したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その3】

274名無しさん:2015/01/16(金) 08:23:53 ID:oFAxNtMk
プレイヤー側の強化がモンスター側の強化と比べて弱いんだよ・・・。
元々、こっち側が不利なのがモンハンなんだけど、今作、結果的にその不利の度合いが増している

Fは一部化け物ともいえる奴がいたり、回避性能や根性ほぼ必須クラスの奴がいたりするけど、それでもそうそう批判が起こらないのは、こちら側もそれなりに強いのとある程度スキルが縛られても問題ないくらいつけやすいからなんだよね。
まあ、流石に露骨に隙を潰しにかかった調整をされたら非難の対象にはなっちゃうけど。それも一部だから全体に影響が出るほどでもない。
一部、根性をぶち抜いてきたり回避性能つけても回避できない攻撃を有している奴はいるが、対処が比較的容易だったりすることが多く、やっぱりさほど問題になってない。
武器の方も、一部調整が予告されてるのはあるけどモンスター側の影響でそうなってるのは支援関係に影響が出たライトくらいなのよね。その影響もステータスの面での影響で、挙動ではない。

対して4以降のはというとまず基本的にFの方よりこちら側の隙が大き目で、しかも一部は火力を出すにはその隙の大きめの攻撃を使わなくちゃいけない。
その分、その火力はそれなりなもんではあるし、拘束手段はFより豊富ではあるんだが。
その拘束手段が豊富なことのあおりを受けてか、過去作より隙を潰すにはもってこいだったり、それ自体が目的の行動が増えている
さらに、こちらを的確に狙いにいく攻撃や軸合わせと予備動作を同時に行う行動が増えており、それらを使って隙を潰すことも増えている
それに加え、変速的な行動になる狂竜化、圧倒的なまでの耐性を身に付けたその上位個体、極限個体も加わりより一層隙が潰れるようになった。
その挙動でギルクエやG級の高火力をふるってくるから、結果的にスキルが縛られる事態になり易い。
スキル自由度は裏を返すと基本的にお守りがあること前提。いいものは作品を追うごとに出やすくはなってるが、それでも運要素が高いお守りを使うことがほぼ前提になってる以上、言うほど高い方ではない。

ギルクエで効率的な思考が流行るのがすごいわかる。特にお相手が大体、極限か古龍の方々だし、数こなさなきゃいけないから嫌でもそうなるわな。一部を除いてそれなりな火力を出しやすいのが救いか。
こちら側が不利なのが当たり前のゲームではあるんだが、連戦するのが当たり前のゲームでもあるわけだしなぁ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板