レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典編集議論用スレ【その5】
-
•PCの前にいる議論の相手は人間です。自分が言われて嫌だと感じる煽りや暴言はおやめください。
お手柔らかにマナーを守っての利用を心がけてください。
•根拠なしの同一人物認定はおやめください。管理人にはすべて分かります。
自演と思われる人物は規制しますので、管理・要望のほうまで報告お願いします。
•議論中一度かっとなってしまったらしばらくは書き込みを控えましょう。
突発的な怒りの気持ちはそのうち消えますが、ここへの書き込みのログは永遠に残ります。
後から冷静になって煽ったことを後悔しても遅いです。「あのときああしてなければ」、「あれをやれてたら」、"もしも"は仮定の話、現実は何も変わりません。
-
>>150
戒めの言葉目的で使ってねえだろ
じゃあ初版は何なんだよ?
ナンニデモ=アジダルやナンニデモ=ワンドはなんで記載されていたんだよ
それに強い装備だからって思考停止してはならないんだったら、
Fでいうなら渇愛や刻龍剣、他シリーズで言えばアーティラートやアルバ武器なんかは入らないのかよ
>>144の使い道については理解しているよ
バランスブレイカーもナンニデモ=○○と記載できると言いたいだけだよ
戒めの言葉目的でナンニデモ=○○と使わないのであれば
こういう意味であれも追加したんだけどな
何がしたいのかって言いたいのはこっちなんだけど
-
今度こそ先に言うけれど「強力な戦法としての用法」で暫定的に括った部分消してもいいかい?
これらは>>184氏が前後の内容を理解しようとせずに追記した部分っぽいんだよね
「バランスブレイカー」と「MHFでナンニデモ呼ばわりされる装備」は意味が違う
後者には「運用に適さない場面」があって、それを戒めるのは意義があるんだ
かといって、それらの装備は発端になった「地雷装備」に該当する訳でもない
むしろその辺の混同視が進んでいる状況を憂慮していたからこそ、
この記事は分割されたんだよ
何でもかんでも地雷認定しているーなんてのは筋違いの指摘だ
-
>>151
なんで記載されてたんだって…
そんなの実際にそう呼ばれた時期があったからに決まってるだろ
君がどう思うかは勝手だけど、実際に呼ばれてたかどうかは大きな違い
-
バランスブレイカーについては「それが最適解」ということになる
蔓延ることで大小の問題は生じるけれど、概ね度の場面でも正解になりうる
ナンニデモ=の場合は「他に最適解があるのに思考停止で担ぐ」問題を指すんだ
例えば超強力な毒武器があったとして、それをガルルガ相手に担ぐ人はどう?
他の相手には圧倒的でも、その局面については最適には成りえないでしょ?
それなのに「他でも使えるから」って安易な理由でそれを選ぶ人は絶えないのさ
ナンバリングでは兎も角、MHFでは使い分けできないことが成否に直結することすらある
「ナンニデモ=秘伝」なんかはその象徴的な言葉なんだよね
そういった発祥となる作品での言葉は重視しつつ、
広がりを見せるナンバリング作品での用法も多少カバーできりゃ良いんじゃないかい?
-
>>152
じゃあMHFだけの記載でいいよね?他シリーズでの使い方は記載しなくていいよね?
MHFだけの記載に限定したいんだったら、強力な装備としての〜は消していいよね
他シリーズでの活用も「稀に他シリーズで使われることがあるがその場合は意味合いが異なる」
という感じで一つの文章にまとめることができるよね
無理やり他シリーズと絡めようとするからいびつになるんでしょ
バランスブレイカーと違うんだったらバランスブレイカーと同じ意味の記述を消さなきゃ駄目でしょ
>>153
そう呼んでいた人は本来の使い方とは間違った使い方をしていたということだね
だから記載されたんだろうけど、本来の使い方と違う使い方をするのは知識が足りないなぁとは思うね
というか、大辞典以外でナンニデモ=アジダルなんて呼び方聞いたことがないんだけど
たぶん2chで言われてたんかね?初出のソースが気になるな
-
まさかまた同じ人が来た・・・?
-
ナンニデモ=ゴゴはゴゴ武器の強さを称賛して出来た言葉だった…?
んな訳ねーだろ思考停止麻痺厨の「プレイヤー」を指してんだよ
-
っというかMHFと他のモンハンのナンニデモ=○○は区別して説明した方が良いな
-
実際問題発祥とは異なる用途でつかわれていることをどうフォローするか腐心しているのに、
あんなこと言われちゃ堪らんわ
本当に死角のない武器は「はきゅん」だの「ラオート」だの「GNT」だの
名前だけで十分なインパクトになる訳で、「ナンニデモ」なんて頭文字はつかない
それについてきちんとフォローは成されていたのに、
貴方が追記した文章のせいで大分ごちゃごちゃした印象になってしまった
煽り付きで「妬み、効率思考が云々」とか言っていたけれど、
野良PTでやる以上、人様に迷惑を掛ける行為は極力避けねばならないんだ
そこを踏まえずに「つよいぶき〜」へのリンクなんぞ貼るから頭にくるよ、ほんと
利己的にあの言葉を盾にすべきじゃないんだよ
-
ナンニデモ=アーティやナンニデモ=バクハとかは
MHFでいう「秘伝こそが唯一の最適解」、「穿龍棍以外はPTにいらない」ってのが近いんじゃないかと
元々ナンニデモ=ゴゴっていうのは最適解ではない武器を担ぐ地雷のことを言うんだから
爆破属性みたいに「最も強い武器を担ぐこと」はナンニデモとは言わないのがMHFでは常識
絶対本家民とMHF民との間で大きな誤認が起こってるね
-
>>159
誰にレスしているかわからないけど多分自分にレスしていると仮定して、
元々の意味はMHFの意味なんだからMHFの意味を重視して記載して、
補足という形で本家シリーズでの使い道を書けばいいじゃん
気に入らないなら削除すればいいじゃん
ごちゃごちゃにしたいのはどっちだよ
あと人様に迷惑をかける行為って、あそこに書かれている武器を装備して狩猟に行くことのどこが迷惑行為なんだよ
迷惑行為扱いされるのはF、しかも昔の話だろ
本家シリーズで特定の武器を担いだだけで地雷扱いするような風潮が間違っているんじゃないのか?
結局の所あの記事は特定の武器を担いでいるハンターを地雷扱いする記事でいいんだね?
もうそれでいいよ。プロハン様の意見が重視されるサイトでいいよ
-
>>161
>結局の所あの記事は特定の武器を担いでいるハンターを地雷扱いする
この認識が間違っていることを何度伝えても気付いて頂けないみたいで悲しい
プロハン云々ではなく、野良PTで使い分けが必要だという意義は何度も説明したよね?
別にソロや顔見知りでならどの武器を使おうが問題はないけれど、
お互いにお金払ってオンで共闘する作品なら、最低限迷惑を掛けないラインは存在する
そこが理解できていないんじゃない?人を傷つけるようなこと平気で書けるんだものね
>>161は「あそこに書かれている武器」と仰るけど、自分で追記したんでしょ?
マッチポンプなんじゃないの?
別に、爆破属性や抜刀アーティはナンニデモ扱いされるような代物ではない
ただ、近頃はそれに近い運用が本家で目立つというだけさ
-
>>162
>プロハン云々ではなく、野良PTで使い分けが必要だという意義は何度も説明したよね?
だからそれはFの話であって本家での認識ではないでしょ
それを分けて考えろってそっちだって言ってるじゃないか
混同させているのはそっちの方じゃないか
あそこに書かれている武器というのは爆破属性や抜刀アーティじゃないよ
ゴゴ武器とかの事だよ
なんで俺だけを攻撃しているのさ。>>157だって似たような認識でしょう
勝手に人を悪者扱いするような人間が中心になって運営しているのがこのサイトなんだもん
そりゃ偏った記述ばかりになるよな
もう一度書くけど、MHFでの扱いを中心にしたいのならMHF重視の記載にして、
本家での扱いは余談の所にでもまとめればいい
バランスブレイカーと被っている所は削除して情報を一元化する
地雷認定したいんだったらこれらの武器は地雷認定するってきちんと明確にする
個人攻撃している暇があったらこういう感じに編集したら?
-
えっ、ゴゴ武器のことなの?
一番丁寧に解説してあるよね?使い分けしないことの弊害がさ
・麻痺が効かないモンスター、麻痺中でも歩き回るルコレビ
・麻痺含む状態異常によって部位破壊などに支障が出るケース
・匠発動が厳しい環境では輝くが、非秘伝ならより有効な武器が存在する
・時代の流れに伴って剛種武器は型落ちしたものもある
軽く思い当たるものでもこれくらいあるけれど、ゴゴ武器は未だに剛種武器入門には最適よ?
武器として優れているけれど、「他に取りうる選択肢はある」のに、
それを行わずに思考停止して参加することが野良では迷惑になるんだ
これは効率・非効率を問わないことで、それを指して効率云々というのはおかしい
「大変優れた武器ですが、使い道を誤ると大変」だと書いて何か問題があるのですか?
まぁ、恐らくMH4系でのナンニデモに触れすぎて価値観が共有できないんでしょうな
その辺の諸問題については努力しますとしか言えない
-
まだやってたのか…
2人(なのか知らんけど)とも一旦抜けて冷静になった方がいいと思うけど
言葉じり捉えて無理やり自分の主張通そうとしてるようにしか見えない
-
ヘビィなんて使い分け出来なきゃいけない武器種なんだよなあ
3Gだってエンヴァより他のヘビィが適してるケースあるからな
それなのに思考停止で反動無慈悲貫通射法ディスティ担いでるやつもいるんだナンニデモに当てはまるだろ
テオ相手なんだからせめて距離くらいは付けろと
というか万能の意味でナンニデモを使ってる所を見たことが無いんだけど
その辺>>159に書いてあるから30回くらい読み直せばいいよ思うよ
-
途中からただの口論じゃねーか
無意味すぎるからここらで頭冷やせよ
-
途中からというより、相手は最初からケンカ腰だったんだけどね
とりあえず編集ルールだけは熟読しておいて欲しい
もうIDも変わるし、これ以上は自重しておくよ
いずれテンプレ・地雷装備の容量軽減について議論せねばならないと思うと、
今から気分は最悪だなぁ
今のペースだとMH5系の途中で容量限界に達する勢いだし
-
ナンニデモはMHFのことだけ詳しく書いとけばいいんじゃない?
本家の用法はそれぞれ完全一致条件でググったら数件しかでてこないし、具体例は挙げず軽く触れる程度でいいかと
-
何にでもワンドは初期のスラアクスレでよく聞いたけどなあ
-
あれ、今日の10件だかそんな項目無くなってる?
-
最近よくあるバグだから気にせんでよい
ナンニデモの記事はMHFの用法を詳しく書けばいいだろう
本家の用法はMHFと比べてマイナーだし、
本スレでも浸透してるってわけではない
-
日付が変わった直後は反映されないこともある
荒らしじゃないので気にしなくていいよ
そもそもなんでナンバリング界隈に広まったんだろうなぁ
MHFのユーザー減った時期と重なるから移住者が口にしたのか
全く使われてなかったら話は早いんだけれども
-
全くの創作用語を書き込むのならともかく
ある程度は浸透している、していた事実がある言葉を
わざわざ消さなきゃならない理由はどこにも無いだろう
例え完全に過去の物だったとしてもね
>>173
別にMHFとナンバリングのどちらかしかやってはいけないと言う規約がある訳でもないし、
移住者だけでなく同時にプレイしてる人もいるだろうから
片方の用語がもう片方でも使われる事は普通にあるだろう
-
「死にスキル」の記事の『「逆鱗」のように相反する用途のスキル』
他の記事でも「意味不明」的な扱い受けてたけど、さすがに発想に乏しすぎるだろ
まず、開発の想定した設定が
「大ダメージ受ける(根性発動)」→「野郎よくもやりやがったな!(火事場で攻撃)」
だろうと言う点で、コンセプトとして理解できないわけじゃないし、
実用の上でも、回復約一個挟むだけでHP調整が可能なんだから、「低HPになれるスキル」と「低HPで強くなるスキル」を相反してるってのは言い過ぎだろ
まあそれ以前に「過言ではない」「○○に至ってはお察しください(オチへのリンク)」みたいな謎の定型句の頻度を減らして欲しいけども、まあこれは編者の数とか色々あるのか?
-
逆鱗は別になんの矛盾も無いよな
初めて見た時も「こいつがあれば火事場発動がすげえ楽なんじゃね!?」って思ったし
『斬れ味MAX武器に真打』に変えて、「シリーズによっては極端に発動が楽なこともある」で締めようと思うがどうかな?
-
逆鱗が認められるなら保護スキルはすべて回避3以下のスキルになるな
バルカンZで匠回避逆鱗砥石組んでたけど無駄だったのかな
P2Gだと匠の装飾品は底力下がったし…
-
>>177
なお、ハメでは聴覚保護の方が優れているもよう
巧流とかは好きなスキルだけれど、ハメじゃ活かせんのよねぇ
逆鱗は常時両方の効果を享受できるわけではないから、
片方が実質的に死ぬ運用はまま見かけるけどね
猫火事場的には両方とも活きるスキルだけれど
-
利用する順番の問題だな
根性で耐えて確実に火事場を発動させる
逆に、先に火事場を発動させると根性の条件から外れてしまう
火事場を維持しながら一発耐えられるなんて効果だったら、もう底力なんて誰も使わなくなる
複合スキルは互いに長所を伸ばすとか短所を補うとか、そこもそれぞれだね
まあ相性いまいちなのもあるが
だが一心、お前だけは意味が分からない
-
火事場とフルチャ、闘魂と解放は死にスキルに入るのかな
両方同時には発動しなくても、片方ずつなら発動する
死んではいないけど半死なんだよなあ
-
逆鱗が「根性で耐えてから火事場発動」と言う流れを想定したスキルであるというのが認められず
同時に両方の恩恵を受けられないから死にスキル、と言う理屈が通るのであれば
剛弾とかどうなるんだ
貫通弾を撃ち切ったら通常弾を撃つという流れを想定してつけても
貫通弾撃ってる間は通常弾強化が死ぬから死にスキルと言う事になってしまう
-
そんな理屈を言い出したらキリが無い
極端な話剛撃も肉質45以上の部位に当たらなかったら弱特が死にスキルと言ってるようなもん
ここまで来るとただの屁理屈
-
おっそうだな
ボウガンでラーだと角しか痛撃発動しないから剛撃は死にスキルになっちゃうな
逆鱗もそうだけど全然死んでないのに死にスキル認定とはこれいかに
-
ナンニデモ=○○だけど、昨日の議論を踏まえてとりあえずMHFでの使われ方を中心に改定してみました。
例の文章は荒らしが挿入したものらしいので削除しました。
余談の項目に他シリーズでの使い方を書いておいたけど、加筆が必要だったら加筆してください。
体勢とかが崩れていたらごめんなさい。
-
地雷装備が色々変わってるのだが、「装備だけ見て蹴るな」とかを消して、「オンラインに着てくるな」はちょっと飛びすぎだろう。
実際に行ってみないと地雷かどうかなんてわからんものだ。フルミヅハ真でも活躍する人はきちっと活躍するし。
-
地雷装備を大幅に削除・変更してたのが居たけど
何の議論も無い上に全くと言って良いほど変えた意味が見受けられなかったので差し戻し
正当な理由も無い大幅削除・改変は禁止ですよと
-
少し見てみましたが、確かに何の議論もなく削除・改変したのは問題だと思いますが、
記載されていた内容自体は問題ないのではないでしょうか。
現状のMH4Gのオンラインの有様からある程度は地雷装備に厳しい目を向けた方がいいのではないでしょうか?
あまり擁護意見を書くと余計に装備を着る地雷が増えると思いますので、
私は言いすぎかもしれませんが改訂されていた内容の方が正しいと思います。
-
そもそも含めてもいいのかわからんが
発動してしまったけどそれほど影響がなく無視していいマイナススキルはどんな立ち位置なんだろ
例えばGXハンター中心で大剣装備作ると砥石低速がつき易いけどレギオス大剣を使う場合とか
ボウガンでメインに使う弾の性能に影響しない反動増加や装填速度低下とか
-
>>187
そもそもあそこに書かれてるのは地雷装備に対する擁護意見じゃなくて「装備だけでは判断しないように」という注意
そこに「オンに着てくるな」なんて主観全開の内容書かれても困るのよ
それこそただの性格地雷じゃないかと
今の時点でも十分に厳しい目が向けられてるから地雷装備なんて記事が出来たんだと思うけどね
-
>>188
影響がないなら気にする必要はないと思う。
マイナススキルを消すよりプラススキルの発動に配慮するのは立派な戦術だろう。
まぁ空きスロが残っているなら「消してこい」って話だろうけど、装飾品の関係で無理なこともあるしね。
-
>>188
どんな立ち位置でもないんじゃね
ただ意味が無いだけなら最初からスキルがついてないのと同じ
「わざわざ発動させてるのに意味が無い」からこそ死にスキルなんて呼ばれてる訳で。
咆哮しないモンスターに耳栓つけてるのは死にスキルと言われるが、
この耳栓だって他のスキル目当てに装備組んだら勝手についた、
なんてケースはまず無いだろうから意図して付けておいて意味が無いもの
-
ところで逆鱗はどうしても死にスキルに列挙しないとアカン理由でもあるの?
「火事場中は根性が無意味」だけで死にスキル認定って
「状態異常弾撃ってる間は無意味」という理由で射法を死にスキル認定するのと同レベルなんだが・・・
-
同じクエスト中に根性も火事場も発動する場面はあるだろうし死にスキルに認定するのはおかしいね
同時発動しなきゃ駄目なわけは無いわけで
-
>>192.>>193
あくまで例として逆鱗じゃなくて火事場中の根性のみが死んでるという事を言ってるだけだろうに
-
>>194
だからそんな限定状況下でのみ死にスキル化する例なら他にもいくらでもある訳で
わざわざ例を挙げてまでそんなケースを書く必要も無ければ
挙げられる例が何故か逆鱗だけっていう状況もおかしいって話なんだが
-
逆鱗が挙げられてるのが違うと思うなら別の例でも挙げればいいじゃん
それとも例があること自体に不満でもあるの?
例を挙げずに「何らかの理由で発動しない」ものを表せるなら是非そうして貰いたいものけど
-
用法1って灰色になってるスキルを指すんでしょ?
それに逆鱗っておかしくない?
-
はっきりと「こちらは色で区別できない」って書いてあるんですが
-
うーん、あまり乗り気ではないけど、用法を追加した方がいいかもね
「戦術によって死にスキルと化すもの」をさ
これなら逆鱗については記載可能になると思われる
問題は壁殴りとかハメとかのスキル傾向について書く必要性が出るから、
つい昨日みたいに「効率思考云々」で揉めかねないってことだけど
-
編集合戦になるとアレだからここで対案を挙げるけど
「金剛体」はどうよ
一つのクエストに特化して全部有効活用するというよりは、
死にスキルが出ること前提で汎用性を高める目的で使われることも多いんじゃない?
-
>>196
ちゃんと上のレス読もうな。剛撃とか剛弾が既に上がってるじゃないか
他に上げるなら奥義とかいろいろあるぞ
-
…と思ったがこれは用法2か
あとは非ガード武器で「盾持ち」くらいかなあ
-
っていうか逆鱗は「スキル/怒」の記事でキチンと使い道が示されているじゃん。
どう考えても死にスキルとは言えないだろう。それこそ金剛体が「咆哮と水流と風圧を同時に使う奴がいないから死にスキル」と言うような物。
-
注釈で使い方によっては死にスキルにはならないと書かれているし別にいいんじゃないの?>逆鱗
どうしても気になるなら本文中にこの記載を持ってくるとか
-
単に「こういう状況ではこの複合スキル内のコレは死にますよ」って例で書いてあるだけなのに何故そこまで目くじらたてるのか
死んでるから悪いなんて書かれてないしなんの問題も無いと思うが
-
あの中で他の例が武器とスキルの関係だから逆鱗だけなんか違う気がするんだよなぁ
-
試しに>>199でCOしつつ追記してみるかね
根性が保護スキルとして強い作品(今だとMHFとか)の場合、
そちらだけを期待して火事場状態は即終了……なんてこともあるから
運用法で分類するのはやはり必要かもしれない
よくよく考えるとディオレックス系の烈種武器なんて火事場として使う人なんて絶無
始種武器として強化されるまでは火事場+1の方はほぼ死にスキルだろう
-
とりあえず草案COでぶち込んでみたけど、フォローが足りているか心配だわ
世間には(現時点での)用法2、用法3と同一視している人も見受けられるけれど、
「特定のプレイスタイルでは死ぬスキル」だって失敗すりゃフォローには役立つよね
「理想の運用法」から外れた場合は死なないスキルなら分けた方が自然かと存じる
一応「状態異常武器だと斬れ味良すぎるのは悪いから匠を切る」みたいな
マイナススキルと被る部分は排除したつもりだけど、混ざってたらごめん
-
4Gで砥石低速化+研磨術の状態で砥石を使ったところ、
研ぐ回数は2回〜4回となりました。
同様に4無印で試したところ2〜4回、3G、P3でも2〜4回となりました。
3は持ってないので検証できませんでした。
-
ストーリーの記事はもうちょっと情報出るまでいいかね?
-
紹介動画見る限りは最低限の体裁が整えられそうだし
書く意欲があるなら変に自重する必要もないように思う
記事が無いなら無いで速報したいだけの奴が体裁がロクに整ってない初版書きそうだし
-
>211の懸念があるから、文量確保できるなら書いてもいいかと
ただ、今日は休日だから詳細が伏せられた可能性もある
個人的にはゲーム誌に載るであろう木曜までは控えたい印象ではある
-
研ぎ師の項目で、砥石使用低速化発動してる場合に、ネコの研磨術も発動すると
研ぎ回数がさらに増える、って記述あるけど
少なくとも4Gではちゃんとネコの研磨術を重複発動させてるとその分の研ぎ回数は減るぞ
過去作はもう売ってしまってこっちではチェックできないけど
-
どうあっても逆鱗を死にスキル認定したい奴がいるみたいだな
あんな理屈じゃ大半の複合スキルを死にスキル認定しなきゃならなくなると分からんのかね
-
>>214
「したい奴がいる」なら記載するのが筋じゃないのかな?
「俺が死にスキルと認めないから記載しない」と同じ理屈になっちゃうよ?
だからこそCO部分で「使い方によっては効果を発揮しない」としたんだけどね
上手いこと共存できないもんなのか?
-
>>214
だから死んでるのは複合スキルそのものじゃなくて内包されてるスキルだと何回言えば
逆にどうして逆鱗が挙げられてるとダメなの?
他の複合スキルも死んでるなんてことになるから?
別に死んでても問題無いだろうに
複合スキル内に於ける死にスキルなんてのは半ばあって当たり前みたいなもんだし
しかも別に死んでるのがあるから悪いとかじゃなくて(ココ重要)臨機応変に立ち回ればいいっていうのがあの記事に書いてある筈なんだけど
死んでる=悪いと何でもかんでも思い込みすぎやしないか
-
それがここで論争になりつつあって記載される事に疑問が生まれてるから
ちょっと待とうかって話になってるんでしょ?
揉めたまま編集したって編集合戦になるだけなんだからここである程度の結論だしてからって話
記載したい奴がいるから記載するなんて話のどこに筋があんのよ
-
MHFの炎寵なんて内包効果が6/9死にスキル化することもある
とてもじゃないけど全ての効果は活かしきれないけれど、
それを前提とした上で尚運用が効果的と考えられる場面は幾らでもある
「この戦い方だと内包スキルのこれは死ぬ」とかを把握した上で、
正確なメリット・デメリットを理解することこそが大事なんじゃないかね
抜刀スキル付きで終始デンプシーし続ける大剣使いとかも実際居るから、
こういった記事を見てミスマッチに気付いて頂けるとwikiとしての意義はあると思う
-
>>216が言うように死んでるからダメなんてことはないんだよなあ
死んでて良い目で見られないのはあくまで単体スキルの話
取り得る戦法や状況に応じて死にスキルが出るのは複合スキルの宿命だよ
-
戦法によって逆鱗が死にスキルになるのはそうだけど用法1にあるのはやっぱり違和感があるし、
COされてるあの案を採用しちゃっていいんじゃない?
-
昨日辺りにCOで追記した部分を正式に追記しとくかね
そうでないと延々逆鱗関係で揉めそうだし
仕様変更の多い本家は避けてあえてMHFのケースを挙げるけど、
F版逆鱗は「火事場+1 & 真根性」の複合スキルで、基本的に火事場+1は重視されない
根性発動の度に一応火事場も発動するけれど、大抵は意識もされずスルーされる
なんせ後一発貰えば防御上がっていようが1乙直行だからね
この場合、火事場+1の方はほぼ死んでいると見なしていい
なんならMHFだけに絞ろうか?本家シリーズでも似たような運用は有るけどね
-
逆鱗や奥義は死んでいて、付ける価値のないスキルか
そう考えると全然死んでないんだよな
火事場1のMHF逆鱗だって根性目当てで付ける人多かったしな
奥義だって麻酔投げたり、弓ならビン使わないと死にスキルとかおかしい
霞皮の護りだってMHP2Gには砂漠Gクシャだと耐雪が死ぬわけですよ
炎鱗の護りを全部活かすならナズチしかなくなってしまう。ゲリョに使えるのに
P3属性耐性なんてアルバですら水やられ無効が死にスキルになる
死にスキルってのは陸しかないMAPでの水神の加護とかそういうのだよ
-
>>222
>>216や>>219を100回ぐらい読みなおすと良いよ
-
>>216
だからその理屈で逆鱗を挙げるなら
他に該当するものがどれだけあるんだって話になるぞと言っているのが分からないのか
>>219
宿命と言ってしまうほどに当たり前の事なら
なおさらわざわざ書く必要が無い事じゃないのか?
よしんば書くにしても複合スキル全体の話ならそう書くべきであって
何故他の何でもなく逆鱗を例に出さないといけない理由があるのかと
真打はまだ、自分の武器が素で斬れ味MAXに達しているかどうかは
狩りに出かける前に武器を見れば分かる話なので
意味が無い(狩りの途中に意味が出てくる事も無い)と分かっていてスキルを選ぶものだから
一部死にスキル、と言うのも分からなくは無いが
他はどれも状況次第のものばかりじゃないか
-
CO解除して新用法を追記してみた
今みたいにデリケートな話題になりやすいので、
一番重要な部分を締めくくりに持ってきて色付きにしといたよ
別に効率的な面を言いたいんじゃなくて、
用途別に使い分けられるプレイヤーを目指していきたいという感じだ
「複合スキルの全てを活かせなきゃ死にスキルだ」ではないんだよね
そんなこと言い出したら1/8で即死するスキル内包する「代償」スキルとか
即死効果発動して初めて「全て活かせた」状態になる訳だし
ただ、折角SPを割いて発動する以上、どのスキルが実質的に死ぬのか、
そういった部分はきちんと把握しておくのが一番だと思うよ
-
>>225
デメリット効果は死んでくれた方がありがたいんだから
死にスキルとは言わない、みたいな事最初から書いてなかったか・・・?
流石にその例えはどうなんだ
-
>>224
だから該当するものが山ほどあるからその中の一例で挙げてるのだと
分かってないのはそっちじゃないですかね
状況次第で死ぬ・死なないが実際に起こるからこういう話になってるはずなんですが
当たり前だから書かなくても良いはちょっと意味が分かりませんな
というかただの例で出てるものに必要以上に噛み付きすぎな印象が
-
>>226
まぁ極端な例え方だけどね
MHFには「死ぬことを前提とした戦法」があるから、
即死することが必ずしもマイナススキルとは言えんのよ(安定性には欠けるが)
とりあえず、現状の記事でなにか不都合はありますか?
逆鱗についてのフォローはしっかり入れたと存じます
別件だけど、真打は用法1のままでいいよね?
あれは武器寄りのスキル構成だからそのまま残しておいたけど
-
失敬、「マイナススキルとは言えない」じゃなくて「マイナスとは言えない」だな
審判は確実にマイナススキルに分類されるわけだし
ただ、必ずしも活かせない訳じゃないとは理解して頂けたかな
後は用途の分類をより見分けやすくする必要性があるかなぁ
各分類のところにも落ち着いたら色付けておきます
-
>>218
まず持ち込まない火剣晶と爆剣晶とボマー、属性不一致による火属性強化
フィールドによっては無意味な耐暑と地形、武器種の限られる砲術
結局恒常的に使えるのって赤魂と火事場、よくて火耐性くらいと言うね>紅焔の威光
1部位で5とか8だからフリーなスロットが空くのと火事場と赤魂でお釣り来るくらいだけどさ
-
クンチュウの記事の
>ダンゴムシなら暗く湿ったところが好きなはず!火を見れば逃げてくだろ!
>…などと意気揚々と燃鱗スキルを発動させたプレイヤーもいたようだが、
いたの?こんなの。
-
4じゃまともに燃鱗発動可能になるのが上位のアグナ素材解禁後だからな
そこまで進めておきながらクンチュウに拘る奴はまずいないだろう
-
上位でもG級でも寄って来るクンチュウを解決する方法を模索する人はいるだろうけど
クンチュウを見てそっちの方向に発想が向く奴が本当にいるのかっていう話
-
少なくとも書いた本人はそうだったんだろうからいるんじゃね
多くはないだろうが
-
おいっす。
ちょいとテンプレ記事の一部を個別化するという話でシルアカの見出しの試作品を考えてみたんだけど、少しチェックしてくれないか?
>
:シルアカテンプレ|
---武器スロット:未使用
---頭:シルバーソルヘルム_Lv7 76 ○○○
《匠+2,審判+4》
---胴:アカムトウルンテ_Lv7 176 ○○
《匠+2,聴覚保護+3,達人+3,効果持続-4》
---腕:シルバーソルアーム_Lv7 87 ○○○
《匠+2,審判+4》
---腰:アカムトイッケク_Lv7 156 ○○
《匠+2,聴覚保護+2,防御+3,効果持続-4》
---脚:シルバーソルグリーヴ_Lv7 99 ○○○
《匠+2,審判+4》
---スキルカフ:未使用
---剛力珠×11
《消費スロット1:攻撃+3,達人+2,底力+2》
---音無珠G×2
《消費スロット1:聴覚保護+5,底力-5》
--''防御力:594,火:+19,水:0.雷:-19,氷:+20,龍:+7''
--''攻撃力UP【大】,見切り+3,火事場力+2,高級耳栓,女神の赦し,切れ味レベル+1''
<
-
>>235
シルアカはHR99までに作れることにメリットが見出されてるから、
音無珠Gを使うと(現状の)コンセプトに反する気がする
今だと頭は神楽【兜】、腕をガノスUアームにして、剛力珠×9、防音珠×2が一般的?じゃないかな
ただ元々はシルソル+アカムのみで構成する装備だったのでそれでも問題ないけど、
作るなら現行バージョンみたいな形で併記した方がいいんじゃない?
-
>>236
それもそうね。
実際に乗せるなら、当時の資料と現行のトライアル向けの見出しを用意しておくよ。
-
ついでに熱狂的ファンのいるドクドミさんのも作っておいたので、よければ納めくだせェ。
防御力は初期段階と最終強化の二つを記載しておきました。
>
:ドクドミテンプレ、努天テンプレ|
---武器スロット:未使用
---頭:未使用
---胴:努天ノ衣 108/150 ○○○
《刀匠+1,本気+2,スタミナ-2,属性攻撃+2》
---腕:クジュラハトゥー 116/152 ○
《刀匠+3,切れ味+3,無傷+2,毒-3》
---腰:努天ノ帯 108/150 ○○
《刀匠+3,本気+2,闘魂+2,スタミナ-2,属性攻撃+1》
---脚:ミラアルマフット 116/152 ○
《刀匠+3,本気+3,不動+3,攻撃+4,スタミナ-3》
---お守り:未使用
--''防御力:448/604,火:+11,水:-4.雷:+7,氷:-7,龍:-8''
--''真打''
<
-
システム/修練区ですが、
ttp://www.4gamer.net/games/034/G003450/20150409095/
こちらによると4/15より「復帰区」と名称変更されるようなので、
明日記事名の変更を行おうと思います。
-
流れぶった切るけど
転載禁止を謳う2chからの情報転載ってこのwikiだと禁止事項なのかね
極限状態が極限化から1分間は解除不可能という仕様について
極限状態の記事に書き込まれていたんだけど、
この情報は現状では転載禁止の2ch検証スレか
そこからの転載である事が見て取れる外部サイトにしか無い
これを書き込んだ本人は「とあるwiki」とか書いてあった事や
内容が微妙に間違っていた事もあわせると
恐らくニコニコ大百科から転載してきたんだと思われるが
大元が転載禁止を謳っている情報の転載の転載ってOKなのか?
とりあえず今は転載禁止関連の問題があるかもと言う点と
出典を明確にしない記述という編集ルール抵触と言う点の2つで
COではなく記述を削除してある
-
それだとモーション値やアイテムの効果すべて消さなきゃいけなくなる
言葉狩りを超えて知識狩りですか今度は
-
ちゃんと信頼性のあるデータなら、コピペでなけりゃ良いでしょ
-
この流れで言葉狩りとかいう話が即座に出てくるとか
笑いを通り越して恐怖を感じるレベル
-
>>242
データに信頼性があって完全コピペでなければ
明らかに転載と分かるような拡散されてないデータでも
転載禁止のところから転載してもOK、という意見でいいのかな
まあ法的拘束力がある訳でも無い(と思う)し
2ch.scの方から転載しましたって言ってしまう事もできるだろうけども
他所からの転載について編集ルールで一切触れていないのは
単にルールが抜けているんじゃなくて他所からの転載OKと言う事なのかね
画像については著作権云々とかまで書いてあるからそれは無いと思うが・・・
-
転載禁止ってのは文章まるっとコピーしちゃ駄目よってことでしょ?
引用とかはいいんじゃないの
-
法律上の問題とか2chの転載禁止は知らんが、
安易な情報のコピーは慎重になって貰わんと困る
と言いたくなるほどに今回の極限状態の記事のやつは
情報の劣化コピーが目に余る
出典を明記しない無駄にぼかした書き方禁止ってのを抜きにしてもひどい
「他所で見た事をそのまま書くこと」について
何かルールとして明文化しといた方が
良さそうな気はする
-
そもそも転載許可を伺うことが2chとかの掲示板じゃできんよ
自称検証者が勝手に許可出すケースもあるんだし
基本的に検証したい人は、結果を人目に触れて欲しいと願うはず
それがあって初めて更なる検証やガセネタの指摘が出来るようになるんだからね
そうじゃなかったら掲示板になぞ情報流さないだろうし
ただ、宣伝っぽいとか言われるのを嫌う人もいる
ブログとかの個人傾向強いところでは引用許可貰うようにしているよ
あと、ファミ通フラゲとかを直接貼るのも厳禁でしょうな
-
仮にここの有志が検証した上で編集した場合
結果が他で検証された結果と一緒になる場合もあるからな
そこでそれを編集にとりいれた場合他からの転載だ!とか言われると何にも出来ないし
だったら転載禁止と他から言われた部分がここでは書くことが出来ないなんていわれる筋合いは無いよなあ
-
転載=コピペの認識でいいんでないの
書く奴が馬鹿で酷い記事になるのは何も情報引用に限った話じゃないし
-
同じ情報だったと言うだけでなく
歯抜け具合まで一致したとかで明らかに書き写しだろってのはあるけどな
>>247
>基本的に検証したい人は、結果を人目に触れて欲しいと願うはず
流石にそういう勝手な思い込みはちょっと・・・
2chのスレでもそういう身内思考強い奴は結構いるぞ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板