理屈に従うなら、騒ぎ続けて結論出させなければ
何でも記述除外できる事になってしまう
実際に問題点が解決しなくて議論が続いてるならまだしも
反論が弱いという点を散々指摘してるにも関わらず全然反論が続いてこない
こんなものある程度で打ち切って議論終わらせないといつまでも終わる訳が無い
だからこそ今朝ある程度様子見て実行したんだが
-
テンプレの基準は知名度より性能だとは思うな
スターナイトが少ないのは単に正式配信前だからってのもあるが
一番人気のギルクエラーだと匠弱特耐震心眼挑戦者が前提になる時点で先出しのウカウカウとどっちでもいいという
-
ほんと「自分は見かけない」の一点張りしかしてないように見えるんだけど
否定派の人は他に言うこと無い訳?
-
そんなのただの屁理屈だろ
スターナイトみたいな汎用性の高い装備が特定の状況でしか使われないとでもいうのか
心剣一体も乗りマスも挑戦者も大抵どんな相手にも効果があるだろ
それを考慮した上で更に特化装備とかが必要無さそうで且つ普通のプレイヤーが集まりそうな部屋を覗きまくってもそんなにいなかったと言ってるんだよ
大剣テンプレとかとはそもそも使われ方が違うんだよ
そんな例にもならない例を持ち出された上にバックボーンだ云々言われても全く納得できない
おまけに反論が弱いとか、「見かける」の反論が「見かけない」じゃダメなだとでも言うのか
噂とかは知らんが、こっちは実際に見てきた上で「そんなにいない」といってるんだよ
-
状況揃ってるって、よく見るなんて意見そんなにないじゃないか
普及率が低けりゃテンプレとは言えない、そして今そこまで普及してるとは思えないと実際に見てきて言ってる
これでも反論が足らないとか言い出す気か
「結構見るんでテンプレですね」の反論が「そんなに見ないからちょっと待てよ」じゃいけないのかと
-
>>632
スターナイトを何だと思ってるんだ
>心剣一体も乗りマスも挑戦者も大抵どんな相手にも効果があるだろ
これこそただの屁理屈だろ
段差が全く無いマップで大剣や双剣やチャアクで乗りをやってみろよ
どこぞの部隊動画の人みたいにかち上げで乗ればいいとか言うなよ?
比較的汎用性の高い装備ではあるが、担ぐ武器や相手による向き不向きは確実にある
こんな的外れな事をのたまう奴が「いそうな所を見てきた」って言っても
とてもじゃないがまともに相手にする気にはならんぞ
-
>>633
見かける見かけない以外の部分の話が
普及してると言う側にはあるが
してないと言う側にはない、って話なのに
ガチで理解できてないの?
-
どうしても結論出ない話は投票とかできるようにするべきかもな
ぶっちゃけ明らかにスターナイトはテンプレじゃない派の言ってる事がおかしいし
何言っても絶対終わらねえよ
-
普及率とかよりも純粋な性能で語ってほしいな。
テンプレじゃないと主張してる人は本当にスターナイトは防御力しか特徴が無いとか思ってるの?
-
>>356
今更見たけど、グリモワールのは修正されているけど、カーサスハウリングのはそのままだね。
面白い記述だったからスルーしてたけど、一度指摘されるとやっぱり気になるな。
あと、細かいところだが衝重砲記事内のミラアンセスレイヴを右ブレ小と紹介しているが、実際は右ブレ大だ。
そういや4Gになってから片ブレ大も小と同じく軌道が安定しなくなったんだよな。
-
>>634
そんな段差が全く無いとかの限られた状況の方が少ないだろ
しかもそんな棍以外では比較的死にやすい乗りマスだけをやり玉に挙げてアレコレ言われたところで
的外れはそっちだと思うんだけどね
こっちは武器の相性とかをひっくるめて「いそうなところを見てきた」って言ってんの
武器や相手で向き不向きがあるなんて言われるまでもなく承知してるよ
-
>>636
同意したいところではあるが匿名掲示板で投票ってのもなあ
>>638
全く同じ軌道で飛ぶ訳じゃないが、ブレ小と同じくって言うほど安定しなくはないぞ?
少なくとも俺はアイルーヘブンドール(左ブレ大)で
ラージャンの頭を狙撃できているし
-
普及=プレイヤーの認知認識であって、
PTでの使用率とは必ずしも直結しないからねぇ
というかスターナイト一式がPTで見られないのは、
防具の項目にあるように問答無用で蹴られるケースもあるから
オンでの使用を自重しがちになってしまってるとかそういう空気みたいなのもあるんじゃないの?
>>639
正直「PTで見ない」だけを根拠にしないほうがいいと思うよ
この手の話は究極的には証拠だせや!って話になってしまう
「見た」「クエ部屋が多い」は写真UPでいくらでも証拠を提示できるけど、
「見ない」の方は証拠の提示は滅茶苦茶難しいよ
-
勘違いされたら困るから言うけど、俺はスターナイトはテンプレじゃ無いなんて一言も言ってない
正式配信もまだだし見かけないって声も結構あるから正式配信まで先延ばしにすればって最初から言ってきたはず
どうしても今テンプレにしなきゃいけない理由があるのかと
因みにテンプレは普及率が高くないとテンプレの定義から逸れるからね
性能が高い=テンプレなのは性能が高い→広まるという手順を踏むから
これも何回も言ったけど、今のスターナイトは性能の割に普及してるとは思えない
-
>>639
乗りマスターを「だいたいどんな相手にも効果がある」の中に入れたのはお前さんだろ・・・
ちなみにギルクエだとある程度マップ構成まで厳選されたものでは
段差が1つも存在しないクエストとか珍しく無いんだが、
どこの何を見て「段差が全く無いのは限られた状況」とのたまってるんだ?
ディアブロス種のギルクエなら必然的に段差が多くなるが、
それ以外のギルクエだとそれらのマップは嫌われるから厳選されれば除外される
蔦ランだったら二重床は段差でもあるが、
二重床の上から飛び掛って乗るとか流石に例外すぎる
どのギルクエにもありそうな段差って言ったら崖が1つだけあるマップの奴だが
崖の近くにモンスターがいなけりゃ飛び掛りようが無いのでやはり限定状況
もう何を言ってもボロが出る一方だからいい加減黙った方がいいぞ?
-
普及してなきゃテンプレ入り出来ないと主張するならページのトップにそれ書いとけよ。
少しテンプレ装備のページの説明不足してんじゃねぇのか?
-
一応言うが普及してないなんて前提も存在しないからな
俺はよく見ると思ってるが「見る」「見ない」の不毛な言い合いが無駄だから止めとこうってだけで
-
>>642
テンプレ装備を単純な使用率のみで考えてるんだな。
それがそもそもの間違い。
用途そのものは狭くて見かける頻度が少なくても、
その目的でシミュったら誰がどうやっても全く同じ装備に行き着く、
っていうのは立派なテンプレだ。
あまりにニッチな用途でそもそも検索されないってのはともかくな。
スターナイトがそういう特殊用途装備であるかどうかは別として、
少なくとも「誰が検索しても同じ装備に行き着く」は満たしている。
上の方で誰かがのたまってた「3部位くらいで混合される」なんて事は全くなく、
ピッタリ一式まるっと検索にヒットする。
こういう「現状での普及率」以外にもテンプレであるとする要素があると言っているのに
ただ「見かけない」という一点だけを壊れたレコーダーみたいに繰り返して
今やる必要があるのかだのと言っているのがお前さんだ。
こっちが逆に「何で先延ばしにしなきゃなんないの?」と聞きたいくらいだよ
-
>>640
ヘビィしか使っていないのでライトの事は解らんが、4の時はほぼ同じ軌道で安定していたんだよ。
それが4Gになってから不安定になったと言いたかった。
確かにクリ距離内でピンポイント射撃する分には差し支えないけどね。
どうでもいいが衝重砲に反動軽減+3付けたら無反動で竜撃弾撃てるんだな。
通常弾だけ撃ってりゃ良い銃なのは承知しているが、ロマン的なネタも沢山ある銃だなぁ。
-
MHP3のシルソルやMH4のディアブロテンプレなんかは、誰がどうやっても行きつく装備の典型だろうな
-
>>642
上2行は同意できなくもない
「『正式配信前で多くのプレイヤーに作成機会が与えられている訳ではない』から載せるな」
という編者によって編集合戦が起こってしまうのならそれも一つだよね
でも下3行は同意できない
というか正式配信後に「普及率が上がった」というのを誰がどう確認できるというのか
また「俺は見た」「俺は見てない」で論争になるのが目に見えてるよ
-
急に静かになったな
スターナイトの話はテンプレに入れない派の有意な反論が
やはり出てこなくて決着って事でいいのかな
ところでテンプレ繋がりで別の話になるけど
ローグレギオン専用のGXハンター大剣装備ってテンプレになるかな
個人的にはめっちゃ強くて拡張性も抜群でナンニデモ=ローグ状態なんだけど
他に使ってる人いるのか知りたい
頭から順に
GXハンターカスク・GXハンターアーマー・倍加腕・GXハンター腰・倍加足
ここに速納珠【1】と【2】、抜刀珠【1】、短縮珠【3】を各1個ずつ足せば
抜刀会心・集中・納刀・金剛体がついてお守りがフリーで
スロットの余りがお守り(スロ3前提)・武器込みで3個、
倍加2つ付きの胴のスロ3はまるっと余りで実質+9個で12個余り
研ぎ師のスキルポイントがマイナス20近くで酷いけどローグレギオンなので無視
ちなみに俺は不動+2 溜め短縮+4スロ3という余りにも都合の良いお守りがあるので
脚をディアブロXグリーヴに変えて納刀珠【1】outの剣豪珠【1】【3】inで
さらに心眼を追加して10スロ余りの構成を使ってる
-
GXハンター自体あまりに用途が多すぎるからなあ
特段それをテンプレとして強調するほどのもんでもないと思う
-
ぶっちゃけ今更テンプレに頼るような層は希少でしょ
装備に拘るプレイヤーは今やスマホですらシミュを回せるし
拘らないプレイヤーはミヅハ真一式グラシャムから抜け出そうとしない
G級装備のテンプレについて激論を交わしたところで何の意味があるのってのが正直なところ
多くの過去作でテンプレ大正義だったのは「他に選択肢が無い」からじゃないの?
テンプレ以外で実現が難しいからこそゴアギザミだとかディアテンプレが生まれて使用されてきたけど
歴代で最も装備の多様性に富むMH4Gでテンプレを作ったところで、誰が使うのさという状態
カイザーテンプレやウカウカウ、ドクドミにしたって「シミュが充実する前に」見出されたからこそ価値があったんだろ
「シミュった結果テンプレと同じになった」と本来の意味のテンプレは天地の差があるってこともわかるでしょ
ここまでシミュが普及した今になって、テンプレを作りました!に何の価値があるってのさ?
-
いやここまで綺麗に纏まってる組み合わせは
GXハンターがパーツとして用途が多いとかとは次元が違うんじゃないか?
-
>>652
ドヤ顔のとこスマンが、
君は他人と情報交換するコミュニテイから距離を置いた方がいいぞ。
一人でオフラインで
どんな些細なカスタマイズでも毎回バカ正直にシミュ回して
シコシコしててくれよ
-
>>654
情報交換するコミュニティを抜きにして、どうやってテンプレを知るのさw
攻略本にでも載ってるの?w
-
>>655
だからシミュがある今はテンプレに価値はないんだろ?
何するにしても一人で毎回シミュ回してろよ
君が存在する価値が何もないからさ
-
>>654は何を意図して煽ってるのかな
前後のつながりがわからん
-
>>655
実用的かというとアレだが、最近の公式ガイドには一応載ってるぞ
-
>>657
シミュが普及した今ではテンプレを考える事に意味は無いと言っている>>653に対して
高効率の組み合わせを探しにくい時代ではなくなっても
いちいち毎回シミュ回さなくても簡単にカスタマイズできるような骨組みの策定という意味では
今でもテンプレの模索には十分意味があるだろと言う事だろ
実際俺もそういう意味を含めてGXハンターの話をしてるんだし
何の価値も無い、とまで言わんばかりにいきなり大否定かましてる以上は
煽られても文句言えないんじゃないか
俺は煽らないが、>>652に対して抱く残念な感情としては似たようなもんだ
-
と言うかスキルシミュレータが無い時代云々としてウカウカウとかを引き合いに出してるが
シミュだって別にMH4Gの時代に初めて出来たもんでもないんだが・・・
ウカウカウやドクドミみたいなMH4Gのテンプレを引き合いに出すのであれば
これらは間違いなく「シミュレータが普及した後の産物」だからな
>>652の言ってる事は根本的にトンチンカンでもある
-
シミュレーター自体は頑シミュとか2G時代から普通に使っている人は使っていたしなぁ。
というか装備の多様性に富むとは言ってもフロンティアとは桁が違うし、ある程度のテンプレは普通に決まっているように思う。
>>652はあまりに極論に走りすぎて議論になっていないように思う。
-
>>659
ああそういうことね…言い方がお下劣だからわからんかったわ
それはそうと、ローグレギオンテンプレは正直微妙じゃねw
そもそもちゃんとスキル組んでローグを使ってる大剣使いをほとんど見たことねえ
発掘除けば9割方アーティかブラックミラブレイド、たまにウカム大剣や辺獄という印象
GXハンターには匠のポイントは無いんだっけ?
-
>>662
匠のポイントは全く無いよ
スキルをちゃんと組んで使ってる大剣使いが少ないから微妙っていうのは
テンプレ装備として存在してもまともな使い手がいないから微妙って意味?
ちなみに上記のGXハンター装備で
カイザー大剣テンプレとほぼ似たようなスキル構成に攻撃【超】を加えたスキルもできるから
破壊力でもローグレギオンの方が同等以上なんだよな
-
ローグレギオンやキティ大剣あたりはあんまり世間で正当な評価がされてない感じがする
まあ使いにくいのは確かなんだけど、実際はかなりのポテンシャル秘めてるんだけどね
-
>>663
テンプレが存在しても〜っていうよりは、そもそも専用装備組んでまで使う人がほとんどいないからさ
使用者の少ない、特殊な武器固有の専用装備がテンプレになるのかという疑問
ある程度調整と使い回しが効くのがテンプレの長所って>>659でも言ってるじゃない?
例えばボウガンでいうと神滅弩エル・アリア専用の装備が出来たとして、それをテンプレとしてwikiに載せるか…?という感じ
ローグレギオンもスキル構成上はそれぐらい特殊枠の大剣で、大概の人は武器を選ばないカイザーテンプレで満足しちゃうでしょ
-
ある程度どころかかなり調整と使いまわしは利くぞ?
専用装備なのに特定の状況の特化どころか物凄い汎用性だから
テンプレにならないか?と聞いているんだが・・・
特定の属性が無いとお話にならないところと
そもそも大剣自体が不向きなところ以外は
ほぼどこに持っていっても何とかなるレベル
-
なるほどね、そもそもローグレギオン自体の汎用性でどうにでもなってしまうのか
確かにアーティで行けるクエは当然ローグでも行けるものね
それなら確かにテンプレ足り得る性能と言えるかもね
納得したよ
-
ここまでテンプレ装備について荒れたのもクエストが先行配信なのと、
「さいきょうのそうび」以外を着ると地雷扱いされるゲームバランスがいけないんだな(錯乱)
-
>>650
GXはテンプレにして汎用性増やすより、ローグ特化にしたほうがより使えると思う。
たとえば、ローグ+倍、GX胴腕腰、倍に珠をあれこれすれば
挑戦者2、金剛体、抜刀技、集中、砥石低速で余りのスロ四つ(内一つが3倍)
暑さ無効か耐震のどっちかを発動すればラージャン・テオといった連中も楽になるし、
追加でお守りに痛撃5スロ3以上があれば弱特もいける。
ローグレギオンのみを使うと限ればこれ以上のものはないと言いたいレベルだけど。
大剣を、さらに近接その他の武器を使うとなると微妙というね。
方向性は違うが私はこんな風に使ってるぞ。
極限ラージャンとか同じような装備の人もいるし。
-
そもそもテンプレ記事って既にテンプレとして
認知されてる物を紹介する所であって、
自分のお勧め装備を紹介する所じゃないですよね。
スターナイト一式がテンプレとして認知されてるなら
載せるべきだし、違うなら必要ない。
実際の使用者が多いかどうかは関係ない、
それだとカイザーテンプレは時代遅れだし、
ナルガとクシャ混合も必要ない記事になってしまう。
要はここで議論してる少数がどう思ってるかじゃなくて、
世間でスターナイト一式はテンプレとして認知されてるかどうかが
判断基準だと思いますけど?
多数に認められないとテンプレ化自体しないわけですし。
そうでないなら個人のお勧め装備になってしまう。
それを満たしているなら是非載せるべきだと思います。
-
オススメ装備を記載したいのなら黒wikiにでも記載すればいいしな
個人的にはナルクシャ、ミヅハアカム、ランポスS複合辺りはテンプレ装備ではなくオススメ装備だと思う
過去作はオンやってないからわからないけど、いくつか当てはまるものがあるんじゃないかな?
というかランポスS混合って何さ。4時代全く聞かなかったんだけど
だからといってオススメ装備の記事とか絶対に作るなよ
ここは攻略wikiじゃないんだから
スターナイト一式は正式配信されてから載せるのが適切ではないのか?
これがテンプレです!って載せてもただし特定の所に行かなければ入手できませんで、
認知されていても作れないのだったら意味なくね?
USJ行って作れって強制するの?
-
今の4Gのオン状況見ると、いつまで野良USJに参加できるか微妙そうだし
スタナは正式配信まで待った方がいい気がする…と思ったけど
Fテンプレで課金かつ期間限定が載ってたりするのね
「他の防具と混ぜることで〜」とかが既にある時点で
優秀なスタナを外す理由って無いんじゃないの?
Fのシルアカみたいに短くしてリンクだけでいいと思うけどどうかな
-
4以降のテンプレ装備の記事装飾品をどうするととかお守りがどうだこうだズラズラ書いてあるけどそれなら個別記事作ってリンクつけりゃいいじゃん
4以降が異質ってか読みづらすぎるわ
-
怒天とか長くなるやつは個別にするって話が前に出ていたけどあれどうなったの?
-
5倍ナルガとか有用性といい、見た目のネタといい、地雷扱いといい、唐突な弱体化といい、ある意味書く種に事欠かないし、独立させてもいい気がする
-
正式配信されてるかどうかは関係無いと思いますよ。
スターナイト一式がテンプレとしてユーザーに
認識されてるかどうかの問題なので…
その条件が満たせないならどれだけ優秀でも
テンプレ記事に載せるべきではない
性能の良さなら防具の記事に書いとけば良いのでは?
テンプレの記事の冒頭にあるように、
プレイヤー間に広く定着している装備の組み合わせが
テンプレ装備なのであって、
スターナイト一式が世間でテンプレ装備と認識されて無いなら
載せるべきではないと思います。
そもそもテンプレを載せてる記事なんだから、
スターナイト一式がテンプレとして認知されてるなら
載せるかどうかの議論なんて起こらないと
思いますけど…
クエストの配信は関係無い、スターナイト一式が
既にテンプレとして広まってるなら載せるべき、
違うなら載せない、で良いのでは?
-
>>670
だからここで他に広まってるか?と聞いてるんだろう
性能が高いのは明らかな訳で、後はそこに至る発想を持てる人がどれだけいるか
自分は知らないなら知らないと言えばいいだけで、
そんな事は誰でも分かってると思うよ
>>671
仮に一部の人しか手に入れられない完全限定装備であったとしても
「持っていたら高確率でその組み合わせを使うだろう」という認識があれば十分
製作難度を理由にするなら、ダウンロード環境が必要なイベントクエストの素材を
含む装備は除外しないのか?って話になるぞ
ストーリー攻略に使うのに性能に対してあまりに製作難度が高すぎて微妙、
とか言う話じゃないんだろ?
-
>>676
未だにしつこいと言わざるを得んな
「世間に広まってるか否か」なんて突き詰めれば水掛け論になるんだから
「広まっても納得できる性能」とか「広まったと推察できる状況」とか
そういう別の観点を交えないと話にならない
そしてここでの議論では水掛け論での反論しかなく
「他の観点」に関してはまるっきり反論自体がなかった訳で、もう結論は出ています。
言っていることがズレてる上にしつこい。
-
では貴方がスターナイト一式がテンプレだと言える根拠は?
広まっても納得できる性能」とか「広まったと推察できる状況」とか
そんな予測で記事にしても仕方ない
テンプレとして認知されてる物を紹介する記事なのに
微妙な物を載せても意味が無い
何故わざわざテンプレにしないと気がすまない
のかがわからないですが?
優秀さを説明したいんなら防具の記事に書いとけばいい話
何故それがテンプレになってしまうのかが意味不明なんですが
-
突然ランポスSメイルのくだりが消されてるな
オススメ装備が云々って言ってた奴が勝手にやったのか?
>>679
ログも読まずに同じ話繰り返す人?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板