レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典編集議論用スレ【その1】
-
•PCの前にいる議論の相手は人間です。自分が言われて嫌だと感じる煽りや暴言はおやめください。
お手柔らかにマナーを守っての利用を心がけてください。
•根拠なしの同一人物認定はおやめください。管理人にはすべて分かります。
自演と思われる人物は規制しますので、管理・要望のほうまで報告お願いします。
•議論中一度かっとなってしまったらしばらくは書き込みを控えましょう。
突発的な怒りの気持ちはそのうち消えますが、ここへの書き込みのログは永遠に残ります。
後から冷静になって煽ったことを後悔しても遅いです。「あのときああしてなければ」、「あれをやれてたら」、"もしも"は仮定の話、現実は何も変わりません。
-
至UNKの必殺技が結局ネ実の説明に酷似した内容に技名まで改変されてるのに気づいたが色々大丈夫なのだろうか
確かに自分が書いた内容は糞だったし、技の解説になるとどうしても似てしまうのは分かるけど…
-
いや、よく見たら大して似てないし問題ないか。自分の記事が改変されたのに意味もなく腹を立ててしまって申し訳なかった
-
>>950
汎用BGMは大型同士ならランク関係なく専用BGMに上書きされる
それについてなんだけど、MH4の上位のティガ・グラビの二頭クエ(名前忘れたスマソ)で、ティガとグラビが合流したらグラビのBGM(つまり原生林の汎用)が流れてたよ。
-
>>953
最低限のルールとして専用BGM>汎用BGMの法則があると思ってたけど間違いだったんだね
BGMのルールがますます分からなくなってきたな
-
最近色々見たら何か個人的感想多く無いですか?ちゃんと話して編集してるんですかね?
-
>>949
反例も出さずに眉唾だとかほざかれても確かに困るよね。
ケチ付けてるって言われてるのも納得だわ。
>>955
お前は何を言っているんだ
せめてWiki内なのか議論場なのか、どこの部分が不満なのか書けよ。
-
BGMの優先順位と言えば、未知の樹海の優先度も高いですよね。
ラージャンとかジンオウガ狩ってる横からクック等の乱入でBGM上書きされると、若干テンションが下がるのです。
-
>>957
あれはティガだろうがブラキだろうがラーだろうが関係なく上書きされるから、
優先順位とかの問題とは関係ない、特殊な扱いなんだろね。
-
>>958
喧嘩売ってるのか?
普通にプレイしてても矛盾がわんさか出てくるルールだから眉唾だって言ってるんだが
何で強さランクも危険度も同じモンスターの中で優先順があるの?
何で格上のブラキのBGMより格下のティガのBGMが優先されるの?
何で未知の樹海で乱入が起こるとBGMが上書きされるの?
上に挙げた以外にも反例なんて腐る程あるんだけど
むしろ「危険度、ないし強さランクの高いモンスターのBGMが優先される。」とかいう情報を支持してるならソース出したら?
前からマトモなソースあるのか疑問に思ってたけど無いならいい加減消すわ
-
まあBGMの優先度について危険度とか強さランクとかで説明できないものがあるのは確かだよね
-
>>959
何でコイツ勝手にキレてるんだ
>>958の意見に喧嘩売ってるような要素ある?
-
>>959
感情的になっても何にもならないよ。
管理人さんの注意書きにも「カっとなってしまったら書き込みを控えましょう」
って書いてあるのにね。
-
>>961
ID見ればわかると思うけど>>956に安価打つべきだった
反例なんぞ一々出さずとも分かるであろうBGMルールの明らかな矛盾を指摘しておいたんだが
それをケチ付けるだとかほざくとか言いたい放題
こんな不愉快な煽りをスルー出来るほど出来た人間じゃないわ
-
モンスターごとじゃなくてクエストによってBGMの優先順位が違う可能性あり?
検証専門で改造してる人がいればありがたいんですけどね。でも真っ当なプレイで分かる情報じゃないと書いちゃいけないんでしたっけ。
-
夜あたりに次スレ立てておいたほうがいいかな
-
そろそろ要るけどその前にスレの流れ抜粋した方がいいかねぇ
過去ログ送りになると俺みたいな携帯ユーザーからは確認出来なくなる
MH4G発売でスレ乱立する荒らしが湧くと困るんだよねぇ
どっかにログ纏めておくか、次スレ>>2以降に纏めを貼っていくか
-
>>963
逆に考えれば煽りなんてその二言くらいだから言いたい放題ってわけではないだろ。
あと「ケチ付けてる」って言い方に腹立つなら、言いだしっぺの>>948に文句言えよ。
-
■G級フロンティアクエスト
クエスト名 参加GR 目的地 主な報酬
NEW!
樹海に木霊す奇声 GR1〜 樹海(温暖期 / 昼) 眠鳥の優橙毛
眠鳥の優爪
眠鳥の豪嘴
だそうな
-
四の五の言っても煽ってる時点でルール違反なんですよねぇ
-
>>966
したらばで自分がよく出入りする板だと、スレが埋まっても過去ログ落ちせずにずっと残ってるんだよなぁ
現状がどうかはわからないけど、板の設定次第でどうにかなるんじゃないの
-
板の設定では1000レスまででなく3000レスぐらいまで可能になるらしいね
-
過去ログは管理人が手動で行う設定になっているから問題ない
-
セルレギオスの生態ってなんでCOしてるの?
強ち嘘の記述があるわけでもないし、COしてる理由もないのはなんで?
-
MH4Gに新登場するモンスターの生態は全部あの形になってるよ
情報が追加される可能性が高いからかな?
-
イナガミやガルバダオラは割と早い段階から、それも10行程度で生態解禁されてたから気になった
-
>>975
ナンバリングとF系とはまた別だろう
-
本家はネタバレ考慮してラスボスの記事は一週間くらい待つルールもあるしね
-
>>973 >>974
生態は基本大全の文章を載せることになってたから
個人の創作文はNGだったはず
-
そんなルールあったら最近のモンスターの生態なんか全部NGだろ
資料とゲーム中の行動を上手く組み合わせて世界観に準拠した形で書くのが生態
-
Fモンスターは基本的に情報開示→実装までのスパンが短い傾向にあって、
容姿+事前情報+ゲーム内図鑑+ゲーム中の動きで概ね情報が出揃う
事前情報をCOしたままだと削除基準に抵触しかねないし、
その辺を加味して>>975の連中には書いていったよ
本家の場合は情報開示→発売まで半年以上とかざらだし、
モンスターの生態設定なんかは書籍やイベントなどでまばらに公開される傾向がある
ユーザー人口多いのもあって、好き勝手書いちゃうと後々面倒なことになる
こう考えると、少なくとも俺は生態書くの自重しちゃうわ
-
ツッコミどころが結構あるけど
とりあえず自分語りなら雑談スレへどうぞ
-
生態の定義って以前にも議題になってたよね
ルールを作ろうみたいな話になったけど結局流れた
-
CMのラストの新モンスターは4Gの記事の「新規登場モンスター」に追記しないの?
-
>>963
一々反応してキレてる方がにんけ
-
mh4gが発売近いけどはmh4の時と同じにする?
-
ミス
>>963
一々反応してキレてる方が人間出来てない気が・・・。
真面目に議論する気のない奴の煽りこそスルーしてしかりでしょ
-
すまんミス
mh4gが発売近いけどネタバレに関する編集はmh4の時と同様に
新モンスターに関する編集のみOKでほかのカテゴリの編集は一週間後にする?
-
>>986
それ言っちゃダメなパターンw
-
>>986>>988
文盲ならROMってたほうがいいよ
恥かくだけだから
-
モンスターハンター4G発売記念で、パズドラとコラボするそうです。
余談に書き加えましょうか?
-
>>990
MH4の方でコラボするのかは知らないけど、
パズドラでのコラボならアイルーでパズルーがすでに何度もやってるよ
-
誰も立てないから新スレたてといた
-
ずっと前から思ってたがオンラインプレイでの「街」は分けたほうがいい気がする
誰も弄らないならやっちゃうけどいいか?
-
>>993
雑談スレ参照
Fの「迎撃拠点」も本来は別枠で書くべき記事だと思うんで、
そっちの修正もついでに行うよ
少なくとも「砦」とはフィールドの特性が違いすぎるからね
「戦闘街」の代わりに実装されたんだから、「砦」の方に書かれてる現状はおかしい
-
>>992
乙
-
一応周知のために記載
「フィールド/戦闘街」「フィールド/迎撃拠点」「フィールド/砦」
「システム/街」あたりの編集を纏めて行っています。
「フィールド/街」についてはリンク修正などを行った後に削除します。
-
リンク修正がてら色々他の部分も改めるので、
その辺の手間は私に一任していただけるとありがたいです。
-
了解しました
-
MH4Gの記事以外はリンク修正とりあえず終わった
4Gのは他の編集のついでにでもしてもらえると嬉しいかな
あとは「砦→迎撃拠点」へのリンク修正と「システム/街」へのリンク貼くらいですが、
そろそろ最新更新ログ埋めがキツいので様子見で順延しときます
あー疲れた
-
うめ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板