したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ADM8月定例会

1airo:2024/08/06(火) 00:01:47
開催場所:西区民センター(戦鎚座さん例会)
開催日時:2024年8月11日(日) 13:00 〜

今回はえいちろむさんがパスファインダーをするそうなので
私が書けるのは日時のみ!続報をお待ちください。
ルールサマリーやキャラクターは用意される・・・はず。

2えいちろむ:2024/08/06(火) 21:20:45
ごきげんよう、パスファインダーの皆様。
皆様にはパスファインダーTRPGの1版を体験していただきたいと思います。
2版が出ている中ですが、私がマスターできるのは1版だけなのです。
レベルは3と4のショートシナリオを連続してやろうと思います。

事前準備は必要ありません。キャラクターはプレロールドを用意しますが、
作りたい方は20ポイントバイで作ってもらっても構いません。
似ているようで色々と違いますので、プレイに際しては5版との違いに焦点を絞ってご説明していきたいと思います。
ご参加よろしくお願いします。

シナリオ1 凍った囁き レベル3
チンバーウェイ林では珍しい小型のライオンが数多く生息しており、その毛皮は高値で取引されているという。
君たちは何らかの理由でチンバーウェイの狩りの拠点である青岩山荘を訪ねてきた。
そこで恐ろしい事件に巻き込まれることを君たちはまだ知らない。

シナリオ2 不吉の光 レベル4
内海地域のとある場所に古い灯台が建っている。かつては真珠のように美しい見た目をしていた灯台は、
今や近くを通る船を暗礁に乗り上げさせる罠として機能している。
1,2マイル離れた場所に偽の灯台を作り、それに導かれて難破した船を襲う者たちがいるのだ。
君たちは不埒な計略を行う悪漢たちを退けねばならない。

3しおみ:2024/08/07(水) 13:15:10
参加します。わかりやすい、キャラクターを希望します。

4nisi:2024/08/07(水) 18:52:08
参加します。
作るかは分かりませんが、どうなキャラを用意してあるか
教えてもらえると嬉しいです。

5えいちろむ:2024/08/08(木) 21:45:15
作成したキャラクターをちょっと紹介しておきます。
種族は決まってますが、それ以外は自由に設定してください。

ヒューマンのオラクル
オラクルはクレリックのような信仰呪文を使うキャラクターだが、
クレリックのように信仰と献身の見返りに力を受けているのではなく、
神格から一方的に与えられた力をふるう者たちだ。

このキャラクターは強力な回復手段と補助の魔法を持っているが、直接的な戦闘は苦手としている。
特筆すべき能力はエネルギー放出で、呪文に頼らずに遠くから複数のパーティーメンバーを回復することができる。
回復に魔法を使用しなくても良いために魔法を回復以外の手段に使用できる回数が多い。
サンクチュアリ呪文で身を守ったり、ブレスでパーティーを強化したり、
マーダラスコマンドで敵を同士討ちさせると言った方法で遭遇を切り抜けていくといいだろう。

ハーフリングのソーサラー
このキャラクターは威圧、はったりを得意としている。
ソウ・ソウツ呪文を活用することで、さらにNPCに対して優位に立てるはずだ。
戦闘ではグリースやカラースプレーと言った呪文で敵を足止めし、
必要とあらばマジックミサイルのワンドを使ってダメージを与えることもできる。
また、いくつか自分が使えるものより高いレベルの巻物も所持している。うまく利用するといいだろう。
魔法使いらしく直接的な打撃には弱いので、立ち位置には注意が必要だ。

ヒューマンのファイター
ファイターはグレートソードで殴ることがすべてだ。それなりに防御力も高いので、生存性は高い。
このキャラクターは幸運に守られており、時として英雄的な活躍を行うことができる。
任意のタイミングで利用できる+8のボーナスを活用すれば、
主役をかっさらえるはずだ(特技の不可解な幸運を参照)。

モンク
モンクは肉体を武器に戦う戦士だ。
一撃のダメージこそファイターに劣るが、手数で敵を圧倒することができ、
朦朧化打撃や組付きなどのオプションでトリッキーに立ち回ることも可能だ。
また、魔法や毒に対する生存性や機動力などでは勝っている。
多くのルールを使用するため、ファイターと比べて少し立ち回りは難しいかもしれない。

6airo:2024/08/10(土) 22:46:32
みなさま

ご参加ありがとうございました。
当日はどうぞよろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板