[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
2016年猫福ガンメタ卓
1
:
猫福
:2016/03/14(月) 04:36:19
猫福です。遅くなりましたがアクトトレーラーとハンドアウトとルール説明です。
わからないことや要望があれば何でも言ってください、短い期間ですがよろしくお願いいたします。
アガスティア大陸北部ノルズ高地で毎年行われる最大級の音楽イベント
「エアーズ・ロックフェス」を間近に控えたマーカスシティをメナスが襲う!
街のブレイザーたちはいつものようにメナスを華麗に迎え撃つ!
その裏で、ガンメタルブレイズの力を持たない者たちも、
それぞれの目的と意思を持って動いていた。
ガンメタルブレイズ『ストーンズ』
■チャプター1『人にやさしく』
それぞれの志を持ち「ヒロ・キンバーライト」の住居に集合したPCたち。
数々の人の協力の元彼女へのコンタクトを試みる矢先、
マーカスシティー、そしてPCたちを空から飛来したメナスが襲う。
メナスと戦う力を失ったヒロ達とメナスが対峙したとき、
PC1の持つ『他人に活力を与えることのできる何か(あるいは楽器)』が淡く光を放った。
※今回は4章構成予定です。
2
:
猫福
:2016/03/14(月) 04:43:24
ハンドアウトです、持っているものや、コンタクトとの関係は決定後でも問題ありません。
キャラメイクは当日時間を取りますが、先に作成できる方はしていただいても問題ありません。
コンタクト:関わりが深くなるであろう人です、変更も可能です
Caution! -> OPのシーンで飛んでくるあろうシチュエーションカードです。
>PC1(推奨ワークス:自由)
君はマーカスシティーで何でも屋のような仕事を請け負って暮らしている。
ブレイザーのような荒事は得意ではないが、この街に君を頼る人は大勢いるのだ。
ある日、君に相談に来たのは親友のロックシンガー「エレノアール・レイン」だった。
いつも勝ち気な彼女は、困った顔で君に言った、
「ヒロ・キンバーライト」を救ってやってほしい、
彼女を1週間後の「エアーズ・ロックフェス」に連れてきてほしい、と。
コンタクト:「エレノアール・レイン」
Caution! -> 「ヒロイズム」:あなたは助けを求めている人を無視することができない
君は『他人に活力を与えることのできる何か(あるいは楽器)』を持っている。
これの具体的な姿形と、誰にもらったかなどは自由に決めてよい。
>PC2(推奨ワークス:賞金稼ぎ)
君はブレイザーを目指す賞金稼ぎだ。
しかしどんなに仕事をこなしてもガンメタルブレイズの力を持たない自分では、
自分が望む喝采や稼ぎを得ることができない、そのことが君のジレンマでだ。
君は昔、実力派のブレイザー「ヒロ・キンバーライト」が、
目の前でガンメタルブレイズの力に覚醒するところを見た。
ライブに来ていた君たちを襲ったメナスから守るため、彼女は覚醒したのだ。
そんな彼女が少し前に、ブレイザーの力を失い、歌手活動を休止したという話を聞いた。
あなたは純粋に彼女の力が街には必要だと思ったため、
もしくは自分がブレイザーとして覚醒する手がかりとして、彼女の元へ向かった。
コンタクト:「ヒロ・キンバーライト」(もしくは「あなたの尊敬しているブレイザー」)
Caution! -> 「不屈の闘志」:あなたは逆境を跳ね除け、心を奮い立たせる
君は『他人に衝撃を与えることのできる何か(あるいは楽器)』を持っている。
これの具体的な姿形と、誰にもらったかなどは自由に決めてよい。
>PC3(推奨ワークス:ミュージシャン)
君はマーカスシティーで現在売り出し中のミュージシャンだ。
君の目標はノルズ高地のもとで毎年開催される「エアーズ・ロックフェス」に出ることだが、
巡り合わせが悪いためか、はたまた実力がないせいか、君に声は掛からなかった。
諦めかけていた最中、君のライバル(憧れ)である「ヒロ・キンバーライト」の
所属するするツーピースバンド「ストーンズ」が少し前に活動を休止したという話を聞いた。
音楽仲間の話では、バンド間でのいざこざが原因ということらしい。
あなたは純粋に彼女を歌声が街には必要だと思ったため、
あるいは彼女に自分を売り込んでロックフェスに出場するため、彼女の元へ向かった。
コンタクト:「ヒロ・キンバーライト」
Caution! -> 「テーマソング」:あなたの大好きな曲がどこからか流れてくる
君は『楽器(あるいは他人に自分のエモーションを伝えられる何か)』を持っている。
>PC4(推奨ワークス:自由)
君は「エアーズ・ロックフェス」の主催者の子供だ。
マーカスシティを誇る人気のツーピースバンド「ストーンズ」の突然の休止と、
それによる観客の失望を重く受けとめ悩む父親に対して君は、
「ヒロ・キンバーライト」と「サザレ・コマチアイト」を再びロックフェスに
出場してくれるよう頼みに行きたい、と切り出した。
君は「ストーンズ」のメンバーの「サザレ・コマチアイト」に対して特別な感情がある。
初めてロックフェスで彼女のライブを見たときに沸き上がった、懐かしさのような感覚。
(君がよく見る『月にいる自分の夢』によく似た、不思議な感情だ)
自分は彼女たちのライブをもう一度会わなくてはいけない。
あの時の感覚を取り戻し、その感情に決着をつけるためにも。
コンタクト:「サザレ・コマチアイト」
Caution! -> 「色褪せたメモリー」:あなたは過去に起こった情景を思い出す。
君は『物心ついたときから大事にしている何か(あるいは楽器)』を持っている。
これの具体的な姿形は自由に決めてよい。
3
:
猫福
:2016/03/14(月) 04:46:33
主要なNPCの簡単なプロフィールです。
PCの知り合いや親友、尊敬している人物などは、希望がない限りこちらで設定しておりません。
ここにいるNPC以外にもルルブに乗ってるNPCが出る可能性があります。
なお、今回の時代設定は、ルルブのものより5年ほど進んでいます。
>「ヒロ・キンバーライト」(女性/19歳)
「ストーンズ」のメンバー、担当はギターとボーカル、作詞作曲。
長く伸ばした金髪と、それをまとめもせず振り乱して歌う姿が特徴的。
「エレノアール・レイン」の影響を強く受けたパンクな服装や勝気な言動が目立つ。
なお、プライベートではそれの反動が出る模様。
ブレイザーとしてのスタンスはロックスター/ロックスター
1年前のライブ中に会場に乱入したメナスに対峙した際に力に覚醒した。
それ以来はメナスハンター協会にも所属し、ライブの合間にメナス討伐の活動を行っている。
相方のサザレと出会う前はソロで活動しており、それなりの人気もあったが、
バンドを結成してからの人気の方が高く、本人もソロ活動は暫くしないと語っていた。
現在はバントとしてもブレイザーとしても活動を休止しており、
マーカスシティのブレイザーとミュージシャン両方から復帰を切望されている。
『ノーシング、ノーライフ。アタシがアタシであるための歌、歌っちゃうよー!』
『お前らの安全も志も、アタシが全部守ってやるよ!』
『……ダメだよ、歌も歌えないアタシに、居場所はないんだ』
>「サザレ・コマチアイト」(女性/19歳)
「ストーンズ」のメンバー、担当はギターとコーラス、作詞作曲。
短く切りそろえた黒髪と色白な肌、ヒロの破天荒なパフォーマンスを支える姿が特徴的。
プライベートを語ることはあまり無く、ヒロと比べて物静かなので謎が多い。
ちなみにコマチアイトは芸名らしい。
非ブレイザーではあるが戦闘の心得はあるらしく、件のライブ時には観客の避難等に尽力した。
ヒロのブレイザーとしての活躍については特に発言したことはない。
3年前にヒロとバンドデビューをしたが、その裏にはエレノアールの紹介があったらしい。
「ストーンズ」の活動休止と同時にマーカスシティから姿を消しており、
噂によればバンド休止の実際は彼女の失踪が先にあったのではないかとささやかれている。
『ヒロさん、ちょっと走りすぎですよ』
『ヒロさん、顔に思いっきりケチャップついてますよ』
『……私は、私にできることをするまでです、私にしか』
>「エレノアール・レイン」(女性/24歳)
7年前に流星のごとく現れた元ストリートチルドレンのロックミュージシャン。
年齢的にも芸歴的にもベテランの落ち着きが感じられるようにはなってきたが、
未だにロックで勝気な言動とライブスタイルは変わっておらず、
若いファンや新しいファンを獲得し続けている。
新しいミュージシャンの発掘にも尽力しており、
若いロックミュージシャンからは、面倒見のいい姉御として親しまれている。
「エアーズ・ロックフェス」にも特別ゲスト枠として毎年参加している。
『アンタ、ロックだね。いいねェ、ミュージシャンになりなよ』
4
:
猫福
:2016/03/14(月) 04:47:52
今回PCのキャラクターはブレイザーではありません。
以下のような能力的制約が付きます。
書き漏れがあるかもしれませんので、不明な点は聞いていただければと思います。
>ガンメタルブレイズに関する項目について
・ガンメタルブレイズを取得できません
・スタンスを選択できません
・レクイエムを行えません(ブレイズトリガーも使用できません)
・判定・もしくはエフェクトを使用する際ブレイズトリガーを自分に使用することができません
・他人の判定、もしくはエフェクトの使用時にブレイズトリガーを1人1枚まで使用することができます
>判定(コスト)とブレイズトリガーについて
PCたちは特有の能力により、
他人の判定、もしくはMFの使用時に際にブレイズトリガーを1人1枚まで使用することができます
「ヒロ・キンバーライト」はこの方法でしか判定の補助と、MFの使用を行えません
(「ヒロ・キンバーライト」がブレイズトリガーを持っている場合、レクイエムに使用されます)
「戦闘不能」「死亡」、『ドロップアウト』による「行動済み」時、
およびシーンに登場していないPCは上記の行動は行えません。
ブレイズトリガーの演出は通常通り行わなくても構いません。
>ブレイザーの戦闘中の行動について
キャラシートをPCに共有いたしますので、
どう動いてほしいかはPC間で決めて頂こうと思っています(要望により変更予定)
>PCのダメージについて
PCたちは特有の能力により、
受けた実ダメージのすべてを、同シーンにいるブレイザーに受け持ってもらうことができます。
ブレイザーの装甲等は反映されず、実ダメージがそのままブレイザーに適用されます。
この行動に判定やコストや行動順は消費されませんが、演出が必要となります。
※基本的にはブレイザーがPCをかばってダメージを受けた、という演出になります
>シチュエーションカードについて
特に制約はありません。
>キャラメイクについて
・ポテンシャルを4点好きな箇所に割り振る(最低1)
・アビリティの計算を行い、ボーナスポイント1点を割り振る
・ブレイズの共通エフェクトより『ドロップアウト』を習得する
(『ドロップアウト』:コスト1、あなたが実ダメージを受けた直後に使用、
その実ダメージを0にする代わりにあなたはシーン終了まで「行動済み」になる)
・ブレイズの共通エフェクトより任意に1つ獲得する(ブレイザー以外取得できないものは不可)
・アイテムを30点分常備化する
>成長について
チャプターの終了ごとに以下が行えます、経験点による成長は行えません。
・任意のポテンシャルを1上昇させる
・ブレイズの共通エフェクトより任意に1つ獲得する
・アイテムを+10点分して常備化し直す
>サプリメント・経験点・持ち込みキャラについて
使用可能範囲においてはサプリメントは使用可能です。
経験点・EXワークス・持ち込みについては不可とします。
>メナスについて
ルール的には有機物がメナス化しますが、猫福GMは無機物もばんばんメナス化させます。
有機物がメナスになった末に、人をとって食うため無機物のフリをしていると思ってください。
5
:
悪太郎
:2016/03/15(火) 09:33:00
1で辛辣な娘だとか、2で警官だとかがやりたい。
1=2>3=4
6
:
司馬李
:2016/03/15(火) 19:14:32
1=4>2=3かな
1ならエレアノールよりさらに一回りか二回り上の世代のシンガーだったオバちゃん(これは3でもいいかも)
4は本当にヒロが好きなばかりで、気にいったものは「ロックだね」というし気に入らないものは「ロックじゃないよ」と良くわからずいうガキンチョ(これも3でもいいかも)
くらいのイメージ
7
:
猫福
:2016/03/17(木) 20:31:40
書き込みがなく焦っている。
現在書き込んでおられる方には今晩返信します。
8
:
DD3
:2016/03/17(木) 22:39:58
遅くなって申し訳ありません。
2で「お前はいいよなあ」というホッパー兄弟をやるか、4で「これも仕事ですから(きりっ」的なキャラをやりたい、かな。
とりあえず希望は、2=4>1>3でお願いします。
9
:
猫福
:2016/03/18(金) 02:06:06
>悪太郎さん
厳しく当たられる人がいるのはありがたいですね。
警官となると街のためにという立場でしょうかね、
ブレイザーの立場から必要としてくれる人が居てもいいのかもしれないと思った。
GMとしては1か2か迷っております。
>司馬李さん
意外とGMには年上という発想がなかった。
エレノアールの面倒を見てたとか言うと面白そうですね、
ヒロさんの気はかなり惹かれそうです。
ちなみに4でコンタクトをヒロさんにしても構いません。
GMとしては1担当が面白そうかなと思っております。
>DD3さん
ロックフェスを成功させることにしか興味がないお子さん面白そう。
親より経営者として有能なんだろうなぁとか思ってしまった。
GMとしては4担当が面白そうと思っております。
明日中には決定しましょうかぐらいで考えています。
データの作成は当日ですね。
そういえば1日目の人が集合時間を決めるとか聞いた覚えがある。
13時に悪太郎さん宅に集合ということでよろしいのでしょうか!?
10
:
DD3
:2016/03/18(金) 03:52:49
時間できたんで悪太郎君にお願いして金曜日の夜から乗り込んでます。
11
:
駄
:2016/03/18(金) 12:20:25
PC3やりますか。
キンバーライトを一方的にライバル視しながら前衛的な音楽で場を混乱させつつ音楽の自由さを伝えたい。
12
:
猫福
:2016/03/18(金) 21:22:20
1,2,4あたりを前日組で決めて頂きたい!
夜に追記します。
13
:
悪太郎
:2016/03/18(金) 22:55:40
協議の結果、
悪太郎 PC1
DD3 PC2
司馬李 PC4
となりました。
14
:
猫福
:2016/03/19(土) 01:28:22
PC1 悪太郎氏
PC2 DD3氏
PC3 駄氏
PC4 司馬李氏
といたします。ハンドアウトについて質問や要望がありましたら、キャラメイク時に。
明日はよろしくお願いいたします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板