レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典編集議論用スレ【その3】
-
•PCの前にいる議論の相手は人間です。自分が言われて嫌だと感じる煽りや暴言はおやめください。
お手柔らかにマナーを守っての利用を心がけてください。
•根拠なしの同一人物認定はおやめください。管理人にはすべて分かります。
自演と思われる人物は規制しますので、管理・要望のほうまで報告お願いします。
•議論中一度かっとなってしまったらしばらくは書き込みを控えましょう。
突発的な怒りの気持ちはそのうち消えますが、ここへの書き込みのログは永遠に残ります。
後から冷静になって煽ったことを後悔しても遅いです。「あのときああしてなければ」、「あれをやれてたら」、"もしも"は仮定の話、現実は何も変わりません。
-
反対意見だらけなんだが
-
>>947
「編集合戦でも起きたら騒げばいい」って他人事のように言ってますけど、
編集合戦での騒ぎなんて煽りや嫌味の応酬しか想像できません。
実際過去に起こった編集合戦でもそうなってますし。
-
主観混じりの記述を注意してるのを文句って捉えるような人だからねぇ
「許可とかほざく」って何をわざわざ攻撃的になってるのやら
-
ありゃ、>>952とID被った
-
ID:cKQYRhvoはスルーでいいよ
こういう流れの時に反対意見っぽい感じで煽りとか入れてくるのを相手にしても無益
-
赤ディアの名前?
ttp://famitsu.jp/connect_on/enq/mhf/enq.php
-
ブロスがふえるよ!!やったねディアちゃん!
マジレスすると来週の水曜か金曜に続報来るだろうし、
ファミ通編集が名前間違えていた時に面倒だからまだ建てる時期じゃない
今の時点でも結構書けることはあるんだけどね
-
バルサミコス?
-
イベレイ亜クエ必要あるんかこれ
G1から旧砂漠夜に行けるってだけじゃん
-
G1から旧砂漠夜にいけるってのはいいんだが
狂竜化しないってだけで救済クエストって言うのか?
極限個体2頭同時クエしかないみたいな極端に難易度が違いすぎるとか
ゴアマガラとかみたいにそもそもいなくなってしまうとか
そういうのに対して言うものだと思ってたんだが
-
記事を立てるのは結構だが何でもかんでも記事にするのは間違い
あのイベクエはそもそも記事にするだけの特筆性も情報もほぼ無い
あれだけの内容ならレイアの記事の方に書くだけで十分に事足りるはず
-
つーかイベクエ使えば本来より早くフィールドに行けるとか、過去作から散々あった仕様でしょ?
火山に早く行けたり、塔の秘境に早く行けたりとかさ
有名どころだと銀匙なんかもその類のクエストでしょ?
特別に記事にするような特徴ではないんじゃないの
-
ソニッククエも結局あの内容のまま放置されてるし、別にいいんじゃない?
存在理由が乏しいし、面白い記事じゃないとは思うけどね
-
あの記事は正直ソニック以上に残す意味がない気がするんだが
なんか特別な装備が作れる素材がもらえるわけでもないし、コラボでもない
そもそもG級レイ亜とマルチで戦えるクエストはちゃんと大老殿に用意されてるときている
-
その戦えるクエストが2頭か狂竜化しかないからじゃないの
-
昨日反対意見の多かった
雑魚記述の削除・差し替えがまた起こってるが
ここでの意見を無視した編集なんで
これはもう管理要望に出してもいいんじゃないかな
-
topの誰でも編集OK 人の目を気にせず気軽に編集してみましょうっていう記述を
盾にして暴れてきそうだな
-
sage入れるところ間違えたこれは恥ずかしい
-
現状唯一G1段階でG2以降のフィールドに行けるクエストだから良いんじゃない
2G(農場)3G(砂原)と違って4GだとG1じゃどう足掻いてもメランジェ鉱石取れない
クロームヘブンやウルク双剣、クレストコアみたいにメランジェだけがストッパーとなる武器も結構ある
-
それをわざわざ記事立てして作る内容かって話よ
狂竜化しないとはいっても、狂竜化レイア亜種って避けるほど強力なモンスターか?
-
剛鎧玉が採れるってのもG1後半の壁になるザボア亜種やレイア亜種ガララ亜種に向けて防御力上がって便利
G1も前半後半別れてるからG1後半じゃないと戦えないレイア亜種とすぐ戦えるのも無駄ではない
メランジェ採掘できると笛ならリンフォルツァンド、ガンスでエンパイア?を作れるようになって紫ゲージ得られた気がする
ランスならギガドリルランスで強力な雷武器できるしダイザザミで防御+60
-
桃岩竜からの贈り物と絡める必要あるけどメランジェあると真鎧玉を調合できて上位までの防具を剛鎧玉で強化できるようになるね
4Gからの新規さんは真鎧玉でるギルクエやる前に上位からG級になるだろうし結構重要な気がする
-
だからって特記性がある方かぁ?
上の方でも言われたけどそれならまだソニックのクエの方が特記性がある。
そのソニックもクエストとして個別に記事を作るには特記性が足りないレベルなのに、さらに特記性のないレベルのクエの記事作ってどうするのさ・・・。
まさかこのままの勢いでアルセルタス原種のG級イベクエまで記事作られたりせんよな?
作るなとは言わんが大した特記性もないものを個別の記事として作るのはいかがなものか。
あれだったらレイア亜種の項目にちょっと付け加えればいいだけでしょうに。
-
この記事でダメって基準厳しすぎでしょ
G級に上がった時点でG★2以降じゃないと取れない素材が手に入るって十分特筆性あると思うんだけど
-
すごい強引だけど新進気鋭の極限ラージャン倒せば剛鎧玉で極限強化もできる
そこまで無茶しなくてもG☆1の後半連中は重鎧玉真鎧玉だと結構痛いから剛鎧玉で防具強化できるのは助かる
G1で三乙しても剛鎧玉やメランジェ集めできるクエストは桜〜のクエストだけだし残しててもいいかと
-
>>974に同意
極端に内容が薄いわけでもない、
本来ならG★2以降でしか手に入らないアイテムが手に入るってちゃんと特徴も記してある
なのに削除しろって言ってる奴らの考えが理解できない。
何を因縁つけてるのやら・・・
-
特記性なんたら言い出されるとトレジャーアイテムとか全滅じゃないか
あれらを残してくれるなら今の記事にここで書かれてる内容追記すれば十分良い記事よ
-
素材救済やソロ時のHR制限逃れって重要だよね
これが消されるなら3Gの希少種救済クエはどうなるのか
-
もう作っちゃった記事に対して消せとは言わないが、わざわざ作るほどのものか?というのには同意だな
>>962でも挙げられてる通り、過去作から無数に存在したクエストの類似品だろ
フィールド/旧砂漠の記事に「イベントクエストを使えばG1から採取に行けるので利用しよう」って追記すればそれで済む話じゃなかったのか
-
過去作から無数にあったとはいえ4Gの中では今のところオンリーワンなんだからいいじゃないの
-
この短さで普通にOKならMHFのクエストの記事も何十個と作れるな
-
長さ関係なく、しっかりした内容であれば何十個と作っても問題ないのでは?
-
わざわざ個別の記事を作るもんでもないでしょう。
あの程度だったら、普通にそのモンスターのところに記述すればいいだけの話。
希少種みたいに強化個体とはいえ低めのHRで挑めるならまだしも、
普通のクエでも難度が高くなるとはいえ、同ランク内でやれるものをわざわざ1つの記事で特記するまでもないでしょう。
まあ、3Gの強化希少種もP3時代の三界強化個体と大して変わらんから、特記性が高いかといわれるといささか微妙なラインではある。
というのも、所詮強化クエストの類でしかないからである。ランディープラギ亜や黒曜石ブラキみたいにハチャメチャに強いとか、横行アカムや白銀ウカムのように特殊な仕様が適応されてるとか、
普通にプレイしてて狩猟できないモンスターが出てくるとかなら話は別なんだが。
-
旅団と比べてもG級は1つのレベルでのキークエストかなり多いしな
本来ならランク上げ必須なのに救済クエストで武器も防具も強化できるのはソロだと結構ありがたい
>>981記事作れるなら遠慮せず作っていいよ
上でも言われてるが特記性もなければ内容も薄いトレジャーだって存続してるし
-
あとFに関しては気にしなくていいんじゃないか?
あそこ、クエスト数だけは膨大にあるけど実はそのクエスト1つで個別の記事が作れるほどの特記性があるクエは、数えるほどもないからな。
大体類似性がある奴でまとめたり、特定のイベントで固めたりで事足りてしまう。
どうしてもというならそれ相応に盛らなきゃいけないんだがはたして事実かつ特記性の高い内容がどれだけあるのかって話になる。
流石に嘘の記述しかないのは叩かれるし載せられないが、そうでもしないと実のある記述にならないというのであれば消されるのがオチだろう。
むりくり盛って実を大きく見せても中身がすっからかんだったり、その盛った物が嘘であるんじゃ意味がない。
-
トレジャーに関しては1つのクエストだとやや薄いだろうが、トレジャークエストという1つのくくりで見ればその仕様の特異性は十分すぎるレベルの特記性がある。
逆に言うと特記性があるのはそれしかないということでもあるんだが、他のクエストとは完全に違う方向に言ってるというその一点が大きい。
トレジャー品もほとんど同じ。そもそも特記性の基準が違うんだから引き合いに出すのは間違いというものだろう。
まあ、アイテム関係に関してはクエストとかと同じ基準でやると一部を除いて必要以上に盛らなきゃならんから、その辺りは仕方ないと言える。
一纏めにできるだとか、類似性があるアイテムがあるとかならよかったんだがどうも全部が全部、そういうわけでもないっぽいしな。
クエストの場合、ある程度基準を高めにしといて纏めれる奴は纏めておかんと、実が大きくても中身がすっからかんの記事が乱立する状態になってしまう。
ちなみにあれが基準になるんだったら大多数のイベクエが基準の範囲になる。4Gのアルセルタス原種の奴とかキリン亜種の奴とか、P2Gの裸でちびクック2頭とか。
P3の巨大熊や5体連続狩猟なんかも分離して1つの記事にする必要があるな。
-
以前からちょこちょこ言われていたし、クエストについては個別の記事作っていい基準設けるべきだと思う。
具体的には
・登場モンスターが特殊(強化個体、大型個体、極小個体など)
・難易度的に特筆すべき事項あり(特殊な攻略方法が要求されるなど)
・仕様が特殊(Fのスピードスターなど)
・クエスト依頼文などが特殊(選ばれし者とはなど)
のどれかに該当する奴だけに絞るとか。
「桜散らすは魅せるため」程度の内容なら、旧砂漠の記事にでも書いておけば十分だし、わざわざ独立させる必要性は薄いと思う。
-
記事を消して纏める事のメリットはあるんですかね
あるならあるで困る事も無いでしょうし…
-
少なくとも桜散らすイベントクエストは残しててもいいんじゃない
記事やここで言われてることだけでも
・僅かとはいえレイア亜種と戦えるタイミング早い
・唯一G1昇格直後にG2以上のフィールドに行ける
・G1では本来取れないアイテムがある
・それによりG2まで待たないと不可能だった武器の強化や極限強化が可能になる
・同様に防具も強化できてその後の攻略難度を下げることができる
これだけ特記性あれば十分よ
-
わざわざ作ったものをまとめる必要もないでしょ
それこそアイテム系が危ない
-
させる必要性は知らんが消す必要性は無い
-
記事まとめるなら属性弾の例に倣って麻痺弾睡眠弾毒弾も1つの記事にすれば良いってなる
ビンなんて強撃残して他全部まとめられるだろうしアイテムの統合はクエストの統合よりも楽
-
なんか改変する前の記事が残ってる編集が目立つけどバグなのかミスなのか
-
2人以上の更新が衝突すると一応残るようになってる
-
>>989
それじゃ弱すぎる。その程度だったら何度も言うけどアルセルタス原種とかキリン亜種のイベクエも特記したほうがいい。
その基準で行くんであれば前者も単体のクエはないし、後者はそもそもギルクエ限定だから基準の範囲内に入るはずだ。
が、その程度だったらわざわざ1つの記事にして特記するくらいならそのモンスターの項目に記述すれば済む話だろう。
レイア亜種1頭の狩猟でイベクエであること以外、何も変わったところがないごく普通のクエストだ。
強化個体であるわけでもなし、特殊な仕様が入っているわけでもなし、なんかのコラボであるわけでもない。普通に受けれるクエストと何1つ変わらないイベントクエストだ。
そんなごく普通のクエストを盛りに盛って1つの記事にしたんだ。「これは例外だ」なんて言わないよね?
真面目な話、普通すぎる上に大した特記性があるわけではないがゆえに消される可能性も否めんからな。
まあ、議論結果次第だがね。
-
いや充分でしょ
-
>>995
だから何故なんの問題も無い記事に対してケチをつけるの?
「特記性が無いからモンスターの項目に移すべきだ」なんてお前の主観でしょ?
アルセルタス原種やキリン亜種のイベントクエストだって中身さえちゃんとしていれば書きたい人が自由に書けばいいじゃん。
-
あと追加で。
最近「雑魚」って言葉を躍起になって削除したがってる輩がいるみたいだけど、
大剣の記事中の
「雑魚戦でも''とりあえず何も考えずに振り回していれば良い''という状況から一変、
''1匹1匹に対し大型モンスターの弱点を狙う時と同じ感覚で攻撃''しないと当てられなくなった。」
っていう文章の冒頭の「雑魚戦でも」が削除されてたから、
まるで意味が分からなくなってたのよ。
思考停止して削除する前にちょっと考えられないのかね・・・
-
>>989を見てそれでも特記性が弱いなんて言うならジョジョブラキのイベクエでも特記性ないとか言い出しそう
あれなんて金冠固定で超強くて超タフなブラキと戦えてG1から火山行けてジョジョとコラボしただけのイベントだしな
俺はwikiだからどんな項目でもウエルカムなのでジョジョブラキの項目は消すつもりはないが特記性って言葉は主観が大きくて難しいなあ
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/57721/1423404558/
次スレ立てました
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板