[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
2021春卓募集スレ
1
:
悪太郎
:2021/02/18(木) 09:28:45
募集は2卓です。
日程的にロングセッション1卓、通常セッション1卓かと。
3月の一週目末を〆切でよろしくお願いします。
もちろん、早く決まればそれに越したことはありません。
2
:
DD3
:2021/02/27(土) 00:48:06
ようやく休めることが決まったので。
最近始めたスマホゲーがあまりにB級学園ものだったので、サタスペでオリジナル舞台の学園物をやりたいと思います。
僕らの青春は銃と共にある。
深夜に職員室に忍び込み、気に入らない先公の印鑑を盗み出して欠席許可書を偽造して売りさばいた……
部活の試合に勝ったのに、イチャモンつけられて結局銃撃戦になった……
恋人と、初めての甘酸っぱい銀行強盗……
そんな思い出が君にもあるだろう。
学園都市OSAKAでは今日も青春が爆発している。
そんな感じの蓬莱学園っぽいやつ!
シナリオはまだ考えてないので、長い方なら学園の根幹に迫るシリアス?系、短い方ならギャグ系で行こうかと思います。
他に2卓出るなら辞退で。普段でもやれそう。
3
:
悪太郎
:2021/03/03(水) 09:05:13
短いほうで一卓やります。
ただ、予約したサプリがまだ届かないのでシステムはまだ未定で。
サイコロをたくさん振りたいなぁ、と考えています。
4
:
DD3
:2021/03/14(日) 20:18:28
サタスペはオリジナル舞台なので簡単な説明を置いておきます。
NPCとかハンドアウトはまた今度……。
●学園都市OSAKAについて
かつて大阪があった地に存在する巨大都市。
都市の中心から学園エリア、企業エリア、自然エリアが存在する。
学生自治が掲げられており、行政・立法・司法の三権をはじめ都市の各機能は学生が主体となっている。
その理由は学園都市全域の制御システム「」の使用権限を生徒会長のみが持つためである。
例えば警察機構である風紀委員のトップ、風紀委員長は風紀委員会から推薦された人物を生徒会長が承認するという形式になっている。
そのため、大人たちによる企業が存在するが都市運営の主体は学生であり、企業はそれを補佐するものとなっている(建前上)
当然、資金力や軍事力などは組織化された企業の方が上である。特に巨大企業「天尊流星公社」は学園都市の影の支配者などと呼ばれている。
学生たちはそんな都市の中で勉強に、恋愛に、金もうけに……自由すぎる青春を謳歌している。
●学園エリア
学生は主にこの中で生活する。と言っても、かつての大阪程のサイズがあり5つのエリアそれぞれに大阪学園のキャンパスが存在する。
なお、各キャンパスは大変に仲が悪く常に争っている。
それは部活の試合であったり、学力コンテストであったり、不良の喧嘩であったり、非合法部活動を隠れ蓑にした破壊工作であったりする。
・ゲヘナエリア
ゲヘナキャンパスが存在する。治安が非常に悪くスラム同然の場所も多い。当然スラムも学生で構成されている。
もともと通称だったが、正式な名称を覚えているものはもういない。
しかし現風紀委員長がこのキャンパスの所属であり、治安の立て直しに悪戦苦闘している。
・百鬼夜行エリア
百鬼夜行キャンパスが存在する。由緒正しいジャパニーズヤクザ「百鬼組」が〆ているエリア。当然ヤクザも学生で構成されている。
和風なテイストだが勘違いニッポンも多数混じっている、なんとなく日本っぽいエリア。
ヤクザが仕切っているためか、それなりに治安はいい。
・トリニティエリア
トリニティキャンパスが存在するエリア。学園都市の最大宗教であるトリニティ正教会本部がある。当然宗教団体も学生で(以下略)
異教徒だから即殺されるとかそんなことはないが、洗脳には注意。悪質な隠れ分派や過激派も多いとか。
人の出入りが活発で、様々な品物が手に入る。ブラックマーケットが存在するのも公然の秘密。
・ミレニアムサイエンスエリア
ミレニアムサイエンスキャンパスが存在するエリア。学園都市の頭脳と言われる研究機関「ミレニアム」が存在する。当然研究機関も(以下略)
試作戦闘用ドロイドの実験が行われていたり、研究所から流出した謎の廃棄物13が暴れたり、試薬の人体実験が行われていたりする。
実験のため、と言えば大体のことが許されるおおらかなエリア。いや〜実験なら仕方ないですね、私もよくやります。
・ホルスエリア
ホルスキャンパスが存在するエリア。かつては最大のキャンパスだったが、学区内の砂漠化により人口が激減。
現在は少数の生徒が在籍していて廃校寸前。多額の借金があるという噂もささやかれている。
広大な土地があるので多くのトンデモ部活が部室を構えているとか。
5
:
DD3
:2021/03/15(月) 22:57:45
訂正があります。
誤:学園都市全域の制御システム「」の使用権限を
正:学園都市全域の制御システム「OUCA」の使用権限を
誤:大阪程のサイズがあり5つのエリアそれぞれに
正:大阪程のサイズがあり6つのエリアそれぞれに〜
以下のエリアを追加
・中央エリア
生徒会など、大阪学園の中枢機能が存在するエリア。
書類や公的データはここに集まっている。
また最大の規模を誇る中央図書館も存在する。
他のエリアに比べると警備が厳重で銃器の持ち込みが難しい。
6
:
DD3
:2021/03/19(金) 07:23:28
●各エリアの組織、場所、NPC
・ゲヘナエリア
ラーメン屋「一握]
貧乏学生御用達のラーメン屋。時にはツケで食べさせてくれることも。
代表者はオヤジと呼ばれる40代の男性。
風紀委員会
学園全体の警察機構ともいえる存在。学生とは思えない統率と武装で恐れられている。
代表は風紀委員長 空咲ヒメ。身体は小さいが戦闘能力は学園でもトップクラス。
悪役商会P9
ゲヘナキャンパスの非合法部活の一つ。いわゆる何でも屋。銀行強盗から欠席届の偽造まで悪そうなことはなんでも引き受ける。
代表者は社長 九魔 アリス。悪というものに憧れているが、いつも詰めが甘い。
武器屋ガンスミス
銃器マニアの運営するガンショップ。品ぞろえは豊富で白兵武器、格闘武器などもある。
代表者は鈴木 クランド。1日中銃を弄っている極度のガンマニア。
給食部
かつて荒れ果てていたゲヘナキャンパスの学食を立て直し、今では全キャンパス1ともいわれるほどの味まで押し上げた部活。
代表者は愛清 フウカ。すでに学生たちの母親的風格の学生。
温泉発掘部
数々の破壊的採掘を行う非合法部活。温泉はすべてに優先される。
代表者は不明。
・百鬼夜行エリア
百鬼組
ジャパニーズヤクザ。学園内の犯罪の多くに関わっているが、自警団的な側面も持っている。
代表者は久田 コウゾウ。人情のあるグレートヤクザだが、敵には厳しい。
白木馬スペースランド
巨大な木馬が目印の遊園地。憩いの場として多くの学生が訪れるが、実は違法建築という噂も。
代表者は腹黒 主水之介 スケベエ。悪代官と呼ばれる生徒会の役員。いつも大黒屋(後述)に接待されている。
ゲイシャストリート
和風の大歓楽街。健全な遊びから、本来は学年制限のかかる遊びまでなんでも用意されている。
代表者は大黒屋 カナメ。実はスケベエの権力を利用して悪いことは大体こいつがやっている。
忍者研究部
一流の忍者になることを目指している部活。サクラ!ゲイシャ!ニンジャ!
代表者は久田 イズナ。いつも忍術の修行と称して町を駆け回っている。
エージェント四十七(よそしち)
またの名をサイレントアサシン・タツナリ。ゲイシャストリートを本拠地とする殺し屋。殺し以外は何でもできると評判。
本名は四十七 タツナリ。完全に剃った頭と、後頭部のバーコードがトレードマーク。
・トリニティエリア
大聖堂
トリニティ正教会の本拠地。弱気を助け、世界を救う志を持つ者たちの牙城(本人たちの視点)
代表者は法王 薬師 サヤ。若干12歳にして先代の法王に見いだされた。
正義執行部
トリニティ正教会の実行部隊。数は多くないが、信仰心に支えられた個々の能力は高い。
代表者は枢機卿 東雲 エリオ。学生の年齢制限ギリギリの24歳。
救護騎士団
トリニティ正教会でも弱者救済を志す者たちの部活。怪我人の治療やボランティアなどをよく行っている。
代表者は阿慈谷 ヒフミ。困っている人々を救う彼女のファンも多い。
救世騎士団
救護騎士団と名前が似ているが、実態は異端の過激派。トリニティの敵と見なしたものを排除する。
代表者はバルドルト・マークハルト。狂信的なテロリスト。
トリニティ博物館
様々な芸術品や歴史的に価値のある遺産を集めたトリニティ正教会の博物館。
代表者は相羽 カスミ。引きこもりの芸術マニアとして有名。
ブラックマーケット
あらゆるものが金次第で手に入るとされる場所。常に人でにぎわっている。
代表者はマダムと呼ばれる人物だが、人前に姿を現すことはないと言われている。
7
:
DD3
:2021/03/19(金) 07:24:07
・ミレニアムサイエンスエリア
ミレニアム
学園都市最大の研究機関。研究しないものはないと言われている。
代表者は狐塚 ヒビキ。興味のあるものは試さずにはいられないマッドサイエンティスト。
実験場909
広大な土地を占める実験施設。新開発の兵器の実験なども行われている危険地帯。
代表者は久我原 ケイジ。一癖ある実験場をまとめる所長。研究者と言うより実業家肌。
サイエンスマッスル
最新科学がふんだんに取り入れられたスポーツジム。貧弱なボディとオサラバするならここ!
代表者は音野葉 スミレ。何人もの肉体改造を行ってきた名トレーナー。
ゲーム研究会
あらゆるゲームを行う部活。Eスポーツの強豪でもある。
代表者はストレイ猫というハンドルの人物だが、顔を見たことのある者はいない。
・ホルスエリア
変人長屋
安い家賃が売りの部活棟。メジャーではない三流部活が肩を寄せ合っている。
代表者は黒崎 ハルナ。美食部の部長。納得いかない料理を出す店は爆破も厭わない。
天尊アーコロジー
砂漠にそびえる天尊流星公社のアーコロジー。天尊流星公社の本社もここに移転している。
代表者はPK201。物腰柔らかなエージェントだが、仮面のために素顔はわからない。
ホルス砂丘
砂漠化後にヤケクソで作られた新名所。気分が荒んだ時に行ってみるのもいいかも?
代表者は和泉 ルカ。砂漠撲滅を目指してドロイドを使用した緑化事業に取り組んでいる。
ラズルタズル
学園に様々な被害を出しているガチのテロリスト。ホルスエリアに隠れていると言われているが…?
代表者は不明。
・中央エリア
生徒会
学園都市を治める機関。ただし、メンバーの選出は選挙制ではないため、どのように結成されているか不明。
代表者は生徒会長。しかしどんな人物かは非公開とされている(生徒会メンバーが氏名などを公表するかは本人の選択)
委員会館
様々な委員会が集まる実務棟。ここに学園都市全域の制御システム「OUCA」が存在すると言われている。
代表者は副会長の春原 ジュン。現実主義者として有名。姿を見せない生徒会長に代わって取り仕切ることが多い。
大図書館
学園都市のすべての知識が集まっていると言われている巨大な図書館。
代表者は図書委員の那須野 イチヤ。数が減ってきた紙の本をこよなく愛している。
迎賓館
学生でない賓客(主に企業の人物)を迎えたり、催し物などが開かれる古式ゆかしい洋館。呪われてるなんて言う噂もある。
代表者は正親町 キョウカ。生徒会の書記を務めている。
8
:
DD3
:2021/03/19(金) 07:50:12
ハンドアウト
PC1
学園都市の郊外に住む君のもとに手紙が届いた。
それは数年前に夢をかなえると言って学園都市に向かった姉(血のつながりは問わない)からのものだった。
「学園都市に来てほしい」
その日から君の波乱に満ちた学園生活は始まった。
※転校生という扱いになります。
PC2
君はこの自由すぎる学園を愛している。
大人になるまでの残された時間を、全力で過ごすのだ。
目下の問題は、君が部長を務める部活が廃部の危機を迎えていることだ。
なんとかして人を集めなければ……!
※部活は自由に決めてください。マイナー部活でもいいですし、
ライバルのアナウンサー研に負けてピンチの放送部みたいな感じでもOKです。
もし教師がやりたい、生徒会メンバーがやりたいなどの希望があれば応相談で。
その他不明点などがあればご質問ください。
9
:
DD3
:2021/03/19(金) 08:11:13
特殊ルール。
・キャラメイク時
初期作成+経験点3点、任意のアドバンスドカルマから好きな異能と代償を一つずつ取得。
チケットの使用などは自由。
・さらに好きな名前で「部活力」を設定する。例えば放送力やクーデター力など。
実際にその部活に所属をしている必要はない。
初期値は1、他の能力と同様に成長させられる(配布の経験点を使用してもよい)
判定の際、DDが納得できる説明を行えるなら本来指定された能力値ではなく、部活力を使用して判定してもよい。
なんでも部活力で判定しようとしたらPCは死ぬ。
キャラ付けと、いざと言うときにどうぞ。
・授業ルール
PCは行動を消費して授業を受けることができる。
GMの指定したエリアの遭遇表使用した後、成長させたい能力値で難易度/10の判定を行う。
成功度が現在の能力値+1まで増えたら、それを0にしてその能力値を+1してよい。
成功度は累積するので、複数回の行動で貯めてよい。
ただし早朝を終えた瞬間に累積された成功度が‐1される(0未満にはならない)
授業であげられる能力値の上限は5である(それ以上は経験点を使用すること)
10
:
悪太郎
:2021/03/19(金) 09:08:52
ハンドアウト希望は1>2です。
DDのDD3さんに質問です。
授業で部活力は上げられますか?
11
:
DD3
:2021/03/19(金) 17:21:09
部活力も能力値扱いなので可能です。
授業でヒントを得た、みたいな感じで。
12
:
駄
:2021/03/19(金) 21:17:05
それでは2で。
>悪太郎さん
能力値の方向は決まってたりしますでしょうか。
13
:
悪太郎
:2021/03/20(土) 02:26:33
>駄さん
今更な時間でごめんなさい。
漠然と金持ちをやろうかなと思ってます。
異能はマルチタスクかな、と。
こちらも漠然とですが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板