レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その3】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
おいっす。
少しトライガンランスの記事を書き足してみたけど、やっぱり分割した方がいいかな?
-
>>53
黒星鉄実装当初のことは知らなかったがこんな事情があったのね
これにトリニティフォースを追加するとかなり長くなっちゃうから、
ラズルスラッガーは分離したほうがよさそうだね 後でやっておくよ
-
>>54
お願いします。
アザト・アスールの扱いについては任せます、正直グラフィック以外に書く事がない武器ですので…
-
ドゥレムの記事で睡眠の床とヴォルガノスのやつでソロ難易度高すぎるため云々みたいなことが書いてあるけど、
大砲の弾持った状態でブレス吐こうとするヴォルガノスから真反対に走れば実はブレスは手前の床に着弾して破片も当たらないからソロでも毎回余裕だったんだが。
単純にこの攻略法は広まってないだけなのか?
-
とりあえず一応手を加えておいた 突破難易度極めて高いと思われてるならただ単純に攻略法知られてなさそうなだけだし
-
4Gでチャージアックス使ってグラビ連戦してて気付いたんですが、昔と違ってガード強化がないと防げない攻撃も、ノックバックしなければダメージ受けなくなってますよね。4から、あるいは3からそうだったんでしょうか?
-
>>56
簡単な突破方法があるのならドゥレムのところからは外して、
遠征録の記事にある「ソロでは絶対に先に進めないという仕掛けは無い」のところに書いたほうがよさそうだったのでそうしてみたよ
-
>>59
確かにこのほうがスッキリしてるね ありがとう
-
>>55
ラズルスラッガーを単独記事として分離させてみた
カザド・アスールは一応トライガンランスの記事の中に入れたままにしてあるよ
-
MH4Gって今のところ呪い装備云々ってあんまり聞かない気がするけど、
MH3GやMH4で大量にあったから全く話聞かないのは逆になんか落ち着かないというかw
-
ガンナーだと無慈悲をつけるときにキノコの呪いってのがあるみたいだな
-
>>62
少なくとも大剣は属性耐性はアレだが見た目は結構良いテンプレ(=カイザーテンプレ)があるしね。
-
>>61
グッジョブ!
分割後の文章補填もいい感じでした。
-
MHOのベンチマークソフトの動画がtubeに上がってるね
旧作ファンにとっては結構見所多いかもしれない
・無印OPを連想させるアプトノスの逃避行
・MH3OPのように尾撃でらんぽっぽ攻撃するアプトノス
・やっぱり乱入する大型モンスター(MHOでは初顔見せのアイツ)
・かませ化していたヴァシムさんがMHFより格好いい
この辺どっかに書き加えて良いもんかね
-
MHFの仕様を持った狩猟笛でMH4行ってみたいと思ったけど、
今の状態じゃ旋律かけてる暇なんてないか
-
>>67
シャガルなんかに担ごうもんなら♪2つ出る前に足元爆発しますね
-
今のF仕様の笛ならtri、4系のモンスター相手でも普通に演奏出来ると思うけど
P2G仕様だったら無理ゲー
-
ザボア亜種と戦った感想だが、
こいつ名前を亜種扱いするよりドスベースのリオ夫妻やFの蠍二匹のように“ザボア○”とか“ザギル”みたいにしても良かったんじゃないか?と思うんだけど自分だけかな?原種の氷結状態にあたる部分が無かったりするからか感覚的にはほぼ別モンスという感じがする。
まぁその場合名前がどうなっていたか気になるけど…
-
ドブラレベルでしかないと思うんだよなあ、生息域による差異としては
やらなくなった公道として手下呼びがアイスアーマーに相当するんだろう
……むしろアクラ系の方が差異が小さいんじゃないかと思える件
沼地の洞窟にもヴァシムが出るようになったりで
最終的には角と色、尻尾の仕様(尻尾自体の切断手順と切れる場所)くらいしか差がないと言う
-
原種と違う環境に生息して、原種は使わないモーション持ってて、
さらに使ってくる属性が違うなんて亜種はもはや珍しくないですもんね。
むしろ最近追加されている亜種はそっちの方が多いし。
-
色違いでしかなかった時代から随分進歩したよな
3Gで原種にも個性出て亜種の下位互換でなくなったのが一番嬉しい
-
でも新モンスター考えないで安易な色変えモンスターばっかになったのも悲しい
-
p2→p2g
・クイーンランゴスタ ・雪山深奥
・キングチャチャブー
・ウカムルバス
・ナルガクルガ
3→3g
・ブラキディオス ・厄海
・グランミラオス
4→4g
・セルレギオス ・
・ゴグマジオス
こうして並べてもやはり悲しい
-
Gが付くタイトルはいつも色違いだらけでそんな感じじゃない?
無印→Gだってミラバルカンしかいないし
まあMH5でまた大量に新しいモンスが追加されるでしょ
-
>>75
旧砂漠
-
種族と骨格が増えてもそれぞれ一匹ずつしか居ないのもいるしな
困ったときの亜種
-
旧砂漠や街は名前借りてるだけで実質新マップだな
渓流や塔はトライに出てなかったような
>>78蜘蛛は戦闘は楽しいが見た目が見た目なのでこれ以上増えないでください
-
MH4自体とかは普通に面白いとおもったがネルスキュラに対しての嫌悪感に負けて一回やめたな
MHFが一回それで学んでもうやめてるんだから、なんで本家がそれをまたやってるだという、言い方変かもだけど裏切られた気分
もちろん虫が好きな人もいるだろうけど
-
>>77
一応フィールドも完全新規で考えてみた。
かなりこじつけたら「旧砂漠<夜>」も入る。
スキュラの部位破壊で腕がもげるは
なかなかショッキングやったな。慣れたけど。
セルタス種って原亜種も不人気ではないのかな?
少なくとも俺は好きやけど。
-
セルタス夫婦はかっこいい
スキュラはキモかわいい
斧甲虫の不幸っぷりは数年経っても忘れないだろうな
-
亜種として虫系がまた増えるっていうからもうMH4Gは遂にやらなかったが、
やっぱりそれが好きな人は好きなのな
-
動きがかわいいのにもったいない
まあ生理的に無理ならやらないほうが精神的に良いと思う
蜘蛛嫌いでネルスキュラにもビビってる友人がいるが金冠集めるまで悲鳴あげながら楽しそうに連戦してる
-
>>80
パッケージやPVなどで3〜4ヶ月はゲームの顔になるFのモンスターと、
あくまで複数の新登場モンスターの内の一体であるMH4のモンスターとではなんというか比重というか扱い方が違うような感じがする
まぁ流石にこれが4や4Gのパッケージモンスターとかだったら話は別だっただろうけど
-
個人の感覚だけど、
頻度が少ないワールドツアーをやってきたら少しいらってするのに
頻度が高い亜スキュラの空中ダイブ&潜りにはあまりいらっと来ないのは
気のせいだろうか。
-
>>83
4以前までは虫系(というか竜・龍以外?)モンスターにあまり焦点が当てられていなかった…というのもあるかもしれない。P2Gまでボスクラスの虫モンスとかいなかったし。大型もゲネルが初だし。
虫好きじゃないけど“モンスター”ハンターというタイトルなんだしこういうのもアリかな。とか思っている人もいるのでは?
と、リアル蜘蛛はあまり好きではないのにネルスキュラは格好いいと思っている自分が言ってみる。
>>86
ワールドツアーは飛ばれたら降りてくるまでしばらく何も出来ないけど、ネル亜ブランコは大抵が2・3回位で着地、たまに5回という感じがするし、潜られても出てくるまでのスパンが短い気がする。
後は多分印象の問題。
-
スキュラ原種より亜種の方が戦いやすいな(主観)。
亜種は自分から近づいてくれるから機動力のない武器でも
対応しやすいし、麻痺も思ったより短いし、
攻撃後の隙が潜らなければ大きい。
ティガ武器ってシリーズを重ねるごとに改変されている。
P2・2g→高い攻撃力 一段階上の切れ味 低会心
p3→高い攻撃力 みじけぇ一段階上の切れ味 上昇したらしい低改心
4・4G→ほとんど希ティに派生 高い攻撃力 匠なしじゃぁやってられねぇ いい会心率 覚醒だが爆破するぜ
最近切れ味に慎重になり過ぎている感じがする。
なんで基本的に素で紫ある武器が
マジオス(短けぇ)とレギオス(うまく使えぇ)しかないんだろう。
ガンス一筋で進めてきたので、間違いがあったらすいません。
-
>>88
おそらくMH4で素で白、匠で延長の武器種が
優秀だった反省を生かしてなんだとは思う。
問題はほとんどの武器が匠で紫30前後になって
斬れ味が救いの武器の個性が死んだことか。
ドリルに追い抜かれた神の領域の双剣とか
一部ジョーの武器とか使いもんにならん。
-
>>88長文すまん
2ndGとトライでは白(黄色の1.3)と紫(黄色の1.5)の差が当時の攻撃大+見切り+3くらいの火力差があるくらいバランスブレイカーだった
特にトライではその問題が顕在化したからその後の作品では結構調整されてる
斬れ味青が黄色の1.25から1.2倍に抑えられ斬れ味白を1.3→1.32倍、紫を1.5→1.44ってして今の「青以後斬れ味上がると火力一割増し」って関係ができた
3Gでは上位は青までに抑えられてる変わった調整もある
-
>>90に加えて
あと、MHP3からは(MH3からだったかもしれないけど)それ以前の作品にあった斬れ味青以上の近接武器の、
会心率がプラスのものに関する会心率ボーナスも排除された
最近は武器によっては無理に匠つけるより火力持った方が強い武器も多くなってきたし、
スキルの選択の幅が広がるってことはいいことなんじゃない?
みんながそういうとは限らんけど、俺はそう思う
-
>>90
つまり匠スキル発動仕様を2g以前にして、
切れ味補正の差をさらに小さくすれば
バランスがとれるかもしれないということなのかな(若干早計)?
-
MH5が出るとしたらMH4の要素がどれだけ残ってるかのう…
MH4で水中戦がなくなったように、
MH5で段差や狂竜化がなくなっている可能性もあり得るからな…
-
>>93
俺の予想だと、
・狂竜化は続投 ・セルレギオス特殊個体
・段差アクションの極小規模化 ・乗りの調整
・ジンオウガのリストラ
・各武器の見直し
・ナルガクルガの復活
くらいはするだろう。
-
段差は多分続投しそう。
水中と高低差(段差)が一緒とかもあるかも。
狂竜化や極限はゴア次第だろう。ゴア続投なら狂竜ウイルス関係は確定だろうし、ゴアが出なければ狂竜関係の要素は無くなる可能性がある。ただMH4新登場のティガ希少種が爆破持ちだったみたいに(まぁこれはブラキが続投したからかもしれんが…)新モンスや新亜種、新希少種が(感染では無くゴアみたいに)狂竜ウイルス持ちという事も考えられるため、ゴアリストラ=狂竜関連の要素が無くなるとは言い切れないけど。
-
ゴアがリストラされても何故か新しい極限個体が出てくるのが見えた
そして鋏角、蛇竜、牙竜種が増えないのも見えた
新モンスターの予想は大分前から投げてるわ
爆発する粘菌とか不思議ウィルスとかの発想ができない限り無理ゲー
-
今までのメインモンス
○○亜種!○○希少種!
これからのメインモンス
刃鱗が衝撃で破裂する○○!
ダメージを蓄積したら爆発する○○!
こんなかんじだね。
-
メインモンスで希少種化してないのはジンオウガとブラキディオスか
ニトロダケを好んで食って爆発する虫とかどうだろうね
-
ブラキは特殊個体が出てきちゃったから無いかもしれない。
オウガはまだワンチャンあるかもね。
-
ネルスキュラかわいいから鋏角種でメイン出てほしいなあ
いかんせん虫だとパッケージモンスターになるのは夢のまた夢だろうなあ
-
いっそサメ映画みたいに岩盤を泳いで街を襲うザボア希少種をだな。
リアルスナザメもやってのけたんだからさ。
-
3DSの容量はMH4Gのボリュームでもまだ大丈夫なのだろうか
MH5はNewニンテンドー3DS専用になったりとかも有りそうね
-
旧3DSだけどソロプレイにはまだ支障はない
村でNPCが空中にいる時が稀にあるくらい
起動や終了時からのホーム起動がnewに比べると時間かかるが
-
粘菌ではなく重油をまくブラキとかありか?
-
何となく次回作で耐泥耐雪と粘着無効が合体してそう
-
>>105
耐粘耐塊みたいな感じかな?
-
フロムってなんで変態技術者集団って言われているんだ?
-
良くも悪くもニッチというか癖の強いゲームばっかり作ってるからだと思う
-
CGがアホみたいにリアルなのとやたらメカ好きだから
-
技術力と発想と難易度が変態
記事に書かれてるアイルー村の件もそうだし、ゲームの追加DLCで「プレイヤーを殺す」と宣言して大喝采を浴びるくらいには難易度も変態
カプコンを更に尖らせたってイメージが近いかも知れぬ
-
今回レイア、レウス希少種武器は一部希少種夫婦武器になるんだな。
-
>>107
アップにしないと分からない(≒ゲーム中は見えない)ような細かいメカのギミックにこだわってる理由を聞かれて、
「あったほうがかっこいいじゃん」と答えるような人に率いられてるから
-
何かやってるスタッフをほっといてたらロマン溢れる廃熱ギミックを作ってたってのもあったな
-
>>111
リオス夫妻は好きだから防具にもそんなの作ってほしいんだよなぁ
どうにもレイア系の防具は使いどころが見つけられなくてなぁ
-
fのリオデュオシリーズはそんな感じだね
にしてもアインヴァルハイトの金の部分はなんの素材で再現してるんだろう...
-
ちょっと話題が遅いがフロムに興味あるなら代表作の一つのアーマードコアをやって見ると良いよ、モンハン以上の鬼畜が味わえるから
-
>>116
操作覚えて死ぬのに慣れるまでがチュートリアルのあれか
-
そして借金が嵩んで強化人間化
-
フロムがMH本編(ナンバリング・Pシリーズ、F)の開発に関わったらどうなるんだろう。
機械系装備のグラがやけに細かい、「騙して悪いが、仕事なんでな…」辺りは予想できるが。
-
>>119
・天空山で落下事故多発
・BGMが勇壮さなどかけらも感じないものに
・意味深な発言をするが深くは掘り下げられないキャラクター
この辺か
-
>>120
天空山以外3以降と今とほとんど同じじゃん
-
>>120
落石も砦で何回食らったか
-
>>122
あれって当たるものなのか?
当たったことがないんだが
-
トラウマクエストは今より増えそう
3回どころか何回やられても大丈夫な反面クエストの難易度がさらに上がりそうな予感
そして、「クエストリタイア」を選ぶことでのみクエスト失敗になるとか
-
>>123運かなり良いな
それとも俺の投石部隊がやたら有能なのか狩り仲間がしょっちゅうジャンプ中吹っ飛んでいたな
歴代BGMはトライ系列が一番勇壮さあった気がするが、特に孤島や海底遺跡
-
ハンターが強化人間になれば今以上の化け物になるのか
-
「さっき、巨大兵器出てきたじゃん?」
「はい」
「大砲がすっごいでっかいの」
「ああ、でっかいの……巨龍砲……」
「あれ、自分で使いたくないっすか?」
-
>>125
当たるよねーあれ
地味にめちゃくちゃ痛いし
・2と4のアーチから跳び移る時、タイミングが悪いと空中でゴッツンコ
・3の飛び込み台型の岩棚に登りきったところの角、位置によってはペッチャンコ
2や4のルート上の角でも当たる場合があるな
-
>>126
・EN効率アップ→素でランナー、体術が発動
・放熱、耐熱性アップ→地形ダメージ無効化
・本来なら立ち止まっていないと使えない武器が動きながら撃てるようになる→大剣、ヘビィ等の武器出し移動速度アップ
・積載量アップ→アイテム所持数倍化
完全に化け物ですわこれ
-
カプコンの、とくにモンハンの開発は逆に文句言われてばっかりだな
そういう奴らの声がやたらでかいだけかもしれないけど、何故こうも違うのか
-
>>130
隣の芝生は青いといいますし・・・
フロムも作品によってはバランス関係でやらかすからねぇ
-
カプコンは余計な一言で悪印象のダメ押しするからな…
田中の「自然は厳しいって事で(笑)」とか、
徳田の「ガンナーは死ねええええ」とか
-
>>132
あー確かに・・・
カプコンスタッフの迂闊な発言って何故か懲りないよなあ
-
>>132
「誰もが嫌がる蝕龍蟲弾の復活です(笑)」
自ら印象を下げ、あって当たり前なシステムを
実装するだけで評価を得ようとするスタイル。
-
プレイヤーの裾野が広いってのもあるんじゃない?
当然ゲームプレイの目的もバラけがちになるから、求めるものも変わってくる
「世界観に浸りたい」「PSを磨きたい」「刹那的な楽しさを得たい」
「全制覇したい」「マルチプレイをまったりやりたい」「付き合いの一環で」
「とりあえず有名だから」「狩りは遊びじゃない」、etc...
何を求めているかってのは千差万別だから、万人が喜ぶ調整は無理
ただ、最近はオフ進行必須とか、ストーリー前提のゲーム進行雁字がらめとか、
MHに元々あったはずの寛容さが損なわれている印象があるなぁ
開発側が「○○をさせたい」って強要する要素が不評買いやすいね
ゴゴモアカウンターとかの時短に繋がる要素は良いけど、
プレイヤーが過度に不利になる要素とか、特定戦法大勝利になる要素とか、
そういったものは結局ゲームの自由度を下げているだけだよねぇ
どこぞのサボテンコロコロさせる烈種さんとか、実装前から不安しかない
-
最近は要望を聞いてすぐ修正してくれるようになったから、ってのもあるかな
4→4Gって短いスパンで双剣の仕様を改善したり壁際の乗り失敗の頻度を下げたりその他改善点多くて驚いてる
亜空間判定は技術が追いついてないのかなと諦めてたが砦やトレジャー、ミラみたいなクソ要素を何年も何年も放置されてた時代からはとても考えられない
-
>>136
あの時のミラは武器毎の相性が大きく偏っている上、
4回に分けて行う撃退・討伐がかなり苦痛だった。
でも、35〜45×4分かけてミラボレアスを
初めて倒したのはいい思い出。
-
プレイヤー側の要望だけ聞いてたらあっという間にヌルゲーだよ、見切れば何て事無い攻撃ばかりだぞ4Gも、むしろ体力が年々減っているからかなり楽な部類
-
トレジャーは結構好きだったけどなあ・・・
いつもと違う狩猟って感じで
-
トレジャーはアイデアはすごい良かったけどモンハンの仕様と相性悪かったりそれをずっと放置したりでどうも出来が悪かった
採れるアイテムランダム、アイテム壊れるのもランダム、調合素材揃うかもランダム、なのに点数はキッチリ測る
基本ソロのPなのに複数推奨、だが三人以上は誰か仲間ハズレだし火山以外はソロで点数稼ぎにくいで開発者の悪意や怠慢を感じた
4Gのどぶ森コラボ見るに調整すればかなり良くなりそうだからモンハンの仕様と切り離して作り直せばリストラされなかったかも
トレジャーってアイデアはすごく良かったが非本編だからか手抜きな調整されてる感じがもったいなかった
-
ミラやラオは2ndGまでずっと変わらなかったもんな
ミラオスに感謝
-
極限とかも、モンスターが狂竜を克服したら、っていう発想は面白いしいいんだけどその強化の方向が負の面に振り切れすぎっていうか・・・
抗竜石も画期的ではあるけど時間短いし、強化の概念ある割にはlv2までしかない中途半端さだし
ゲームとしてうまく落とし込むのはやっぱ難しいんかね
>>136
そうだな、個人的に4Gで一番嬉しかったのは武器種のバランス改善がある程度まともだったことかも
操虫棍は相変わらず最強だけど
-
>>138
それでどうにかなることはモンハンだとあまりないがな・・・。
4Gは「攻撃を当てにいってる」といった方が正しいと思う。
とにかくターゲットを執着に狙いに行く、範囲内にいるなら軸合わせ一切なしで当てに行く、相手を動けなくして攻撃を当てる、ぎりぎりまでターゲットに狙いを定めるというパターンがとにかく多い。
しかもそれで隙を潰してくるから余計に性質が悪い。正直な話、よほど慣れた人じゃない限り回避性能はほぼ必須レベル(特に攻撃力の高いギルクエや下手に攻めれない極限個体)。
その上、守勢に回った時のリカバリーがかなり厳しく、さらにかなり強引に行かないと攻勢に持ってきずらい
Fみたいに広範囲に攻撃して引っかけるパターンやナルガやベリオみたいなスピードで翻弄するパターンが本当にに少ない。
基本的に見切ったところでどうにかなるわけじゃないゲームだけど、4Gはちょっとなぁ・・・。
-
パターンの構築が難しくは感じたな。
前はブレスを誘って頭に一撃、って風に慣れていけば楽になる攻略法があったけど、
モンスター側の行動パターンが増えたせいか、
ブレス誘う位置にいても飛ばれたり、撃ったとしても次の行動で避けられたり迎撃されたりが多く感じる
プレイヤー側がモンスターの動きをある程度操作できたのが、
モンスター側の行動にプレイヤーが付いていくようになった
-
クシャは振り向きがスキだらけで、大剣やハンマーにはありがたいと思った
-
簡単に言うと最近のモンハンでは「どうぞ攻撃してください」とばかりにじっとしてる奴らが少なくなった
MHF的に言うとギアオルグやミドガロン、デュラガウア、ドゥレムディラみたいに大技の後にしばらく露骨に行動しない奴
最近のモンスターはほとんどが烈メラギナスみたいにずっと暴れまわってる
-
ぐっと飲み込んだことを>>146に言われてしまった
146で挙げられている連中に比べると烈メラギは評価されてないよな
いくら攻撃頻度高くても攻撃判定スッカスカで貼り付けば当たらないけど、
あれはメラギナスが一方的に暴れているだけでなんか空回りしてるんだよなぁ
ドゥレムとかは大技ばかりだけど隙もしっかり用意されているし、
なんだかんだで天廊回すモチベーションになるくらいには遣り甲斐ある相手だった
強弱じゃなくて、そういう明確なターンファイトできる奴は個人的には楽しい
MH4はスタミナ制や乗り拘束があるせいかそういったモンスターが少ないねぇ
ティガの軸合わせ潰されたのは凄い悲しかった(粉蜜柑)
-
そういう隙ってのは疲労が担ってるから十分って気がするけどな
疲労しない古龍共(シャガルテオナズチミラ)は旧大陸モンスターと同様「ほら隙だぞ攻撃しろよ」ってタイミング用意されてるしな
ソロだと疲労タイム最大限利用することでPTでもヌルくならず、一方ソロでも何とかなる難易度にできてる
4の狂竜化で微妙にそのバランスが崩れてたが4Gで改善してくれてソロ専の俺は助かった
-
ティガの振り向きは前方135度くらいにいれば初見殺しの振り向き突進を完封できる
クシャの疲労は萌える
-
その疲労が無かったり有っても30秒だったり
-
旧リオレウスは剣士じゃ手が届かないところまで頻繁に飛んでいたからな、今のリオレウスはどの武器でも攻撃し易くて有り難いよ
-
普通に飛ぶのは閃光とかで何とかできるからまだいい(むしろチャンスだったり)として、ワールドツアーはまじでどうにもならなかったからな・・・。
ただ、新リオレウスもバックジャンプブレスがきつくなってたり低空状態での攻撃が激しすぎて、攻撃がままならないことが多々あったりといいことばかりというわけでもない。
攻撃しやすいのはありがたいけどね。けどそれ以上はないという。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板